Цветовой показатель при анемии

Цветовой показатель при анемии thumbnail

[40-131]
Лабораторная диагностика железодефицитной анемии

1770 руб.

Комплексное исследование количественного и качественного состава форменных элементов и биохимических показателей крови, которое позволяет оценить насыщенность организма железом и обнаружить недостаточность данного микроэлемента даже до появления первых клинических признаков железодефицита.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы русские

Сидеропения, гипоферремия.

Синонимы английские

Iron deficiency test.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод, SLS (натрий лаурил сульфат) – метод, кондуктометрический метод, проточная цитофлуориметрия, иммунотурбидиметрия.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр), *10^9/л, *10^12/л, г/л (грамм на литр), % (процент), фл (фемтолитр), пг (пикограмм).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Прекратить принимать пищу за 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  3. Не употреблять лекарственные препараты в течение 24 часов перед анализом (по согласованию с врачом).
  4. Исключить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, в течение 72 часов до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Нехватка железа встречается довольно часто. Около 80-90 % всех форм анемий связано с дефицитом данного микроэлемента.

Железо содержится во всех клетках организма и выполняет несколько важных функций. Основная его часть входит в состав гемоглобина и обеспечивает транспорт кислорода и углекислого газа. Некоторое количество железа является кофактором внутриклеточных ферментов и участвует во многих биохимических реакциях.

Железо из организма здорового человека постоянно выводится с потом, мочой, слущивающимися клетками, а также менструальными выделениями у женщин. Для поддержания количества микроэлемента на физиологическом уровне необходимо ежедневное поступление в организм 1-2 мг железа.

Всасывание данного микроэлемента происходит в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонкой кишки. Свободные ионы железа токсичны для клеток, поэтому в организме человека они транспортируются и депонируются в комплексе с белками. В крови железо переносится белком трансферрином к местам использования или накопления. Апоферритин присоединяет железо и образовывает ферритин, который является основной формой депонированного железа в организме. Его количество в крови взаимосвязано с запасами железа в тканях.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) является непрямым показателем уровня трансферрина в крови. Она позволяет оценить максимальное количество железа, которое может присоединить транспортный белок, и степень насыщения трансферрина микроэлементом. При уменьшении количества железа крови насыщение трансферрина снижается и, соответственно, ОЖСС возрастает.

Дефицит железа развивается постепенно. Вначале возникает отрицательный баланс железа, при котором потребности организма в железе и потери данного микроэлемента превышают объемы его поступления с пищей. Это может быть связано с потерей крови, беременностью, скачками роста в период полового созревания или недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо. В первую очередь железо мобилизируется из запасов ретикулоэндотелиальной системы для компенсации потребностей организма. Лабораторные исследования в этот период выявляют уменьшение количества ферритина сыворотки крови без изменения других показателей. Вначале клинические симптомы отсутствуют, уровень железа в крови, ОЖСС и показатели клинического анализа крови находятся в пределах референсных значений. Постепенное истощение депо железа в тканях сопровождается повышением ОЖСС.

На этапе железодефицитного эритропоэза синтез гемоглобина становится недостаточным и развивается железодефицитная анемия с клиническими проявлениями малокровия. В клиническом анализе крови обнаруживаются небольшие бледноокрашенные эритроциты, снижаются показатели МНС (среднее количество гемоглобина в эритроците), MCV (средний объем эритроцита), МСНС (средняя концентрация гемоглобина в эритроците), падает уровень гемоглобина и гематокрит. При отсутствии лечения количество гемоглобина в крови прогрессивно снижается, изменяется форма красных кровяных телец, сокращается интенсивность деления клеток в костном мозге. Чем глубже дефицит железа, тем ярче становится клиническая симптоматика. Утомляемость переходит в выраженную слабость и вялость, утрачивается трудоспособность, бледность кожных покровов становится более выраженной, изменяется структура ногтей, появляются трещины в углах губ, возникает атрофия слизистых, кожа становится сухой, шелушащейся. При дефиците железа у больного меняется способность чувствовать вкус и запах – возникает желание есть мел, глину, сырые крупы и вдыхать запахи ацетона, бензина, скипидара.

При своевременной и правильной диагностике железодефицита и причин, вызвавших его, лечение препаратами железа позволяет восполнить запасы этого элемента в организме.

