Чеснок для поднятия гемоглобина

Чеснок для поднятия гемоглобина thumbnail

гемоглобинРяд средств широко применяются в народной медицине для повышения уровня гемоглобина в крови. Снижения уровня гемоглобина в крови позволяет сделать вывод о наличии анемии (без представления о ее характере). Поэтому при диагнозе «анемия» следует применять средства для повышения уровня гемоглобина в крови, при этом обращая внимание, на какое именно звено кроветворения действует то или иное народное средство.

О снижении уровня гемоглобина в крови

В норме уровень гемоглобина может колебаться у мужчин между 80–100%, а у женщин между 75–90%.Значительное снижение содержания гемоглобина в крови всегда свидетельствует о наличии анемии. Понижение гемоглобина на 30-20% всегда указывает на значительную тяжесть анемии, а снижение гемоглобина ниже 10-15% считается опасным для жизни состоянием. У детей гемоглобин может в возрасте 5-10 лет находиться на уровне 65-75%.

В основном различают четыре типа анемии:

1. Плохое питание или потеря крови из-за длительного внутреннего кровотечения, вызванного язвами или раком, могут спровоцировать железодефицитную анемию.
2. Красные кровяные клетки разрушаются быстрее, чем появляются новые, как это бывает при серповидно-клеточной анемии, возникает гемолитическая анемия.
3. Анемия при лейкозе, когда нарушается производство красных кровяных телец.
4. Пернициозная (злокачественная) анемия порождается дефицитом витамина В12, что иногда бывает связано с неспособностью организма усваивать его. Иногда недостаток гемоглобина может быть возмещен с помощью продуктов питания. Однако при резвившейся анемии наиболее эффективно добавление в пищу железа и витаминов. Пернициозная анемия лечится инъекциями витамина В12, которые проводятся курсами каждые три месяца.
5. Железодефицитная анемия, или малокровие, обусловленное недостатком в организме железа, – одно из самых распространенных заболеваний. Оно наблюдается преимущественно у женщин. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов. Эритроциты здорового человека живут около 120 дней, затем они погибают. Железо выходит из погибающих эритроцитов и используется вновь для образования гемоглобина в новых эритроцитах. При железодефицитном малокровии уменьшается содержание гемоглобина и иногда число эритроцитов, а это существенно нарушает функции жизненно важных органов.

Симптомы пониженного уровня гемоглобина в крови

Бледность, слабость, недомогание, головокружение, головная боль, мелькание мушек перед глазами, обмороки – вот характерные симптомы пониженного уровня гемоглобина.
Так как железо входит в состав не только гемоглобина, но и многих ферментов, то при его недостатке появляются признаки, свойственные железодефицитной анемии: у женщин начинают выпадать волосы, ломаются ногти, на ногтях образуются углубления.
Характерно для железодефицитной анемии извращение вкуса: больные с удовольствием едят мел, зубной порошок, горелые спички, им нравится запах керосина, ацетона, краски; развивается резкая мышечная слабость.

Народные средства для повышения гемоглобина в крови

Грушевое вино для повышения гемоглобина

Возьмите 63 штуки сушеных груш (только не дичку!). Залейте груши красным вином типа «Кагор» так, чтобы фрукты им полностью покрыты были, и ставьте на 10 дней настаиваться в тепло (желательно на солнце). По истечении 10 дней можно начинать сам курс по схеме. Продолжительность курса – 17 дней. Вино, в котором настаивалась сушеная груша, необходимо пить одновременно с приемом самих фруктов, кто сколько сможет. Для дальнейшего настаивания оставшихся груш их нужно залить новым вином и следить за тем, чтобы они все время им покрыты были. При необходимости курс лечения можно повторить. Такое вино полезно не только для повышения гемоглобина, но и для обновления крови, а также и для всего организма в целом.

Дни приема

Количество съеденных груш

Утро

Обед

Вечер

1

1 шт.

2

1 шт.

1 шт.

3

1 шт.

1 шт.

1 шт.

4

2 шт.

5

2 шт.

2 шт.

6

2 шт.

2 шт.

2 шт.

7

3 шт.

8

3 шт.

3 шт.

9

3 шт.

3 шт.

