Чем веганы поднимают гемоглобин

Чем веганы поднимают гемоглобин thumbnail

Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.

В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.

У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.

Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».

Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.

Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.

Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.

поиск в интернете, мужчина за ноутбуком, любопытство, интересно, интерес, любознательность, поиск в сети, вегетарианство, веганство

Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.

Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».

У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.

Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.

Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.

орехи, кедровые орехи

Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.

Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

  1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
  2. Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
  3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
  4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.

капуста, капуста брокколи, вегетарианство

Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):

  • фитин (в составе дрожжевого теста),
  • кофеин (в кофе),
  • танин (в чае),
  • кальций (в молочных продуктах).

И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.

Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.

Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.

  1. Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
  2. Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
  3. Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
  4. Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.

Чем веганы поднимают гемоглобин

В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.

И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.

В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.

Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.

Источник

На чтение 7 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано 31.07.2019

В данной статье мы постараемся развеять распространенные мифы о связи вегетарианства с понижением уровня гемоглобина и раскроем секреты, как поднять гемоглобин вегетарианцу и развеем некоторые мифы навязанные обществом.

Гемоглобин – это важнейший железосодержащий элемент крови, который генерируется в организме. У позвоночных животных образуется в эритроцитах на начальных стадиях их развития. Пигмент, присутствующий в гемоглобине, как раз и отвечает за красный цвет крови.

Основная функция гемоглобина — насыщение клеток организма кислородом. Благодаря железу белок вступает в соединение с молекулами кислорода и транспортирует их из легких по кровотоку в ткани организма. Таким образом, железо — это минерал, без которого жизнь была бы невозможна.

Врачи стали уделять гемоглобину особое внимание, так как он отвечает за правильное функционирование всех систем организма. Аномальные значения гемоглобина могут стать причиной заболеваний.

Низкий уровень – сигнализирует о недостаточном снабжении организма кислородом. Это называется железодефицитная анемия. К болезни часто приводит несбалансированное питание, когда с пищей в организм не поступает достаточного количества железа, витаминов и минералов.

Обратите внимание!

Симптомами анемии считаются: быстрая утомляемость и слабость, частые головокружения, вялость, бледность и сухость кожи. При сильном дефиците железа, кроме того, наблюдаются: расслоение и изменение структуры ногтей, ломкость волос и сильное сечение кончиков, икроножные судороги, изменение поверхности языка и нарушение вкусовых ощущений, трещины в уголках губ, озноб.

Норма содержания гемоглобина в клетках крови сильно зависит от пола и возраста, физического состояния и наличия вредных привычек. Мы не рекомендуем следовать общепринятым таблицам.

Если у вас возникли какие-то вопросы по физическому состоянию обратитесь ко врачу.

Вегетарианство и гемоглобин: мифы

Немного истории

Вегетарианство (отказ от продуктов убоя животных ради пищи) является частью культуры человека примерно с 5-3 в. до н.э. Мясо не употребляли Пифагор, Аристотель, Заратустра и Платон.

В Европу мода на вегетарианство пришла в середине 19-го века. Сегодня вегетарианство распространено практически по всему земному шару.

Люди выбирают вегетарианский образ жизни по разным причинам:

  • укрепление иммунитета;
  • излечение от хронических заболеваний;
  • этические соображения или философские убеждения.

А как сейчас?

Всемирная Организация Здравоохранения, а также ассоциация диетологов США и Канады отмечают, что в вегетарианстве много плюсов. Сбалансированное по питательным свойствам, правильно рассчитанное вегетарианское питание полезно для здоровья.

Вегетарианство позволяет купировать хронические недуги, а иногда полностью от них избавиться, помогает укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной системы и многое другое. Растительная пища подходит всем.

Риск онкологических, сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний у вегетарианца ниже, чем у «мясоеда» на 40%, а продолжительность жизни выше.

