Что можно пить при анемии при беременности
Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо. Это не является самостоятельной болезнью, поэтому первоначально предстоит выявить причину развития данного симптома и после устранения источника проблемы приступать к повышению концентрации красных кровяных телец.
Анемия широко распространена среди беременных женщин, что связано с возросшей потребностью тела в поступлении витаминно-минеральных веществ. По данным ВОЗ, процент будущих мам, страдающих от дефицита железа, колеблется между 20 и 80%.
Степени анемии
Составлено несколько классификаций анемии, в основе которых находятся патогенетические, этиологические и гематологические показатели. Около 80% подобных состояний в период гестации вызваны недостаточностью ионов железа, вследствие чего не происходит создание необходимого количества молекул гемоглобина, входящих в состав эритроцитов. Это приводит к нарушению транспортного обмена кислорода между кровью и легкими.
Разработана следующая классификация степеней железодефицитной анемии у беременных:
- Легкая степень тяжести – уровень гемоглобина 90-110 г/л.
- Средняя степень тяжести – концентрация Hb от 70 до 89 г/л.
- Тяжелая анемия – содержание гемоглобина не превышает 70 г/л.
Выявление анемии у беременных любой степени требует безотлагательного лечения, так как она способна вызвать маточные кровотечения, угрозу выкидыша и прочие осложнения.
Лечение
Лечение анемии при беременности – длительный процесс. Первичное возрастание количества ретикулоцитов происходит на 9-12 сутки после начала приема медикаментов в правильной дозировке. Однако рост содержания железа не говорит о том, что терапию можно остановить. Стойкое поднятие гемоглобина фиксируется лишь на 6-8 неделе после начала приема препаратов. Именно поэтому потребление лекарства продолжается в течение нескольких месяцев.
Помимо соединений железа, беременным при низком уровне гемоглобина назначают витамины группы В, среди которых фолиевая кислота и цианокобаламин. Лечением анемии беременных занимается гематолог, поэтому именно он назначает терапевтическую дозу, которая зависит от индивидуальных особенностей организма и степени недостаточности вещества в крови.
Питание при анемии
В период лечения анемии у беременных помимо назначения медикаментозных препаратов производится коррекция рациона, благодаря чему возрастает поступление ионов железа с продуктами питания. Существуют определенные закономерности употребления пищи при анемии.
Из еды в организм будущей матери активно всасывается лишь 2,5 мг железа, а лекарственные средства обогащают беременную в 15-20 раз сильнее. Поэтому пытаться избавиться от железодефицитной анемии лишь только при помощи изменения рациона малоэффективно.
Максимальное количество вещества обнаружено в мясе и его производных, треть из которого всасывается в кровеносное русло. Поглощение ионов из прочих продуктов животного происхождения оказывается равным 10-15%, а из растительного – всего лишь около 3%.
Перечень полезных продуктов питания, содержащих железо (мг на 100 гр):
- печень свиная – 19,0;
- какао – 12,5;
- желток куриного яйца – 7,2;
- сердце – 6,2;
- печень говяжья – 5,4;
- ржаной хлеб – 4,7;
- абрикосы – 4,9;
- миндаль – 4,4;
- мясо индейки – 3,8;
- шпинат – 3,1.
Весь период гестации женщине следует внимательно относиться к рациону, придерживаться баланса макро- и микронутриентов. В первом триместре суточная калорийность питания для будущей матери должна составлять 2500-2700 ккал, при этом в организм должно попадать 80 гр жиров, 80 гр белков и 320 гр углеводов. Во второй половине вынашивания плода потребление полезных веществ возрастает до 120 гр белка и 400 гр углеводов, при этом калорийность равняется 2600-3000 ккал, в зависимости от уровня активности женщины.
Основные источники белка – молочная продукция, мясо, бобовые и орехи. Необходимые жиры беременная может получить, употребляя в пищу морскую рыбу, сметану и творог. Цельнозерновые продукты, крупы, фрукты и овощи обогатят организм сложными углеводами.
