Диабет 1 группа крови резус отрицательный
Диета для 1 группы крови
1 группа крови
Тип 0 (I группа) – “Охотник”
Эта группа крови – древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.
Сильные стороны:
Сильная пищеварительная система
Сильная иммунная система cоздана для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов
Слабые стороны:
Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды
Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)
Группы риска:
Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)
Воспалительные процессы – артриты
Повышенная кислотность желудка – язвы
Аллергии
Диетические рекомендации
Диета высокопротеиновая – мясоеды
Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб – ржаной, в огранич. колич.
Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу – можно.
Избегать:
Капуста (кроме брокколи),
Пшеница и все изделия из нее
Кукуруза и все изделия из нее
Маринады, кетчуп.
Напитки:
Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода
Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины
Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист
Программа контроля веса
Исключить:
Капусту свежую;
Бобовые;
Кукурузу;
Пшеницу;
Цитрусовые;
Мороженое;
Сахар;
Маринады;
Картошка;
Помогает:
Морские водоросли (бурые, ламинария);
Рыба и морепродукты;
Йодированная соль;
Мясо, особенно говядина, баранина, печень;
Зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска
Витамины и пищевые добавки
Витамины группы В, витамин К.
Кальций, марганец, йод.
Корень солодки (лакрица), морские водоросли. Ферменты панкреатической железы.
Избегать: Витамин А, витамин Е.
Физические упражнения
Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса – очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание.
Специальные рекомендации
Программа понижения веса
Для типа “0” основная проблема – пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:
Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу – они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.
Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса – они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.
Повысить потребление продуктов, содержащих йод – морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов – редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.
Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.
Интенсивные физические упражнения.
Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) – продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий – принимать ацидофильный и бифидобактерии.
Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).
Диета для 2 группы крови
2 группа крови
Тип А (II группа) – “Земледелец”
Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли – представители этого типа. Характерные черты – постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.
Сильные стороны:
Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды.
Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская)
Слабые стороны:
Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт
Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям.
Повышенная чувствительность нервной системы
Группы риска:
Сердечные заболевания
Онкология
Анемия
Заболевания печени и желчного пузыря
Диабет I типа
Диетические рекомендации
Диета – полное вегетарианство
Овощи
Молочные продукты – ограниченно (нежирный сыр, кисломолочные продукты). Замена – соевые продукты: соевое молоко, тофу – соевый творог.
Крупы
Бобовые
Фрукты (кроме резких – апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы). Ананасы!
Рыба (исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты)
Сахар – умеренно.
Напитки
Рекомендовано: кофе, зеленый чай, красное вино. Соки – морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком.
Избегать: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки
Программа контроля веса
Исключить:
Мясо (немного куры и индейки);
Молочные продукты;
Изделия из пшеницы;
Перец (любой);
Мороженое;
Сахар;
Масла – кукурузное и арахисовое.
Помогает:
Растительные масла – оливковое, льняное, канола (рапсовое);
Изделия из сои;
Овощи;
Ананасы
Витамины и пищевые добавки
Витамины В, С, Е.
Кальций
Железо
Цинк
Селен
Хром
Бифидобактерии.
Травяные добавки и чаи из них
Женьшень
Эхинацея
Астрагалус
Валериана
Боярышник
Чертополох (татарник)
Бромелайн
Кварцетин
Ограничить: Прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи
Физические упражнения
Спокойные и сосредотачивающие – йога, тай-цзы
Специальные рекомендации
Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то есть имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока, как у типа ). Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний – слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.
В связи с тем, что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать: все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь.
Молочные продукты – ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка – соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин).
Нет никаких специальных рекомендаций для программы контроля веса. Соблюдайте соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте сахар и шоколад.
Диета для 3 группы крови
3 группа крови
Тип В (III группа) – “Кочевник”
Приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас.
