Что уменьшает сахар в крови при диабете
- Препараты, снижающие сахар
- Пероральные препараты
- Инсулинотерапия
- Продукты, снижающие сахар при диабете
- Диета при повышенном сахаре
- Меню на неделю при сахарном диабете
- Как быстро снизить сахар народными средствами?
Сахарный диабет — одна из нерешенных современных проблем мировой медицины, критичный медико-социальный фактор, с которым столкнулись до 10 процентов всего населения нашей планеты. На данный момент не существует медикаментозной терапии, которая может полностью избавить человека от недостаточности гормона инсулина и как следствие, нарушения всех базовых видов обмена вещества, именно поэтому на первый план в терапии СД выходит постоянный контроль за состоянием здоровья пациента и при необходимости — снижение уровня сахара в крови, для предотвращения многочисленных осложнений и даже угрозы жизни человека.
Препараты, снижающие сахар
Как было сказано выше, лечение сахарного диабета является исключительно симптоматическим и предназначено для устранения самых негативных симптомов болезни. Основополагающей схемой терапии принято считать медикаментозную компенсацию углеводного обмена.
Пероральные препараты
Преимущественно применяются больными с СД 2-го типа, подразделяются на две крупные группы:
- Сульфаниламиды. Производные сульфанилмочевины, механизм которых основан на стимуляции секреции инсулина эндогенного типа, подавлением синтеза глюкозы в печени и образования глюкагона. Простые и недорогие препараты первого поколения — Карбутамид и Хлорпропамид.
- Бигуаниды. Более современных тип препаратов, принцип действия которых основан на прямой стимуляции анаэробного гликолиза, что в свою очередь потенцирует утилизацию глюкозных структур мышечной тканью. Сегодня, врачи чаще всего прописывают Метформин и Силубин.
Вне этих двух групп, существуют отдельные препараты, применяемые в качестве симптоматической терапии при сахарном диабете второго типа:
- Регуляторы гликемии прандиального типа. «Аварийный» тип сахароснижающих лекарств с максимально быстрым всасыванием, активным сахаропонижающим действием на непродолжительный период времени. Типичные препараты — Натеглинид и Репаглинид.
- Тиазолидиндионы — разновидность бигуанидов, стимулируют чувствительность тканей к глюкозным структурам.
- Ингибиторы альфа-гликозидазы — замедлители кишечных ферментных структур, участвующих в расщеплении сложных углеводов, из которых организм производит глюкозу. Регулярный приём данных медикаментов значительно уменьшает всасываемость глюкозы в кишечнике.
Инсулинотерапия
При сахарном диабете 1-го типа и неэффективности иных методов лечения у диабетиков со вторым типом заболевания, применяется заместительная инсулинотерапия.
Инсулинотерапия, как базовый и жизненно необходимый тип симптоматического лечения сахарного диабета в ряде случаев является безальтернативным способом устранения опасных симптомов заболевания. Бывает традиционной с комбинированием компонентов короткой, средней и длинной продолжительности действия в одной дозе, а также интенсифицированной при слабой или средней форме СД.
На сегодня в мире практикуется несколько основных способов введения инсулина:
- С помощью шприца. Классический метод, разработанный еще «на заре» создания инсулиновой терапии. Дешевый, но не слишком удобный способ, в последнее время применяется только в развивающихся странах.
- При помощи шприц-ручки. Удобный, простой способ с малым дискомфортом, позволяющий очень быстро и практически безболезненно ввести инсулин в организм. Активно применяется в России, постепенно вытесняя классический метод.
- Используя инсулиновую помпу. Удобный функциональный способ введения инсулина, применяемый преимущественно в развитых западных странах. Полностью автоматизированный процесс, тем не менее, имеет существенных ограничения по физиологическим параметрам пациента и может использоваться лишь у четверти всех больных.
- Инновационные методики. Современные перспективные направления — разработка еще более простых методов введения инсулина, в частности специального медикаментозного пластыря.
Продукты, снижающие сахар при диабете
Правильный подбор продуктов питания при диабете любого типа является одним из важных моментов общей комплексной терапии, направленной против появления негативной симптоматики болезни.
