Что делать при анемии в домашних условиях

Что делать при анемии в домашних условиях thumbnail

Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» – это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.

Содержание:

  • Свежевыжатые соки в лечении анемии
  • Народное лечение анемии
  • Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты
  • Домашний рецепт от анемии
  • Бутерброд «Будь здоров»
  • Другие народные средства
  • Первая помощь при анемии – правильное питание
  • «Супер продукты» при анемии

Свежевыжатые соки в лечении анемии

Свежевыжатые соки в лечении анемии

Данный народный метод лечения анемии был проверен многими людьми. Одна из читательниц, лежала в больнице, а после того как выписалась, долго не могла прийти в себя. Прочитала, что можно пить витаминный коктейль. Стала его делать и пить. В организме нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Потом она общалась с другими людьми, которые также подтвердили, что этот рецепт работает и, самое главное, не приносит абсолютно никакого вреда больному человеку. Только пользу.

Свежевыжатые соки могут хорошо помочь в борьбе с анемией. С этой целью можно использовать витаминный коктейль, в состав которого входит сок граната, лимона, яблока и моркови. Обязательно в напиток нужно добавить мед.

Пропорции должны быть следующими:

  • Гранатовый сок – 0,2 л.

  • Яблочный сок – 0,1 л.

  • Морковный сок – 0,1 л.

  • Лимонный сок – 0,1 л.

  • Мед – 70 г.

Употреблять сок лучше начать с 2 столовых ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если организм отзывается хорошо, то увеличивайте дозировку вплоть до полного стакана 1-3 раза в день.

Использовать для приготовления коктейля фабричные соки нельзя. Они обязательно должны быть свежего отжима. Когда все компоненты напитка будут готовы, их потребуется просто смешать.

Полезная информация: если какой-либо ингредиент вам не подходит, то вы можете его исключить или заменить на любой другой овощ или фрукт. Только помните, что фруктовых соков много пить нельзя из-за высокого содержания сахара!

Видео рецепт:

Народное лечение анемии

Народное лечение анемии

Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.

Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов. А именно пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы.

Брать следует по пол стакана сока вышеперечисленных овощей, переливать в глиняную посуду и помещать в слегка подогретую духовку на один час. Готовый томлёный сок овощей следует пить три раза в день по две столовые ложки, за двадцать минут до приёма пищи, точно так же как обычное лекарство. Продолжительность такого курса лечения от двух до трёх месяцев.

Улучшение при проведении такого лечения наступает уже через три недели. И ещё совет: также при малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.

По теме: Как быстро повысить гемоглобин в крови? 5 супер-продуктов!

Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты

лучшие рецепты

Лучшие рецепты для анемии, приготовленные в домашних условиях:

  • Гречка. Из всех продуктов растительного происхождения гречка занимает лидирующие позиции по содержанию в ней железа. Кроме того, в крупе есть целый ряд иных микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек. Гречку для повышения уровня гемоглобина в крови можно есть как в приготовленном виде (каша), так и в сыром виде, перемолов ее в порошок.

  • Гранат. Гранат является ценным источником железа, но чтобы восполнить его запасы в организме, потребуется съедать очень много плодов. Поэтому специалисты рекомендуют каждый день просто выпивать по стакану гранатового сока. Напиток должен быть натуральным и свежим. В противном случае добиться эффекта не удастся. Его готовят с использованием зерен, перегородок и кожуры. В чистом виде такой напиток употреблять не следует. На 100 мл чистого сока граната берут 100 г воды или морковного сока.

  • Свекла. Кроме железа, в свекле содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Из свеклы хорошо готовить салаты, сочетая ее с другими продуктами питания.  Для борьбы с анемией можно каждый день принимать по 20 мл свекольного сока. Однако прежде чем пить его, нужно выдержать напиток в холодильнике на протяжении часа, но не менее.

  • Морковь. Морковь можно кушать как самостоятельный плод, так и добавлять его в различные блюда. Для борьбы с анемией рекомендуется выпивать по 2-3 стакана морковного сока в неделю. Важно готовить напиток самостоятельно, так как магазинные соки лишены пользы. Для приготовления стакана сока потребуется около 0,5 кг моркови.

  • Шиповник. Напиток на основе плодов шиповника позволяет не только повысить иммунитет, но и способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Для приготовления настоя, ягоды заливают кипятком и выдерживают на протяжении нескольких часов в термосе. Чтобы повысить пользу напитка, перед употреблением в него добавляют мед.

