Что может разрушить гемоглобин

Разрушение гемоглобина. Разновидности анемий
При разрыве эритроцитов их гемоглобин почти сразу же фагоцитируется макрофагами во многих частях тела, но особенно клетками Купфера печени и макрофагами селезенки и костного мозга. В течение нескольких следующих часов или дней макрофаги освобождают железо из гемоглобина, и оно возвращается в кровь и переносится трансферрином либо в костный мозг для формирования новых красных клеток крови, либо в печень и другие ткани для хранения в форме ферритина.
Порфириновая часть молекулы гемоглобина превращается макрофагами через ряд стадий в желчный пигмент билирубин, который выделяется в кровь и позднее удаляется из организма путем секреции печенью в желчь.
Анемия означает недостаток гемоглобина в крови, причиной может быть либо слишком малое число красных клеток крови, либо слишком малое количество гемоглобина в этих клетках. Далее представлены некоторые типы анемий и их физиологические причины.
Анемия, связанная с потерей крови. После острой кровопотери организм возмещает жидкую часть плазмы в течение 1-3 сут, но при этом концентрация красных клеток крови остается низкой. Концентрация эритроцитов обычно восстанавливается до нормы в течение 3-6 нед, если не происходит повторного кровотечения.
Часто при хронической кровопотере у человека железо из кишечника не может всасываться достаточно быстро, чтобы обеспечить адекватное возмещение теряемого с кровью гемоглобина. Формируемые в этом случае красные клетки крови гораздо мельче нормальных эритроцитов и содержат слишком мало гемоглобина, что характерно для микроцитарной гипохромной анемии; такие эритроциты показаны на рисунке.
Апластическая анемия. Аплазия костного мозга означает потерю функционирующего костного мозга. Например, у человека, подвергшегося облучению гамма-лучами при взрыве атомной бомбы, может произойти полное разрушение костного мозга с последующим развитием в течение нескольких недель летальной анемии. Тот же эффект могут вызвать избыточная рентгенотерапия, некоторые промышленные химикаты и даже лекарства, к которым у человека может быть повышенная чувствительность.
Мегалобластная анемия. На основании изложенного ранее обсуждения роли витамина B12, фолиевой кислоты и внутреннего фактора, секретируемого слизистой желудка, легко понять, что недостаток любого из этих веществ может привести к замедлению репродукции эритроцитов в костном мозге. В результате формируются слишком крупные красные клетки крови разнообразной формы, которые называют мегалобластами.
Следовательно, атрофия слизистой желудка, например при пернициозной анемии, или потеря всего желудка после хирургической тотальной гастрэктомии могут привести к мегалобластной анемии. Мегалобластная анемия часто развивается также у больных с кишечной спру, при которой плохо всасываются фолиевая кислота, витамин B12 и другие соединения витаминов группы В. Поскольку при этих состояниях эритробласты не могут пролиферировать достаточно быстро, чтобы формировать нормальное количество красных клеток крови, те эритроциты, которые формируются, по большей части увеличены в размерах, имеют неправильную форму и ломкие мембраны. Эти клетки легко рвутся, оставляя человека без необходимого количества красных клеток крови.
Гемолитическая анемия. Различные аномалии красных клеток крови, многие из которых — наследственные, делают клетки столь хрупкими, что они легко разрываются, проходя через капилляры, особенно в селезенке. Даже если количество формируемых красных клеток крови в норме или значительно ее превышает, как при некоторых гемолитических болезнях, срок жизни хрупкого эритроцита так короток, что клетки разрушаются быстрее, чем могут формироваться нормальные эритроциты; результатом этого является тяжелая анемия. Далее указаны некоторые из таких типов анемий.
При наследственном сфероцитозе красные клетки крови очень мелкие и сферические, а не двояковогнутые диски. Эти клетки не могут выдерживать сдавливания, поскольку не имеют нормальной свободной, мешкообразной клеточной мембраны, характерной для двояковогнутых дисков. При прохождении через пульпу селезенки и некоторые другие сосудистые ложа они легко ломаются даже при небольшом сдавливании.
При серповидно-клеточной анемии, которой болеют 0,3-1,0% коренных жителей Западной Африки, красные клетки крови содержат аномальный гемоглобин — гемоглобин S с поврежденными цепочками в его молекуле. Под действием низких концентраций кислорода такой гемоглобин осаждается в виде длинных кристаллов внутри эритроцита. Эти кристаллы удлиняют клетку и придают ей вид серпа, а не двояковогнутого диска.
Кроме того, осажденный гемоглобин повреждает клеточную мембрану, в результате клетка становится очень хрупкой, что сопровождается тяжелой анемией. Такие больные часто переживают порочный круг событий, называемый кризисом серповидно-клеточной болезни, при котором низкое напряжение кислорода в тканях вызывает образование серповидных форм эритроцитов, что ведет к разрушению красных клеток крови, а значит — к дальнейшему снижению напряжения кислорода, усилению образования серповидных форм и разрушению красных клеток крови. Сразу после начала процесс быстро прогрессирует, приводя в течение нескольких часов к резкому снижению числа красных клеток крови и часто — к смерти.
