Диабет почему повышается сахар в крови
Количество глюкозы в составе плазмы крови может, как повышаться, так и понижаться, скачки сахара в крови могут быть обусловлены как внешними, так и внутренними причинами.
Особенно опасными такие скачки являются для организма диабетика. По этой причине больные должны знать об основных факторах, провоцирующих резкое изменение концентрации углеводов в плазме крови.
Почему прыгает сахар в крови при сахарном диабете?
Основными причинами резкого повышения углеводов в организме являются:
- употребление сладостей;
- воздействие на организм стрессовых ситуаций;
- наличие предрасположенности к скачкообразному изменению концентрации в организме.
В некоторых случаях может наблюдаться скачкообразное изменение содержания углеводов в организме абсолютно здорового человека. Поэтому можно часто услышать вопрос о том, почему скачет сахар в крови у здорового человека. Причиной таких изменений может быть психологический фактор или оказание на организм человека временных высоких физических нагрузок. Психологический фактор может заключаться во влиянии на человека сильных положительных или отрицательных эмоций.
Помимо указанных причин спровоцировать изменение количественного значения глюкозы в плазме могут:
- Инфекционные патологии, провоцирующие увеличение температуры.
- Судорожные состояния и возникновение припадков эпилептического характера.
- Сбои в гормональном фоне, спровоцированные нарушениями в работе гормонов.
Резкие перепады приводят к появлению усталости и разбитости, наблюдается упадок жизненных сил.
Симптомы, характерные для скачкообразного изменения содержания глюкозы
При сахарном диабете внезапные сдвиги в показателе сахара находятся в прямой зависимости от того насколько инсулин способен распознавать глюкозу и транспортировать ее в клетки инсулинозависимых тканей
У здорового человека этот процесс не имеет нарушений, поэтому падение или резкий подъем концентрации углеводов в организме возникает в результате создания временного дисбаланса между глюкозой и гормоном.
Возникновение такого физиологического сдвига может быть обусловлено потреблением в пищу продуктов, содержащих быстрые углеводы или наоборот поступление в организм небольшого объема углеводов в продуктах питания при одновременном оказании на организм повышенной физической нагрузки.
Существует целый комплекс симптомов, характеризующих возникновение отклонений в концентрации углеводов в крови. При возникновении скачков сахара в крови при диабете 2 типа регистрируется возникновение следующих признаков:
- пересыхание слизистой рта;
- постоянная жажда;
- повышение объема выделяющейся мочи;
- побледнение кожных покровов;
- кожного зуда;
- снижается дееспособность;
- появляется усталость и вялость;
- беспричинная рвота;
- ухудшение зрения и появление головных болей.
Указанные признаки свидетельствуют о недостаточном количестве инсулина в организме, что приводит к энергетическому голоданию клеток.
Стремительное повышение глюкозы при диабете
Стремительное повышение углеводов в организме приводит к развитию патологических состояний организма. Если не проведена своевременная корректировка этого показателя, то повышенная глюкоза способствует развитию в организме диабетической комы.
Развитие коматозного состояния происходит медленно. При наличии сахарного диабета наблюдается возникновение кетоацидотическая кома, а у больных со вторым типом патологии – гиперосмолярная.
Симптомы повышения при 1 типе диабета
Первые признаки развития кетоацидотической комы у больного 1 типом диабета наблюдается при наличии сахара 15-16 ммоль/л. При этом регистрируется выделение с мочой в среднем 50 г/л. При этом в составе мочи регистрируется присутствие ацетона. У больного развивается метаболический ацидоз.
На начальных стадиях развития патологии у больного срабатывают компенсационные механизмы, а в дальнейшем регистрируется появление целого комплекса симптомов, предшествующих наступлению коматозного состояния.
Больной на начальном этапе развития патологии:
- Чувствует жажду.
- Слабость в организме.
- Регистрирует увеличение объема выделяемой мочи.
При отсутствии своевременной помощи у больного в дальнейшем может появиться:
- чувство тошноты;
- рвота;
- понос;
- боли в области живота.
Помимо этого при осуществлении дыхания, на выдохе ощущается запах ацетона, а само дыхание становится глубоким, что способствует уходу лишнего углекислого газа из крови и понижению ее кислотности. При дальнейшем развитии патологического состояния человек теряет рассудок и наступает кома.
