Диабет 2 группы крови положительная

Диабет 2 группы крови положительная thumbnail

Хорошо известны такие факторы риска развития сахарного диабета 2 типа, как ожирение и наличие диабета у близких родственников. А в новом исследовании во Франции изучили взаимосвязь диабета и группы крови.

Согласно ученым, включая доктора Гая Фагерацци (Guy Fagherazzi) из Center for Research in Epidemiology and Population Health в the Gustave Roussy Institute во Франции, в прошлых работах была обнаружена связь между группой крови и инсультом. Выяснили, что у людей с четвертой (АВ) группой крови инсульт возникает чаще.

В одной из работ, где была обнаружена такая взаимосвязь, ученые обратили внимание на то, что среди людей с группой крови АВ было много диабетиков. Именно люди с группой крови АВ обратили у себя внимание на такие признаки диабета как повышенный уровень сахара крови. В норме этот показатель в капиллярной крови натощак не превышает значения 5,5 мМ/л, а в течение дня – 7,8 мМ/л. Если среднесуточный уровень сахара становится более 9-13 мМ/л, то у пациента могут возникнуть первые жалобы.

Кроме того, люди жаловались на частое мочеиспускание, как днем, так и ночью: за 24 часа больше, чем 2 литра, на обезвоживание, которое провоцировало сухость кожи, недостаток слюны и сильную жажду. Иногда объем выпитой жидкости превышал и 3, и 4 и даже 5 литров в день.

Добавлялось резкое повышение аппетита, так как глюкоза накапливалась в крови, уходила с мочой и не могла попасть в клетки. Из-за этого клетки посылали в головной мозг информацию о голоде и недостатке питательных веществ. Все это сопровождалось усталостью, утомляемостью, раздражительностью, частой сменой настроения и невозможностью концентрации внимания, снижением трудоспособности.

Эти факторы и привели ученых к мысли о необходимости изучить связь между группой крови и диабетом на большом количестве людей.

Доктор Фагерацци вместе с коллегами проанализировали данные от 82104 женщин, принявших участие в исследовании French E3N study. Эта когорта была набрана в 1990 году и включала 100 тысяч женщин-учителей.

При анализе анкет, заполненных женщинами, команда обнаружила 3553 женщины, которым был установлен диагноз диабета 2 типа в период с 1990 по 2008 год. Образцы крови у этих женщин были набраны в течение 1995-1997 годов.

Женщины со третьей положительной группой крови имеют риск развития диабета 2 типа на 35% выше

Результаты этого анализа, опубликованные в журнале Diabetologia, продемонстрировали, что у женщин со второй группой крови (А) диабет развивается на 10% чаще, чем у женщин с первой (о) группой крови. В то же время женщины с третьей (В) группой были на 21% более подвержены развитию диабета.

Риск развития диабета 2 типа у женщин с группой АВ был на 17% выше, чем у имеющих первую группу.Однако ученые отметили, что этот результат не является “статистически значимым”.

Далее ученые оценили риск диабета по резус-фактору – наличию резус – антигенов в крови. Однако различий в развитии диабета у резус – отрицательных и резус-положительных людей не выявили.

После этого команда решила проверить, как влияет на возникновение диабета группа крови и резус-фактор совместно. Все возможные сочетания сравнивали с первой отрицательной группой, так как она считается универсальной группой из-за отсутствия в ней антигенов А, В и резус.

Ученые обнаружили, что по сравнению с первой отрицательной группой крови у женщин с третьей положительной группой риск диабета 2 типа был выше на 35%. У четвертой положительной группы риск повышается на 26%, у второй отрицательной – на 22%, а у второй положительной – на 17%.

Команда отметила, что разница для первой, второй и четвертой отрицательных групп крови не являлась статистически значимой.

Комментируя результаты, доктор Фагерацци сказал: “Наши результаты подтверждают тесную связь между группой крови и риском развития сахарного диабета 2 типа. Участники исследования с первой группой крови имели самый меньший риск диабета 2 типа. Поэтому в будущих клинических и эпидемиологических исследованиях по диабету стоит учитывать группу крови. Также необходимо провести дальнейшие патофизиологические исследования, чтобы определить, почему индивиды с первой группой крови имеют наименьший риск диабета”.

Тем не менее команда ученых уже имеет на примете несколько факторов, которые могут объяснить полученные результаты. Например, они указывают, что групповая принадлежность крови связана со специфическими молекулами, встречающимися при диабете 2 типа. Иное исследование считает, что группа крови влияет на кишечную флору, которая может быть связана с диабетом 2 типа.