  • Мед с грецкими орехами. Смесь меда и грецких орехов позволяет повысить уровень белка в крови. Готовить полезное лакомство нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Разовая порция составляет 2 столовых ложки. Съедают ее 1 раз в день.

  • Сухофрукты. Крага и прочие сухофрукты являются источником железа. Причем этого полезного компонента в них гораздо больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если хотя бы 1 раз в день съедать по 50 г сухофруктов, можно привести уровень гемоглобина в норму.

Для профилактики анемии рекомендуется как можно чаще включать в меню темно-зеленые и красные овощи, фрукты, ягоды, среди которых: шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, виноград, смородина, шиповник, гранат и клубника.

Видео по теме «Натуральные продукты для повышения гемоглобина»

Домашний рецепт от анемии

Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы.

Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Свекла, как источник фолиевой кислоты, калия, натрия. Свекла прекрасно чистит кишечник, удаляя из него гнилостные бактерии. Особенно полезна свекла в сыром виде, так как содержит большое количество клетчатки.

  • Чищеный апельсин.

  • Четыре финика.

  • Черная смородина – 70 г.

  • Миндаль чищеный.

Свеклу мелко режут, складывают в блендер, туда же добавляют орехи и финики, ягоды и апельсин без косточек. Все заливают 0,5 стакана воды и перемалывают в блендере. Смузи для подъема гемоглобина готов.

Видео рецепт свекольно-ягодного смузи:

Бутерброд «Будь здоров»

Бутерброд «Будь здоров»

Если вы болеете анемией, помимо основного лечения, советуем вам также народный рецепт. К одному из таких народных методов лечения относят следующий. Порежьте шесть зеленых яблок большого размера. Смешайте с нутряным салом. Сала возьмите четыреста граммов. Поставьте данную массу в духовку. В это время вымойте двенадцать домашних куриных яиц. Разбейте их, отделите желтки от белка. Разотрите эти желтки с одним стаканом сахара и добавьте туда четыреста граммов шоколада, предварительно измельчив его. Пропустите через сито яблоки с салом и полученный состав смешайте с предыдущим.

Ешьте такие бутерброды с горячим молоком, когда вам захочется. За неделю возможна прибавка в весе на полтора или один килограмм. Употребляйте бутерброды до тех пор, пока не вылечите анемию и не прибавите в весе до нужной кондиции. А через месяц сделайте анализ крови.

Другие народные средства

Другие народные средства

Для лечения анемии можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Отварная или квашеная свекла. Ее едят в чистом виде и добавляют в разные блюда. Также можно выжать из овоща сок, настоять на протяжении 3-4 часов и пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раз в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Сок нельзя хранить, его готовят каждый день.

  2. 100 г сырой измельченной моркови с добавлением масла или сметаны также можно употреблять в пищу для лечения анемии.

  3. Можно залить столовую ложку измельченных цветков топинамбура тремя стаканами кипятка. Накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают на протяжении 8 часов, после чего процеживают и употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

  4. Каждый день нужно есть чеснок, что позволяет избавиться от анемии.

  5. Каждый день полезно употреблять в пищу свежие огурцы, не очищая их от кожуры. Также хорошо выпивать по стакану огуречного сока в день.

  6. Тыква полезна для лечения анемии. Ее употребляют 4-5 раз в день по 150-200 г. Кушать мякоть тыквы можно в сыром и отварном виде.

  7. От анемии можно избавиться с помощью молока и укропа. Заливают зелень или семена растения стаканом молока и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще 10 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

  8. Полезно при анемии каждый день употреблять в пищу зелень и корень сельдерея. Также за 20 минут до еды хорошо принимать по 1-2 чайной ложки сельдереевого сока свежего отжима.

  9. От анемии отлично помогает шпинат, который добавляют в салаты. Хранить готовый салат с этим растением нельзя, так как в нем образуются ядовитые вещества. Однако цельные листья разрешается на протяжении 30 дней держать в холодильнике.

  10. Кабачки позволяют избежать развития анемии. Их едят в свежем виде, не очищая от кожуры.

Более 100 рецептов народной медицины вы можете узнать из видео ниже:

Первая помощь при анемии – правильное питание

Первая помощь при анемии

Правильное питание при анемии позволяет избавиться от этого заболевания, повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

Продукты питания являются источниками тех витаминов и микроэлементов, дефицит которых способствует развитию анемии. Но подбирать их нужно правильно. Важно, чтобы на столе присутствовали блюда, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамин В12.

