Чем повысить низкий гемоглобин в крови
ЧТО ТАКОЕ ГЕМОГЛОБИН
Это железосодержащий белок в организме человека. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и, связываясь с молекулами кислорода, обеспечивает его доставку с кровью из легких по всем клеткам нашего организма.
Если уровень гемоглобина падает, органы испытывают кислородное голодание, развивается анемия, ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, одышке, головных болях, сонливости, сухости кожи и ломкости волос.
Нормы гемоглобина в крови:
женщины 120-140 г/л;
мужчины 135-160 г/л;
дети: с рождения 225 г/л, с 6 месяцев не меньше 95 г/л; до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребенка.
ПРИЧИНЫ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА
· Дефицит железа в организме из-за нерационального питания или нарушений его усвояемости.
· Недостаток белка животного происхождения.
· Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности В12.
· Заболевания, снижающие уровень гемоглобина (проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом, ОРВИ и бактериальные инфекции, ревматоидный артрит, диабет, рак).
· Сильные кровотечения.
· Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
· Беременность на фоне несбалансированного питания.
СКОЛЬКО НУЖНО ЖЕЛЕЗА
Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме. Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине 18-20 мг. Маленьким детям нужно получать не менее 10 мг железа ежедневно.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА
Питание очень сильно влияет на формулу крови. Поэтому важно включить в рацион продукты, богатые железом и витаминами, которые помогут поднять уровень гемоглобина в крови.
Конечно, одна диета не может служить лечением анемии, но ее необходимо комбинировать с приемом железосодержащих средств и витаминно-минеральных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу своего питания и способов поднять гемоглобин. Если гемоглобин очень низкий и продолжает падать, это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов.
При попытках повысить уровень гемоглобина исключите из употребления следующие продукты: молоко и молочную продукцию, чай, кофе, сладкую газировку. Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.
ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Мясо и субпродукты, рыба и морепродукты идеальны для поднятия гемоглобина. Это рекордсмены по содержанию железа и единственные внешние источники витамина В12. Из мяса, печени, почек, рыбы всасывается от 15 до 30% железа, потому что микроэлемент в них содержится в той же форме, что и у человека. Не менее прекрасные источники железа яичный желток и красная икра.
ОВОЩИ: С дефицитом железа эффективно помогают справляться свекла, морковь, помидоры, картофель, кабачки. Они укрепляют организм, улучшают работу кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.
Богаты железом бобовые (чечевица, фасоль), гречка, грибы, морская капуста и зелень.
ФРУКТЫ: Поднять гемоглобин можно с помощью персиков, айвы, хурмы, груши, граната, абрикоса, яблок.
ЯГОДЫ: Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно ешьте клюкву и черную смородину в свежем и замороженном виде.При дефиците железа полезны земляника, клубника, малина, ежевика, черника, рябина, шиповник, виноград.
СУХОФРУКТЫ: Прекрасно повышают гемоглобин инжир, изюм, шиповник, финики, чернослив, сушеные абрикосы и яблоки.
ОРЕХИ: Зерна орехов и семечки содержат железо и витамин Е, необходимый для его хорошего усвоения. Наиболее полезны грецкие орехи, фисташки, арахис, фундук, кедровые орехи. Употребляйте также семечки подсолнечника и тыквы.
ПРОВЕРЕННЫЕ СРЕДСТВА
· В 1 ст. чая из шиповника добавьте 1 ч. л. меда и пейте ежедневно на голодный желудок утром.
· Возьмите по 1 ст. л. листьев крапивы и березы, залейте 2 ст. горячей воды, дайте настояться в течение 1 ч. После этого добавьте 1/3 ст. свежего свекольного сока. Принимайте за 20 мин до еды 4 раза в день. Курс лечения 2 месяца.
· Возьмите 1 ст. гречки и 1 ст. грецких орехов, измельчите и добавьте 1 ст. меда. Принимайте по 1 ст. л. пасты 1 раз в сутки.