Автор исследования доктор Франсуаза Клавел – Чапелон (Françoise Clavel-Chapelon), также из Center for Research in Epidemiology and Population Health в the Gustave Roussy Institute признает факт, что в исследование были включены только женщины. Однако в работе не выявили биологических механизмов, которые бы могли сделать результаты зависимыми от пола человека.

В прошлом месяце Medical News Today также сообщали о работе ученых из the Harvard School of Public Health в Бостоне, где обнаружили,что увеличение потребления йогурта может снижать риск сахарного диабета 2 типа.

Опубликовано: webapteka.by 14 января 2015

Источник

Диета для 1 группы крови

1 группа крови

Тип 0 (I группа) – “Охотник”

Эта группа крови – древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.

Сильные стороны:

Сильная пищеварительная система

Читайте также:  Что показывает биохимический анализ крови при диабете

Сильная иммунная система cоздана для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов

Слабые стороны:

Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды

Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)

Группы риска:

Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)

Воспалительные процессы – артриты

Повышенная кислотность желудка – язвы

Аллергии

Диетические рекомендации

Диета высокопротеиновая – мясоеды

Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб – ржаной, в огранич. колич.

Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу – можно.

Избегать:

Капуста (кроме брокколи),

Пшеница и все изделия из нее

Кукуруза и все изделия из нее

Маринады, кетчуп.

Напитки:

Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода

Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины

Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист

Программа контроля веса

Исключить:

Капусту свежую;

Бобовые;

Кукурузу;

Пшеницу;

Цитрусовые;

Мороженое;

Сахар;

Маринады;

Картошка;

Помогает:

Морские водоросли (бурые, ламинария);

Рыба и морепродукты;

Йодированная соль;

Мясо, особенно говядина, баранина, печень;

Зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска

Витамины и пищевые добавки

Витамины группы В, витамин К.

Кальций, марганец, йод.

Корень солодки (лакрица), морские водоросли. Ферменты панкреатической железы.

Избегать: Витамин А, витамин Е.

Физические упражнения

Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса – очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание.

Специальные рекомендации

Программа понижения веса

Для типа “0” основная проблема – пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:

Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу – они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.

Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса – они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.

Повысить потребление продуктов, содержащих йод – морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов – редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.

Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.

Интенсивные физические упражнения.

Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) – продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий – принимать ацидофильный и бифидобактерии.

Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).

Диета для 2 группы крови

2 группа крови

Тип А (II группа) – “Земледелец”

Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли – представители этого типа. Характерные черты – постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.

Сильные стороны:

Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды.

Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская)

Слабые стороны:

Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт

Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям.

Повышенная чувствительность нервной системы

Группы риска:

Сердечные заболевания

Онкология

Анемия

Заболевания печени и желчного пузыря

Диабет I типа

Диетические рекомендации

Диета – полное вегетарианство

Овощи

Молочные продукты – ограниченно (нежирный сыр, кисломолочные продукты). Замена – соевые продукты: соевое молоко, тофу – соевый творог.

Крупы

Бобовые

Фрукты (кроме резких – апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы). Ананасы!

Рыба (исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты)

Сахар – умеренно.

Напитки

Рекомендовано: кофе, зеленый чай, красное вино. Соки – морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком.

Избегать: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки

Программа контроля веса

Исключить:

Мясо (немного куры и индейки);

Молочные продукты;

Изделия из пшеницы;

Перец (любой);

Мороженое;

Сахар;

Масла – кукурузное и арахисовое.

Помогает:

Растительные масла – оливковое, льняное, канола (рапсовое);

Изделия из сои;

Овощи;

Ананасы

Витамины и пищевые добавки

Витамины В, С, Е.

Кальций

Железо

Цинк

Селен

Хром

Бифидобактерии.

Травяные добавки и чаи из них

Женьшень

Эхинацея

Астрагалус

Валериана

Боярышник

Чертополох (татарник)

Бромелайн

Кварцетин

Ограничить: Прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи

Физические упражнения

Спокойные и сосредотачивающие – йога, тай-цзы

Специальные рекомендации

Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то есть имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока, как у типа ). Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний – слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.

В связи с тем, что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать: все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь.

Читайте также:  Сахар в крови норма у мужчин при сахарном диабете

Молочные продукты – ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка – соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин).

