Что пить для разжижения крови при сахарном диабете
Роберт Прокофьев
11.04.2017
Содержание страницы
При лечении целого ряда болезней, существует необходимость в разжижении крови, что достигается лекарствами или корректировкой питания. Поэтому, знать, какие продукты разжижают кровь, необходимо каждому, ведь от этого зависит ваше здоровье и благополучие.
Необходимость в продуктах, разжижающих кровь
При традиционной медикаментозной терапии, сгущение крови, ведущее к образованию тромбов и опасным осложнениям, связанным с непроходимостью сосудов, лечится приемом препаратов- антикоагулянтов.
Однако, как и любые лекарственные средства, антикоагулянты вызывают ряд нежелательных побочных эффектов. Длительный прием таких медикаментов приводит к нарушению химического состава крови и провоцирует истончение слизистых желудка и кишечника, что в перспективе может привести к язвенной болезни и кровотечениям в двенадцатиперстной кишке.
Поэтому, в качестве профилактической и поддерживающей терапии, целесообразно включать в повседневный рацион продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. По возможности, желательно полностью заменить ими медикаменты, разумеется, если этот вариант лечения одобрит врач, на попечении которого находится пациент
Когда нужно разжижать кровь?
Согласно статистическим исследованиям, в последние годы лидерами по смертности среди населения стали патологии сердца и сосудов, связанные с нарушением кровообращения из-за повышенной густоты крови. Склонность к образованию тромбов и излишне быстрой свертываемости крови возникает при следующих состояниях:
- всех формах протекания ишемических болезни сердца;
- остром и хроническом тромбофлебите;
- флеботромбозе — то есть при глубоком тромбозе вен и в случае посттромбофлебитического синдрома, развивающегося после оперативных вмешательств;
- всех видах варикозных поражений и склонности к ним;
- наличии венозной недостаточности, как на начальном этапе развития, так и в хронической стадии;
- тромбоэмболии легочных артерий;
- атеросклеротических поражениях сосудов (головного мозга, сердечно- сосудистой системы) ;
- перенесенном инсульте и транзиторных ишемических приступах;
- использовании гормональных способов контрацепции;
- нарушениях циркуляции крови в сосудах;
- гипертензии артерий;
- лишнем весе, ожирении (особенно на фоне сахарного диабета);
- повышенном уровне тромбоцитов и эритроцитов в крови.
При наличии любой из вышеперечисленных патологий нужно принимать меры, направленные на нормализацию состояния крови и предотвращение формирования тромбов, вызывающих закупорку сосудов.
Причины сгущения крови
Среди основных причин, провоцирующих сгущение крови, называют обезвоживание организма из-за недостатка поступающей жидкости, погрешности в питании, авитаминозы, вредные привычки, нарушение пищеварительных процессов, хронические стрессы.
О вреде употребления алкоголя знают все. Продукты распада этилового спирта вызывают интоксикацию организма, губительно действуют на головной мозг и сосуды и вызывают обезвоживание организма. В результате кровь сгущается, и возникают предпосылки к развитию инфаркта и инсульта. Курение — не менее опасный фактор, убивающий сосуды, провоцирующий развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений.
Хронические стрессы, погрешности в питании, нехватка витаминов, способствуют повышению свертывающих факторов крови и провоцируют тромбообразование. Картину неблагополучия дополняют заболевания органов ЖКТ, сопровождающиеся ферментативной недостаточностью, что ведет к закислению крови и повышению ее вязкости.
Лекарственные препараты
Распространенными причинами, ведущими к сгущению крови, является прием некоторых лекарственных препаратов, избыток сахара и углеводов в рационе питания, наследственная склонность к повышенно свертываемости крови или заболевания внутренних органов (печени, поджелудочной железы).
