Цветочная пыльца повышение гемоглобина

Как повысить гемоглобин с помощью продуктов пчеловодства хотим рассказать вам в этой статье. А решила мы написать эту статью, потому что на днях ко нам обратилась беременная клиентка и пожаловалась на, то, что у неё низкий гемоглобин. И просила помочь справится с этой неприятностью. Начнём сразу с практических советов.   
 

Как повысить гемоглобин в домашних условиях. 

Конечно, в первую очередь надо скорректировать питание, и добавить продукты повышающие гемоглобин. Перечислю некоторые: печень говяжья, шпинат, яблоки, картофель, свёкла, шиповник, пивные дрожжи, гречка, гранаты, геркулес, орехи, смородина, клюква и другие. Иногда врачи назначают лекарственные средства, приём которых оправдан в тяжёлых случаях, витамины или БАДы. Но тут хотелось бы сделать предупреждение. Аптечные витамины – это мёртвые, неорганические вещества, для их усвоения организм будет прикладывать очень большие усилия.

                        Повышение гемоглабина

 Какие продукты пчеловодства вам помогут.

Поэтому для поднятия гемоглобина предлагаю воспользоваться пыльцой, пергой и мёдом. Перга и пыльца – это природные натуральные витамины, которые хорошо и полно усваиваются организмом. В них содержатся почти все витамины, различные микроэлементы, в том числе необходимое для повышения гемоглобина железо, кальций. Кроме этого в этих пчелопродуктах содержатся все аминокислоты. 20гр пыльцы по своим питательным свойствам равны 500гр мяса. Состав перги и пыльцы поистине уникален, в нём кроме вышеперечисленных веществ содержаться органические кислоты, минеральные соли, деценовые кислоты, флавоноиды, ферменты и другие.

Перга для иммунитета.

   Принимать пергу и пыльцу для повышения гемоглобина следует 2-3раза в день. Пыльцу по 1чайной ложке, пергу по несколько гранул. В дополнение можно порекомендовать приём мёда. Очень хорошо здесь помогут тёмные сорта мёда, например гречишный. В тёмных сортах содержится больше микроэлементов, железа. Можно смешать пергу и пыльцу с мёдом в соотношении 1к 1 или купить готовые смеси мёда с пергой и пыльцой.
 

                        Как повысить гемоглабин

На что влияет анемия (пониженный гемоглабин).

Теперь немного о том, что же такое анемия или пониженный гемоглобин. Казалось бы, в наше время, когда нет недостатка в продуктах питания, такая проблема, как повышение гемоглобина не должна стоять. Но она есть и очень даже актуальна. И от этого не застрахованы ни взрослые, ни дети. Именно неправильное питание, нарушение обмена веществ, малая физическая активность, стрессы тоже служат причиной анемии. Интересно, что гемоглобин может повыситься после физических упражнений, даже после интенсивной прогулки . Так что не ленитесь, двигайтесь.  Анемия, пониженный гемоглобин может встречаться у людей после тяжёлых заболеваний, при колите, дисбактериозе, различных затяжных диспепсических явлениях, после химиотерапии, при недостаточном или неправильном питании. Не секрет, что сейчас многие стремятся похудеть и пытаются достичь этого любыми способами, не всегда правильными с точки зрения полезности и здоровья для организма. Женщины в силу своей физиологии очень часто страдают пониженным гемоглобином, при беременности часто возникают анемии. Ослабленные дети, которые плохо едят, часто болеют, тоже нуждаются в повышении гемоглобина.

Существуют различные виды анемий, но я не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь, что причины анемии могут быть недостаток железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В и другие. Нормальный уровень гемоглобина очень важен, потому что главная его функция доставить к клеткам кислород и забрать углекислый газ. Без этого страдает весь организм.
 

   Гемоглобин, симптомы его недостатка.

  • повышенная утомляемость
  • недостаток воздуха, одышка
  • расстройство сна
  • бледная окраска слизистых, кожи, синюшность губ
  • частые головные боли и головокружение
  • судороги, чаще в ногах
  • сердцебиение

  При недостатке железа могут возникать желание нюхать бензин, краски, есть глину, бумагу, мел. В уголках рта появляются трещинки, кожа становится сухой. Низкий гемоглобин у ребёнка проявляется тем, что дети плохо растут, становятся вялыми, заторможенными, часто болеют. Но точно сказать о том, какой у вас гемоглобин может врач на основании анализа крови.

  Если вы ещё ищете, как повысить гемоглобин, пытаетесь узнать, какие продукты повышают гемоглобин, то попробуйте всё- таки пыльцу, пергу и мёд, результаты не заставят себя ждать. Такой метод повышения гемоглобина могут использовать и беременные женщины. Для детей это будет не лекарство, а приятное, вкусное лакомство. Перга, пыльца и мёд не только повысят гемоглобин, но и улучшат состояние всего организма. 