Для чего используется исследование?

  • Для ранней диагностики железодефицита.
  • Для дифференциальной диагностики анемий.
  • Для контроля за лечением препаратами железа.
  • Для обследования лиц, у которых существует высокая вероятность железодефицита.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании детей в период интенсивного роста.
  • При обследовании беременных.
  • При симптомах недостаточности железа в организме (бледность кожных покровов, общая слабость, утомляемость, атрофия слизистой языка, изменение структуры ногтей, аномальные вкусовые предпочтения).
  • При выявлении гипохромной микроцитарной анемии по данным клинического анализа крови.
  • При обследовании девушек и женщин с обильными менструальными выделениями и маточными кровотечениями.
  • При обследовании ревматологических и онкологических больных.
  • При контроле за эффективностью применения препаратов, содержащих железо.
  • При обследовании пациентов с астенией неясного генеза и выраженной утомляемостью.

Что означают результаты?

Референсные значения

  • Железо в сыворотке

Пол

Возраст

Референсные значения

Женский

Меньше 24 дней

17,9 – 44,8 мкмоль/л

24 дня – 1 год

7,2 – 17,9 мкмоль/л

1-14 лет

9 – 21,5 мкмоль/л

Больше 14 лет

10,7 – 32,2 мкмоль/л

Мужской

Меньше 24 дней

17,9 – 44,8 мкмоль/л

24 дня – 1 год

7,2 – 17,9 мкмоль/л

1-14 лет

9 – 21,5 мкмоль/л

Больше 14 лет

12,5 – 32,2 мкмоль/л

  • Железосвязывающая способность сыворотки: 45,3 – 77,1 мкмоль/л.
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки: 27,8 – 53,7 мкмоль/л.
  • Лейкоциты

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

6 – 17,5 *10^9/л

1-2 года

6 – 17 *10^9/л

2-4 года

5,5 – 15,5 *10^9/л

4-6 лет

5 – 14,5 *10^9/л

6-10 лет

4,5 – 13,5 *10^9/л

10-16 лет

4,5 – 13 *10^9/л

Больше 16 лет

4 – 10 *10^9/л

  • Эритроциты

Возраст

Пол

Эритроциты, *10^12/л

3,9-5,9

14 дней – 1 мес.

3,3-5,3

1-4 мес.

3,5-5,1

4-6 мес.

3,9-5,5

6-9 мес.

4-5,3

9-12 мес.

4,1-5,3

1-3 года

3,8-4,8

3-6 лет

3,7-4,9

6-9 лет

3,8-4,9

9-12 лет

3,9-5,1

12-15 лет

мужской

4,1-5,2

женский

3,8-5

15-18 лет

мужской

4,2-5,6

женский

3,9-5,1

18-45 лет

мужской

4,3-5,7

женский

3,8-5,1

45-65 лет

мужской

4,2-5,6

женский

3,8-5,3

> 65 лет

мужской

3,8-5,8

женский

3,8-5,2

  • Гемоглобин

Возраст

Пол

Гемоглобин, г/л

134-198

14 дней – 1 мес.

107-171

1-2 мес.

94-130

2-4 мес.

103-141

4-6 мес.

111-141

6-9 мес.

110-140

9-12 мес.

113-141

1-5 лет

110-140

5-10 лет

115-145

10-12 лет

120-150

12-15 лет

мужской

120-160

женский

115-150

15-18 лет

мужской

117-166

женский

117-153

18-45 лет

мужской

132-173

женский

117-155

45-65 лет

мужской

131-172

женский

117-160

> 65 лет

мужской

126-174

женский

117-161

  • Гематокрит

Возраст

Пол

Гематокрит, %

41-65

14 дней – 1 мес.

33-55

1-2 мес.

28-42

2-4 мес.

32-44

4-6 мес.

31-41

6-9 мес.

32-40

9-12 мес.

