Что кушать от анемии кормящей маме

Что кушать от анемии кормящей маме thumbnail

Поднять гемоглобин кормящей маме можно с помощью диеты, коррекции образа жизни, народных средств и лекарственных препаратов. Признаки снижения гемоглобина — повышенная утомляемость, бледность кожных покровов, снижение внимания и головные боли. Если женщина испытывает подобные проявления после родов, необходимо сдать анализ крови. При снижении гемоглобина врач назначит коррекцию, поскольку анемия является опасным состоянием в период грудного вскармливания.

Гемоглобин обеспечивает газообмен в тканях. С его помощью кислород переносится к органам, а из них поступает углекислый газ. При низком уровне гемоглобина нарушаются все биологические процессы в организме, в том числе и лактация.

Причины анемии после родов у кормящей мамы

Признаки низкого гемоглобина после родов при ГВ:

  • плохой сон;
  • хроническая усталость;
  • апатия;
  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • нарушение концентрации внимания;
  • бледная кожа;
  • мелькание пятен перед глазами;
  • обмороки;
  • тошнота и рвота.

Иногда мамы думают, что это просто симптомы усталости. Однако послеродовая анемия является серьезным состоянием и требует коррекции. Снижение уровня железа в организме имеет следующие причины:

  • обильная кровопотеря во время родов;
  • осложнения послеродового периода, кровотечения и оперативные вмешательства;
  • недостаточно полноценное питание;
  • отказ от витаминов и лекарств, которые назначены врачом;
  • хронические заболевания внутренних органов и систем;
  • жесткая диета.

Низкий гемоглобин может иметь хроническую форму. В этом случае речь идет о постоянном недостатке железа, которое также было до беременности и во время вынашивания. При хронической железодефицитной анемии признаки менее выражены, поскольку организм научился с ними жить. Кормящая мама может махнуть рукой на себя и сказать, что анемия у нее была всегда. Однако недостаток гемоглобина при грудном вскармливании нужно восполнять, ведь женщина дает своему ребенку питание, которое должно быть полноценным.

Норма для кормящей женщины – 120 мг/л. При легкой степени анемии показатель снижается до 90 мг/л. Средняя степень сопровождается уменьшением до 70 мг/л, а тяжелая – еще ниже.

Как повысить гемоглобин

Повысить гемоглобин после родов кормящей маме можно несколькими способами. Самым безопасным методом является коррекция образа жизни и рациона. Если это не помогает, врач назначит лекарства, которые совместимы с ГВ. Нетрадиционная медицина также предлагает способы повышения показателей железа, однако их надо использовать с осторожностью.

Образ жизни

Чтобы повысить гемоглобин, кормящей маме после родов необходимо много времени проводить на свежем воздухе. Прогулки по парку пойдут на пользу не только женщине, но и ее новорожденному малышу. Необходимо выбирать места для прогулок, где много растительности. Лучше избегать загазованных аллей и скверов вблизи автомобильных дорог.

Если пониженный гемоглобин сопровождается плохим самочувствием, надо гулять не менее двух часов в день. Во время прогулки рекомендуется делать глубокие вдохи, чтобы наполнить клетки кислородом.

Для кормящей мамы с анемией вредно находиться в душном непроветриваемом помещении. В течение дня надо регулярно проветривать комнату, но оберегать новорожденного от сквозняков.

Разрешенные препараты

Если прогулками скорректировать показатели гемоглобина у кормящей мамы не получается, врач назначит лекарственные средства. Доза подбирается индивидуально, исходя из результатов анализа крови. Продолжительность приема железосодержащих препаратов оговаривается индивидуально.

Лекарства от анемии, которые может назначить врач:

  • Сорбифер Дурулес;
  • Актиферрин;
  • Феррум Лек;
  • Мальтофер;
  • Фенюльс.

Перед тем, как выписать препарат, доктор определяет ожидаемую пользу и сопоставляет с возможными рисками. Большинство лекарств не вызывает негативных реакций со стороны организма ребенка, поскольку они не накапливаются в грудном молоке.