Источником витамина В12 является мясо (предпочтение следует отдавать говядине), рыба, морепродукты и яйца. Исходя из перечисленного списка, становится понятно, почему от анемии страдают преимущественно вегетарианцы. Чтобы подобная проблема не настигла людей, отказавшихся от животной пищи, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.

Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками железа. К ним относят красное мясо, печень, устрицы, изюм, чечевицу, сыр тофу, овсяную крупу.

Однако можно сколько угодно есть продукты, богатые железом, усваиваться оно не будет, если человек не получает витамин С. Поэтому мясные и рыбные блюда нужно заедать киви и апельсинами.

Фолат также должен присутствовать в меню человека, страдающего анемией. Без фолата невозможно нормальное деление тромбоцитов. Лучшим источником этого витамина является чечевица.

Безусловно, некоторые продукты из меню придется исключить. К ним относят: мандарины, орехи, шпинат, шоколад, ягоды, чай, отруби, фасоль. Все они являются источниками оксалатов, которые затрудняют усвоение молекул железа в организме.

«Супер продукты» при анемии

Три «супер продукта» от анемии:

  • Бобовые. Они являются источником белка, который переносит гемоглобин. Эритроциты без белка не в состоянии удерживать кислород, поэтому у человека развивается анемия.

  • Красное мясо. Оно является источником гемового железа, которое лучше всего всасывается организмом человека (около 15-20% пойдет на пользу человека).

  • Черная смородина. Эти ягоды являются источником витамина С, без которого железо в организме усваиваться не может. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, не только содержащие железо, но и аскорбиновую кислоту. В организме эти вещества соединяются в комплекс, который позволяет избавляться от анемии.

Видео с передачи Жить здорово на тему «Продукты-защитники»

Что делать при анемии в домашних условиях

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

КАК ЛЕЧИТЬ АНЕМИЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Как лечить анемию в домашних условиях и когда обращаться за помощью к врачу? Сегодня рассмотрим ТОП-7 натуральных способов избавления от этого состояния.

С понятием анемии сталкивался, как минимум, каждый третий человек и такое понятие как гемоглобин многим известно. Анемия – это обширная группа гематологических синдромов с характерной общей чертой: снижением концентрации гемоглобина в крови и изменение количества или качества эритроцитов.  (1).

Существует несколько классификация и достаточно большое количество различных видов анемий (2). Большая часть анемия требует квалифицированного медицинского лечения. Сюда относятся: гемолитическая, постгеморрагическая, апластическая, талассемия и некоторые другие.

В этой статье мы рассмотрим анемии, которые в начальных этапах своего развития поддаются коррекции натуральными способами. Это такие анемии как: железодефицитная, В-12 анемия и фолиеводефицитарная (3).

СОДЕРЖАНИЕ:

Способ 1: Сбалансированное питание

Способ 2: Здоровый кишечник

Способ 3: Улучшение кровообращения

Способ 4: Здоровая селезенка

Способ 5: Снизить стресс

Способ 6: Витамин В-12

Способ 7: Фолиевая кислота

Выводы

kak-lechit-anemiyu

Способ 1: Сбалансированное питание

На первый план в лечение железодефицитной анемии выступает коррекция питания (4). В норме, необходимое количество железа должно ежедневно поступать в организм человека. Суточная потребность в железе равна от 150 до 200 мг (5). В некоторых случаях анемии, восполнить всю потребность за счет сбалансированного питания сложно или даже невозможно. Это обусловлено тем, что необходимо не только получить суточную дозу, но и восполнить утрату, которая бывает разной по степени тяжести. Но в более легких случаях, питание может откорректировать баланс железа в крови.

Неотъемлемой частью рациона является пища богатая на железо и витамины, которые так необходимы железосодержащему белку гемоглобину и эритроцитам. Так же необходимы продукты, которые помогают организму усвоить железо (6).

Стоит отметить, что в продуктах питания содержаться несколько типов железа: то, которое усваивается гемоглобином – двухвалентное или же гемовое, и трехвалентное или же негемовое, которое весьма тяжело усваивается организмом и не подходит для гемоглобина. Для того, чтобы трехвалентное железо усвоилось – его необходимо восстановить до двухвалентного. Помощником в этой химической реакции выступает аскорбиновая кислота или же витамин С (7).

Существует достаточно много стереотипных представлений от тех продуктах питания, которые содержат много железа. Мы рассмотрим основные, наиболее «правдивые» продукты богатые на железо (8).

