Дефицит витаминов и анемия
Витамины, связанные с этим типом анемии, включают фолиевую кислоту, витамин B-12, компоненты, необходимые для выработки достаточного количества здоровых эритроцитов, которые переносят кислород из легких по всему организму. Даже недостаток витамина С может повлиять на выработку эритроцитов, играющих роль в абсорбции железа.
Витаминная недостаточность, какие симптомы?
Фолат, витамин В-12. Это витамины, которые при их дефиците или из-за уменьшения потребления, затруднения всасывания могут вызвать анемию.
Не все анемии вызваны недостатком витаминов. Дефицит железа и некоторые заболевания крови также могут снизить уровень гемоглобина
Если это происходит из-за плохого потребления витаминов, эту патологию можно легко лечить витаминными добавками или диетическими изменениями. Но как мы можем понять, страдаем ли мы от этого? В симптомах , которые могут возникнуть , включают усталость, одышку, головокружение, тусклый цвет лицо или желтоватое, нерегулярное сердцебиение, потерю веса, онемение или покалывание в руках и ногах, слабость мышц, возможные изменения личности, моторная нестабильности и путаницу с тенденцией забыть, что происходит. Дефицит витаминов обычно развивается медленно в течение нескольких месяцев или лет, и симптомы, которые начинаются потихоньку, усиливаются по мере обострения дефицита.
Чрезмерное потребление алкоголя также является одной из причин
Среди наиболее распространенных причин анемии витаминной недостаточности, также известной как мегалобластные анемии, наиболее распространенной является фолатно-дефицитная анемия (также известная как витамин B-9), питательное вещество, встречающееся в основном во фруктах и зеленые листовые овощи. Большинство питательных веществ, полученных из пищи, всасывается в тонкой кишке. Люди с заболеваниями тонкой кишки, такими как целиакия, или те, у кого была удалена кишка, могут испытывать трудности с поглощением фолата или его синтетической формы, фолиевой кислоты. Алкоголь уменьшает поглощение фолиевой кислоты, поэтому чрезмерное употребление алкоголя может привести к дефициту. Некоторые лекарства также могут мешать усвоению этого питательного вещества. Беременные и кормящие женщины имеют более высокую потребность в фолате , как и те, кто проходит гемодиализ по поводу заболевания почек. Несоблюдение этого требования может привести к одновременному дефициту.
Факторы риска анемии
Ряд факторов может влиять на запасы витаминов в организме. В целом, риск дефицита витаминов увеличивается, если в рационе мало или нет источников натуральных витаминов, таких как мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Вегетарианцы и веганы, которые даже не едят производных животных, может попасть в эту категорию. Даже чрезмерное приготовление пищи может вызвать дефицит витаминов. Лекарства от кислотности и некоторые лекарства, используемые для лечения диабета 2 типа, также могут влиять на всасывание B-12. Некоторые факторы риска специфичны для определенных недостатков витаминов. Факторы риска развития дефицитной анемии включают продолжающийся гемодиализ из-за почечной недостаточности. Также некоторые лекарства, используемые для лечения рака, могут нарушать метаболизм фолата. Факторы риска развития дефицита витамина B-12 включают отсутствие внутреннего фактора, эндокринные аутоиммунные расстройства, такие как диабет или заболевание щитовидной железы. Страдающие пациенты могут быть более склонны к развитию определенного типа Витамин B-12 дефицитная анемия называется пернициозной анемией. Среди факторов риска развития анемии, вызванной дефицитом витамина С, вверху списка стоит курение, за которым следуют некоторые хронические заболевания, такие как рак или хроническое заболевание почек.
Осложнения при беременности
Женщины беременные с дефицитом фолиевой кислоты может иметь больше шансов родить недоношенного ребенка или ребенка с расщелиной позвоночника. Плод развивающегося , который не получает достаточное количество фолиевой кислоты от матери может развиться врожденными дефектами головного и спинного мозга. Часто эти витамины должны быть включены во время беременности.
Профилактика начинается со здоровой диеты
Для предотвращения некоторых форм витаминной недостаточности необходимо выбирать здоровую диету, которая включает в себя широкий спектр продуктов. Продукты, богатые фолатами, – это зеленые листовые овощи, обогащенные зерновые продукты, такие как хлеб, крупы, макароны и рис, фрукты и фруктовые соки . Продукты, богатые витамином B-12, – это яйца, молоко, сыры и йогурт, красное и белое мясо и моллюски. Среди продуктов, богатых витамином С, мы находим брокколи, клубнику и перец.