Источник

  Применение пчелиной пыльцы нашло себя и в лечении анемии (снижение гемоглобина крови). Стало это возможным благодаря открытию учеными удивительных анаболических свойств пыльцы и содержащемуся в ней целому комплексу микроэлементов, основную роль здесь играют железо, медь и кобальт. Кроме того, что она влияет на синтез самого гема (основная часть гемоглобина), но также участвуют в синтезе эритропоэтина – гормона, стимулирующего образование гемоглобина.

  Фармакологической промышленностью разработано множество лекарственных средств, в той или иной степени влияющих на повышении уровня гемоглобина в крови. Применение пчелиной пыльцы для лечения анемии не исключает лечение стандартными препаратами, назначенными терапевтом или гематологом. Дело в том, что именно применение пчелиной пыльцы для лечения анемии  в комплексе с железосодержащими препаратами способствует улучшению всасывания этого элемента в желудочно-кишечном тракте человека. Происходит это благодаря наличию биологически активных веществ, содержащихся в пчелиной пыльце.

  В одном из исследований, которое проводилось в условиях гематологического отделения клиники Самарского ГМУ, изучалась динамика прироста уровня гемоглобина при лечении анемии лишь препаратами железа и лечении препаратами железа в сочетании пыльцы обножки. Большинство группы испытуемых составляли женщины, страдающие менометроррагиями и мужчины с геморроидальными кровопотерями.

  В группе пациентов, получавших комплексное лечение, пыльца обножка принималась трижды в день за полтора часа до еды по чайной ложке. Предварительно обножка должна была быть тщательно прожевана, смочена слюной и только после этого проглочена. Таким образом, прием пыльцы больными анемией продолжался в течение 3-х недель с одновременным контролем за динамикой изменений показателей крови.

 Результаты данного исследования, что влияние перги на повышение гемоглобина действительно есть. Причем большинство пациентов отметили положительный эффект в виде улучшения общего самочувствия уже с 3-4 дня приема пчелиной пыльцы. Аллергическая реакция была отмечена лишь у единичных больных в виде кожного зуда после недели приема обножки, который быстро был купирован. Субъективно улучшение же самочувствия пациентами отмечалось в различном виде: от улучшения самочувствия до исчезновения бессонницы и повышения потенции у пожилых мужчин. Но особенно часто отмечалось улучшение переносимости физических нагрузок и уменьшение одышки при ходьбе.

 Из объективных данных главным эффектом приема пыльцы при анемии конечно же являлась скорость роста гемоглобина. После первой недели приема комплекса пыльца + препарат железа прирост гемоглобина почти не отличался от такового при приеме исключительно препаратов железа, но к концу второй, а особенно третьей недели различия были более существенные: скорость прироста гемоглобина при комплексном лечении была на 15-20 г/л выше. Таким образом, можно сказать, что применение  пыльцы при лечении анемии в комплексе с препаратами железа улучшает утилизацию железа из желудочно-кишечного тракта, что позволяет сократить сроки лечения заболевания.

Источник

     .
     
     

Одним из достоинств пчелиной пыльцы есть то, что она улучшает количество эритроцитов, лейкоцитов и  гемоглобина в крови,  что позволяет использовать ее при анемиях.