33-41

1-3 года

32-40

3-6 лет

32-42

6-9 лет

33-41

9-12 лет

34-43

12-15 лет

мужской

35-45

женский

34-44

15-18 лет

мужской

37-48

женский

34-44

18-45 лет

мужской

39-49

женский

35-45

45-65 лет

мужской

39-50

женский

35-47

> 65 лет

мужской

37-51

женский

35-47

  • Средний объем эритроцита (MCV)

Пол

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

71 – 112 фл

1-5 лет

73 – 85 фл

5-10 лет

75 – 87 фл

10-12 лет

76 – 94 фл

Женский

12-15 лет

73 – 95 фл

15-18 лет

78 – 98 фл

18-45 лет

81 – 100 фл

45-65 лет

81 – 101 фл

Больше 65 лет

81 – 102 фл

Мужской

12-15 лет

77 – 94 фл

15-18 лет

79 – 95 фл

18-45 лет

80 – 99 фл

45-65 лет

81 – 101 фл

Больше 65 лет

81 – 102 фл

  • Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH)

Возраст

Пол

Референсные значения

30 – 37 пг

14 дней – 1 мес.

29 – 36 пг

1 – 2 мес.

27 – 34 пг

2 – 4 мес.

25 – 32 пг

4 – 6 мес.

24 – 30 пг

6 – 9 мес.

25 – 30 пг

9 – 12 мес.

24 – 30 пг

1 – 3 года

22 – 30 пг

3 – 6 лет

25 – 31 пг

6 – 9 лет

25 – 31 пг

9-15 лет

26 – 32 пг

15-18 лет

26 – 34 пг

18-45 лет

27 – 34 пг

45-65 лет

27 – 34 пг

> 65 лет

женский

27 – 35 пг

> 65 лет

мужской

27 – 34 пг

  • Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC)

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

290 – 370 г/л

1-3 года

280 – 380 г/л

3-12 лет

280 – 360 г/л

13-19 лет

330 – 340 г/л

Больше 19 лет

300 – 380 г/л

  • Тромбоциты

Пол

Возраст

Референсные значения

 

Меньше 1 года

214 – 362 *10^9/л

1-2 года

208 – 352 *10^9/л

2-3 года

209 – 351 *10^9/л

3-4 года

196 – 344 *10^9/л

4-5 лет

208 – 332 *10^9/л

5-6 лет

220 – 360 *10^9/л

6-7 лет

205 – 355 *10^9/л

7-8 лет

205 – 375 *10^9/л

9-10 лет

177 – 343 *10^9/л

10-11 лет

211 – 349 *10^9/л

11-12 лет

198 – 342 *10^9/л

12-13 лет

202 – 338 *10^9/л

13-14 лет

192 – 328 *10^9/л

14-15 лет

198 – 342 *10^9/л

15-18 лет

165 – 396 *10^9/л

18-45 лет

159 – 376 *10^9/л

Мужской

45-65 лет

156 – 300 *10^9/л

Женский

45-65 лет

156 – 351 *10^9/л

Больше 65 лет

139 – 363 *10^9/л

Начальные проявления железодефицита (отрицательный баланс железа, скрытый дефицит):

  • снижение уровня ферритина в сыворотке крови;
  • ОЖСС и клинический анализ крови без признаков анемии.

Железодефицит без анемии:

  • снижение уровня ферритина в сыворотке крови;
  • увеличение ОЖСС;
  • клинический анализ крови без патологии.

Железодефицитная анемия:

  • снижение уровня ферритина в сыворотке крови;
  • увеличение ОЖСС;
  • в клиническом анализе крови признаки гипохромной микроцитарной анемии (снижение МНС, MCV, МСНС, уровня гемоглобина и гематокрита).

Причины снижения уровня железа

  • Хроническая кровопотеря:
    • желудочно-кишечные кровотечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, полипозе, дивертикулезе, неспецифическом язвенном колите или болезни Крона;
    • маточные кровотечения при фибромиоме матки, раке шейки матки, эндометриозе, дисфункции яичников, обильные менструальные выделения;
    • легочные кровотечения при бронхоэктатической болезни, раке, туберкулезе, легочном гемосидерозе;
    • гематурия при поликистозе почек, раке почек, полипах и опухолях мочевого пузыря;
    • носовые кровотечения при болезни Рандю – Ослера;
    • гельминтоз (анкилостомоз).
  • Повышенное расходование железа:
    • беременность и лактация;
    • период полового созревания (в связи с интенсивным ростом мышечной массы, а также менструальными кровотечениями у девочек с развитием раннего хлороза).
  • Нарушение всасывания железа:
    • мальабсорбция (после субтотальной и тотальной резекции желудка, резекции больших участков тонкой кишки, хроническом энтерите);
    • диета с низким содержанием железа, вегетарианство.

