Что будет если есть глину при анемии

Что будет если есть глину при анемии thumbnail

Здравствуйте!

В последнее время мне очень хочется поесть глины.
Перебиваю желание поеданием глюконата кальция.
Начала изучать эту тему, нашла много источников о пользе глины.
Кроме того, мой врач также разрешил ее употреблять.
Есть ли противопоказания для этого?
Насколько правдивы сведения о пользе глины?
Вредно ли есть глюконат кальция без проведения каких-либо исследований?
Чем вызвано такие странные пищевые пристрастия?

белая глина в принципе может выполнять роль сорбента, но лучше использовать для этих целей более специальзированные препараты.
в организме глина не переваривается, по содержанию минералов она тоже явно не богаче витаминно-минеральных комплексов. да и китайский фарфор на выходе вы не дождетесь 🙂
насчет пищевых пристрастий – всем иногда хочется странного, если есть возможность – сходите в какой-нибудь национальный ресторан, попробуйте сменить свое домашнее меню.

“Извращение аппетита” относится к так называемой сидеропенической симптоматике, если проще – может отражать дефицит железа в организме и свидетельствовать о железодефицитной анемии или латентном железодефиците.

Спасибо за ответы!
Гемоглобин по свежему анализу на уровне 110 г/л.
Врач сказал, что это нижняя граница нормы.
Год назад был резецирован участок тонкого кишечника.
Не могло ли это оказать влияние на гемоглобин?
Раньше всегда гемоглобин был достаточно высоким.
Все-таки, нет ли вреда от поедания глины?
Особенно при спаечной болезни?
А польза?

Эта “нижняя граница нормы” на самом деле называется анемией. И у мужчин и у женщин.

Уважаемый Александр, а что Вы бы посоветовали в данной ситуации? Начать принимать препараты железа (если да, то какие конкретно, если можно)? Или сдать дополнительные анализы? Скорректировать диету?

Уважаемый Александр, а что Вы бы посоветовали в данной ситуации? Начать принимать препараты железа (если да, то какие конкретно, если можно)? Или сдать дополнительные анализы? Скорректировать диету?

Я бы посоветовал доложить ваш случай полностью, дообследоваться на предмет причины анемии и начать ее лечение. Глину не есть.

Докладываю мой случай, Александр:

в 2009 году на фоне беременности (20 недель) возникла острая спаечная кишечная непроходимость (ранее были операции на брюшной полости – удаление аппендицита, ревизия брюшной полости при внематочной беременности);

непроходимость гинекологи (в связи с болями в животе и рвотой положили “на сохранение” в гинекологическую больницу) не могли неделю, в результате некроз части кишки, перитонит, сепсис, операции, реанимация, переливание крови;

пролечили, выписали из больницы с рекомендациями соблюдать диету;

прошел год, при обследовании выявился пониженный уровень гемоглобина, повышенный уровень амилазы, умеренные изменения в печени, поджелудочной железе, остальных особых изменений, кроме пищевых пристрастий, вроде, нет.

Может, это глупый вопрос, но к какому врачу мне идти и каким образом дообследоваться?

Вопрос не глупый, нужно обратиться к терапевту и выяснить причину анемии, поскольку в вашей ситуации она может быть не только железодефицитной, а и смешанного генеза: железо-, фолиево-, В12-дефицитной. Но сначала посмотреть бы на общий анализ крови с эритроцитарными индексами (MCV…).

Постараюсь забрать свою карту и выложить сюды результаты ОАК.
Спасибо, Александр, за разъяснения!

Мой анализ: эритроциты 10(12)/л 3,5; гемоглобин 110; ЦПК 0,95; тромбоциты 217; лейкоциты 4,9; эозинофилы 2; нейтрофилы палочкоядерные 1; сегментоядерные 44; лимфоциты 44; моноциты 9; СОЭ 9 мм/ч; время свертываемости крови начало 4’50”. Других показателей нет.

Обратитесь в лабораторию для определения след. показателей: железо, ожсс, ферритин. Когда будут результаты, цифры опубликуйте здесь.

