Диета для похудения при железодефицитной анемии

Диета для похудения при железодефицитной анемии thumbnail

анемия

Анемия – это снижение уровня гемоглобина в крови, при этом похудение человеку дается довольно сложно, так как все время ощущается слабость, головокружение и прочие негативные явления заболевания. У больного нарушается работа эндокринной системы, что провоцирует набор веса.

Для начала похудения необходимо выяснить причины анемии (нарушения в рационе, потери крови, кровоизлияния, отравления химическими веществами, заболевания органов и систем организма), а после приступать к похудению, которое может включать:

  • исключение фаст-фудов, крепкого чая, кофе и кока-колы;
  • прием витаминов;
  • блюда с овощами;
  • печень, рыбу и нежирные сорта мяса;
  • зелень.

Желательно питаться пять раз в день, но малыми порциями. Но прежде может потребоваться пройти курс медикаментозной терапии.

Причины анемии

Анемия признана самым распространенным патологическим состоянием у людей. В медицине выделяют несколько видов этого заболевания:

  • железодефицитная;
  • гемолитическая;
  • сидеробластная;
  • В12-дефицитная;
  • апластическая;
  • серповидноклетчатая и другие.

Наиболее часто диагностируется железодефицитная анемия, она же длительное время протекает практически бессимптомно. И только после нескольких месяцев начинают проявляться классические симптомы патологического состояния:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • выраженная бледность кожных покровов;
  • снижение иммунитета (частые простудные заболевания).

Диагностируется анемия только после проведения полноценного обследования у врачей, потому что факт снижения уровня гемоглобина в крови не дает возможности назначить пациенту адекватное лечение. Важно выяснить истинную причину развития такого состояния, и при железодефицитной анемии она может быть самая разная.

Причина

Почему возникает

Нарушение рациона питания

Имеется ввиду отсутствие «правильной» пищи и увлечения жаренными, острыми, жирными, копчеными блюдами/продуктами, выпечкой. При таком рационе в организм не будет поступать достаточного количества железа, даже если человек регулярно употребляет свежие яблоки, гранат и другие фрукты, овощи.

Кровопотери острые и хронические

Острая кровопотеря может быть связана с травмой, ранением, разрывом внутренних органов – без экстренной медицинской помощи в таком случае не обойтись, а врачи сразу же начинают профилактику железодефицитной анемии медикаментами.

Хроническая кровопотеря более опасна – речь идет о менструальных выделениях у женщин, когда они в день теряют по 100-150 мл (например, при обильных месячных).

Отравление химическими веществами

И речь идет не только о специфики трудовой деятельности, но и о неконтролируемой длительной терапии некоторыми лекарственными препаратами. Нередко железодефицитная анемия развивается на фоне употребления в больших дозах антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, цитостатиков.

Анемия может развиться и на фоне других внутренних патологий – снижение уровня гемоглобина часто отмечается при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени (цирроз, гепатиты), артрит ревматоидного типа, системная красная волчанка, опухоли доброкачественного или злокачественного характера. Иногда патология появляется как признак инфекционного поражения организма.

В любом случае причину анемии должен устанавливать специалист и уже от полученных данных «отталкиваться» в принятии решения по поводу лечения и рекомендаций.

Рекомендуем прочитать статью о гемоглобине при похудении. Из нее вы узнаете об опасности анемии, похудении при низких показателях, рекомендуемой диете, особенностях питания при высоком уровне гемоглобина. 

А здесь подробнее об анализах при похудении.

Как связаны анемия и ожирение, реально ли похудеть

Анемия всегда «бьет» по эндокринной системе и в первую очередь начинает страдать щитовидная железа, развивается ожирение. Именно этот орган синтезирует гормоны, отвечающие за своевременное, постоянное расщепление жиров в организме. При низком уровне гемоглобина функциональность щитовидной железы снижается, вес человека увеличивается, даже если он сохраняет свой рацион питания в неизменном виде.

