Что есть при нормоцитарной анемии

Что есть при нормоцитарной анемии thumbnail

Что есть при нормоцитарной анемии

Изменение состава крови — показатель патологических трансформаций в организме. Нормохромная нормоцитарная анемия — отражение многих тяжелых заболеваний, от успеха лечения которых зависит и картина крови, и дальнейший прогноз для пациентов.

Что такое нормоцитарная нормохромная анемия

Что есть при нормоцитарной анемии

Мазок периферической крови

Нормоцитарные нормохромные анемии — это самая большая группа всех существующих поражений системы кроветворения. Любой вид анемий, особенно в период начала заболевания, может быть нормоцитарным.

Отличительная черта нормохромной нормоцитарной анемии — это нормальное количество эритроцитов с физиологическим цветовым показателем в пределах от 0,8 до 1,1. Таким образом, при данном виде анемий степень насыщения гемоглобином эритроцитов в пределах нормы. Других изменений со стороны эритроцитов при таком виде нарушений состава крови не отмечается.

При нормоцитарных нормохромных анемиях размеры красных клеток крови не выходят за рамки общепринятых норм — от 7,2 до 8 микрон.

Ввиду широты распространения такого гематологического синдрома, охват возрастной аудитории максимально широкий.

Виды нормохромной анемии

Тип нормохромной нормоцитарной анемии зависит от причины, которая повлекла за собой ее развитие.

Хроническая почечная недостаточность

Что есть при нормоцитарной анемии

Хроническая недостаточность почек — причина низкого эритропоэтина

При такой патологии почек недостаточность кроветворения возникает за счет понижения выработки эритропоэтина — гормона, который продуцируется в почках. Эритропоэтин оказывает непосредственное влияние на созревание эритроцитов — эритропоэз.

Токсины, которые вырабатываются при уремии, ингибирую синтез эритропоэтина. Это ведет к уменьшению сроков жизни красных клеток крови. Помимо основной патологии ухудшению состава крови способствует постоянное проведение гемодиализа, что приводит к систематической потере железа и развитию железодефицитной устойчивой анемии.

Лабораторные показатели анализа общего анализа крови покажут следующее:

  • нормоцитарную нормохромную анемию;
  • физиологические показатели ретикулоцитов (показатели могут изменяться в зависимости от интенсивности эритропоэза);
  • тромбоцитопения;
  • лейкоцитопения;
  • понижение уровня эритропоэтина.

Заболевания эндокринной системы

Что есть при нормоцитарной анемии

Заболевания эндокринных желез могут стать причиной анемии

Любая эндокринная железа обладает способностью в той или иной мере оказывать влияние на процесс созревания и дифференциации клеток красного ростка кроветворения. Происходит это вследствие непосредственного воздействия на этапы образования эритропоэтина.

При заболеваниях эндокринной системы механизм воздействия на эритропоэтин схож с таковым при почечной недостаточности, только вместо уремических токсинов на первое место выступает интоксикация вследствие нарушения метаболических реакций.

Из всей эндокринной патологии изменения в анализе крови, свидетельствующие о нормоцитарной нормохромной анемии, чаще всего вызывают:

  • недостаточность надпочечников с развитием синдрома Иценко-Кушинга,
  • гиперфункция щитовидной железы,
  • гиперпаратиреоз,
  • заболевания аденогипофиза, сопровождающиеся понижение уровня гормонов гипофиза,
  • болезнь Аддисона,
  • гипоандрогения.

Хронические заболевания, новообразования

Что есть при нормоцитарной анемии

Аутоиммунные процессы как причина анемии

Развитие анемии при таких состояниях обусловлено понижением концентрации железа в крови. Чаще всего это происходит вследствие нарушения его выведения из организма. Параллельно в костном мозга отмечается понижение концентрации сидеробластов при сопутствующем нормальном или повышенном содержании железа, которое содержится в клетках ретикулоэндотелиальной системы.

При хронической патологии анемия развивается долго, может не сопровождаться выраженными клиническими признаками, но нередко отмечается повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

В случае злокачественных новообразований и аутоиммунной патологии сбой в деятельности иммунной системы ведет не только к расстройству метаболических реакций, участвующих в обмене железа, но и к понижению чувствительности всего организма к эритропоэтину. При этом происходит укорочение цикла жизни эритроцитов и снижение их синтеза.

В крови таких пациентов будут обнаруживаться:

  • нормохромная анемия, которая при прогрессировании состояния будет становиться гипохромной;
  • понижение концентрации ретикулоцитов;
  • лейкоцитоз;
  • ускорение скорости оседания эритроцитов;
  • уровень гемоглобина колеблется в пределах 70-110 г/л. По мере прогрессирования основного заболевания уровень гемоглобина будет снижаться еще больше.

