Диабет 1 тип народные средства снижения сахара в крови

Диабет 1 тип народные средства снижения сахара в крови thumbnail

Народные методы лечения

Сахарным диабетом страдает около 5% населения земного шара. Это заболевание проявляется повышенными цифрами сахара в крови в результате нарушения выработки инсулина или изменения чувствительности к нему клеток и тканей организма. Достижение компенсации болезни – главная цель всех диабетиков, поскольку только подобным образом можно добиться нормального качества жизни и предотвратить развитие осложнений.

Пациенты пробуют всевозможные методы: традиционные, народные, даже шарлатанские (естественно, веря в чудодейственную целебную силу последних средств). Народная медицина, использование лекарственных растений – методы, позволяющие не только уменьшить показатели глюкозы, но и разгрузить поджелудочную железу. Народные средства от сахарного диабета, чтобы быстро снизить сахар, рассмотрены далее в статье.

Коррекция питания

Традиционный метод, широко используемый среди всех больных, – диетотерапия. При помощи коррекции индивидуального меню можно не просто уменьшить показатели гликемии, но и добиться этого на длительный период времени. Также диетотерапия поможет бороться с патологическим весом, что необходимо пациентам при сахарном диабете 2 типа.

Питание должно обеспечивать стабильные показатели сахара в любое время суток, независимо от того, какой тип «сладкой болезни» у пациента. При 1-м типе гликемия высокая из-за того, что поджелудочная железа не может синтезировать гормонально активное вещество (инсулин) в достаточном количестве. 2-й тип заболевания характеризуется достаточным количеством гормона (на начальных стадиях показатели даже выше нормы), но клетки организма его «не видят».

При обеих формах патологии рацион питания и правила его коррекции схожи. Диетологи рекомендуют соблюдать стол №9, целью которого является восстановление углеводного и липидного обмена веществ в организме. Основное правило – отказ от сахара и уменьшение поступаемых углеводов с пищей.

Диетолог
Диетолог – квалифицированный специалист, который разрабатывает индивидуальное меню для больных

Важно! Полностью отказываться от углеводов не нужно. Это может только навредить пациентам, поскольку сахариды являются одними из представителей «строительного материала» для человеческого организма.

Принципы коррекции заключаются в следующем:

  • аналогами сахара становятся синтетические заменители (например, сорбит, ксилит);
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями;
  • перерывы между приемами пищи не более 3-х часов;
  • последнее поступление пищи в организм не ранее, чем за 2 часа до ночного сна;
  • завтрак должен быть самым питательным, между основными приемами пищи необходимы легкие перекусы;
  • предпочтение следует отдавать отварным, запеченным, тушеным блюдам;
  • нужно отказаться от спиртного, легкоусваиваемых углеводов, ограничить соль;
  • уменьшить в меню количество жареных, копченых продуктов;
  • жидкость – до 1,5 л.

Важно не допускать ощущения голода. Лучше съесть какой-то фрукт или выпить чай, чем получить осложнение в виде гипогликемии.

Топ-10 средств для снижения сахара

Существует ряд продуктов и растений, которые способны не только уменьшить показатели гликемии, но и увеличить выработку инсулина поджелудочной железой. Их относят к народным средствам от сахарного диабета.

Средство №1. Горькая тыква

Второе название этого растения – момордика. Это травянистая вьющаяся лиана, которая принадлежит к Тыквенным. Плоды растения очень похожи на огурцы с пупырышками. Существуют данные о том, что в Древнем Китае это растение употребляли в пищу исключительно император и его семья, поскольку считалось, что плоды имеют чудодейственную силу и способны наделить долголетием.

Момордика
Момордика – китайская горькая дыня, обладающая гипогликемическими свойствами

Питательными и целебными являются все части растения: от корней до плодов. Листья и побеги горькой тыквы используют для салатов, первых блюд. Момордика обладает следующими свойствами:

  • выводит из организма лишний холестерин;
  • повышает защитные силы;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • поддерживает функциональные особенности костного мозга;
  • снижает массу тела;
  • улучшает уровень зрения.