· Возьмите изюм, чернослив, курагу и грецкие орехи поровну, перемешайте, прокрутите с помощью мясорубки, добавьте небольшое количество меда. Принимайте по 6 ст. л. смеси ежедневно.
Низкий гемоглобин: как решить проблему в домашних условиях
Чувствуете головокружение, непривычную сонливость или слабость? Ваша кожа выглядит бледнее, чем обычно? Возможно, причина кроется в пониженном гемоглобине. На языке медиков данная проблема звучит как анемия, или малокровие. Подобная патология отнюдь не редкость в наши дни, поэтому с подобными жалобами люди часто обращаются к своему врачу. Терапевты в подобных ситуациях обычно приписывают специальные медикаменты, предназначенные для быстрого и эффективного повышения гемоглобина. Однако, как и любые другие лекарственные препараты, они имеют длинный перечень противопоказаний, поэтому подходят не всем. В таком случае рекомендовано обратиться к народной медицине, а также пересмотреть свой рацион. Но, прежде чем узнать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях, нужно разобраться с тем, почему возникает подобная проблема и кто находится в зоне риска.
В чем причина пониженного гемоглобина?
По своей сути гемоглобин — это сложная комбинация белка и железа. Он локализуется в красных кровяных тельцах, более известных под названием эритроциты. У гемоглобина очень важная миссия — перенос молекул кислорода по всему организму. От того, насколько хорошо работает этот процесс, зависит состояние и функционирование все органов и систем.
Согласно медицинским нормам оптимальный уровень гемоглобина в крови у женщин составляет 120−140 г/л. Для мужчин эта цифра несколько выше — 130−150 г/л. Однако, как свидетельствует статистика, практически у 15% населения эти показатели в той или иной мере снижены. Причины могут быть разные:
- кровотечения разного характера (в том числе менструальные);
- слишком маленький перерыв между беременностями у женщины;
- несбалансированное питание;
- дисбактериоз кишечника;
- авитаминоз.
Таким образом, больше всего подвержены проблеме сниженного гемоглобина женщины. Особенно часто страдают те представительницы слабого пола, у которых наблюдаются обильные месячные. Также низкий гемоглобин часто выявляют у маленьких детей. Это объясняется тем, что растущий организм требует много витаминов и минералов, а аппетит у малышей часто оставляет желать лучшего. Поскольку каждая ситуация пониженного гемоглобина имеет свои причины, следует пройти полное обследование организма, чтобы выявить конкретные факторы, спровоцировавшие падение уровня железа.
Домашние средства против низкого гемоглобина: общие правила
Гемоглобин довольно успешно можно поднять без помощи лекарственных препаратов. Для этого следует откорректировать своё питание, наполнить рацион железосодержащими продуктами. Кроме того, можно воспользоваться советами народных целителей и приготовить специальные настои и отвары, которые помогут поднять уровень гемоглобина.
Несмотря на высокую эффективность домашних средств, не стоит ожидать от них слишком быстрого результата. Как показывает опыт, положительные изменения будут видны в среднем через месяц-полтора. Чтобы повысить эффективность домашних средств, необходимо запомнить два основным правила:
- витамин С и фолиевая кислота улучшают усвоение железа;
- молочные продукты нельзя употреблять одновременно с железосодержащими продуктами.
Эти правила необходимо помнить при готовке блюд, задача которых — поднять уровень гемоглобина.
Также следует помнить, что вылечить анемию невозможно без частых прогулок на свежем воздухе. Свежий воздух насыщает нашу кровь кислородом, тем самым способствуя возобновлению запасов железа.
Мясо — лучший продукт для повышения гемоглобина
Несмотря на то что многие продукты растительного происхождения содержат в себе железо, больше всего его находится в мясе. Кроме того, именно из мяса гемоглобин лучше всего усваивается. Поэтому людям, страдающим анемией, обязательно необходимо как можно чаще употреблять в пищу этот продукт питания.
К сожалению, не каждый сорт мяса подходит для поднятия гемоглобина. Самой эффективной считается телятина. Также стоит обогатить свой рацион крольчатиной, индейкой, нежирной свининой.
