Что может повысить гемоглобин яблочный уксус

Что может повысить гемоглобин яблочный уксус thumbnail

Яблочный уксус получают из ферментированного яблочного сока – сидра. Некоторые любители домашних заготовок успешно делают его и сами, несмотря на доступность этого продукта практически в любом супермаркете. В публикациях, касающихся результатов различных исследований пищевых продуктов, и рекомендациях диетологов, яблочному уксусу довольно часто уделяют некоторое внимание, подчеркивая его лечебные свойства. Чем же он так ценен? Как его правильно использовать? Существуют ли противопоказания или побочные эффекты применения этого продукта?

В каких случаях поможет яблочный уксус


Похудение

Хорошей новостью для обладательниц пышной фигуры станет то, что регулярное употребление смеси воды и яблочного уксуса на пустой желудок способно оказывать стимулирующее воздействие на процесс снижения веса.

Суставы

А вот если вас мучает артрит – поможет уксус с медом в виде компресса.

ЖКТ

– Раствор яблочного уксуса с водой может помочь своей пищеварительной системе переварить те или иные «тяжелые» блюда и поможет привести в норму концентрацию соляной кислоты в вашем желудке.

– Приверженцы рационального и здорового питания также очень часто указывают на то, что яблочный уксус помогает эффективно бороться с диареей, нормализуя пищеварительные и обменные процессы в организме.

Микроэлементы

Помимо всех прочих компонентов, в уксусе есть достаточное количество кальция, железа, кремния и калия – микроэлементов, в которых постоянно нуждается ваш организм.

Гемоглобин

Яблочная кислота, входя в реакцию с этими минералами в присутствии некоторых катализаторов, образует гликоген, нормализующий протекание менструации и стимулирующий синтез красных кровяных телец.

Косметология

Не менее ценными можно считать и дезинфицирующие свойства яблочного уксуса, помогающие бороться с акне, воспалениями и фурункулезом.

Этот продукт широко применяют в производстве различных питательных снадобий и шампуней, способных стимулировать восстановительные процессы в волосах, помогающие придать им блеск.

Как приготовить уксус в домашних условиях

Как и было сказано, этот уксус не так уж и сложно или затратно готовить самостоятельно. Что вам понадобится? Только:

— яблоки (около 1 кг),

— 1 л чистой, фильтрованной воды,

— 20 г ржаных сухарей или подсушенного хлеба,

— мед (100 мл),

— 10 г дрожжей для выпечки.

Процесс приготовления состоит в том, чтобы измельчить яблоки. В этом случае в дело идет все – как мякоть, так и кожура или семенные гнезда, которые даже не нужно удалять. Пюре, получившееся в результате измельчения, перекладывается в банку и заливается теплой водой. Попутно добавляются и остальные ингредиенты. Затем банку необходимо поместить в теплое место с температурой окружающей среды не ниже 20–30°C. На протяжении первой декады вам будет нужно стимулировать процесс ферментации, время от времени перемешивая жидкость деревянной лопаткой или ложкой.

На следующем этапе необходимо процедить раствор и перелить в удобную бутылку, добавив еще 70–80 г меда. Не меняя условия хранения, сосуд с жидкостью необходимо выдерживать в аналогичных условиях до тех пор, пока уксус не станет прозрачным и, наконец, дозреет. Процесс его созревания может длиться до 2 месяцев. Обычно это зависит от разновидности яблок. А вот хранить готовый продукт рекомендуется в прохладном месте.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь – жмите “понравилось” и подписывайтесь на канал!

Источник

Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях

Опубликовано: 06.03.2017
Разместил: viki0884

Бесспорно, нехватка железа в крови приводит к неприятным заболеваниям, поэтому многих людей заботит вопрос о том, как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро? Современная экология, а так же питание на сегодняшний день самые первые виновники в проблеме низкого гемоглобина у человека. Но как бы там не было нужно постараться приложить максимум усилий, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Своим строением гемоглобин представляет сложный белок. Если выразиться несколько иначе, то можно сказать, что состояние здоровья каждого человека во многом зависит именно от этого показателя. Зачастую нехватка гемоглобина приводит к такому заболеванию как анемия.