Все вышеперечисленные свойства особенно нужны при развитии хронических осложнений сахарного диабета.

Важно! Главным действием горькой тыквы считается возможность восстанавливать обменные процессы, стимулировать синтез инсулина и бороться с инсулинорезистентностью. Это дает возможность использовать растение при всех типах заболевания.

Для лечения используют сок, который пьют ежедневно на протяжении 60 дней.

Средство №2. Корица

Чтобы быстро снизить сахар в крови, необходимо использовать корицу. Это уже давно не секрет. Ароматная пряность имеет ряд полезных веществ, которые благотворно влияют не только на организм диабетика, но и на абсолютно здорового человека.

Возможность использования корицы для снижения сахара в крови была подтверждена рядом клинических испытаний. Было доказано, что особенной эффективности можно добиться при 2-м типе заболевания. Однако необходимо сочетать употребление пряности, адекватную физическую активность и диетотерапию.

Корица
Пряность, используемая не только в кулинарии, но и для лечения ряда патологий

Корицу следует включать в рацион в малых дозах, постепенно увеличивая количество специи. Применение должно быть регулярным, иначе добиться желаемого результата не получится. Специю добавляют в первые и вторые блюда, напитки и десерты.

Быстрое понижение сахара может быть достигнуто путем употребления чая с корицей. Необходимо добавить чайную ложку порошкообразной пряности в стакан теплого напитка.

Средство №3. Цикорий

Это растение способно не только снижать уровень гликемии, но и предотвращать развитие сахарного диабета. Его можно использовать при гипертонии, атеросклерозе, стрессовых ситуациях, инфекционных болезнях. Цикорий может употребляться и в период хронических осложнений болезни.

На основе корня растения готовят настои и отвары, листья эффективны при кожных осложнениях, которые возникают на фоне ангиопатии, а цветки благотворно влияют на состояние нервной системы, предотвращают заболевания сердечной мышцы.

Можно использовать цикорий в порошкообразном виде. Из него готовят ароматный и приятный на вкус напиток. Его действие имеет следующие направления:

  • расширение сосудов;
  • профилактика развития диабетической стопы;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление защитных сил организма.

Цикорий
Цикорий – лекарство от многих заболевания

Важно! Чтобы приготовить напиток, необходимо залить порошок цикория кипятком (на чашку следует использовать 1 ч.л. сырья).

Средство №4. Пажитник

Эффективные рецепты борьбы с гипергликемией включают и это чудо-растение семейства Бобовых. Является кулинарной специей, которую широко используют в странах Азии, Африки, на Ближнем Востоке.

Читайте также:  Сахара в крови у взрослых при диабете 2 типа

Семена пажитника имеют следующие вещества в составе:

  • микроэлементы (железо, марганец, селен, цинк, магний);
  • витамины (А, С, группы В);
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • аминокислоты и т.д.

Пажитник используется для нормализации показателей артериального давления, восстановления работы нервной системы, профилактики болезней сердца и сосудов, быстрого заживления кожных повреждений. Это растение обладает и гипогликемическим действием.

Для того чтобы приготовить лекарственный настой, семена (2 ст.л.) замачивают вечером в стакане воды. Наутро уже можно употреблять. Курс – 60 дней.

Средство №5. Черника

Это известное эффективное средство, на основе которого существуют даже препараты для диабетиков. Больные используют не только плоды, но и листья растения. Свежие или сухие листья (в приготовлении важно не перепутать дозировку: сухих необходимо 1 ч.л., а свежих – 1 ст.л.) заливают 300 мл воды. Отправляют на огонь. Как только вода закипит, сразу необходимо снять с плиты.

Черника
Ягода, которая должна присутствовать в рационе питания каждого диабетика

Через 2 часа можно употреблять полученное средство. В таком количестве необходимо питье его трижды в сутки.

Средство №6. Амла

Используется ягода этого растения. Второе название – индийский крыжовник. Снижающий гликемию эффект является не единственным достоинством амлы. Ее используют и для следующих целей:

  • нормализация артериального давления;
  • борьба с атеросклерозом;
  • восстановление зрения;
  • выведение холестерина из организма;
  • снижение окислительного стресса, благодаря чему нормализуется жировой метаболизм;
  • купирование воспалительных процессов.

