Что нужно есть при низком гемоглобине после операции
Низкий гемоглобин – проблема более серьезная, чем может показаться на первый взгляд. Анемия может существенно ухудшить качество жизни пациента, и часто она случается после операций. В период реабилитации пациент сдает кровь на анализ и по результату врач делает выводы. При существенных отклонениях назначают железосодержащие препараты, комплексы витамин.
Причины низкого гемоглобина после операции
Железо – жизненно необходимый элемент для организма человека. Именно его содержание в кровяных тельцах гарантирует человеку хорошее самочувствие, ведь при недостатке белка организм слабо обогащается кислородом. Больной, имеющий дефицит белка, страдает излишней бледностью тела, плохим самочувствием. Его может «штормить», он чувствует головокружения или страдает одышкой. Все это заставляет пациента искать решение своей проблемы. Оперативное вмешательство не идет на пользу больному анемией, поэтому вопрос, как повысить гемоглобин после операции популярный.
Для снижения количества белка есть свои причины. Поэтому врачи, назначая оперативное вмешательство, обязаны мониторить этот показатель. Недосмотр может иметь плохие последствия. Каждая из этих причин способна принести ущерб ослабленному организму.
Геморрагическая анемия присутствует при кровотечениях. Чем оно больше – тем выраженнее недостаток железа. Утрата кровяных телец не может пройти бесследно. Врачи стараются сократить потерю до минимальных количеств. В таких ситуациях все подготовлено для немедленной помощи пациенту.
Внимание!
Одним из методов помощи считается переливание крови, для ее восполнения.
Анестезию проводят серьезными препаратами, что не может не повлиять на системы кроветворения. Чтобы снять болевые симптомы, нужен сильный состав.
Анестезионные препараты могут:
- менять количественные составляющие кроветворной системы;
- нарушать кровообращение;
- понижать давление, температуру;
- оказывать неблагоприятное влияние на сердечную деятельность пациента.
На фоне операции, предшествующие болезни, переживания, дают отрицательный эффект. Тем не менее, влияние конкретно этой составляющей операции не было должным образом изучено до конца.
Провоцируют снижение гемоглобина хирургические вмешательства в области:
- желудка;
- толстого или тонкого кишечника.
Одним из нарушений, провоцируемых вмешательством, считается нарушение обмена фолиевой кислоты. Цианокобаламины воспринимаются тяжелей, железосодержащие элементы также имеют меньшую усвояемость.
Все эти случаи представляют риск для жизни пациента, поэтому врачи должны стараться довести железо до показателя нормы, потом назначать вмешательство. Присутствие проблем с гемоглобином перед операцией увеличит потенциальные риски!
Диагностика
Диагностируют заболевание путем сдачи анализов. Исследования выполняют на современном оборудовании. В качестве лабораторного материала используют кровь из вены или из пальца.
Внимание!
Биоматериал следует сдавать на голодный желудок, выдержав временной интервал 8-12 часов голода.
За день-два до исследования пациент должен:
- правильно питаться;
- не злоупотреблять вредной пищей.
За час исключают курение, за день-два – алкоголь.
Дополнительно больной должен сдать анализ на содержание уровня железа, ОЖСС. Проанализировав результаты, врач сможет установить происхождение анемии. При сомнениях доктор отправляет пациента к другим узким специалистам для исключения других диагнозов, например к:
- хирургу;
- проктологу
- гинекологу.
С этой же целью доктор может направить пациента на ультразвуковое обследование, гастроскопию или колоноскопию и другие процедуры.
Как повысить гемоглобин
Поднять гемоглобин после операции может только врач. Важно доверять своему доктору, избегать самолечения. Терапию подбирают после прохождения необходимых обследований, собранного анамнеза. Если упал гемоглобин, используют одинаковые техники лечения, несмотря на то, было операционное вмешательство или только предстоит. В случае, если снижение уровня железа диагностировано после хирургической процедуры, специалист может назначить сдачу анализов в динамике. Так, он увидит, восстанавливается ли гемоглобин самостоятельно и настолько серьезная помощь требуется организму. Возможно, что организм быстро восстановит силы, дополнительная корректировка ему не потребуется.
В зависимости от критичности болезни врачи подбирают несколько видов лечения:
- Питанием. За счет продуктов, содержащих в составе железо.
- Приемом железосодержащих препаратов.
