Что кушать чтобы повысить гемоглобин после операции
Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.
А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.
Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.
Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.
Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 продуктов, снижающих уровень гемоглобина.
Факторы влияния на гемоглобин
Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.
Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.
Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.
Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.
Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- богатые на железо;
- богатые на витамины С, Е, В-группы;
- богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
- исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.
В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.
Список из 20 продуктов для его увеличения
Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.
1. Печень
Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.
Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.
2. Мясо
Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.
Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.
3. Гречка
Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.
Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).
4. Халва
Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.
Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.
5. Свекла
Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.
Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).
6. Гранат
Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.
Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.
7. Морковь
Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.
А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).
8. Сухофрукты
Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.
Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
9. Орехи
Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.
Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.
А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.
7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.
10. Икра рыб
И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.
А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).
11. Мед
Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.
Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).
Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.
12. Крапива
Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.
Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.
Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.
13. Яйца
Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.
Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.
14. Рыба
Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.
Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).
15. Шоколад
В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.
И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).
Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.
16. Шиповник
Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.
Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.
Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
17. Смородина
Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).
Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.
18. Клубника
Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).
Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.
19. Куркума
Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.
При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.
20. Петрушка
Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.
Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.
Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:
Общие правила питания
Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
- Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
- Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
- Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
- Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).
Особенности рациона для определенных групп пациентов
Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:
- Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
- Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
- Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
- Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.
Народные средства и витаминные комплексы
Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:
- Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
- Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
- Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).
Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:
- Декамевит;
- Аевит;
- Компливит;
- Допель-Герц (с железом).
Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.
Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.
Низкий гемоглобин – проблема более серьезная, чем может показаться на первый взгляд. Анемия может существенно ухудшить качество жизни пациента, и часто она случается после операций. В период реабилитации пациент сдает кровь на анализ и по результату врач делает выводы. При существенных отклонениях назначают железосодержащие препараты, комплексы витамин.
Причины низкого гемоглобина после операции
Железо – жизненно необходимый элемент для организма человека. Именно его содержание в кровяных тельцах гарантирует человеку хорошее самочувствие, ведь при недостатке белка организм слабо обогащается кислородом. Больной, имеющий дефицит белка, страдает излишней бледностью тела, плохим самочувствием. Его может «штормить», он чувствует головокружения или страдает одышкой. Все это заставляет пациента искать решение своей проблемы. Оперативное вмешательство не идет на пользу больному анемией, поэтому вопрос, как повысить гемоглобин после операции популярный.
Для снижения количества белка есть свои причины. Поэтому врачи, назначая оперативное вмешательство, обязаны мониторить этот показатель. Недосмотр может иметь плохие последствия. Каждая из этих причин способна принести ущерб ослабленному организму.
Геморрагическая анемия присутствует при кровотечениях. Чем оно больше – тем выраженнее недостаток железа. Утрата кровяных телец не может пройти бесследно. Врачи стараются сократить потерю до минимальных количеств. В таких ситуациях все подготовлено для немедленной помощи пациенту.
Внимание!
Одним из методов помощи считается переливание крови, для ее восполнения.
Анестезию проводят серьезными препаратами, что не может не повлиять на системы кроветворения. Чтобы снять болевые симптомы, нужен сильный состав.
Анестезионные препараты могут:
- менять количественные составляющие кроветворной системы;
- нарушать кровообращение;
- понижать давление, температуру;
- оказывать неблагоприятное влияние на сердечную деятельность пациента.
На фоне операции, предшествующие болезни, переживания, дают отрицательный эффект. Тем не менее, влияние конкретно этой составляющей операции не было должным образом изучено до конца.
Провоцируют снижение гемоглобина хирургические вмешательства в области:
- желудка;
- толстого или тонкого кишечника.
Одним из нарушений, провоцируемых вмешательством, считается нарушение обмена фолиевой кислоты. Цианокобаламины воспринимаются тяжелей, железосодержащие элементы также имеют меньшую усвояемость.
