Что есть при анемии 1 степени

Что есть при анемии 1 степени thumbnail

Анемия 1 степени

Диагноз «анемия» пациент может услышать только от доктора. Зачастую он вызывает ряд вопросов. Первый из них – что означает это понятие? Анемия – это нарушение в системе гемостаза, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина. Гемоглобин является белковым веществом, которое содержит в своем составе атомы железа. Гемоглобин входит в состав эритроцитов – красных кровяных телец.

В норме, уровень гемоглобина у здорового человека составляет 110-155 г/л. Если по результатам обследования значения гемоглобина снижаются до 110 г/л говорят об анемии 1 степени. Предельно допустимой нормой гемоглобина для мужчин считается значение в 110-120 г/л. Однако для полноценного функционирования организма этого не достаточно.

Содержание:

  • Анемия 1 степени –  как определить?
  • Анемия 1 степени и уровень гемоглобина
  • Нужно ли лечить анемию 1 степени?
  • Симптомы анемии 1 степени
  • Классификация
  • Лечение

Анемия 1 степени –  как определить?

Анемия 1 степени

Заподозрить анемию 1 степени можно по некоторым симптомам, но это не всегда удается. Зачастую патология на таких ранних стадиях развития ничем себя не выдает. Поэтому человек узнает о своем диагнозе только в кабинете доктора, придя за результатами анализа крови.

Бессимптомное течение болезни не должно вводить в заблуждение. Внешне человек может выглядеть абсолютно здоровым. Отсутствие каких-либо признаков свидетельствует лишь о том, что организм запустил компенсаторные механизмы, призванные перекрыть нарушения в функционировании органов и систем, но рано или поздно его резервы будут исчерпаны. О том, что анемия – это опасно, нужно помнить всегда.

Анемия 1 степени и уровень гемоглобина

Анемия может иметь несколько степеней. Первая степень анемии считается самой легкой. Она характеризуется снижением гемоглобина до уровня 90-110 г/л. При этом симптомы заболевания могут в этот период отсутствовать. Человек продолжает вести привычный образ жизни, не подозревая, что его организм страдает от нехватки гемоглобина.

Хотя некоторыми признаками анемия 1 степени все-таки себя проявляет. Однако заметны они становятся в условиях увеличенной физической нагрузки.

Нужно ли лечить анемию 1 степени?

Анемию 1 степени лечить нужно обязательно. В противном случае нарушение будет прогрессировать и приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Не стоит полагать, что анемия может пройти самостоятельно. Без терапии она перейдет сперва во вторую, а затем в третью стадию. Стоит понимать, что анемия третьей степени является жизнеугрожающим состоянием.

Анемия 1 степени может присутствовать у человека достаточно долго. Уровень эритроцитов зачастую снижается медленно, но планомерно. Иногда случается так, что к врачу обращается пациент с тяжелой степенью анемии и множественными ее осложнениями, а начиналось все с обычного недомогания и усталости.

Симптомы анемии 1 степени

Симптомы анемии 1 степени

Симптомы анемии 1 степени в первую очередь обуславливаются тем, что органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода. Признаки гипоксии нарастают постепенно, они зависят от того, на какой стадии находится заболевание.

В целом, анемию 1 степени характеризуют следующие симптомы:

  • Во время физического усилия и во время тренировок у человека появляется одышка, которой раньше не было.

  • Больной замечает, что он начал быстрее уставать.

  • Возможно предобморочное состояние.

  • Часто начинает беспокоить головокружение.

  • В ушах периодически появляется шум.

  • Головная боль возникает без видимой на то причины.

Сердцебиение становится частым, таким образом сердечно-сосудистая система пытается компенсировать гипоксию органов и тканей. Если человек уже страдает от каких-либо болезней сердца и сосудов, то их течение будет усугубляться. По ночам в конечностях могут возникать судороги. Негативными последствиями анемии является стенокардия и перемежающаяся хромота.

Одним из очевидных признаков анемии 1 степени является бледность кожных покров. При выслушивании сердца врач может диагностировать систолические шумы. Кроме того, у большинства больных наблюдается тахикардия. При кровотечениях анемия может развиваться ускоренными темпами, что приведет к быстрому нарастанию симптомов.

Также нужно обратить внимание на дополнительные признаки, которые косвенно могут указывать на развитие анемии:

  • После резкого подъема с кровати у человека темнеет в глазах. Он даже может упасть в обморок.