Другие причины изменения показателей обмена железа при нормальном или повышенном уровне ферритина (состояния, связанные с перераспределением железа и/или его относительным дефицитом, которые необходимо дифференцировать с железодефицитным состоянием):

  • хронические воспалительные заболевания (ревматические болезни, туберкулез, бруцеллез);
  • анемия других этиологий (гемолитическая, мегалобластическая, сидеробластическая, талассемия);
  • миелодиспластический синдром;
  • острый миелобластный или лимфобластный лейкоз;
  • отравление свинцом;
  • гемохроматоз или гемосидероз;
  • острые и хронические болезни печени;
  • новообразования (рак молочных желез, рак почек, злокачественная лимфома, болезнь Ходжкина);
  • гипертиреоз;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Что может влиять на результат?

Факторы, искажающие результат:

  • переливание крови и ее компонентов;
  • использование рентгеноконтрастных внутривенных препаратов незадолго до исследования;
  • алкогольная болезнь печени, острые и хронические воспалительные заболевания, новообразования;
  • гемодиализ;
  • прием препаратов, содержащих железо;
  • применение пероральных контрацептивов и антитиреоидная терапия.



Важные замечания

  • Изменения в клиническом анализе крови и ОЖСС при нормальном содержании ферритина в сыворотке требуют дополнительного обследования пациента и исключения других причин анемии. Неправильная диагностика анемии приводит к неадекватному лечению и прогрессированию болезни.
  • Так как железодефицит часто возникает как осложнение другого заболевания, важно выявить причину потери микроэлемента и устранить ее.

Также рекомендуется

  • Лабораторная диагностика анемий
  • Лабораторная диагностика гемохроматоза
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Ретикулоциты
  • Анализ кала на скрытую кровь
  • С-реактивный белок, количественно
  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
  • Коагулограмма № 1 (протромбин (по Квику), МНО)
  • Железо в сыворотке
  • Трансферрин
  • Церулоплазмин
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, гематолог.

Литература

  1. Harrison’s Principles of Internal Medicine. 16th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 2607 p.
  2. Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  3. Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed.  Normal, Illinois, 2007: 666 p.

Источник

Что это такое — цветовой показатель крови и
зачем он нужен? Вычисляют цветовой показатель для диагностики анемий,
гиповитаминозов, заболеваний желудка. Он дает информацию о насыщенности
эритроцитов гемоглобином, а значит, о способности красных кровяных клеток
переносить кислород.

Что такое цветовой показатель крови

Цветовым показателем крови называют величину, указывающую на содержание гемоглобина в красной клетке крови. Гемоглобин — это железосодержащий белок. Основная его функция — перенос кислорода. По уровню цветового показателя крови судят о газообменной функции крови. Определяют его в общем анализе крови.

Обозначение в анализах крови

Как обозначается цветовой показатель в общем
анализе крови? До появления современных лабораторных анализаторов цветовой
показатель крови обозначался как ЦП. Результат записывали в пикограммах, норма
составляла 27-33 пг. Затем результат стали писать без единиц измерения —
0,8-1,1.

Цветовой показатель при анемии

В крупных анализаторах, где бланк анализа выдает компьютер, обозначение другое — МСН. Это международная аббревиатура — Mean Corpuscular Hemoglobin. Результат записывают в граммах на децилитры, норма составляет 32-37 г/дл.

Есть еще один критерий, имеющий более точное
клиническое значение — МСНС. Он указывает на степень насыщения гемоглобином
усредненного эритроцита, вычислен в процентах. Критерий не зависит от пола,
возраста, расовой принадлежности. Посчитать его можно по формуле — гемоглобин,
умноженный на 10 и разделенный на гематокрит, общий объем эритроцитов крови.
Норма МСНС составляет 4-5%.

Норма цветового показателя крови среди взрослых и детей

Цветовой показатель крови в норме больше у
детей, меньше у взрослых:

  • мужчины и женщины — 0,8-1,1;
  • новорожденные — 0,9-1,3;
  • дети до 15 лет — 0,85-1.