Все эти случаи представляют риск для жизни пациента, поэтому врачи должны стараться довести железо до показателя нормы, потом назначать вмешательство. Присутствие проблем с гемоглобином перед операцией увеличит потенциальные риски!
Диагностика
Диагностируют заболевание путем сдачи анализов. Исследования выполняют на современном оборудовании. В качестве лабораторного материала используют кровь из вены или из пальца.
Внимание!
Биоматериал следует сдавать на голодный желудок, выдержав временной интервал 8-12 часов голода.
За день-два до исследования пациент должен:
- правильно питаться;
- не злоупотреблять вредной пищей.
За час исключают курение, за день-два – алкоголь.
Дополнительно больной должен сдать анализ на содержание уровня железа, ОЖСС. Проанализировав результаты, врач сможет установить происхождение анемии. При сомнениях доктор отправляет пациента к другим узким специалистам для исключения других диагнозов, например к:
- хирургу;
- проктологу
- гинекологу.
С этой же целью доктор может направить пациента на ультразвуковое обследование, гастроскопию или колоноскопию и другие процедуры.
Как повысить гемоглобин
Поднять гемоглобин после операции может только врач. Важно доверять своему доктору, избегать самолечения. Терапию подбирают после прохождения необходимых обследований, собранного анамнеза. Если упал гемоглобин, используют одинаковые техники лечения, несмотря на то, было операционное вмешательство или только предстоит. В случае, если снижение уровня железа диагностировано после хирургической процедуры, специалист может назначить сдачу анализов в динамике. Так, он увидит, восстанавливается ли гемоглобин самостоятельно и настолько серьезная помощь требуется организму. Возможно, что организм быстро восстановит силы, дополнительная корректировка ему не потребуется.
В зависимости от критичности болезни врачи подбирают несколько видов лечения:
- Питанием. За счет продуктов, содержащих в составе железо.
- Приемом железосодержащих препаратов.
Только специалист сможет корректно подобрать лечение, принять во внимание все противопоказания, возможные проблемы, учесть индивидуальную ситуацию пациента. В зависимости от характера анемии могут быть назначены витамины, улучшающие усвояемость железа или кислоты. Например, фолиевая кислота или В12.
Питание
Правильное сбалансированное питание – самый щадящий метод поднятия уровня гемоглобина в сыворотке крови. Применяют, когда нет критической нехватки белка. Часто выписывают симбиоз методов – применение железосодержащих препаратов с адекватным рационом. Питание основано на приеме в пищу продуктов, богатых железом и другими витаминами и минералами.
Повышает гемоглобин большое количество полезных продуктов.
- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Грецкие и другие виды орехов.
- Напитки: гранатовый, шиповниковый, свекольный, морковный, клюквенный сок.
- Фрукты: гранаты, яблоки, бананы, сливы, персики, хурма.
- Ягоды: смородина, земляничная ягода.
- Овощи: тыква, томаты, бобовые (фасоль или горох), свежий картофель.
- Морепродукты.
- Зелень.
- Крупа гречневая, пшеничная и овсяная.
- Мясо: говядина, свинина или телятина. Куриная печень.
- Яичный желток.
Дополнительно в питание требуется включить продукты, богатые витамином С – он улучшает усвояемость железа организмом. Не следует переусердствовать с молочными продуктами, так как они мешают усвоению белка. При большом их употреблении гемоглобин может упасть.
Внимание!
Кофейные и чайные напитки, отрицательно влияют на усвояемость, поэтому их рекомендовано заменить на морсы из железосодержащих продуктов.
Овощи и фрукты, которые возможно применять в сыром виде, не нужно подвергать термической обработке. Для приготовления остальных продуктов, подбирают щадящие методы готовки. Например, на пару или в мультиварке. Красное вино и шоколад содержат большое количество железа, но в категорию продуктов здорового питания их трудно отнести, поэтому употреблять их можно только по согласованию с лечащим врачом.