Жизнь без мяса снижает риск диабета, проблем с суставами и гормональным фоном. Снижается уровень эстрогена и холестерола благодаря обилию в рационе растительной клетчатки. Уходит депрессия, смягчаются проблемы психического характера. Как показывает медицинская статистика, повышенное потребление животных жиров может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Употребление мяса – с желудочно-кишечным трактом, т.к. долго-переваривающаяся еда приводят к накоплению токсинов. При замене тяжелых мясных белков на растительные волокна и полиненасыщенные липиды, снижается уровень холестерина и улучшается работа печени.

Справка!

Плюсы перехода на вегетарианскую диету проявляются не сразу. Спустя одну-две недели вы почувствуете прилив энергии и улучшение функционирования системы пищеварения.

Широко известен миф – вегетарианцы подвержены риску развития анемии, т.к. не получают с едой необходимое количество белка, витамина В12, железа и других микроэлементов, которые содержатся в мясе.

Это зачастую отпугивает желающих изменить свой образ жизни в пользу вегетарианства.

Часто начинающие вегетарианцы, сталкивающиеся с понижением значения гемоглобина, приходят к выводу, что такое питание вредит их здоровью. Многие возвращаются к привычному питанию, с присутствием в нем мяса. Но за частую причина кроется не в отсутствие мяса как такового, а в дисбалансе питания.

Причины низкого гемоглобина у вегетарианцев

Низкий уровень гемоглобина, как правило, связан с поступлением в организм недостаточного количества железа.

Причинами могут быть:

  • несбалансированное питание, т.е. употребление бедной железом пищи;
  • увеличение расхода железа, например: во время беременности или при частых кровопотерях (травмы, язвенная болезнь, нарушение цикла у женщин, геморрой и др.);
  • плохое усвоение железа при заболеваниях ЖКТ, печени, почек;
  • нарушениями процесса кроветворения и/или недостаточной выработкой эритропоэтина;
  • нехватка витаминов группы B, фолиевой кислоты и других.

В группу риска пониженного содержания железа входят веганы.

Вегетарианцы употребляют яйца и молочные продукты и, таким образом, получают в рационе достаточное количество железа из животных жиров. Веганам, полностью от них отказавшимся, следует тщательнее продумывать свой рацион и добавить в него специальные вегетарианские добавки и витамины.

Продукты, повышающие гемоглобин

Железо содержится не только в продуктах животного происхождения. В растительном мире так же много продуктов, помогающих поддерживать уровень железа в норме.

Существует два вида железа, которое можно получить из пищи: гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в мясе и субпродуктах животных. Из него усваивается около 30% гемоглобина.

Негемовое – входит в состав растительной пищи (крупы, бобовые, орехи). Усваивается только 5%.

Кроме того, негемовое железо бывает двух или трёх валентным. У человека оно двухвалентное и поэтому хорошо усваивается организмом, в растительной пище – в основном трёхвалентное железо, следовательно, усваивается несколько хуже.

Для лучшего усвоения растительного железа (особенно вегетарианцам), важно добавить в рацион протагонисты (продукты, улучшающие усвоение железа):

  1. Орехи, бобовые (особенно чечевица), зерновые, зеленые фрукты и овощи. В них содержится медь, цинк, марганец и кобальт, витамины группы В (в т.ч. фолиевая кислота – B9), витамин C;
  2. Все виды капуста, лук и чеснок содержат серу;
  3. Пряные травы, приправы, женьшень богаты эфирными маслами и органическими кислотами;
  4. Зеленые овощи и водоросли содержат хлорофилл, который по составу очень схож с гемоглобином.

Справка!

Не стоит забывать и про употребление хурмы, кизила, граната, яблок и слив – они отличаются высоким содержанием железа.

Ешьте горький шоколад. В нем содержится много железа, он повышает гемоглобин и поднимает настроение

Нужно знать, что кроме продуктов-протагонистов существуют и продукты-ингибиторы, которые препятствуют полноценному всасыванию железа:

  • Кофеин (большое содержание в кофе, чае, различных энергетиках);
  • Танин (в чае);
  • Фитин (в дрожжевом тесте);
  • Кальций (в молочных продуктах).

