Что такое вязкость крови норма
Вязкость – это корреляция между числом кровяных телец и объемом плазмы, влияющая работу сердца и сосудов. Плотная кровь свидетельствует о том, что в ее структуре нарушены пропорции жидкости, плазмы, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Как любые показатели состояния организма, эти не должны быть повышенным или заниженным. Густая кровь не есть нормальным явлением ни для мужчин, ни для женщин или детей. Поэтому если поставлен диагноз «повышенная вязкость крови», непременно следует начать лечение. Высокая густота увеличивает риск возникновения тромбов, что приводит к инфарктам и инсультам. Низкая вязкость приведет к плохой свертываемости крови, что вызовет огромные потери крови при образовании ран.
Какой считается норма вязкости крови
Для того чтобы определить вязкость крови, норма определяется специалистами. Они проводят специфичный тест, сравнивают скорость движения крови и воды. Измеряется это особенным устройством – вискозиметром. При данном обследовании норма составляет:
- 4,3-5,4 – для мужчин;
- 3,9-4,9 – для женщин.
Считается, что у слабого пола плотность крови ниже, чем у мужского населения, что можно показать в таких цифрах – у женщин вязкость составляет 37%, у мужчин – 54%. Это связано с физиологическими свойствами и гормональным фоном. Густота кровяной жидкости зависит от пропорций эритроцитов в крови, то есть чем их больше, тем гуще кровь.
Причины сгущения крови бывают разными:
- Дефекты стенок сосудов.
- Завышение уровня эритроцитов в кровяной жидкости.
- Дисфункция печени.
- Нарушенное строение оболочки эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. В результате они склеиваются и затрудняют кровоток и повышают густоту.
- Распитие алкоголя, курение, стрессы и депрессия провоцируют высокий уровень эритроцитов в крови.
- Глисты в организме, которые влияют на производство гормонов и кровяных телец.
- Нездоровый способ жизни.
- Вредные условия труда.
- Неправильное питание – постоянное употребление слишком жирной, кислой, соленой, тяжелой для желудка еды чревато сгущением крови и повреждением сосудов.
- Обезвоживание организма.
- Неправильная работа ЖКТ вследствие интоксикации.
- Лейкоз.
- Диабет.
- Гепатит.
- Беременность.
- Варикоз.
- Ожоги разной степени.
Все перечисленные причины нужно устранять или лечить, в обратном случае недуг начнет прогрессировать, что чревато переходом данных болезней в хроническую или острую форму, а также возникновением синдрома повышенной вязкости крови.
Читайте также: Сколько в норме составляет время свертывания крови и длительность кровотечения
Отклонения от нормы проявляются в двух видах:
- Пониженная вязкость. Происходит при восполнении объемов жидкой доли крови при чрезмерном сокращении количества ее форменных элементов (к примеру, возмещение обилия жидкости при сильной потере крови).
- Повышенная вязкость. Возникает при нарушении пропорций суммы кровяных телец и объема плазмы. Может привести к разладу главной функции крови, а это основная причина повреждения окислительно-регенеративных процессов каждого органа – мозга, легких, сердца, печени, почек. Часто встречаемые симптомы: усталость, сонливость, ухудшение памяти и зрения.
Симптомы повышенной вязкости
Признаки заболевания могут быть незаметными, если есть незначительное отклонение от нормы. В случае когда из-за чрезмерно густой консистенции тормозит кровообращение, нарушается процесс питания, дыхания клеток. Симптомы данного состояния:
- головная боль и обмороки (возникают из-за недостатка кислорода в головном мозге);
- упадок сил, сонливость, слабость, апатия;
- онемевают конечности;
- нарушается зрение (возникает в результате того, что недостаточное количество крови поступает в сетчатку глаза);
- болезни сердца и сосудов;
- повышенная гемофилия.
Заметив у себя любой из вышеописанных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу.
Лечение синдрома повышенной вязкости
Четкого прописанного лечения данного заболевания еще нет. Доктор обычно назначает препараты для разжижения крови – Аспирин кардио, Магнекард, Кардиомагнил. Важно понимать, что плотная кровь – не самостоятельное заболевание, а результат патологии, которая есть в организме. Поэтому изначально нужно обнаружить и ликвидировать причину повышения вязкости. К примеру, лечить гепатит, диабет, нарушения ЖКТ.
Понижению густоты кровяной жидкости также способствуют:
- медикаменты, в составе которых есть кора хинного дерева;
- смена условий труда;
- повышение кислорода в крови;
- высокая температура тела;
- принятие горячих ванн;
- фосфорная кислота;
- специальная диета и питьевой режим.