Похудеть при анемии без ее устранения крайне сложно. Патологическое состояние приводит к снижению уровня кислорода в клетках тканей – развивается гипоксия, организм начинает не худеть, а делать «запасы» на случай более тяжелого положения. В результате жировые отложения накапливаются, обмен веществ замедляется, четко ощущается нехватка энергии.

Анемия

Врачи утверждают, что если при соблюдении основных правил похудения вес не снижается или, наоборот, начинает расти, то стоит сдать анализ крови на проверку уровня гемоглобина. Чаще всего в этих случаях и диагностируется анемия, что потребует корректировки всего образа жизни, а в некоторых случаях и назначения медикаментов.

Как восполнить дефицит витаминов

Если анемия была диагностирована в начале своего развития, то врач сразу же посоветует изменить свое питание – вполне реально продуктами добиться восполнения микроэлементов, которые «отвечают» за здоровье крови. Нужно лишь знать, что положить себе в тарелку, в каком количестве и сочетании:

  • Поднять уровень железа в организме можно яичными желтками, отрубями, морепродуктами, красным мясом, морской капустой, печенью говяжьей, свиной или птичьей. В сутки в организм должно попасть минимум 15 мг железа, но этого количества нет в свежих фруктах и овощах – даже в яблоках содержится всего 2 мг на 100 г, а в печени – 20 мг на такое же количество продукта.

Клетчатка и кальций снижают вероятность полного всасывания железа из продуктов к нулю, поэтому врачи крайне не рекомендуют запивать полезную пищу молоком или кисломолочными продуктами, заедать свежими фруктами.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Восполнить дефицит железа и вернуть на нормальный уровень показатели крови можно, если 1/3 тарелки будет заполнена при каждой трапезе продуктами животного происхождения. А запивать пищу лучше цитрусовым соком – содержащийся в нем витамин С благоприятно влияет на процессы всасывания нужного микроэлемента.

  • Фолиевая кислота. Если наблюдается ее недостаток, то шансы на развитие анемии очень высоки. В сутки человек должен обеспечить поступление в организм не менее 200 мкг этого микроэлемента, а содержится он в зелени, меде, печени говяжьей/птичьей/свиной, хлебе на отрубях и любых овощах зеленого цвета.

Любой из перечисленных продуктов должен съедаться в количестве не менее 200 г в день, но врачи не рекомендуют злоупотреблять медом – этот пчелиный продукт может выступать в качестве дополнительного источника фолиевой кислоты, но никак не основного.

Фолиевая кислота сохранится в нужном количестве в печени, которую варят и не жарят, овощах без термической обработки. Она «не боится» кальция и отлично всасывается в организм, даже если в меню будет присутствовать цельное молоко или любые его производные.

  • Витамин В12. Содержится только в белковых продуктах животного происхождения, поэтому при диагностированной анемии лучше отказаться от вегетарианского рациона питания или активно его обогащать различными пищевыми добавками. Больше всего витамина

В 12 содержится в морепродуктах, говяжьей печени, молочных продуктах и рыбе – они должны присутствовать в рационе ежедневно, хотя бы в небольших количествах. В сутки человек должен получать не менее 2,2 мкг вещества из продуктов: в 100 г печени оно содержится в количестве 60 мкг, а в яичном желтке – 1,6 мкг.

Недостаток витамина В 12 может спровоцировать не только развитие анемии. Такое состояние негативно влияет и на психическое состояние человека, нервная система будет «работать на износ», что чревато и эмоциональными срывами, и затяжными депрессиями.

Исходя из вышеуказанных рекомендаций, можно сделать вывод, что в ежедневном меню должны присутствовать мясо, овощи, листовая зелень, морепродукты и печень. Это, кстати, совсем не противоречит правилам похудения – снижать вес можно безопасно для здоровья, даже если анемия уже диагностирована.