  • Артериальное давление при переходе из горизонтального положения в вертикальное может резко снижаться. Этот симптом носит название ортостатической гипотонии.

  • Еще один косвенный признак анемии – это ортостатическая тахикардия.

Если внимательно прислушиваться к сигналам, которые дает организм, то можно диагностировать анемию самостоятельно, без посещения врачебного кабинета. Безусловно, это не является поводом для назначения лечения. Терапию подбирает только доктор и только на основе проведенных анализов. Однако чем раньше человек обратиться за медицинской помощью, тем быстрее наступит выздоровление.

Классификация

Классификация

Если у больного развивается нормоцитарная нормохромная анемия, то СОЭ и средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) могут оставаться в пределах нормы.

Нормоцитарная нормохромная анемия может развиваться по следующим причинам:

  • Хроническая почечная недостаточность и болезни эндокринных желез.

  • Острая или хроническая кровопотеря.

  • Гемолитическая анемия может приводить к развитию нормоцитарной нормохромной анемии, что сопровождается ускоренной гибелью эритроцитов.

  • Мегалобластные анемии на фоне дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты.

  • Апластические анемии.

  • Анемии на фоне раковых опухолей и распространения метастаз опухолей в костный мозг.

Гипохромная микроцитарная анемия характеризуется снижением численности гемоглобина в эритроцитах, а также снижением уровня СОЭ.

Виды гипохромии:

  • Железодефицитная анемия.

  • Сидероахрестическая анемия (железонасыщенная анемия).

  • Железоперераспределительная анемия.

Нормохромная макроцитарная анемия характеризуется нормальным уровнем МСНС и повышением скорости оседания эритроцитов. Такая анемия развивается на фоне дефицита фолатов и витамина В12.

Лечение

Лечение

Лечение анемии первой степени проводится в домашних условиях, то есть пациента не госпитализируют. Назначить терапию должен доктор. Если игнорировать его рекомендации, то анемия будет прогрессировать и приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Лечение анемии первой степени начинается с коррекции питания. В меню нужно включать продукты – источники гемового и негемового железа. Гемовое железо усваивается организмом гораздо лучше. Содержится оно в продуктах животного происхождения. Поэтому в меню обязательно должны присутствовать: печень животных, говяжий язык, говяжье мясо, крольчатина, рыба. Можно пополнять запасы железа в организме с помощью продуктов растительного происхождения. Для этой цели подходят бобовые, сушеные грибы, геркулес, гречка, яблоки, свекла, черешня и вишня.

Следует понимать, что только диетического питания для лечения анемии недостаточно. Необходимо будет принимать лекарственные препараты. К самым часто назначаемым лекарственным средствам для восполнения запасов железа относят: Сорбифер Дурулес, Ферроградумет, Лактат железа, Тардиферон, Мальтофер, Фенюльс, Феррум Лек и пр. Естественно, каждый человек после полученных назначений задумывается о том, что если у него анемия 1 степени, то это сколько по времени нужно будет принимать лекарственные средства. Средняя продолжительность лечения составляет 1,5 месяца. За этот срок удается привести в норму уровень гемоглобина. Чтобы восполнить запасы железа в организме потребуется принимать препараты еще на протяжении 4-8 недель. С более точными сроками поможет определить врач.

Препараты при 1 первой степени назначают для перорального приема. Инъекции используют крайне редко, например, при обострениях болезней желудка и кишечника.

Полезные статьи по восстановлению гемоглобина в крови:

  • Список препаратов железа при лечении анемии

  • Диета и правильное питание при анемии

  • Лечение анемии в домашних условиях (эффективные и проверенные рецепты)

  • ТОП 5 продуктов для повышения гемоглобина в крови

  • К какому врачу обратиться при анемии?

Методами домашнего лечения анемии являются:

  • Прием соков. Использование свежевыжатых соков позволяет избавиться от анемии в кратчайшие сроки. Однако пить нужно именно свежие соки, а не купленные в магазинах. В противном случае добиться эффекта не удастся. Готовить можно морковный, свекольный и яблочный сок. Хорошо смешивать их, либо разбавлять овощными соками. В напиток можно добавлять мед.