Препараты железа для беременных
Полноценное лечение анемии при беременности без применения лекарственных препаратов невозможно, ведь поступающее из пищи железо не способно восполнить дефицит вещества и урегулировать такой показатель, как уровень гемоглобина в крови у будущей мамы.
Эффективные медикаменты, применяемые для устранения анемии:
- Соли двухвалентного железа. Яркий представитель данной группы – Актиферрин. Выпускается в виде таблеток, раствора и капсул. Его аналоги Тотема (раствор в ампулах по 10 мл), Гемофер (жидкость по 10 или 30 мл в пузырьках из темного стекла).
- Соль (2) железа и аскорбиновая кислота. Гемохелпер – производится в форме таблеток, а также батончиков для детей с различными вкусами. Аналоги – Ферроплекс.
- Протеин сукцинилат трехвалентного железа. Раствор Ферлатум, расфасованный в ампулы из стекла.
- Феррум (3) гидроксид. Жевательные таблетки Мальтофер, Феррум Лек, представленный жидкой формой лекарства.
Железо рекомендуется принимать перорально, хотя оно выпускается и в лекарственных формах для парентерального введения.
Научно доказано, что поступление вещества через венозные сосуды обладает более широким перечнем побочных реакций, нежели употребление таблетированных препаратов или сиропов:
- аллергические проявления различной степени тяжести, вплоть до анафилактического шока;
- синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
- нарушение пищеварения;
- образование гематом и инфильтратов в месте укола.
Профилактика
По предписаниям Всемирной Организации Здравоохранения, всем беременным женщинам во второй половине вынашивания ребенка и в период лактации назначаются железосодержащие средства с целью поддержания уровня вещества в крови и профилактики анемии.
Для предотвращения анемии у беременных врачи рекомендуют те же медикаменты, что и при лечении заболевания. Основные профилактические мероприятия у подверженных анемии женщин во второй половине гестации состоят в прописывании препаратов железа в малой дозировке по 1-2 таблетки на протяжении полугода начиная с 12-14 недель вынашивания плода. Курс составляет 14-21 день, после чего делается перерыв на такой же срок. Далее прием лекарств возобновляется. За все время беременности проводится до пяти подобных курсов.
Помимо медикаментозной профилактики возникновения анемии, проводится коррекция рациона в пользу увеличения мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов.
Анемия при беременности является распространенным недугом, который хорошо поддается лечению при своевременном обнаружении проблемы. В период гестации женский организм тратит резервные силы на создание новой жизни, из-за чего его собственные запасы витаминов, минералов и прочих необходимых для нормального функционирования веществ истощаются. Профилактический прием железосодержащих лекарств и достаточное поступление ионов данного элемента с продуктами питания уберегут будущую маму от неприятного недуга.
Полезное видео о лечении анемии у беременных
Автор
Во время беременности очень важно поддерживать уровень гемоглобина на физиологическом уровне. Именно поэтому ожидающим ребенка женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.
Какие могут быть осложнения при нехватке железа?
Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы железосодержащие добавки к пище.
Профилактика анемии…
Из-за недостатка железа страдают различные системы организма человека. Это может выражаться в снижении выносливости и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в повышенной утомляемости.
Как можно поднять уровень железа в крови?
Поддерживать нормальный уровень железа в крови можно, включив в рацион биологически активные добавки.
Подробнее…
Для дополнительного обогащения рациона железом могут быть рекомендованы специальные биологически активные добавки, например, «Феррогематоген».
Узнать стоимость…
БАД. Не является лекарственным средством.
В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.
Чем опасна анемия при беременности
Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:
- легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
- умеренно выраженной — 89–70 г/л;
- тяжелой — 69–40 г/л[1].
Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:
- угроза прерывания беременности;
- гестоз;
- пониженное артериальное давление;
- преждевременная отслойка плаценты;
- задержка развития плода;
- преждевременные роды;
- анемия в первый год жизни ребенка.
Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).
Причины развития анемии в период вынашивания ребенка
Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:
- дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
- дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
- болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
- ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
- частые роды с небольшим интервалом.
Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:
- с многоплодной беременностью и многорожавших;
- имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
- у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
- с гестозом;
- с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
- вегетарианок.
Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.
Признаки анемии при беременности
Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:
- дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
- дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.
Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33%[2], на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:
- слабость, быстрая утомляемость;
- нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
- головные боли;
- головокружения, шум в ушах;
- одышка;
- сердцебиение;
- обмороки.
Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:
- сухость и растрескивание кожи;
- заеды, трещины, воспаления каймы губ;
- ломкие, слоящиеся ногти;
- сухие и ломкие волосы, выпадение волос.
Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.
Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.
Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.
Лечение анемии в период ожидания малыша
Диетотерапия
Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.
Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:
1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50%[3]. При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.
В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe3+. Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe2+. Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.
Это важно знать!
Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40–50%, тогда как из растительных продуктов — только на 3–5%.
В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг[4].
Это интересно
Для сравнения: вне беременности потребность женщины в железе — 18 мг, а потребность в железе мужчины — 10 мг, так что, вопреки расхожим представлениям, мясо должна есть в первую очередь женщина.
Препараты
Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа[5], а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.
Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.
Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.
Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:
- солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа[6];
- витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.
Это важно!
Нельзя применять железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, при:
- индивидуальной непереносимости;
- избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз);
- болезни крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).
Оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения[7].
Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.
В период беременности практически все будущие мамы сталкиваются с физиологическими проблемами. В медицинской практике анемия при беременности это достаточно распространенное явление. Это физиологическое состояние признается болезнью, которая требует своевременного и квалифицированного лечения.
Анемия, ее степени
Железодефицитная анемия является достаточно серьезным патологическим изменением, при котором происходит снижение (резкое или постепенное) уровня гемоглобина в крови. Определить снижение гемоглобина можно по общему анализу крови — в ней уменьшается количество красных телец (эритроциты). Основная задача гемоглобина — это «поставка» кислорода к тканям, а также внутренним органам. Поэтому, если уровень гемоглобина снижается, то организм начинает страдать от кислородного голодания. Данное состояние может негативно отразиться на самочувствии будущей матери, а также на здоровье и даже жизни малыша.
Для будущих мам нормальными параметрами уровня гемоглобина являются 110 г/л. Для небеременной женщины этот показатель равен 120 г/л. Снижение гемоглобина у всех беременных объясняется физиологическими изменениями. Кровь у будущих мам быстрее циркулирует по сосудам, разжижается, соответственно, уровень гемоглобина естественным образом снижается. Если же происходит снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л, то это уже признается патологическим изменением, которое опасно и для женщины, и для ее малыша.
Железодефицитная анемия классифицируется на 3 степени.
- Легкая. Для легкой анемии при беременности допустимы показатели гемоглобина от 90 до 110 г/л.
- Средняя. При средней степени анемии — от 70 и до 89 г/л.
- Тяжелая. Самая опасная степень заболевания, когда уровень гемоглобина опускается до 40-69 г/л.
Самодиагностика
Самостоятельно определить развитие заболевания можно. Женщина должна внимательно относиться к своему самочувствию и следить за происходящими в ее организме патологическими изменениями. Первым «сигналом», который указывает, что в организме будущей мамы начинаются негативные изменения, является побледнение кожных покровов. Если женщина замечает, что ее кожа побледнела, появляется слабость и другие негативные признаки, то ей необходимо в срочном порядке обратиться к лечащему гинекологу.
Помогают предупредить и своевременно обнаружить негативные изменения в составе крови и регулярная сдача анализов. По анализу крови можно обозначить не только снижение уровня гемоглобина, но и развитие других патологических изменений.
В период вынашивания малыша женщина должна регулярно посещать гинеколога и сдавать назначаемые специалистом анализы (в особенности, анализы мочи и крови). При обнаружении патологических изменений требуется сразу же предпринимать соответствующие терапевтические действия. Нужно определить, что анемия (особенно, тяжелая и средняя степень) способна негативно отразиться на здоровье беременной и плода, а также отрицательно повлиять на ход родового процесса.