Была в отпуске, поэтому результаты анализов получила только сегодня. На пляже появилось еще более странное желание – поесть песка… Ужасное чувство!
Результаты анализов следующие:
Железо 3,9 (норма 10,7-32,2 мкмоль/л),
НЖСС 71,3 (норма 42,4-63,0 мкмоль/л),
ОЖСС 75,2 (норма 45,3-77,1 мкмоль/л),
Ферритин 19,24 (норма 10-300 нг/мл).
Подскажите, что делать дальше? Можно ли получить рекомендации здесь или надо искать врача?
К сожалению, терапевту своему не очень доверяю. После жалобы на желание поесть глины она предложила попить препараты кальция.

Действительно, железодефицитная анемия. Желание есть глину, песок и пр., связано именно с ней. Надо обратиться к врачу и начинать терапию препаратами железа до нормализации гемоглобина и ферритина (>50). Это может занять несколько месяцев.

Александр, а Вы не могли бы порекомендовать какой-то препарат, основываясь на результатах анализа? Не хочется идти к врачу только ради назначения препарата. Или такие рекомендации в Интернете невозможны?
У меня есть препарат Феррум Лек, но могу купить любой другой.

В виду относительной безопасности пр-тов железа, можете и сами приобрести Ферретаб (напр.) и принимать по 1 табл. вместе с 300 мг аскорбинки. Через 5-6 недель пересдайте об. анализ крови, не отменяя препарата железа

Уважаемый Вадим Валерьевич, большое спасибо за Вашу рекомендацию!

Здравствуйте!
Сдала еще раз анализ крови:
железо 20,6 при норме 10,7-32,2 мкмоль/л
НЖСС 37,7 при норме 27,8-53,7 мкмоль/л
ОЖСС 58,3 при норме 45,3-77,1 мкмоль/л
Ферритин 31,1 при норме 10-300 нг/мл

Терпения у меня не хватило принимать лекарство постоянно. Поэтому был перерыв. Сейчас пью сорбифер. Вкусовых извращений больше нет.
Еще раз хочу уточнить, препараты железа необходимо продолжать пить пока Ферритин не поднимется выше 50?

именно так, но до ферритина 70-100

Уважаемый Вадим Валерьевич!
Благодарю Вас за консультацию.
Буду продолжать прием препарата.

Источник


Диета при анемии

Анемия является распространенным нарушением, которое обнаруживают у каждого 7 жителя России. При этом многие люди даже не подозревают о том, что в их крови снижен уровень гемоглобина и эритроцитов. Анемия, зачастую, дает о себе знать такими симптомами, как повышенная утомляемость и усталость. Современный человек, живущий в активном ритме, списывает свое состояние на обилие проблем, которые ему приходится решать дома и на работе.

На самом деле, отличить симптомы анемии от банальной усталости не всегда бывает просто. Более того, малокровие нередко выступает фоновым состоянием той или иной патологии.

При анемии в крови происходит снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, развивается гипоксия органов и тканей. Частой причиной всех этих неприятностей становится неправильное питание, когда человек злоупотребляет фаст-фудом, обделяя свое меню свежими и полезными продуктами.

Содержание:

  • Что такое анемия и зачем человеку гемоглобин?
  • Почему развивается анемия и как она проявляется?
  • Какие продукты нужно есть при анемии?
  • Врачебные рекомендации
  • Анемия и сахарный диабет
  • Питание при анемии: рецепты
  • Что нельзя есть при анемии?
  • Что нельзя есть при анемии?
  • Меню на неделю для людей с анемией

Что такое анемия и зачем человеку гемоглобин?

Что такое анемия и зачем

Можно выделить несколько разновидностей анемии:

  • Дефицитная анемия, которая характеризуется нехваткой витаминов и питательных веществ в организме. Причем чаще всего человек страдает именно от дефицита железа. Процесс кроветворения нарушается, развивается анемия.

  • Гемолитическая анемия, характеризующаяся гибелью эритроцитов. Причины запуска данного патологического процесса могут быть самыми разнообразными, начиная от отравления ядовитыми веществами и заканчивая генетическими мутациями.