3 шт.

10

3 шт.

3 шт.

11

3 шт.

12

2 шт.

2 шт.

2 шт.

13

2 шт.

2 шт.

14

2 шт.

15

1 шт.

1 шт.

1 шт.

16

1 шт.

1 шт.

17

1 шт.

Терен для повышения гемоглобина

Заваривать горсть терна на стакан кипятка.  Применять также корни и кору терна от повышенной температуры (заваривать 5 г на 200 мл воды). Хорошее средство для повышения уровня гемоглобина в крови.

Какао, мед и масло для повышения гемоглобина у ослабленных детей

Это средство особенно хорошо помогает ослабленным детям. Взять по 200 г порошка какао, топленого внутреннего свиного жира, меда и сливочного масла. Положить в эмалированную кастрюлю и томить на медленном огне, помешивая ложкой, чтобы не пригорело. Перемешивать следует до тех пор, пока состав не распустится в однородную массу (но не закипит). Затем снять кастрюлю с огня и дать охладиться. Сложить содержимое в стеклянную банку и хранить в прохладном темном месте. Принимать эту смесь так: 1 ч.л. распустить в стакане горячего молока и выпить. Принимать 3-4 раза в день в горячем виде, как только терпеть можете.

Козье молоко и грецкие орехи для повышения гемоглобина

Больным железодефицитной анемией обязательно пить парное козье молоко и употреблять грецкие орехи в неограниченном количестве с морковным соком.

Гречневая крупа для повышения гемоглобина

При анемии сухую гречневую крупу прокалите на сковороде, затем смелите ее в муку на кофемолке. Принимайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день, запивая теплым кипяченым молоком.

Конопля для повышения гемоглобина

При малокровии и нервных расстройствах полезна конопля. Срезать верхушки стеблей с цветками и мелко порезать. Затем 2 ст.л. порезанных верхушек запарить в 200 мл воды, настоять 20 минут, процедить и пить настой по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор трав для повышения гемоглобина

При анемии применяйте такое средство: трава чистотела, цветы календулы, цветы и трава татарника, листья крапивы (всего брать поровну – по 10 г). Смешать, залить 1 л кипятка, настоять в термосе в течение 8 часов. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Морковь для повышения уровня гемоглобина и улучшения зрения

Рецепт простого варенья помогает не только при малокровии, но также и при эпилепсии, всех болезнях глаз, пониженном гемоглобине, кожных заболеваниях, упадке сил. Порежьте кружочками 1 кг моркови, залейте ее 0,7 л воды и кипятите 15 минут. Затем сразу же добавьте 1 кг сахара-рафинада, 1 кг лимонов, порезанных дольками с кожурой, и варите еще 15 минут, помешивая. Добавьте 200 мл свяченой воды и снова кипятить 5 минут. Варенье готово. Кушать его лучше с чаем. Также из этого варенья хорошо делать полезные напитки.

Рекомендуется для повышения гемоглобина съедать ежедневно натощак утром 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом. Еще для повышения гемоглобина полезно включать в рацион айву, арбуз, бананы, виноград, вишню, землянику, кизил, крыжовник, малину, морковь, шелковицу, рябину, свеклу, тыкву, чеснок, яблоки.

Самый простой способ для повышения гемоглобина. Ежедневно утром натощак съедать 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.

Крапива для повышения гемоглобина

От анемии готовить и пить сок из крапивы. Разводить в равных пропорциях с кипяченой водой и пить. Для повышения уровня гемоглобина в крови также необходимо пить примерно по 3 чашки настоя крапивы в день. Пить глотками. Для приготовления настоя 1-3 пучка крапивы настоять в течение 10 минут в 200 мл кипятка и пить. Можно также есть салат из крапивы, а еще выпивать 100 мл свекольного сока в день.

Чеснок для повышения гемоглобина

Для лечения анемии очистить и измельчить 150 г чеснока, который залить 0,5 л 96% спирта и настоять в течение 3 недель. Доза – 20 капель настойки па полстакана молока 3 раза в день.
При малокровии (когда понижен гемоглобин) часто бывает нарушен синтез витамина В12. Поэтому исключите потребление белого дрожжевого хлеба, а больше ешьте печень скумбрии, сельдь, нежирный творог.