Важно это учитывать и, для улучшения всасывания железа, избегать их одновременного употребления.

Как поднять гемоглобин: примеры и рецепты.

Приведем несколько популярных проверенных рецептов, как поднять гемоглобин вегетарианцу:

  • Столовую ложку пророщенной пшеницы смешать со столовой ложкой сухофруктов, лучше изюмом. Пить утром натощак*;
  • Сок половинки лимона и одну чайную ложку меда добавить в настой из плодов шиповника. Принимать натощак. Средство полезно также для профилактики простудных заболеваний;
  • Две части сока из моркови и по одной части сока из яблока и свеклы пить два раза в день перед едой в свежеприготовленном виде*;
  • Смесь меда, клюквы и грецких орехов. Принимать по столовой ложке в течение дня*;
  • Стакан гречки (размолоть в кофемолке) смешать со стаканом грецких орехов и медом. Принимать по столовой ложке несколько раз в день*;
  • Столовую ложку измельченных листьев сельдерея залить двумя стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить, принимать отвар по полстакана перед едой*;
  • Салат из листьев капусты, одуванчика, болгарского перца и шпината. Можно добавить кунжут*;
  • Две столовые ложки овса залить двумя стаканами воды и кипятить до набухания. Процедить, отжать, добавить желток, одну столовую ложку молотого миндаля, одну столовую ложку меда и две столовые ложки молотого шиповника. Принимать перед едой по одной столовой ложке;
  • 50 грамм измельченного шоколада растворить в 100 мл горячего молока, остудить и добавить три столовых ложки мороженого;
  • Ежедневно пить вместо чая настой из плодов шиповника (50 г на литр воды)*;
  • Отличное средство от анемии – Гемобин. Это уникальный источник натурального гемового железа. Единственное в мире железосодержащее средство, у которого отсутствуют; противопоказания и побочные эффекты.
  • Повысить гемоглобин также можно следующими препаратами: сорбифер дурулес, ферроградумет и фенюльс. Есть противопоказания. Следует принимать под контролем врача.

Звездочкой (*) мы отметили рецепты, которые подходят веганам.

Источник

Поделиться статьей в социальных сетях:

Веганство – это самая строгая форма вегетарианства, которая выражается в отказе от любых продуктов животного происхождения. Речь идёт не только о рыбе, но и о молоке, яйцах, мёде. Кроме того, представители этого течения не используют никаким образом любые другие продукты, в состав которых входят ингредиенты животного происхождения (разные добавки, например).

Убеждения веганов распространяются далеко не только на питание. Они касаются образа в жизни в целом, затрагивая и подход к лечению. Подобные взгляды влекут за собой серьёзное изменение рациона и нередко, вопреки утверждениям представителей данного течения, отрицательно сказываются на самочувствии.

iMW1ORXS1В частности, ограниченное питание приводит к тому, что проблемы со здоровьем у веганов наблюдаются практически повсеместно, если только они не компенсируют подобное ограничение тщательно сбалансированным меню и большим количеством специально подобранных добавок. Но даже в последнем случае падение гемоглобина в крови вполне возможно, а его подъём нередко связан с многочисленными трудностями.

Почему у веганов падает железо?

Неприятности с уровнем гемоглобина в крови у тех, кто придерживается такого взгляда на жизнь, встречаются довольно часто. Точные цифры назвать проблематично, поскольку многие скрывают подобные неприятности, не желая разрушать убеждения о пользе подобного питания. Однако врачи предполагают, что с низким гемоглобином сталкиваются от 30% и до 60% всех представителей данного течения.