Сильные стороны:
Сильная иммунная системы
Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды
Сбалансированная нервная система
Слабые стороны:
Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам
Группы риска:
Диабет 1-го типа
Синдром хронической усталости
Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз
Диетические рекомендации
Диета смешанная (сбалансированная). “Кочевники” всеядны
Мясо (за исключением куриного, утиного)
Рыба.
Молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные)
Яйца – очень хорошо
Крупы (кроме гречневой и пшеницы)
Бобовые
Овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок)
Фрукты (кроме кокосов и ревеня)
Избегать:
Морепродукты (моллюски, крабы, креветки)
Свинина и изделия из нее, куриное мясо
Рекомендуются напитки:
Зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, гингко-билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый
Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай
Избегать: томатный сок, содовые напитки
Программа контроля веса
Исключить:
Кукурузу Чечевицу
Арахис
Гречу
Пшеницу
Помидоры
Свинину и изделия из нее.
Помогает:
Зеленые салаты, травы;
Яйца
Печень
Телятина
Лакрица (корень солодки)
Продукты из сои – нейтрально
Витамины и пищевые добавки
Магний
Лецитин
Лакрица
Гингко-Билоба
Эхинацея
Пищеварительные ферменты – бромелайн
Физические упражнения
Сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, Теннис, плаванье, йога, тай-чи
Специальные рекомендации
Для типа В наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина (для типа В) и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате – усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса
Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы – понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом – результат будет драматичным
Если вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес – уберите из рациона вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление жиров и сахара, выполняйте физические упражнения. Опыт показывает, что люди с типом крови В, следующие этим рекомендациям, живут долгой и здоровой жизнью.
Диета для 4 группы крови
4 группа крови
Тип АВ (IV группа) – “Смешанный тип”
7-8% населения Земли. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов – А и В.
Сильные стороны
Самая молодая группа крови
Гибкая, очень чувствительная иммунная система
Сочетает плюсы типов А и В
Слабые стороны
Чувствительный (нежный) пищеварительный тракт)
Слишком “открытая” иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям.
Сочетает минусы типов А и В
Группы риска
Сердечные заболевания;
Онкологические заболевания;
Анемия
Диетические рекомендации
Умеренно-смешанная диета
Мясо – баранина, кролик, индейка.
Рыба, кроме морепродуктов.
Молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры)
Тофу – соевый творог
Бобовые – умеренно
Оливковое масло, масло тресковой печени.
Орехи – арахис, грецкие.
Крупы (кроме гречневой и кукурузы)
Овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы)
Фрукты (кроме резких и кислых)
Рекомендуемые напитки:
Кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника
Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины
Избегать: алоэ, сенна, липа и чаи из них
Программа контроля веса
Избегать:
Красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу
Помогает:
Тофу
Рыба
Кисломолочные продукты
Зелень
Водоросли
Ананас
Витамины и пищевые добавки
Витамин С
Боярышник (Hawthorn)
Эхинацея
Валериана Чертополох (татарник)
Milk thistle
Цинк
Селен
Пищеварительные ферменты – бромелайн, кверцетин
Специальные рекомендации
Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В – всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров.
Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В).
Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы.
У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее.
Материал взят с ресурса diabethelp.org
Содержание
Люди, проходившие школьный курс биологии, помнят, что у людей бывает четыре группы крови, а еще есть резус-фактор, который у одних Homo sapiens отрицательный, а у других — положительный. Те, кто учился хорошо, даже подскажут, что резус-фактор зависит от некоего белка: есть белок — резус положительный, нет белка — резус отрицательный. В целом, они будут правы, но в реальности все немного сложнее. MedAboutMe разбирался в загадках отрицательного резус-фактора.