Анемия и похудение: как безопасно терять вес

Анемия – не повод отказываться от похудения, диетологи дают следующие рекомендации:

  • Не стоит употреблять крепкий чай, кофе и кока-колу. В этих напитках содержится большое количество кофеина, а это вещество препятствует всасыванию железа из продуктов питания. Заменить их можно и нужно отваром из плодов шиповника, компотами из свежих ягод и сухофруктов, свежеприготовленными соками, некрепким зеленым чаем, фитонапитками на основе мяты, шалфея, ромашки.
  • В меню должны присутствовать печень говяжья (можно заменить птичьей или свиной), рыба морская/речная и красное мясо (говядина). Готовить их нужно без жира, а если есть необходимость в его добавлении, то можно использовать только небольшое количество растительного масла. Врачи подчеркивают, что эти продукты лучше отваривать, тушить в собственном соку или запекать, но не жарить.
  • Свекла, морковь, помидоры, абрикосы и овсяная крупа (хлопья) – в этих диетических продуктах содержатся микроэлементы, которые необходимы для нормального и стабильного кроветворения. Их можно есть в свежем виде, овощи отваривать или запекать, сочетать с мясом, печенью и рыбой.
  • Салаты листовые, вся зелень, овощи зеленого цвета полезны и для фигуры, и для формулы крови – в составе имеется большое количество фолиевой кислоты. Для лучшего усвоения стоит обогащать блюда из указанных продуктов растительным маслом, но в небольших количествах. Худеющим будет полезно употреблять их в качестве перекуса и в дневное, и в вечернее время.
  • Существует ряд готовых блюд, которые будут ускорять усвоение железа из продуктов, потому что в них содержится витамин С. К таковым относятся: спагетти с отварным мясом и томатным соусом, тушенное или запеченное белое мясо курицы со свежими помидорами и отварной брокколи, пшенная/гречневая/рисовая/овсяная каши с изюмом, свежими фруктами.

Смотрите на видео о правильном питании при анемии:

Эти блюда вполне могут быть диетическими – спагетти нужно просто выбирать из твердых сортов пшеницы и варить до состояния «альденте» (слегка недоваренные), мясо очищается от кожицы и внутреннего жира, а каши готовятся на воде без сахара и сливочного масла.

  • Не стоит запивать еду молоком, натуральным йогуртом или кефиром, хотя эти напитки могут употребляться как самостоятельное «блюдо». Дело в том, что кальций препятствует усвоению железа, поэтому сочетать любые производные молока с железосодержащими продуктами противопоказано.
  • Нужно пить много цитрусовых соков, на полдник съедать цитрусовые фрукты – витамин С в них будет только ускорять и делать более полноценным усвоение железа. Единственное, на что нужно обратить внимание: эта рекомендация не подходит тем людям, у кого в анамнезе имеются гастриты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Из вышеперечисленных продуктов нетрудно составить меню, которое будет способствовать восстановлению формулы крови и похудению одновременно. Вот пример питания на один день:

Время приема пищи

Меню

Утро

2 бутерброда из хлеба с отрубями и печеночным паштетом (без сливочного масла) + 1 вареное куриное яйцо + томатный сок

День

200 г отварной телятины или курятины (белое мясо) + овощное рагу + отвар из плодов шиповника или зеленый чай

Вечер

салат из свежих овощей или протушенный шпинат + запеченная или отварная рыба нежирных сортов

В качестве перекуса можно использовать сырые или отварные свеклу, морковь. Допускается употребление орехов и сухофруктов, цитрусовых фруктов.

Нужны ли витаминные комплексы при ожирении и анемии

Врачи считают, что быстро восполнить дефицит железа в организме и восстановить формулу крови при анемии можно только специфическими препаратами, которые будут способствовать потере веса при ожирении. Да, в продуктах присутствуют важные и нужные микроэлементы, но в малых количествах, но усваиваются они слишком медленно, часто «проходят» незамеченными для организма. Гораздо эффективней будет прием препаратов железа, к которым относятся:

  • Ферроградумет;
  • Фенюльс;
  • Актиферрин;
  • Ферронал;
  • Тардиферон.

Препараты железа назначаются только врачом и в индивидуальной дозировке. Подразумевается их длительное употребление, потому что нужно не только восполнить дефицит микроэлементов в организме, но и сделать их «запас». Первые результаты будут заметны уже через неделю приема подобранного препарата – появится энергия, повысится работоспособность, исчезнет чувство усталости и сонливость. Но в это же время могут появиться побочные эффекты:

  • металлический привкус во рту;
  • тошнота, не заканчивающаяся рвотой;
  • проблемы со стулом (запоры или поносы).