Стоит напомнить показатели, которые считаются нормой. Они зависят в первую очередь от пола и возраста:

  • дети – 110 г/л и выше;
  • женщины – от 120 г/л;
  • мужчины – от 130 г/л.

foto-1-8Учтите, что во время гормональных изменений этот показатель может колебаться. Он нестабильный в подростковом возрасте, меняется в период беременности и во время климакса. Кроме того, краткосрочно возможны сильные скачки от серьёзной кровопотери, переливания крови, гормональной терапии. Так что анализ крови для вегетарианцев, как и для всех остальных, нужно делать с учётом соответствующей специфики. И если наблюдается отклонение в 10 пунктов и выше, то речь идёт уже о патологии. В первую очередь надо разбираться с причинами.

Стоит отметить, что у веганов, как и у всех остальных людей, привести к низкому гемоглобину может следующее:

  • сильная кровопотеря, особенно хроническая;
  • заболевание костного мозга;
  • патология органов кроветворения;
  • проблемы с ЖКТ, вследствие которых нужный элемент просто перестаёт усваиваться из пищи;
  • гипотиреоз (щитовидная железа отвечает за выработку тироксина, который способствует всасыванию этого элемента, так что нехватка одного приводит к недостатку другого);
  • сильное поражение глистами;
  • почечная недостаточность;
  • аутоиммунные патологии;
  • определённые инфекции;
  • нехватка движения в крайней степени.

Как видите, причин довольно много. Однако у веганов появляются дополнительные:

  • резкое изменение рациона способно привести к расстройству ЖКТ, вследствие чего железо может перестать усваиваться;
  • отказ от всех продуктов животного происхождения сам по себе становится для организма сильным стрессом, на что тот в состоянии отреагировать по-разному, в том числе и аутоиммунными заболеваниями;
  • в маленьких городах нередко трудно подобрать полноценный веганский рацион, а однообразное питание приводит к нарушению обмена веществ, следствием чего и становится низкий гемоглобин;
  • для полноценного усвоения всех микроэлементов человеческому организму нужны белки животного происхождения;
  • железо в растениях находится в трёхвалентном состоянии, в то время как нам требуется двухвалентное.

funkcii-gemoglobina3Таким образом, веганский образ жизни сам по себе является причиной снижения гемоглобина. Однако те, кто придерживаются таких взглядов, часто спорят с подобным утверждением. Как бы то ни было, если гемоглобин ниже нормы, его нужно повышать, поскольку ваш организм начинает страдать от кислородного голодания. Возникает закономерный вопрос: как поднять железо вегетарианцу? В первую очередь специалисты советуют убедиться в том, что такая проблема действительно есть. Повышенный гемоглобин тоже способен доставить много неприятностей.

Симптомы пониженного гемоглобина у веганов

Признаки подобной патологии в данном случае будут стандартными. Это:

  • ломкие волосы и ногти;
  • бледная, сухая кожа, слизистая начинает становиться синеватой;
  • головокружение, которое может привести даже к потере ориентации в пространстве;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • пониженный иммунитет, что становится отдельной проблемой и выражается в увеличенном количестве простудных заболеваний;
  • снижение аппетита, себя часто приходится буквально заставлять питаться;
  • ухудшение качества сна (трудно заснуть, после пробуждения нет чувства отдыха);
  • проблемы с нервной системой, выражающиеся в агрессивности, раздражительности, повышенной возбудимости;
  • одышка даже при небольшой физической нагрузке;
  • трудности с памятью и концентрацией;
  • тяга к несъедобному и к странным запахам.

Учтите, что перечисленные выше признаки характерны далеко не только для низкого гемоглобина. Однако если симптомов несколько, то сделать анализ крови совершенно точно не помешает.

Как повысить гемоглобин вегану: традиционные методы

f9f4d21b1ff8966e06c55e380b9f5b3dПроблема анемии известна человечеству уже довольно давно. И кажется, что в современном мире с его технологиями и достижениями решение должно быть лёгким и простым. Однако в действительности всё несколько не так.