Бытует мнение, что больному сахарным диабетом необходима максимально строгая диета с отказом от большинства привычных блюд и соответственно продуктов. Это вовсе не так, поскольку главенствующую роль здесь играет текущее состояние организма человека, вид СД и особенность его течения в каждом конкретном случае. Даже условно «запрещенные» продукты можно употреблять в малых количествах при согласовании с диетологом. Однако чтобы эффективно бороться с проблемой, обязательно необходимо употреблять:
- Овсянку. Клетчатка в её составе поддерживает приемлемый уровень сахара.
- Орешки. Классический грецкий орех содержат в себе необходимые белки/клетчатку, которые в совокупности ингибируют процесс поступления сахара в кровь. Рекомендуемая суточная доза для человека — 40–50 грамм.
- Авокадо. Этот чудесный плод содержит массу полезных микроэлементов, фолиевую кислоту и растворимую клетчатку, а также мононасыщенные жиры. Борьба с повышением сахара и усиление иммунитета — быстро и просто.
- Корицу. Пряность богов — настоящий кладезь магния, полифенолов и клетчатки, поэтому обязательно добавляйте эту приправу к ежедневным блюдам.
- Красный сладкий перец. Витамин С и антиоксиданты, а также выраженное сахароснижающее действие делают этот продукт незаменимым на вашей кухне.
- Цельнозерновое пшено. Хорошая пшенная каша по некоторым исследованиям снижает риск развития диабета на двадцать процентов.
- Рыбу. Нужно употреблять не менее двух-трех раз в неделю.
- Брокколи. В составе этого овоща — полифенолы, которые существенно замедляют воспалительные процессы.
- Клубнику. В небольших количествах свежая клубника помогает поддерживать нормальный сахар в крови, а также содержит антиоксиданты, витамин С и клетчатку.
- Чеснок. Данный продукт катализирует работу поджелудочной и продуцирует выработку природного инсулина.
- Топинамбур. Этот продукт содержит в себе много фруктозы и инсулина.
- Бобовые. Фасоль, горох и чечевица — это «три кита» уменьшающие риски формирования диабета на пятьдесят процентов.
Диета при повышенном сахаре
Вне зависимости от выявленного у пациента типа диабета, в обязательном порядке ему прописывается специальная диета. Правильно организованное питание помогает снизить зависимость человека от инсулина, а в ряде случаев и вовсе от него отказаться, дополняя ежедневный рацион сахароснижающими пероральными препаратами.
Не рекомендуется самостоятельно формировать собственное меню — этим должен заниматься диетолог, который учтёт текущее состояние организма пациента, тяжесть течения сахарного диабета и иные факторы.
В рацион пациента с сахарным диабетом обычно включают:
- Овощные супы, некрепкие бульоны.
- Мучные изделия (кроме сдобы) из ржаной, отрубной и белково-пшеничной муки второго сорта.
- Говядину, нежирную свинину и птицу.
- Диетические колбасы.
- Печень и отварной язык.
- Яйца без белков.
- Нежирные виды рыбы.
- Овсяные, перловые, пшенные и гречневые каши, а также бобовые культуры.
- Нежирную молочную/кисломолочную продукцию.
- Овощи с малым содержанием углеводов.
- Простые закуски из овощей и морепродуктов.
- Несладкие фрукты/ягоды.
- Растительные и топлёные масла.
- Из напитков — чаи, отвары шиповника, соки из овощей или несладких фруктов.
- Отдельные виды сладостей — муссы, желе, конфеты и изделия на заменителях сахара.
Частично или полностью исключаются:
- Наваристые бульоны.
- Любые изделия из сдобы/слоёного теста.
- Копчености, жареные блюда.
- Маринады соления.
- Мясные/кулинарные жиры.
- Все изделия на основе сахара.
- Сладкие фрукты.
- Макароны, рис, манка.
- Сливки.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Сладкие напитки.
Меню на неделю при сахарном диабете
Следует отметить, что при диабете первого типа, на первый план выходит не строгое меню, а подсчёт количества съедаемых углеводов за один присест, выраженное в хлебных единицах. Ориентировочное относительно содержание эквивалента ХЕ в базовых группах продуктов содержится в специальных таблицах, а также рекомендациях диетолога. Сахарный диабет второго типа, выявляемый в 9 из 10 случаев заболевания, требует более строгого соблюдения режима питания, поскольку в большинстве случаев инсулинозамещающия терапия не проводится.