Изменение свойств крови быстро отражается на общем самочувствии и вызывает повышенную утомляемость, сонливость, апатию, проблемы с памятью и концентрацией внимания. Подобные симптомы — тревожный сигнал и повод для прохождения медицинского обследования. Игнорирование проблемы грозит серьезными последствиями для здоровья, и увеличивает вероятность развития таких опасных состояний, как гипертонический криз, тромбоэмболия легочных артерий, инфаркт или инсульт.
Продукты разжижающие кровь — таблица со списком
Важно понимать, что никакая диета не отменит лечения, а список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, следует обязательно согласовывать с докторами.
Однако, если заболевания, как такового нет, но есть наследственная предрасположенность, то присутствие в повседневном рационе определенного набора блюд, оказывающих разжижающее действие на кровь, станет отличной подстраховкой и профилактикой нарушений кровотока и связанных с ним осложнений.
В этой таблице представлены продукты, которые необходимо употреблять при повышенной вязкости крови.
Продуктовая группа | Наименование продуктов | Воздействие на здоровье |
Овощи | Помидоры, как свежие, так и консервированные, особенно «в собственном» соку; Капуста всех разновидностей и сортов, особенно хороша обычная белокочанная – квашеная с клюквой; Свекла Свежий болгарский перец. | Эти овощи при постоянном употреблении напрямую влияют на реологические процессы в кровообразовании, эффективно обновляя состав кровяных клеток и препятствуя возникновению тромбов. |
Фрукты | Гранаты – с осторожностью, так как значительно повышают гемоглобин Грейпфрукты Лимоны Красные апельсины Яблоки всех сортов Абрикосы и персики Нектарины. | Регулируют баланс в химическом составе крови, засчет высокого содержания кислот и витаминов. |
Соки | Все овощные, фруктовые и ягодные. | Влияние то же, что и у овощей, ягод и фруктов, однако, положительное воздействие оказывают исключительно свежевыжатые соки и нектары. В купленных в магазине «восстановленных» продуктах нужных кислот и веществ, как правило, содержится слишком мало. |
Ягоды | Черника Ежевика Малина Земляника Смородина всех сортов Клюква | Благодаря своим качествам, сочетанию их, оказывают прямое разжижающее действие, но, только в свежем виде. В варенье или в заморозке качеств, влияющих на вязкость крови, уже не имеют. Полностью противопоказана черноплодная рябина, так как является природным загустителем. |
Продукты пчеловодства | Мед Прополис | Очень мощные биостимуляторы всех биохимических процессов в организме, в том числе и в кровеносной системе. Оказывают прямое действие на эластичность и прочность стенок сосудов. |
Масла растительные | Льняное Оливковое Облепиховое Подсолнечное | Все растительные масла ( кроме кукурузного), оказывают антиатерогенное влияние на процессы кровообразования, то есть уменьшают риск избытка и отложений холестерина, снижая вероятность атеросклероза. |
Специи | Чеснок Хрен Имбирь Корица Острый стручковый перец Натуральный уксус, особенно яблочный | Стимулируют регенерацию кровяных телец и активность в кровотоке. |
Напитки | Обычная питьевая вода Минеральные воды с обязательным содержанием магния Зеленый чай Ройбуш (чай из африканских колючих растений) Каркадэ Цикорий Отвары лечебных трав. | Поддержание водного баланса в тканях организма особенно важно с точки зрения, как здоровья в целом, так и вопроса загущения в крови. Достаточно часто показатели вязкости крови увеличиваются именно из-за стабильной нехватки жидкости, фактически обезвоживания тканей. Многие напитки, например, кофе, соки, черный чай не являются с физиологической точки зрения питьем, то есть, не участвуют в водном балансе организма. Поэтому их можно исключить из рациона и отдавать предпочтение напиткам, перечисленным в таблице. |
Прекрасно снижают вязкость крови натуральные соки из кислых фруктов и ягод (особенно цитрусовые), готовить их нужно непосредственно перед употреблением. Пакетированные соки из магазина, в которых много сахара, консервантов, ароматизаторов, для этих целей не подойдут. Еще одно ограничение — наличие язвенной болезни и прочих поражения ЖКТ (гастрита, язвы желудка). В этом случае свежевыжатые соки противопоказаны.