Источник
Анемия – это снижение в крови количества красных телец крови – эритроцитов ниже 4,0х109/л, или снижение уровня гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и ниже 120 г/л у женщин. Анемия при беременности характеризуется снижением гемоглобина ниже 110 г/л.
Это не самостоятельное заболевание, анемия встречается как синдром при целом ряде заболеваний и приводит к нарушению снабжения кислородом всех органов и тканей организма, что, в свою очередь, провоцирует развитие множества других заболеваний и патологических состояний.
Степени тяжести
В зависимости от концентрации гемоглобина, принято выделять три степени тяжести малокровия:
- анемия 1 степени регистрируется, когда уровень гемоглобина снижается больше, чем на 20% от нормального показателя;
- анемия 2 степени характеризуется снижением содержания гемоглобина примерно на 20−40% от нормального уровня;
- анемия 3 степени — самая тяжелая форма заболевания, когда гемоглобин снижается больше, чем на 40% от нормального показателя.
Однозначно показать, что у больного — 1 степень или же более тяжелая стадия может только анализ крови.
Причины
Что это такое: анемия, то есть малокровие, — это ни что иное, как недостаток в крови гемоглобина. А именно гемоглобин переносит кислород по всем тканям организма. То есть малокровие вызывается именно недостатком кислорода в клетках всех органов и систем.
- Характер питания. При недостаточном употреблении железосодержащих продуктов питания может развиться железодефицитная анемия, это более характерном для групп населения, где уже имеется высокий уровень алиментарной анемии;
- Нарушение в работе ЖКТ (при нарушениях процесса всасывания). Так как всасывание железа происходит в желудке и верхнем отделе тонкой кишки, при нарушении процесса всасывания, слизистой оболочкой пищеварительного тракта, развивается данное заболевание.
- Хроническая кровопотеря (желудочно-кишечных кровотечения, кровотечений из носа, кровохарканья, гематурия, маточные кровотечения). Принадлежит к одной из самых главных причин железодефицитных состояний.
Таким образом, причиной анемии может считаться недостаток в организме именно железа, что влечет за собой недостаток гемоглобина и, как следствие, недостаточное снабжение организма кровью.
Железодефицитная анемия
Самая распространенная форма анемии. В ее основе лежит нарушение синтеза гемоглобина (переносчика кислорода) вследствие дефицита железа. Она проявляется головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, одышкой, сердцебиением. Отмечаются сухость кожи, бледность, в углах рта появляются заеды, трещины. Типичными проявлениями бывают ломкость и слоистость ногтей, их по перечная исчерченность.
Апластическая анемия
Это чаще приобретенное острое, подострое или хроническое заболевание системы крови, в основе которого лежит нарушение кроветворной функции костного мозга, а именно резкое снижение его способности вырабатывать клетки крови.
Иногда апластическая анемия начинается остро и быстро развивается. Но чаще болезнь возникает постепенно и не проявляется яркими симптомами довольно длительное время.К симптомам апластической анемии относятся все симптомы, характерные при недостатке эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в крови.
В12-дефицитная анемия
Возникает при недостатке в организме витамина В12, который необходим для роста и созревания эритроцитов в костном мозге, а также для правильной работы нервной системы. По этой причине одними из отличительных симптомов В12-дефицитной анемии являются покалывание и онемение в пальцах, шаткая походка.
В крови обнаруживаются эритроциты особой увеличенной формы. Недостаток витамина В12 может наблюдаться у пожилых людей, при болезнях пищеварительного тракта, при наличии паразитов – ленточных червей.
Гемолитическая анемия
Гемолиз происходит под воздействием антител. Это могут быть антитела матери, направленные против эритроцитов ребенка при несовместимости ребенка и матери по резус-антигену и гораздо реже по антигенам системы АВО. Антитела против собственных эритроцитов могут быть активными при обычной температуре или только при охлаждении.
Они могут появляться без видимой причины или в связи с фиксацией на эритроцитах чуждых для организма неполных антигенов-гаптенов.
Признаки
Перечислим основные признаки анемии, которые могут тревожить человека.
- бледность кожных покровов;
- учащение пульса и дыхания;
- быстрая утомляемость;
- головная боль;
- головокружение;
- шум в ушах;
- пятна в глазах;
- мышечная слабость;
- затруднение концентрации внимания;
- раздражительность;
- вялость;
- небольшое повышение температуры.