Лучше всего разбить суточный рацион питания на 5–6 приёмов пищи.
Понедельник
- Завтракаем гречневой кашей с молоком, нежирным творогом и отваром шиповника.
- На второй завтрак — стакан сока из овощей.
- Обедаем вегетарианским борщом, фрикадельками на пару. В качестве десерта — желе и чай.
- Полдничаем 1–2 несладкими фруктами.
- На ужин — отварная рыба, тушеная капуста и простокваша из обезжиренного молока.
Вторник
- На завтрак — овсянка Геркулес с яблоком и нежирный йогурт.
- Перекус перед обедом — смузи из дыни.
- На обед — тарелка рагу с телятиной и овощами.
- Полдничаем коктейлем из авокадо и манго.
- Ужинаем салатом стручкового горошка с петрушным соусом.
Среда
- Первый приём пищи — омлет с нежирным сыром, томатами и базиликом.
- На второй завтрак — овощи на пару.
- Обедаем супом с зеленым горошком и сельдереем, а также куриными котлетами на пару.
- Полдничаем несколькими грушами с горстью миндаля.
- На ужин — рыба на пару со шпинатом и нежирный йогурт.
Четверг
- Завтрак — половина сливового пирога без муки.
- Перекус — один сэндвич с яичным салатом на белках.
- Обед — суп с брокколи и цветной капустой, а также стейки из нежирной телятины с томатами, рукколой и сыром.
- Полдник — несладкий фруктово-ягодный десерт.
- Ужин — целый рулет из брокколи.
Пятница
- Завтракаем несколькими кусочками сыра, двумя цельнозерновыми хлебцами, а также апельсином и чашкой кофе без сахара.
- На второй завтрак — свекольный салат и 50 грамм грецких орехов, а также ложечка горчичного масла.
- Обедаем тарелкой дикого отварного риса, приготовленного на пару, кусочком нежирной рыбы и грейпфрутом.
- Полдничаем свежими ягодами со сливками малой жирности (не более 15 процентов).
- На ужин — овощной салат с запеченным красным луком.
Суббота
- Первый приём пищи — морковно-творожное суфле.
- Первый перекус — рыбный салат со шпинатом и стаканом йогурта.
- Второй приём пищи — 2 куриные грудки отварные, салат из рукколы, 150–200 грамм черешни.
- Второй перекус — малиново-банановый мусс с добавлением киви.
- Последний приём пищи — запеченная в духовке рыба с небольшим количеством натуральный специй.
Воскресенье
- Завтрак — несколько вареных перепелиных яиц и пару стручков спаржи.
- 2-ой завтрак — оригинальный салат из вареных кальмаров, грецких орехов и яблок.
- Обед — свекольник и запеченные с орехами баклажаны в гранатовом соке.
- Полдник — стакан нежирного шоколадного мороженого с авокадо.
- Ужин — рыбные стейки с редисовым соусом.
Как быстро снизить сахар народными средствами?
Народная медицина знает несколько десятков способов быстрого снижения уровня сахара в крови. Ниже, будут опубликованы самые эффективные из них. Следует отметить, что использование любых народных средств при сахарном диабете необходимо предварительно согласовывать с вашим лечащим врачом.
- Растительный сбор из побегов черники, створок фасоли (оба по 0,2 грамма) соединить с высушенными стеблями хвоща полевого и цветами ромашки аптечной (оба по 0,1 грамм), после чего добавить сухие измельченные корни заманихи (0,15 грамм). Получившуюся комбинацию отварить в 0,5 литра воды, охладить, процедить и употребить в течение дня за 2–3 присеста.
- Взять в равной пропорции листья грецкого ореха и девясила высокого, заварить в стакане кипятка, отцедить и употребить залпом, не дожидаясь полного охлаждения.
- Отвар из листьев и ягод черники обыкновенной соединить с отваром брусники или земляники лесной, дать настояться 2 часа, после чего выпить 1 стакан в период поднятия уровня сахара.