Конечно, это далеко не все продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, однако именно основные группы , представленные в таблице, обладают самыми высокими показателями по влиянию на состояние кровеносной системы ( согласно последним статистическим данным в области диетологии).
Что под запретом?
Поскольку существует список продуктов, разжижающих кровь, соответственно, есть и перечень тех продуктов, которые при склонности к подобной патологии или при уже имеющихся заболеваниях, лучше исключить из рациона:
- хлебные изделия из пшеничной муки, сдоба, бисквиты, выпечка, кондитерские изделия (пирожные , торты);
- сладости — шоколад, конфеты, карамель, сахар, варенье;
- все продукты питания, содержащие жиры животного происхождения- сливочное масло, маргарин, молочный ассортимент, твердые сыры;
- копчености, консервы, мясные и колбасные изделия;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусятина);
- продукты с высоким содержанием крахмала – картофель, бананы и так далее;
- чечевица, белая фасоль, арахис;
- грецкие орехи;
- практически все виды алкоголя, кроме сухих красных вин.
Повышению вязкости крови способствует неумеренное употребление черного кофе, крепко заваренного чая, газированных напитков. В списке опасных продуктов оказывается и зелень, например регулярное употребление укропа, шпината или петрушки может спровоцировать неблагоприятные изменения свойств крови.
Как быть при беременности
Процесс вынашивания ребенка сопровождается полной перестройкой женского организма и колебаниями гормонального фона, что может спровоцировать появление определенных болезней. В частности, у беременных женщин нередко возникают проблемы с повышенной вязкостью крови, и как следствие, связанных с ними варикозов, тромбозов и прочих недугов.
Кроме того, при беременности нередко заявляют о себе скрытые болезни, которые обостряются при нарушении функций иммунной системы. В результате, девять месяцев ожидания малыша становятся своеобразной лакмусовой бумагой, тестом, выявляющим все хронические болячки, которые есть у женщины. Это особенно касается состояния сосудов и склонности к нарушениям, вызываемым сгущением крови.
Обычно, основная проблема с проходимостью сосудов и риском тромбозов у беременных женщин связана с нижними конечностями. Именно на ноги в период вынашивания ребенка приходится основная нагрузка. При застоях крови в сосудах ног очень быстро прогрессирует варикоз. В тяжелых случаях развиваются нежелательные осложнения, например, тромбофлебит.
Поскольку применение медикаментов для женщин, ожидающих прибавления в семье, существенно ограничено, на первое место выходят продукты питания, способные влиять на состояние густоты и скорость движения крови в сосудах.
Как рекомендует официальная информация, размещенная на стендах женских консультаций, основной упор в питании, корректирующем густоту крови делается на:
- овощи;
- растительные масла;
- фрукты.
Существенно изменять питьевой режим и увеличивать употребление жидкости и минеральной воды не следует. Такой метод противопоказан во время беременности, так как чрезмерно нагружает почки.
Свежие фрукты
В рацион обязательно включают как можно больше свежих фруктов и овощей- яблок, капусты, огурцов, помидор, а мясные продукты заменяют на рыбу, отдавая предпочтение нежирным сортам.
Под полный запрет попадают почти все пряности, особенно имбирь и лавровый лист, так как их регулярное употребление может спровоцировать преждевременное отслоение плаценты и привести к серьезнейшим патологиям в течение беременности, вплоть до потери ребенка. По этой же причине не используют гомеопатические препараты.
Однако, тот же укроп, в свежем виде и в небольшом количестве, в качестве зелени в салате, будет очень полезен.
В принципе, основной акцент с точки зрения кулинарии, делается как раз на дробное и частое питание легкими овощными салатиками, заправленными смесью растительных масел, с пикантным добавлением рыбы или соленых огурчиков. Так же можно проявить фантазию, и побаловать беременную фруктовыми салатами, овощными гарнирами и многими другими блюдами, полезными для состояния сосудов. Подбирать меню для беременной женщины должен диетолог, основываясь на данных ее анализов и рекомендациях наблюдающего гинеколога.