Основным методом противодействия скачкам при первом типе диабета является использование инсулина и проведение адекватной инсулинотерапии, назначенной лечащим врачом.
Симптомы повышения при 2 типе диабета
Почему скачет сахар при сахарном диабете 2 типа. Причина скачков – снижение толерантности к глюкозе у клеток инсулинозависимых тканей организма. Развитие гиперосмолярной комы наблюдается на протяжении 7-14 суток. В этот период глюкоза в крови способен вырастать до критически опасной отметки 50-55 ммоль/л.
Выведение излишков углеводов осуществляется выделительной системой в составе мочи, происходит обезвоживание. Дальнейшее развитие патологии сопровождается появлением слабости и вялости. Повышение количества глюкозы при втором типе диабета не провоцирует появление рвоты и болевых ощущений в области живота. Обезвоживание организма приводит к сухости кожных покровов, у больного появляется частое дыхание, запах ацетона отсутствует.
При отсутствии адекватной помощи повышенная концентрация глюкозы может влиять негативно на все органы и их системы, у больного наблюдается развитие сильной почечной недостаточности, что ведет к утрате сознания и коматозному состоянию.
При возникновении комы требуется немедленная госпитализация и проведение реанимационных мероприятий. Для снижения объема сахара может использоваться такой препарат как Метформин и его аналоги или введение врачом некоторого, дополнительного инсулина.
Проведение любых медикаментозных манипуляций при проведении лечения диабета любого типа должно контролироваться лечащим врачом.
Скачки в крови беременной и у ребенка
На количество углеводов в крови способен влиять гормон инсулин, благодаря ему показатель поддерживается в относительно небольшом физиологически обусловленном диапазоне. Выделение инсулина осуществляется поджелудочной железой.
В период беременности происходит выделение гормонов плацентой, которые обеспечивают развитие плода, одновременно с эти по пока не установленным причинам гормоны плаценты могут оказывать негативное влияние на работу инсулина, что провоцирует появление скачков сахара в крови беременной женщины.
Избыток глюкозы в плазме может оказывать негативное воздействие, как на организм матери, так и ребенка, нарушая процессы метаболизма. При наличии большого количества глюкозы возможно развитие гипоксии плода в результате недостаточного поступления в его ткани кислорода.
Основное последствие появления скачков — возникновение у беременной гестационного диабета. В среднем такое вредное состояние переживает каждая десятая женщина, вынашивающая ребенка.
Чаще всего регистрируется наличие скачков углеводов у беременных женщин, страдающих от:
- Ожирения.
- Наличия сахара в моче.
- Поликистоза яичников.
Проводить контроль следует регулярно и не реже одного раза в полгода. При проведении планового осмотра ребенка у него должны обязательно проводить лабораторный анализ крови на сахар.
При проведении контроля количества глюкозы у ребенка следует учитывать, что нормальное содержание этого компонента зависит от возраста пациента и в соответствии с разработанной таблицей составляет:
- на первом году жизни от 2.8 до 4.4 ммоль/л;
- в возрасте от года до 5 лет этот показатель изменяется и колеблется в диапазоне от 3.3 до 5.1 ммоль на литр;
- у детей старше 5 лет значение приближается к показателю взрослого человека и колеблется в диапазоне от 3.3 до 5.5.
При проведении анализа следует учитывать, что обычно под вечер и в ночное время этот показатель способен значительно опускаться, что является нормальным физиологическим явлением, после ночного снижения, под утро, концентрация начинает возрастать, что обусловлено особенностями метаболизма организма человека.
При нормальном развитии ребенка и при отсутствии патологий, показатель является более-менее устойчивым и способен колебаться в ограниченном диапазоне.
Резкие скачки концентрации глюкозы в организме здорового ребенка наблюдаются в тех случаях, когда он употребил много сладкого. При нормальной работе поджелудочной железы такая ситуация в течение нескольких часов нормализуется за счет выброса поджелудочной дополнительного инсулина в кровеносную систему.
Как купировать скачки в крови?
