Цикорий можно пить при пониженном гемоглобине

Цикорий можно пить при пониженном гемоглобине thumbnail

Специалисты рассказали, как употребление цикория может влиять на здоровье — иммунитет, кости, сердце и кровь человека. По словам экспертов, этот напиток может спокойно заменить кофе и принести несколько преимуществ, пишут «Питерские заметки».

В частности, цикорий способствует нормализации микрофлоры кишечника, укреплению костной ткани и ускорению процесса похудения. Также цикорий укрепляет иммунитет, помогает при анемии и является богатым источником антиоксидантов.

Противопоказания

Однако у цикория есть и противопоказания. В частности, не стоит пить этот напиток при проблемах с почками и мочевым пузырём, а также при нестабильных показателях давления. Кроме того, не стоит пить больше, чем 2 напитка в день.

Корень цикория происходит от растения с ярко-синими цветками, принадлежащего к семейству одуванчиков. Веками он использовался в кулинарии и народной медицине, и его часто используют в качестве альтернативы кофе, так как он имеет похожий вкус и цвет.

Волокно от этого корня, как предполагается, имеет многочисленные преимущества для здоровья и часто извлекается для использования в качестве пищевой добавки или добавки.

Вот несколько преимуществ использования корня цикория.

Содержит много инулина

Свежий корень цикория на 68% состоит из инулина по сухой массе.

  • Инулин — это тип клетчатки, известный как фруктан или фруктоолигосахарид — углевод, состоящий из короткой цепочки молекул фруктозы, которые ваше тело не переваривает.
  • Он действует как пребиотик, что означает, что он питает полезные бактерии в вашем кишечнике. Эти полезные бактерии играют роль в уменьшении воспаления, борьбе с вредными бактериями и улучшении усвоения минералов.

Таким образом, волокна корня цикория могут способствовать оптимальному здоровью кишечника различными способами.

Резюме: Корень цикория в основном состоит из инулина, пребиотика, который стимулирует рост здоровых кишечных бактерий.

Может помочь пищеварению

Поскольку инулин в волокнах корня цикория проходит через ваше тело непереваренным и питает кишечные бактерии, это может способствовать здоровому пищеварению.

В частности, исследования показывают, что инулин может облегчить запор.

  • 4-недельное исследование с участием 44 взрослых с запорами показало, что прием 12 г инулина цикория в день помог смягчить стул и значительно увеличить частоту дефекации по сравнению с приемом плацебо.
  • В исследовании, проведенном у 16 ​​человек с низкой частотой стула, ежедневная доза 10 граммов инулина цикория увеличила число дефекаций в среднем с 4 до 5 в неделю.

Имейте в виду, что большинство исследований было сосредоточено на добавках инулина цикория, поэтому необходимы дополнительные исследования его волокна в качестве добавки.

Резюме: Из-за содержания инулина волокна корня цикория могут помочь уменьшить запор и увеличить частоту стула.

Может улучшить контроль сахара в крови

Волокно корня цикория может повысить контроль сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Это может быть связано с его инулином, который способствует росту полезных бактерий, участвующих в углеводном обмене — который расщепляет углеводы на сахара — и чувствительностью к инсулину, гормону, который помогает поглощать сахар из крови.

  • Корневое волокно цикория также содержит такие соединения, как цикорий и хлорогеновые кислоты, которые, как было показано, увеличивают мышечную чувствительность к инсулину в исследованиях на грызунах.
  • Двухмесячное исследование, проведенное у 49 женщин с диабетом 2 типа, показало, что прием 10 г инулина в день приводил к значительному снижению уровня сахара в крови и гемоглобина A1c, измерения среднего уровня сахара в крови, по сравнению с приемом плацебо.
  • Примечательно, что инулин, используемый в этом исследовании, известен как высокоэффективный инулин и часто добавляется в выпечку и напитки в качестве заменителя сахара. Он имеет немного другой химический состав, чем другие виды инулина.

Резюме: Инулин и другие соединения в корне цикория могут помочь улучшить контроль сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Может поддержать потерю веса

Некоторые исследования показывают, что волокна корня цикория могут регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что может привести к потере веса.

  • 12-недельное исследование с участием 48 взрослых с избыточным весом показало, что прием 21 г олигофруктозы, полученной из цикория, которая очень похожа на инулин, привела к значительному снижению массы тела на 1 кг — в то время как группа плацебо набрала вес.
  • Это исследование также показало, что олигофруктоза помогает снизить уровень грелина — гормона, который стимулирует чувство голода.
  • Другие исследования дали аналогичные результаты, но в основном тестировали добавки инулина или олигофруктозы, а не волокна корня цикория.

Резюме: Волокно корня цикория может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и ограничения потребления калорий, хотя необходимы дополнительные исследования.

Легко добавить в свой рацион

Волокно корня цикория легко добавить в свой рацион. 

Фактически, вы, возможно, уже употребляете его, не осознавая этого, поскольку иногда его используют в качестве добавки в упакованных пищевых продуктах.

