Что значит гемоглобин 87 у женщины
Вот статью хорошую нашла:
***
Низкий гемоглобин – это очень распространенное явление в современном обществе. Низкий гемоглобин встречается у многих, даже у детей. Мы и не задумываемся, что низкий гемоглобин может быть причиной очень многих наших бед.
Если у вас случаются частые простуды, вы все время чувствуете слабость, ваши конечности все время мерзнут, а возможно даже у вас проблемы с волосами или ногтями и на лицо нехватка железа в вашем организме, то это и есть низкий гемоглобин.
Норма железа для взрослого человека, составляет, где-то полтора миллиграмма железа в сутки, но так как организм в состоянии усвоить лишь десятую часть потребляемого железа, то, следовательно, суточная норма потребления чистого железа на взрослого человека должна составлять пятнадцать миллиграммов.
Надо отметить, что железо помогает нашему организму обогащать каждую клетку кислородом. Поэтому низкий гемоглобин очень неприятное явление, которое сказывается на всех органах и системах и на нашей повседневной жизни.
Но вместе с тем следует отметить, что при правильном питании поднять низкий гемоглобин не так уж и сложно. Давайте рассмотрим, откуда же мы можем пополнить запас столь драгоценного микроэлемента как железо.
Итак, поднять низкий гемоглобин, можно, если употреблять в пищу определенные виды продуктов питания, которые богаты железом. Чтобы предотвратить появление низкого гемоглобина и даже не думать о том, что он может появиться, необходимо употреблять в пищу продукты, обогащенные железом. Среди них на первом месте стоят мясные продукты, а также внутренние органы, такие как печень легкие и многое другое.
Также не грозит появление низкого гемоглобина любителям, прежде всего гречневой крупы, всех бобовых. Отсутствие низкого гемоглобина наблюдается у любителей шоколада, различного вида грибов, особенно, белых. Ну и, естественно ягод, таких как черника. Как уже отмечалось, низкий гемоглобин есть не что иное, как нехватка железа. Больше всего железа, около 4 миллиграммов на сто граммов, содержится в мясе баранине, крольчатине, конине и многих других видах мясопродуктов. Если у вас низкий гемоглобин, то просто включите в свой рацион, продукты, обогащенные железом, и придерживайтесь этой диеты.
Только необходимо знать, что усвоению железа препятствует, например кальций, поэтому если у вас низкий гемоглобин на время лучше всего отказаться от молочных продуктов, чтобы они не препятствовали усвоению железа и не мешали повышать гемоглобин.
Но если по каким-либо причинам вам нельзя обходиться без молочных продуктов, то есть вариант употреблять эти продукты раздельно, то есть в разные приемы пищи.
Также было бы неплохо на время уменьшить употребления продуктов, которые содержат в своем составе кофеин в частности чая, кофе и других. При этом включить в рацион витаминные клмплексы.
Мы рассмотрели перечень продуктов, которые мешают усвоению железа, что важно при низком гемоглобине, но, как вы понимаете, есть продукты, которые наоборот помогают усвоению железа, что естественно тоже важно, если у вас низкий гемоглобин. Это в частности витамин С, который с легкостью поможет вам сделать низкий гемоглобин высоким. Итак, мы рассмотрели наиболее важные аспекты, которые связаны с низким гемоглобином и можем сделать вывод. Нормальный гемоглобин очень важная составляющая правильного функционирования организма, поэтому в случае низкого гемоглобина, надо придерживаться диеты из продуктов, которые обогащены железом, а так же постарайтесь не употреблять продукты, которые задерживают усвоение железа, пейте побольше апельсинного сока и у вас всегда будет прекрасный гемоглобин, которому будут завидовать все, даже самые здоровые и крепкие.
Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо – и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С – ваш союзник, для повышения гемоглобина в крови. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа – более 4 мг на 100 г продукта. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.
Гемоглобин – это белок, отвечающий за кислородное насыщение организма. Любые отклонения от нормальных значений говорят о наличии проблем со здоровьем. Это гипоксия, повышенный риск развития тромбоза и более тяжелых заболеваний. Чтобы обезопасить себя от подобных проблем, нужно регулярно сдавать анализы и знать какая норма гемоглобина в крови.
Несколько фактов о гемоглобине
- Недостаток гемоглобина — это заболевание, называемое анемией. Патология очень распространена — низкий уровень важнейшего белка фиксируется у каждой третьей женщины. У каждой 12-й обнаруживается дефицит железа.