Самые важные функции гемоглобина в жизни человека:

– перенос кислорода в ткани;
– поддержание в организме кислотно-щелочного баланса.


Причины понижения гемоглобина:

– различные стрессовые ситуации;
– плохое питание;
– загрязненная экология;
– малоподвижный образ жизни;
– заболевание половых органов;
– частое ограничение белков в еде;
– дефицит витаминов, в том числе витамина «С».

Пониженное содержание гемоглобина:
– кожные покровы тела становятся бледными – это видно визуально;
– проявление на ногтевой пластине пальцев белых пятен;
– ногти становятся ломкими, сильно слоятся;
– не редко происходит выпадение волос;
– слабость и боль в мышцах;
– усталость;
– жажда;
– учащенное сердцебиение.

Что может повысить гемоглобин яблочный уксус
Конечно, при появлении таких симптомов следует обратиться в медицинское учреждение за помощью. По назначению врача пройти необходимое обследование и выяснить точно причину. При наличии такого заболевания как анемия, специалист назначит грамотное лечение.

Повышение гемоглобина

Бесспорно, при анемии врачи прописывают железосодержащие препараты, но не стоит забывать и о корректировке своего питания. Ведь это является самым важным аспектом в насыщении организма железом, и соответственно избавлении от неприятного недуга.

Повысить гемоглобин как рекомендуют врачи можно при помощи таких продуктов как гречневая крупа, какао, гранаты, яблоки и многие другие продукты питания. Для того чтобы быстро повысить гемоглобин необходимо «налегать» на продукты животного происхождения.

Как считают многие специалисты именно мясо насыщено богатым количеством животного белка, который необходим организму для правильного построения количества гемоглобина. Бесспорно, нельзя заменять мясом все другие нужные для насыщения организма гемоглобином и другими питательными веществами продукты, то есть каши, фрукты и так далее. Питание нужно скорректировать правильно, если самостоятельно это сделать трудно, обратитесь за помощью к врачу, который грамотно подберет меню.

Как правило, питание должно быть разнообразным. Для поднятия гемоглобина следует включить в свой рацион рыбу, молочные продукты, крупы, а так же нежирные сорта мяса. Для полноценного усвоения белка необходимо сочетать его с углеводами, которые находятся во многих фруктах, овощах, зелени, а вот кофе и чай следует ограничить, так как они способны вымывать из нашего организма железо.

Гемоглобин народными средствами

Что может повысить гемоглобин яблочный уксус
Не редко многие люди сталкиваются в своей жизни с такой неприятностью как пониженный гемоглобин. Исходя из чего, часто используют народные методы поднятия у себя данного элемента. Например, если включить в свой рацион питания отварную свеклу и кушать ее на протяжении полугода как минимум по 150 грамм, гемоглобин становится в норму.

Так же очень хорошо помогает сок свеклы, который необходимо разводить кипяченой водой. Концентрированный сок должен быть не менее 30 грамм в день и, конечно, готовится из свежего овоща.

Шиповник является одним из помощников в поднятии гемоглобина. Для этого плоды данного растения закладывают в термос, заливают крутым кипятком и настаивают ночь. После этого на следующий день необходимо выпивать как минимум стакан отвара.

Перепады показателей гемоглобина зачастую бывают вызваны некоторыми заболеваниями, например, язвами, геморроем, то есть теми недугами, которые могут привести к потере крови. Скачок повышения может возникнуть в связи с зачатием ребенка или при появлении климакса, то есть при тех факторах, когда происходит резкое повышение гормонального фона.

Не редко многие врачи наблюдают у своих пациентов скачки гемоглобина в послеоперационный период, а так же при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, когда железо плохо усваивается организмом. Обнаружив такие проблемы, специалисты и советуют питаться теми продуктами, в составе которых имеется такой необходимый элемент как железо.

Еще в старину многие люди могли визуально увидеть симптомы пониженного гемоглобина. Например, когда у человека возникали язвочки по краешкам губ. Они часто трескались и кровоточили. В связи с чем, без всякого посещения медицинских учреждений знали, как исправить сложившуюся ситуацию народными методами. Для этого готовили салат со свеклой и морковью.