Симптомы анемии
Среди симптомов анемии ведущими считаются проявления непосредственно связанные с гипоксией. Степень клинических проявлений зависит от выраженности снижения числа гемоглобина.
- При лёгкой степени (уровень гемоглобина 115- 90 г/л), могут наблюдаться общая слабость, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания.
- При средней (90-70 г/л) больные жалуются на отдышку, учащённое сердцебиение, частую головную боль, нарушение сна, шум в ушах, снижение аппетита, отсутствие полового влечения. Пациенты отличаются бледностью кожных покровов.
- В случае тяжёлой степени (гемоглобин менее 70 г/л) развиваются симптомы сердечной недостаточности.
При анемии симптомы во многих случаях себя не проявляют. Обнаружить болезнь можно только при лабораторных исследованиях крови.
Диагностика заболевания
Для того чтобы понять как лечить анемию важно определить ее вид и причину развития. Основным методом диагностики данного заболевания является исследование крови больного.
Нормальными значениями количества гемоглобина в крови считаются:
- для мужчин 130-160 грамм на литр крови.
- для женщин 120-147 г/л.
- для беременных женщин нижняя граница нормы 110гл.
Лечение анемии
Естественно, методы лечения анемий коренным образом различаются в зависимости от вида малокровия, вызвавшего ее причины и степени тяжести. Но основной принцип лечения анемии любого вида один — необходимо бороться с причиной, вызвавшей понижение гемоглобина.
- При анемии, вызванной потерей крови, надо как можно быстрее остановить кровотечение. При большой кровопотере, угрожающей жизни, применяют переливание донорской крови.
- При железодефицитной анемии надо употреблять продукты, богатые железом, витамином B12 и фолиевой кислотой (они улучшают усвоение железа и процессы кроветворения), врач может также назначить лекарственные препараты, содержащие эти вещества. Часто эффективны оказываются народные средства.
- При анемии, спровоцированной инфекционными заболеваниями и интоксикацией, необходимо лечить основное заболевание, проведение неотложных мер по детоксикации организма.
В случае анемии, немаловажным условием для лечения является здоровый образ жизни — правильное сбалансированное питание, чередование нагрузок и отдыха. Необходимо так же избегать контакта с химическими или отравляющими веществами и нефтепродуктами.
Питание
Важной составляющей лечения является диета с продуктами, богатыми веществами и микроэлементами, которые необходимы для процесса кроветворения. Какие продукты нужно кушать при малокровии у ребенка и взрослого человека? Вот список:
- мясо, колбасы;
- субпродукты — особенно печень;
- рыба;
- яичные желтки;
- продукты из цельнозерновой муки;
- семена — тыквы, подсолнечника, кунжута;
- орехи — особенно фисташки;
- шпинат, капуста, брюссельская капуста, фенхель, листья петрушки;
- свекла;
- черная смородина;
- ростки, зародыши пшеницы;
- абрикосы, чернослив, инжир, финики;
Следует избегать употребления напитков, содержащих кофеин (например, чая, кофе, колы), особенно во время еды, т.к. кофеин мешает всасыванию железа.
Препараты железа при анемии
Препараты железа при малокровии куда более эффективны. Всасываемость данного микроэлемента в пищеварительном тракте из препаратов железа в 15-20 раз выше, чем из продуктов питания.
Это позволяет результативно применять препараты железа при анемии: быстрее поднять гемоглобин, восстановить запасы железа, устранить общую слабость, быструю утомляемость и другие симптомы.
- Ферретаб композит (0154г фумарата железа и 0.0005г фолиевой кислоты). Дополнительно желателен прием аскорбиновой кислоты в суточной дозе 0,2-0,3г).
- Сорбифер дурулес ( 0,32 г сульфата железа и 0,06г витамина С) выпускается в драже суточная дозировка в зависимости от степени анемии 2-3 раза в сутки.
- Тотема – выпускается во флаконах по 10 миллилитров ,содержание элементов ткое же как и в сорбифере . Применяется внутрь, может разводится водой, возможно назначение его при непереносимости таблетированных форм железа. Суточная доза 1- 2 приема.
- Фенюльс (0,15г, сульфата железа, 0,05г витамина С,витамины В2, В6,0,005г пантотената кальция.
- Витамин В12 в ампулах по1 мл 0,02% и 0,05%.
- Фолиевая кислота в таблетках по 1мг.
- Ампульные препараты железа, для введения внутримышечно и внутривенно продаются только по рецепту и требуют проведения инъекций только в стационарных условиях из за высокой частоты аллергических реакций на эти препараты.