Анемия при беременности
В первом триместре беременности анемия проявляется редко. В этот период организм только начинает «подготовку» к вынашиванию малыша и плода, поэтому незначительные изменения не становятся патологическими.
Резкое снижение уровня гемоглобина в крови часто наблюдается у беременных во втором триместре. Гинекологи называют самым опасным периодом срок с 29 по 36 неделю беременности. Подобные изменения объясняются тем, что в период вынашивания плода потребность в железе резко возрастает. Именно этот микроэлемент нужен для выработки кровяных телец (и нормального уровня гемоглобина). Снижение уровня гемоглобина негативно сказывается на самочувствии беременной и физиологическом развитии плода. А если расход железа в организме будущей мамы намного больше, чем поступление этого микроэлемента, то и начинается развитие анемии.
Анемию нужно лечить. Халатное отношение к патологическим изменениям может негативно отразиться на здоровье женщины, а также жизни малыша.
Чем же опасна анемия при беременности?
- Развитие токсикоза на поздних сроках беременности. Очень опасное для беременной состояние. Помимо неприятных симптомов токсикоз негативно сказывается и на физиологическом состоянии плода. Повышение артериального давления, отечность конечностей, изжога и другие признаки токсикоза способны спровоцировать гипоксию плода и другие негативные (а нередко и необратимые) осложнения.
- Риск преждевременных родов. В норме период беременности продолжается 40 недель. Преждевременные роды — это риск для жизни и нормального физического развития малыша.
- Кровотечение в процессе родов. Риск обильного кровотечения во время родов объясняется нарушением функции свертываемости крови. Кровотечение во время родов — опасное состояние для здоровья, а нередко и жизни женщины.
- Нарушение процесса лактации после родов. Нередко непролеченная своевременно анемия негативно сказывается на выработке материнского молока.
- Понижение показателей артериального давления.
- Отслойка плаценты раньше срока.
Для малыша анемия не менее опасна, она может привести к следующим патологическим изменениям:
- задержка и отставание в физическом развитии;
- гипоксия;
- недостаток питательных веществ и, как следствие, развитие патологий;
- гипотрофия.
У молодых мам, которые своевременно не лечили анемию, дети часто рождаются раньше срока, слабыми, с маленьким весом, со слабым иммунитетом. Такие малыши чаще болеют инфекционными, вирусными и респираторными болезнями. У детей первого года жизни часто диагностируется анемия, которая требует длительного лечения.
Причины
В период вынашивания все поступающие питательные вещества «расходуются» не только на «нужды» женщины, но и на потребности ее плода. Железо «отвечает» за процесс кроветворения. Соответственно, если в организм женщины поступает вместе с продуктами питания или определенными витаминными добавками этот микроэлемент, то он распределяется и на организм малыша тоже.
Активный расход железа в организме беременной начинается с 16-20 недели. В этот период начинает формироваться система кроветворения у плода, поэтому железо активно расходуется и на него. Начиная с 29 недели, если женщина своевременно не предприняла профилактических мероприятий от анемии, у нее начинается дефицит железа. Запасы этого микроэлемента истончаются, организм начинает испытывать острую нехватку железа, уровень гемоглобина падает, начинает развиваться анемия.
Определены и другие причины анемии при беременности:
- Недостаточное количество мяса в рационе беременной. Именно в мясе содержится большое количество железа.
- Дефицит витаминов С, а также группы В. Перечисленные витамины «отвечают» за нормальное усвоение железа. Если в питании нет продуктов, обогащенных этими питательными компонентами, то железо поступает в организм в неполном соотношении.
- Некоторые заболевания, которые провоцируют развитие дефицита белка в организме. К таким заболеваниям относится гестоз.
- Ранний токсикоз. Известными признаками токсикоза является ухудшение аппетита, тошнота, рвота. В таком состоянии беременная отказывается от еды, соответственно, в ее организм не поступают необходимые питательные компоненты.