Препараты на основе железа могут нарушать работу пищеварительного тракта у женщины и провоцировать запоры. Поэтому во время лечения кормящей маме необходимо следить за регулярностью своего стула и работой ЖКТ грудничка.

Продукты

Для увеличения показателей гемоглобина при ГВ необходимо организовать здоровое питание. Нельзя придерживаться жесткой диеты и сидеть на кашах. Необходимо потреблять разнообразные продукты, но в умеренных количествах, чтобы не вызвать кишечные и кожные проявления у ребенка.

Поднять гемоглобин после родов помогают продукты животного происхождения и субпродукты. В них содержится двухвалентное железо, которое хорошо усваивается. В растительной пище также содержится железо, но в трудноусваиваемой трехвалентной форме.

Продукты, повышающие гемоглобин:

  • красное мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • желток яйца;
  • шпинат и спаржа;
  • гречневая крупа;
  • морская капуста;
  • черная смородина;
  • сухофрукты;
  • картофель;
  • гранат и сок из него;
  • яблоки;
  • мед.

Следует помнить, что на новые продукты у грудничка может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому новую пищу необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с малого количества.

Во время диеты рекомендуется уменьшить потребление молочных и кисломолочных продуктов. В них содержится кальций, который препятствует правильному усвоению железа. В этот период стоит налегать на пищу, богатую витамином С, но в разумных количествах.

Народные методы

Повысить железо в организме можно с помощью нетрадиционной медицины. Она предлагает рецепты из растительных средств. Принимать их лучше по согласованию с врачом, поскольку народное лечение при лактации чаще вызывает реакцию со стороны организма ребенка, чем прием разрешенных лекарств.

Повысить гемоглобин помогает:

  • отвар шиповника;
  • спиртовая настойка из полыни;
  • спиртовая настойка из чеснока;
  • комбинация свежевыжатых соков – морковь, редька, свекла.

Продолжать ли вскармливание

По причине низкого гемоглобина у женщин некоторые педиатры рекомендуют завершить грудное вскармливание. Однако перевести ребенка на смесь – значит сделать еще хуже.

Во время грудного вскармливания ребенок получает железо из молока мамы. Грудничок усваивает до 75% этого элемента. Если сравнить с искусственным вскармливанием, при котором малыш усваивает всего 5% железа, то разница очевидна.

Кормить необходимо даже при снижении гемоглобина (если это не критические показатели). Лактация, в свою очередь, станет хорошей профилактикой анемии для женщины:

  • лактационная аменорея избавляет от ежемесячных кровотечений, во время которых женщина теряет много железа;
  • во время ГВ рацион питания мамы разнообразный и здоровый, а это способствует повышению гемоглобина;
  • при лактации железо лучше усваивается в пищеварительном тракте;
  • кормление грудью после родов способствует сокращению матки и предупреждает осложнения.

При снижении гемоглобина у кормящей женщины после родов врач предложит способы, которые помогут привести показатели железа в норму. Если педиатр не дает рекомендаций для улучшения здоровья мамы, а сразу рекомендует прервать грудное вскармливание, есть повод задуматься и проконсультироваться с другим врачом.

Источник

Во время грудного вскармливания (ГВ) молодые мамы подвержены различным патологиям более остальных женщин. При лактации потребность во многих веществах увеличивается, а восполнить ее удается не всегда. Анемия при ГВ возникает от недостатка железа. Это чревато ухудшением состояния молодой мамы, снижением иммунитета, что сказывается и на развитии малыша.

Нормы обмена железа при лактации

У женщин при кормлении грудью количество гемоглобина должно быть в пределах 115-145 г/л. Эти данные лактацияне отличаются от таковых у женщин, не вскармливающих грудью.

Выделяют степени анемии по количеству гемоглобина:

  • легкая – 110-90 г/л;
  • средней степени – 90-70 г/л;
  • тяжело – менее 70 г/л.

Сывороточный ферритин – 12-128 мкг/л.

Нормальное содержание железа для женщин – 7,16-25,85 мкмоль/л или 40-150 мкг/дл.

Трансферрин – 3-3,8 г/л.

Общая железосвязывающая способность – 54-72 мкмоль/л.