Нельзя принимать препараты железа совместно с лекарственными средствами, снижающими их всасывание: Левомицитин, Препараты кальция, Тетрациклины, Антациды. Как правило, препараты железа назначают до еды, если в лекарственном средстве нет витамина С, то требуется дополнительный прием аскорбиновой кислоты в суточной дозе 0,2-0.3г.
Для каждого пациента специально рассчитывается суточная потребность в железе, а также длительность курса лечения, учитывается всасывание конкретного назначаемого препарата и содержание железа в нем. Обычно назначаются длительные курсы лечения, в течение 1,5-2 месяцев принимаются лечебные дозы, а в последующие 2-3 месяца — профилактические.
Последствия
Железодефицитная анемия, не вылеченная на ранней стадии, может иметь тяжелые последствия. Тяжелая степень переходит в сердечную недостаточность, соединенную с тахикардией, отеками, пониженным артериальным давлением. Иногда люди попадают в больницу с резкой потерей сознания, причиной которой является недолеченная, либо не выявленная вовремя анемия.
Поэтому, если вы заподозрили у себя данный недуг или склонны к низкому гемоглобину, то стоит раз в три месяца сдавать контрольный анализ крови.
Источник
Витамины и минералы участвуют во многих процессах в организме. Их недостаток встречается часто, но не всегда человек может понять причину своего плохого самочувствия. Дефицит даже одного из витаминов проявляется расстройствами в деятельности определенных органов и систем. Если своевременно не восполнить их низкий уровень, неприятная симптоматика усугубляется.
Практически каждый человек сталкивается с относительным дефицитом витаминов в своей жизни, и у любого в той или иной степени есть симптомы нехватки витаминов. Большинство людей не всегда обращают на них внимания.
При недостатке одного или одновременно нескольких витаминов развивается гиповитаминоз или авитаминоз. Рассмотрим их симптомы.
Витамин D
Это группа веществ с общими свойствами, близких по строению:
- D2 — эргокальциферол, содержтся в хлебных дрожжах.
- D3 — холекальциферол – основной источник витамина D. Синтезируется в коже человека под влиянием УФ лучей. Содержится в печени рыб, облученном молоке.
Витамин D тесно связан с кальцием (Са) и фосфором (Р), непосредственно участвует в их обмене. Гиповитаминоз D появляется:
- у людей, не бывающих на солнце;
- из-за нарушений функций печени, желчного пузыря, почек;
- при его недостаточном всасывании из-за патологии кишечника.
Поэтому при его недостатке развивается:
- кариес;
- мышечная слабость;
- камни в почках;
- в тяжелых случаях — остеомаляция (размягчение костей), рахит, тетания (болезненное сокращение мышц);
- заболевания почек с ХПН (хронической почечной недостаточностью).
Для определения тяжести этого гиповитаминоза определяется количество 25-гидроксохолекальциферола в крови (норма 15-25нг/мл). Витамин D назначается для внутреннего приема при показателе ниже 10 нг/мл. Профилактика заключается в пребывании на улице в солнечную погоду, включении в рацион печени рыб.
Витамин А — ретинол
При гиповитаминозе А происходит поражение:
- глаз – нарушения остроты зрения вплоть до слепоты, блефарит, ксерофтальмия;
- кожи – гнойничковые заболевания;
- десен, верхних дыхательных путей, кишечника с появлением поноса;
- костно-мышечной системы – гипотрофия мышц, рахит;
- почек – камнеобразование.
Распространенными симптомами недостатка витамина А являются:
- высыпания, сухость кожи с шелушением, ломкость и поперечная исчерченность ногтей;
- конъюнктивиты, ночная слепота;
- анорексия;
- задержка прибавления массы тела.
Чтобы правильно и безопасно ликвидировать гиповитаминоз А, необходимо в обязательном порядке провести лабораторную диагностику. Только после этого можно начинать терапию.
Содержание витамина А в сыворотке крови в норме — менее 0,7 мкмоль/л.
Самостоятельно принимать витамин нельзя: высокие дозы приведут к опасному гипервитаминозу А с тяжелыми последствиями. Для коррекции и лечения рекомендуется:
- пища, насыщенная витамином А (сливочное масло, яйца, молоко, печень, рыбий жир);
- продукты, содержащие каротин — провитамин А (зеленый лук, капуста, помидоры, салат, облепиха, рябина, шиповник);
- витамин А — по назначению врача.