Нет никаких специальных рекомендаций для программы контроля веса. Соблюдайте соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте сахар и шоколад.

Диета для 3 группы крови

3 группа крови

Тип В (III группа) – “Кочевник”

Приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас.

Сильные стороны:

Сильная иммунная системы

Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды

Сбалансированная нервная система

Слабые стороны:

Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам

Группы риска:

Диабет 1-го типа

Синдром хронической усталости

Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз

Диетические рекомендации

Диета смешанная (сбалансированная). “Кочевники” всеядны

Мясо (за исключением куриного, утиного)

Рыба.

Молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные)

Яйца – очень хорошо

Крупы (кроме гречневой и пшеницы)

Бобовые

Овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок)

Фрукты (кроме кокосов и ревеня)

Избегать:

Морепродукты (моллюски, крабы, креветки)

Свинина и изделия из нее, куриное мясо

Рекомендуются напитки:

Зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, гингко-билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый

Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай

Избегать: томатный сок, содовые напитки

Программа контроля веса

Исключить:

Кукурузу Чечевицу

Арахис

Гречу

Пшеницу

Помидоры

Свинину и изделия из нее.

Помогает:

Зеленые салаты, травы;

Яйца

Печень

Телятина

Лакрица (корень солодки)

Продукты из сои – нейтрально

Витамины и пищевые добавки

Магний

Лецитин

Лакрица

Гингко-Билоба

Эхинацея

Пищеварительные ферменты – бромелайн

Физические упражнения

Сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, Теннис, плаванье, йога, тай-чи

Специальные рекомендации

Для типа В наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина (для типа В) и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате – усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса

Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы – понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом – результат будет драматичным

Если вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес – уберите из рациона вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление жиров и сахара, выполняйте физические упражнения. Опыт показывает, что люди с типом крови В, следующие этим рекомендациям, живут долгой и здоровой жизнью.

Диета для 4 группы крови

4 группа крови

Тип АВ (IV группа) – “Смешанный тип”

7-8% населения Земли. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов – А и В.

Сильные стороны

Самая молодая группа крови

Гибкая, очень чувствительная иммунная система

Сочетает плюсы типов А и В

Слабые стороны

Чувствительный (нежный) пищеварительный тракт)

Слишком “открытая” иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям.

Сочетает минусы типов А и В

Группы риска

Сердечные заболевания;

Онкологические заболевания;

Анемия

Диетические рекомендации

Умеренно-смешанная диета

Мясо – баранина, кролик, индейка.

Рыба, кроме морепродуктов.

Молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры)

Тофу – соевый творог

Бобовые – умеренно

Оливковое масло, масло тресковой печени.

Орехи – арахис, грецкие.

Крупы (кроме гречневой и кукурузы)

Овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы)

Фрукты (кроме резких и кислых)

Рекомендуемые напитки:

Кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника

Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины

Избегать: алоэ, сенна, липа и чаи из них

Программа контроля веса

Избегать:

Красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу

Помогает:

Тофу

Рыба

Кисломолочные продукты

Зелень

Водоросли

Ананас

Витамины и пищевые добавки

Витамин С

Боярышник (Hawthorn)

Эхинацея

Валериана Чертополох (татарник)

Milk thistle

Цинк

Селен

Пищеварительные ферменты – бромелайн, кверцетин

Специальные рекомендации

Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В – всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров.

Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В).

Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы.

Читайте также:  Диабет 2 типа причины резкого повышения сахара в крови

У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее.

Материал взят с ресурса diabethelp.org

Источник

В нашей группе крови, в дополнение к образу жизни наших предков и их рациону питания, также регистрируется наша уязвимость к определенным заболеваниям.

Группу крови определяют по антигенам, обнаруженным на поверхности эритроцитов. Есть два типа. Если у вас есть только антигены A, вы имеете группу крови A, если только B – то, понятно, B. Присутствие обоих антигенов дает тип AB, а когда в крови нет ни одного, у вас есть группа крови 0.

Группа 0 эволюционно старейшая. Вначале на Земле жили люди только с кровью типа 0, они питались, в основном, мясом. Со временем люди занялись выращиванием растений – появилась основанная на растительной диете группа A. Группа крови B является результатом генетических мутаций, возникающих в результате смешанного питания в умеренных зонах. Самая младшая (существует только 1500 лет) и самая редкая группа AB, представляющая собой комбинацию генетического кода людей с группами A и B.