Что может повысить гемоглобин яблочный уксус
Овощной салат

Ингредиенты:

– свекла;
– 100 грамм грецкого ореха;
– три столовых ложки изюма;
– морковь;
– для заправки столовая ложка масла растительного и меда.


Приготовление

Свеклу, морковь хорошо промыть, тонко снять кожуру и потереть на терке среднего диаметра. Изюм очистить от загрязнений и залить кипятком на 5 минут. Грецкий орех измельчить. Все ингредиенты смешать и заправить. Такой салат будет вкусным, а так же полезным особенно у кого пониженный гемоглобин.

Бесспорно, сухофрукты содержат большое количество полезных витаминов и элементов для человеческого организма. И для того чтобы быстрее восстановится необходимо включить в свое меню следующий рецепт.

Что может повысить гемоглобин яблочный уксус
«Бум из сухофруктов»

Курага, грецкий орех и изюм берут в равных пропорциях. Тщательно освобождают от загрязнений и после этого перемалывают на мясорубке. Затем всю смесь заправляют растопленным медом. Помните, кипятить мед нельзя. Его нужно чуть нагреть на водяной бане, и он сразу приобретет жидкую консистенцию. Принимать данное средство желательно натощак.

«Сухофрукты и лимон»

Ингредиенты:

– чернослив;
– лимон;
– курага;
– мед;
– грецкий орех.

Приготовление

Сухофрукты и лимон промываем от загрязнений. Все ингредиенты перетираем через мясорубку и смешиваем с растопленным медом. Принимать такое вкусное средство нужно вечером перед сном по несколько столовых ложек. Прежде чем приготовить данный рецепт необходимо провериться на наличие аллергической реакции к цитрусовым продуктам питания.

Сок No1

Что может повысить гемоглобин яблочный уксус
Хорошим помощником в поднятии гемоглобина является сок яблока, свеклы и моркови в равных пропорциях. Причем следует знать, что свежевыжатый концентрированный сок всегда необходимо разбавлять кипяченой водой. Пить необходимо утром натощак и вечером перед сном.

Сок No2

Так же не стоит забывать и о такой целительной ягоде как клюква, потому что при ее наличии, в питании так же можно повысить уровень гемоглобина. Сначала необходимо приготовить клюквенный морс. Для этого берут необходимое количество ягоды, выжимают из нее сок и оставляют.

Жмых, то есть остатки от ягод после выжатого сока залить холодной водой, довести до кипения, добавить по вкусу сахар. После этого процедить и смешать со свежевыжатым заранее соком. Хранить в прохладном месте. Далее взять стакан этого клюквенного морса, добавить к нему столько же яблочного и свекольного сока, перемешать и принимать один раз в день. Лучше утром натощак.

Что может повысить гемоглобин яблочный уксус
Для поднятия важного для нас всех гемоглобина можно готовить себе не менее полезные компоты и морсы из клубники, малины, смородины. Особенно такие напитки нравятся детям, которым порой необходимо поднять гемоглобин быстро, а угодить им с едой сложно. Не исключайте молочный шоколад и детский гематоген.

Следует помнить что еда, которая способствует повышению гемоглобина, должна быть разнообразной и питательной. Для этого включайте в свой рацион питания морепродукты, мясо индейки, говядину, печень, курицу и так далее, а для лучшего усвоения организмом включите в меню больше апельсинов, лимонов, граната.

Поднять гемоглобин в домашних условиях это не так сложно, как может показаться. Просто сначала необходимо разобраться в каких продуктах необходимого железа содержится больше, а уже потом правильно подготовить свое собственное меню. Тем более что сегодня его можно сделать таким разнообразным и вкусным.

Какие еще витамины необходимы для здоровья взрослого человека – об этом мы писали в этой статье.