Возможно снижение аппетита или вообще отвращение к еде – это «играет» в пользу худеющих, хотя полностью отказываться от пищи категорически не рекомендуется. Подобные специфические медикаменты противопоказаны к приему при многих заболеваниях внутренних органов – самоназначение будет неуместным, нужна консультация со специалистом.

Рекомендуем прочитать статью о слабости при похудении. Из нее вы узнаете о причинах плохого самочувствия, почему возникает сильная вялость, а так же как вернуть состояние в норму. 

А здесь подробнее о витамине Е для похудения.

Анемия – это заболевание, но оно не относится к разряду опасных для жизни и вполне может корректироваться. Даже если подобная проблема возникла, не стоит отказываться от мечты сделать фигуру стройной. Похудение при соблюдении рекомендаций диетологов может быть плавным, безопасным и полезным.

Полезное видео

Смотрите на видео о симптомах железодефицитной анемии:

Источник

Патология, характерным признаком которой является падение уровня гемоглобина в крови, именуется железодефицитной анемией. Заболеванию подвержены пожилые люди, дети и женщины. Диета при анемии железодефицитной помогает устранить дефицит микроэлемента в организме и улучшить самочувствие.

Основные симптомы заболевания

От данного заболевания чаще страдают представительницы прекрасной половины человечества. Это обусловлено физиологической природой – ежемесячно женский организм теряет кровь во время менструаций, а также при родовой деятельности. Анемия зачастую развивается и у тех, кто практикует несбалансированное диетическое питание. Врачи не рекомендуют добиваться снижения лишнего веса в ущерб здоровью.

Развитие железодефицитной анемии опасно для внутренних органов, особенно для центральной нервной системы. Патология способна спровоцировать гипоксию – пониженное содержание в клетках кислорода, в результате чего нервные клетки отмирают и не восстанавливаются, нарушается умственная деятельность.

Зачастую пациенты не связывают плохое самочувствие с анемией. Определить патологию можно по следующим признакам:

  • повышенная утомляемость;
  • слабость мышечного тонуса;
  • снижение физической активности;
  • постоянное желание лечь спать;
  • учащенное биение сердца;
  • расслоение/ломкость ногтей;
  • истончение волос;
  • бледность кожного покрова;
  • периодическое возникновение головокружения;
  • одышка при ходьбе;
  • раздражительность.

Причины развития патологии

Основной причиной появления заболевания является острая нехватка в организме железа. Именно этот микроэлемент контролирует синтез гемоглобина, который переносит кислород по тканям и клеткам организма. При железодефицитной анемии эффективным считается лечение народными средствами и лекарственными препаратами. Существенно ускоряет выздоровление правильно подобранное питание при анемии.

Основными причинами развития заболевания являются:

  • диеты с низким содержанием белка;
  • хронические кровотечения (обильная или длительная менструация, маточное кровотечение);
  • неконтролируемый прием антибиотиков;
  • хронические инфекционные заболевания, которые вызывают дефицит витамина В12 в организме;
  • беременность;
  • гельминтоз;
  • воспаления в кишечнике;
  • интоксикация и долговременный прием антибактериальных препаратов.

Микроэлемент, который в организме, усваивается не более чем на 15%. Получают железо из растительной и животной пищи. Лечение патологии проводится с использованием лекарственных средств, которые выписываются лечащим врачом. Важна в терапии и диета, она устраняет дефицит железа и возобновляет выработку компонентов, формирующих эритроциты в крови.

Принципы составления диетического меню

Правильное питание направлено на восполнение запаса полезных веществ и микроэлементов. Основные принципы диеты при железодефицитной анемии:

  • увеличение нормы потребления белков;
  • выбор продуктов с высоким содержанием железа;
  • еда с большим количеством витамина С и группы В.