    Существует правило относительно приема свекольного сока. Так, его нельзя употреблять сразу после приготовления. Напиток нужно отстоять. Время выдержки составляет 2 часа, но не менее. За это время вредные вещества из него испарятся. Поэтому сразу после приготовления, сок не нужно накрывать крышкой. Либо не следует закручивать ее слишком плотно.

    Сок свеклы можно пить за полчаса до приема пищи, либо в перерывах между едой. Большие объемы употреблять не следует. Достаточно выпивать по 2 столовых ложки сока 2-3 раза в день. Это справедливо в отношении всех напитков.

  • Настой тысячелистника. Чтобы приготовить настой тысячелистника, нужно траву растения залить кипящей водой и выдержать в термосе. Принимать настой нужно по 2 столовых ложки 3 раза в день.

  • Витаминный коктейль. Очень полезно при анемии 1 степени употреблять в пищу витаминную смесь. Для ее приготовления потребуется по 100 г сухофруктов (изюм, финики, инжир, чернослив). Плоды пропускают через мясорубку, добавляют к получившемуся «фаршу» лимонный сок и 3 столовых ложки меда. Смесь хранят в холодильнике. Едят ее по 2 чайных ложки 2-3 раза в день. Такая полезная витаминная смесь не только позволит избавиться от анемии, но и насытит организм витаминами.

Что есть при анемии 1 степени

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог

Образование:

В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы

Источник

Анемия – это клинический синдром, который обусловлен низким содержанием в крови железа с последующим снижением гемоглобина и развитием кислородного голодания. Симптомы анемии неспецифичны и зачастую не распознаются на ранних этапах ее развития. Человек с данным синдромом чувствует себя ослабленным, сонливым, не справляется со многой физической и умственной деятельностью, чувствует себя раздражительным, отмечает частые головные боли и многое-многое другое. Причем, даже имея такую симптоматику и сдавая общий анализ крови, врачи не всегда видят в нем изменения. Это связано с медленным развитием анемии, латентный дефицит железа можно увидеть только при сдаче биохимического анализа крови – изменения таких показателей как ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. Диета при анемии очень важна.

Диета при анемии – это важная составляющая, без которой излечение синдрома не является возможным  и присутствует риск большого количества осложнений.

Классификация

  • Железодефицитная анемия. Чаще всего возникает вследствие алиментарного фактора(голодание, отказ от продуктов животного происхождения и т.д.), кровотечения (критические дни у женщин, язва желудка или ДПК и т.д.), во время беременности и кормления грудью, избыток кальция и цинка, заболевания ЖКТ воспалительного характера (гастрит, колит);
  • Гемолитическая анемия. Является следствием разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов) из-за неблагоприятной наследственности, стресса, воздействия холода, при отравлении ядом;
  • В12-дефицитная анемия (пернициозная). Развивается при недостаточном питании, из-за заболеваний ЖКТ, оперативных вмешательств на желудке, беременности, при глистной инвазии, у пожилых людей.

Откуда берется анемия?

От железодефицитной анемии страдают как мясоеды, так и вегетарианцы, однако вторые подвержены  анемии больше. Почему? Все дело в том, что существует гемовое железо (животного происхождения, которое входит в состав гемоглобина человека, его всасывание не требует других компонентов рациона) и негемовое (растительного происхождения, где в рацион должен включаться витамин С и витамины группы B). Другими словами, мясоеды без заболеваний ЖКТ получают железо в уже готовой форме, тогда как вегетарианцы затрачивают на этот процесс гораздо больше времени. Железо, белковая пища жизненно необходима нам для развития организма в целом и на клеточном уровне.

Вегетарианство допустимо только у взрослых людей при условии соблюдения диеты и ежедневного употребления достаточного количества витаминов. Детям, кормящим женщинам и беременным придерживаться вегетарианства небезопасно, это может плохо сказаться на состоянии ребенка и матери. К слову, даже женщина, употребляющая мясо в большом количестве, во время беременности вынуждена принимать витаминные препараты, так как большое количество железа будет предназначено для правильного развития плода.

Диета при анемии для вегетарианцев не имеет существенных различий с таковой диетой у мясоедов, единственное, это неспособность некоторых людей переваривать мясо, богатое железом, после долгого питания растительной пищей. В таком случае жирные сорта мяса заменяются менее жирными (кролик, индюшка, курица, некоторые виды рыб), но запас железа в них значительно ниже.