Больше всего железа находится в говяжьем языке, поэтому заливное и другие блюда из этого вида мяса рекомендуется готовить как можно чаще. Для поднятия гемоглобина также хорошо употреблять в пищу печень, лучше всего свиную или телячью.
Многие люди считают, что с проблемой пониженного гемоглобина неплохо справляется рыба. Однако, это мнение не совсем верное. Если сравнивать ее с мясом, то рыба значительно проигрывает. При этом некоторые виды рыбы содержат довольно высокое количество железа. Речь идет в первую очередь о жирной красной рыбе. Ее употребление не только поможет избежать малокровия, но и насытит организм ценными кислотами класса Омега. Еще более качественный результат дает употребление красной и чёрной икры. Этот деликатес не только очень вкусный и изысканный, но и хорошо повышает уровень железа. Однако следует соблюдать осторожность — икра принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому в больших количествах есть ее не следует.
Растительные продукты в борьбе с низким гемоглобином
Несмотря на то что мясо считается общепризнанным чемпионом по содержанию железа, растительная пища тоже в больших количествах содержит этот микроэлемент. Наибольшую популярность, как средство для поднятия гемоглобина, обрела всем знакомая гречка. В 100 г данного продукта содержится 6,7 г железа. Это почти в 7 раз выше аналогичного показателя рисовой каши. Для того чтобы железо из гречки усвоилось по максимуму, ее варят на воде без добавления молока или масла.
Хорошими помощниками при проблеме сниженного гемоглобина являются овощи и фрукты. Особенную популярность снискал гранат. Сок этого фрукта с давних времён применяется при лечении малокровия. Также отличный эффект дает регулярное употребление в пищу абрикосов, яблок, слив, винограда. Примечательно, что свои свойства эти фрукты сохраняют также и в сушенном виде. Поэтому в зимний период, когда свежие фрукты в дефиците, можно лакомиться изюмом, черносливом и курагой.
В рационе людей, страдающих анемией, обязательно должна присутствовать свёкла. Вкус этого овоща не всем по нраву, однако его употребление положительно скажется на вашем самочувствие. При пониженном гемоглобине следует обратить внимание и на орехи. Особенно полезными являются фисташки, в составе которых железа почти так же много, как и в гречке. Кроме того, не забывайте об арахисе и грецком орехе.
Поскольку лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С, то особое внимание нужно уделить цитрусовым, квашеной капусте, шиповнику, клубнике и другим овощам и фруктам, которые в избытке содержат этот элемент. Также усвоению данного микроэлемента способствует витамин В 9, более известный, как фолиева кислота. Ее можно найти в составе шпината, капусты разных видов, укропа и петрушки.
Рецепты народной медицины от малокровия
В копилке секретов народной медицины можно найти немало рецептов действенных средств против анемии. Регулярное употребление этих снадобий поможет в быстрые сроки забить о проблеме низкого гемоглобина.
Медовая смесь
Для данного средства необходимы следующие продукты:
- мёд (лучше всего тёмный);
- грецкие орехи;
- гречневая крупа (сухая).
Все ингредиенты берутся в количестве 200 г. Крупу и орехи необходимо измельчить с помощью кофемолки или блендера. Затем добавить туда мёд и все тщательно перемешать. Употреблять смесь нужно строго натощак, при этом не запивая ее ничем, даже водой. Рекомендованная доза составляет примерно 2 ст. л.
Настой из шиповника и рябины
Рябина содержит много железа, а шиповник знаменит благодаря большому количеству витамина С. Комбинация этих растений являет собой отличное средство для поднятия гемоглобина. Для приготовления настоя необходимо взять примерно 3 ложки плодов шиповника и рябины, промыть их и залить кипятком в количество около 40 г. Затем накрыть ёмкость с настоем крышкой и оставить его на 10 минут. Готовое средство употреблять по 125 мл не более чем раз в день. Лучше всего делать это за полчаса до того, как принимать пищу.