Подорожник для повышения гемоглобина

Детям, страдающим анемией, давать «хлебцы», приготовленные из высушенной и растертой в порошок травы лесного подорожника.

Сбор трав для повышения гемоглобина

Сбор при анемии: листья крапивы – 20 г, цветки тысячелистника – 20 г, корень одуванчика – 20 г. 1 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 3 часов и процедите. Весь приготовленный настой выпивайте в течение суток за 20 минут до еды по 0,3 стакана. Курс лечения – 8 недель.

Шиповник для повышения гемоглобина

2 ч.л. сухого шиповника залить стаканом кипятка, настоять и выпить теплым, как чай. Пить этот чай 3 раза в день после еды. Если хотите быть здоровым и долго жить, то пейте еще и настойку шиповника. Это средство помогает при малокровии, цинге, а также способствует хорошему обмену веществ в организме. Кто пьет чай с шиповником, 100 лет живет.

Полынь для повышения гемоглобина

От малокровия и худосочия помогает настойка полыни майского сбора. Именно весной время для того, чтобы сделать заготовку и залить полынь водкой (на 1 часть полыни – 10 частей водки). Настоять ровно 21 день в сухом, темном месте при комнатной температуре. Настойку полыни принимать утром натощак по одной капле на 1 ч.л. воды.

Яблоки для повышения гемоглобина

Два яблока с косточками и кожурой, натощак съеденных, на цельный день организм витаминами снабжают.  В них содержится много железа, которое необходимо для восстановления крови.

В старину брали яблоко антоновское (кислое яблоко) и вставляли в него 2-3 новых гвоздя перпендикулярно друг другу. Оставляли яблоко с гвоздями на двенадцать часов. Затем гвозди вынимали, а яблоко больному малокровием подносили.

Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира и 6 штук больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко порезать и в сало положить. Хорошо перемешать, после чего поставить в духовку для томления. Пока сало топится, необходимо сделать следующее. Взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка, туда же на мелкой терке натереть 400 г шоколада. Когда сало с яблоками хорошенько перетопится, то вытащить из духовки, процедить через сито или марлю, добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом да все хорошенько перемешать. И дать смеси остынуть. Полученный продукт на хлебушек намазывать. Принимать 3 раза в день за каждым приемом пищи и обязательно теплым, почти горячим молочком запивать. Человек избавляется от малокровия, заметно в весе прибавляет, улучшается его самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.

Натереть на терке отдельно морковь, свеклу да редьку. Отжать сок этих корнеплодов, и слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но только так, чтобы она плотно укупорена не была, чтобы жидкость из нее испаряться могла. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Питательная смесь для повышения гемоглобина

Хорошее средство для повышения гемоглобина. Пропустите через мясорубку 1 стакан грецких орехов, 1 стакан клюквы, 2 лимона. Добавьте в смесь один стакан черной смородины и 3 ст.л. меда. Перемешайте и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Изюм для повышения гемоглобина

При пониженном гемоглобине изюмная водичка – помощница. 1 ст.л. изюма на стакан воды (приготовить с вечера и дать до утра настояться). Утром выпить воду, не вставая с постели, и съесть изюм.

Завтрак для повышения гемоглобина

Такой завтрак в течение 12 дней  способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Гемоглобин повышает картофель. 5 шт. картофеля в мундире, 1 сырая морковка, одна луковица и 1 ст.л. подсолнечного масла без соли. Завтракайте этим в течение 12 дней – результат сами увидите.

Мокрица для повышения гемоглобина

Мокрица отлично при анемии помогает. При употреблении мокрицы гемоглобин повышается и в дальнейшем уже не снижается. Взрослым рекомендуется съедать по 100 г этой травы каждый день в течение месяца в салате. Очень вкусно готовить салаты с майонезом и специями (укроп, петрушка). Детям салата давать меньше. Мокрица растет и зимой, цветет белыми звездочками, потому ее еще и «звездчаткой» называют.