Диетологи рекомендуют лечить малокровие при помощи правильного питания. При составлении меню предпочтение отдается продуктам с минимальным содержанием жиров. Объем углеводов в выбранных блюдах не имеет значения. Взрослым, которые желают снизить вес, стоит отдавать предпочтение еде со сложными углеводами – им нужно отказаться от использования белого сахара, заменив его натуральным медом.

Рацион питания при анемии должен состоять из бобовых и зерновых культур. Такая еда отличается высоким содержанием железа. Для усвоения максимального количества микроэлемента необходимо включить в каждодневное меню продукты с повышенным содержанием витамина С.

Минусы и плюсы диетического питания

Преимуществами лечебного стола являются:

  • возможность питания в течение длительного времени;
  • простота поддержания диеты;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • отсутствие строгого ограничения;
  • стимуляция иммунной системы;
  • укрепление организма.

К недостаткам стоит отнести запрет при наличие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, увеличение нагрузки на почки, в результате потребления большого количества белковой пищи.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Составляя рацион питания при железодефицитной анемии, стоит включать ингредиенты с повышенным содержанием железа. Большую роль в соблюдении диеты играет кислотность желудка – пониженный уровень ведет к нарушению процесса пищеварения. Учитывая это, прежде чем начинать лечение следует отрегулировать в желудке уровень кислоты.

При составлении рациона учитывается принцип потребления продуктов от наибольшего к меньшему. Полезными при анемии считаются:

  • куриные яйца;
  • индейка;
  • морепродукты и рыба;
  • фрукты и овощи;
  • курица;
  • печень;
  • зелень;
  • ягодные морсы и компоты домашнего приготовления;
  • орехи (кроме кешью и арахиса);
  • бобовые культуры;
  • растительное масло – оливковое или подсолнечное.

Из рациона больных анемией следует исключить:

  • мясо жирных сортов;
  • говяжий жир/сало;
  • шоколад;
  • колбасу;
  • базилик, петрушку;
  • горох;
  • фасоль;
  • какао, кофе;
  • арахис и кешью.

Продукты, содержащие кальций, затрудняют усвоение железа организмом. Исключение молочной продукции положительно сказывается на самочувствии, поэтому диетологи рекомендуют ограничить их.

Примерный рацион

В таблице представлено меню на три дня, на которое можно ориентироваться пожилым и взрослым людям, страдающим от дефицита железа в организме.

Прием пищиПервый деньВторой деньТретий день
завтракгречневая каша со свиной печенью, тушеной с луком; травяной настойзеленый чай, геркулесовая каша с сухофруктами и бананпшеничная каша с добавлением чернослива, чай с шиповником и бутерброд со сливочным маслом
второй завтракзеленый чай, блины с тушеной капустойжелток куриного яйца, зеленое яблоко, хлебец со сливочным масломрисовые галеты, салат из свеклы с добавлением чернослива
обедсуп на грибном бульоне, запеченная рыба нежирных сортов с чечевицей, свежие овощи и апельсинсуп-пюре из тыквы, пшеничная каша и печень, тушеная со сметаной, фреш из апельсинакуриный суп с белокочанной капустой, салат из овощей, заправленный растительным маслом, мандарины
полдникомлет с салатом из овощей, компот домашнего приготовленияотвар шиповника, гемотогентворог с добавлением чернослива, яблочно-морковный фреш
ужиновсянка на воде с черникой, запеченное зеленое яблоко с добавлением медарагу с крольчатиной и кабачками, салат из огурца и краснокочанной капусты, свежевыжатый сок из яблокаговяжье сердце или печень с грибами, отварной картофель и сок из персика/абрикоса
перед сномкефирмятный чай с сухим печеньемгруша

Длительность диеты при анемии

Питание, которое способствует повышению гемоглобина в крови, рассчитано на длительное применение. Диету при анемии железодефицитной назначает врач. Любой специалист скажет, что восстановить оптимальный уровень железа в организме непросто, это длительный процесс.

Пациентам регулярно проводится анализ крови, при нормализации уровня микроэлемента диетический стол отменяется. Пищевые привычки, которые вырабатываются при лечении, допускается использовать и в дальнейшем.

Одним из популярных способов лечения анемии является стол №11, он включает блюда, обогащенные животным белком. Для разнообразного питания пациентам разрешается включать в рацион ингредиенты растительного и животного происхождения.