- Употребляйте ежедневно в меру лук и чеснок, желательно в натуральном целом виде — это снижает уровень сахара в крови и улучшает иммунитет.
Источник: www.doctorfm.ru
Сахарный диабет обязывает менять образ жизни больного и его привычный рацион из-за нарушенного обмена веществ. Для людей с таким заболеванием важно знать какие продукты снижают сахар в крови, чтобы избежать резких скачков глюкозы и негативных последствий неправильного питания.
Контроль питания при сахарном диабете
Почему нужен контроль сахара в крови
Нарушение усваивания глюкозы сказывается на состоянии многих внутренних органов и изменяет процессы обмена веществ. Часто уровень глюкозы поднимается именно из-за нарушения питания больных.
Рафинированная очищенная еда, неправильные способы приготовления и полуфабрикаты перегружают ежедневное меню опасными для здоровья веществами.
Необходимая норма
К уровню значений до 5.5 ммоль/л спустя 1-2 часа после каждого приема пищи и утром на голодный желудок должен стремиться любой человек с диабетом или без него. Стабильный уровень глюкозы означает минимальный риск развития всевозможных осложнений патологии эндокринной системы.
Диета и неинсулинозависимый тип болезни
Особенно важны ограничения в питании при диабете 2 типа. Вся схема питания направлена на следующие цели:
- снижение веса, если есть такая необходимость;
- предупреждение резкого повышения сахара.
Начальная форма диабета 2 типа может быть скорректирована одним питанием, потому выбор ингредиентов для ежедневного меню должно очень важен. Средняя и тяжелая стадия заболевания не обходится без медикаментозного лечения вместе со строгой диетой.
Калорийность продуктов зависит от веса больного. Если присутствует лишний вес, понадобится низкокалорийная диета.
При патологии 1 типа гибнут клетки поджелудочной железы, отчего вырабатывается недостаточно инсулина. В таком случае главную роль играет заместительная терапия, а питание помогает поддерживать нормальный вес и самочувствие.
Меню для больного диабетом
Диета и гликемический индекс
Для успешного лечения болезни и предупреждения тяжелых осложнений люди с нарушенной работой эндокринной системы знают, какие продукты понижают уровень сахара в крови. Согласно научным исследованиям, пища по-разному влияет на состояние здоровья.
Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость распада употребляемых углеводов до глюкозы. Высокие показатели означают быстрое расщепление органических соединений и резкий подъем сахара.
Низкое гликемическое число наоборот безопасно для диабетиков. Все продукты питания разделяются на три категории: низкий, средний и высокий ГИ. Важно обогатить свой рацион едой с низким индексом, чтобы избежать негативных последствий болезни и улучшить качество жизни.
Важно! Существует таблица со значениями ГИ для каждого ингредиента, в зависимости от термической обработки индекс снижается или повышается.
Правильная обработка пищи при патологии эндокринной системы
Роль углеводов в расщеплении сахара
Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.
Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.
Органические соединения содержаться в следующей пище:
- зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза;
- фрукты, ягоды;
- молоко, кефир и домашний йогурт без добавок;
- картофель;
- сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара;
- бобовые.
Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.
Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.
Запрещенная пища при повышении глюкозы в крови
Лечение диабета с помощью правильного рациона
Рекомендованная схема питания
Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.
Полезные овощи, грибы
При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.
Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.
Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:
- белокочанная, цветная, морская капуста без добавок;
- кабачок;
- баклажан;
- свежие огурцы;
- грибы;
- стручковая фасоль;
- лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов;
- помидоры сырые и только в ограниченном количестве.
Морепродукты
Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.
Правильные белки
Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.
Молоко
В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.
Польза клетчатки
Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.
Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.
Мясо и рыба
Мясо и рыба в рационе диабетика
Индейка, говядина, баранина, курятина, мясо кролика положительно влияющие на сахар в крови подходят для низко-углеводной диеты. Готовить блюда лучше не используя жирную кожу птицы.
Свежая зелень
Зелень и специи в меню людей, больных диабетом
Для рациона диабетика подходит свежий укроп и петрушка, кинза и шпинат. Пряные травы и специи повышают вкусовые качества блюд и не приносят вреда для диабетиков.
