Что значит высокий гемоглобин и низкий сахар

Что значит высокий гемоглобин и низкий сахар thumbnail

Что значит высокий гемоглобин и низкий сахарСахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.

При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.

Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.

Влияние сладкого на гемоглобин

Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.

Можно ли при низком уровне?

Что значит высокий гемоглобин и низкий сахарСуществует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.

Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.

Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.

Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.

В случае с сахаром все еще хуже:

  1. он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
  2. увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
  3. быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
  4. снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
  5. провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.

Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.

Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.

Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:

  • мед и горький или темный шоколад;
  • свеклу и морковь;
  • арбуз и дыню;
  • яблоки и груши;
  • виноград и абрикосы;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив.

Можно ли при повышенном уровне?

Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!

В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных,  курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.

Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:

Что значит высокий гемоглобин и низкий сахар

  1. инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
  2. астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
  3. сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
  4. повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.

Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.

Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.

При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.

7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему

Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.

Что значит высокий гемоглобин и низкий сахар

  1. Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
  2. Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
  3. Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
  4. Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
  5. Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
  6. Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
  7. Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.

Безопасная дневная норма

Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.

Что значит высокий гемоглобин и низкий сахарНе стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.

В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.

Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.

То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и  1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.

Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.

А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.

Нет смысла выбирать газированные напитки с сахарозаменителями. Они оказывают еще более губительно воздействие на организм.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео:

Заключение

Не стоит занимать категорическую позицию, утверждая, что любой сахар и в любых количествах — это «белый яд». Но ограничивать себя в этом продукте нужно, даже предпочитая натуральные и во многом очень полезные сладости.

Источник

Гемоглобин — входящий в состав эритроцитов крови сложный железосодержащий белок. Принимает участие в транспортировке кислорода от легких к клеткам всех органов и выведении углекислого газа в обратном направлении.

Сразу можно отметить, что высокий уровень гемоглобина говорит про повышенное свертывание крови, что не является положительным моментом. В результате увеличения вязкости крови повышается вероятность продуцирования тромбов, помимо этого транспортировка кислорода также затруднена.

Чтобы понимать, стоит ли тревожиться и насколько кардинальные меры принимать, нужно знать, какой показатель считается оптимальным для хорошего здоровья. О чем это говорит повышенный гемоглобин, и что надо делать в такой ситуации мы рассмотрим в этом материале.

Норма

Нормальными показателями уровня гемоглобина в крови для женщин являются 120-140 г/л и для мужчин — 135-160 г/л.

Показатель может колебаться в зависимости от физического и психического состояния. Длительное его понижение или повышение по сравнению с нормальными показателями свидетельствует о неблагополучии в организме. 

Повышенный гемоглобин у мужчин

Может быть как следствие курения, из – за состояния организма, вызванного рядом заболеваний. При таких болезнях как эритроцитоз, пернициозная анемия и гемолитическая анемия, когда меняется состав крови.

При эритроцитозе повышается количество эритроцитов, что может быть вызвано заболеванием почек, легких, сердца. Причинам, которые повышают гемоглобин, могут быть поставленные искусственные клапаны в сердце, желчнокаменная болезнь. Нехватка фолиевой кислоты, витамина В12 из – за заболеваний слизистой желудка, который неспособен всасывать эти необходимые элементы, тоже могут способствовать повышению гемоглобина у мужчин.

Повышенный гемоглобин у женщин

О чем это говорит, и что надо делать? У женщин повышенный гемоглобин наблюдается довольно редко. Как уже говорилось выше, норма у здоровых женщин варьируется между 120 и 140 г/л.

Допускается, чтобы гемоглобин был повышен в пределах 10-20 единиц, если показатели выше 20, следует обследоваться. Причинами могут быть заболевания крови, врожденные дефекты сердца, онкологические заболевания и сердечно-легочная недостаточность.

О чем говорит высокий уровень гемоглобина

Рассматриваемый компонент крови содержится в эритроцитах, вырабатываемых костным мозгом. Эти красные кровяные тельца выполняют функцию переноса кислорода к различным органам.