Ореховое молоко для повышения гемоглобина

Хорошее средство для лечения малокровия, туберкулеза, лимфаденита, злокачественной анемии. Грецкие орехи очистить, слегка подсушить и тщательно растереть до состояния ореховой муки. Затем ореховую муку всыпать в 1 л хорошего жирного молока и кипятить на малом огне при постоянном помешивании. Следите, чтобы масса не пригорела, т.к. пригоревшая масса не годится.
После этого отдельно нужно приготовить другую, растертую до однородного состояния, смесь: 500 г внутреннего несоленого свиного жира, 10 желтков, 50 г какао, 10 г перетертой лимонной корки, 1 стакан сливок, 100 г сахара, 250 г меда. Все это смешать с предварительно растопленным свиным жиром.
Затем отдельно от всего нашинковать 50 г алоэ трехгодичного возраста, выдержанного предварительно в холоде в течение 10 дней. И мелко нашинкованные листочки алоэ всыпать в 200 мл вина «Кагор», где подержать их полчаса. После этого вино с алоэ смешать с массой, которую вы готовили второй. И полученную смесь вылить в кипящее ореховое молоко, которое подержать на огне в течение 5 минут при постоянном помешивании.
Кастрюлю снять с огня, смесь переложить в глиняный горшок, покрыв его тремя слоями марли. Горшок тщательно обмазать тестом и поставить в равномерное тепло на 24 ч. Если у вас нет глиняною горшка, то смесь можно и в стеклянную банку переложит, закрыть пластмассовой крышкой, обвернуть газетами, укутать в подушки и оставить на сутки.
Смесь принимать: детям от 3 до 7 лет – по 1 ч.л. 1 раз в день за полтора часа до еды (проглатывать ничем не запивая); детям до 12 лет – по 1 дес.л. 1 раз в день за полтора часа до еды; взрослым – по 1 ст.л. 3 раза за полтора часа до еды.
При злокачественной анемии (малокровии) взрослым смесь принимать 3 раза в день по 1 ст.л., запивая красным вином (норма до одного стакана). Хранить смесь в холодильнике! А готовить ее лучше всего по половине дозы, т.к. чем она свежее, тем эффективнее действует.

Сосновая хвоя для повышения гемоглобина

Хвоя очень богата витамином С. Это также прекрасное средство для профилактики и лечения анемии, миопатии, рассеянного склероза, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, атрофии глазного нерва, отслоения сетчатки глаза, ревматизма, подагры, анемии, болезни почек.
Измельчить 5 ст.л. сосновой хвои, добавить по 2 ст.л. раздробленных плодов шиповника и луковой шелухи. Залить все это 1 л воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Отставить на целую ночь, чтобы настоялось (можно в термосе). Процедив, принимать вместо воды от 0,5 до 1,5 л в сутки. При инсульте одновременно употреблять лимоны: по половинке на прием 3-4 раза в день за полчаса до еды или через час после еды. Лимон, очистив от кожуры, измельчив, залить отваром хвои и выпить залпом. Принимать две недели, затем сделать месячный перерыв и снова повторить прием. И так – 3-4 раза. Однако хвою продолжать пить, начиная с весны, постоянно.

Микстура для повышения гемоглобина

Взять в равных частях сок, выжатый из редьки, свеклы, моркови и клюквы, добавить по 1 части меда и коньяка. Пить около двух месяцев по 3 ст.л. 3 раза в день натощак. Уровень гемоглобина придет в норму. Для профилактики анемии пить эту микстуру два раза в год, примерно по 1 л весной и осенью. Хранить лекарство в холодильнике, но никогда не готовить впрок, т.к. осадок появляется.

Мед для повышения гемоглобина

Мед – отличное средство при анемии. В старину знахари назначали его малокровным больным в смеси с измельченными лесными орешками (лещиной) – по 1 ст.л. 2-3 раза в день после еды. А при тяжелых формах анемии 2-3 ст.л. меда на полстакана козьего молока 3 раза в день до еды.

Сок петрушки для повышения гемоглобина

Сок петрушки укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, он помогает справляться с высоким давлением, малокровием, болезненными менструациями. Можно просто сок петрушки пить – по 1 ст.л. 3 раза в день, а можно лекарство и чуть посложнее приготовить: пучок петрушки пропустить через соковыжималку вместе с зубчиком чеснока, четырьмя морковками и двумя стеблями сельдерея. Ежедневно можно выпивать не более пятой части обычного граненого стакана.