Занимаясь коррекцией собственного питания, нужно помнить, что полезные продукты, которые нормализуют кровообращение, оказывают влияние и на прочие системы организма. Поэтому к составлению правильного рациона нужно подходить грамотно. Лучше всего делать это совместно со специалистом- диетологом, который с учетом результатов лабораторных анализов и медицинского обследования, поможет подобрать оптимальное меню и правильные продукты, помогающие снизить вязкость крови.
Народные рецепты для разжижения крови
Улучшить кровообращение и сделать кровь менее вязкой, поможет сок из ягод малины или зеленый чай, заваренный с малиновыми листочками. В составе малины имеются аспириноподобные вещества, которые положительно влияют на состав крови.
- Снизить риск образования тромбов в сосудах помогут ягоды черники или сок сельдерея, который рекомендуют пить по 100 мл ежедневно, перед завтраком. Эти средства прекрасно разжижают кровь, улучшают кровообращение и отток лимфы, устраняя застойные явления и препятствуя появлению отеков.
- Полезные свойства проявляет корень имбиря, которые оказывает бактерицидное действие и улучшает пищеварительные процессы, а также обычный чеснок, который разжижает кровь подобно аспирину. Для улучшения кровообращения советуют принимать чесночную настойку. Готовят ее следующим образом:
- Пару зубчиков чеснока мелко измельчают, помещают в стеклянную посуду и заливают 150 мл водки. Настаивают в темном месте 10 дней, после чего фильтруют и принимают по 10 капель, растворив их в ложке воды. Пить настойку нужно за 30минут до еды.
- Особую пользу принесет сок из листьев одуванчика, отвар бузины или ивовой коры. Из альтернативных методов хорошего эффекта позволяет добиться гирудотерпия (лечение пиявками).
Source: glavvrach.com
Повышение вязкости крови: симптомы, факторы и последствия
Факторов, вызывающих сгущение крови (гемоконцентрацию) много. Важно понимать, что кровь нужно «разбавлять». Когда в сосуды не поступает тканевая жидкость, собранная в виде лимфы, кровь потихоньку начинает густеть. Этому способствуют циркулирующие в крови жиры, поступающие от жирной пищи, которую мы поглощаем, шлаки, которые остаются после паразитов. Но одной только водой не решить проблему сгущения крови.
Если есть склонность к гемоконцентрации, необходимо обратиться к врачу, чтобы он подтвердил диагноз и назначил лечение. Разжижающие густую кровь лекарственные препараты должны принимать практически все люди, возраст которых перешагнул рубеж в 50 лет. Почему? Да потому — что на сегодняшний день сложно встретить человека «в возрасте», ведущего здоровый образ жизни и придерживающегося основных принципов правильного питания.
Малоподвижный образ жизни и обилие «вредных» продуктов, вошедших в наш повседневный рацион, а также вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), всё это ведёт к тому что с годами кровь становится всё более концентрированной. Поэтому так важно принимать препараты, предназначенные для разжижения сгустившейся крови.
Симптомы, по которым можно заподозрить повышение вязкости крови:
- Жалобы на сонливость, быструю утомляемость, постоянные головные боли.
- У человека, страдающего от гиперкоагуляции, будет наблюдаться склонность к частым тромбозам. Он будет раздражительным и рассеянным.
- Руки и ноги у него будут холодными, во рту – постоянная сухость.
Почему кровь сгущается? Причинами являются:
- Увеличение числа эритроцитов;
- Повышение соотношения количества форменных элементов крови и плазмы – гематокрита;
- Увеличение уровня гемоглобина.
Факторы, влияющие на сгущение:
- Дисбаланс жидкости в организме человека;
- Обезвоживание. Оно происходит при многих инфекционных и некоторых соматических заболеваниях. Длительно протекающая диарея и рвота, сахарный диабет, физические нагрузки — всё это может быстро приводить к обезвоживанию организма;
- Заболевания почек, печени, селезёнки;
- Приём некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных (фуросемид, верошпирон), слабительных.