Эритроциты и белки
Эритроциты — это красные кровяные тельца, которые осуществляют транспорт кислорода и углекислого газа с током крови. На их поверхности находятся белки в комплексе с углеводами (гликопротеинами) — агглютиногенами. Наличие или отсутствие различных агглютиногенов определяет, какая система крови у человека. Мы, конечно, помним о системе АВ0, согласно которой существует четыре группы крови: I (0), II (A), III (B) и IV (AB). В основе этой системы лежит наличие или отсутствие всего двух белков-агглютиногенов.
На самом деле, за последнюю сотню лет ученые открыли около 30 разных систем. В некоторых областях (трансплантология, донорство) врачи учитывают их при различных патологиях и состояниях.
Самой известной и чаще всего применяемой из систем крови остается АВ0. А на втором месте — система Rh, или резус-система.
Что такое резус-фактор?
Речь опять пойдет о белке-агглютиногене на поверхности эритроцита. Но и тут не все так просто, как нам казалось в школе. На самом деле, в резус-систему входят 50 белков. Наиболее значимыми из них являются пять агглютиногенов: C, D, E, c, е. Для общего понимания сложности ситуации следует добавить, что эти белки кодируются сцепленными генами, и существует целых две системы их классификации (номенклатуры).
Нас же более всего интересует агглютиноген D (RhD). Именно он является тем самым белком, который определяет, какой у человека резус-фактор: положительный или отрицательный. Если этого белка на поверхности эритроцитов нет — речь идет об отрицательном резус-факторе, и наоборот.
Обладателей Rh(+) на планете намного больше, чем людей с Rh(-). Причем частота встречаемости людей без агглютиногена D зависит от расы. Соотношение 85% Rh(+) и 15% Rh (-) характерно для европейцев, среди африканцев людей с отрицательным резус-фактором — 7%, а среди азиатов и жителей Индии — менее 1%.
Резус-фактор и здоровье человека
Многолетние наблюдения показывают, что наличие белка RhD влияет на организм, придает ему некоторые дополнительные свойства и оказывает влияние на здоровье. То есть, физиологически люди с отрицательным резусом будут немного отличаться от людей с положительным резус-фактором. Вопрос: в какую сторону?
Гемолитическая болезнь
Еще не так давно, пока медицина не знала всех вышеперечисленных нюансов, Rh(-)-женщины при беременности от Rh(+)-мужчины могли столкнуться с гемолитической болезнью плода. Что это значит? Каждому белку-агглютиногену соответствует свое антитело-агглютинин. Агглютиноген и агглютинин одного вида не могут присутствовать в крови одного человека, потому что, встретившись, они тут же агглютинируют, то есть слипаются. Такие слипшиеся эритроциты разрушаются (происходит их гемолиз), что и лежит в основе гемолитической болезни.
Итак, если у матери Rh(-), а у ребенка от отца Rh(+), то существует риск, что материнские антитела к белку RhD (которого у нее нет) через плаценту доберутся до эритроцитов плода, у которых как раз белок RhD имеется. Возникает резус-конфликт и, как следствие, гемолитическая болезнь плода и, соответственно, у новорожденного.
Токсоплазмоз и ДТП
В 2008 году были опубликованы результаты исследования, согласно которому люди с Rh(-) более уязвимы перед воздействием токсоплазмы (Toxoplasma gondii) — внутриклеточного паразита, распространение которого связывают с кошками. Почему ученые заинтересовались именно токсоплазмой? А потому что у нее схожее распределение по встречаемости: в развитых европейских странах носителями токсоплазмы являются 20-70% жителей, а в развивающихся — 90% и более. Было замечено, что у людей со скрытым токсоплазмозом и отрицательным резус-фактором понижена скорость реакции, в результате чего они в 6 раз чаще попадают в ДТП, чем Rh(+)-носители токсоплазмы. Ученые предполагают, что это белок RhD играет защитную роль — правда, пока не понятно, чего именно.
Кошки, кстати, вполне укладываются в эту схему. В доисторической Европе кошки (и токсоплазмоз) встречались намного реже, чем в Африке, где это заболевание и его дикие носители из семейства кошачьих были крайне распространены. Так что у африканцев, не обладающих заветным белком RhD, шансов на выживание при столкновении не с автомобилем, так с хищником, было меньше.