Выявив скачки сахара, требуется принять меры к их купированию, это позволит сохранить здоровье больного на должном уровне. Для устранения негативного влияния необходимо перейти на правильное питание, которое будет направлено на стабилизацию показателей углеводов в организме.
Для тех пациентов, кто имеет излишний вес или склонность к полноте необходимо снизить потребляемые калории. Рацион питания следует сбалансировать, он должен содержать небольшой объем углеводов и умеренное количество жиров и протеинов. Желательно употреблять продукты, содержащие медленные углеводы.
Порции пищи, употребляемые за один прием должны быть небольшими. Рекомендуется перейти на дробную систему питания, приемов должно быть около 5-6 в сутки.
Помимо нормализации питания следует провести медикаментозную терапию скачков глюкозы в организме, для этой цели требуется обратиться к эндокринологу для проведения обследования и выявления причин патологического состояния.
Диабетикам второго типа, для снижения углеводов в крови, требуется осуществлять регулярный прием рекомендованных медицинских препаратов в дозах, установленных врачом. Диабетикам первого типа для предупреждения появления скачков требуется проведение своевременной и адекватной инсулинотерапии.
В случае выявления резкого снижения концентрации глюкозы в организме больным сахарным диабетом нужно срочно принять 10-20 г быстро всасываемого углевода. Такие углеводы содержатся в меде, варенье, сахаре и конфетах.
Глюкоза – главный источник энергии в организме. Она образуется под действием ферментов из углеводов, полученных с пищей. Кровь разносит ее во все клетки организма.
Нарушение преобразования углеводов, а также процесса доставки глюкозы может привести к повышению уровня глюкозы в крови.
Преобразование углеводов в глюкозу осуществляется несколькими биологическими процессами, на ее содержание в организме оказывают влияние инсулин и другие гормоны. Кроме заболевания сахарным диабетом, причины повышения сахара в крови могут быть и иными.
Нормы показателя крови
Уровень сахара в крови не постоянен, на его величину оказывают влияние разные факторы. Нормой считается показатели 3,5-5,5 ммоль/литр. Кровь, взятая из пальца, имеет более низкий показатель, чем венозная.
Нормативный показатель у детей – 2,8-4,4 ммоль/литр.
Выше разрешенный предел у пожилых людей, а также у беременных. Показатели сахара в крови колеблются в течение дня и в зависимости от приема пищи. Некоторые состояния организма могут приводить к повышению уровня сахара (гипергликемии), существуют заболевания, кроме диабета, для которых это характерно.
Пониженное содержание глюкозы в крови (гипогликемия) также является патологией.
Физиологическое повышение сахара
Спровоцировать повышение содержания глюкозы способны многие факторы.
Это может произойти у вполне здорового человека в следующих случаях:
- При несбалансированном питании с большим содержанием углеводов. В здоровом организме подъем показателя будет временным, инсулин вернет все в норму. При чрезмерном увлечении сладким стоит подумать о неизбежности ожирения, ухудшении состояния сосудов.
- При приеме некоторых лекарственных средств. Сюда следует отнести неселективные бета-блокаторы, некоторые диуретики, глюкокортикоиды.
- Стрессы, чрезмерные физические и умственные нагрузки приводят к потере иммунитета, нарушению выработки гормонов и замедлению процессов метаболизма. Известно, что при волнении и стрессе растет выработка глюкагона – антагониста инсулина.
- Недостаточная физическая активность (гиподинамия) вызывает нарушение обмена веществ.
- При сильной боли, в частности, при ожогах.
У женщин повышение сахара в крови может быть связано также с предменструальным синдромом. Провоцирует гипергликемию употребление алкоголя.
Видео о причинах повышения уровня гликемии:
Патологические причины увеличения глюкозы в крови
Полученная в органах пищеварения глюкоза не только поступает в клетки, но и накапливается в печени и корковой части почек. При необходимости она извлекается из органов и поступает в кровь.
Регулирование уровня глюкозы осуществляется нервной, эндокринной системами, надпочечниками, поджелудочной железой и частью головного мозга – гипоталамо-гипофизарной системой. Поэтому ответить на вопрос, какой именно орган отвечает за высокий показатель сахара, сложно.
Сбой работы всего этого сложного механизма может привести к патологии.