Российские учёные провели исследования на больных анемией. Для опыта с пыльцой были отобраны 18 больных в возрасте от 18 до 64 лет с железодефицитными анемиями (большинство из них женщины, которые страдали нарушениями свертываемости крови) и  6 больных в возрасте от 50 до 70 лет c В12-дефицитной анемией.
Три раза в день за полтора часа до еды пациенты принимали 1 чайную ложку пыльцы- обножки, придерживаясь при этом необходимых правил её полезного усвоения, то есть тщательно пережевывали пыльцу, при этом смачивая её слюной, и только после этого проглатывали. Некоторые пациенты, которым не была противопоказана глюкоза, принимали пыльцу в сочетании с мёдом в равных количествах.
В стационарных условиях подопытные пациенты принимали пыльцу – обножку в течение трёх недель. Часть пациентов, которые пожелали продолжить лечение анемии пыльцой в домашних условиях принимали её дома, при этом приходя 1 раз в неделю в клинику для проведения контроля состава крови.
Из всех участвовавших в исследовании пациентов только 2 жаловались на появление кожного зуда (на 8-й и 13-й день приёма пыльцы). Причём, после нескольких сеансов рациональной психотерапии и без применения антигистаминных препаратов, кожный зуд у этих пациентов исчез, что даёт возможность говорить о предпосылках возникновения кожного зуда вследствие психологических предубеждений этих двух пациентов. Все остальные пациенты, больные анемией, которые принимали пыльцу для лечения анемии, отметили позитивное воздействие пыльцы-обножки на организм, которое начало проявляться уже с 3-4-го дня приема пыльцы. Эти пациенты отмечали значительное улучшение общего самочувствия, многие избавились от бессонницы, пожилых пациентов порадовало повышение потенции. У всех пациентов улучшился аппетит, они стали легче переносить физические нагрузки. Пожилые пациенты отмечались значительной лёгкостью при ходьбе и уменьшением одышки при подъеме по лестнице.
Пыльца также оказала влияние на состояние анемии у больных. А именно: через неделю после начала приёма пыльцы у больных анемией в опытной и в контрольной группах проявилась тенденция к повышению гемоглобина.
Таким образом, применение пыльцы – обножки при железодефицитных и В12-дефицитных анемиях показало довольно позитивные результаты. Врачи, проводившие исследования, советуют назначать цветочную пыльцу-обножку пациентам гематологического профиля для лечения анемии, и при этом желательно проводить курс рациональной психотерапии с целью разъяснения пользы применения пыльцы в лечении анемий и других соматических заболеваний.
Важно отметить, что сочетание в пыльце биологически активных компонентов предполагает не только оптимизацию гемо- и эритропоэза, но и нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Таким образом, можно сделать вывод, что лечение анемии может сопровождаться приёмом пыльцы по 0,5-1 чайной ложке 3 раза в день за 1,5 ч. до еды. Курс лечения – 1 месяц, при необходимости можно повторить после 1-2-недельного перерыва.

Источник

Странно, наблюдать, как люди спешат вверять своё здоровье синтетическим препаратам из химических лабораторий и равнодушно пожимают плечами, когда слышат о лекарствах из лабораторий природы.

Народная молва утверждает, что пасечники живут дольше. Эти особенные люди понимают «язык» пчёл, а те делятся с ними волшебными снадобьями, равных которым нет ни в одной аптеке. По сути продукты пчеловодства – это и есть природная аптека. Лекарства из этой аптеки проверены не сотнями, а тысячами лет! Вот к примеру перга…

Что такое перга.

Для производства мёда пчёлы добывают цветочный нектар. А пергу получают из цветочной пыльцы. Большинство животных в природе не разделяют пищу на белковую и углеводную, но пчёлы в этом плане представляют исключение. Мёд — это углеводная пища, которой питаются взрослые пчёлы, а перга – пища белковая. Перга предназначается для вскармливания потомства.

Цветочную пыльцу пчёлки доставляют в улей в виде крошечных шариков на задних лапках (ножках) Такие шарики так и называют – обножка. Шарики из цветочной пыльцы пчёлы укладывают в ячейки сот. Утрамбовывают её, выделяют специальные ферменты, затем заливают ячейки с ферментированной пыльцой мёдом и запечатывают. Воздух внутрь ячеек не попадает. Под действием температуры, мёда и ферментов пыльца подвергается молочнокислому брожению. Вот так цветочная пыльца и превращается в пергу. Этот сбалансированный по витаминному и минеральному составу белковый продукт предназначается для откорма пчелиного потомства. Перга превосходит пыльцу по питательности и бактерицидным свойствам в 3 раза! В среде пчеловодов пергу издавна с уважением именуют «хлебиной» или по-другому «пчелиным хлебом»

От поколения к поколению передаются и сведения о лечебном действии «пчелиного хлеба» на организм человека.

Что лечит перга.

На организм человека перга оказывает следующее действие:

· Улучшает мозговое кровообращение. Полезна при любых формах инсультов и черепно-мозговых травмах. Но также рекомендуется школьникам, людям умственного труда и просто всем, кто заботиться о своём здоровье и питании.

· Значительно улучшает обмен веществ и восстановительные процессы в тканях.

· Очень хороша для пищеварительной системы. Предупреждает и лечит дисбактериоз.

· Повышает общую устойчивость организма к стрессам, нагрузкам и умственным, и физическим.

· Перга издавна применяется, как мощный активатор для репродуктивной системы и мужчин, и женщин. Хорошо принимать пергу перед планированием беременности. У мужчин перга усиливает потенцию и является профилактическим средством от простатита.

· Очень полезна перга и для женского организма. Раньше гинекологи советовали принимать пергу для предупреждения токсикозов и выкидышей. После родов помогает женщине быстрее восстановить силы и увеличивает выработку грудного молока!

· Белковые компоненты перги близки по составу к белкам крови человека. Приём перги стимулирует кроветворение и замену старых элементов на новые. Это прекрасное средство против анемии.

· Пергу используют при лечении гипертонии. Во-первых она хорошо влияет на реологию крови. Способствует укреплению сердечной мышцы. Нормализует кровяное давление.

