Диабет при беременности и низкий гемоглобин

lena.kr, 2 ребенка28 апреля 2011, 08:05

а врач-то что говорит,просто так ведь явно не отпустила.

У меня практически всю беременность был повышен сахар и понижен гемоглобин. Сахар понижала инъекциями инсулина, а гемоглобин так и не повысился. При повышенном сахаре ребеночек рождается крупный и если не понижать, то его поджелудочная работает за двоих и повышается риск появления диабета в дальнейшем ( у малыша). Часто с гестационным диабетом кесарят. Но лучше всего Вам посоветоваться с врачом-эндокринологом

Кэти, 2 ребенка28 апреля 2011, 08:10

Просто к эндокринологу отправила. А на счет анемии таблетки прописала “Сорбифер фурулес”. Как-то так, там просто очень не понятно написано.

Дурулес. Это препарат железа

Натали, 2 ребенка28 апреля 2011, 09:22

я полбеременности пропила Сорбифер, но он слабенький, есть какой-то препарат посильнее

Если меры сейчас не примите может отразиться. Гемоглобин очень важен для беременной. Кушайте говядину отварную, гранатовый сок пейте, свекольный салат. Из-за пониженного гемоглобина реб. будет страдать от нехватки кислорода и питат. вещ-в. По поводу гест. диабета- лечение может назначить только врач. А может Вы перед сдачей анализа ели что-то или чай пили. Перед сдачей крови на сахар вообще ни есть ни пить нельзя.

Кэти, 2 ребенка28 апреля 2011, 08:15

Нет, ничего не ела, не пила…

Маша, 2 ребенка28 апреля 2011, 09:24

желательно и вечером ничего не кушать, примерно с 16.00 -18.00(это для теста).

Кэти, 2 ребенка28 апреля 2011, 08:13

О ужас! Неужели все так серьезно….Всю беременность проходила с отличными анализами, правда прибавка в весе у меня большая, около 22 кг, но я особо за это не переживала, а тут на тебе на последнем месяце! Я так боюсь!

Маша, 2 ребенка28 апреля 2011, 09:16

Кстати, я тоже на таком сроке обнаружила повышение сахара. Вы сейчас сядьте на диету. Вам нельзя кушать: мучное, сладкое, питьё без сахара, от фруктов откажитесь, жирные супы.
Вам надо проверить щитовидку, а от анемии (с детства страдаю), я пила Фенюльс+печёнка+греча+свекла.

Walnut28 апреля 2011, 08:25

Не поникуйте раньше времени) У меня в одну беременность был чуть повышенный сахар, но у нас в семье диабед. До инсулина не дошло – просто перестала сладкое уминать тоннами и следующий результат уже оказался нормальным, но это только врачь может решить. Я ходила на консультацию к диетологу. В последнюю беременнодть гемоглабин понизился (вообще у меня это пожизни частенько), попила железо и всё в норму быстренько вошло.

Илька, 1 ребенок28 апреля 2011, 08:30

Анемия у многих беременых,нужно всю беременость принимать препараты железа,а диабет после родов пройдет,сейчас главное диету соблюдать.

ЛЮБОВЬКА, 1 ребенок28 апреля 2011, 08:30

У меня с 20 недели анемия, это у большей части беременных.Тоже прописывали Сорбифер Дурулес, если его пью, то гемоглобин хороший, стоит только перестать так сразу понижается. У нас это семейное, по папиной линии все этим страдают и ничего, я особо этого не чувствую, да и ребёнок в норме. Вот и давление всегда было пониженное 9060, а сейчас поднимается до 12070, вот это я ощущаю, плохо становится.