Поэтому, если повышается гемоглобин, скорее всего, в какой-то области организма имеет место гипоксия (кислородное голодание). Из-за нее костный мозг вырабатывает слишком много эритроцитов, а вязкость крови увеличивается.

Причины высокого гемоглобина

Почему гемоглобин повышен, и что это значит? Изменения такого важного показателя, как уровень гемоглобина, говорит о том, что произошла дисфункция определенных органов и систем. Хотя в некоторых случаях высокий гемоглобин является нормой – например, у людей, проживающих в горной местности. Это компенсаторная реакция организма на недостаток кислорода высоко в горах.

Основными причинами повышения гемоглобина в крови у взрослого человека, в т. ч. и у женщин, являются:

  1. Не слишком тревожным, хотя и негативным признаком, является повышение гемоглобина у курильщиков (а также людей, недавно побывавших в пожаре). Дело в том, что гемоглобин способен переносить только кислород или углекислый газ, легко замещая их друг другом.
  2. Сильное обезвоживание повышает уровень плазмы, и как результат увеличивается объем циркулирующей крови. Сам процесс обезвоживания не увеличивает уровень содержания красных кровяных телец, однако, последствия выраженные в увеличении объема крови повышают их концентрацию в целом, что так же выражается в повышенном уровне гемоглобина.
  3. Приобретенные пороки сердца, характеризующиеся высоким давлением в легочном круге кровообращения. В наибольшей степени это характерно для митрального стеноза ревматической этиологии.
  4. Врожденные болезни сердца, особенно пороки, которые сопровождаются обогащением легочного кровотока. В данном случае окраска кожи изменяется с раннего детства и носит синюшный оттенок. Ребенка достаточно часто беспокоит одышка, может возникать кашель. Проведение УЗИ сердца позволяет поставить правильный диагноз. Лечение таких заболеваний при выраженной клинике только оперативное.
  5. Увеличение количества эритроцитов в крови (эритроцитоз).
  6. Повышение количества гемоглобина в кровяной плазме (гемоглобинемия).
  7. Нарушенная проходимость кишечника.
  8. Болезни легких и легочная недостаточность.
  9. Переизбыток в организме человека витаминов В6 и В12.
  10. Онкологические заболевания.

Тем не менее, повышенное содержание гемоглобина в крови может быть связано не только с различного рода заболеваниями, а также со средой проживания и образом жизни.

Физиологические причины

Рассмотрим основные причины повышения гемоглобина, которые имеют внешнее происхождение:

  1. Проживание на больших высотах. Чем больше высота, тем ниже уровень кислорода в воздухе. Из-за этого организм производит как можно больше гемоглобина, чтобы связывать максимальное количество кислорода.
  2. Регулярное нахождение на свежем воздухе и занятия спортом повышают уровень гемоглобина.
  3. У женщин внешним фактором, который влияет на увеличение гемоглобина можно считать беременность.
  4. Особенности профессии. Речь о том, что иногда работа проходит в условиях низкого содержания кислорода, и на такое состояние организм реагирует поднятием уровня гемоглобина в крови
  5. Применение анаболических стероидов.

Высокий гемоглобин – это менее опасное явление, чем если уровень понижен, так как при низких показателях этого вещества ставится диагноз анемия. Однако стоит отметить, что повышенный гемоглобин все же является поводом для обращения за медицинской помощью, так как может свидетельствовать о наличии серьезной патологии в организме.

Было подмечено, что гемоглобин выше нормы повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также нередко приводит к развитию инсультов и инфарктов.

Симптомы и последствия высокого гемоглобина

При высоком гемоглобине, симптомов человек может не испытывать никаких, но при длительном и значительном изменении этого показателя с комплексом сопутствующих заболеваний, у пациента могут быть различные расплывчатые симптомы, которые носят общий характер и не указывают на конкретное заболевание:

  • повышенная утомляемость, вялость;
  • слабый аппетит;
  • сонливость или наоборот проблемы с засыпанием;
  • боли в суставах, костях – в ребрах, бедрах;
  • повышается артериальное давление;
  • головные боли, головокружение;
  • зуд кожи, особенно после душа, ванны;
  • боли в животе.
  • быстрое образование синяков и легкое возникновение кровотечений.