Ее провоцируют:
- заболевания пищеварительного тракта, при которых углеводы не расщепляются в организме, в частности, послеоперационные осложнения;
- инфекционные поражения различных органов, нарушающие метаболизм;
- поражения печени (гепатит и другие), как хранилища гликогена;
- нарушения всасывания глюкозы в клетки из сосудов;
- воспалительные и другие заболевания поджелудочной железы, надпочечников, головного мозга;
- травмы гипоталамуса, в том числе полученные при медицинских манипуляциях;
- гормональные расстройства.
Кратковременное повышение показателя происходит при припадках эпилепсии, инфаркте и приступе стенокардии. Если уровень сахара в крови поднялся выше нормы, это не всегда свидетельствует о диабете.
У некоторых людей наблюдается постоянное повышение уровня глюкозы. Однако это значение не достигает цифры, при которой диагностируется сахарный диабет. Такое состояние называется снижением толерантности к глюкозе (от 5,5 до 6,1 ммоль/л).
Это состояние раньше классифицировалось, как преддиабетическое. В 5% случаев оно заканчивается сахарным диабетом 2 типа. В группе риска обычно люди с ожирением.
Симптомы гипергликемии
Как можно понять, повышается ли у человека показатель сахара в крови?
Симптомы гипергликемии:
- Увеличение числа мочеиспусканий и количества выводимой мочи.
- Снижение зрения.
- Постоянное желание пить, сухость во рту. Потребность пить даже ночью.
- Тошнота и головные боли.
- Значительное повышение аппетита и количества потребляемой пищи. При этом масса тела снижается, иногда сильно.
- Вялость и сонливость, постоянная слабость и плохое настроение.
- Сухость и шелушение кожи, медленное заживление ран и повреждений, даже самых небольших. Раны часто гноятся, может развиться фурункулез.
У женщин при повышении уровня сахара часто развиваются инфекционные поражения половых органов, которые трудно лечатся. Иногда наблюдается беспричинный зуд во влагалище и на слизистых. У мужчин развивается импотенция.
Резкое повышение показателя (до 30 ммоль/л) приводит к быстрому ухудшению состояния. Наблюдаются судороги, потеря ориентации и рефлексов. Ухудшается работа сердца, невозможно нормальное дыхание. Может наступить кома.
Больные часто не понимают, из-за чего происходит ухудшение самочувствия. Близким иногда лучше заметны происходящие в человеке изменения.
Важно: Нужно следить за показателем уровня сахара в крови, своевременно сдавать анализы. Особенно это важно в случае генетической предрасположенности.
Как дифференцировать болезнь?
Определяют причины и показатели высокого содержания глюкозы в крови лабораторным анализом, который называется тест на толерантность к глюкозе (ТТГ). Утром натощак делают забор крови для определения показателя. После этого человеку вводят раствор глюкозы, через 2 часа делается повторный анализ крови.
Обычно просто дают выпить подслащенную воду. Иногда глюкоза вводится внутривенно. Тестирование проводят в биохимических лабораториях. Также существует возможность провести исследование домашним глюкометром.
Перед процедурой необходима специальная подготовка, так как многие факторы жизни и питания могут исказить правильную картину.
Для получения информативных результатов необходимо:
- сдавать анализ натощак, есть нельзя 8-12 часов, не более 14;
- не употреблять алкоголь в течение нескольких суток, перед проведением исследования не курить;
- в течение определенного времени соблюдать рекомендованный рацион;
- избегать чрезмерных нагрузок и стрессов;
- отказаться от приема лекарственных средств – гормонов, сахаросжигающих и других.
После приема глюкозы необходимо 2 часа до следующего забора крови провести в покое. Исследование не делают, если простой анализ крови показывает уровень сахара более 7.0 ммоль/л. Высокий результат уже свидетельствует о диабете.
Исследование не выполняют при острых соматических заболеваниях и при необходимости постоянного приема некоторых препаратов, в частности, диуретиков, глюкокортикостероидов.