  • Все чаще можно увидеть, как корень цикория обрабатывается для его инулина, который используется для увеличения содержания клетчатки или служит заменителем сахара или жира из-за его желирующих свойств и слегка сладкого вкуса, соответственно.
  • Тем не менее, он может быть использован в домашней кухне. Некоторые специализированные магазины и продуктовые магазины несут весь корень, который часто варят и едят как овощ.
  • Более того, если вы хотите сократить потребление кофеина, вы можете использовать жареный и молотый корень цикория в качестве замены кофе. Чтобы сделать этот напиток, добавьте 2 столовые ложки (11 граммов) молотого корня цикория на каждую 1 чашку (240 мл) воды в вашей кофеварке.

Наконец, инулин из корня цикория может быть извлечен и превращен в добавки, которые широко доступны в Интернете или в магазинах здоровья.

Резюме: Целый корень цикория можно варить и употреблять в пищу в качестве овоща, тогда как молотый цикорий часто заваривают водой для приготовления напитка, похожего на кофе. Как богатый источник инулина, его также можно найти в упакованных продуктах и ​​добавках.

Дозировка и возможные побочные эффекты

Корень цикория веками использовался в кулинарных и лечебных целях и считается безопасным для большинства людей. Тем не менее, его волокно может вызвать газ и вздутие живота при употреблении в избытке.

  • Инулин, который используется в упакованных продуктах или добавках, иногда химически изменяется, чтобы сделать его более сладким. Если инулин не был модифицирован, его обычно называют «нативный инулин».
  • Исследования показывают, что нативный инулин может лучше переноситься и приводить к меньшему количеству эпизодов возникновения газов и вздутий, чем другие типы.
  • Хотя 10 граммов инулина в день является стандартной дозой для исследований, некоторые исследования предлагают более высокую толерантность как к нативному, так и к измененному инулину.

Тем не менее, официальная рекомендуемая доза для волокна корня цикория не была установлена. Если вы хотите принять его в качестве добавки, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Беременные и кормящие женщины должны также проконсультироваться с медицинским работником, прежде чем пробовать цикорий, так как исследования его безопасности в этих группах населения ограничены.

Наконец, людям с аллергией на амброзию или пыльцу березы следует избегать цикория, так как это может вызвать аналогичные реакции.

Резюме: Целый, измельченный и дополнительный корень цикория, как правило, считается безопасным, но у некоторых людей может вызывать вздутие живота.

Выводы

Волокно корня цикория получено из растения, которое принадлежит к семейству одуванчиков и в основном состоит из инулина.

Это было связано с улучшением контроля сахара в крови и пищеварительного здоровья, среди других преимуществ для здоровья.

Хотя корень цикория распространен в качестве добавки и пищевой добавки, его можно использовать и в качестве заменителя кофе.

Если вы заинтересованы в том, чтобы пожинать плоды этого волокна, попробуйте сварить весь корень, чтобы поесть, или заварите кофе с корнем цикория.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Источник

Низкий гемоглобин в крови несет за собой ряд последствий, включая сложные заболевания. Если анализы показывают низкие показатели, необходимо обратиться к доктору для назначения лечения. Но, после этого следует самостоятельно заняться своим здоровьем, и сделать это не так уж и сложно. Если соблюдать правильное питание при низком гемоглобине, то можно быстро поднять показатели, и привести организм в норму. В данной статье мы рассмотрим, что можно и что нельзя кушать при низких показателях гемоглобина.

Главная функция, которую выполняет гемоглобин – доставляет кислород из легких каждой клеточке организма. Он также забирает из них углекислый газ, и доставляет обратно в легкие. Все это происходит в кротчайший момент нашего вдоха и выдоха.

Быстрое утомление, слабость, головокружения, пониженное давление – все это говорит о том, что уровень гемоглобина в крови может быть низок. Следствием такой проблемы становится не полное очищение организма, и возникновение ряда заболеваний. Поэтому важно поддерживать его в норме.

Медикаментозным способом сделать это возможно, однако многие доктора настоятельно рекомендуют соблюдать правильное питание при пониженном гемоглобине. Такой метод позволит гораздо быстрее восстановить показатели, и привести в норму работу системы.

Купить травяной сбор для иммунитета можно у нас

Как заметить, что гемоглобин понижен

Есть ряд симптомов, которые указывают на то, что данные показатели снижены до уровня, когда это становится вредным для здоровья. Первыми симптомами являются:

  • Нарушение сна
  • Появляются головокружения
  • Синеют губы, а кожа – наоборот, становится слишком белой
  • Появляется одышка, даже при ходьбе на короткие расстояния
  • Наступает сильное утомление
  • Появляются судороги в ногах
  • Учащается сердцебиение.

Все эти симптомы указывают на проблему, которую следует решать в кротчайшее время. При возникновении сразу нескольких симптомов, следует немедленно обратиться к врачу, и сдать анализы. Потом нужно приступать к устранению проблемы.