Факт!
Эволюционная загадка резус-фактора заключается в том, что все приматы, кроме Homo sapiens, имеют RhD-белок. Не бывает Rh(-)-шимпанзе или других человекообразных обезьян. Этот факт породил множество совершенно фантастических теорий о происхождении Rh(-)-людей, самой мягкой из которых была инопланетная.
Гендерные особенности резус-отрицательных людей
В 2015 году чешские ученые опубликовали результаты исследования, посвященного резус-отрицательным людям. Их просто интересовало, чем и как часто они болеют, по сравнению с резус-положительными гражданами. Результаты оказались не только довольно занимательными, но и имеющими гендерные особенности. Женщины и мужчины, не имеющие пресловутого D-агглютиногена на своих эритроцитах, болели по-разному по сравнению с Rh(+)-людьми.
Мужчины Rh(-) и Rh(+)
У Rh(-)-мужчин чаще, чем у мужчин с Rh(+) отмечаются различные расстройства психики, в том числе: панические атаки, проблемы с концентрацией внимания, антисоциальные расстройства личности и т. п. У резус-отрицательных мужчин также чаще наблюдались аллергии (особенно их кожные проявления), анемия, тиреоидит, болезни печени, диарея, инфекционные заболевания и даже остеопороз. Зато сильный пол без белка RhD был реже подвержен целиакии, проблемам с пищеварением, аденоме простаты, болезням желчного пузыря, бородавкам и некоторым видам рака — все эти патологии были больше свойственны резус-положительным мужчинам.
Факт!
Ученые предполагают, что белок RhD задействован в выведении из клетки аммиака — продукта белкового катаболизма. Так, известно, что концентрация аммония в эритроцитах в 3 раза выше, чем в плазме крови. Возможно, что RhD-белок задействован в захвате его и переносе в почки и печень. Существуют и другие теории, объясняющие, зачем нужен RhD-белок. Но пока ни одна из них не объясняет, откуда взялись люди, не имеющие этого белка.
Женщины Rh(-) и Rh(+)
Было обнаружено, что у женщин с отрицательным резусом, по сравнению с представительницами прекрасного пола с положительным резусом, чаще наблюдаются псориаз, поносы и запоры, диабет 2 типа, патологии лимфоузлов, ишемические состояния, тромбозы, заболевания гланд, дефицит витамина В, инфекции мочевых путей, сколиоз, а также преждевременное половое созревание и повышенное либидо. В то же время Rh(-)-дамы реже страдали от потери слуха и веса, гипогликемии, глаукомы, бородавок и кожных заболеваний. При этом Rh(-)-женщины чаще посещают ЛОР-врача, психиатра и дерматолога.
В целом, ученые указывают, что у Rh(-)-людей чуть выше риски развития некоторых болезней сердца, дыхательной и иммунной системы, включая аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, например. Зато они более устойчивы к вирусным инфекциям! Но менее устойчивы к бактериальному вторжению.
Выводы
- Люди с отрицательным резус-фактором отличаются от людей с положительным резус-фактором. Но незначительно.
- Механизм, при помощи которого белок RhD влияет на физиологию и биохимию человека, пока неизвестен. Так что пока остается неясным, что именно определяет эту разницу.
- Анализ имеющихся данных говорит о том, что Rh(-)-люди в чем-то чуть слабее Rh(+)-граждан, а в чем-то более устойчивы. Так что не стоит винить свою кровь, природу, родителей и эволюцию за доставшийся отрицательный резус. В конце концов, наверное, зачем-то природе нужны были люди без белка RhD, раз она создала их.
- Общие анализы
- Биохимия крови
- Гормоны
- Гематология: национальное руководство / под ред. О. А. Рукавицына. – 2017
- Общая врачебная практика. / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. – 2013