Jul, 2 ребенка28 апреля 2011, 08:30

повышенный сахар -это еще не диабет, так что не порите панику…может вы за день до анализов сладкого чая напились или тортов наелись и т.д….
а анемия у львиной части беременных присутствует, попьете таблеточки и подтянут вас до нормы, меня постоянно до нижней кромки допустимого подтягивали обе беременности

Jul, 2 ребенка28 апреля 2011, 08:32

и еще -таблетки с железом (для лечения анемии) отделяйте по времени от приема молочных продуктов как миниму на 2 часа до и 2 после. Молоко нейтрализует действие этих тоблеток практически полностью

Кэти, 2 ребенка28 апреля 2011, 08:35

Спасибо за совет)))

у меня анемия всегда.всю беременность хожу с показателями 106-109 на фона приема препаратов железа.а перед сдачей крови на сахар мед исключается за 3 дня, последний прием пищи накануне не позже 18,00

Источник

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Читайте также:  Падает гемоглобин и давление

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник

Низкий уровень гемоглобина при диабете может наблюдаться по ряду причин, среди которых инсулинома – опухоль поджелудочной, передозировка сахароснижающих препаратов, строгая диета – малокалорийная или с низким содержанием углеводов, почечная недостаточность.

Статья касается диабетиков со вторым типом.

Т.к. у меня второй тип, то про первый я, обычно либо вообще не читаю, либо не запоминается.

Признаки низкого гемоглобина.

При низком показателе гемоглобина организм, грубо говоря, недополучает кислород. По этой причине и симптомы наблюдаются соответствующие:

– Головокружение.

– Повышенная утомляемость и сонливость. Хроническая усталость.

– Мышечная слабость.

– Нарушение сна.

– Одышка.

– Нарушения в работе сердца.

– Плохая терморегуляция организма.

При низком показателе гемоглобина пациенты с СД2 хуже переносят холодную погоду.

Особенно мерзнут конечно – пальцы рук и ног. А также же уши и нос.

Частые головные боли, нарушение координации, а так же проблемы с аппетитом – все это может быть симптомами пониженного гемоглобина.

Низкий гемоглобин – сопутствующие заболевания.

Не только диабет в целом, но и некоторые другие заболевания могут спровоцировать понижение этого параметра.

– Нехватка витамина В12, железа, фолиевой кислоты и белковой пищи – может иметь место из-за строгой диеты, которыми, в некоторых случаях, “балуются” диабетики.

– После гриппа, скарлатины, дифтерии, туберкулеза.

– При потере крови.

– Причиной низкого уровня гемоглобина могут стать заболевания почек и онкология.

Методы лечения.

Каждый считает по разному. Мое мнение в этом вопросе – хороший врач :). Но это не всегда просто.

В некоторых случаях используется народная медицина, коррекция питания.

Все остальное – медикаментозная терапия и гормоны – строго через доктора. Самолечение в этих случаях может иметь, как “никакие”, так и крайне негативные последствия.

Читайте также:  Гемоглобин можно поднять питанием

Питание при низком гемоглобине.

Самыми лучшими источниками железа считаются продукты животного происхождения.

В свою очередь, мешают усвоению железа молок, чай и кофе.

Продукты животного происхождения:

Продукты растительного происхождения:

На постоянной основе в рацион желательн включить:

– Куриную и говяжью печень.

– Говядину и телятину.

– Мясо индейки.

– Желтки куриных яиц.

– Мидии, кальмары и другие морепродукты.

– Горох, фасоль и прочие бобовые.

– Шпинат и петрушку.

– Кунжут.

– Семена тыквы и подсолнечника.

– Орехи грецкие.

– Сливы и абрикосы.

– Чернику и малину.

Профилактика поддержания нормального уровня гемоглобина в организме включает в себя соблюдение нескольких простых правил.

– Регулярно – один раз в полгода, проходить полное медицинское обследование.

– Придерживаться диеты и принимать препараты, назначенные лечащим врачом.

– Ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. Минимальная длительность – полчаса.

– Заниматься легкой физической деятельностью. Подойдет йога, гимнастика, плавание.

– Не пить алкогольные напитки, не курить.

– Поддерживать вес в норме. Снижая массу тела, удается нормализовать жировой обмен и облегчить компенсацию диабета.