Рацион питания при повышенной вязкости кровяной жидкости
Пить нужно много, минимум 1,5-2 л воды в день. Также рекомендуется употреблять зеленый чай или отвары трав. В рационе обязательно должны быть:
- свежие фрукты и овощи (особенно гранат и красный виноград);
- морепродукты;
- черный шоколад, какао;
- молочные продукты;
- масла (льняное, оливковое).
Наиболее эффективным будет комплексное лечение – отказ от вредных привычек, активный способ жизни, правильное и сбалансированное питание, принятие медикаментов по назначению врача и регулярное обследование.
Организм человека представляет собой сложный механизм, все частицы которого тесно взаимодействуют между собой. Связующим звеном всех клеток тела является кровь. Анализируя ее различные параметры, врач делает выводы о состоянии здоровья человека, выявляет возможные нарушения в работе тех или иных систем. Такая характеристика как вязкость крови определяет ее текучесть. Отклонение ее в сторону как увеличения, так и уменьшения приводит к нарушению окислительно-восстановительных реакций во всех тканях организма. Первым «реагируют» показатели артериального давления человека, увеличивается нагрузка на его сердечно-сосудистую систему.
Вязкость крови и показатели гематокрита
Чтобы изучать проблему вязкости крови, следует ориентироваться в показателях нормы.
- 1048-1066 – это нормальные значения, определяющие плотность крови. За эти рамки данный показатель выходить не должен. Он определяет уровень солей, белковых компонентов и форменных элементов крови.
- 1092-1095 – это показатели нормы удельного веса красных кровяных телец.
- 1024-1050 – это показатели нормы плотности плазмы.
- 40-54% — это нормальный уровень гематокрита для мужчин.
- 37-47% — это нормальный уровень гематокрита для женщин.
- 4,0-5,5 – это нормальный уровень вязкости крови.
Чем больше в крови эритроцитов, тем выше будет вязкость крови. Чем меньше красных кровяных телец, тем вязкость крови будет ниже.
Если человек слишком много пьет, либо жидкость в его организме задерживается по причине болезни почек, то вязкость крови будет ниже допустимых границ нормы. Аналогичная ситуация развивается на фоне вынашивания ребенка, при малокровии, при прохождении терапии некоторыми лекарственными препаратами (Аспирин, Гепарин). Чем ниже густота крови, тем быстрее ее ток по сосудам. Чем выше показатель густоты крови, тем медленнее скорость кровотока. Это может привести к развитию многих патологий сердца и сосудов.
Диагностика различных показаний крови осуществляется разными способами:
- Вискозиметром определяют вязкость крови.
- Методом иммуноэлектрофореза определяют, какие именно белки присутствуют в крови.
- Иммунохимические методы дают возможность подсчитать количество этих белков.
Питьевой режим
О вреде обезвоживания известно многое. Недостаток воды сказывается не только на работе органов и систем, но и на вязкости крови. Именно обезвоживание часто становится причиной развития синдрома повышенной вязкости крови.
Для его предупреждения рекомендуется ежедневно выпивать не менее, чем 30 мл чистой воды на 1 кг веса.
Если по какой-то причине человек не пьет простую воду, а заменяет ее чаем, соками или компотами, то объем потребляемой жидкости должен быть выше.
Густая кровь – в чем причина?
У здорового человека кровь не будет густой.
К изменению ее вязкости приводят различные патологические процессы в организме, среди которых выделяют:
- Пищевое отравление и иные заболевания, которые сопровождаются выраженной диареей или рвотой.
- Гипоксия организма.
- Синдром антифосфолипидных антител.
- Истинная полицитемия, сопровождающаяся накоплением эритроцитов в крови.
- Лейкоз – определенные формы болезни.
- Опухоль костного мозга (макроглобулинемия Вальденстрема).
- Сахарный диабет и некетонемическая кома.
- Нарушения в работе надпочечников.
- Все заболевания, которые сопровождаются выработкой в организме патологических иммуноглобулинов или В-лимфоцитов (измененных по своему строению, молекулярной массе и иным показателям), например, миелома.
- Парапротеинемические гемобластозы (БТЦ) и амилоидная дистрофия.
- Тромбофилия.
- Серьезные нарушения в работе печени (цирроз и гепатит).
- Воспаление поджелудочной железы.
- Период вынашивания ребенка.
- Варикозная болезнь.
- Ожоги.
Чем гуще кровь, тем тяжелее будет сердцу выполнять свою работу.
Что делать если густеет кровь?
В первую очередь при обнаружении у себя базовых признаков густой крови следует обратиться к профильному специалисту и произвести первичное обследование, а также пройти необходимые диагностические мероприятия, включающие в себя сдачу лабораторных анализов и инструментальные методики исследования.