Каковы последствия гиперкоагуляции? Загустевание крови ведёт к ряду проблем.
Во — первых нарушается снабжение органов кровью. А она доставляет нашим внутренним органам кислород и все необходимые питательные вещества. Вследствие недостатка кислорода у человека появляется сонливость и быстрая утомляемость.
Во – вторых, нарушается работа сердечно – сосудистой системы, повышается артериальное давление. Густеющая кровь не может хорошо циркулировать по сосудам, она всё больше застаивается и давит на стенки артерий и вен. Сердцу приходится работать вдвойне, что ведёт к его преждевременному износу. Если не предпринимать своевременных мер, кровь в конце — концов попросту разорвёт наиболее слабую стенку какого – либо сосуда. Примерно так и возникают очень грозные состояния – инфаркт и инсульт.
Из-за возросшей нагрузки на венозную систему формируется варикозное расширение вен, появляются тромбозы и тромбофлебиты.
Лекарственные препараты для разжижения крови
Существует две группы лекарственных препаратов, которые помогут привести в порядок нарушенный дисбаланс в кровеносной системе.
К первой группе относятся антикоагулянты, ко второй – антиагреганты, или дезагреганты.
Под термином «разжижение крови» можно понимать прием дезагрегантов, которые препятствуют слипанию форменных элементов в сладжи, которые являются предшественниками тромбоза. Что касается приема антикоагулянтов, то их нужно назначать по твердым показаниям — например, при риске кардиоэмболического инсульта после протезирования клапанов сердца.
Антикоагулянты
В переводе с латыни означают анти — «вызывающий свёртывание» — coagulantis. Механизм их действия связан с угнетением системы свёртывания крови. При попадании в кровеносное русло, антикоагулянты не дают образовываться тромбам.
Выделяют антикоагулянты прямого и непрямого действия.
К первым относится гепарин. У него самая сильная способность разжижать кровь. Он хорош тем, что может растворять уже сформировавшиеся тромбы, что незаменимо при оказании неотложной помощи и в реанимации.
Непрямые коагулянты. Принцип их действия: средства не дают витамину К захватываться клетками печени, что нарушает в ней синтез факторов свёртывания. Если длительно принимать непрямые коагулянты, кровь будет поддерживаться в жидком состоянии. Вот только действовать препараты начинают не сразу, а спустя несколько дней приёма. В основном применяются в постинфарктном и постинсультном периоде, а также после протезирования клапанов и сосудов сердца. Пациенты, принимающие данные лекарства, должны периодически сдавать анализ крови на МНО — международное нормализованное отношение.
Непрямые антикоагулянты – это Варфарин, Синкумар. Так как они подходят для длительного применения, то нашли своих пользователей среди пациентов с нарушениями сердечно-сосудистой системы, после имплантаций искуственных клапанов, и при повышенном риске образования эмболов в полостях сердца.
Антиагреганты
Эти препараты, улучшающие текучесть крови влияя на эритроциты, они улучшают их проходимость по капиллярам. Но самое главное, антиагреганты не дают тромбоцитам склеиваться между собой, мешая тромбообразованию. Самым известным представителем этой группы препаратов является аспирин. Аспирин входит в перечень необходимых лекарств, используемым в классическом стандарте лечения ишемической болезни сердца. Каждый врач и фельдшер назначит его пациенту, жалующемуся на боли в сердце, для профилактики инфаркта.
К сожалению, у него немало побочных действий. Ацетилсалициловая кислота раздражающе действует на стенки желудка, вызывая обострения у людей, страдающих нарушениями желудочно-кишечного тракта. Поэтому сейчас, вместо обычного аспирина, назначаются Кардиомагнил, Аспирин Кардио («Кардиаск»), Тромбо Асс.