По теме:

Диабет и недостаток(и избыток) фосфора в организме.

Чем важен Цинк при диабете и откуда его взять?

Витамин Д при диабете – почему он важен для нас, опасен и вреден.

Источник

Как питаться, если при беременности низкий гемоглобин

Питание при низком гемоглобине при беременности — важный фактор, который влияет на этот показатель крови, сводя к минимуму прием лекарств. А значит, и на нормальное внутриутробное развитие малыша.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов (красных кровяных клеток). В состав гемоглобина входит железо, оно и делает нашу кровь красной. С помощью ионов железа гемоглобин выполняет свою главную функцию — разносит по клеткам организма кислород и выводит углекислый газ.

Гемоглобин (в бланках — HGB или Hb) измеряется в граммах на литр. Средняя норма для беременных — 120 г/л.

При беременности недостаток гемоглобина, или железодефицитная анемия, приводит к кислородному голоданию, опасному и для будущей мамы, и особенно для плода. Недостаток кислорода негативно отражается на развитии малыша, прежде всего, его нервной системы. Тяжелая анемия способна стать причиной внутриутробной гибели плода, мертворождения или смерти в первые сутки. Как повысить низкий гемоглобин при беременности: питание пересматривают в сторону увеличения в рационе продуктов, богатых железом, плюс назначаются специальные препараты. Уровень гемоглобина необходимо регулярно контролировать.

Нормы гемоглобина при беременности

В первом триместре гемоглобин повышается из-за того, что нет менструальных кровотечений. Со второго триместра, когда малыш активно растет и развивается, забирая ресурсы маминого организма, показатель снижается, это нормально.

Нормы гемоглобина при беременности:

Триместр беременностиНорма гемоглобина, г/л
1-й триместр112-159
2-й триместр108-144
3-й триместр110-139

Колебания гемоглобина при беременности случаются по разным причинам: из-за общего состояния здоровья женщины, режима ее жизни, качества питания и т. д.

Причины и признаки снижения гемоглобина

Причины снижения гемоглобина

Гемоглобин у беременных женщин снижается по нескольким причинам:

  1. Питание. Главный «рабочий» элемент гемоглобина — ионы железа. Если необходимое количество этого минерала не поступает в организм, развивается анемия. Возможная причина — в несбалансированном рационе, поэтому питание при низком гемоглобине у беременных корректируется, увеличивается доля продуктов, богатых железом. Осложняет ситуацию сильный токсикоз, когда аппетит снижается, а целый ряд полезных продуктов вызывает отвращение.
  2. Потеря крови. Любые кровотечения — желудочные, геморроидальные, из носа, глубокие раны и т. д. приводят к снижению количества эритроцитов и гемоглобина.
  3. Патологии, в результате которых нарушается усвоение железа (например, дисбактериоз) или нарушается выработка эритроцитов костным мозгом.
  4. Особенности беременности. При многоплодной беременности или в случае, когда после предыдущих родов прошло менее 3 лет, нагрузка на организм женщины значительно возрастает, и гемоглобин расходуется быстрее.
  5. Псевдоанемия беременных. На поздних сроках показатели гемоглобина иногда снижаются из-за того, что увеличивается объем плазмы при том же количестве элементов крови, и она становится более «разреженной». Это псевдоанемия беременных или гидремия. Она не требует лечения, главное — отличить гидремию от настоящей анемии. Для этого проводят дополнительное обследование.

Признаки

Небольшое снижение уровня гемоглобина женщина замечает по общей слабости, сонливости, особенно по утрам.

Когда анемия прогрессирует, появляется еще большая слабость, ощущение нехватки воздуха, одышка, шум в ушах, мошки перед глазами, нарушается сон, болит и кружится голова.

Если не принять меры, и гемоглобин снижается значительно, кожа становится бледной, землистой, губы и носогубный треугольник синеют, слоятся и ломаются ногти, выпадают волосы.