Только специалист сможет корректно подобрать лечение, принять во внимание все противопоказания, возможные проблемы, учесть индивидуальную ситуацию пациента. В зависимости от характера анемии могут быть назначены витамины, улучшающие усвояемость железа или кислоты. Например, фолиевая кислота или В12.
Питание
Правильное сбалансированное питание – самый щадящий метод поднятия уровня гемоглобина в сыворотке крови. Применяют, когда нет критической нехватки белка. Часто выписывают симбиоз методов – применение железосодержащих препаратов с адекватным рационом. Питание основано на приеме в пищу продуктов, богатых железом и другими витаминами и минералами.
Повышает гемоглобин большое количество полезных продуктов.
- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Грецкие и другие виды орехов.
- Напитки: гранатовый, шиповниковый, свекольный, морковный, клюквенный сок.
- Фрукты: гранаты, яблоки, бананы, сливы, персики, хурма.
- Ягоды: смородина, земляничная ягода.
- Овощи: тыква, томаты, бобовые (фасоль или горох), свежий картофель.
- Морепродукты.
- Зелень.
- Крупа гречневая, пшеничная и овсяная.
- Мясо: говядина, свинина или телятина. Куриная печень.
- Яичный желток.
Дополнительно в питание требуется включить продукты, богатые витамином С – он улучшает усвояемость железа организмом. Не следует переусердствовать с молочными продуктами, так как они мешают усвоению белка. При большом их употреблении гемоглобин может упасть.
Внимание!
Кофейные и чайные напитки, отрицательно влияют на усвояемость, поэтому их рекомендовано заменить на морсы из железосодержащих продуктов.
Овощи и фрукты, которые возможно применять в сыром виде, не нужно подвергать термической обработке. Для приготовления остальных продуктов, подбирают щадящие методы готовки. Например, на пару или в мультиварке. Красное вино и шоколад содержат большое количество железа, но в категорию продуктов здорового питания их трудно отнести, поэтому употреблять их можно только по согласованию с лечащим врачом.
Препараты
Железосодержащие препараты выпускаются в форме сиропов, драже, инъекции и жевательных пластинок. Инъекционные лекарства вводят лишь тогда, когда проблему невозможно решить питанием и иными лекарствами. Инъекции назначаются комплексно, в тех ситуациях, когда необходимы экстренные меры. Необходимость такого назначения решает врач.
Возможно, дополнительно доктор выпишет диету, инъекции витаминов, фолиевой кислоты или других препаратов, повышающих усвояемость.
Железосодержащие препараты подбирает доктор индивидуально, исходя из анамнеза. Часто назначают:
- Тотема;
- Феровит;
- Сорбифер;
- Феррум Лек;
- Мальтофер.
Прием медикаментов не исключает здорового питания. Препараты принимают по расписанию, на постоянной основе. Следует соблюдать режим дня и много гулять на свежем воздухе.
Дозу назначает врач, исходя из дефицита, который показал анализ крови. Как правило, она составляет от 100 до 300 мг в сутки. Разные препараты содержат свою концентрацию, поэтому дозу рассчитывают исходя из назначенного лекарства. Лечение идет несколько месяцев, с обязательным промежуточным контролем. Препараты железа следует принимать только до еды, остальные назначенные совместно препараты – по инструкции врача.
После восстановления нормального уровня, следует обсудить профилактические меры со специалистами и периодически сдавать анализы для контроля. Нельзя принимать препарат после лечения без исследований и назначения врача. Наличие повышенного уровня гемоглобина – не норма и может принести вред.
Внимание!
Если в процессе лечения гемоглобин по-прежнему падает, следует повторно посетить врача!
Народные средства
Большинство рецептов по народным методам основаны на питании, но представляют собой сбалансированный состав, позволяющий железосодержащему белку усвоиться. После хирургического вмешательства следует довериться специалисту, и прибегнуть к стандартным схемам лечения. Для профилактики и при незначительном дефиците эти средства отлично подойдут:
- По столовой ложке зверобоя, ежевики, крапивы и ромашки заливают водой в объеме 1,5 стакана. Воду предварительно кипятят. Принимать следует по стакану около 3 раз в сутки.
- Сельдерей в количестве двух штук запаривают 250 мл кипяченой горячей жидкости и оставляют настояться на протяжении 50-60 минут. Срок хранения раствора – 12 часов.
- Горсточку ягод шиповника настаивают на 1000 мл кипяченой горячей воды. Применять нужно три раза в день по столовой ложке.
- Мед соединяют с клюквой, грецкими орехами и медом в соотношении 1:1:1.