Источник

Гемоглобин – это сложный белок, который доставляет кислород к каждой клетке организма и выводит углекислый газ. Для синтеза гемоглобина необходим большой набор белков, витаминов и микроэлементов.

Ввиду различных сбоев может нарушиться адекватный процесс кроветворения, что приведет к пониженной концентрации гемоглобина в крови и развитию нарушений, обусловленных гипоксией органов и тканей.

Многие спрашивают, существуют ли народные средства, которые эффективны для повышения гемоглобина (да, существуют). А также смогут ли они заменить медикаментозное лечение (нет, не смогут). Подробности смотрите ниже.

Почему гемоглобин может быть снижен?

низкий гемоглобин

Прежде, чем говорить об эффективности различных средств, важно разобраться в причинах состояния.

Основная причина низкого уровня гемоглобина в организме – это анемия.

Причин развития анемии много, но в 90% причиной является недостаток важных элементов, необходимых для синтеза гемоглобина – железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина (витамина B12).

Остальные 10% обусловлены различными наследственными заболеваниями и интоксикациями.

К числу основных причин можно отнести:

  1. Недостаточное поступление железа или витаминов группы В, фолиевой кислоты с пищей.
  2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся атрофическими изменениями слизистой оболочки.
  3. Патологии обмена веществ с явлениями нарушения ферментации и транспорта железа.
  4. Хронические кровопотери, которые наблюдаться при большом спектре патологий: от язвенной болезни до дисфункциональных маточных кровотечений.
  5. Геморрой.
  6. Интоксикации (в том числе хронические). Чаще всего к анемии приводят: табачный дым, соли тяжёлых металлов.
  7. Онкологические заболевания. При данном состоянии угнетается гемопоэз.
  8. Глистные инвазии.

Отдельно следует отметить распространённость патологии. По данным учёных из США частота встречаемости анемии у взрослых женщин и мужчин составляет 25%. Примерно 70% больных узнают о данном диагнозе случайно в процессе обследования по поводу других патологий или при профессиональных осмотрах.

Эффективна ли народная медицина?

Практически все растительные народные средства обладают недостаточной эффективностью.

Как мы уже выяснили, в 90% случаев анемия вызвана недостатком железа, фолиевой кислоты или витамина B12. В свою очередь, 100 г любого растительного сырья содержит максимум 9-11 мг железа или 0,05 мкг витамина B12 или 90-100 мкг фолиевой кислоты. А, например, для лечения железодефицитной анемии нужно около 150-300 мг железа в сутки.

Получается, что нужно полностью перейти на иной режим питания, ограничить себя в остальных необходимых витаминах и микроэлементах, но даже этого будет недостаточности ввиду различной биологической доступности у каждого растения, на которую также оказывает влияние анатомическое и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Можно сделать вывод, что применять народные средства можно только в качестве вспомогательного способа терапии или с профилактической целью.

7 домашних средств для его повышения

Тем не менее, есть продукты и растения, которые частично могут восполнить дефицит веществ, необходимых для синтеза гемоглобина. Ниже представлены 7 наиболее эффективных.

1. Гречневая каша

Чеснок для поднятия гемоглобинаГречка богата питательными веществами, такими как железо, магний, витамины группы В (В1, В2, В9) и рутин, которые необходимы для адекватного кроветворения в красном костном мозге.

Гречневая каша помогает быстро повысить гемоглобин и число эритроцитов в периферической крови, способствует снижению проницаемости и ломкости мелких капилляров, нормализации обмена веществ в миокарде.

Рекомендуется принимать не менее 150 г гречневой каши в неделю с добавлением кураги, мёда, орехов, чернослива и изюма. Самый простой рецепт следующий:

  1. Довести до кипения 400 мл воды. Предварительно (при отсутствии гипертонии) в воду можно добавить щепотку соли.
  2. Засыпать в воду 200 г гречневой крупы. Закрыть крышкой.
  3. Варить 15-20 минут на медленном огне.
  4. Слить лишнюю воду. Каша готова.