Препараты
Железосодержащие препараты выпускаются в форме сиропов, драже, инъекции и жевательных пластинок. Инъекционные лекарства вводят лишь тогда, когда проблему невозможно решить питанием и иными лекарствами. Инъекции назначаются комплексно, в тех ситуациях, когда необходимы экстренные меры. Необходимость такого назначения решает врач.
Возможно, дополнительно доктор выпишет диету, инъекции витаминов, фолиевой кислоты или других препаратов, повышающих усвояемость.
Железосодержащие препараты подбирает доктор индивидуально, исходя из анамнеза. Часто назначают:
- Тотема;
- Феровит;
- Сорбифер;
- Феррум Лек;
- Мальтофер.
Прием медикаментов не исключает здорового питания. Препараты принимают по расписанию, на постоянной основе. Следует соблюдать режим дня и много гулять на свежем воздухе.
Дозу назначает врач, исходя из дефицита, который показал анализ крови. Как правило, она составляет от 100 до 300 мг в сутки. Разные препараты содержат свою концентрацию, поэтому дозу рассчитывают исходя из назначенного лекарства. Лечение идет несколько месяцев, с обязательным промежуточным контролем. Препараты железа следует принимать только до еды, остальные назначенные совместно препараты – по инструкции врача.
После восстановления нормального уровня, следует обсудить профилактические меры со специалистами и периодически сдавать анализы для контроля. Нельзя принимать препарат после лечения без исследований и назначения врача. Наличие повышенного уровня гемоглобина – не норма и может принести вред.
Внимание!
Если в процессе лечения гемоглобин по-прежнему падает, следует повторно посетить врача!
Народные средства
Большинство рецептов по народным методам основаны на питании, но представляют собой сбалансированный состав, позволяющий железосодержащему белку усвоиться. После хирургического вмешательства следует довериться специалисту, и прибегнуть к стандартным схемам лечения. Для профилактики и при незначительном дефиците эти средства отлично подойдут:
- По столовой ложке зверобоя, ежевики, крапивы и ромашки заливают водой в объеме 1,5 стакана. Воду предварительно кипятят. Принимать следует по стакану около 3 раз в сутки.
- Сельдерей в количестве двух штук запаривают 250 мл кипяченой горячей жидкости и оставляют настояться на протяжении 50-60 минут. Срок хранения раствора – 12 часов.
- Горсточку ягод шиповника настаивают на 1000 мл кипяченой горячей воды. Применять нужно три раза в день по столовой ложке.
- Мед соединяют с клюквой, грецкими орехами и медом в соотношении 1:1:1.
Многие приветствуют подобные рецепты за их доступность и результативность. Они не имеют химических добавок и не приносят вреда организму. Часто в роли основных компонентов для приготовления смесей по народным рецептам служат: тысячелистник, полынь, сельдерей, кориандр и чеснок.
Последствия
В случае падения гемоглобина организму будет тяжело справиться с последствиями. Сниженный иммунитет открывает ворота многим заболеваниям. Качество жизни больного страдает в виду:
- недостаточной ясности ума;
- полуобморочных состояний;
- головокружения;
- одышки.
Пациент чувствует слабость, его может пошатывать, отмечается нехватка кислорода.
Внимание!
Из органов первым начинает страдать сердце. Появляется недостаточность, затем нарушается работа остальных систем и органов.
Больного начинают беспокоить расстройства неврологического характера: его трясет, он злится и раздражается по пустякам. Особо запущенные случаи могут привести к летальному исходу пациента.
Читайте также
Роль гемоглобина в нашем организме переоценить невозможно, поэтому человек должен сделать все возможное, чтобы быстрее избавиться от анемии и восстановиться. Ведь качество жизни полностью зависит от здоровья!