Многие приветствуют подобные рецепты за их доступность и результативность. Они не имеют химических добавок и не приносят вреда организму. Часто в роли основных компонентов для приготовления смесей по народным рецептам служат: тысячелистник, полынь, сельдерей, кориандр и чеснок.
Последствия
В случае падения гемоглобина организму будет тяжело справиться с последствиями. Сниженный иммунитет открывает ворота многим заболеваниям. Качество жизни больного страдает в виду:
- недостаточной ясности ума;
- полуобморочных состояний;
- головокружения;
- одышки.
Пациент чувствует слабость, его может пошатывать, отмечается нехватка кислорода.
Внимание!
Из органов первым начинает страдать сердце. Появляется недостаточность, затем нарушается работа остальных систем и органов.
Больного начинают беспокоить расстройства неврологического характера: его трясет, он злится и раздражается по пустякам. Особо запущенные случаи могут привести к летальному исходу пациента.
Читайте также
Роль гемоглобина в нашем организме переоценить невозможно, поэтому человек должен сделать все возможное, чтобы быстрее избавиться от анемии и восстановиться. Ведь качество жизни полностью зависит от здоровья!
От здоровья сердечно-сосудистой системы напрямую зависят все значимые показатели и процессы жизнедеятельности человеческого организма. Сердечно-сосудистая и кровеносная системы через кровь доставляют питательные вещества в клетки всего организма. Таким образом происходят процессы развития, роста и обновления клеток человеческих органов, тканей и систем.
Одним из важнейших элементов, который кровь доставляет в клетку, является кислород. Способность питать человеческий организм определяется уровнем гемоглобина в крови.
Его уровень зависит от множества факторов таких как, с одной стороны врожденных и генетически обусловленных, а с другой — контролируемых человеком и обусловленных определенным образом жизни, рационом, качеством сна, наличием или отсутствием постоянного возникающих стрессовых ситуаций и т.д.
Согласно исследованиям, пониженный уровень гемоглобина можно регулировать в сторону повышения, если включить в рацион железосодержащие продукты и соблюдать другие правила диеты.
Так какие же правила питания стоит соблюдать взрослым и детям для поднятия гемоглобина, а также какой необходимо вести образ жизни?
Напомним, в прошлом материале мы рассмотрели 20 продуктов для повышения гемоглобина.
Чем опасен пониженный гемоглобин?
Низкий уровень гемоглобина в крови вызывает анемию, или малокровие, — состояние, при котором нарушается клеточное питание кислородом. Анемия может указывать на наличие заболевания или возникать вследствие неправильного образа жизни.
Анемия — состояние, вызванное дефицитом кислорода в клетках. Она может быть маркером серьезного заболевания. Страдающий анемией обладает бледными кожными покровами, сниженным аппетитом, подвержен бессоннице, частым изменениям настроения и нервным срывам.
Наступлению состояния анемии могут способствовать следующие не обусловленные генетической расположенностью факторы:
- наличие вредных привычек: чрезмерное потребление алкоголя, курение, «сидячий» образ жизни;
- неправильное питание: отсутствие в пище жизненно значимых элементов;
- плохая экология: проживание в крупных городах, вблизи неблагоприятных сооружений;
- отсутствие физической активности;
- стресс.
Все из вышеперечисленных обстоятельств подвластны желанию человека. Прежде всего для лечения анемии необходимо отказаться от вредных привычек, в том числе связанных с неправильным питанием.
Питаться правильно — значит, во-первых, включить в свой рацион продукты, содержащие в своем составе все элементы, необходимые в том числе для поддержания на нужной отметке уровень содержания гемоглобина в крови.
Во-вторых, это значит обеспечить систематичный подход к питанию, обеспечивающий прием пищи в одно и то же время ежедневно, причем с учетом индивидуальных особенностей усвоения пищи организмом.
Правила диеты для повышения его уровня
К планированию собственного рациона следует отнестись максимально ответственно.
Во-первых, следует исключить фаст-фуд и потребление так называемого джанк-фуда, вредной еды с повышенным содержанием жиров, наличием консервантов и усилителей вкуса и аромата, которые могут вызвать сахарный диабет.
Эта еда не только вредна и мешает похудению, но и притупляет вкусовые рецепторы, делая их невосприимчивыми к вкусу натуральной пищи.