2. Садовая зелень

Чеснок для поднятия гемоглобинаЛук, укроп, зелёный чеснок, листья салата – продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и органических кислот. Их следует употреблять при снижении гемоглобина, обусловленном заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, атрофический гастрит).

Кроме того, зелень богата витамином В9, который благоприятно сказывается на синтезе гема в костном мозге.

Зелень, произрастающую практически на каждом дачном участке, можно добавлять в любые продукты питания (салаты, супы, щи и т.п.). Максимальная рекомендованная суточная доза – 50 г.

3. Лимонник

Чеснок для поднятия гемоглобинаРастение содержит массу органических кислот (яблочная, винная, лимонная), витамин С, пектины, танины, савонины и флавоноиды. Именно они и определяют положительные свойства.

В одном из исследований изучалось воздействие лимонника на гематологические показатели. Было отмечено, что при регулярном приёме чая и настоя лимонника, повышается концентрация гемоглобина и эритроцитов в периферической крови.

Стимулирующее влияние на эритропоэз предположительно связано с флавоноидами и органическими кислотами, являющимися антиоксидантами.

Сразу несколько эффективных средств из лимонника можно приготовить в домашних условиях.

Чай

Для приготовления нужно:

  1. Залить 1 ч. л. сухой травы лимонника 200 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 20 минут.
  3. Процедить.

Рекомендуется принимать по 1 стакану (200 мл) 2 раза в сутки. Употребление напитка должно проводиться утром и за 30-40 минут до обеда. Продолжительность лечения – 1 месяц.

Отвар

Схема следующая:

  1. Залить 20 г ягод лимонника 200 мл воды комнатной температуры.
  2. Довести раствор до кипения. Томить на медленном огне в течение 15-20 минут.
  3. Процедить и остудить.

Употреблять по 1 ст. л. 2 раза в день (утром и в обед) независимо от приёма пищи.

Настойка

Готовится так:

  1. Залить 100 г высушенных ягод растения 500 мл водки.
  2. Поместить раствор в стеклянную тару с плотно закрытой крышкой. Уложить в тёмное прохладное место на 14-20 суток.
  3. Процедить.

Принимать внутрь по 20-30 капель 3 раза в день во время еды. Длительность терапии – не более 2 месяцев. Затем можно сделать перерыв в течение 10-14 суток и повторить курс лечения.

К числу дополнительных плюсов лимонника относится стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Растение повышает активность и работоспособность, что очень важно ввиду частого сочетания астенического синдрома с анемией.

4. Клюква

Чеснок для поднятия гемоглобинаЯгоды клюквы содержат в своём составе такие полезные вещества, как:

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, урсоловая);
  • витамины (В1, В2, В5, В6, РР, К1);
  • бетаин и флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, медь, хром, магний, йод).

Подобное сочетание позволяет применять клюкву для лечения анемии, повышения иммунитета и устранения симптоматики астено-вегетативного синдрома (слабость, усталость, апатия).

Доказано, что экстракт клюквы повышает переносимость физических нагрузок, и улучшает гематологические показатели (отмечен рост гемоглобина и скорость синтеза эритроцитов). Однако механизм развития подобных изменений до конца не изучен и вероятно связан с антиоксидантным действием.

Чай

Для приготовления необходимо:

  1. Размять 1 ст. л. свежих ягод с 1 ч. л. сахара.
  2. Залить смесь 200 мл кипятка или приготовленного зелёного чай.
  3. Дать настояться около 15 минут.

Принимать по 200 мл 2-3 раза в день. Желательно употреблять продукт после приёма пищи (через 30 минут). Длительность лечения не ограничена.

Клюква с мёдом

Чтобы проводить лечение данным лакомством следует:

  1. Тщательно размять ягоды клюквы (200 г) до получения кашицеобразной смеси.
  2. Смешать ягоды клюквы с 200 мл натурального мёда.

Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после употребления пищи. Лечение можно производить не более 2-3 месяцев.

5. Настой дудника

Чеснок для поднятия гемоглобинаДанное малоизвестное растение получило широкое распространение в народной медицине Китая и Японии.

К числу действующих веществ дудника относятся эфирные масла (сафпор, карвакрол), гормональные вещества (фитоэстрогены), большое количество витамина К, А, В12 и аскорбиновой кислоты. Кроме того, корни дудника богаты кальцием, магнием и железом.