17.10.2020 / 01:36

Юнона

Ох, с низким гемоглобином живется так себе, вечно пребываешь в вяло-амебном состоянии. Я спустя два месяца догадалась сдать анализы, так и узнала о причине слабости. Повышала уровень гемоглобина народными и аптечными средствами, а именно эваларовским железо хелатом. В данный момент работоспособность отличная, гемоглобин в норме.

Источник

Цитата сообщения Целительница

Густая кровь. Гемоглобин. Причины и лечение.

Читайте также: Очищение от солей позвоночника и суставов * Натуральные средства для чистки сосудов

Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5–5,0. Чем опасна повышенная вязкость крови и можно ли её нормализовать?

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам. Это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы, это и изменение клеточных мембран крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь – что делать?
Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок – то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).

Не менее важный компонент питания – жир. Жирные кислоты – важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одно из самых важных веществ – омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.

Также старайтесь употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К ним относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать и витаминный баланс: доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е.

Чтобы нормализовать консистенцию крови, нужно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови: бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину (арония), крапиву, белокочанную капусту.

Также существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Разжижение крови народными средствами

Излишняя вязкость крови – причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие. Густая вязкая кровь значительно ухудшает функционирование почек и печени, нарушает сон, повышает давление и уровень холестерина. При густой крови возможны частые головные боли, ощущение постоянной усталости.

Существует традиционное медицинское средство для разжижения густой крови – обычный аспирин, однако этот препарат имеет массу нежелательных побочных эффектов. В последнее время широко используют народные методы и средства для разжижения крови, самые эффективные представлены ниже.

1. Гинкго билоба. Используются сухие листья этого растения, 50 грамм которых настаивают на 500 граммах водки настаивают 13-15 дней в затемненном месте, постоянно встряхивая. Принимают готовую настойку трижды в день по ложке перед едой. Весь курс составляет 30-35 дней, после недельного перерыва повторяют. После трех курсов сделать перерыв в полгода, затем опять провести курс трижды.

2. Комплекс: имбирь, зеленый чай, корица. Довольно эффективное средство в помощь разжижению крови. Готовится так: свежий корень имбиря – 4-5 см, зеленый чай – 1 ч. ложка, корица – щепотка. Всю смесь заливают 500-600 граммами кипятка, настаивают 1-,5 часа. После настаивания массу процеживают и добавляют в полученный чай сок половинки лимона и натуральный мед по вкусу. Пьют чай в течение дня.

3. Корни шелковицы (тутового дерева). Для приготовления целебного напитка взять 200 грамм свежих корней растения, хорошо промыть и измельчить как можно меньше. Положить в емкость и залить 3 л охлажденной воды. Спустя час поставить массу на небольшой огонь, таким образом довести до кипения и остудить. Хранить полученный настой в холодильнике. Принимать по 200-220 грамм 5-6 дней, после сделать перерыв 2-4 дня. Повторить 2-3 раза.

4. Апельсиновый сок. Отличное народное средство, делающее кровь более жидкой. Эффект заключается в содержании большого количества витамина С. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по 100-150 грамм свежевыжатого сока из апельсина.

5. Пророщенная пшеница. Всего одна столовая ложка пророщенной пшеницы в день в течение месяца способна разжижить кровь и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Хорошо добавлять в ложку пророщенной пшеницы чайную ложку льняного масла.

Важно соблюдать технологию проращивания семян пшеницы: для начала зерна несколько раз промывают (отобрать только те зерна, которые при заливке водой тонут, а не плавают по поверхности воды. Сливая последний раз воду, оставить ее в емкости в таком количестве, чтобы было покрыто зерно. Емкость с содержимым ставится в теплое место, закрывается тканью либо салфеткой. Помнить, что при лечении пророщенной пшеницы необходимо сократить употребление пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Хранят пророщенные зерна в холодильнике 2-3 дня

6. Донник лекарственный. Для уменьшения вязкости крови можно принимать настой донника по трети стакана ежедневно в течение одного месяца. Готовят настой классическим способом: берут 1 ч. ложку сушенного донника и заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают около 2-3 часов.