Медово-ореховая настойка
Мёд, а точнее фруктоза, содержащаяся в нем, улучшает усвоение железа, поэтому его часто используют в рецептах, предназначенных для лечения анемии. Для данной настойки нужны грецкие орехи в количестве 2 стаканов и жидкий мёд — около 1, 5 кг. Орехи засыпают в стеклянную или эмалированную ёмкость и заливают мёдом. Затем перемешивают и ставят в тёмное место. Время от времени смесь рекомендуется перемешивать. Через три недели ее можно употреблять — по ложке трижды в сутки.
Мультивитаминный сок
Употребление сока, который является по своей сути концентратом всех полезных веществ определённого фрукта или овоща, помогает эффективно откорректировать уровень гемоглобина. Для данного рецепта нужны:
- свекольный сок;
- сок лимона;
- морковный сок;
- мёд;
- коньяк;
Все ингредиенты берутся строго в количестве 125 мл. Для приготовления необходима стеклянная ёмкость. Туда нужно залить все ингредиенты и перемешать. Затем обмотать посудину фольгой и поставить ее в холодильник на три часа. После этого настойка готова к употреблению трижды в день по ложке.
Домашние средства — отличные помощники в борьбе с низким гемоглобином. Однако подобные методы подходят только в том случае, если уровень вещества несильно отклоняется нормы. Когда же показатели показывают существенное снижение гемоглобина, лучше всего обратиться к врачу и обязательно выполнять все его указания.
Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите видеть статьи канала в своей ленте.
В жизни случаются разные критические ситуации, когда уровень гемоглобина падает и с этим нужно срочно что-то делать, не дожидаясь врачебной помощи. Такое возможно после кровопотери, во время вынашивания ребенка или после обширного хирургического вмешательства.
Такое состояние называют анемией. А бывает, для какой-то цели нужен просто хороший показатель гемоглобина в крови. Поэтому всем не помешают знания, как быстро поднять гемоглобин крови подручными средствами.
Если вникнуть в суть проблемы, то низкий гемоглобин может быть связан с разными причинами. Кроме кровотечений, малокровие может возникнуть и в результате непосильного труда или болезней. В любом случае анализ покажет, что в крови не хватает железа для нормального функционирования организма.
Никому не придет в голову есть железные стружки, да и пользы от них не будет, так как усваиваться может только биодоступная форма железа. В таком виде оно содержится в ряде продуктов, которые и помогут поднять гемоглобин, быстро не обращаясь к врачам.
Тише едешь — дальше будешь
Обычно тем, у кого низкий гемоглобин советуют употреблять в пищу приготовленное на пару говяжье мясо и субпродукты, то есть печень и почки. Включение в рацион даров моря, гречки, овсянки и бобовых также окажет в этом случае благотворное воздействие.
Противоанемическая диета в сочетании с рекомендованными врачом препаратами железа дадут свой результат, но не ранее двух — трех недель применения.
Самыми богатыми на железо продуктами являются (имеется ввиду содержания железа в 100 мг продукта):
· печень говядины 20 мг;
· кунжут, морская капуста 16 мг;
· отруби, соя, чечевица 11 мг;
· устрицы, мидии, гречка 8 мг;
· арахис, язык, сердце 4 — 5 мг;
· говядина, шпинат, курага 3 — 3,5 мг.
Как дома победить малокровие быстро
Но если ждать некогда, нужны спринтерские средства, которые действуют быстро и проверенно.
1. Первое место по скорости занимает микс из свежеприготовленных морковного, свекольного и яблочного соков. Смесь надо выпить натощак утром и весь день после приема пищи, а также на ночь. Буквально за сутки уровень гемоглобина возрастет на три десятка.
2. На второе место попадает дорогое, но эффективное средство — икра лососевых, но лучше осетровых рыб. Пять ложек икры гарантированно добавят в организм 5- 6 мг железа, потому что сопутствуют им помогающие усваиваться этому элементу фолиевая кислота и калий. А в сочетании с глотком Каберне Совиньон лечение будет просто восхитительным.