Важно! Для снижения уровня глюкозы используют сок ягод. 2 ст.л. растворяют в 300 мл жидкости и выпивают натощак.

Средство №7. Створки фасоли

Хороши настои и отвары на основе створок фасоли. Их можно использовать в виде монокомпонента для приготовления лечебных напитков или комбинировать с другими продуктами и растениями.

Рецепт №1. Сырье измельчить, отобрать 2 ст.л. и залить 1 л воды. Довести до кипения, держать на малом огне еще 10 минут. Далее снять и отставить на несколько часов. Полученный отвар процедить и употреблять по 150 мл трижды в день.

Рецепт №2. К створкам добавить черничные листья и листья овса. Все ингредиенты должны быть в измельченном виде. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка. Накрыть крышкой. Через четверть часа процедить, довести объем жидкости до изначального. Пить по 100 мл перед поступлением пищи в организм.

Средство №8. Грецкий орех

В этом продукте содержится значительное количество цинка и марганца, которые обладают гипогликемическим действием. Кроме того, в орехах присутствуют клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, кальция и витамин D.

Грецкий орех
Грецкий орех – продукт, снижающий показатели глюкозы в организме

Далее расписано несколько рецептов, при помощи которых можно бороться с гипергликемией.

  • Листья ореха измельчить, отобрать 1 ст.л. Залить 300 мл кипятка, а по истечении часа процедить и употреблять по 100 мл перед основными приемами пищи.
  • Подготовить ядра из 15 орехов. Залить разведенным наполовину этиловым спиртом или качественной водкой в количестве 0,5 л. Употреблять по 1 ст.л. настойки перед поступлением пищи в организм. Можно запивать водой.
  • Полстакана ореховых перегородок залить 1 л кипятка. Поставить на огонь, через час снять. После процеживания употреблять по 1 ч.л. трижды на протяжении суток.

Средство №9. Липа

Лечение сахарного диабета народными средствами включает использование липового цвета, а точнее, чая на его основе. Регулярно употребляя такой напиток, можно достичь стабильных показателей гликемии.

Важно! Использование подобных средств в комбинации с отказом от традиционной инсулинотерапии или применения сахароснижающих препаратов эффективности не покажет. Любые народные способы должны применяться в сочетании с той лечебной схемой, которую расписал лечащий эндокринолог, и исключительно под его контролем.

Способ приготовления липового чая:

  1. Приобрести в аптечном пункте сырье (цвет липы).
  2. Две полные столовые ложки следует залить стаканом кипятка.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Через четверть часа можно добавить немного измельченной цедры лимона.
  5. Принимать через каждые 3,5-4 часа.

Травяной чай
Не только ароматный и вкусный, но еще и лечебный напиток

Средство №10. Овес

Семена овса – одно из эффективных средств, с помощью которого можно контролировать первый и второй тип диабета. Чтоб получить лекарственное средство, необходимо приготовить отвар из семян. Для этого сырье заливают жидкостью в соотношении 1:5 и варят не менее 60 минут. После остывания и процеживания отвар пьют вместо чая на протяжении суток.

Важно! Курс лечения достигает 2 месяцев, однако положительные результаты можно заметить уже через несколько недель.

Использование трав

Применение сборов лекарственных растений – еще один эффективный способ, благодаря которому можно справиться с гипергликемией.

Сбор №1

Приготовить чай, обладающий лечебными свойствами, можно на основе следующих ингредиентов:

  • липа (цвет);
  • черная смородина (лист);
  • боярышник (трава);
  • шиповник (плоды).

Сбор №2

Для того чтоб приготовить гипогликемический сбор, следует смешать растения в тех частях, которые указаны в скобках:

  • плоды шиповника (2);
  • трава цикория (3);
  • корень репейника (4);
  • лист мяты перечной (1);
  • трава собачьей крапивы (2);
  • лакричный корень (1).