Легендарные «пищевые капризы» будущих мамочек вроде желания погрызть мел или съесть апельсин с кетчупом — чаще всего тоже следствие снижения гемоглобина.

Как повысить гемоглобин

Пониженный гемоглобин у беременных женщин возможно нормализовать, изменив рацион питания. Если этого недостаточно, назначается медикаментозное лечение — препараты железа.

Какие продукты питания повышают гемоглобин при беременности

Чтобы повысить гемоглобин, необходимо есть больше продуктов, богатых железом, и сократить употребление тех, что мешают его усвоению:

  • нежирное мясо. Железо содержится и в растительной, и в животной пище, но из животной оно усваивается лучше. Беременным женщинам полезны говядина, говяжий язык, почки, куриная грудка;
  • богаты железом (и многими другими полезными минералами, например, йодом) жирная морская рыба, морепродукты, икра;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • крупы: особенно полезны гречка (кроме железа, она содержит фолиевую кислоту), рожь, чечевица;
  • белые грибы. Сушеные лучше, чем свежие, — они богаты минералами и хорошо усваиваются;
  • овощи: запеченный в кожуре картофель, тыква и тыквенные семечки, помидоры, шпинат, свекла, морковь;
  • фрукты и ягоды, свежие и в виде натуральных соков. Еще лучше сухофрукты — в изюме, кураге, черносливе железа и других полезных веществ больше, чем в свежих плодах;
  • шиповник — уникальная по витаминному и минеральному составу ягода. Для сохранения всех нужных элементов шиповник полезнее не варить, а запаривать в термосе;
  • гранатовый сок. Прекрасно поднимает гемоглобин, но оказывает закрепляющее действие на кишечник, поэтому его нельзя пить помногу, не более двух ложек в день;
  • с осторожностью: печень (кроме железа, содержит избыточное для ребенка количество витаминов А и D), черный шоколад, чай, кофе (кофеин мешает всасыванию железа);
  • усвоению железа мешает избыток кальция, поэтому, раз без молочных продуктов при беременности нельзя, ешьте их отдельно.

Препараты, повышающие гемоглобин

Препараты делятся на ионные (соли двухвалентного железа) и неионные (трехвалентного). Первые лучше усваиваются, но у них больше побочных эффектов.

Железо принимают как в виде однокомпонентных препаратов, так и витаминно-минеральных комплексов. Форма выпуска — таблетки, сиропы, раствор для уколов. Чаще всего назначают «Сорбифер», «Мальтофер Фор», «Феррум Лек», «Ферлатум Фол», «Тотема».

Важно помнить: железосодержащие препараты — это серьезно, не принимайте их без назначения врача. Терапия подбирается индивидуально, и ее ход и результаты необходимо контролировать.

Повышенный гемоглобин

Уровень гемоглобина выше нормальных показателей требует внимания — он опасен многими осложнениями, в первую очередь образованием тромбов.

Возможные причины небольшого повышения — проживание в высокогорном климате, экологически чистых местах, богатых кислородом, наследственная предрасположенность. В этих случаях, если остальные показатели в норме, то тревожиться не о чем.

Если повышение значительное — это сигнал обезвоживания, сердечной или дыхательной недостаточности, недостатка витаминов В9 и В12, болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Другие возможные причины: стресс, курение, бесконтрольный прием минеральных комплексов. При повышенном гемоглобине необходимо тщательное обследование. Не пытайтесь справиться сами: совсем перестать есть мясо или фасоль — не выход, обязательно обращайтесь к врачу.

Читайте также:  Падает гемоглобин переливания не помогают

Подводим итоги

Без нормального уровня гемоглобина, снабжающего организм кислородом, правильное развитие малыша невозможно.

Не пренебрегайте регулярными обследованиями, контролируйте их результаты, внимательно слушайте и выполняйте назначения врача.