Как поднять гемоглобин вегану? Как правило, для этого используются разные подходы:

  1. Корректируется питание, увеличивается количество чечевицы, белой фасоли, изюма и других растительных продуктов, богатых железом. Как уже и говорилось, в растениях этот важный для человека элемент находится в трёхвалентной форме. То есть усваиваться он будет намного хуже, чем необходимое нам двухвалентное железо.
  2. Для нормальной работы ЖКТ веганам надо принимать целый ряд комплексов и добавок. Проблема в том, что даже самые лучшие не всегда воспринимаются пищеварительной системой, и без того испытывающей стресс от урезанного рациона. Кстати, ещё и поэтому витаминно-минеральные комплексы с железом для подъёма гемоглобина пить бесполезно: они просто не работают.
  3. Лекарства в форме таблеток – это самое распространённое решение проблемы, которое предлагают врачи. Однако такие составы отличаются целым рядом побочных эффектов. Например, они могут оказаться токсичными, что особенно опасно для ослабленного специфическим питанием организма. А ещё они довольно часто вызывают острые аллергические реакции вплоть до шока. Всё это нужно учитывать.
  4. Инъекции препаратов железа хороши только тем, что они быстро доставляют в организм нужный элемент, минуя пищеварительную систему. Однако положительный эффект нередко оказывается кратковременным. К тому же побочка тоже будет развиваться довольно быстро.
  5. Переливание крови показано в критических ситуациях. Как правило, его осуществляют только при катастрофически низком гемоглобине, что угрожает уже не только здоровью, но и жизни пациента. Это довольно специфическая процедура, и её проведение возможно далеко не в каждом медицинском заведении. Плюс у неё есть свои риски.

Таким образом, вопрос «как поднять гемоглобин вегану» не такой лёгкий, как может показаться на первый взгляд. С ним трудно разобраться даже без специфической диеты. А с учётом таких ограничений в рационе проблемы только возрастают.

«Гемобин» как безопасное и эффективное средство в борьбе с низким гемоглобином

Хорошим способом разобраться с падением гемоглобина является продукт, созданный отечественными учёными и доказавший свою действенность в результате клинических испытаний. Речь идёт о «Гемобине»: после месячного курса отмечает рост соответствующего показателя на 20-30 г/л. При этом данное средство одинаково хорошо подходит взрослым, детям (даже очень маленьким), беременным и кормящим.

При приёме «Гемобина» не нужны дополнительные добавки: биологическая усваиваемость находится на уровне 90%. Для сравнения – у большинства препаратов на основе солей железа этот показатель равен 10%.

Основная «проблема» у «Гемобина» с точки зрения веганов – то, что средство сделано на основе крови сельскохозяйственных животных. Фактически, речь идёт о порошкообразном гемоглобине с гемовым железом (двухвалентное, что и объясняет отличное усвоение).

maxresdefault-2-600x443Однако отказ в данном случае от средства с целью ведения здорового образа жизни нелогичен. Именно благодаря тому, что «Гемобин» изготовлен на крови сельскохозяйственных животных, он так хорошо усваивается нашим организмом. А своевременный подъём гемоглобина или же грамотно проведённая профилактика железодефицитного состояния позволяет избежать большого количества осложнений.

Клинические испытания показали: благодаря «Гемобину» дети оказываются лучше подготовленными к школе, они намного легче усваивают даже сложный материал. А женщинам, например, проще прийти в себя после родов. Таким образом, приём данного состава не мешает здоровому образу жизни. Наоборот, он помогает его поддерживать.

Если у вас возникли какие-то вопросы или уточнения по поводу «Гемобина», вы всегда можете задать их нашему менеджеру. Он готов предоставить вам всю информацию по данному составу, пояснить всё в деталях. Мы также можем предъявить доказательства того, что «Гемобин» сертифицирован. Обращайтесь!

Источник