Дудник не только способствует поднятию гемоглобина, но и улучшает работу сердца, снижает концентрацию атерогенного холестерина и уменьшает артериальное давление.

Китайские учёные, проведя эксперимент на мышах, доказали, что дудник повышает синтез клеток крови красного и белого ростков в костном мозге и может быть применён для терапии апластической анемии.

Чтобы приготовить настой, нужно:

  1. Залить 4 ст. л. высушенных и измельчённых корневищ растения 600 мл кипятка.
  2. Дать раствору настояться в течение 2-4 часов. Лучше делать это в термосе или в стеклянной банке, плотно укутанной шерстяными вещами.
  3. Процедить.

Принимать по 50-75 мл 3 раза в день спустя 30-45 минут после приёма пищи. Не рекомендуется проводить лечение более 3 недель.

6. Отвар листьев двудомной крапивы

Крапива богата железом, витамином В9 и аскорбиновой кислотой, которые необходимы для обеспечения синтеза эритроцитов. В народной медицине обычно применяется сок или листва крапивы, которая измельчается в соковыжималке.

Чеснок для поднятия гемоглобинаНаиболее простым народным рецептом является отвар листьев крапивы:

  1. 2 ст. л. сырья необходимо поместить в эмалированную кастрюлю. Залить 200 мл кипячёной воды.
  2. Нагреть на водяной банке и держать на огне около 15 минут.
  3. Охладить до комнатной температуры (около 45 минут).
  4. Отжать и развести кипячёной водой до 200 мл.

Полученный состав можно хранить в холодильнике не более 48 часов с момента приготовления. Принимать по 50-100 мл 3-5 раз в сутки за пол часа до употребления пищи.

7. Отвар клевера

Чеснок для поднятия гемоглобинаЛуговой клевер – лидер по содержанию витаминов (В1, В2, аскорбиновая кислота, Е и К), органических кислот, каротина и токоферола.

Такие компоненты способствуют улучшению процессов кроветворения и нормализации микроциркуляции. Клевер также повышает длительность жизни эритроцитов и тромбоцитов.

Кроме того, клевер снижает холестерин.

Схема рецепта:

  1. Залить 4 сорванные головки 200 мл кипятка.
  2. Дать настояться около 25-30 минут.
  3. Процедить.

Принимать за 30-40 минут до каждого употребления пищи. Длительность терапии – до 30 дней.

Правила питания

Для увеличения уровня гемоглобина в крови, взрослому человеку необходимо изменить свой рацион. Наибольшее число необходимых для синтеза гемоглобина веществ содержится в следующих продуктах:

Чеснок для поднятия гемоглобина

  • говядина;
  • телятина;
  • баранина;
  • свиная печень;
  • мясо кролика;
  • мясо индейки;
  • куриные яйца;
  • мидии;
  • креветки;
  • грибы;
  • фасоль;
  • чечевица.

Процесс приготовления пищи должен быть максимально быстрым. Лучше это делать либо на пару, либо на сильном огне. От длительной варки необходимо отказаться.

Для нормализации  процессов в красном костном мозге также нужны продукты с максимально возможным количеством витаминов (В6, В9, В12, С, Е):

  • бобовые культуры;
  • рыба;
  • гранат;
  • мясо курицы;
  • пивные дрожжи;
  • сыры;
  • цитрусовые;
  • хрен;
  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • курага.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Перед использованием народных методов следует проконсультироваться со специалистом. В большинстве случаев домашнего лечения недостаточно для коррекции патологического состояния, обусловленного снижением концентрации гемоглобина в крови. Особенно это касается женщин при беременности и пожилых людей.

Заключение

  1. Таким образом, методы народной медицины могут способствовать нормализации гематологических показателей и помочь улучшить общее состояние организма.
  2. При этом, их эффективности категорически недостаточно при клинической анемии. Они могут использоваться лишь как дополнение к медикаментозному лечению.
  3. Для адекватного кроветворения также важно изменить свой рацион.
  4. Перед приёмом домашних средств нужно обязательно заручиться поддержкой специалиста.

Источник