3. Третье место занимает более бюджетный вариант, можно сказать даже дачный. Нужно пить настой шиповника и рябины в неограниченном количестве. Это поливитаминное средство поднимет не только гемоглобин, но и иммунитет. 100 граммов ягод заливают 500 мл воды и настаивают около часа, и напиток здоровья готов.
4. Четвертое место по праву принадлежит общеизвестному гранатовому соку, и желательно собственного приготовления, и в сочетании с фруктами. Яблоко, клубника и слива идеально дополнят этот натуральный «препарат железа».
5. И, наконец, пятое место и как завершающий аккорд в методах домашней борьбы с анемией — это суперсредство из питательных даров природы. Оно готовится путем измельчения грецких орехов, кураги, изюма и добавления меда. Таким блюдом можно лакомиться в течение дня неограниченное число раз, но лучше на пустой желудок для лучшего усвоения.
Конечно, не все так просто, и эффект от таких мер может быть краткосрочным, а может и не наступить вовсе. Все зависит от истинных причин малокровия. А их можно выяснить только, обратившись к специалисту. Доктор назначит ряд анализов, которые покажут, что именно происходит в системе кровоснабжения, ведь кроме железодефицитной существует и ряд других анемий. И шутить с такими диагнозами нельзя.
В любом случае, питательные домашние методы поднятия гемоглобина не принесут вреда, но помогут укрепить ослабленный организм. А в аптеку без назначения врача за препаратами железа обращаться не стоит, разве только что за гематогеном — безвредным детским лакомством.
Будет интересно:
Названо мощное средство от рака
Чай который помогает защитить легкие от коронавируса
Названы продукты, помогающие увеличить сексуальную жизнь
Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.
Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.
Читайте, отчего появляется боль в локтях и как ее лечить
Гемоглобин и его функции
Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.
При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.
Суточная норма гемоглобина
Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.
Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.
Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.
Симптомы дефицита гемоглобина
Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:
- бледность кожи;
- синюшность носогубного треугольника;
- мышечные и головные боли;
- учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
- белые пятна под ногтевыми пластинами;
- шум в ушах;
- выпадение, ломкость и тусклость волос.
У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.
Способы и особенности повышения гемоглобина
Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.
Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.
Медицинские препараты для повышения гемоглобина
Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.
Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).
К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).
Витамины
Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».
Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.
Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков
Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.
Продукты | Особенности применения |
Говяжий язык | В 100 г продукта содержится 6 мг железа. |
Льняное масло | Употребляется по 1 ч. л. ежедневно. |
Халва | В тахинной железа больше, чем в подсолнечной. |
Греча | В 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами. |
Икра (свежая) | В день нужно съедать по 2-3 бутерброда. |
Гранат | Дополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев. |
Мясо | Чем оно темнее, тем больше в нем железа. |
Шиповник | Дополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день. |
Яблоки | Они также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа. |
Изюм | Употребляется в сушеном виде или добавляется в пищу. |
Хурма | Помогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы. |
Красное сухое вино | В сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня. |
Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:
- говядина, баранина и свинина (особенно печень);
- устрицы;
- мидии;
- капуста морская;
- отруби пшеничные;
- чечевица;
- сушеные яблоки;
- груши;
- чернослив;
- урюк;
- плоды шиповника;
- горох;
- греча;
- соя;
- швейцарский сыр;
- курага;
- орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
- белые грибы;
- фасоль;
- натуральная икра;
- куриные и перепелиные яйца.
Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.
Уровни (примерное содержание элемента в 100 г) | ||
Высокий (4 мг) | Средний (2 мг) | Низкий (менее 1 мг) |
· шоколад; · куриные яйца; · яблоки (особенно зеленые); · греча; · геркулес; · печень; · белые грибы; · груши. | · редис; · рис белый; · куриное мясо; · скумбрия; · свекла. | · баклажан; · абрикосы; · цитрусовые; · тыква. |
Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.
Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.
Народные рецепты
Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:
- Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
- В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
- Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
- Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
- Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
- Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
- Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
- Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
- В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
- Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.
Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.
Травы, повышающие гемоглобин
Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.
Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.
Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей
В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.
Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.
Повышение гемоглобина для беременных женщин
Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».
В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.
Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.
Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.
Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.
Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.