Да это просто усталость…

Стоит ли говорить, что анемия – это последнее, о чем подумают многие врачи при нормальном общем анализе крови. Чаще всего симптоматику связывают с банальным переутомлением и отправляют пациента лечиться на дому с помощью седативных препаратов. Только вот в организме и так без этого добра кислородное голодание во всех органах и тканях, а травяные настои только ухудшают состояние человека. Первые признаки неспецифичны: усталость, головная боль, нарушение работоспособности, сонливость, раздражительность. На лицо – невротическое расстройство, но все ли так просто? Появляющаяся со временем бледность, учащение пульса до 90 при нормальном давлении, выпадение волос, сухость кожи, онемение конечностей заставляют снова обратиться к врачу, иногда безрезультатно. Только биохимический анализ крови покажет изменения сывороточного железа и ферритина.

Диагностировать — легко

С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу. Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови. В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 гл, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.

  • Легкая степень тяжести: гемоглобин 120130 – 90 гл, эритроциты от 3,8 до 3,2;
  • Средняя – 90-70 гл, эритроциты от 3,2 до 3;
  • Тяжелая — <70 гл, эритроциты <

Стоит учитывать и тот факт, что возможно изолированное понижение гемоглобина или эритроцитов, такой вариант возможен и ошибки в лабораторных исследованиях нет.

В биохимическом анализе крови оценивают количество ферритина, сывороточного железа и ОЖСС (общую железосвязываемость  способность сыворотки).

Немаловажно пройти обследование у гастроэнтеролога, в частности, записаться на процедуру ФГДС. В желудке находится внутренний фактор Касла, специальный белок, который участвует в связывании и усваивании в организме железа. Потому любые воспалительные изменения в стенках этого органа могут приводить к развитию анемии. В дальнейшем наблюдением за пациентом занимается гематолог.

У моей соседки было то же самое!

Белковая диета при анемии – основа для выздоровления. Какой бы анемия не была, гемолитической ли, железодефицитной или пернициозной, ее лечение ВСЕГДА должно сопровождаться медикаментозной терапией. Исключением является каким-то чудом выявленный прелатентный период, где начавшиеся изменения можно купировать с помощью правильно подобранной диетотерапии. Главный принцип терапии – лечение основного заболевания. Затем корректируют содержание витамина B12 и железа с помощью уколов или таблетированных форм витаминов, причем курсы занимают многие месяцы, а не несколько недель.

Диета – это просто

Диета при B12 — дефицитной анемии и других видах анемий не имеет существенных различий. Основной упор направлен на употребление в пищу мяса, ведь именно в нем содержится большое количество гемового железа, которое легко усваивается нашим организмом без существенных энергетических затрат. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день. Для комфортного переваривания еда должна достигать комнатной температуры, слишком холодная или слишком горячая пища раздражают слизистую желудка и препятствуют всасыванию железа. Количество выпитой воды в день – 1,5-2 литра (без учетов чая, сока, супа и т.д.). Категорически запрещен прием алкоголя и курение. Алкоголь не только пагубно влияет на здоровье ЖКТ, но и способствует вымыванию полезных веществ с мочой, а это крайне не рекомендуется и для здоровых лиц. Курение повышает кислотность желудка, что приводит к развитию гастрита или язвы и, как следствие, страдает всасывание железа.

Кушать можно

В отличие от первых столов по Певзнеру, 11 стол – настоящий кладезь для любителей вкусно поесть, так как ограничений не так много, а основу диеты составляют продукты белкового происхождения.

  • Мясные бульоны, супы, супы-пюре;
  • Молочные каши, каши на воде;
  • Мясо в любом виде, мясные изделия (сосиски, колбаса, буженина, ветчина);
  • Рыба, морепродукты (в частности, морская капуста, кальмары, креветки) ;
  • Большое количество в рационе фруктов, овощей, зелени;
  • Сухофрукты;
  • Хлебобулочные изделия за исключением очень жирных тортов и пирожных (всего должно быть в меру);
  • Всевозможные вариации салатов с добавлением масел (оливкового, подсолнечного, растительного);
  • Молочные продукты (кефир, ряженка, закваска, молоко, йогурт, бифидок и т.д.);
  • Абсолютно любой гарнир (макароны, овощи, крупы, бобовые), приготовленный любым доступным способом (жарка, варка, тушение и т.д.);
  • Соусы для гарнира и салатов умеренной пряности;
  • Любые напитки, особенно компоты и соки домашнего происхождения (например, отвар из шиповника или цитрусовый сок);
  • Мед, варенье.