На основании полученных данных с учетом индивидуальных особенностей организма, анамнеза и прочих факторов врач сможет дифференциально установить точный диагноз, выявив истинную причину развития синдрома, после чего назначить необходимую схему терапии.
Повышение вязкости крови, как адаптационный механизм
Беременность и густая кровь
Иногда кровь становится гуще во время вынашивания ребенка. В ряде случаев организм таким образом пытается предотвратить угрозу выкидыша. Также кровь становится более вязкой непосредственно перед родами, ведь они сопряжены с кровопотерями. Природа наделила организм женщины умением сгущать кровь, чтобы не допустить развития обильного кровотечения.
Поэтому у всех женщин во время беременности регулярно осуществляется забор крови для контроля уровня гематокрита, гемоглобина и эритроцитов. Чтобы отслеживать изменения в количестве некоторых белков крови, будущую маму направляют на коагулограмму. Ее проходят на разных сроках беременности.
Если вязкость крови повышается значительно, то врач назначит женщине терапию. Иногда чтобы привести в норму вязкость крови, достаточно просто откорректировать свое меню, неплохим эффектом обладают народные способы лечения, но перед их применением следует посоветоваться с доктором.
Также для разжижения крови врач может назначить лекарственные препараты, схему подбирают в индивидуальном порядке.
Игнорировать значительное повышение вязкости крови нельзя, так как во время беременности это может привести к тромбозам, тромбофилии, лейкозу или варикозу. Поражение сосудистого русла представляет опасность не только для самой женщины, но и для ребенка.
Густая кровь у новорожденного ребенка
У ребенка, который только что появился на свет, кровь имеет темный цвет и повышенную вязкость. Показатели крови новорожденного в значительной степени отличаются от аналогичных данных у детей старшего возраста. Так, в первые 24 часа после появления крохи на свет, уровень эритроцитов составляет 5,5*1012/л, а уровень гемоглобина достигает отметки в 200 г/л. Переживать по этому поводу не следует, пройдет несколько дней и эти цифры пойдут на убыль.
Густая кровь у новорожденного не является отклонением от нормы. Просто ребенок рос и развивался в кардинально иной среде, а сейчас он попал в новый мир. Его организму требуется время, чтобы приспособиться к изменившимся окружающим условиям, например, научиться дышать по-другому.
Около 50% гемоглобина уже в первые дни после появления ребенка на свет распадется. Кстати, именно это гемоглобин, который носит название фетального, становится причиной развития желтушки новорожденных. К первому году жизни фетальный гемоглобин в крови ребенка будет занимать не более 1%. Иные показатели крови, в том числе, вязкость и уровень гемоглобина, приравняются к аналогичным значениям у взрослого человека.
Профилактика образования тромбов
1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.
2. Продукты для разжижения крови:
Подробнее…
- ✅ оливковое и льняное масло;
- ✅ яблочный уксус;
- ✅ чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
- ✅ лимоны;
- ✅ семечки подсолнуха;
- ✅ свекла;
- ✅ какао и шоколад (горький);
- ✅ рыба и рыбий жир;
- ✅ томаты, томатный сок;
- ✅ овсяная каша;
- ✅ ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
- ✅ имбирь
Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.
3. Продукты, сгущающие кровь:
Подробнее…
- ✅ мясные бульоны;
- ✅ колбасы;
- ✅ копчености;
- ✅ студень;
- ✅ белый хлеб;
- ✅ сливки;
- ✅ чечевица;
- ✅ шиповник;
- ✅ черноплодная рябина;
- ✅ бананы и манго;
- ✅ многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!
4. Значительно повышают вязкость крови:
- ✅ курение;
- ✅ алкоголь;
- ✅ большое количество соли;
- ✅ мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;
5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.
Симптомы густой крови
Густая кровь не является самостоятельным заболеванием. Повышение ее вязкости лишь указывает на наличие той или иной патологии в организме. Привести к сгущению крови могут множественные обстоятельства. Поэтому так важно определить истинную причину, приведшую к повышению вязкости крови. Симптомы данного состояния будут напрямую зависеть от них.
Иногда человек даже не подозревает, что кровь в его организме слишком густая. Так как симптомы этого нарушения развиваются лишь в тяжелых случаях: когда появляются проблемы с нормальным течением крови, в сосудах образуются тромбы и пр.
Заподозрить сгущение крови можно лишь по таким косвенным признакам, как:
- Частые головные боли.
- Онемение конечностей, покалывание в различных участках тела.
- Хроническая усталость и слабость.