Цветовой показатель – 0,85-1,05.

Почему понижается гемоглобин при лактации

Предпосылки для развития анемии при грудном вскармливании возникают еще в третьем триместре беременности и во время родов. Объем крови в сосудистом русле повышается, поскольку большая часть его постоянно находится в плаценте, осуществляет оксигенацию и мамы и плода, но эритроцитов пребывает незначительно, что приводит к «разбавлению» гемоглобина.

Роды

У женщины после 30 недель физиологичным является относительное снижение гемоглобина – это значит, что плазмы становится больше, чем форменных элементов. Это механизм приспособления к предстоящим родам, чтобы это количество жидкости никак не повлиял на общее состояние женщины, когда у женщины может одномоментно выделиться до 500 мл крови.

При наличии осложнений кровопотеря может превысить это объем, в результате снижается гемоглобин. С этими процессами связана послеродовая анемия, которая распространяется на период кормления грудью.

Лохии

После родов еще некоторое время из половых путей выделяются кровянистые лохии, что также являются «потребителями» железа.

Осложнения

Если послеродовый период осложнился воспалительными процессами, то это тоже является очагом потери гемоглобина у кормящей мамы.

Депо для плода

Еще один потребитель железа – плод. В его организме запасается небольшое количество железа, а берется оно из кровотока матери. Но не всем беременных удается восполнить депо элемента к моменту кормления.

Диета

питаниеВ связи с кормлением грудью, женщины отказывают себе в блюдах, которые просто необходимы при снижении гемоглобина. Но зачастую эти продукты не являются аллергенными для ребенка: мясо птицы, рыба при простой термической обработке не вызывает у малыша аллергической реакции. Поэтому из-за заблуждения и необдуманного ограничения в еде женщина зарабатывает железодефицитную анемию.

Продукция молока

Молоко вырабатывается клетками в ацинусах молочной железы. В его продукции участвуют белки, жиры, углеводы. Но 0,2% от объема занимают макро- и микроэлементы. Основным из них является железо. И хотя это небольшое количество, но при уже существующей анемии это сказывается снижением гемоглобина у кормящей мамы.

Симптомы анемии у мам

Признаки анемии у женщины при кормлении грудью будут такими:

  • слабость без особых нагрузок, снижение резистентности к физической работе;
  • частые головокружения, чувство пульсации в голове, боли;
  • бледность кожи;
  • ощущение холода в конечностях;
  • появление заед на уголках рта;
  • тахикардия;
  • снижение продукции грудного молока.

В зависимости от степени снижения гемоглобина при кормлении грудью состояние матери может ухудшаться.

Диагностика

Чтобы определить малокровие при лактации, необходимо сдать общий анализ в любой лаборатории. Кроме прихода в процедурный кабинет натощак, никакой больше особой подготовки не нужно. Если есть необходимость для развернутого исследования, то определяют:

  • железо;
  • сывороточный ферритин;
  • трансферрин;
  • общую железосвязывающую способность.

Последствия

Если женщина не лечит малокровие, то может развиться анемия у грудного ребенка во время вскармливания. Для предотвращения этого осложнения молодой матери следует использовать прикорм с минимально допустимого возраста.

Если восстановить уровень гемоглобина не получается, то у женщины развивается:

  • сердечная недостаточность;
  • выпадение волос, секущиеся кончики;
  • повреждения кожного покрова;
  • потеря молока.

Лечение

При низком гемоглобине у кормящей мамы необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы не возникла анемия у новорожденного. Ключевую роль в лечении анемии занимает диета, а при средней и тяжелой степени – препараты железа. Назначать их может только врач.

Что кушать от анемии кормящей маме

Питание

Важна диета при анемии при ГВ. Следует употреблять такие продукты при низком гемоглобине:

  • мясо;
  • злаки и отруби;
  • морская рыба;
  • отвар шиповника;
  • желтки, особенно перепелиных яиц;
  • молочные продукты;
  • яблоки и груши;
  • изюм, курага, чернослив;
  • греча;
  • ягоды;
  • репа и редис;
  • шпинат.