  • Серповидно-клеточная анемия, которая развивается по причине мутирования красных кровяных телец. В результате, изменяется их форма, эритроциты становятся не в состоянии выполнять свои функции. Эта анемия передается по наследству.

  • Апластическая и гипопластическая анемия. Это тяжелые патологии, которые развиваются по причине недостаточности костного мозга.

  • Острая или хроническая постгеморрагическая анемия. Эта анемия развивается на фоне кровотечения.

Именно железодефицитная анемия встречается во врачебной практике чаще остальных патологических состояний. Чтобы определить это нарушение, потребуется выполнить клинический анализ крови.

Гемоглобин является белком, который содержит железо. Он отвечает за подачу кислорода всем внутренним органам. При падении уровня гемоглобина, клетки организма начинают испытывать кислородное голодание, что сказывается на функционировании все органов и систем.

В норме уровень гемоглобина для женщин должен оставаться на отметке 120-140 г/л, а для мужчин на отметке 130-160 г/л.

Что касается детей, то нормальные значения гемоглобина варьируются в зависимости от их возраста:

  • Сразу после рождения уровень гемоглобина в норме будет сохраняться на отметке 145-225 г/л.

  • Когда ребенок достигнет возраста 3 месяца и вплоть до полугода, значения гемоглобина будут приравниваться к 95-135 г/л.

  • После года и до 18 лет уровень гемоглобина постепенно повышается и приравнивается к аналогичным показателям у взрослого человека.

Для беременных женщин значения нормы гемоглобина повышаются до 110-140 г/л. Этот скачок объясняется тем, что плод растет. На его нужды расходуются запасы железа и фолиевой кислоты из депо организма будущей мамы.

Почему развивается анемия и как она проявляется?

Почему развивается анемия

Существуют разнообразные причины, которые приводят к развитию анемии, среди них:

  • Кровотечения, которые могу быть следствием перенесенных операций, либо развиваться на фоне получения ранения. К кровопотерям в женском организме приводят менструации, которые отличаются продолжительностью и обильными выделениями. Воспаленные геморроидальные узлы способны приводить к развитию кровотечения, также причиной хронических кровопотерь являются язвенные поражения желудка и кишечника.

  • Заболевания неврологического характера и психические расстройства могут стать толчком для манифестации анемии, так как на их фоне снижается иммунитет.

  • Гиподинамия, в равной степени как и усиленные тренировки, может приводить к формированию анемии.

  • Патологии мочевыделительной системы, органов ЖКТ могут становиться основной для формирования анемии.

  • Глистные инвазии приводят к тому, что паразиты забирают на себя часть полезных веществ, обедняя рацион человека.

  • Перенесенные инфекции и раковые опухоли представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Очень часто этим заболеваниям сопутствует анемия.

  • Погрешности в питании, в частности, недостаточное употребление в пищу продуктов животного происхождения, становятся причиной анемии.

При воздействии на организм человека одной или нескольких причин, у него развивается анемия.

Данное состояние характеризуется следующими симптомами:

  • Подавленное настроение.

  • Чрезмерная утомляемость.

  • Шум в ушах.

  • Необъяснимая мышечная слабость.

  • Дневная сонливость.

  • Головокружения, которые возникают с определенной периодичностью.

  • Сухость слизистых оболочек ротовой полости.

  • Бледность кожных покровов, плохое состояние волос и ногтей.

  • Кариозные зубы.

  • Повышение температуры тела до субфебрильных отметок.

Какие продукты нужно есть при анемии?

Пища при анемии должна быть богата железом. Поэтому рекомендуется обогащать свой рацион следующими продуктами: мясо и рыба, сливки и масло, печень, язык и почки животных.

Растительная пища также может стать источником железа, но усваиваться оно будет не таких объемах, как из продуктов животного происхождения. Тем не менее, полезно есть крупы (бобовые и гречку), овощи (томаты, свеклу, картофель, болгарский перец, морковь), фрукты (груши, яблоки, сливы, гранаты, абрикосы, айву, хурму), ягоды (смородину, землянику, клубнику, чернику), а также грибы.