Если сгущение крови случается на фоне обезвоживания организма или при гипоксии, то после ликвидации этих состояний, самочувствие человека придет в норму.
Какие продукты сгущают кровь
Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.
Источник фото: shutterstock.com
К ним относятся:
- хлебобулочные изделия;
- пирожные;
- консервы;
- колбасы;
- кисломолочные продукты;
- молоко.
Также не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых содержится большое количество витамина К. Именно он провоцирует повышение свертываемости крови.
Осложнения и последствия
Если кровь обладает повышенной вязкостью, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
К возможным последствиям относят:
- Формирование тромбов, которые чаще всего закупоривают сосуды небольшого диаметра, нарушая нормальный ток крови в них. Иногда тромбы способны образовываться в магистральных сосудах и даже в головном мозге. В этом случае последствия для организма могут быть весьма плачевными, вплоть до летального исхода на фоне инсульта или инфаркта.
- Если у человека кровь сгущается на фоне уменьшения уровня тромбоцитов, что сопровождается нарушением кровообращения, то последствием данной ситуации может являться усиление кровоточивости. Такие нарушения развиваются при лейкозах, при миеломе, при макроглобулинемии Вальденстрема и не только. Все эти заболевания являются очень серьезными, а часто – неизлечимыми.
- Гиперосмолярная кома при которой наблюдается повышенная вязкость крови, способна привести к развитию внутримозгового кровотечения. Патогенез комы невероятно сложный, но вязкость крови при этом всегда будет повышена. Такое состояние сопряжено с риском летального исхода.
Густая кровь способна вызывать серьезные нарушения в организме. Они будут тем тяжелее, чем сложнее основное заболевание или патологическое состояние, приведшее к сгущению крови.
Диагностика
При опросе и осмотре четко определить патологию нельзя, так как симптомы ее похожи на признаки других заболеваний. Поэтому точный диагноз дает только лабораторное исследование. При подозрении на то, что у пациента густая кровь анализы какие показывают отклонения:
- общий анализ выявляет увеличение числа эритроцитов, других клеток, высокий гемоглобин;
- гематокрит – определяет сдвиг в соотношении количества плазмы и клеточной массы;
- коагулограмма отражает состояние свертывающей системы;
- определение показателя АЧТВ позволяет оценить насколько кровь расположена к быстрому формированию сгустков
- биохимический анализ, сахарные пробы, анализ мочи проводят для уточнения причины сгущения крови.
Консервативное лечение
При атеросклерозе и ишемической болезни сердца человеку для разжижения крови назначают Ацетилсалициловую кислоту и препараты на ее основе. Эта мера позволяет снизить вероятность развития инфаркта миокарда.
В зависимости от причины, которая привела к сгущению крови, пациенту может быть рекомендовано пройти следующее лечение:
- Привести в норму обменные процессы.
- Принимать препараты, которые препятствуют формированию тромбов в организме.
- Пройти лечение, направленное на устранение опухолей костного мозга.
Пациент должен понять, что единой схемы лечения не существует. Терапия зависит от того, какая именно проблема привела к повышению вязкости крови. Для устранения повышенной свертываемости крови будут назначены такие препараты, как: Гепарин, Фрагмин, Варфарин и пр.
При наличии высокого риска кровотечения, например, при миеломной болезни, терапия антикоагулянтами, напротив, категорически противопоказана. Чтобы не допустить развития геморрагического синдрома, больному назначают прохождение плазмафереза, переливают тромбоцитарную массу или назначают иное лечение, согласно имеющимся симптомам.
Какие продукты эффективно разжижают кровь
Для нормализации вязкости крови необходимо принимать:
- комплекс витаминов, который поддерживает баланс липидов и сахара в крови;
- минералы, нормализующие водно-солевой баланс;
- аминокислоты, стимулирующие межклеточные обменные процессы;
- фитонциды, улучшающие работу ЖКТ;
- клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на работу кишечника.
Источник фото: shutterstock.com
Врач может назначить эффективные препараты, позволяющие устранить вязкость крови. Однако на начальных этапах возникновения такой проблемы человек может самостоятельно создать условия для исцеления. Для этого необходимо просто подвергнуть корректировке рацион, ввести в ежедневное меню продукты-антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.
Какие продукты эффективно разжижают кровь? Рассмотрим полный список овощей, фруктов, ягод, приправ и напитков, которые предлагает народная медицина.
Чеснок
Источник фото: shutterstock.com
Чеснок содержит сразу несколько активных фитонцидов. Они оказывают эффективное оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только помогает устранить вязкость крови, но и позволяет нейтрализовать широкий спектр токсинов, тем самым предотвращая возникновение печеночной недостаточности.