0 (I)

Около 33% населения России имеет группу 0.

Эти люди характеризуются сильной иммунной системой, которая эффективно уничтожает большинство патогенных микроорганизмов. Нарушения свертывания крови, ишемические заболевания, рак желудка или поджелудочной железы также им менее опасны, чем прочим.

Зато люди с группой 0 чаще страдают от язв желудка или двенадцатиперстной кишки. Сильная иммунная система часто вызывает аутоиммунные заболевания. Нестабильный метаболизм означает, что люди группы 0 легко толстеют, поэтому они склонны к атеросклерозу, болезням сердца и диабету. Чаще, чем другие, они страдают от дегенерации суставов и колита. Стресс ослабляет пищеварительную систему и иногда является причиной запора, диареи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Довольно типичной для этой группы также является склонность к заражению Helicobacter pylori. Эти люди очень часто жалуются на хроническую усталость .

А (II)

Группа А еще более многочисленна и насчитывает около 38% населения нашей страны.

Эти люди очень устойчивы к вирусам. У женщин позже возникает менопауза .

Люди с группой А имеют проблемы с выведением токсинов, что приводит к вялости, недостатку энергии, способствует задержке жидкости. Избыток слизи в дыхательных путях может вызвать инфекции, аллергию и проблемы с дыханием. Низкое производство кислоты в желудке затрудняет переваривание животного белка. Это приводит к частым нарушениям дыхания и астме. Из-за мальабсорбции витамина В12 у этих людей чаще развивается анемия, ишемическая болезнь сердца, болезни сердца, диабет, рак, а также проблемы с памятью и обучением. Они чаще устают и более склонны к психозу.

В (III)

Около 21% населения нашей страны имеет группу В.

У этих людей сильная иммунная система, которая защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Хорошие пропорции между кислотой и щелочью позволяют переваривать тяжелую пищу и жиры.

У людей группы В в стрессовых ситуациях организм вырабатывает избыточное количество кортизола, что может привести к коллапсу иммунной системы, что связано с риском метаболических заболеваний. Эти люди часто подвержены инфекциям, вызванным стрептококками и стафилококками. Это потому, что некоторые из этих бактерий имеют антигены группы B, поэтому иммунная система не распознает их как врагов. Пациенты группы крови В страдают фарингитом, синуситом, воспалением легких. Их зрение и слух легче повреждаются инфекциями, чем другие. Они часто страдают от диабета 2 типа , чрезвычайно высокого или низкого кровяного давления, фибромиалгии и даже РС и волчанки. Люди с группой B на 70% более подвержены риску рака поджелудочной железы по сравнению с людьми с группой 0.

АВ (IV)

И всего около 8% населения нашей страны обладает группой AB .

Это обычно сильные и физически здоровые люди. В целом, они редко болеют, но страдают от многих заболеваний одновременно. Они с трудом переваривают белки , плохо усваивают витамины и минералы . Некоторые люди имеют низкий уровень фермента, который помогает переваривать жир, что способствует избыточному весу. Они слабо защищают от паразитов, поражающих пищеварительный тракт.

Люди с группой AB на 80% более подвержены расстройствам, которые могут привести к деменции в более позднем возрасте. Восприимчивость ко многим заболеваниям связана с преобладанием тех или иных антигенов. Таким образом, возникают инфекции, сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца, гиперхолестеринемия, остеопороз и рак. У них часто развиваются микозы после лечения антибиотиками. Высокие уровни факторов свертывания крови могут вызвать тромбы.

Резус-фактор

Помимо групп, наша кровь «распределена» по двум факторам — положительному и отрицательному, в зависимости от присутствующих антигенов. Коэффициент Rh+ для нас лучше, чем Rh–. Люди с отрицательным антигеном более склонны к развитию аллергии, сердечно-сосудистых, неврологических и паразитарных заболеваний.

Положительный фактор более распространен – его имеют почти 80% населения.

Какая группа крови подвержена коронавирусу

Китайскими учеными были основательно изучены результаты анализов 2173 пациентов в городе Ухань и Шэньчжэнь и останки 206 человек, скончавшихся от коронавируса.

Вывод однозначен: более всего подвержены инфекции оказались люди со II группой (в 1,2 раза чаще). Среди здоровых людей больше всего обладателей I группы. Они заболевают в 1,3 раза реже. А вот умирают меньше – больные с IV группой крови.

Источник