При гемолитической болезни новорожденных (эритробластозе) антитела от резус-отрицательной (Rh-) матери атакуют резус-положительные (Rh+) эритроциты плода. В результате резус-положительные клетки становятся ломкими, что ведет к их быстрому разрушению, способствуя развитию у новорожденного тяжелой анемии. Чрезвычайно быстрое формирование новых эритроцитов для возмещения разрушенных при гемолитической болезни новорожденных ведет к выделению в кровь из костного мозга большого количества молодых бластных форм красных клеток крови.
– Также рекомендуем “Влияние анемии на кровообращение. Полицитемия – эритремия”
Оглавление темы “Эритропоэз. Белые клетки крови”:
1. Влияние эритропоэтина на эритрогенез. Витамин В12 и фолиевая кислота в эритропоэзе
2. Пернициозная анемия. Образование гемоглобина
3. Связывание гемоглобина с кислородом. Обмен железа
4. Всасывание железа в кишечнике. Длительность жизни эритроцитов
5. Разрушение гемоглобина. Разновидности анемий
6. Влияние анемии на кровообращение. Полицитемия – эритремия
7. Влияние полицитемии на кровообращение. Лейкоциты – белые клетки крови
8. Типы белых клеток крови. Происхождение белых клеток крови
9. Длительность жизни белых клеток крови. Нейтрофилы и макрофаги
10. Фагоцитоз. Механизмы и значение фагоцитоза
Источник
ИкраИнфо Белки коронавируса могут проникать в эритроциты и атаковать гемоглобин, который насыщает кислородом ткани и органы. В результате наступает гипоксический синдром. Задача организма – как можно быстрее восполнить дефицит эритроцитов и гемоглобина. Природа подарила человеку продукт, в котором есть все для их быстрого строительства.
Гемоглобин – курьер кислорода
Гемоглобин представляет собой белок, содержащий железо. Он находится в красных кровяных тельцах – эритроцитах.
Гемоглобин захватывает молекулы кислорода. Эритроциты развозят гемоглобин по органам и тканям. В месте назначения «железный» курьер оставляет кислород, захватывает углекислый газ и переносит его в легкие, откуда он выводится наружу.
Нарушения в производстве гемоглобина и эритроцитов и их транспортировке вызывают кислородное голодание – гипоксию.
Коронавирус атакует гемоглобин
Уже доказано, что белки SARS-CoV-2 способны разрушать гемоглобин, в результате чего эритроциты теряют свою транспортную функцию по доставке кислорода.
По наблюдениям врачей, у многих заболевших COVID-19 начинается анемия, иначе говоря, малокровие – состояние, вызванное уменьшением эритроцитов и дефицитом гемоглобина.
По данным ВОЗ, во всем мире анемии подвержено 1,62 млрд человек, что соответствует примерно четверти населения планеты.
Самая распространенная – железодефицитная анемия, которая наблюдается у 5-10% населения.
Анемией чаще всего страдают дети (порядка 600 млн) и беременные (примерно каждая вторая). При этом небеременных женщин с этим заболеванием около 470 млн человек. Порядка 260 млн мужчин также подвержены анемии.
“Именно из-за поражения новым коронавирусом гемоглобина в эритроцитах и возникает гипоксический синдром. И это не является пневмонией в чистом виде, а достаточно специфическое поражение легких», – цитирует портал «Медицина и наука» врача-патологоанатома Александра Эдигера, который установил, что у всех скончавшихся было обнаружено повреждение сосудов и поражение гемоглобина.
Ученые Ивановского химико-технологического университета получили грант и уже разрабатывают медицинские препараты, которые приведут к гибели вируса, сообщает Стопкоронавирус.рф со ссылкой на ТАСС.
Будущий препарат убьет вирус, но для созревания новых эритроцитов и увеличения гемоглобина организм должен получать необходимые для этого витамины и микроэлементы.
Лечебное питание
Анемия, которую способны вызывать белки SARS-CoV-2, может приводить к тяжелым формам течения болезни. При отсутствии лечения развивается сердечная недостаточность, нарушается пищеварительная система, снижается количество иммунных клеток, что способствует еще более высокой инфекционной заболеваемости.
Лечебное питание предусматривает обеспечение организма веществами, необходимыми для кроветворения.
Справочное пособие «Лечебное питание», изданное еще в советский период, до сих пор остается настольной книгой врачей-диетологов.
Авторы пособия – ученые-медики А. Я. Губергриц и Ю. В. Линевский – при анемии рекомендуют:
- включение в диету повышенного количества белков (130—150 г);
- отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам;
- введение в организм повышенного (в 1,5 – 2 раза) количества витаминов, принимающих участие в эритропоэзе (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, ниацин, фолацин, аскорбиновая кислота);
- обогащать диету пищевыми продуктами, богатыми железом, медью, кобальтом, марганцем, цинком – микроэлементами, которые способствуют образованию гемоглобина и эритроцитов.