Черная смородина
Источник фото: shutterstock.com
Любая разновидность смородины содержит витамин С. Однако именно черная ягода богата им больше остальных сортов. К тому же высоким содержанием витамина С характеризуются не только плоды, но и листья смородины. Из них можно приготовить вкусный и полезный отвар.
На заметку! Черная смородина за счет содержания таких элементов, как медь, сера, серебро способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.
Жирные сорта рыбы
Многие наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья человека. В них особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.
Источник фото: shutterstock.com
Получить рекомендуемую норму омега-3 можно, если употреблять рыбий жир. Он продается в любой аптеке. А вот настоящие ценители рыбы могут обойтись без таблеток и капсул.
Ценными жирными кислотами омега-3 насыщены:
- лосось;
- форель;
- семга;
- сельдь;
- скумбрия.
Употребляя рыбу, можно за короткий срок нормализовать вязкость крови и снизить уровень холестерина.
Имбирь
Источник фото: shutterstock.com
Имбирь прекрасно нормализует кровообращение. Его считают одним из лучших натуральных разжижителей крови. Он понижает давление, а также обеспечивает нормализацию кровотока. Важно учитывать, что употребление имбиря в минимальной дозировке способно оказать лишь профилактическое действие, без устранения вязкости крови.
Орехи и семена
Семена и орехи ценятся за счет содержания в составе полезных смол, эфирных и растительных масел. При их употреблении эффективнее усваиваются белки и углеводы, предупреждается рост жировых клеток.
Источник фото: shutterstock.com
Максимально полезными считаются такие орехи:
- грецкий;
- фисташки;
- миндаль.
От арахиса лучше отказаться, поскольку он содержит огромное количество сложных жиров и белков. Если выделить самые полезные семена, то лидирующие позиции будут занимать укроп, мак и подсолнух.
Кайенский перец
Источник фото: shutterstock.com
В состав этого перца входит капсаицин — аминокислота, которая способствует эффективному разжижению крови. Она также предупреждает возникновение тромбов. Помимо этого, употреблять кайенский перец рекомендуют для укрепления стенок сосудов. Однако этот продукт противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.
Это интересно! Чем полезно сало и почему женщинам следует включать его в рацион
Мед и прополис
В список самых эффективных продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносной системы, входит мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Их ценность объясняется большим содержанием солей, минералов и металлов, необходимых для поддержания крепкого здоровья.
Источник фото: shutterstock.com
Мед на 1/3 состоит из воды, при этом не содержит жиры. А вот находящиеся в составе углеводы могут лишь незначительно повышать уровень сахара в крови, поскольку представлены фруктозой, которая легко усваивается организмом. Употребление прополиса способствует укреплению иммунитета, а также эффективному выведению токсинов.
Льняное масло
Источник фото: shutterstock.com
Льняное масло — еще один источник омега-3 жирных кислот. Среди других растительных продуктов оно считается самым полезным. При использовании льняного масла важно знать, что для жарки оно не подходит, поскольку при нагревании выделяет канцерогены.
Горчица
Источник фото: shutterstock.com
В состав горчицы входят омега-3 кислоты и витамин В6, которые лучше аспирина обеспечивают:
- снижение вязкости крови;
- очищение кровеносной системы;
- укрепление сосудов.
Именно по этой причине врачи рекомендуют лицам, которые предрасположены к тромбообразованию, чаще употреблять горчицу в виде пасты или добавлять ее семена в блюда.
Куркума
Источник фото: shutterstock.com
На вопрос, какие продукты эффективно разжижают кровь, доктора советуют чаще употреблять некоторые специи. Например, куркуму. Она активно способствует разжижению и очищению крови. При систематическом добавлении этой специи в рацион удается:
- активизировать метаболизм;
- улучшить пищеварение;
- оказать благотворное воздействие на состояние кожи.
Это интересно! Польза и вред брокколи для женского организма
Гирудотерапия
Гирудотерапия является одним из эффективных способов разжижения густой крови. В состав слюны пиявок, которую они после присасывания впрыскивают в кровь, входит гирудин и другие ферменты, способствующие разжижению крови и препятствующие образованию тромбов.
Эта методика лечения может назначаться после исключения некоторых противопоказаний:
- тромбоцитопения;
- гемофилия;
- выраженная гипотония;
- кахексия;
- тяжелые формы анемии;
- злокачественные опухоли;
- геморрагические диатезы;
- беременность;
- кесарево сечение, выполненное три-четыре месяца назад;
- детский возраст до 7 лет;
- индивидуальная непереносимость.