Лекарства

Самыми распространенными средствами при низком гемоглобине:

  • Тотема;
  • Сорбифер;
  • Мальтофер;
  • Феррум Лек;
  • Фенюльс;
  • Гемофер;
  • Айрон Ф.

Необходимо регулярно принимать также много витаминов для достаточного усвоения железа в организме.

Профилактика

Чтобы сохранить здоровье новорожденного и мамы, следует позаботиться о количестве гемоглобина в крови еще во время беременности. Даже в это время назначают препараты железа, чтобы его дефицита не было в период родов и лактации. Полноценный рацион, контроль показателей красной крови – основные мероприятия для предотвращения развития анемии при грудном вскармливании.

Источник

Столь ценный химический элемент как железо является крайне необходимым компонентом для обеспечения жизнедеятельности человека. Данное вещество представляет собой важную составляющую гемоглобина, обеспечивающего перенос молекул кислорода в организме.

Анемия при грудном вскармливании

Недостаток железа это основная причина снижения концентрации гемоглобина в крови, и развития железодефицитной анемии. На фоне грудного вскармливания данная проблема протекает особенно остро, и отражается негативно как на организме женщины, так и на организме малыша.

Причины

Развитию железодефицитной анемии способствуют следующие факторы:

  • чрезмерный расход железа в 3 триместре беременности, вызванный необходимостью обеспечения развивающегося плода и плаценты;
  • формирование в организме плода “депо” железа, находящегося с костном мозге и селезёнке;
  • потеря железа вместе с кровью в процессе родовой деятельности, и особенно, если женщине было проведено кесарево сечение.

Симптомы

Основными проявлениями железодефицитной анемии являются:

  • слабость и общее недомогание;
  • резкое снижение работоспособности;
  • повышенная сонливость;
  • головокружение;
  • снижение концентрационной способности и внимания;
  • головная боль.

В особо тяжёлых случаях у женщины в период грудного вскармливания может наблюдаться рвота и обморочное состояние. Все перечисленные симптомы не характерны только для анемии, и могут указывать на развитие другой патологии со стороны органов и систем.

Анемия что делать

Диагностика

Поставить данный диагноз может только лечащий врач, опираясь на результаты данных лабораторного исследования крови. Индикаторами анемии является снижение концентрации гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов в крови.

Лечение

Яркими представителями железосодержащих препаратов являются Тотема, Мальтофер, Сорбифер Дурулес, Феррум Лек.

Перечисленные средства выпускаются в форме растворов, капель, сиропов и жевательных таблеток. Лекарственный препарат Мальтофер является универсальным средством для лечения данного заболевания как у матери, так и у ребёнка. Однако использование данного средства при анемиях, не вызванных дефицитом железа, является крайне не рекомендованным.

Лечение анемии

Феррум Лек выпускается в таблетированной форме и форме сиропа, и является очень эффективным средством для борьбы с анемическими проявлениями у беременных и кормящих женщин. Использование препарата Ферум Лек противопоказано при других видах анемий.

Сорбифер Дурулес является комбинированным, и содержит в своём составе компонент железа и аскорбиновую кислоту. Пристальное внимание следует уделять дозировки данного вещества, которую подбирает врач в индивидуальном порядке. При наличии патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и почек, использование препарата не рекомендовано.

Тотема принято считать препаратом выбора в вопросе лечения железодефицитной анемии у беременных и кормящих женщин. Формой выпуска препарата является раствор. Использование препарата Тотема противопоказано при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Малокровие питание

Диета и питание

Пересмотр рациона питания это важное условие успешного лечения железодефицитной анемии. Естественным источником железа являются некоторые продукты питания, употребление которых должно осуществляться ежедневно.

Ударная концентрации железа содержится в таких продуктах питания:

  • морковь, редис, репа;
  • чеснок, сельдерей, лук, хрен;
  • тыква, свекла;
  • черника, ежевика;
  • салат, щавель, крапива;
  • картофель, огурцы, помидоры;
  • земляника, клубника;
  • все виды капусты;
  • персики, яблоки, груша, айва;
  • чечевица, горох, фасоль.