Цветовой показатель крови у ребенка выше,
потому что в его крови присутствует фетальный гемоглобин. Это белок,  который есть только у плода во время
внутриутробного развития. Через неделю после рождения ребенка он разрушается,
ЦП становится более низким.

Отдельного анализа крови на цветовой
показатель нет, его смотрят в общеклиническом исследовании. Назначают
обследование при наличии симптомов анемии.

Причины снижения цветового показателя крови и основные симптомы

Когда снижена цифра цветового показателя крови, нужно искать анемию и ее причину. Цветовой показатель ниже нормы у грудничков свидетельствует об анемии у матери. Ребенок рождается бледным, с недостаточной массой тела.

Низкий цветовой показатель крови у детей постарше отмечается в период интенсивного роста, когда организм затрачивает много железа. Особенно это выражено у девочек-подростков во время становления менструального цикла. Характерные клинические проявления:

  • бледность кожи с зеленоватым
    оттенком;
  • немотивированная усталость;
  • апатия;
  • головокружения, эпизоды потери
    сознания.

Низкий цветовой показатель крови у женщин тоже бывает связан с гинекологическими заболеваниями. При миоме, эндометриозе менструальная кровопотеря обильная. На этом фоне развивается хроническая анемия. Симптомы — утомляемость, головокружение, бледность кожи.

Снижение цветового показателя может указывать
на более серьезные проблемы со здоровьем:

  • злокачественные опухоли;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • наследственные заболевания крови;
  • отравления солями тяжелых
    металлов;
  • поражение костного мозга;
  • почечная недостаточность.

Определения цветового показателя в таких
ситуациях недостаточно, следует проводить комплексное обследование пациента.

Что делать при понижении цветового показателя крови

Лечение при низком цветовом показателе крови
назначается с учетом причины. Сначала лечат основное заболевание. Дополнительно
рекомендуется придерживаться правильного питания, отказаться от вегетарианской
диеты. Исключают курение, употребление алкоголя.

Цветовой показатель крови понижен у маленького
ребенка — нужно отрегулировать его питание. В период интенсивного роста ткани
потребляют много железа. В рацион нужно включать мясные блюда, свежие овощи и
фрукты.

При цветовом показателе крови, пониженном у
взрослого, тоже рекомендуется начинать с регуляции питания. Если признаки
анемии сохраняются, назначают железосодержащие препараты.

Питание

Запрещенные продукты

Диета, направленная на восстановление ЦП,
должна содержать продукты, богатые железом и витаминами. При легкой степени дефицитной
анемии правильное питание позволяет восстановить уровень гемоглобина и ЦП без
применения лекарственных препаратов.

Продукты, богатые железом:

  • мясные субпродукты;
  • красное мясо;
  • зеленые яблоки;
  • гречневая крупа;
  • гранаты.

Усваиваемость железа улучшается при
одновременном употреблении аскорбиновой кислоты. Ежедневно следует употреблять
свежие овощи и фрукты, ягоды. Микроэлементы и витамины разрушаются при тепловой
обработке. Овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять сырыми.

Лекарственные препараты

Если цветовой показатель понижен до 0,6 и
меньше, питание не будет достаточно эффективным. Назначают железосодержащие
препараты:

  • Сорбифер;
  • Феррум Лек;
  • Мальтофер;
  • Ферро-фольгамма.

Лекарства выпускаются в виде сиропов для
маленьких детей, таблеток для детей постарше и взрослых. Бывают комбинированные
препараты с дополнительным содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты. Чтобы
улучшить усваиваемость, аскорбиновую кислоту назначают дополнительно — если ее
нет в препарате.

Дозировку и курс лечения определяет врач с
учетом анализов. Минимальный курс приема составляет месяц после восстановления
уровня гемоглобина и ЦП — итого 1,5-2 месяца.

Расчет цветового показателя крови

Для расчета цветового показателя крови из ОАК
выписывают содержание гемоглобина и эритроцитов. При этом из количества
эритроцитов берут первые три цифры без запятой. Уровень гемоглобина берут из
расчета грамм на литр. Это способ, как рассчитать ЦП вручную. Запись результата
— только цифры, без единицы измерения.

В современных лабораториях считают цветовой
показатель крови анализаторами. Результат измеряют в пикограммах, норма
составляет 27-33 пг. Более распространенный способ записи — граммы на децилитр.