Последствия несоблюдения принципов диетического питания

Если пациент, которому лечащий врач рекомендовал соблюдать диету, станет пренебрегать советами специалиста, то патологический процесс начинает прогрессировать. Низкий уровень гемоглобина становится причиной развития атрофии слизистых оболочек органов пищеварительной и дыхательной систем. Неподлежащая лечению анемия приводит к миодистрофии.

Дефицит железа в организме способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недостаток микроэлемента в течение длительного времени вызывает ослабление иммунитета и как следствие возникновение разных инфекционных патологических процессов.

Простые блюда, восполняющие дефицит железа

При составлении рациона на месяц или неделю следует ориентироваться на список запрещенных и разрешенных компонентов.

Овощная икра

Овощная икра

Для приготовления понадобится:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 небольшое зеленое яблоко;
  • 0,5 ст. рубленой белокочанной капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. рубленого зеленого лука;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и яблоко помыть, очистить и нарезать соломкой.
  2. Смешать в кастрюле овощи и яблоко, добавить соль, лук и оливковое масло.
  3. Поставить емкость на огонь, довести воду до кипения.
  4. Снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
  5. Икру сложить в пиалу, украсить зеленым луком.

Томатные тюльпаны

Тюльпаны из помидоров

Для приготовления понадобится:

  • 150 г творога;
  • 5 средних томатов;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • соль и зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Томаты вымыть, сделать небольшие надрезы крест-накрест, вынуть мякоть.
  2. Помидорную мякоть взбить с молоком и творогом до консистенции сметаны.
  3. Измельчить лук, зелень, стручок сладкого перца.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить.
  5. Начинить полученной массой томаты.

Народная медицина в борьбе с анемией

Напиток из свеклы

Для эффективного восполнения запасов железа не обязательно пользоваться традиционными методами лечения. Можно проконсультироваться с лечащим врачом и узнать о возможности использования народных средств.

Наиболее популярны в борьбе с дефицитом железа в организме следующие рецепты:

  1. Взять свеклу, редьку и морковь. Из каждого овоща по отдельности выжать сок. Равное количество сока из трех ингредиентов слить в стеклянную емкость. Лучше взять бутылку из темного стекла. Горлышко емкости обмазать тестом, оставив небольшое отверстие для выпаривания жидкости. Поместить бутылку в нагретый до 60 градусов духовой шкаф. Томить в течение 3-х часов. Дать полностью остыть. Полученное средство перелить в подготовленную тару и хранить в холодильнике. Принимать три раза в сутки по 1 столовой ложке. Народное средство употребляется за 15 минут до приема пищи. Длительность курса – 3 месяца. Видимый результат появляется после первых 7 дней приема народного средства.
  2. Свежая морковь необычайно полезна при малокровии. Каждое утро необходимо мыть и очищать морковку. Затем натереть овощ на средней терке. Взять 100 гр моркови, добавить 2 столовые ложки сметаны высокой жирности. При тяжелой стадии развития заболевания рекомендуется включать в рацион такой салат в утреннее и вечернее время. Длительность курса – 3 месяца. Даже по окончании лечения не стоит отказываться от употребления салата. Он хорош в качестве профилактики развития дефицита железа в организме. Народное средство одинаково полезно для детей и взрослых.
  3. При начальной стадии заболевания рекомендуется лечение арбузом. Употребляется ягода в сезон. Есть арбуз можно в неограниченном количестве каждый день. 2 килограмма полезного лакомства – минимальная порция в сутки. В этом случае вес рассчитан с учетом кожуры. Состояние пациента улучшится уже на пятый день такой терапии. Длительность лечения ограничивается окончанием сезона бахчевой культуры.

Диетологи и врачи предлагают различные способы терапии. Принципов правильного и сбалансированного питания стоит придерживаться после проведенного лечения. Грамотно составленное меню поможет избежать дефицита полезных микроэлементов, предотвратит возникновение и развития патологических процессов.

На видео представлено полезное для больных анемией блюдо:

Источник