Что нужно кушать для повышения гемоглобина

Питание при пониженном гемоглобине должно быть правильным, и тогда оно принесет пользу, и сможет поднять все показатели. Есть ряд продуктов, которые особенно благотворно влияют на этот показатель. Вот ТОП этих продуктов:

  • Употребляйте большое количество железа. Нет, не нужно гвозди облизывать, достаточно кушать продукты, в которых содержится этот компонент. В первую очередь, это яблоки, гранат, дыня, арбуз. Данные фрукты благоприятно повлияют на организм.
  • Кушайте мясо и субпродукты (печень, почки, язык, яичные желтки).
  • Также хорошо повышает гемоглобин молоко и молочные продукты, сливочное масло.
  • Обязательно в рационе должен быть чеснок, малина, бананы.
  • Из каш наиболее полезной окажется овсяная крупа. Не менее эффективен будет рис.
  • Старайтесь кушать как можно больше свеклы. В день при пониженном гемоглобине рекомендовано кушать не менее 150 грамм вареной свеклы, или же пить стакан сока. Но делать это нужно в течение 2 месяцев без перерывов.
  • Гемоглобин поднять в домашних условиях можно с помощью рябины. Достаточно одной столовой ложки сока несколько раз в день (не более 4-х), и результат будет великолепен. Однако стоит отметить, что ягода должна собираться в чистых местах, не у дорог или в центре города. Лучше, если это будет дача, лес, посадка.
  • В качестве питья лучшее средство – отвар шиповника. Достаточно стакана в день, чтобы показатели быстро вошли в норму.
  • Добавляйте в салаты крапиву, и она также поможет быстро восстановиться. Перед использованием просто обдайте ее кипятком, и она перестанет быть жалящей.
  • Кушайте не менее 100г грецких орехов в день. Они богаты железом, поэтому быстро поднимут уровень гемоглобина.
  • Эффективны будут груши, черника, баклажаны, тыква.
  • Из мяса лучше всего употреблять курицу в любом виде.
  • Также хорошо повышают гемоглобин такие продукты, как белый гриб, фисташки, лимон, шпинат, морковь.

Как видите, рацион довольно богатый, поэтому вы всегда сможете приготовить себе массу вкусных блюд, и повысить гемоглобин за короткое время. Как правило, на улучшение показателей уходит от двух недель до 3-х месяцев, в зависимости от степени болезни. В любом случае, при правильном питании при пониженном гемоглобине, вы уже через несколько дней заметите существенное улучшение здоровья. Симптомы начнут уходить, и вам будет гораздо проще преодолеть проблему.

Что нельзя есть при низком гемоглобине

Чтобы результат был эффективен, следует исключить некоторые продукты питания из рациона. Тогда вы гораздо быстрее сможете улучшить показатели, и привести организм в норму. Итак. Исключить следует:

  • Чаи, как черный, так и зеленый. Многие думают, что чаи вообще нейтрально воздействуют на организм, и просто заменяют обычную воду. Однако это не так. Черный и зеленый чай активно воздействуют на весь организм, и для показателей гемоглобина они не делают лучше. Поэтому следует их полностью исключить.
  • Кофе также стоит убрать из рациона питания, так как он вводит в организм свободные радикалы, которые не дают всасываться железу. Лучше использовать какао, напиток, который наоборот ускоряет всасывание железа.
  • Молочные продукты стоит сократить в потреблении, так как кальций также препятствует усвоению железа. Однако, это не значит, что стоит полностью отказаться от молока. Просто не употребляйте его одновременно с продуктами, которые должны корректировать показатели. Выпейте молоко раньше, кальций из него усвоится максимум через 2 часа. А потом можно кушать продукты из вышеописанного списка.

Достаточно исключить эти напитки, и вы гораздо быстрее улучшите свои показатели гемоглобина.

Теперь вы знаете, каким должно быть правильное питание при пониженном гемоглобине. Используйте данные рекомендации, и сможете в кротчайшие сроки избавиться от болезни. Поделитесь статьей с друзьями, чтобы они также смогли без проблем поднять уровень гемоглобина в крови. Здоровья вам!

Источник

Цикорий можно пить при пониженном гемоглобинеГемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.

Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.

Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.

В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.

Зачем вообще контролировать баланс гемоглобина?

Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.

Цикорий можно пить при пониженном гемоглобинеПри низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).

Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).

А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).

Нередко дисбаланс гемоглобина – это следствие хронических заболеваний эндокринной системы, когда некоторые витамины и питательные микроэлементы попросту перестают нормально усваиваться. Поэтому при таком раскладе рекомендуется обязательно записаться на консультацию к эндокринологу.

Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.

Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.

6 чаев, поднимающих его уровень

Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:

Цикорий можно пить при пониженном гемоглобине

  1. Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
  2. Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
  3. Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
  4. Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
  5. Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
  6. Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.

А какие его снижают?

Понижают гемоглобин следующие чаи:

Цикорий можно пить при пониженном гемоглобине

  1. Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
  2. Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
  3. Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео:

Заключение

Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.

Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.

Источник