Однако основными источниками натурального железа являются все виды красного мяса, печень, белое мясо рыбы, куриный желток, какао, орехи, морепродукты и злаковые культуры.

Суточной потребностью кормящей женщины является 18-20 мг железа. Передозировка железом наступает при поступлении в организм за сутки 200 мг вещества.

Профилактика анемии

Профилактика

Основой профилактики анемии при грудном вскармливании является правильно составленный рацион питания, содержащий весь необходимый перечень необходимых организму веществ. Попытки заменить животный белок растительным могут послужить причиной развития дефицита железа, так как растительная пища восполняет нехватку данного элемента всего на 5%.

Для того чтобы железо максимально усваивалось в организме кормящей женщине рекомендовано употреблять продукты, богатые витамином С.

Перечень рекомендованных продуктов необходимо предварительно согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать аллергической реакции и других осложнений у ребёнка.

Источник

Анемия у кормящей мамы: как повысить гемоглобин

Столь ценный химический элемент как железо является крайне необходимым компонентом для обеспечения жизнедеятельности человека. Данное вещество представляет собой важную составляющую гемоглобина, обеспечивающего перенос молекул кислорода в организме.

Недостаток железа это основная причина снижения концентрации гемоглобина в крови, и развития железодефицитной анемии. На фоне грудного вскармливания данная проблема протекает особенно остро, и отражается негативно как на организме женщины, так и на организме малыша.

Причины

Развитию железодефицитной анемии способствуют следующие факторы:

  • чрезмерный расход железа в 3 триместре беременности, вызванный необходимостью обеспечения развивающегося плода и плаценты;
  • формирование в организме плода “депо” железа, находящегося с костном мозге и селезёнке;
  • потеря железа вместе с кровью в процессе родовой деятельности, и особенно, если женщине было проведено кесарево сечение.

Симптомы

Основными проявлениями железодефицитной анемии являются:

  • слабость и общее недомогание;
  • резкое снижение работоспособности;
  • повышенная сонливость;
  • головокружение;
  • снижение концентрационной способности и внимания;
  • головная боль.

В особо тяжёлых случаях у женщины в период грудного вскармливания может наблюдаться рвота и обморочное состояние. Все перечисленные симптомы не характерны только для анемии, и могут указывать на развитие другой патологии со стороны органов и систем.

Диагностика

Поставить данный диагноз может только лечащий врач, опираясь на результаты данных лабораторного исследования крови. Индикаторами анемии является снижение концентрации гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов в крови.

Лечение

Яркими представителями железосодержащих препаратов являются Тотема, Мальтофер, Сорбифер Дурулес, Феррум Лек.

Перечисленные средства выпускаются в форме растворов, капель, сиропов и жевательных таблеток. Лекарственный препарат Мальтофер является универсальным средством для лечения данного заболевания как у матери, так и у ребёнка. Однако использование данного средства при анемиях, не вызванных дефицитом железа, является крайне не рекомендованным.

Феррум Лек выпускается в таблетированной форме и форме сиропа, и является очень эффективным средством для борьбы с анемическими проявлениями у беременных и кормящих женщин. Использование препарата Ферум Лек противопоказано при других видах анемий.

Сорбифер Дурулес является комбинированным, и содержит в своём составе компонент железа и аскорбиновую кислоту. Пристальное внимание следует уделять дозировки данного вещества, которую подбирает врач в индивидуальном порядке. При наличии патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и почек, использование препарата не рекомендовано.

Тотема принято считать препаратом выбора в вопросе лечения железодефицитной анемии у беременных и кормящих женщин. Формой выпуска препарата является раствор. Использование препарата Тотема противопоказано при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Диета и питание

Пересмотр рациона питания это важное условие успешного лечения железодефицитной анемии. Естественным источником железа являются некоторые продукты питания, употребление которых должно осуществляться ежедневно.

Ударная концентрации железа содержится в таких продуктах питания:

  • морковь, редис, репа;
  • чеснок, сельдерей, лук, хрен;
  • тыква, свекла;
  • черника, ежевика;
  • салат, щавель, крапива;
  • картофель, огурцы, помидоры;
  • земляника, клубника;
  • все виды капусты;
  • персики, яблоки, груша, айва;
  • чечевица, горох, фасоль.