Источником железа для организма становятся не только продукты питания, но и напитки: сок сливы, яблока, винограда, томатов, свеклы и моркови. Также полезно пить чай с медом и лимоном.

Продукты, необходимые для восполнения запасов железа в организме, представлены в таблице:

Продукты

Содержание железа в 100 г в мг

Фасоль

72

Лесные орехи

51

Геркулес

45

Маложирный сыр

37

Гречневая крупа

31

Печень свиная

29,7

Горох

20

Дрожжи пивные

19

Капуста морская

16

Сушеные яблоки

15

Курага

12

Черника

9

Печень говяжья

9

Сердце

6,3

Язык говяжий

5

Врачебные рекомендации

Врачебные рекомендации

Уточнить, что можно есть при анемии нужно у своего врача. Однако одного правильного питания для избавления от малокровия недостаточно, потребуется прием лекарственных средств. Тем не мене, диете отводится огромная роль. Продукты, поступающие в организм должны быть богаты не только железом, но и иными полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

В сутки в организм человека должно поступать около 20 мг железа. Оно будет всасываться лучше, если сочетать его прием с витамином С. К примеру, полезно есть гречневую кашу и запивать ее гранатовым соком, либо мясо со сливовым соком.

Анемия у ребенка: как поднять гемоглобин?

Анемия является опасным нарушением в детском возрасте, поэтому бороться с ним необходимо правильно. Так, кислородное голодание внутренних органов ребенка приведет к задержке его развития, как умственного, так и физического. Малыш становится плаксивым, агрессивным, вялым.

При обнаружении подобных симптомов, необходимо обратиться к педиатру и сдать анализ крови. Часто именно анемия приводит к возникновению подобных симптомов. Если кормящая мама ведет правильный образ жизни и питается здоровой пищей, то в возрасте до полугода анемия у детей развивается не часто. Ведь железо из грудного молока всасывается организмом крохи очень хорошо. Поэтому если анемия развивается у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то нужно изменить рацион матери. При введении прикорма следует придерживаться базовых правил, сделав меню ребенка здоровым и разнообразным. На столе должны присутствовать такие продукты, как: свекла, мясо, яблоки, гречка, соки (яблочный и гранатовый).

Когда ребенок подрастет, проблема анемии решится сама собой, но лишь при условии, что малыш питается правильно. К 3 годам рацион дошкольника значительно расширяется. В него входят самые разнообразные продукты, которые не вызывают аллергию

Анемия при беременности и в период лактации: как поднять гемоглобин?

Анемия при беременности

Женщина, вынашивающая плод, должна питаться правильно. Это позволит перекрыть потребности не только ее организма, но и потребности растущего в ней ребенка. Дефицит железа приведет к развитию анемии как у самой беременной женщины, так и у ребенка. Это очень опасно, так как вызывает задержку внутриутробного роста и развития.

Поэтому будущая мама должна придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пить нужно зеленый чай, он позволяет железу лучше всасываться. От потребления черного чая лучше всего отказаться.

  • Гранатовый сок нужно потреблять в малых объемах, так как его переизбыток может спровоцировать задержку стула.

  • Продукты, содержащие железо, позволят поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови самой беременной женщины и ребенка.

  • При частой диарее или рвоте нужно посоветоваться с доктором. Эту проблему нельзя оставлять без внимания.

Анемия и сахарный диабет

Сахарный диабет приводит к сбою в функционировании почек, которые отвечают за продукцию гормона под названием эритропоэтин. Он необходим красному костному мозгу для выработки эритроцитов. Диабет провоцирует гибель клеток, отвечающих за продукцию эритропоэтина, что влечет за собой развитие почечной недостаточности и анемии.

Избавиться от анемии, которая развивается на фоне сахарного диабета, можно только с помощью лекарственных препаратов, которые содержат в своем составе эритропоэтин. Однако это не отменяет соблюдения принципов правильного питания.