- Железосодержащий белок — основная составляющая красных клеток крови — эритроцитов. Его главная функция — транспортировка кислорода ко всем тканям и органам. При анемии страдает весь организм, включая мозг. При повышении гемоглобина — гипергемоглобинемии — сгущается кровь. Это приводит к тромбам и др. нарушениям.
- Выявить анемию или гипергемоглобинемию просто — нужно сдать анализ крови на гемоглобин. Поводом для этого могут стать бледность кожи, слабость, головокружения, любые кровопотери, ослабление памяти, зрения и т. д. Анализ сдается утром, на голодный желудок. Курить и принимать лекарства перед сдачей крови нельзя.
Изменяется ли уровень Hb у женщин с возрастом
Значения Hb меняются в зависимости от состояния здоровья, образа жизни, привычек и возраста человека.
Возрастные изменения наблюдаются во всем организме, это заметно по исследованиям крови. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим таблицу показателей гемоглобина у женщин в разном возрасте.
Таблица: уровень Hb у женщин, г/л
Возраст | Гемоглобин |
Подростки 12-15 лет | 115-150 |
Девушки 15-18 лет | 117-153 |
Женщины детородного возраста 18-45 лет | 117-155 |
Женщины в климактерическом периоде 45-65 лет | 117-160 |
Женщины старше 65 лет | 117-161 |
Какие процессы влияют на количество гемоглобина
В некоторых случаях показатели изменяются по естественным причинам и восстанавливаются сами по себе.
- Небольшие отклонения. Hb взрослой женщины составляет от 120 до 140 г/л. Незначительные отклонения могут быть связаны с естественными процессами: критическими днями, физическими нагрузками, стрессом и т. д. Так как за основу расчета норм берутся средние показатели, паниковать из-за изменений в несколько единиц не стоит.
- Повышение от 20 г/л. На содержание гемоглобина влияют физические нагрузки. У спортсменки во время активных тренировок он может достигать до 160 г/л. Также может влиять на результат прием лекарств — гентамицина, пентоксифиллина, курение, вызывающее кислородное голодание, Во всех остальных случаях повышение нормы — патология.
- Понижение. Будущие матери во время вынашивания ребенка часто сталкиваются в первом и последнем триместре со значением железосодержащего белка в 110 г/л. Во втором он находится на отметке 105 г/л. Чаще всего гемоглобин нормализуется после рождения малыша, но все-равно состояние требует тщательного контроля. Также концентрация Hg на время снижается у доноров, вегетарианцев и у тех, кто сдает анализ крови лежа.
При отличных от нормы значениях в любом случае назначается дополнительная диагностика.
Каким должен быть результат анализа в пожилом возрасте
Анализ гемоглобина пожилым женщинам назначается при общем обследовании при любых жалобах, диагностике заболеваний кровеносной системы, отслеживании эффективности текущей терапии при назначении медикаментов.
Значения крови должны соответствовать общим нормам, к сожалению, чаще у старых женщин уровень Hb едва дотягивает до 110 г/л. Низкий показатель свидетельствует о развитии анемии. Анемия же говорит о наличии сопутствующих недугов, на фоне которых она возникает.
Недостаток гемоглобина, вызывающий анемию опасен в любом возрасте. Не менее опасен и переизбыток, свидетельствующий о возможных злокачественных процессах. Поэтому обратиться к гинекологу нужно при любом отклонении Hb от нормы.
Как меняется уровень гемоглобина в критические дни
Концентрация гемоглобина в крови может значительно снижаться во время менструации. Это патология, требующая лечения. Норма должна быть постоянной на протяжении всего месяца.
Часто потеря гемоглобина связана со слишком обильными выделениями. Нужно понимать, что большая кровопотеря — также повод посетить гинеколога, и не только по причине возможной анемии. Излишне обильные месячные — симптом некоторых неприятных гинекологических заболеваний: полипов в матке, эндометриоза и др. В этом случае анемия присоединится, ухудшив состояние.
У женщин репродуктивного возраста с регулярными менструациями понижение гемоглобина не должно пересекать отметку 110 г/л.
Симптомы, причины и опасность анемии
Узнать о пониженном гемоглобине в крови у женщин можно по определенным симптомам. При сниженных цифрах женщина часто чувствует слабость, головную боль, одышку, аритмию, холод в конечностях.