Однако основными источниками натурального железа являются все виды красного мяса, печень, белое мясо рыбы, куриный желток, какао, орехи, морепродукты и злаковые культуры.

Суточной потребностью кормящей женщины является 18-20 мг железа. Передозировка железом наступает при поступлении в организм за сутки 200 мг вещества.

Профилактика

Основой профилактики анемии при грудном вскармливании является правильно составленный рацион питания, содержащий весь необходимый перечень необходимых организму веществ. Попытки заменить животный белок растительным могут послужить причиной развития дефицита железа, так как растительная пища восполняет нехватку данного элемента всего на 5%.

Для того чтобы железо максимально усваивалось в организме кормящей женщине рекомендовано употреблять продукты, богатые витамином С.

Перечень рекомендованных продуктов необходимо предварительно согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать аллергической реакции и других осложнений у ребёнка.

источник

Анемия у женщин при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания (ГВ) молодые мамы подвержены различным патологиям более остальных женщин. При лактации потребность во многих веществах увеличивается, а восполнить ее удается не всегда. Анемия при ГВ возникает от недостатка железа. Это чревато ухудшением состояния молодой мамы, снижением иммунитета, что сказывается и на развитии малыша.

Нормы обмена железа при лактации

У женщин при кормлении грудью количество гемоглобина должно быть в пределах 115-145 г/л. Эти данные

не отличаются от таковых у женщин, не вскармливающих грудью.

Выделяют степени анемии по количеству гемоглобина:

  • легкая – 110-90 г/л;
  • средней степени – 90-70 г/л;
  • тяжело – менее 70 г/л.

Сывороточный ферритин – 12-128 мкг/л.

Нормальное содержание железа для женщин – 7,16-25,85 мкмоль/л или 40-150 мкг/дл.

Общая железосвязывающая способность – 54-72 мкмоль/л.

Цветовой показатель – 0,85-1,05.

Почему понижается гемоглобин при лактации

Предпосылки для развития анемии при грудном вскармливании возникают еще в третьем триместре беременности и во время родов. Объем крови в сосудистом русле повышается, поскольку большая часть его постоянно находится в плаценте, осуществляет оксигенацию и мамы и плода, но эритроцитов пребывает незначительно, что приводит к «разбавлению» гемоглобина.

У женщины после 30 недель физиологичным является относительное снижение гемоглобина – это значит, что плазмы становится больше, чем форменных элементов. Это механизм приспособления к предстоящим родам, чтобы это количество жидкости никак не повлиял на общее состояние женщины, когда у женщины может одномоментно выделиться до 500 мл крови.

При наличии осложнений кровопотеря может превысить это объем, в результате снижается гемоглобин. С этими процессами связана послеродовая анемия, которая распространяется на период кормления грудью.

Лохии

После родов еще некоторое время из половых путей выделяются кровянистые лохии, что также являются «потребителями» железа.

Осложнения

Если послеродовый период осложнился воспалительными процессами, то это тоже является очагом потери гемоглобина у кормящей мамы.

Депо для плода

Еще один потребитель железа – плод. В его организме запасается небольшое количество железа, а берется оно из кровотока матери. Но не всем беременных удается восполнить депо элемента к моменту кормления.

Диета

В связи с кормлением грудью, женщины отказывают себе в блюдах, которые просто необходимы при снижении гемоглобина. Но зачастую эти продукты не являются аллергенными для ребенка: мясо птицы, рыба при простой термической обработке не вызывает у малыша аллергической реакции. Поэтому из-за заблуждения и необдуманного ограничения в еде женщина зарабатывает железодефицитную анемию.

Продукция молока

Молоко вырабатывается клетками в ацинусах молочной железы. В его продукции участвуют белки, жиры, углеводы. Но 0,2% от объема занимают макро- и микроэлементы. Основным из них является железо. И хотя это небольшое количество, но при уже существующей анемии это сказывается снижением гемоглобина у кормящей мамы.