источник

Лечим диабет

Вынашивание ребенка является самым удивительным периодом в жизни каждой женщины. Однако часто эти 9 месяцев сопровождаются плохим самочувствием. Основная причина заключается в уровне гемоглобина. Низкий гемоглобин при беременности встречается практически у всех женщин. При таком диагнозе не стоит впадать в панику, важно прислушиваться к рекомендациям доктора и соблюдать режим питания. Не стоит к этой проблеме относиться и слишком халатно, так как она может спровоцировать серьезные проблемы.

Кратко о пониженном гемоглобине

Гемоглобин – это специальный белок, расположенный в плазме. Он переносится эритроцитами, которые представляют собой красные тельца. Именно по их количеству в крови определяется его норма. Основной задачей является подача кислорода ко всем клеткам и тканям организма.

Если у женщины количество красных тел ниже допустимой нормы, то такую патологию называют анемией или малокровием. Точно определить количество этого вещества можно с помощью специального анализа крови, который необходимо сдать в лаборатории.

Практически все женщины, ожидающие ребенка, сталкиваются с заниженным уровнем красных тел в крови. Гемоглобин беременной женщины должен быть не меньше 110 г/л. Однако если его уровень упал ниже допустимой отметки, то такое состояние называется анемий. Как правило, данная проблема решается успешно с помощью качественных медикаментозных препаратов и правильного питания. Если пренебрегать этими показателями, то они пагубно отразятся на формировании будущего малыша.

Важно! Норма гемоглобина при беременности составляет 110 г/л.

В период беременности у женщин различают несколько степеней нарушения:

  • начальная стадия (110–90 г/л);
  • средняя стадия (90–70 г/л);
  • тяжелая стадия (очень низкий 70 г/л).

Определить степень пониженного гемоглобина можно с помощью специального лабораторного анализа. Его необходимо сдавать всем женщинам, которые ждут ребенка. На основании полученных данных доктор будет рекомендовать схему лечения и расскажет, что делать в данной ситуации.

Основные причины низкого гемоглобина

Важно! Во время беременности количество циркулирующей плазмы увеличивается. Учитывая этот момент, стоит однозначно сказать, что уменьшение гемоглобина в это время является нормой. Однако если этот показатель ниже 110 г/л, то это свидетельствует о проблемах в здоровье женщины, что однозначно скажется на развитии будущего ребенка.

Прежде чем начать лечение, важно определить первопричины данной патологии. Как правило, медики выделяют несколько основных причин, которые влияют на количество красных тел в плазме:

  • увеличение количества крови, так как у ребенка формируется собственная кровеносная система;
  • развитие плода снижает уровень железа в организме матери, так как ребенок с каждым днем требует больше полезных веществ;
  • многоплодная беременность;
  • недостаточное количество витамина В12, меди и цинка;
  • небольшой период времени между беременностями (менее 3 лет);
  • прием определенных лекарственных средств;
  • разнообразные кровотечения;
  • проблемы с органами пищеварения;
  • регулярные стрессовые ситуации;
  • гормональный дисбаланс;
  • токсикоз;
  • обострение хронических недугов.

Очевидно, что причин развития данного нарушения достаточно много. Одни из них являются неизбежными для каждой женщины (например, токсикоз или потребности малыша). К сожалению, другие первопричины нуждаются в устранении. Добиться хороших результатов можно только с помощью медикаментозного лечения.

Низкий гемоглобин – симптомы нарушения

Сниженное количество красных тел в плазме всегда ярко проявляется. Как только уровень железа начинает уменьшаться, женщина будет чувствовать неприятные симптомы. Основные признаки низкого гемоглобина распознать совсем несложно, так как общее состояние ухудшается и сопровождается неприятными симптомами:

  • синюшность на лице;
  • кожные покровы бледнеют;
  • головокружение;
  • регулярная слабость и сонливость;
  • появляется одышка;
  • обмороки;
  • ногтевая пластина становится ломкой и начинает слоиться;
  • волосы начинают выпадать;
  • в уголках рта появляются трещины;
  • учащается сердцебиение;
  • ощущается шум в ушах;
  • бессонница;
  • сухость кожных покровов;
  • появляется желание, есть непривычные продукты;
  • регулярные запоры.