Результаты ТТГ:
Анализ | Кровь | Плазма |
---|---|---|
Норма | < 7.5 | < 7.8 |
Нарушение толерантности | 7.6-10.9 | 7.9-11 |
Сахарный диабет | >11 | >11.1 |
Нарушения в глюкозообмене позволяют определить и показатели других соединений, которые помогут понять, почему произошло повышение уровня сахара:
- амилин – регулирует уровень глюкозы вместе с инсулином;
- инкретин – регламентирует выработку инсулина;
- гликогемоглобин – отражает выработку глюкозы в течение трех месяцев;
- глюкагон – гормон, антагонист инсулина.
Тест на толерантность информативен, но требует тщательного соблюдения всех правил поведения перед забором крови.
Способы снижения показателя
Если сахарный диабет не диагностирован, необходимо выявить причины увеличения уровня глюкозы. Если проблемы вызвал прием лекарственных препаратов, врач должен выбрать другие средства для лечения.
При заболеваниях пищеварительного тракта, печени или гормональных расстройствах вырабатывают методы терапии, которые наряду с лечением основного заболевания стабилизируют сахар и приведут его к норме. При невозможности снизить показатель, назначается инсулин или сахаросжигающие средства.
Способами снижения сахара являются специально подобранный рацион, физическая активность и медикаментозные препараты.
Диета
Выработка рациона помогает нормализовать состав крови, а иногда и полностью избавиться от проблемы. Для стабилизации глюкозы показана диета № 9. Питание рекомендовано малыми порциями 5-6 раз в день. Голодать не следует. У продуктов нужно контролировать гликемический индекс и калорийность.
Можно употреблять нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Полезны продукты, богатые клетчаткой. Необходимо исключить алкоголь.
Существуют группы продуктов, которые следует исключить из меню, некоторые – употреблять нечасто и с осторожностью.
Запрещены:
- колбасные изделия (все, включая вареные колбасы и сосиски);
- сдоба, печенья;
- конфеты, сахар, варенья;
- жирные виды мяса, рыбы;
- сливочное масло, сыр, жирный творог.
Умеренно употреблять можно, снизив порцию в 2 раза:
- хлеб, батоны;
- фрукты, отдавая преимущество кислым;
- макаронные изделия;
- картофель;
- каши.
Врачи рекомендуют есть много овощей в свежем, вареном и приготовленном на пару виде. Из круп стоит отказаться от манной и риса. Самая полезная – ячневая каша. Крупы можно использовать практически все. Однако нельзя употреблять каши быстрого приготовления, мюсли, следует использовать только натуральные крупы.
Наваристые бульоны противопоказаны, лучше есть овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы можно отварить отдельно и добавить в суп. Несмотря на множество ограничений, питаться можно разнообразно.
Видео о принципах диеты:
Физкультура
Улучшить обменные процессы в организме помогают умеренные занятия приятным спортом. Это не должны быть усиленные тренировки.
Следует выбрать способ приятный и не тяжелый:
- пешие прогулки;
- плавание – летом в открытом водоеме, в другое время в бассейне;
- катание на лыжах, велосипедах, лодках – по сезону и интересу;
- шведская ходьба или бег;
- йога.
Занятия не должны быть интенсивными, но обязательно регулярными. Продолжительность – от получаса до полутора.
Подбор лекарственных препаратов для снижения глюкозы осуществляет при необходимости врач.
Фитотерапия
Успешно снизить показатели сахара помогут некоторые растения, плоды и коренья:
- Листы лавра (10 штук) засыпать в термос и залить 200 мл кипятка. Оставить на 24 часа. Пить теплым по ¼ стакана 4 раза в день.
- 1 ст. ложка измельченного хрена заливается 200 мл простокваши или кефира. Прием по столовой ложке трижды в день перед едой.
- 20 граммов перегородок грецких орехов кипятят в стакане воды в течение часа на слабом огне. Прием – по столовой ложке трижды в день до еды. Можно хранить отвар несколько дней в холодильнике.
- Хороший эффект дают ягоды и листья черники. 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час. Принимают по ½ стакана до еды.
Следует помнить, что после первых случаев появления патологии контролировать уровень сахара придется постоянно. Визиты к врачу и в лабораторию должны быть регулярными. Этот показатель важен для определения стабильности и правильности обменных процессов в организме. Значительное превышение или понижение показателя глюкозы приводит к тяжелым последствиям для больного.