Нередко требуется взятие костномозгового пунктата для более детальной диагностики патологического состояния.

Что есть при нормоцитарной анемии

Печеночная недостаточность может привести к анемии

Наиболее частыми хроническими заболеваниями, при которых развивается нормохромная нормоцитарная анемия, являются:

  • туберкулез,
  • гломерулонефрит,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • СПИД,
  • частые пневмонии,
  • некоторые вирусные инфекции (бруцеллез),
  • аутоиммунные заболевания соединительной ткани,
  • патология печени,
  • злокачественные новообразования любой локализации.

Апластические анемии

Что есть при нормоцитарной анемии

Аплазия красного костного мозга

Основная характеристика таких анемий — понижение костномозговых способностей к выработке, созреванию и росту всех ростков кроветворения.

Период заболевания, когда анемия будет характеризоваться нормохромностью, сравнительно недолгий. Прогрессирование апластической анемии ведет к критическому падению концентрации красных клеток крови, гемоглобина и других форменных элементов в крови.

Состояние после острых кровотечений

Что есть при нормоцитарной анемии

К состоянию анемии приводят кровопотери

В генезе постгеморрагической анемии выделяют ряд последовательных реакций, цель которых — физиологическое восстановление объема крови:

  • отсутствие изменений — в этот период возникает сосудистый спазм и выход форменных элементов крови из своих депо. В исследовании крови изменений практически отмечаться не будет;
  • гемодилюция — в русло крови начинает поступать внутритканевая жидкость, благодаря чему поддерживается должный плазменный объем. При лабораторной диагностике уже будет видна нормохромная нормоцитарная анемия;
  • компенсация — необходимый уровень эритроцитов в крови восполняется за счет выхода юных красных кровяных телец — ретикулоцитов в кровь (тем не менее такой процесс требует диагностики для исключения гемолиза эритроцитов);
  • восстановление — нормализация анализа крови с исчезновением в ней ретикулоцитов.

Таким образом, видами нормохромной нормоцитарной анемии являются:

  1. Анемия хронических заболеваний,
  2. Гемолитическая,
  3. Апластическая,
  4. Постгеморрагическая,
  5. Анемия вследствие снижения уровней эритропоэтина.

Симптомы

Что есть при нормоцитарной анемии

Анемия имеет свои степени снижения гемоглобина

Абсолютно все клинические признаки нормохромной нормоцитарной анемии будут зависеть от заболевания, которое стало причиной ее развития и степенью тяжести анемичного состояния:

СтадияУровень гемоглобина
Легкая90 г/л и выше
Средняя70-90 г/л
ТяжелаяНиже 70 г/л

Чем более выражено снижение концентрации гемоглобина в крови, тем опаснее состояние пациентов.

Что есть при нормоцитарной анемии

Отсутствие аппетита — общий признак анемий

Начальные стадии нормохромной анемии не сопровождаются какими-либо выраженными изменениями самочувствия пациентов. По мере ухудшения картины крови будут возникать общие для всех анемии симптомы:

  • ухудшение аппетита, потеря массы тела;
  • головные боли и головокружения;
  • бледность вплоть до выраженной желтизны;
  • истончение волос, их выпадение, ломкость ногтей;
  • стоматиты;
  • одышка в состоянии покоя;
  • боли в области сердца;
  • колебания артериального давления;
  • нарушения сна;
  • зябкость, похолодание верхних и нижних конечностей;
  • нарастающая слабость;
  • потери сознания.

Что есть при нормоцитарной анемии

Массивные кровопотери представляют угрозу для жизни

Особую опасность представляют собой кровотечения, большинство из которых нередко приводят к летальному исходу больных.

Причины возникновения анемии

Исходя из всего сказанного выше, становится понятным, что основные причины нормохромных нормоцитарных анемий — это различна висцеральная и эндокринная патология, заболевания крови, опухоли.

Чаще всего к возникновению малокровия приводит хроническая недостаточность функции почек, рак различной локализации, распространение метастазов и различные виды анемий, железодефицитные состояния, патология печени хронического характера, болезни пищеварительного тракта.

Лечение

Что есть при нормоцитарной анемии

Важное место в лечении анемии занимает медикаментозная коррекция

Продуктивная терапия нормохромной нормоцитарной анемии возможно лишь при положительной терапевтической динамике основной патологии.

При легких степенях состояния обязательным является назначение препаратов железа. Как правило, для такой категории пациентов применяются таблетированные формы лекарственных препаратов.