Витамин Е — токоферол
Мощный антиоксидант, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Содержится в сливочном масле, яйцах (желтке), молоке, зелени, овощах.
Признаки дефицита токоферола:
- мышечная слабость;
- аллергические заболевания;
- анемия недоношенных новорожденных;
- периферические отеки;
- тромбоцитоз (повышенное содержание тромбоцитов);
- проблемы с детородной функцией.
Перед лечением обязательна лабораторная диагностика: определяют содержание витамина в крови, норма — менее 6 мг/л.
С терапевтической целью лечения назначается:
- диета, богатая витамином Е;
- витамин Е в масляном растворе внутрь.
Витамин К
Отвечает за синтез факторов свертывания крови в клетках печени. Его дефицит проявляется:
- кровоточивостью (она не связана с недостатком витамина К в пище);
- высокими кровоизлияниями при травмах;
- тяжелыми кровотечениями.
Лабораторная диагностика заключается в определении протромбина в крови, норма – не менее 0,7.
Для коррекции легких нарушений рекомендуется диета:
- печень;
- зелень и овощи (капуста, огурцы).
- яйца;
- зеленый чай.
В случае кровоточивости лечение назначает врач. Применяется витамин К и его синтетические аналоги.
Витамин С — аскорбиновая кислота
Мощный антиоксидант, связан с обменом железа, фолиевой кислоты, углеводов, гистамина, с образованием гемоглобина, созреванием эритроцитов.
Недостаток С проявляется анемией и связанными с ней симптомами:
- немотивируемой утомляемостью, слабостью;
- сонливостью;
- раздражительностью;
- снижением эмоционального фона;
- отсутствием аппетита;
- кровоточивостью;
- мышечной гипотонией;
- анорексией;
- петехиями на коже (точечными кровоизлияниями), гематомами, носовыми и десневыми кровотечениями.
Лабораторная диагностика:
- определение уровня витамина в крови и моче;
- резистентность капилляров (более 15 петехий);
- рентгенологическое исследование трубчатых костей (увеличение их прозрачности, зоны деструкции, кальцификаты).
Лечение:
- свежие фрукты и овощи;
- аскорбиновая кислота в дозировках, назначенных врачом.
Несмотря на то, что витамин С — малотоксичное вещество, в больших дозах при длительном приеме может привести к образованию оксалатных камней в почках, повышению мочевой кислоты, особенно у больных с подагрой.
Витамины группы В
Healthy products, natural sources of vitamin B9
Их насчитывается более 10. Связаны с деятельностью периферической нервной системы. Признаки дефицита витаминов этой группы разнообразны:
- покалывание в руках и ногах (дефицит В6, В9 — фолиевая кислота, В12);
- депрессия, беспокойство, усталость;
- трещины в углах рта (недостаток В2, В3, В12, а также железа и цинка — особенно часто это встречается у вегетарианцев);
- анемия (В9, В12);
- гормональный дисбаланс.
Лечение назначается врачом с учетом лабораторных исследований.
Для поддержания витаминного баланса рекомендуется употреблять:
- яйца;
- бобовые;
- морепродукты;
- шпинат;
- спаржу;
- арахис;
- кунжут.
Недостаток калия, кальция, магния
Клинически проявляется симптомами, связанными с костно-мышечной системой:
- судорогами в ногах;
- болями в икроножных мышцах.
Дефицит кальция вызывает остеопороз, который помимо болей в мышцах и костях проявляется общей слабостью, недомоганием. Один из признаков — ранняя седина.
Чтобы избежать глубоких изменений, связанных с недостаточным содержанием этих минералов в организме, в рационе должны быть:
- бананы;
- фундук;
- вишня;
- яблоки;
- грейпфрут;
- молоко;
- творог.
Лекарственную терапию остеопороза проводит врач с учетом данных лабораторных исследований и денситометрии – определение уровня кальция в костях.
Последствия недостатка витаминов и минералов разнообразны по симптоматике и тяжести состояния. На фоне несбалансированной диеты может значительно нарушиться общее состояние человека вплоть до появления серьезных заболеваний.
Поэтому рекомендуется не заниматься самолечением, а при первых симптомах гиповитаминоза обратиться к терапевту. После обследования при необходимости будет назначено эффективное адекватное лечение, расширен рацион.
Фото: ru.freepik.com
Автор: Елена Корнилова
Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/simptomy/priznaki-deficita-vitaminov-i-mineralov.html
Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал
Источник