- Частые роды, между которыми небольшой интервал. После родов организм женщины должен восстановиться. Если этого не происходит, то последующая беременность часто протекает с осложнениями.
Кто подвержен
Риск развития анемии наблюдается практически у всех беременных. Но в большей степени подвержены развитию этого патологического явления следующие группы будущих мам:
- при многоплодной беременности;
- если у женщины уже было достаточное количество родов (более 3);
- женщины, у которых продолжительность менструации (до беременности) была больше 5 дней;
- повторнородящие, у которых раньше во время беременности уже наблюдались признаки анемии;
- беременные с признаками раннего или позднего токсикоза;
- женщины с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени;
- беременные, страдающие инфекционными болезнями;
- вегетарианки и те женщины, которые во время беременности придерживаются строгих диет.
Любая будущая мама должна тщательно следить за собственным самочувствием. По возможности необходимо использовать профилактические мероприятия развития анемии в период вынашивания плода. А при обнаружении первых признаков серьезного заболевания — обращаться к гинекологу и строго следовать его рекомендациям.
Признаки анемии
В период беременности потребность женского организма в жизненно важных элементах увеличивается примерно на 33%. Если женщина не получает нужных компонентов в рекомендованном количестве, то начинается развитие патологических изменений.
Первые признаки легкой степени анемии схожи с симптомами гипоксии:
- физическая слабость;
- моральная опустошенность;
- быстрая утомляемость, даже если не совершать физических действий;
- нарушение качества сна: в дневное время появляется сонливость, а ночью, наоборот, начинается бессонница;
- частые и продолжительные головные боли;
- головокружение;
- появление шума или звона в ушах;
- развитие одышки;
- учащение сердцебиения;
- предобморочное состояние или обмороки.
В дальнейшем у женщины общее состояние еще больше ухудшается, начинают проявляться следующие симптомы:
- изменение кожного покрова, сухость кожи, шелушение, растрескивание;
- образование заед и трещин в уголках губ;
- нарушается структура ногтей, они становятся ломкими, слоятся;
- ухудшается состояние локонов, они начинают выпадать, появляется перхоть, кончики волос секутся.
На что обращать внимание
Часто женщины не обращают внимания на ранние патологические изменения. Это и становится их главной ошибкой. Выпадение волос, шелушение и сухость кожи, слабость — это не те признаки, которые всегда сопровождают период вынашивания малыша. Перечисленные патологические изменения указывают на развитие негативных явлений, и на них следует обращать особое внимание.
При снижении уровня гемоглобина у всех женщин начинаются патологические изменения. Но не все беременные обращают внимания на них. Симптомы анемии разные. У одних беременных желтеет или бледнее кожа, начинают выпадать волосы, появляется одышка. У других беременных проявляются другие симптомы — начинаются «странные» гастрономические пристрастия (появляется желание съесть мел или понюхать аромат горелой резины), отекают нижние конечности. При любых изменениях важно своевременно обращаться к врачу.
Всем беременным важно регулярно сдавать кровь на анализ. Именно этот анализ является показателем всех происходящих в организме беременной явлений. При снижении уровня гемоглобина необходимо сразу же предпринимать терапевтические действия.
На период восстановления женского организма после анемии может «уйти» 2-3 года. Чтобы не допустить патологических последствий, важно своевременно предупредить развитие негативных изменений.
Лечение анемии
Если диагноз анемия при беременности подтвержден, то необходимо как можно раньше приступать к терапии. Лечение железодефицитной анемии — это достаточно продолжительный процесс. Для восстановления организма и поддержания нормального уровня гемоглобина в крови применяется несколько методик.
Лечебная диета
Огромную роль в лечении анемии «играет» лечебная диета. Здоровое меню должно быть направлено на восполнение дефицита важного микроэлемента в организме.
Главная ошибка будущих мам — они начинают употреблять в большом количестве фрукты и овощи, предполагая, что в этих продуктах содержится максимальное соотношение железа. Но диетологи утверждают, что нормализовать уровень гемоглобина в крови не смогут одни лишь яблоки, морковь или гранатовый сок.
В рационе беременной в обязательном порядке должны присутствовать свежие фрукты и разнообразные овощи, но при анемии она не должны «занимать» большую часть рациона. Что помогает нормализовать уровень гемоглобина, так это мясо и мясные блюда. Пользу для организма принесут и мясные субпродукты. Если сравнить содержание железа в растительной и животной пище, то в растениях важного микроэлемента содержится не более 0,2%, а в мясе — около 6%. Железо, содержащееся в мясе, лучше усваивается организмом, соответственно, приносить большую пользу организму будущей мамы и ее малыша.
Присутствует мнение, что после термической обработки мясо теряет большую часть питательных компонентов. Мнение это ошибочное. Строго запрещено есть сырое мясо или печень. Термическая обработка мяса должна присутствовать обязательно и после соответствующей обработки полезные вещества в продукте не теряются.
Продукты
Лидерами по содержанию железа являются следующие продукты:
- печень говяжья, а также свиная (употребляется в тушеном или отварном виде);
- какао (напиток рекомендовано готовить на основе молока, если у женщины присутствует аллергия на молочный белок, то напиток готовят на воде);
- желток яйца куриного (этот продукт в рационе должен присутствовать не чаще 3 раз в неделю);
- сердце говяжье (продукт употребляется в отварном виде);
- ржаной хлеб;
- абрикосы (беременным разрешено есть спелые мягкие фрукты);
- миндаль;
- мясо индейки (продукт употребляется в отварном виде);
- шпинат (пользу для организма принесет свежий продукт).
Беременная должна тщательно следить за собственным рационом. Нельзя передать, также запрещено голодать. Рекомендуемое количество потребляемых калорий для женщины — 2700 ккал.
В рационе должны присутствовать продукты, содержащие белки, углеводы и жиры.
Во второй половине беременности норма потребляемых калорий увеличивается до 3000 ккал. В этот период также возрастает потребность организма в белках и углеводах. Основными источниками белковых веществ является морская нежирная рыба, нежирное мясо, разнообразные орехи, бобовые культуры. Большое содержание углеводов присутствует в цельнозерновых крупах, разных овощах, свежих фруктах.
Препараты железа
Нормализовать уровень гемоглобина в крови одним лишь питанием нельзя. В комплексе со здоровой диетой должны использоваться препараты железа, которые беременным можно принимать только по назначению врача.
Железо из мясных продуктов усваивается организмом на 6%, а важных микроэлемент из лекарственных препаратов — на 30%. После начала курса приема медикаментов возрастание уровня кровяных телец (и соответственно, рост уровня гемоглобина) начинается на 9-12 сутки. Прерывать лечение после нормализации уровня гемоглобина нельзя, важно пройти весь курс лечения, который назначил лечащий врач. Стойкое повышение содержания в крови кровяных телец наблюдается спустя 6-8 недель после начала терапии.
Эффективные препараты железа, назначаемые врачом для лечения анемии:
- Актиферрин. Активным компонентом являются соли двухвалентного железа. Медикамент выпускается в форме таблеток, капсул или жидкого раствора.
- Тотем. Аналог Актиферрина. Препарат можно приобрести только в форме жидкого раствора.
- Гемофер. Аналог Актиферрина. Выпускается препарат в форме жидкого раствора.
- Гемохелпер. Активное вещество — соли железа. Дополнительный компонент — аскорбиновая кислота. Выпускается средство в форме таблеток.
- Ферроплекс. Аналог Гемохелпер.
- Ферлатум. Активным составляющим является протеин сукцинилат трехвалентного железа. Препарат можно приобрести в форме раствора.
- Ферум Лек. Активным составом является феррум гидроксид. Препарат выпускается в форме жидкого раствора.
- Мальтофер. Аналог Ферум Лек. Выпускается средство в форме жевательных таблеток.
Перечисленные препараты принимают перорально. Также женщинам врач может назначить средства, которые предназначены для парентерального введения.
Отказаться от приема медикаментов следует п