Во-вторых, стоит спланировать свое питание в течение хотя бы одной недели. Спланировать необходимо таким образом, чтобы на протяжении 7 дней организм планомерно получил все необходимые ему вещества, витамины, минералы, микроэлементы и т.д.
Витамины и минералы можно принимать дополнительно в лекарственной форме, однако степень их усвояемости даже у специалистов вызывает серьезные подозрения. Все те же вещества можно получить из пищи, если подойти к вопросу должным образом. Кроме того, необходимо установить режим диеты: принимать пищи нужно каждый день в одно и то же время, различными порциями и с учетом потребности организма в различных веществах в течение дня.
Рацион питания рекомендуется согласовать с наблюдающим врачом-терапевтом, специалистом-нутрициологом или врачом-диетологом.
Также необходимо исключить потребление продуктов, вызывающих аллергические реакции.
16 разрешенных продуктов
К продуктам, благотворно влияющим на уровень содержания гемоглобина, относятся, прежде всего, следующие группы:
- фрукты, содержащие железо — предпочтение стоит отдавать натуральным сезонным фруктам, рекордсмен по содержнию полезных веществ для сосудов, сердца, крови и всего организма — гранат, также очень полезны яблоки, цитрусовые, персики, абрикосы, сливы, ягоды, в том числе ежевика, шелковица (тутовое дерево), крыжовник, клубника, голубика, клюква, черешня; Напомним, 10 овощей и фруктов для повышения гемоглобина мы рассмотрели раньше;
- овощи, бахчевые и корнеплоды — особое внимание стоит обратить на свеклу, поскольку, согласно клиническим исследованиям, свекольный сок по своим свойства аналогичен и превосходит высокотехнологичные лекарственные средства, также полезны томаты, огурцы, авокадо, тыква, арбузы, дыни, но только в сезон;
- зелень, салаты — в пищу рекомендуется обильно добавлять свежую зелень (петрушка, тархун, кориандр — кенза, укроп, салаты и т.д.), в этом один из секретов кавказского долголетия — зелень понижает холестерин и тромбоциты в крови, что снижает вероятность инсульта, инфаркта, диабета, почечной недостаточности и многих других заболеваний, а также существенно продлевает жизнь;
- специи — куркума, обильно используемая в индийской кухне, обладает противовоспалительным и антиоксидантным (препятствующим развитию онкологии) свойствами, красный перец стимулирует выработку эндорфинов и т.д.;
- масла — особенно благотворно на сердце, сосуды и гемоглобин влияют оливковое, рисовое, льняное, жарить пищу также рекомендуется на натуральном и не окисляющимся масле, лучше всего подойдет масло виноградной семечки;
- сухофрукты и орехи — эти 2 категории продуктов рекомендуется комбинировать и потреблять, особенно незаменимы в холодное время года, из орехов предпочтение стоит отдавать фундуку, грецким, кешью, бразильскому, миндалю, лесному ореху, комбинировать рекомендуется в таких сочетаниях: грецкие орехи — мед, курага — чернослив — миндаль, сушеная хурма или инжир — миндаль — бразильский орех. Дополнительно 6 сухофруктов для увеличения гемоглобина найдете в отдельном материале;
- каши — способствуют усвояемости полезных веществ, для этих целех наиболее эффективна овсянка на воде, лекарственным действием обладают также пшенка, рисовая и гречневая каши (гречка — ключевой продукт для поднятия гемоглобина, «сердечникам» гречка показана в неограниченных количествах, причем потреблять ее рекомендуют в разных видах, особое внимание стоит уделить зеленой гречке, поскольку она вкуснее и полезнее);
- рыба — потребление рыбы растет, и это очень хорошо, наиболее полезной рыбой для поддержания уровня гемоглобина в крови на приемлемой отметке и для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы считаются тихоокеанские лососи (кижуч, чавыча, кета, нерка, горбуша, сима), это обусловлено наличием большого количества жиров омега-3 и образом жизни лососей, которые не воспроизводятся искусственно, а представляют собой диких рыб, питающихся только натуральным кормом, полезны также и другие лососевые (форель, семга, кумжа, сиги, белорыбица и т.д.) палтусы, тунец, минтай, треска, пикша, сельдь, сардины, бычки, речная и озерная рыба (важно обращать внимание на возможное наличие паразитов, которым пресноводные виды рыб подвержены наиболее сильно), икра, морепродукты (крабы, мидии, креветки, осьминоги, кальмары), также очень полезна морская капуста и различные водоросли;