· И, конечно, перга укрепляет иммунитет, снабжая организм ценными белками, а ведь именно из белка и строятся иммунные клетки.

Состав перги.

Давайте хотя бы коротко посмотрим на химический состав перги. Почему же она считается такой полезной?

В перге обнаружено целых 20 аминокислот. Эти аминокислоты наш организм не может синтезировать самостоятельно и должен получить их с пищей. Однако, в наше время это совсем не просто, поскольку при разнообразии продуктов и производителей, химический состав пищи беден именно по белковому разнообразию.

Витамины в перге – A, D, E, P, C, B6, B1, B2.

Макро- и микроэлементы. Есть в перге железо, калий, магний, цинк, йод, кобальт, медь, золото и платина.

Ещё в перге в малых дозах присутствуют громоподобные вещества, ферменты и флавоноиды. Кроме того, перга содержит 13 полезных жирных кислот.

Весь этот состав находится в перге в сбалансированном виде и легко усваивается организмом.

Как принимать пергу.

Пергу рекомендуется рассасывать, как конфетку. Запивать пергу не нужно, ибо лучше всего и быстрее она усваивается под действием слюны.

Гипертоники могут принимать пергу как до, так и после еды. Перерыв между приёмом перги и приёмом пищи должен быть не менее 20-30 минут.

А вот людям с пониженным или нормальным АД рекомендуется принимать пергу спустя час после еды. Объясняется это тем, что после приёма перги натощак давление понижается. Гипотоники могут почувствовать ухудшение самочувствия. Но это явление временное. Бояться его не следует. Через минут 30 давление придёт в норму.

Также следует знать о том, что после 19 часов пергу лучше не принимать. Ведь она оказывает тонизирующее воздействие на организм. И если принять пергу вечером могут возникнуть трудности с засыпанием.

Кому противопоказана перга.

Категорическим противопоказанием для приёма перги является только аллергия на продукты пчеловодства.

Если вы не знаете о том, как среагирует ваш организм на пергу, начните приём с минимальных доз – с 1, максимум, 2 гранул.

Противопоказана перга при сахарном диабете.

С осторожностью следует принимать пергу людям склонным к кровоточивости разной природы (гинекологической, геморроидальной или язвенной)

Вкус перги и несколько слов о хранении.

Перга встречается в 3-х видах:

1. В сотах. Это необработанная пчеловодом перга. Такую пергу трудно жевать.

2. В виде пасты. Это молотая перга с мёдом.

3. В виде гранул. Такая перга стоит дороже, так как требует большой кропотливой работы пчеловода. Зато она очищена от воска и прочих веществ и храниться дольше.

Хранить пергу нужно в стеклянной таре под крышкой в прохладном и сухом месте. Холодильник – не самое подходящее место, так как там повышена влажность и перга может заплесневеть.

Вкус у пчелиного хлеба интересный. Это сочетание разных вкусов. Горьковатый, лёгкая кислинка и сладость одновременно. Пчёлки собирают пыльцу с разных растений. Но, безусловно, лучшая перга получается из пыльцы дикорастущих растений. Как красивы наши российские луга во время цветения разнотравья! Беда только в том, что этой красоты, этого богатства становится всё меньше. Увы, уважаемый читатель, я лично наблюдаю трагедию последних лет. Крупные аграрные холдинги, например, «Мираторг» уничтожают живые луга и теснят пчеловодов. На огромных площадях выращиваются монокультуры, типа кукурузы, непригодные для медосбора. Пчёлкам уже не просто собрать пыльцу и нектар, но пока что мы можем себе позволить натуральные продукты пчеловодства и этим нужно непременно пользоваться!

Лечение пергой.

· При неврозах различного происхождения пергу принимают по чайной ложке 3 раза в день. Можно смешивать с мёдом.

· При анемии по половине чайной ложки 3 раза в день. Очень хорошо поднимает гемоглобин.

· При гипертонии советуют принимать по половине чайной ложки от 1 до 3-х раз в день при контроле АД.

· При простудах, бронхитах, бронхопневмониях, тонзилитах – по чайной ложке дважды в день.

· Детям для укрепления иммунитета пергу дают по половинке чайной ложки в первой половине дня.

· Спортсменам перга помогает быть выносливыми, и увеличивать мышечную массу.

· Перга способна продлить молодость! С этой целью надо съедать ежедневно неполную столовую ложку перги.

Принимают пергу курсами. Обычно курс длится 3 недели, либо 30 дней. Потом необходимо сделать перерыв – 14 дней, и после перерыва курс повторить.

Не следует и превышать максимально допустимую дозу – 60 граммов в день. Лечебного эффекта в таком случае не будет. Природа – это великая мудрость! Переизбыток вещества также вреден, как и недостаток.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!

Источник