Симптомы анемии у мам

Признаки анемии у женщины при кормлении грудью будут такими:

  • слабость без особых нагрузок, снижение резистентности к физической работе;
  • частые головокружения, чувство пульсации в голове, боли;
  • бледность кожи;
  • ощущение холода в конечностях;
  • появление заед на уголках рта;
  • тахикардия;
  • снижение продукции грудного молока.

В зависимости от степени снижения гемоглобина при кормлении грудью состояние матери может ухудшаться.

Диагностика

Чтобы определить малокровие при лактации, необходимо сдать общий анализ в любой лаборатории. Кроме прихода в процедурный кабинет натощак, никакой больше особой подготовки не нужно. Если есть необходимость для развернутого исследования, то определяют:

  • железо;
  • сывороточный ферритин;
  • трансферрин;
  • общую железосвязывающую способность.

Последствия

Если женщина не лечит малокровие, то может развиться анемия у грудного ребенка во время вскармливания. Для предотвращения этого осложнения молодой матери следует использовать прикорм с минимально допустимого возраста.

Если восстановить уровень гемоглобина не получается, то у женщины развивается:

  • сердечная недостаточность;
  • выпадение волос, секущиеся кончики;
  • повреждения кожного покрова;
  • потеря молока.

Лечение

При низком гемоглобине у кормящей мамы необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы не возникла анемия у новорожденного. Ключевую роль в лечении анемии занимает диета, а при средней и тяжелой степени – препараты железа. Назначать их может только врач.

Питание

Важна диета при анемии при ГВ. Следует употреблять такие продукты при низком гемоглобине:

  • мясо;
  • злаки и отруби;
  • морская рыба;
  • отвар шиповника;
  • желтки, особенно перепелиных яиц;
  • молочные продукты;
  • яблоки и груши;
  • изюм, курага, чернослив;
  • греча;
  • ягоды;
  • репа и редис;
  • шпинат.

Лекарства

Самыми распространенными средствами при низком гемоглобине:

Необходимо регулярно принимать также много витаминов для достаточного усвоения железа в организме.

Профилактика

Чтобы сохранить здоровье новорожденного и мамы, следует позаботиться о количестве гемоглобина в крови еще во время беременности. Даже в это время назначают препараты железа, чтобы его дефицита не было в период родов и лактации. Полноценный рацион, контроль показателей красной крови – основные мероприятия для предотвращения развития анемии при грудном вскармливании.

источник

Зачем нужно железо при кормлении грудью

Железо – важнейший элемент, который необходим для ребенка и мамы. Он отвечает за состав крови и обеспечивает нормальный вещественный обмен. Нехватка железа приводит в снижению гемоглобина, вызывают анемию, а иногда и задержку в развитии малыша. Как известно, после родов и при грудном вскармливании женщина теряет много витаминов. Это, прежде всего, кальций и железо.

Ученые подсчитали, что от начала беременности до завершения лактации женщина теряет 1200-1400 мг железа. Такой расход редко можно восполнить только при употреблении соответствующих продуктов. Часто кормящим мамам назначают специальные витаминные комплексы и препараты железа.

Полезные свойства

  • Обеспечивает кроветворение и улучшает состав крови;
  • Повышает иммунитет;
  • Обеспечивает жизнедеятельность клеток;
  • Улучшает состояние кожного покрова;
  • Снимает усталость и сонливость;
  • Помогает при депрессии и стрессе;
  • Обеспечивает кислородный обмен и дыхание тканей;
  • Обеспечивает нормальный рост клеток и тела;
  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Стимулирует деятельность мозга.

Дефицит железа

Железо необходимо для нормального роста и развития ребенка. Кроме того, элемент помогает кормящей маме скорее восстановиться после родов. Нехватка железа при грудном вскармливании приводит к отклонениям в развитии малыша. В результате грудничок плохо набирает вес и мышечную массу. Долго заживает пупочная ранка, что повышает риск появления гноя и инфекционных заболеваний. Кроме того, у детей при дефиците железа снижается уровень интеллекта.