Для приготовления используют следующее соотношение: столовую ложку сбора заливают 250 мл кипятка. Через несколько часов настаивания можно лекарственное средство употреблять (по 100 мл трижды на протяжении суток).

Сбор №3

Необходимо смешать медвежье ушко, валериану, листья черники и корни одуванчика. Способ приготовления аналогичен сбору №2.

Меры предосторожности

Любые растения и вещества, обладающие лекарственными свойствами, имеют противопоказания к применению. Это касается даже самых безобидных, на первый взгляд, трав. Именно поэтому, прежде чем начинать курс лечения по народным рецептам, необходимо обсудить этот момент с лечащим эндокринологом.

Зачастую пациенты игнорируют подобную меру предосторожности, а в результате не получают должного эффекта лечения или, что еще хуже, жалуются на то, что лечебные средства вызвали ухудшение проявлений болезни.

Фармацевт
Сырье для лекарственных настоев и отваров следует приобретать у проверенного производителя

Еще один важный момент – заготовление сырья для настоев и отваров. Пациентам, не имеющим должных познаний в сфере фитотерапии, следует покупать лекарственные растения в аптеках. На рынке лучше не делать подобные приобретения, поскольку качество такого товара не имеет гарантий.

Читайте также:  Чем быстро снизить сахар в крови при диабете

Следует правильно хранить травы. Это обеспечит длительную сохранность их действующих веществ. Соблюдая все вышеизложенные советы, можно добиться снижения показателей глюкозы в крови и компенсации сахарного диабета.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 24 июня, 2020

Источник

Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют. Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче. Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.

Повышенный сахар: прямые и косвенные проявления диабета

Основные симптомы повышенного сахара в крови:

  • частое мочеиспускание;
  • неутолимая жажда;
  • неуемный аппетит.

Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:

  • — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
  • — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.

В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:

  • повышенная утомляемость;
  • часто возникающее чувство слабости;
  • ухудшение зрения;
  • восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
  • беспричинная потеря веса;
  • появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.

В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

Показатели сахара в крови — норма

Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):

  • у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
  • у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
  • у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
  • у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.

После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.

Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

Продукты и напитки, понижающие сахар в крови

Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.

В меню больного непременно должны присутствовать:

  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
  • овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
  • топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
  • репа;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
  • морепродукты;
  • рыба;
  • соевые сыры;
  • бобовые;
  • злаки.

На заметку. При регулярном употреблении орехов риск развития сахарного диабета снижается на 30%. Но учитывая высокую калорийность и замедленное усвоение этого продукта, суточная норма потребления орехов не должна превышать 50 граммов.

Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.

Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай. Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы. Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.

Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.

Диета для регулировки сахара

Больным сахарным диабетом рекомендовано придерживаться низкоуглеводной диеты №9. Рацион и схема питания для каждого пациента составляется по индивидуальной программе, но с соблюдением общих правил:

  • техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
  • химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
  • суточная норма соли – не более 12 г;
  • объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
  • приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день.

Внимание! Жареные, соленые, маринованные блюда запрещены в лечебной диете №9.

Читайте также:  Инсулин крови сахарный диабет 1 типа

Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • икра рыбы;
  • кулинарные и животные жиры;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
  • любые соленья, маринады, острые соусы;
  • манка, рис, макаронные изделия;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • любые сладкие напитки.

Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.

Народные средства и травы, снижающие сахар в крови

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  • Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  • Гречневую крупу растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  • Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  • Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  • Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • вероника;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
  • мокрица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • корень лопуха, горца птичьего;
  • полынь;
  • крапива двудомная;
  • березовые почки;
  • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
  • перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.

Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

  • Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
  • Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
  • Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.

Важно! Любые народные средства применять без предварительной консультации врача нельзя.

Сахарозаменители и подсластители: польза и вред

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • аспартам;
  • стевиазид;
  • ацесульфам калия.

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.

Физические занятия при повышенном сахаре

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

С таким диагнозом рекомендованы исключительно аэробные занятия:

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Важно. Физические нагрузки должны быть систематичными, регулярными, не слишком утомительными.

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.

Источник