Диета таких пациентов должна быть строгой, обогащенной железом и фолиевой кислотой. Поэтому в меню следует включать гранаты, хурму, бобовые, овощи, гречку, соки.

Питание при анемии: рецепты

Питание при анемии

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно воспользоваться следующими рецептами:

  • Витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется по 0,5 кг чернослива, грецких орехов, изюма и кураги. Все эти продукты пропускают через мясорубку и смешивают с медом (0,35 кг). Смесь хранят в холодильнике под закрытой крышкой в стеклянной банке. Принимать ее нужно по 2 столовых ложки перед едой, 3 раза в день.

  • Сок со свеклой и морковью. Смешивают 50 г свекольного сока, 100 г морковного сока и столовую ложку меда. Все компоненты нужно соединить и выпить до обеда.

  • Клюквенно-яблочный сок. Для приготовления напитка требуется смешать по половине стакана сока клюквы и яблока, добавить столовую ложку свекольного сока. Пить такой напиток нужно 4-5 раз в неделю.

  • Вкусная мука для повышения гемоглобина. В порошок на кофемолке перемалывают грецкие орехи и гречневую крупу (по стакану). Добавляют к порошковой смеси 100 г меда. Принимают лекарство внутрь по столовой ложке 3 раза в день за несколько минут до еды.

  • Витаминный коктейль. Для его приготовления потребуется смешать сок граната, моркови, яблока, свеклы и винограда. Чтобы подсластить напиток, можно добавить в него мед.

Что нельзя есть при анемии?

Что нельзя есть при анемии

Существуют продукты, которые способствуют снижению всасываемости железа в организме. Поэтому их из меню следует исключить.

К ним относят:

  • Все жирные продукты.

  • Сдоба и мучные изделия.

  • Чай и кофе.

  • Напитки с газами.

  • Консервированные продукты.

  • Уксус.

  • Спиртные напитки. Если человек пьет суррогат, то при анемии это может оказаться смертельно опасным.

  • Продукты, содержащие много кальция.

Как повысить всасываемость железа?

Как повысить всасываемость железа

Чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Мясо и печень нужно есть с овощами, особенно полезна свекла и морковь.

  • Аскорбиновая кислота помогает железу лучше усваиваться, поэтому полезно запивать крупы, рыбные и мясные блюда апельсиновым соком.

  • Употребление в день 50-70 г меда позволит железу лучше всасываться в организме. Также мед полезен для повышения иммунитета.

  • Больным с анемией специалисты рекомендуют употреблять в пищу груши, которые повышают концентрацию гемоглобина в крови.

Достаточно придерживаться этих несложных рекомендаций, чтобы анемия отступила, либо не появилась вовсе.

Меню на неделю для людей с анемией

Завтрак

Обед

Ужин

Отварная гречка. Томатный сок

Тушеные овощи, отварное мясо, сок граната

Салат со свежими овощами, свежие ягоды

Паровая рыба

Фасоль с мясом, сок с морковью и свеклой

Гречневая крупа и печень говядины, свежий гранат

Геркулес с ягодами зеленый чай

Суп овощной, куриная грудка, сок моркови

Печеная рыба, рис, сок с виноградом и яблоками

Гранатовый сок и мюсли

Мясо и гороховый суп, томатный сок

Гречка с печенью, овощной сок

Ягоды и творог, свежевыжатый сок

Суп с сердечками, зеленый чай

Картошка и мясо, томатный сок

Гречневая крупа с изюмом, апельсиновый фреш

Говяжья печень, тушеные овощи, сок с моркови

Тушеное мясо, овощной салат, картофельное пюре

Мюсли и зеленый чай

Овощное рагу, мясо и сок граната

Рис, рыба, овощной салат, сок на основе винограда и яблока 

Питание, которое позволяет повысить уровень гемоглобина в крови может быть не только полезным, но и разнообразным, без ущерба для вкусовых качеств блюд. Таким образом, следуя советам специалистов, можно не допустить развития анемии.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник