Что надо есть чтобы понизить гемоглобин

Что надо есть чтобы понизить гемоглобин thumbnail

Что надо есть чтобы понизить гемоглобин Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

Что надо есть чтобы понизить гемоглобин

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Общие правила питания

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

Что надо есть чтобы понизить гемоглобин

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Что надо есть чтобы понизить гемоглобин Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

2. Крупы (особенно рис)

Что надо есть чтобы понизить гемоглобинЗа исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Что надо есть чтобы понизить гемоглобин Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Что надо есть чтобы понизить гемоглобин Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

Что надо есть чтобы понизить гемоглобин В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Что надо есть чтобы понизить гемоглобин Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Что надо есть чтобы понизить гемоглобин Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

Что надо есть чтобы понизить гемоглобин

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Другие рекомендации

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

Источник

Гемоглобин – это компонент эритроцитов, отвечающий за транспортировку кислорода. Уровень его в крови может быть не только пониженным, но и повышенным.

Чтобы привести его в норму, в первую очередь назначают специальную диету, позволяющую нормализовать этот показатель.

В этой статье вы узнаете, как понизить гемоглобин в крови в домашних условиях с помощью диеты.

Продукты для понижения гемоглобина

Для того чтобы понизить уровень гемоглобина в крови, в первую очередь необходимо употреблять достаточно жидкости. В среднем не менее 2 – 2,5 литров в сутки (сюда входит вся жидкость, которая поступает в организм в виде пищи или питья).

Чашка чаяПить можно негазированную минеральную воду, компоты, черный или зеленый чай с небольшим количеством сахара, поскольку сладкие напитки и углекислота усиливают жажду.

Употребляют питье мелкими глотками по 50 или 100 мл каждый час. Жидкость, поступающая в организм, должна быть комнатной температуры, так она быстрее усваивается.

Для того чтобы приготовить компот, фрукты нужно варить длительное время не накрывая. Также вместо компота можно использовать морс из варенья или кисель.

Хорошее действие при повышенном гемоглобине оказывают отвары и настои лекарственных растений, таких как артишок, сабельник, корень пиона. Также на их основе можно готовить чаи, для вкуса добавляя небольшое количество меда или сахара.

Каши готовят исключительно на воде, проваривая их до вязкого состояния и добавляя небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Соль нужно использовать в умеренном количестве, поскольку она задерживает жидкость в организме, что может стать причиной отеков. Для разжижения крови в пищу употребляют цитрусовые и другие фрукты с большим содержанием витамина С.

Железо, поступающее в организм из растительной пищи, усваивается практически в 4 раза меньше, чем из продуктов животного происхождения. Продукты, понижающие гемоглобин:

  • Переваренные овощи;
  • Фрукты и ягоды (за исключением красных), отваренные, запеченные или в виде фруктового салата, постоявшего некоторое время без крышки;
  • Кисломолочные продукты в виде нежирного творога, кефира или цельного молока;
  • Нежирное мясо или рыба: паровые или отварные;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы;
  • Колбасные изделия;
  • Консервы;
  • Пастилу, мед, варенье;
  • Чеснок и имбирь;
  • Рис, пшено, перловку.

Во время лечения, дважды в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, в течение которых пить исключительно негазированную воду, компот или кисель.

Если нет возможности продержаться сутки без пищи, можно съесть запеченное в духовке яблоко или грушу.

Теперь вы знаете, какие продукты понижают гемоглобин в крови, но важно и не употреблять некоторую еду.

Какую пищу лучше не употреблять при повышенном гемоглобине

При повышенном гемоглобине не рекомендуется употреблять отвар шиповника, кофе, газированные напитки, цельное молоко. Стоит отказаться от алкоголя, поскольку этиловый спирт и продукты его распада даже в небольших количествах воздействует на кроветворение и способствуют усвоению железа.

Также на период лечения из рациона нужно изъять натуральные соки и смузи, их лучше заменить компотами или морсом.