7. Белые грибы. Рецепт приготовления настойки: мелко нашинковать свежие белые грибы (для разжижения крови лучше подойдут шляпки), залить водкой и настоять 2 недели в затемненном месте. Процедить. Принимают полученную настойку следующим образом: 1 чайную ложку разводят в 50 граммах кипяченой воды и принимают 2 раза в день перед каждым приемом пищи.

8. Настойка каштана конского. Для приготовления настойки используется только кожура из плодов каштана: берут 50 грамм кожуры, заливают 0,5 л водки и настаивают 1,5-3 недели. Употреблять следующим образом: 30-35 капель пить с четвертью стакана слегка сладкой воды 3 раза в день. Принимать средство в течение 20-25 дней, затем сделать 8-10 дней перерыва и повторить. В целях лечения и профилактики проводить 2 курса лечения ежегодно, при этом надо делать регулярно анализы крови. Есть противопоказания: не рекомендуется пить настойку при гастритах, нарушениях менструального цикла, тромбоцитопении, полностью исключить при гипотонии.

9. Малина. Если употреблять ежедневно 5-7 ложек малинового варенья в течение полугода, кровь не только станет более жидкой, но еще и укрепятся коронарные артерии в 2,5-3 раза. Высокое содержание в малине салициловой кислоты, которая способна нормализовать свертываемость крови, позволяет сделать малину полной, абсолютно безопасной для здоровья, заменой аспирину.

10. Растительный сбор. Взять 2 столовые ложки свежих лепестков шиповника, 2 столовые ложки черного чая, 3 столовые ложки таволги (цветов). Смесь перемешать и залить 2-мя стаканами горячей воды, настоять 12-17 минут и процедить. Пить по целому стакану в середине каждого дня в течение 2-3 недель.

* * *
Кроме указанных рецептов можно есть продукты, помогающие убрать повышенную вязкость крови: льняное и оливковое масла, лук и чеснок, яблочный уксус, свекла, лимоны, рыба, томатный сок и свежие помидоры, малина, земляника, геркулесовая каша, толокно, рыбий жир, сладкий перец, горький шоколад и другие. А вот загущают кровь следующие продукты: бананы, капуста, калина, колбасы и другие.

Предупреждаем!

Не переусердствуйте с использованием народных средств: есть опасность внутренних кровоизлияний и женских кровотечений, потому в любом случае консультируйтесь с доктором и контролируйте свои анализы крови.

Гемоглобин – дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент – глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах – красных кровяных тельцах.
Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин – 120-150 г/л. У детей норма зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям.

Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:

  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

Пониженный гемоглобин. Причины и нормализация.

Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. Этот процесс связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Основная причина понижения уровня гемоглобина – дефицит железа. Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:

  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.

Недостаточное содержание железа в рационе обычно связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, она нередко наблюдается среди вегетарианцев, из-за недостаточности витамина В12, содержащегося в животных продуктах.
Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике – примерно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%.
Между тем, основной источник железа для организма человека – всё-таки растительная пища (около 85% этого элемента).

Наиболее ценные источники гемового железа – свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. А среди продуктов растительного происхождения: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

Повышенный гемоглобин. Лечение народными средствами.

Состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний. При повышенном гемоглобине человек чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки.

Для приведения гемоглобина в норму нет необходимости приступать к приему лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.

1. Специальная диета

Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.

• Исключить из рациона мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно морепродуктами и рыбой.
• Повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.

• Продукты, помогающие снизить гемоглобин – сырые овощи и фрукты. Обратите внимание также на каши. Употребляйте как можно больше салатов из свежих трав: сныти, кипрея, мокрицы.
• Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты.
• Если вы употребляете поливитаминные комплексы, откажитесь от них на некоторое время. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.

2. Народные средства

Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Примите меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он ответственен за выработку этого фермента.

• Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант – стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.

• Также действенным средством народной медицины считается мумиё. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие надо по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. В период приема мумиё категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, также нужно на время забыть о спиртном.

• Хорошее средство для разжижения крови – прием аспирина в небольших дозах: по одной четвертой части таблетки ежедневно.

• Наиболее простой способ разжижения крови – употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно до трех литров воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.

Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!

Источник