Эти признаки проявляются на внешнем уровне. Но самые опасные процессы происходят внутри организма. Наблюдается загустение кровяной среды, повышение ее вязкости и снижение скорости циркуляции в организме. Из-за этого внутренние органы не получают питания. Самое серьезное последствие – формирование тромбов и бляшек, вызывающих инфаркты и инсульты.

Как понизить гемоглобин в крови

Если то, от чего повышается гемоглобин, не связано с серьезными патологиями, то можно воздействовать на высокий гемоглобин определенным питанием или лекарственными средствами. Среди аптечных препаратов, находящихся в относительно свободном доступе, можно выделить те, которые направлены на разжижение крови: Курантил, Кардиомагнил, Трентал или же заурядный Аспирин. Назначает их только специалист.

Чтобы в домашних условиях снизить уровень гемоглобина необходимо строже подойти к своему рациону и пересмотреть питание:

  1. Повышение уровня жидкости в организме. Для этого достаточно пить больше теплой жидкости. Если это невозможно (к примеру, при тяжелых обширных ожогах), то используют капельницы с физраствором.
  2. Рекомендуется сократить в рационе жиры, кондитерские изделия с кремом и яйца, так как они повышают холестерин и так в густой крови. Нельзя принимать поливитамины и препараты, содержащие медь и железо. Отдавайте предпочтение морепродуктам, белому мясу, бобовым, орехам и овощам.
  3. Следует ограничить употребление продуктов, повышающих гемоглобин. Это продукты, богатые белком и железом — мясо красных сортов, фрукты, овощи и ягоды красного цвета, субпродукты мясные, рыбную икру, сливочное масло, гречневую кашу, сладкое и копченое.

Полезно употреблять в пищу такие продукты:

  1. Рыба любых сортов и морепродукты (кроме мидий).
  2. Куриное мясо.
  3. Некоторые бобовые культуры.
  4. Свежие сырые салаты из овощей и фруктов.
  5. Отваренные и запеченные овощи.

Мы уже говорили о том, что повышенный гемоглобин – это только симптом какого-то заболевания. Поэтому одновременно с его нормализацией необходимо найти и устранить первичную причину.

Источник

Что такое гликированный гемоглобин? 

Гликированный гемоглобин показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Другие названия этого показателя: гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1C, HbA1C или просто A1C. 

Для чего нужно измерять гликированный (гликозилированный ) гемоглобин? Какова норма гликированного гемоглобина? 

  • Для выявления сахарного диабета       
  • Для оценки качества лечения и контроля за диабетом 
  • Уровень гликированного гемоглобина ниже 5,7% является нормой
  • Если уровень гликированного гемоглобина в пределах 5,7 – 6,4%, то у Вас есть риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Вам следует обсудить с врачом меры по снижению такого риска. 
  • Если уровень гликированного гемоглобина более 6,5%, вероятен диагноз сахарного диабета, но он требует подтверждения
  • Рекомендованный уровень гликированного гемоглобина у людей с диабетом – менее 7%, если Ваш уровень выше, обсудите ситуацию со своим лечащим врачом. Следует учитывать, что уровень гликированного гемоглобина выше 7% может быть оценен Вашим врачом как оптимальный.

Как соотносится уровень гликированного гемоглобина и сахара в крови? 

Примерное соотношение показателей сахара (глюкозы) в крови и гликированного гемоглобина представлено в таблице 

Содержание гликированного гемоглобина в крови в процентах 

Средний уровень содержания сахара в крови в течение трех последних месяцев в ммоль/л 

5,4 

8,6 

10,2 

11,8 

10 

13,3 

11 

15 

12 

16,5 

13 

18,1 

14 

19,7 

Как часто необходимо контролировать уровень гликированного гемоглобина? 