- молочные продукты — из молочных продуктов подойдут натуральные йогурты (без фруктового наполнителя, поскольку для сохранности кусочков фруктов используются стабилизаторы и консерванты), сметана, творог, кефир, простокваша, взрослым рекомендуется выбирать молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, поскольку с возрастом снижается способность организма расщеплять молочный сахар);
- сыр — отдельно следует отметить сыры, особенно полезны сыры с благородной плесенью, поскольку присутствующие в них ферменты замедляют процессы старения организма и способствуют клеточной регенерации, также полезен козий сыр и другие натуральные сыры;
- печень — трески, куриная, индюшачья, говяжья, свиная, печень различных млекопитающих и рыб обладает различными свойствами. Польза печени для поднятия гемоглобина даже не подвергается сомнению;
- мясо — предпочтение следует отдавать нежирному красному мясу, выращенному на натуральных кормах: особенно полезна баранина, говядина, телятина, ягнятина, при выборе птицы приглядитесь к индейке, утке и цесарке;
- куриные, перепелиные яйца — несмотря на укоренившийся в 20 веке миф о влиянии потребление яиц на развитие атеросклероза сосудов, взаимосвязь эта не доказана до сих пор и была подвергнута весьма обоснованной критике, содержащийся в желтке холестерин не накапливается в стенках сосудов, а напротив, играет важнейшую роль в жизни организма — способствует выработке важнейших гормонов и принимает значительное участие в процессе строения клетки;
- зеленый чай — к потреблению зеленого чая стоит отнестись осторожно, пить понемногу и не слишком крепкий, существует множество сортов, подбор подходящего может стать весьма увлекательным и приятным процессом. Еще 6 полезных для крови чаев смотрите тут;
- кофе — кофе нужно пить черный, натуральный, без сахара и не больше 3 чашек в день: тогда положительный эффект от его потребления возобладает над пользой для организма, от растворимого кофе стоит отказаться, предпочтя его молотому, зерновому или сублимированному;
- благородный алкоголь — 60 мл коньяка или 175 мл хорошего вина в день приведут сосуды в тонус и благотворно скажутся на здоровье нервной системы и кровотворении.
Также ознакомьтесь с железосодержащими продуктами на таблице:
Главное условие выбора продуктов — свежесть и натуральное происхождение, гарантирующее отсутствие в составе консервантов, канцерогенов, усилителей вкуса и аромата.
5 запрещенных продуктов
К продуктам, которые следует исключить, относятся:
- фаст-фуд и джанк-фуд — от него стоит полностью отказаться;
- сладкая газировка — она содержит в себе огромное количество сахара, а зачастую также канцерогенные вещества (особенно опасны консерванты с пометкой «e» и значениями 200-299, они используются для придания напитку желтого и оранжевого цветов), если очень хочется газировки, ее можно заменить минеральной водой с лимоном или натуральными напитками на травах (тархун, саяны и т.д.) или квасом;
- ограничить потребление сахара и соли;
- кофе и алкоголь полезны исключительно в ограниченных количествах, превышение дозировки из лекарства делает яд и способствует развитию зависимости;
- вредные привычки, особенно негативно сказывается на уровне гликированного гемоглобина и работе сердечно-сосудистой и кровеносной систем курение, у курильщиков многократно возрастает риск развития не только анемии, но и гораздо более серьезных заболеваний и состояний.
При выборе продуктов в магазине всегда стоит обращать внимание на срок годности и состав. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности и непереносимости организма.
Примерное меню на каждый день
Ежедневное меню для увеличения уровня гемоглобина должно, с одной стороны, учитывать потребности организма получать определенные вещества в течение дня, а с другой, содержать продукты, способствующие непосредственно поднятию и поддержанию высокого уровня содержания гемоглобина в крови. Меню на каждый день должно выглядеть примерно так.
Завтрак
На завтрак организму требуются вещества для запуска процесса пищеварения и обеспечения организма энергией на протяжении всего дня.
Идеальным вариантом станет обильный завтрак с овсяной кашей для лучшей усвояемости, пары яиц, тоста с оливковым маслом и моцареллой, фруктов и чашки эспрессо.
Если столь обильный завтрак несовместим с Вашим режимом жизни, подойдет небольшой сэндвич из цельнозернового бездрожевого хлеба или тонкого лавашас овощами и тунцом и стакан апельсинового сока.