Мясо

Мясные продукты содержат большое количество гемового железа (9). Наиболее богаты им красные виды мяса, особенно телятина и оленина (10). В мясе домашней птицы его поменьше, но все равно этого достаточно, чтобы предотвратить анемию. Для лучшего усвоения лучше употреблять мясную пищу с листовой зеленью.

Также, мясные продукты богаты на витамины группы В, цинк, селен и конечно же белки (11).

Листовая зелень

Листовая зелень, особенно темного цвета, богата на трехвалентное, негемовое, железо (12). К таким продуктам можно отнести: шпинат (13), кудрявую капусту или браунколь, листовую капусту, молодые листья одуванчика, листовую свеклу или же мангольд.

Но не все так просто. Съесть эти виды зелени недостаточно для того, чтобы усвоить железо. В продуктах растительного происхождения богатых на железо содержится негемовое железо. Чтобы его преобразовать в гемовое, необходимо включить в рацион витамин С.

В добавок ко всему, листовая свекла и листовая капуста содержат соли фолиевой кислоты или же фолаты. Последние необходимы для профилактики возникновения фолиево-дефицитной анемии. Особенно это важно для беременных женщин.

Но увлекаться зеленью не стоит. В составе этих продуктов питания содержатся оксалаты. Это соединения, которые препятствуют всасыванию железа в организме. Поэтому, листовая зелень должна быть лишь частью рациона, а не занимать большую его часть.

Печень

Достаточно большое количество людей стесняется или боится употреблять печень и какие-либо другие внутренние органы животных (14). А зря, ведь они так богаты железом (15) и витаминами группы В и фолатами. Также в умеренном количестве железо содержится в сердце, почках и языке.

Морепродукты

О пользе морепродуктов можно говорить много. В них содержится большое количество полезных веществ, в том числе, и двухвалентное железо (16). Первое место по его содержанию занимают устрицы, мидии и креветки. Достаточно его и в рыбе (17). Стоит отдать предпочтение: свежему лососю, сардине, тунцу, палтусу, окуню, пикше (10).

Обратите внимание, что кальций препятствует нормальному усвоению железа (18). Поэтому во время железосодержащей диеты необходимо временно отказаться от продуктов богатых на кальций: молоко, кефир, йогурты, сыры, тофу, брокколи.

Обогащенная витаминизированная пища

Так сложилось, что не все люди употребляют пищу животного происхождения. Для вегетарианцев и веганов базисными продуктами при анемии являются обогащенные: апельсиновый сок, готовая зерновая пища, белый рис, макароны из твердых сортов, изделия из кукурузной муки.

Бобовые

Бобовые так же богаты железом и послужат хорошим его источником в особенности для тех, кто не любит мясо.

Они доступны, недорогие и весьма универсальные. Это: фасоль обыкновенная и черная, нут, соя, горох, спаржевая фасоль, лимские бобы. Бобы распространены повсеместно за доступную цену.

Орехи и семена

Орехи и семена – это хороший источник витаминов и минералов, в том числе и железа. Их можно употреблять как отдельно, так и дополнить ими такие блюда как салаты, каши, йогурт. Предпочтение стоит отдать сырым вариантам, а не жаренным или приготовленных любым другим способом (19). К примеру, можно восполнить запасы железа за счет: тыквенных семян, фисташек, кешью, семян конопли, кедровых орешков, семян подсолнуха.

Миндаль для лечения анемии не подходит, так как нем содержится большое количество кальция (20), который может помешать усвоению железа.

Итог

Рацион богатый на железосодержащие продукты поможет снизить риск возникновения анемии и восполнить утраты при легких степенях анемии. Но употребление таких продуктов еще не дает 100% гарантии. Стоит помнить о таких немаловажных моментах как:

  • Нельзя сочетать железосодержащие продукты с теми, что препятствуют его всасыванию в кишечнике. Это: кофе, чай, яйца и продукты богатые кальцием (21) и оксалатами.
  • Необходимо принимать витамин С, который поможет усвоить любой тип железа. Поэтому следует добавить в рацион смородину, шиповник, помидоры, клубнику и цитрусовые.
  • Бета-каротин так же улучшает абсорбцию железа в ЖКТ. Он содержится в таких продуктах как: красный перец, абрикосы, свекла.
  • Не стоит зацикливаться только на одном виде продуктов, представленных выше. Для полноценного рациона необходимо сочетать несколько видов.