Орехи
Правильное питание при повышенном уровне глюкозы
Несмотря на содержание углеводов в орехах или семечках, они богаты белками, клетчаткой. Высокая калорийность орехов ограничивает их употребление, но они являются источником незаменимых витаминов и минералов для любого человека.Цельнозерновой хлебИзделия из муки высшего сорта относятся к быстроусвояемым углеводам, потому лучше кушать хлеб из пшеницы грубого помола.
Твердый сыр
Молочные продукты при сахарном диабете
Вкусным источником кальция является твердый сыр, к тому же в нем мало углеводов. Можно включать в меню любой вид, кроме фета. При переработке молочного сырья в твердый сыр под воздействием ферментов происходит полное расщепление лактозы, потому они безопасны для диабетиков.Творог и йогурт
Несколько по-другому расщепляется лактоза при производстве творога – небольшое количество вещества остается в готовом твороге, потому его прием ограничивают.
Белый цельный продукт из молока без различных добавок подходит для низко-углеводной диеты. Максимальное количество несладкого йогурта в сутки – до 200 мл.
Что запрещается кушать
Противопоказаны продукты, поднимающие сахар в крови:
- сладости, среди которых мед, сахар, варенье, определенные фрукты и ягоды, сладкую выпечку и кондитерские изделия;
- копчености, маринады, острые, соленые блюда;
- сало, бараний жир;
- газированные напитки;
- спиртные напитки;
- шоколад;
- фастфуд.
Когда пациент осведомлен, какие продукты уменьшают сахар в крови, ему гораздо легче составить свое меню. Существует также пища, которую необходимо строго ограничивать.
Следующий список разрешенных ингредиентов в умеренном количестве не принесут вреда:
- картофель отварной, запеченный;
- макароны;
- хлеб из муки высшего сорта;
- рис и пшеничная крупа;
- некоторые фрукты, а также ягоды;
- немного специальных сладостей с фруктозой.
Овощи, сыры, с низким гликемическим индексом, нормализующие сахар в крови должны присутствовать вместе с другой разрешенной пищей в ежедневном меню пациента.
Запрещено
<span data-mce-type=”bookmark” style=”display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;” class=”mce_SELRES_start”></span>
Общие принципы питания
Чтобы предотвратить возможные скачки глюкозы, нужно придерживаться рекомендаций:
- Прием пищи маленькими порциями до 5-6 раз в день.
- Запрет на употребление быстро усваиваемых углеводов, например, фруктовых соков, сахара и всех изделий с его добавлением.
- Замедление усваивания органических соединений с помощью правильной термической обработки.
- В ежедневном меню должна присутствовать пища с большим количеством растительных волокон.
- Для перекусов использовать сложные углеводы, которые долго расщепляются, например, кислое яблоко, черника или немного вишни.
- Исключить из рациона животные жиры, сливочное масло, а также маргарин и изделия на его основе.
- Сократить до минимума пищу богатые на крахмал ингредиенты, увеличивающие сахар в крови.
- Для приготовления блюд рекомендуется только оливковое масло.
Важно! Любая пища в слишком большом количестве способна значительно увеличить значения моносахарида, потому нельзя переедать.
Пища, влияющая на здоровье больного диабетом
Список продуктов понижающих сахар в крови больше других выглядит так:
- на первом месте морепродукты и тофу, поскольку они содержат самый низкий гликемический индекс;
- различная капуста, салат, зелень;
- имбирь;
- грибы;
- редис;
- топинамбур;
- сладкий перец;
- авокадо;
- орехи;
- соя.
Если такие ингредиенты, способствующие снижению сахара в крови, будут составлять хотя бы половину суточного меню, пациенту удастся намного дольше продлить свою жизнь.
Грамотное лечение и диета при диабете
Недостаточное количество инсулина часто сопровождает диабет, но истинные причины такого явления еще не до конца изучены. Отсутствие грамотного лечения и режима питания приводит к тяжелым патологиям сосудов, сердца, почек, повышает риск возникновения инсульта или инфаркта, угрожает жизни пациента. Сбалансированная диета и правильный образ жизни очень важны для диабетиков.
Читать далее…