Как правильно рассчитать цветовой показатель крови

Чтобы рассчитать цифру цветового показателя,
нужно:

  • содержание эритроцитов — например, 5,2*10*12/литр, записывают первые три цифры, получается 520;
  • уровень гемоглобина — 145 г/литр.

Формула расчета цветового показателя крови — утроенное количество гемоглобина делят на первые три цифры уровня эритроцитов. Посчитать можно на калькуляторе: 145*3 = 435. Теперь 435 нужно разделить на 520, получается 0,83. Это нормальный цветной показатель крови.

Превышение нормы гемоглобина

Если цветовой показатель крови повышенный, это значит, что красные кровяные клетки содержат много гемоглобина. Такие клетки называются мегалоцитами, их диаметр больше 8 мкм. Состояние наблюдается при нехватке витамина В12. Эритроциты становятся большими или теряют свою округлую форму.

Развиваются такие анемии при атрофическом
гастрите, циррозе печени, паразитарных заболеваниях, недостаточном питании. При
вычислении цветового показателя результат превышает цифру 1,1.

Понижение уровня гемоглобина

Сниженный цветовой показатель крови говорит о недостатке гемоглобина в эритроцитах. Такие клетки имеют диаметр меньше 6 мкм, называются микроцитами. Частая причина низкого гемоглобина — железодефицитная анемия. Она развивается при недостаточном поступлении железа с пищей или нарушении его всасывания в кишечнике. При подсчете ЦП результат ниже 0,8.

Бывают анемии при нормальном гемоглобине, ЦП,
но со сниженным количеством эритроцитов. Это значит, что у человека есть
заболевание почек, или произошла острая кровопотеря.

Гемолитические анемии преимущественно
нормохромные, то есть с нормальным ЦП. При гемолитической анемии красные
кровяные клетки разрушаются быстрее, чем им положено. Причины — наследственные
состояния, малярия, аутоиммунные заболевания, наличие искусственного сердечного
клапана.

Причины гипохромии

Цветовой показатель понижен — такое состояние
называется гипохромией. Причина возникновения гипохромии — нарушение
образования гемоглобина или слишком быстрое его разрушение. Это наблюдается при
разных видах анемий. Их называют гипохромными.

Классификация гипохромных анемий:

  • Хроническая постгеморрагическая —
    развивается в результате незначительного, но постоянного кровотечения. Кровить
    могут геморроидальные узлы, желудочные или кишечные язвы.
  • Сидероахрестическая — развивается
    при нарушении процесса связывания железа с белком.
  • Железодефицитная — связана с
    недостаточным поступлением железа с пищей, нарушением его всасывания из-за
    болезней желудка. Также возникает у беременных женщин, детей в период активного
    роста.

Симптоматика всех анемий схожа — утомляемость,
частые головные боли, бледность кожи.

Острую постгеморрагическую анемию по цветовому
показателю не определяют. При массивном, но кратковременном кровотечении
теряются сразу красные кровяные клетки и гемоглобин, поэтому ЦП остается в
норме.

Причины гиперхромии

Уровень цветового показателя повышен — такое
состояние называют гиперхромией. Что это такое — избыточное содержание
гемоглобина, пониженный уровень эритроцитов или их дефекты. Наблюдается при
нехватке фолиевой кислоты, витамина В12.

Причины:

  • заболевания желудка, при которых
    нарушается всасывание витаминов — атрофический гастрит, рак;
  • хронический панкреатит;
  • заболевания тонкой кишки;
  • дисбактериоз;
  • цирроз печени;
  • длительное лечение
    сахароснижающими препаратами, противотуберкулезными средствами;
  • неправильное питание.

Симптоматика многообразна, зависит от
основного заболевания. При хроническом панкреатите человека беспокоит
дискомфорт в левом боку, тошнота, тяжесть после приема пищи. При циррозе печени
возникают носовые и десневые кровотечения, отекают ноги, увеличивается живот.
Сама величина ЦП не имеет специфической симптоматики.

Изменение цветового показателя крови — это только
симптом, который говорит об основном заболевании. Лечить сам симптом
неправильно, нужно искать и устранять причину. Профилактика заболеваний заключается
в рациональном питании, отказе от вредных привычек, регулярной физической
активности.

Источник