Чем выше степень анемии, тем ярче симптомы:
- Легкая степень. Гемоглобин определяется в концентрации 90 г/л. Внешне проблема почти незаметна, поэтому чаще выявляется при обследовании по другим поводам. Характерные черты — быстрая утомляемость, потливость, вялый аппетит.
- Средняя степень. Концентрация Hb 70–90 г/л. При таком состоянии кружится голова, сохнет кожа, появляются заеды, тахикардия. Возможны проблемы со стулом.
- Тяжелая степень. Концентрация железосодержащего белка ниже 70 г/л. Среди явных симптомов — обмороки, онемение конечностей, головокружения с мельканием перед глазами, истощение (анорексия), отсутствие менструаций. Руки и ноги мерзнут даже в тепле. Разрушаются зубы.
Тяжелая анемия может сопровождаться рвотными позывами, артериальной гипотензией, ослабленным иммунитетом, потливостью, бессонницей. Особенно опасно, если гемоглобин у женщины низкий длительное время.
Основные причины:
- недостаток железа в организме — начинающаяся или хроническая железодефицитная анемия, связанная с разными причинами, и алиментарная анемия, возникающая при диетах, голодании;
- обильные менструации и разнообразные кровотечения (потери крови могут быть, например, при язве желудка, геморрое);
- осложненная беременность и лактация, приводящие к истощению и др. нарушениям;
- глистные инвазии, дисбактериоз, колит, гастрит, колит — заболевания, влияющие на абсорбцию витаминов В12, С, необходимых для усвоения железа, и самого железа;
- заболевания щитовидной железы (например, мексидема), вырабатывающей гормоны, отвечающие за усвоение железа;
- заболевания кроветворной системы, в т.ч. злокачественные и цирроз печени;
- гломерулонефрит, красная волчанка — заболевания почек, отвечающих за фильтрацию крови и влияющие на выработку гормонального в-ва эритропоэтина. Этот гормон стимулирует образование эритроцитов;
- острые инфекции и продолжительные болезни, аутоиммунные, онкологические болезни костного мозга, приводящие к быстрой гибели эритроцитов — гемолизу.
Низкие показатели гемоглобина приводят к ухудшению работы всех систем:
- повышаются риски развития инфекционных заболеваний на фоне снижения иммунитета;
- ткани и органы страдают из-за недостатка кислорода;
- понижается артериальное давление, снижается работоспособность, ухудшается аппетит, мышцы слабеют;
- не редкость — патологии обоняния, вкуса;
- в детском возрасте происходит задержка умственного и физического развития.
Женщина, страдающая анемией, выглядит плохо. Заметны внешние изменения: выпадение волос, мелкие трещины в уголках губ, бледность и сухость кожного покрова, ломкость ногтей.
Симптомы, причины и опасность повышенного гемоглобина — гипергемоглобинемии
Высокий уровень гемоглобина в крови — патология, требующая незамедлительного медицинского наблюдения. Особенно опасно сочетание высоких значений белка и эритроцитов, потому что это говорит о функциональных изменениях крови. Обратиться к гинекологу нужно, если значения превышают норму более, чем на 20 единиц.
Симптомы повышенного гемоглобина: аритмия, беспричинный зуд, увеличение печени, жажда, нервные расстройства, длительные менструации, нарушение сна, мышечная боль, скачки давления.
Из-за закупорки капилляров в сосудах возможно появление на коже желтых или красных пятен, в некоторых случаях отмечается пигментация ладоней, подмышечной впадины, рубцов. Кончики пальцев синеют.
Провоцируют повышение гемоглобина у женщин любые факторы, влияющие на вязкость и состав крови:
- прием препаратов и пищи, сгущающей кровь или выводящих жидкость, обезвоживание;
- инфекционные заболевания пищеварительного тракта;
- болезнь Вакеза и др. патологии кровеносной системы;;
- сахарный диабет;
- полицитемия — состояние, сопровождающееся быстрой выработкой большого количества эритроцитов;
- легочная, сердечная недостаточность;
- неусвояемость витамина В12 и прием витаминов, приводящий к избытку железа.
Высокий гемоглобин становится причиной нарушений работы всего организма из-за большой концентрации эритроцитов. Густая кровь не позволяет кислороду поступать к тканям и органам. При этом наблюдаются проблемы с кровеносной системой.
Последствия высокого уровня железосодержащего белка:
- тромбоэмболия;
- гангрена;
- гипоксия;
- инсульт, инфаркт;
- при сильном кислородном голодании отмирают ткани.
Большие показатели Hb могут говорить о наличии более серьезного заболевания. Игнорирование патологии приводит к ухудшению состояния, в самых тяжелых случаях наступает смерть.
Показатель Hb у мужчин и детей
У представителей сильного пола показатели гемоглобина выше по сравнению с женщинами, так как мужской организм вырабатывает тестостерон, влияющий на рост мышечной массы. Процесс требует больше кислорода, эритроцитов и гемоглобина. Да и физиология мужчин не включает потерь крови каждый месяц. В норме железосодержащий белок у мужчины в возрасте 18-65 лет составляет 120-140 гл.
У детей цифры колеблются в зависимости от возраста. Наиболее высокая концентрация железосодержащего белка наблюдается у новорожденных и составляет 145-220 г/л. При беременности женщина сама создает запас железа для малыша. Далее значения снижаются, стабилизируясь к 18 годам.
Таблица норм гемоглобина у детей и мужчин, г/л
Возраст | Норма гемоглобина |
Новорожденный до 14 дней | 134-198 |
Младенец 14 дн. – 1 мес. | 107-171 |
Грудничок 1-2 мес. | 94-130 |
2-4 мес. | 103-141 |
Малыш 4-6 мес. | 111-141 |
6-9 мес. | 110-140 |
9-12 мес. | 113-141 |
Дошкольник 1-5 лет | 110-140 |
Школьник 5-10 лет | 115-145 |
Подросток 10-12 лет | 120-150 |
12-15 лет | 120-160 |
Юноша 15-18 лет | 117-166 |
Мужчина 18-45 лет | 132-173 |
45-65 лет | 131-172 |
Пожилой мужчина 65 лет | 126-174 |
Как снизить или повысить гемоглобин
Лечат заболевания, связанные с колебаниями гемоглобина, только после установления точных показателей и выявления причины изменения концентрации Hb. Ведь такая патология редко бывает самостоятельным заболеванием, чаще это сопутствующий симптом серьезной болезни.
Устранить недостаток Hb можно только комплексными мерами, включающими прием лекарств, содержащих железо в легкодоступной форме (или инъекции), прием витаминов группы В (В9, В12) и диету. Чтобы не писали народные целители, просто диетическое питание с железом здесь не поможет.
Диета включает белковую пищу и продукты, богатые железом:
- морепродукты;
- яичные желтки;
- мясо — говядину и печень, сердце, почки курицы;
- бобовые, гречку, зелень;
- овощи, фрукты, черный шоколад, орехи, натуральные соки.
Таблица: содержание железа в продуктах, мг/100 гр
Продукт | Железо | Покрытие суточной потребности |
Кунжут, морская капуста | 16 | 114% |
Отруби пшеничные | 14 | 100% |
Сморчки | 12.2 | 87% |
Чечевица | 11.8 | 84% |
Соя | 9.7 | 69% |
Яичный порошок | 8.9 | 64% |
Гречиха | 8.3 | 59% |
Ячмень | 7.4 | 53% |
Горох | 7 | 50% |
Печень говяжья | 6.9 | 49% |
Желток куриного яйца, гречка (ядрица) | 6.7 | 48% |
Устрицы, семечки подсолнечника | 6.2 | 44% |
Маш, сушеные яблоки, говяжьи почки | 6 | 43% |
Фасоль | 5.9 | 42% |
Шоколад горький | 5.6 | 40% |
Овес, Кедровый орех, овсяные отруби, рожь, пшеница (мягкие сорта) | 5.5 | 39% |
Пшеница (твердые сорта) | 5.3 | 38% |
Арахис | 5 | 36% |
Крупа гречневая (продел) | 4.9 | 35% |
Крупа и мука пшеничная, фундук | 4.7 | 34% |
Миндаль | 4.2 | 30% |
Мука гречневая и ржаная, грибы белые сухие | 4.1 | 29% |
Высокий гемоглобин снижают антиагрегантами — средствами, разжижающими кровь. Это лучшая профилактика образования тромбов. Из питания исключают красное мясо, печень живтных, черную смородину, свеклу.
Состояние во всех случаях контролируется повторными анализами на гемоглобин.
Гемоглобин – один из самых важных лабораторных показателей. Клетки человеческого организма должны получать кислород иначе возникают необратимые последствия. Сдать анализы и проконсультироваться у врача, можно в Санкт-Петербурге в Университетской клинике. Здесь же можно выявить и вылечить основную причину развития анемии или гипергемоглобинемии.