Так или иначе, завтракать необходимо, посколько иначе повышается риск развитие гастрита, язвы и т.д. Даже если времени на завтрак совсем нет, стоит выпить стакан воды и съесть маленькую шоколадку.
Есть яйца ежедневно не рекомендуется. Достаточно 2-4 раз в неделю. В другой день на завтрак отличным вариантом станет теплый салат с куриной печенкой и грецкими орехами. Также отличным вариантом для завтрака станет гречневая каша с молоком и кисель (в детском саду плохому не научат).
Обед
На обед организм требует подпитку, чтобы не сжигать все полезные вещества,полученные в первый прием пищи, а пустить их на строительство и регенерацию тканей и органов.
Обед стоит начать супом или салатом со свежими овощами или морской капустой.
Также нужно съесть продукт, содержащий белок и железо. Это может быть рыба или мясо согласно вышеприведенным указаниям. Дополнить обед стоит углеводной пищей, обеспечивающей организм энергией. Идеально подойдет рис — помимо питания организма, он способствует очищению сосудов и выведению шлаков и токсинов. Рис можно чередовать с чечевицей, фасолью, гречневой кашей, макаронами из твердых сортов пшеницы и т.д.
В качестве основного блюда рекомендуется выбирать мясо, рыбу, печень, морепродукты или птицу, чередуя в течение недели, например:
- неделя 1:
- понедельник — палтус;
- вторник — говядина;
- среда — индейка;
- четверг — баранина;
- пятница — лосось;
- суббота — треска;
- воскресенье — утка;
- неделя 2:
- понедельник — разгрузочный фруктово-овощной день;
- вторник — телятина на пару;
- среда — семга;
- четверг — котлеты из индейки;
- пятница — минтай;
- суббота и воскресенье — люля-кебаб из баранины с зеленью, перцем и чесноком.
В течение недели супы и салаты следует чередовать.
Из повсеместно доступных супов следует отметить с положительной стороны:
- борщ со свеклой и сметаной на мясном или постном бульоне,
- куриный суп с лапшой — еда еврейских мам также незаменима при простудных и прочих респираторных заболеваниях;
- щи с щавелем;
- солянка (правильно приготовленная);
- суп-харчо;
- гороховый суп.
Среди салатов стоит выбирать:
- греческий;
- теплые салаты с печенью;
- яйца с печенью трески и луком;
- салаты с авокадо и огурцом;
- свекольный с моцареллой и орехами кешью;
Ужин
Ужин должен максимально напитать организм белком и содержать минимум углеводов, поскольку они могут помешать качественному здоровому сну и не использоваться организмом по назначению, а отложиться в качестве лишнего веса, пагубно влияющего на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Подойдет творог, морепродукты, рыба, мясо и свежие овощи и стакан не крепкого зеленого чая. Перекусы рекомендуется заполнять молочными сырками, фруктами, овощами, натуральным печеньем, жидкими йогуртами и чистой натуральной водой.
Стоит обратить внимание на качественную японскую кухню: сочетание свежей рыбы, риса и водорослей идеально для питания, однако зачастую суши, роллы и сашими делаются из второсортного сырья. Лучшим решением станет приготовление суши дома. Рецепты в обилии содержатся в интернете, а все необходимые ингредиенты доступны в супермаркетах (Ашан, Metro).
Также заслуживает упоминания средиземноморская диета, включающая обильное количество рыбы, морепродуктов, свежих овощей, вина и минеральной воды. Нет нужды отказываться от шашлыка, хинкалей, чахохбили — их следует сочетать с обилием зелени и овощей, так Вы не только обеспечите максимальную пользы от пищи, но и максимальное удовольствие.
Полезное видео
Предлагаем ознакомиться с видео:
Заключение
Важно помнить о том, что человеческий организм — сложное и взаимосвязанное творение, все процессы в котором оказывают друг на друга взаимное влияние. Все проблемы сердечно-сосудистой и кровеносной систем отражаются на нервной системе, делая ее более подверженной влиянию стресса, что еще больше усугубляет состояние сердца. Проблемы с содержанием гемоглобина негативно сказываются на пищеварении, дыхании, половой и лимфатической системах.
Только ответственный подход к собственному здоровью, предпочтение правильному образу жизни, отказ от вредных привычек, забота о собственном питании и физическая активность способны обеспечить залог силы, здоровья и хорошего настроения. Пейте больше воды, питайтесь правильно, бегайте по утрам или по вечерам, начинайте день с улыбки и хорошей разминки — будьте здоровы и счастливы !