Ухудшение показателей крови является показанием для госпитализации больных, которым необходимо инъекционное введение препаратов железа.

При нарушенном созревании красных клеток крови рекомендуется введение цианокобаламина и/или фолиевой кислоты (В12 и В9).

Хроническая почечная недостаточность и тяжелая степень анемии — прямое показание для назначения медикаментозных средств на основе эритропоэтинов, благодаря чему достигается повышение насыщаемости эритроцитов гемоглобином.

Переливание крови — основной метод лечения при постгеморрагических анемиях. После стабилизации состояния проводится витаминотерапия.

Гемолиз эритроцитов требует удаления селезенки и только потом медикаментозной терапии с помощью иммунодепрессантов и глюкокортикостероидов.

Апластические анемии лечатся только хирургическим методом — пересадкой костного мозга.

Для всех пациентов показана оптимизация питания. Необходимо включение в рацион продуктов, которые богаты железом. Исключаются чаи, кофе, любые газированные напитки, обволакивающая пища во избежание замедления всасывания железа.

Профилактика развития заболевания

Что есть при нормоцитарной анемии

Соблюдение рекомендаций по питанию — хорошая профилактика

От развития анемии не застрахованы ни взрослые, ни дети. Тем не менее, для поддержания здоровья необходимо придерживаться определенных правил:

  • детям любого возраста необходимо пить молоко из-за его насыщенности железом. После консультации с педиатром можно принимать курсами витаминные и минеральные комплексы. Девушкам, у которых еще не сформирован полностью менструальный цикл, также рекомендуется прием препаратов железа для устранения его дефицита;
  • беременным женщинам также необходимо дополнительно поддерживать состояние крови препаратами железа, витаминами В12 и В9, но только по согласованию с врачом;
  • взрослым и пожилым людям также не будет лишним периодически принимать минерально-витаминные комплексы, но также только после консультации с врачом.

Одним из главных правил профилактики развития анемии является полноценное питание, отсутствие жестких диет без определенных показаний, обязательное ежедневное употребление мяса.

Выполнение всех перечисленных правил поможет сохранить здоровье, предотвратить развитие многих заболеваний.

Источник

Анемия – это клинический синдром, который обусловлен низким содержанием в крови железа с последующим снижением гемоглобина и развитием кислородного голодания. Симптомы анемии неспецифичны и зачастую не распознаются на ранних этапах ее развития. Человек с данным синдромом чувствует себя ослабленным, сонливым, не справляется со многой физической и умственной деятельностью, чувствует себя раздражительным, отмечает частые головные боли и многое-многое другое. Причем, даже имея такую симптоматику и сдавая общий анализ крови, врачи не всегда видят в нем изменения. Это связано с медленным развитием анемии, латентный дефицит железа можно увидеть только при сдаче биохимического анализа крови – изменения таких показателей как ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. Диета при анемии очень важна.

Диета при анемии – это важная составляющая, без которой излечение синдрома не является возможным  и присутствует риск большого количества осложнений.

Классификация

  • Железодефицитная анемия. Чаще всего возникает вследствие алиментарного фактора(голодание, отказ от продуктов животного происхождения и т.д.), кровотечения (критические дни у женщин, язва желудка или ДПК и т.д.), во время беременности и кормления грудью, избыток кальция и цинка, заболевания ЖКТ воспалительного характера (гастрит, колит);
  • Гемолитическая анемия. Является следствием разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов) из-за неблагоприятной наследственности, стресса, воздействия холода, при отравлении ядом;
  • В12-дефицитная анемия (пернициозная). Развивается при недостаточном питании, из-за заболеваний ЖКТ, оперативных вмешательств на желудке, беременности, при глистной инвазии, у пожилых людей.

Откуда берется анемия?

От железодефицитной анемии страдают как мясоеды, так и вегетарианцы, однако вторые подвержены  анемии больше. Почему? Все дело в том, что существует гемовое железо (животного происхождения, которое входит в состав гемоглобина человека, его всасывание не требует других компонентов рациона) и негемовое (растительного происхождения, где в рацион должен включаться витамин С и витамины группы B). Другими словами, мясоеды без заболеваний ЖКТ получают железо в уже готовой форме, тогда как вегетарианцы затрачивают на этот процесс гораздо больше времени. Железо, белковая пища жизненно необходима нам для развития организма в целом и на клеточном уровне.

Вегетарианство допустимо только у взрослых людей при условии соблюдения диеты и ежедневного употребления достаточного количества витаминов. Детям, кормящим женщинам и беременным придерживаться вегетарианства небезопасно, это может плохо сказаться на состоянии ребенка и матери. К слову, даже женщина, употребляющая мясо в большом количестве, во время беременности вынуждена принимать витаминные препараты, так как большое количество железа будет предназначено для правильного развития плода.

Диета при анемии для вегетарианцев не имеет существенных различий с таковой диетой у мясоедов, единственное, это неспособность некоторых людей переваривать мясо, богатое железом, после долгого питания растительной пищей. В таком случае жирные сорта мяса заменяются менее жирными (кролик, индюшка, курица, некоторые виды рыб), но запас железа в них значительно ниже.

Да это просто усталость…

Стоит ли говорить, что анемия – это последнее, о чем подумают многие врачи при нормальном общем анализе крови. Чаще всего симптоматику связывают с банальным переутомлением и отправляют пациента лечиться на дому с помощью седативных препаратов. Только вот в организме и так без этого добра кислородное голодание во всех органах и тканях, а травяные настои только ухудшают состояние человека. Первые признаки неспецифичны: усталость, головная боль, нарушение работоспособности, сонливость, раздражительность. На лицо – невротическое расстройство, но все ли так просто? Появляющаяся со временем бледность, учащение пульса до 90 при нормальном давлении, выпадение волос, сухость кожи, онемение конечностей заставляют снова обратиться к врачу, иногда безрезультатно. Только биохимический анализ крови покажет изменения сывороточного железа и ферритина.

Диагностировать — легко

С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу. Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови. В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 гл, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.

  • Легкая степень тяжести: гемоглобин 120130 – 90 гл, эритроциты от 3,8 до 3,2;
  • Средняя – 90-70 гл, эритроциты от 3,2 до 3;
  • Тяжелая — <70 гл, эритроциты <

Стоит учитывать и тот факт, что возможно изолированное понижение гемоглобина или эритроцитов, такой вариант возможен и ошибки в лабораторных исследованиях нет.

В биохимическом анализе крови оценивают количество ферритина, сывороточного железа и ОЖСС (общую железосвязываемость  способность сыворотки).

Немаловажно пройти обследование у гастроэнтеролога, в частности, записаться на процедуру ФГДС. В желудке находится внутренний фактор Касла, специальный белок, который участвует в связывании и усваивании в организме железа. Потому любые воспалительные изменения в стенках этого органа могут приводить к развитию анемии. В дальнейшем наблюдением за пациентом занимается гематолог.

У моей соседки было то же самое!

Белковая диета при анемии – основа для выздоровления. Какой бы анемия не была, гемолитической ли, железодефицитной или пернициозной, ее лечение ВСЕГДА должно сопровождаться медикаментозной терапией. Исключением является каким-то чудом выявленный прелатентный период, где начавшиеся изменения можно купировать с помощью правильно подобранной диетотерапии. Главный принцип терапии – лечение основного заболевания. Затем корректируют содержание витамина B12 и железа с помощью уколов или таблетированных форм витаминов, причем курсы занимают многие месяцы, а не несколько недель.

Диета – это просто

Диета при B12 — дефицитной анемии и других видах анемий не имеет существенных различий. Основной упор направлен на употребление в пищу мяса, ведь именно в нем содержится большое количество гемового железа, которое легко усваивается нашим организмом без существенных энергетических затрат. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день. Для комфортного переваривания еда должна достигать комнатной температуры, слишком холодная или слишком горячая пища раздражают слизистую желудка и препятствуют всасыванию железа. Количество выпитой воды в день – 1,5-2 литра (без учетов чая, сока, супа и т.д.). Категорически запрещен прием алкоголя и курение. Алкоголь не только пагубно влияет на здоровье ЖКТ, но и способствует вымыванию полезных веществ с мочой, а это крайне не рекомендуется и для здоровых лиц. Курение повышает кислотность желудка, что приводит к развитию гастрита или язвы и, как следствие, страдает всасывание железа.

Кушать можно

В отличие от первых столов по Певзнеру, 11 стол – настоящий кладезь для любителей вкусно поесть, так как ограничений не так много, а основу диеты составляют продукты белкового происхождения.

  • Мясные бульоны, супы, супы-пюре;
  • Молочные каши, каши на воде;
  • Мясо в любом виде, мясные изделия (сосиски, колбаса, буженина, ветчина);
  • Рыба, морепродукты (в частности, морская капуста, кальмары, креветки) ;
  • Большое количество в рационе фруктов, овощей, зелени;
  • Сухофрукты;
  • Хлебобулочные изделия за исключением очень жирных тортов и пирожных (всего должно быть в меру);
  • Всевозможные вариации салатов с добавлением масел (оливкового, подсолнечного, растительного);
  • Молочные продукты (кефир, ряженка, закваска, молоко, йогурт, бифидок и т.д.);
  • Абсолютно любой гарнир (макароны, овощи, крупы, бобовые), приготовленный любым доступным способом (жарка, варка, тушение и т.д.);
  • Соусы для гарнира и салатов умеренной пряности;
  • Любые напитки, особенно компоты и соки домашнего происхождения (например, отвар из шиповника или цитрусовый сок);
  • Мед, варенье.