  • Если Ваш уровень A1C менее 5,7%, это значит, что у Вас нет диабета, и Вы должны контролировать этот показатель один раз в три года. 
  • Если Ваш уровень A1C в пределах 5,7 – 6,4%, с учетом риска заболевания Вам необходимо контролировать этот показатель один раз в год 
  • Если у Вас диабет, который хорошо контролируется, т.е. показатели A1C менее 7%, то Вам необходимо проверять этот показатель один раз в полгода 
  • Если Вы только начали лечение диабета, или поменяли режим лечения, если контроль над заболеванием недостаточен, то следует проверять данный показатель один раз в три месяца. 

Для удобства Вы можете сохранить для себя таблицу соотношения сахара крови и гликированного гемоглобина в виде картинки

Необходимо ли контролировать гликозилированный гемоглобин здоровым людям? 

Для раннего выявления диабета 2 типа периодически проверять уровень гликированного гемоглобина нужно всем, начиная с возраста 45 лет с периодичностью один раз в три года. 

Если Вы младше 45 лет, у Вас избыточный вес или ожирение, и у Вас есть один или несколько следующих факторов риска: 

  • Гиподинамия (недостаточная физическая нагрузка) 
  • У близких родственников выявлен сахарный диабет 
  • Вы женщина, и у Вас был выявлен гестационный диабет 
  • Вы родили ребенка весом более 4 кг 
  • У Вас подтвержденный диагноз артериальной гипетрензии 
  • Уровень холестерина ЛПВП менее 0,9 ммоль/л, или уровень триглицеридов более 2,82 ммоль/л 
  • Вы женщина страдающая синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) 
  • Ранее выявленный уровень А1С более 5,7 % или нарушение толерантности к глюкозе 
  • Заболевания ассоциированные с резистентностью к инсулину, например, черный акантоз 

Если врач определил, что у Вас высокий риск сахарного диабета, то Вам следует контролировать уровень гликированного гемоглобина 1 раз в год.

Почему так важен рекомендованный уровень гликированного гемоглобина? 

Многие исследования продемонстрировали, что достижение рекомендованного уровня гликированного гемоглобина позволяет снизить риск развития: 

  • Диабетической ретинопатии       
  • Диабетической невропатии       
  • Диабетической нефропатии       
  • Инфаркта миокарда       
  • Инсульта       

Нужно ли контролировать содержание сахара в крови, если я регулярно проверяю уровень гликированного гемоглобина? 

Как было упомянуто выше, гликированный гемоглобин демонстрирует среднее содержание сахара в крови в течение трех последних месяцев. Врач может порекомендовать Вам следить за уровнем сахара, что бы знать этот показатель в конкретную единицу времени. 

ВАЖНО: уровень гликированного гемоглобина, при всей важности данного показателя, не является единственным методом в диагностике и контроля сахарного диабета 2 типа. 

Как подготовиться к сдаче анализа крови на гликированный гемоглобин? Что может повлиять на результат анализа?

Исследование крови на гликированный гемоглобин не требует какой-либо подготовки. Прием пищи и/или воды ни как не влияет на результат исследования. Следует заметить, что результат анализа может отличаться в зависимости от лаборатории.  Это значит, что если Вы, в результате единственного исследования, получили результат, вызывающий сомнение у врача, то он может попросить повторить анализ на гликированный гемоглобин.

Заболевания и состояния влияющие на показатели гликированного гемоглобина

  • Острые (недавние) или хронические кровотечения могут занижать реальный уровень гликированного гемоглобина.
  • При железодефицитной анемии результат исследования гликированного гемоглобина может быть завышенным
  • Недавние переливания крови, гемолитическая анемия могут быть причиной заниженных показателей гликированного гемоглобина

Если у Вас есть перечисленные заболевания или состояния или иные известные заболевания красной крови, поставьте об этом в известность Вашего врача. 

Источник