Не обязательно, что женщина почувствует на себе все вышеперечисленные симптомы. Ее могут беспокоить всего несколько неприятных состояний. Однако об этом важно сообщить доктору, так как это могут быть не обязательно признаки малокровия.

Осложнения для матери и последствия для ребенка

К сожалению, многие женщины несерьезно относятся к пониженному уровню гемоглобина. И это очень опасно! Недостаточное количество красных тел в организме, может привести к серьезным последствиям для будущей матери и развития малыша. Медики выделяют основные осложнения, которые обычно наблюдаются:

  • гестоз – это серьезный недуг, который характеризуется повышением артериального давления и отечностью тела;
  • неполноценное развитие плода;
  • роды раньше установленного срока;
  • возможность отслойки плаценты, что может спровоцировать смерть ребенка и матери;
  • внутриутробная смерть ребенка;
  • кровотечения;
  • инфекционные заболевания после родов;
  • проблемы во время лактации.

Важно! Чем опасен пониженный уровень красных тел? Очевидно, что сниженный уровень гемоглобина может привести к разным последствиям, вплоть до летального исхода. Чтобы избежать осложнений, необходимо посещать женскую консультацию, своевременно сдавать все анализы и выполнять рекомендации доктора.

Препараты для повышения гемоглобина

Для восстановления нормы красных тел в плазме, медики рекомендуют принимать лекарства, в составе которых есть гемовое железо. Это вещество отлично усваивается в организме, поэтому уровень гемоглобина быстро восстанавливается. Как правило, медики рекомендуют такие препараты:

Не стоит заниматься самолечением и выбирать лично препараты. Все лекарственные средства должен назначать только доктор. Специалист учитывает индивидуальные особенности пациентки, течение и срок беременности, а также характер патологического процесса.

Что кушать при пониженном гемоглобине

Важно! Как повысить гемоглобин правильным питанием? Медикаментозное лечение всегда важно дополнять правильным питанием. В совокупности такие действия дают отменный результат и нормализуют количество красных тел в плазме.

В первые два триместра беременности женщине необходимо потреблять в день до 4 мг железа. В 3 триместре это количество увеличивается до 10 мг. К сожалению, с помощью продуктов невозможно восполнить необходимый уровень железа. Правильно питаясь, в организме усваивается всего лишь 1 мг этого важного компонента. Однако это не говорит, что такие продукты вообще не приносят пользы. В повседневный рацион стоит включать продукты, повышающие гемоглобин при беременности:

  • мясо;
  • печень;
  • разнообразные виды рыбы;
  • яйца;
  • гранаты и абрикосы;
  • шпинат;
  • персики;
  • свекла.

В организме женщины из продуктов животного происхождения задерживается и хорошо усваивается около 5–6% железа. Из овощей и фруктов, в которых содержится железо, усваивается всего лишь 0,2% этого необходимого компонента.

Профилактические меры

Профилактика является лучшим лечением, так как удерживает уровень гемоглобина в норме. Все правила достаточно простые, однако действенные, поэтому их должна знать каждая женщина, которая ждет ребенка. Ей следует соблюдать такие рекомендации:

  • регулярно проводить время на свежем воздухе;
  • в первом триместре важно принимать витамины для беременных;
  • постараться свести к минимуму стрессы и конфликтные ситуации;
  • проводить своевременную терапию дисбактериоза кишечника;
  • отдавать предпочтение правильному и сбалансированному питанию;
  • достаточно отдыхать;
  • принимать фолиевую кислоту.

Несложные советы помогут удерживать уровень гемоглобина в норме. Если количество красных тел снизилось, то необходимо выполнять рекомендации доктора и принимать эффективные препараты. Соблюдая назначение специалистов, беременность пройдет гладко и на свет появится здоровый малыш. Будьте здоровы!

источник

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности и как его повыси