Способ 2: Здоровый кишечник

Поступление в организм необходимых питательных веществ с пищей – это лишь первый этап. Немаловажным является и процесс всасывания и усвоения этих веществ, который происходит в кишечнике.

Кишечник представляет собой сложную систему. Некоторые даже называю его «вторым мозгом». При возникновении какой-либо патологии функционирование любого органа или системы нарушается.

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе такие как мальабсорбция препятствуют всасыванию минералов и витаминов. Язвенная болезнь желудка вызывает нарушение рН с повышение кислотности в ЖКТ. Это в свою очередь приводит к нарушению усвоения фолиевой кислоты.

Так же, расстройства ЖКТ, снижение уровня кислотности, гастрэктомия, поражение стенок желудка с атрофией приводят к нарушению усвоения витамина В-12.

Способ 3: Улучшение кровообращения

Регулярные физические нагрузки имеют ряд положительных моментов. Одним из механизмов, который действует в пользу снижения риска заболеваний крови, является улучшение ее циркуляции в организме. Это в свою очередь улучшает транспортировку и усвоение питательных веществ, улучшает метаболизм и поддерживает гомеостаз.

Каждому следует выбрать свой оптимальный вид спорта. Важными моментами являются: регулярность и умеренность в физических нагрузках.

Так же улучшению кровообращения способствуют контрастный душ и массаж.

Способ 4: Здоровая селезенка

Селезенка отвечает за депонирование крови в организме и принимает участие в образовании красных клеток крови. Заболевания селезенки могут привести к возникновению анемии [22]. Поэтому необходимо включить в свой рацион продукты, которые поддержат нормальное функционирование этого органа.

Следует обогатить рацион различными сортами тыквы. Также полезны для селезенки листовая зелень, римский салат, рукола (23).

Способ 5: Снизить стресс

Чрезмерная эмоциональная нагрузка и хроническое стрессовое расстройство оказывают негативное влияние на весь организм в целом и непосредственно на функционирование селезенки и печени. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы снизить уровень стресса и воздействие негативных эмоций на организм (24).

Следует уделять достаточное внимание отдыху, хобби и проводить время с друзьями и близкими. Немаловажным является и нормализация сна. Все это поможет «перезагрузить» организм и снизить риск возникновения многих болезней, в том числе и анемии.

Способ 6: Витамин В-12

Еще один часто встречающийся вид анемии – это В-12 дефицитная анемия. Витамин В-12, он же цианокобаламин, поддерживает нормальное функционирование клеток крови и нервной системы, принимает участие в строении ДНК. Так же улучшает концентрацию, память и настроение, принимает участие в расщеплении пищи и регенераторных процессах (25).

Суточная потребность для взрослого человека равна 2.4 мг, а для беременных женщин 2.6 мг.

Чаще всего этим видом анемии страдают вегетарианцы и веганы, так как основная часть витамина В-12 содержится в продуктах животного происхождения (26). Основными источниками являются: мясные продукты, яйца, рыба, молочные продукты, зерновые продукты и даже дрожжи (27).

Способ 7: Фолиевая кислота

Недостаточное количество фолиевой кислоты, известной как витамин В9, может привести к фолиево-дефицитной анемии (28). Она жизненно необходима для выработки новых эритроцитов. Эти красные кровяные тельца, как и гемоглобин, который они содержат, необходимы для транспортировки кислорода по организму. Даже несмотря на нормальный уровень железа в крови, из-за отсутствия «транспорта» может возникнуть анемия (29).

Суточная потребность в фолиевой кислоте равна 400 мг (21). Для беременных женщин этот показатель больше и равен 600 мг (30).

Чтобы предотвратить или скорректировать фолиеводефицитную анемию необходимо откорректировать свою рацион. Фолиевой кислотой богаты такие продукты как: говяжья печень, шпинат, чечевица, яйца, спаржа, бобы, горох. Так же такие тропические фрукты как папайя, бананы, авокадо, цитрусовые богаты, как и фолиевой кислотой, так и другими витаминами, микроэлементами (31).

И напоследок…

В этой статье мы объяснили как лечить анемию в домашних условиях. Нужно следить за своим рационом и поступлением железа и других микронутриентов из пищи. Улучшить здоровье органов пищеварения, особенно кишечника и селезенки. А также снизить уровень стресса и заниматься физической активностью.

Если вас постоянно сопровождает усталость и слабость рекомендую вам также скачать мой pdf-отчет «5 главных секретов энергичности». В нем я расскажу какие конкретно шаги нужно сделать прямо сегодня, чтобы получить быстрый эффект.

Источник