При грудном вскармливании норма железа для женщины составляет 25-35 мг в сутки. Такую норму можно получить и в пище. Иногда врач рекомендует принимать специальные препараты железа. Но помните, любые лекарственные средства может назначить только врач!

Препараты железа нужно пить, если у мамы наблюдаются признаки анемии. Заболевание характеризуют сильная слабость и головокружение, сухость и бледность кожи, ломкость волос.

10 продуктов с содержанием железа для кормящих

  1. Бобы, чечевица и фасоль. Бобовые культуры восстанавливают силы и придают бодрости, предотвращают появление и развитие анемии, очищают организм и выводят токсины. Однако подобные продукты следует с осторожностью употреблять людям с проблемами в работе кишечника;
  2. Орехи не только восстановят здоровье, но и наладят лактацию. Наибольшее количество железа содержит миндаль и арахис. Но при грудном вскармливании не рекомендуют употреблять арахис, так как он включает сильнейший аллерген. А вот миндаль кормящей маме можно попробовать через три месяца после рождения малыша;
  3. Тыквенные семечки в большом количестве содержат такие полезные вещества, как железо и цинк. Они улучшают зрение, нормализуют состояние волос и кожи, повышают иммунитет. При соблюдении дозировки тыквенные семечки не нанесут вреда лактации и грудничку;
  4. Изюм, курага и другие сухофрукты очень полезны для кормящей мамы. Они отлично заменяют сладости и содержат меньше сахара. Они более безопасны, чем сырые фрукты, так как проходят термическую обработку. Но при этом сохраняют полезные свойства натуральных плодов. Сухофрукты можно кушать по отдельности, добавлять в десерты и салаты, вторые блюда, варить компоты;
  5. Овсяная и гречневая каши помогают при анемии, улучшают самочувствие и лактацию. Врачи не рекомендуют употреблять кормящим молоко коровы в большом количестве. Поэтому первые 4-6 месяцев лактации следует кушать каши на воде, постепенно добавляя молоко;
  6. Говядина, мясо кролика и говяжья печень. Говядину, кролика и курицу можно употреблять уже в первый месяц лактации. Отличным блюдом для кормящих станут мясные супы и бульоны. А вот от субпродуктов лучше отказаться в первые 3-4 месяца после родов;
  7. Зеленые листовые овощи содержат массу витаминов и минералов, в том числе и железо. При грудном вскармливании можно кушать листовой салат и петрушку, шпинат и крапиву, сельдерей в ограниченном количестве;
  8. Темный шоколад. Известно, что шоколад при грудном вскармливании не рекомендуется, так как он содержит сильный аллерген. Однако иногда кормящей маме можно позволить одну-две дольки темного горького шоколада. Он принесет пользу для здоровья и поднимет настроение;
  9. Зеленые яблоки – один из немногих фруктов, который можно кушать в первые недели после рождения малыша. Это безопасный гипоаллергенный продукт, который содержит большое количество железа и положительно влияет на здоровье малыша и мамы, помогает при запорах;
  10. Груши можно кушать со второго месяца. Зеленый фрукт нужно очищать от кожуры и в первое время лучше употреблять в тушеном или запеченном виде. Груша улучшает кроветворение и положительно влияет на легкие, а грушевой сок укрепляет кровеносные сосуды.

Таблица продуктов с содержанием железа

ПродуктСодержание железа на 100 гр продуктаПравила употребления при ГВ
Бобы5,5 мгЧерез 4-5 месяцев в вареном виде не более 20 штук
Фасоль5,9 мг
Чечевица11,8 мгЧерез 3-4 месяца в вареном виде не более 25 зерен
Яичный желток7,2 мгЧерез месяц начинают с ⅓ желтка; суточная норма – 2 яйца, недельная – 4
Мясо кролика4,4 мгВ первые две недели в вареном, тушеном или запеченном виде не более 150 грамм
Перепелиные яйца3,2 мгЧерез месяц, суточная норма – 4 яйца, недельная – 8
Говядина9 мгЧерез 7-10 дней в вареном, тушеном и запеченном виде, не более 150 грамм
Говяжья п