Поделиться ссылкой:
Причины, почему происходит снижение уровня гемоглобина в крови, в большинстве случаев связаны с влиянием патологических факторов, однако существует перечень физиологических провокаторов.
Симптоматика расстройства неспецифична и может длительное время скрываться за клиническими проявлениями основного заболевания. Главными признаками принято считать бледность кожи, сухость волос, деформацию ногтей, головокружения и постоянную слабость.
Диагностика основывается на общеклиническом изучении капиллярной или венозной крови, но для выявления первопричины необходимы инструментальные процедуры и всестороннее обследование у специалистов из различных сфер медицины.
Ликвидировать признаки пониженного гемоглобина можно консервативными способами, среди которых диетотерапия и прием лекарственных препаратов. В полной мере избавиться от проблемы невозможно без нейтрализации болезни-провокатора.
Главная причина низкого гемоглобина у женщин заключается в потере большого количества крови. Могут повлиять на концентрацию железосодержащего белка и следующие факторы:
- патологии органов половой системы;
- язвенное поражение желудка;
- атрофический гастрит;
- дисбактериоз кишечника;
- гепатит и цирроз печени;
- аутоиммунные заболевания;
- острый геморрой;
- злокачественные новообразования;
- воспалительное поражение легких;
- туберкулез;
- болезни кроветворной и эндокринной системы;
- железодефицитная анемия, протекающая в хронической форме;
- ревматоидный артрит;
- волчанка;
- васкулиты;
- гипотиреоз;
- гломерулонефрит;
- энтерит;
- протекание воспалительного процесса в почках;
- перенесенные ранее хирургические операции;
- различные инфекции;
- гиповитаминоз;
- проникновение в организм паразитов;
- какие-либо ранения;
- мочекаменная болезнь;
- гематурический нефрит;
- геморрагический диатез;
- неспецифический язвенный колит;
- ГЭРБ;
- дивертикулез;
- болезнь Крона.
Причины низкого гемоглобина у женщин после 40 лет:
- гормональный дисбаланс;
- наличие множества хронических патологий;
- дистрофия кровеносных тканей;
- атеросклероз сосудов;
- пременопаузальный период;
- различные инфекционно-воспалительные процессы;
- плохая усвояемость витаминов;
- малоподвижный образ жизни;
- недостаточное поступление фолиевой кислоты.
Необходимо учитывать, что гематологи не всегда считают понижение гемоглобина в крови у женщин проблемой. Это вполне нормальное состояние у лиц старше 50 лет, что связано с общим износом организма. Однако это вовсе не означает, что проблема не требует лечения — пациенткам назначают диету и лекарства для повышения гемоглобина.
Характерные симптомы низкого гемоглобина у женщин могут развиваться по таким физиологическим причинам:
- беременность;
- протекание менструации;
- привычка соблюдать чрезмерно строгую диету;
- постоянные стрессы;
- нерациональное питание, вегетарианства — именно из-за этого в основе лечения специфическая диета при низком гемоглобине у женщин;
- длительная родовая деятельность, особенно если роды сопровождались обильной кровопотерей.
К предрасполагающим факторам относится систематическое донорство (более 4 раз в год).
Симптомы анемии у женщин
Признаки низкого гемоглобина у женщин характерны, но слабо выражены, а в некоторых случаях могут вовсе остаться незамеченными, потому что на первый план выходят клинические проявления основного патологического процесса.
Существует ряд симптомов, возникающих вне зависимости от этиологического фактора. Признаки низкого гемоглобина в крови у женщин:
- слабость и быстрая утомляемость;
- нарушение сна;
- снижение трудоспособности;
- головные боли и головокружения;
- тошнота, приводящая к обильным рвотным позывам;
- постоянная сухость в ротовой полости;
- проблемы с опорожнением кишечника — диарея преобладает над запорами;
- покалывание и онемение нижних конечностей;
- чрезмерная бледность кожных покровов;
- учащение ЧСС;
- колебания АД;
- шелушение губ и формирование трещинок в уголках рта;
- одышка и шум в ушах;
- изменения менструального цикла — в особо тяжелых случаях месячные могут вовсе отсутствовать;
- изменение вкусовых предпочтений, что может привести к отвращению к пище;
- потеря блеска и замедленный рост волос;
- ломкость и расслоение ногтевых пластин;
- изменение оттенка языка и болевые ощущения;
- судороги;
- невозможность долго концентрировать внимание;
- предобморочное состояние.