Для того чтобы уменьшить содержание железа в овощах или фруктах, их необходимо подвергать термической обработке. Блюда можно варить, запекать или готовить на пару.

Овощи на пару

Овощи или фрукты заливают водой и ставят на огонь, при этом не накрывая крышкой. Варить их нужно длительное время, для того чтобы биологически активные вещества разрушались. Приготовленное блюдо можно хранить в течение 2-х дней, подогревая перед употреблением.

При приготовлении каш или супов не следует добавлять в них сливочное масло или плавленый сыр. Супы нужно готовить на овощном или вторичном мясном бульоне, а от борща и щей на время лечения лучше отказаться.

При повышенном гемоглобине из рациона исключают такие продукты, как:

  • Красное мясо, язык и печень;
  • Гранат;
  • Гречневую и овсяную кашу;
  • Фрукты (персики, черную смородину, клубнику, малину);
  • Жиры животного происхождения;
  • Яйца;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметану, масло);
  • Морскую капусту;
  • Семгу, кету, красную и черную икру, креветки, крабы;
  • Сладости и выпечку;
  • Плавленые и твердые сыры;
  • Сгущенное цельное молоко;
  • Шоколад;
  • Арбузы и дыни;
  • Простоквашу;
  • Макаронные изделия.

Не стоит ждать быстрых результатов, снижение уровня гемоглобина при специальной диете происходит постепенно.

При повышенном уровне гемоглобина обязательно необходимо обратиться к врачу и согласовать с ним диету. Если с помощью продуктов понизить уровень гемоглобина в крови не удастся, то необходимо специальное лечение.

Источник


Как понизить

Повышенный уровень гемоглобина в крови – проблема не менее серьезная, чем низкий гемоглобин. Это вызывает нарушения пищеварительной и нервной системы, ухудшается аппетит и сон.

Такие последствия могут происходить по следующим причинам:

  • сердечная недостаточность

  • сахарный диабет

  • непроходимость кишечника

  • избыток глюкозы

  • онкологическое заболевание

  • эритроцитоз

  • негативное воздействие окружающей среды

  • легочный фиброз

  • обезвоживание

  • гемоглобинемия

  • курение

  • сгущение крови

  • прием стероидов и анаболиков

Чаще всего эта проблема возникает у людей, практикующих активный образ жизни (спортсмены, альпинисты, скалолазы, летчики, лыжники), а также у тех, кто проживает на высокогорье. Правда, для последних повышенный гемоглобин в крови считается нормой, так как из-за недостатка кислорода организм компенсирует его дефицит. Снижать уровень гемоглобина следует после консультации с врачом-терапевтом, врачом-гематологом, и результатов анализов. Справиться с этим недугом помогут специальные, разжижающие кровь, препараты: кардиомагнил, курантил, аспирин и трентал.

Параллельно с традиционным лечением очень желательно прибегнуть к эффективным народным методам, таким как мумие и пиявки. Мумие нормализует уровень гемоглобина, принимать следует по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. На весь период лечения полностью исключаются снотворные средства, успокоительные препараты, табак и алкоголь. Медицинские пиявки (гирудотерапия) способствуют понижению вязкости крови (так же как кровопускание) – достаточно пройти несколько сеансов для улучшения самочувствия. В слюне пиявок находятся ферменты, с помощью которых нормализуется состав крови, и уровень гемоглобина регулируется.

Если уровень гемоглобина не сильно повышен, то радикальных мер тут не требуется. Прежде всего, нужно увеличить объем выпиваемой в день жидкости и изменить рацион своего питания. Необходимо исключить из своего меню красное мясо, печень, красные ягоды (за исключением клюквы), крупы (кроме овса, гречки и перловки) и морскую капусту. А также сливочное масло, сладости, копчености, жирное молоко и кислые фрукты (кроме лимона).