Бытует мнение, что кишечнорастворимые формы не повреждают слизистую желудка. Это не так: доказано, что аспирин это делает не из просвета желудка, а всосавшись в кровь. Поэтому форма всасывания не имеет значения: ульцерогенное (язвообразующее) действие аспирина не местное, а системное.
Ещё одним дезагрегантом является клопидогрел. У него высокая способность разжижать кровь и мало побочных эффектов. Но он и более дорогостоящий. Назначать и подбирать необходимую дозировку лекарства должен только врач.
Аналогами клопидогрела являются: Плавикс, Плагрил, Тромбонет.
Препараты для разжижения крови без аспирина
Список препаратов для разжижения крови обширен. Для каждого пациента можно подобрать лекарство, с учётом всех имеющихся противопоказаний. Так, например, Курантил , Фенилин, Эскузан, Ривароксабан, Трентал; всего их насчитывается более ста.
В период беременности почти у всех женщин кровь становится более вязкой. Для беременных женщин гемоконцентрация опасна в — первую очередь тем, что кровь не в состоянии обеспечивать ребеночка, находящегося в утробе матери, достаточным количеством кислорода и питательных веществ. Замедленный кровоток очень нежелателен прежде всего для здоровья будущего малыша.
Но при беременности многие медикаменты противопоказаны. Как же помочь, не навредив плоду? Курантил. Этотпрепарат можно принимать будущей матери, но только по назначению врача. Кстати у курантила, кроме антикоагуляционной способности, есть ещё одно замечательное достоинство – он улучшает микроциркуляцию в головном мозге. Тромбо Асс, Кардиомагнил – они не противопоказаны при беременности.
Варикозное расширение вен — заболевание, о котором многие знают не понаслышке. Препараты для разжижения крови и здесь нашли своё применение. Предупреждая возникновение тромбов, эти лекарства помогают улучшить гемодинамику в венах. После их применения кровь лучше циркулирует в поражённых варикозом сосудах. Застойных явлений становится меньше, а значит и состояние самих вен также улучшается, прогрессирование заболевания замедляется.
Медикаменты, применяемые при варикозном расширении вен, выпускаются в виде гелей и мазей. Это Курантил, Лиотон, Гепариновая мазь, Трентал.
Фитотерапия и народные средства
Разжижающие концентрированную кровь препараты изготавливаются не только синтетически, но и из природного сырья. Например, варфарин и синкумар — из кумарина, содержащегося в растениях. Гепарин получают из печени и лёгких крупного рогатого скота.
Поэтому разжижать кровь можно и народными средствами. Конечно, эффект от них не такой быстрый, но он есть.
С целью уменьшения густоты крови применяют такие растения как кора ивы, мелисса, мята, луговой клевер. Способностью разжижать кровь обладают пиявки, используемые в гирудотерапии. В слюне пиявок содержится особый фермент — гирудин, действующий понижающе на свёртываемость крови. Считается, что льняное масло, обычная пищевая сода и яблочный уксус тоже обладают способностью делать кровь более жидкой.
Для предотвращения загустевания крови стоит обратить внимание на свое питание. Замечено, что некоторые продукты, если регулярно употреблять их в пищу, действуют на нашу кровь разжижающе. К ним относятся:
- Морепродукты — водоросли, рыба, моллюски.
- Ягоды — клюква, малина, черника, клубника, смородина и вишня.
- Овощи и фрукты, свежевыжатые соки из них. Особенно полезны огурцы, помидоры, свёкла. Очень полезен натуральный берёзовый сок.
- Некоторые приправы — имбирь, сельдерей, чеснок.
- Для поддержания более лучшей «текучести» крови необходимо пить много жидкости — до двух литров в день. Пить воду нужно часто и понемногу, так она лучше усваивается организмом.
- Принято считать, что бокал красного вина благотворно влияет на нашу кровь, оздоравливая её. Отчасти это правда. Но предпочтение следует отдавать действительно хорошему сухому вину, причём пить его нужно совсем понемногу.