У пациенток отмечается частая подверженность простудным заболеваниям — иммунная система не может в полной мере справляться со своими функциями.
Из-за возможного полного отсутствия симптоматики развиваются последствия низкого гемоглобина у лиц женского пола, что иногда заканчивается летальным исходом.
Обнаружить низкий гемоглобин у женщин представляется возможным только после осуществления и изучения гематологом данных общеклинического анализа крови. Для исследования может потребоваться венозный или капиллярный биологический материал. Пациенткам предварительно не нужно готовиться к забору крови. Основное правило — анализ проводится строго натощак.
Для установления причины, на фоне которой повысилась концентрация железосодержащего белка, мало информации лабораторного исследования. Необходимо всестороннее обследование организма, которое начинается с мероприятий, выполняемых непосредственно клиницистом.
Первичная диагностика:
- изучение истории болезни — поможет выявить хроническое заболевание, которое выступает в качестве первоисточника;
- сбор и анализ анамнеза жизни — для поиска физиологических провокаторов, не связанных с течением какого-либо заболевания;
- измерение значений кровяного тонуса и сердечного ритма;
- оценка внешнего вида кожных покровов и слизистых оболочек, волос и ногтевых пластин;
- детальный опрос пациентки — нужен для составления полной клинической картины, что иногда с точностью указывает на болезнь-провокатор.
Дополнительная программа диагностирования — инструментальные процедуры, лабораторные изучения и консультации у специалистов — подбирается индивидуально.
Продукты, повышающие гемоглобин
Если в женском организме падает гемоглобин, следует как можно скорее избавиться от основной патологии и привести в норму значения уровня главного элемента эритроцитов.
Для лечения первопричины применяется как хирургическая, так и неоперабельная тактика, однако нормализовать концентрацию железосодержащего белка можно при помощи консервативных методов.
Больным показан прием медикаментов — наиболее эффективные препараты для повышения гемоглобина:
- «Гемобин»;
- «Ферретаб»;
- «Мальтофер»;
- «Сорбифер Дурулес»;
- «Тотема»;
- «Хеферол»;
- «Ировит»;
- «Фефол»;
- «Ферроградумет»;
- «Фенюльс»;
- «Актиферрин»;
- «Тардиферон».
Суточная дозировка и продолжительность применения индивидуальны. Для повышения результата необходим прием витаминных комплексов.
Наравне с лекарственными препаратами особое место в лечении занимает питание при низком гемоглобине. Показано обогащение рациона продуктами, содержащими большое количество железа. Основу меню должны составлять:
- мясо;
- рыба;
- орехи;
- сухофрукты;
- морепродукты;
- сыры;
- цельнозерновой хлеб;
- крупы;
- бобовые;
- цитрусовые;
- капуста;
- картофель;
- перец;
- помидоры;
- свекла;
- тыква;
- дыня;
- арбуз;
- яичные желтки;
- черный шоколад;
- черная смородина;
- клубника;
- любая зелень;
- гранат;
- некрепкий зеленый чай.
После одобрения лечащего врача можно в домашних условиях использовать повышающие гемоглобин в крови рецепты народной медицины.
Низкий гемоглобин для женщин опасен развитием большого количества осложнений, но это происходит только при игнорировании симптоматики и отсутствии лечения патологии, спровоцировавшей расстройство.
Основные последствия:
- нарушение функционирования внутренних органов и систем, в частности ЦНС и головного мозга;
- дыхательная и сердечная недостаточности;
- травмы, которые можно получить при обмороке;
- гепатомегалия;
- анемия;
- истощение;
- атеросклероз сосудов;
- кардиомиопатия.
Чтобы у женщин не возникло проблем с пониженным гемоглобином, следует придерживаться общих несложных правил профилактики:
- ведение активного образа жизни;
- пожизненный отказ от пагубных пристрастий;
- полноценное и сбалансированное питание;
- предупреждение стрессовых ситуаций;
- постоянное укрепление иммунной системы;
- контроль над гормональным фоном;
- регулярное прохождение лабораторно-инструментального обследования в медицинском учреждении с обязательным посещением всех специалистов.
Причины и последствия низкого гемоглобина у женщин диктуют исход патологического состояния. В большинстве случаев прогноз благоприятный. Необходимо учитывать, что при отказе от квалифицированной медицинской помощи отмечается усугубление основного заболевания.