На диете нужно сидеть правильно

Для лучшего усваивания железа необходимо отказаться от вредных привычек, танина, кофеина. Это не значит, что от чая и кофе нужно отказаться насовсем, в конце концов, и кофеин, и танин также необходимы нашему организму. Достаточно будет ограничить их количество в каждодневном рационе. Кисломолочные продукты полезны и уместны при любой диете, однако запивать или заедать ими белковые блюда категорически нельзя. Большое содержание кальция препятствует всасыванию железа, поэтому кефир или молоко лучше употреблять на ночь, когда вы уже выпили все препараты и съели мясные блюда.

Примерное меню

Понедельник:

  • Овсянка с сухофруктами;
  • Куриный суп, два куска хлеба, две котлеты из свинины;
  • Цитрусовый сок;
  • Пюре с рыбой и овощами.

Вторник:

  • Молочная гречневая каша с добавлением меда;
  • Борщ из говядины, хлеб;
  • Отвар из шиповника;
  • Тушеная печень с овощами, греческий салат.

Среда:

  • Омлет из яиц, овощной салат;
  • Уха и два кусочка хлеба;
  • Сок из граната;
  • Жаркое из говядины.

Четверг:

  • Рисовая каша на молоке с ягодами;
  • Грибной суп, хлеб;
  • Грейпфрутовый сок;
  • Тефтели из трески, макароны.

Пятница:

  • Творожные сырники со сметаной и медом;
  • Гречневый суп с хлебом, говяжья котлета, хлеб;
  • Цитрусовый сок;
  • Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.

Суббота:

  • Овсяная каша с медом;
  • Суп на основе морепродуктов, два кусочка хлеба:
  • Вишневый компот;
  • Гороховая каша, говяжья котлета.

Воскресенье:

  • Мюсли с ягодами и медом;
  • Рисовый суп с фрикадельками, два кусочка хлеба;
  • Компот из сухофруктов;
  • Лососевый стейк с овощами.

За полчаса до сна рекомендуется выпивать 1 стакан свежего кисломолочного продукта.

Рецепты

Жаркое из говядины

Вам понадобится:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Зелень, специи, соль — по вкусу;

Шинкуем лук и морковь и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Картофель, предварительно нарезанный кубиками, отправляют в горшочки или стеклянный противень для духовки, добавляем овощную подливку и порезанную небольшими кусочками говядину. Солим, перчим, заливаем водой до верха. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Подаем блюдо с зеленью.

Треска в сметанном соусе

Вам понадобится:

  • Треска — 200-250г;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • Морковь — 1шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Белый хлеб для гренок — 150г;
  • Соль, специи — по вкусу

Почистить рыбу, удалить внутренности, отрезать голову, нарезать по два-три кусочка на порцию, поперчить и посолить по вкусу. Нарезанный лук и морковь отварить в кастрюле с лавровым листом, кипяток слить в отдельную емкость. Хлеб для гренок подсушить в духовке и измельчить с помощью мясорубки или вручную. Муку подсушиваем без масла на сковороде, добавляем кипяток на основе лука и морковки, кипятим 5-7 минут, добавляем сметану, ждем пару минут и снимаем с огня. Филе сложить на противень, предварительно смазанный маслом, посыпать гренками, рядом складываем овощи, заливаем треску сметанным соусом и запекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Овсянка с сухофруктами

Вам понадобится:

  • Овсяные хлопья -1 стакан;
  • Сухофрукты по вкусу (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по 50 г;
  • Инжир – 1 штука;
  • Медсахар – по вкусу.

Сухофрукты нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться в течение 15 минут в глубокой тарелке, пока варим овсяные хлопья с расчетом на два стакана воды. Через 7-10 минут к каше добавляем сухофрукты, варим до готовности. В конце можем добавить в пиалу немного меда или посыпать кашу сахаром.  Приятного аппетита!

И спасибо, что ставите лайки???????? так я понимаю какие статьи Вам нравятся больше????

оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-anemii/dieta-pri-anemii-kak-diagnostirovat-pochemu-vazhno-pravilno-pitatsya-retsepty.html

Быть добру!

Источник