На диете нужно сидеть правильно

Для лучшего усваивания железа необходимо отказаться от вредных привычек, танина, кофеина. Это не значит, что от чая и кофе нужно отказаться насовсем, в конце концов, и кофеин, и танин также необходимы нашему организму. Достаточно будет ограничить их количество в каждодневном рационе. Кисломолочные продукты полезны и уместны при любой диете, однако запивать или заедать ими белковые блюда категорически нельзя. Большое содержание кальция препятствует всасыванию железа, поэтому кефир или молоко лучше употреблять на ночь, когда вы уже выпили все препараты и съели мясные блюда.

Примерное меню

Понедельник:

  • Овсянка с сухофруктами;
  • Куриный суп, два куска хлеба, две котлеты из свинины;
  • Цитрусовый сок;
  • Пюре с рыбой и овощами.

Вторник:

  • Молочная гречневая каша с добавлением меда;
  • Борщ из говядины, хлеб;
  • Отвар из шиповника;
  • Тушеная печень с овощами, греческий салат.

Среда:

  • Омлет из яиц, овощной салат;
  • Уха и два кусочка хлеба;
  • Сок из граната;
  • Жаркое из говядины.

Четверг:

  • Рисовая каша на молоке с ягодами;
  • Грибной суп, хлеб;
  • Грейпфрутовый сок;
  • Тефтели из трески, макароны.

Пятница:

  • Творожные сырники со сметаной и медом;
  • Гречневый суп с хлебом, говяжья котлета, хлеб;
  • Цитрусовый сок;
  • Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.

Суббота:

  • Овсяная каша с медом;
  • Суп на основе морепродуктов, два кусочка хлеба:
  • Вишневый компот;
  • Гороховая каша, говяжья котлета.

Воскресенье:

  • Мюсли с ягодами и медом;
  • Рисовый суп с фрикадельками, два кусочка хлеба;
  • Компот из сухофруктов;
  • Лососевый стейк с овощами.

За полчаса до сна рекомендуется выпивать 1 стакан свежего кисломолочного продукта.

Рецепты

Жаркое из говядины

Вам понадобится:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Зелень, специи, соль — по вкусу;

Шинкуем лук и морковь и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Картофель, предварительно нарезанный кубиками, отправляют в горшочки или стеклянный противень для духовки, добавляем овощную подливку и порезанную небольшими кусочками говядину. Солим, перчим, заливаем водой до верха. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Подаем блюдо с зеленью.

Треска в сметанном соусе

Вам понадобится:

  • Треска — 200-250г;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • Морковь — 1шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Белый хлеб для гренок — 150г;
  • Соль, специи — по вкусу

Почистить рыбу, удалить внутренности, отрезать голову, нарезать по два-три кусочка на порцию, поперчить и посолить по вкусу. Нарезанный лук и морковь отварить в кастрюле с лавровым листом, кипяток слить в отдельную емкость. Хлеб для гренок подсушить в духовке и измельчить с помощью мясорубки или вручную. Муку подсушиваем без масла на сковороде, добавляем кипяток на основе лука и морковки, кипятим 5-7 минут, добавляем сметану, ждем пару минут и снимаем с огня. Филе сложить на противень, предварительно смазанный маслом, посыпать гренками, рядом складываем овощи, заливаем треску сметанным соусом и запекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Овсянка с сухофруктами

Вам понадобится:

  • Овсяные хлопья -1 стакан;
  • Сухофрукты по вкусу (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по 50 г;
  • Инжир – 1 штука;
  • Медсахар – по вкусу.

Сухофрукты нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться в течение 15 минут в глубокой тарелке, пока варим овсяные хлопья с расчетом на два стакана воды. Через 7-10 минут к каше добавляем сухофрукты, варим до готовности. В конце можем добавить в пиалу немного меда или посыпать кашу сахаром.  Приятного аппетита!

И спасибо, что ставите лайки???????? так я понимаю какие статьи Вам нравятся больше????

оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-anemii/dieta-pri-anemii-kak-diagnostirovat-pochemu-vazhno-pravilno-pitatsya-retsepty.html

Быть добру!

Источник