Продукт-строитель
Черная икра считается продуктом роскоши. Многие покупают ее исключительно для демонстрации своего статуса и высокого положения в обществе. При этом полезные свойства икры уходят на второй план. А ведь еще полвека назад к этому продукту относились как к лучшему средству в борьбе со многими болезнями, в том числе малокровием.
В составе икры осетровых рыб есть абсолютно все, что нужно для строительства клеток эритроцитов и образования гемоглобина.
Химический состав черной икры (в 100 г)
Белки – 30%
Белок необходим для синтеза гемоглобина.
Жиры – 13%
Жиры угнетают кроветворение, поэтому следует выбирать продукты с легкоусвояемыми жирами. Один из таких продуктов – черная икра.
В1 (тиамин) – 0,19 мг
Улучшает микроциркуляцию крови, способствует преобразованию клеток в процессе кроветворения. Тиамин – транспортер витамина В9, необходимого для созревания эритроцитов.
B2 (рибофлавин) – 0.62 мг
Необходим для образования эритроцитов, антител. Участвует в синтезе витаминов В6 и В9. Поддерживает в восстановленном состоянии гемоглобин.
В3 (ниацин) – 5,8 мг
Регулирует аппарат кровообращения, влияет на скорость кровотока. Наполняет живые клетки энергией, обеспечивает тканевое дыхание. Согласно исследованию канадских ученых, клетки, испытывающие дефицит кислорода, могут быть активированы при приеме ниацина.
B6 (пиридоксин) – 0.5 мг
Принимает непосредственное участие в синтезе гема, составной части гемоглобина эритроцитов.
В9 (фолацин) – 51 мкг; В12 (цианокобаламин) – 20 мг
Клетки-предшественницы эритроцитов, образующиеся в костном мозге, при недостатке В9 увеличиваются в размере и одновременно с дефицитом В12 приводят к такому виду анемии, как злокачественное малокровие. В12 способствует созреванию эритроцитов, увеличивает потребление кислорода клетками при гипоксии.
C (аскорбиновая кислота) – 1,8 мг
Стимулирует всасывание железа из кишечника, усиливает действие В9, тормозит гликозилирование (присоединение сахара) гемоглобина.
Железо – 2,4 мг
Входит в состав гемоглобина. Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения. Важным является не то, сколько железа содержится в продукте, а какова его биодоступность. Например, в растительной пище биодоступность железа низкая, в черной икре – высокая, то есть железо более эффективно всасывается организмом.
Медь – 0,11 мг
Стимулирует всасывание железа в кишечнике, превращение ретикулоцитов (клеток-предшественников) в эритроциты, помогает железу включиться в структуру гема.
Марганец – 0,05 мг
Оказывает существенное влияние на кроветворение, способствует выработке антител, повышающих сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Цинк – 1 мг
Содержится в эритроцитах, имеет большое влияние на кроветворение, выведение углекислого газа. Цинк из продуктов животного происхождения имеет более высокую биодоступность по сравнению с растительными продуктами питания.
Кобальт – в структуре В12
Содержится в витамине В12. Благодаря кобальту в костном мозге вырабатываются эритроциты, лучше всасывается железо, состав крови постоянно остается в норме. Кобальт предотвращает развитие анемии. Поступает в организм из пищевых источников. Белковая пища способствует усвоению кобальта.
Источник
Чтобы не болеть: какие еще витамины есть в черной икре? Читать далее
Источник
Но что это означает, знают немногие. Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение в этом случае рекомендуют врачи?
На эти вопросы отвечает наш эксперт – врач-гематолог Людмила Папуша.
Ниже планки
Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке. Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов – красных кровяных телец. А они содержат гемоглобин, который отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма. И если его уровень понижен, происходят очень неприятные вещи: органы и ткани испытывают кислородное голодание, а значит, неспособны работать в полную силу.
Анемия может быть наследственной болезнью крови, а может, и временным «аномальным» состоянием. Например, когда организм испытывает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, после травмы с большой кровопотерей и т. д. Но 90% анемий – это так называемые железодефицитные: само название говорит о том, что организму не хватает железа. Почему? Попробуем разобраться.
И взрослые, и дети
При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.
Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.
Явно или скрыто?
Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных – это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость. У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения – потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.
Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей – у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.
Смотрите также: Витамины для пожилых людей старше 80 лет →
Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 – определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты – ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.
Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия – лишь его попутчик.
Железо железу рознь
Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.
На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.
Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.
Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. – обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды – танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма.
Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.
По форме и по существу
Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.
Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).
Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.
Не делайте ошибок!
Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего – во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, – попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.
Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета – это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.
После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять – возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.
Интересно
Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало. Поэтому за рубежом, например, уровень гемоглобина у курильщиков рассчитывают в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет.
Смотрите также:
- Профилактика остеопороза: «наращивать» крепкий костяк нужно с юности →
- Как избавиться от симптомов ПМС? Советы гинеколога →
- Есть ли у вас анемия: признаки и решения проблемы →
Источник