Отдавать предпочтение рекомендуется следующим продуктам:

  • соя

  • бананы

  • речная рыба

  • свежая зелень (кроме крапивы)

  • овощи (сырые, вареные и тушеные)

  • творог

  • супы

  • бобовые культуры

  • ягоды

  • виноград

  • абрикосы

  • шпинат

  • фасоль

  • травяной чай

  • каши (рисовая, гречневая и молочная)

  • сыр тофу мягкий

  • разнообразные орехи

  • рыбий жир

  • травы (сныть, мокрица)

  • квашеная капуста

  • куриное мясо

  • морепродукты (кальмары, креветки и мидии)

  • кисломолочные продукты (сыр, кефир, сметана)

  • салаты

  • свежевыжатый сок

Также раз в неделю следует устраивать “разгрузочный” день – в течение суток пить чай, воду и некислые соки. Исключить блюда, которые содержат животный белок (говяжье и свиное мясо). Кроме того, необходимо отказаться от морской рыбы и водорослей – в них содержится большой процент железа, который поддерживает высокий уровень гемоглобина. Лучше всего на время полностью перейти на вегетарианство. Спиртные напитки и сигареты строго запрещены.

Для того, чтобы эффективно понизить гемоглобин в крови, нужно начинать вести активный образ жизни: регулярно делать зарядку, много ходить, бегать, плавать, закаляться – это необходимо для того, чтобы костный мозг начал правильно функционировать, именно это приведет гемоглобин в норму. Если же уровень гемоглобина в крови слишком повышен, то ни диета, ни лекарственная терапия тут не помогут. В этом случае врач назначает эритрофорез – процедуру, с помощью которой “лишние” эритроциты удаляются из кровотока. Но это уже крайние меры, применяемые очень редко. Очень хорошее решение проблемы – донорство, так как вырабатывается новая молодая кровь.

В большинстве случаев при данной проблеме понижения гемоглобина прекрасно помогают народные средства. Во все времена при всех заболеваниях особое внимание уделялось меду и целебным травам, обладающими целебными свойствами, а также полезным ягодам, овощам и фруктам.

Понизить уровень гемоглобина в крови можно следующими средствами:

вода с лимонным соком

  1. Каждый день на протяжении трех месяцев пить по три литра воды с обязательным добавлением лимонного сока.

  2. Капсулу мумие (0,2 г) развести в маленькой рюмке теплой воды (очищенной или кипяченой) и ежедневно принимать перед сном в течение десяти дней. Затем пять дней перерыва – и снова повторить курс.

  3. На завтрак готовить фруктовый салат из мелко нарезанных бананов, абрикосов и винограда (лучше без косточек).

  4. С травами нужно быть осторожней – большинство из них повышают уровень гемоглобина в крови. Понижают только сныть и мокрица в любом виде.

Повышенный уровень гемоглобина в крови – это состояние, которое свидетельствует о наличии какой-либо болезни или о нехватке необходимых витаминов и микроэлементов в организме. Очень часто эта проблема появляется в результате вредных привычек, долгого пребывания в горах и физических нагрузках.

Повышенный уровень гемоглобина в крови у мужчин в большинстве случаев возникает из-за курения, вызывает недостаток кислорода, а также тромбы, провоцирующие инфаркт и инсульт. Признаки проблемы проявляются в виде таких симптомов, как потеря аппетита, быстрая утомляемость, нарушение зрения и бледность кожи.

Лечится подобное состояние при помощи лекарственных средств, разжижающих кровь, вегетарианской диетой, отказом от табака и активным образом жизни. Повышенный уровень гемоглобина в крови у женщин может возникать в результате курения, физических нагрузок, длительного нахождения на высокогорье и употребления анаболиков. Симптомы те же, что и у мужчин, только добавляется слабость, что очень опасно в период беременности – могут быть осложнения на печень и почки. Уровень гемоглобина нормализуется с помощью витамина В12, фолиевой кислоты, здоровым питанием и прогулками на свежем воздухе.

Что надо есть чтобы понизить гемоглобин

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник