Диета по группе крови при диабете
Содержание статьи
В основе этого метода коррекции веса лежат исследования американца Питера Д’Адамо. Это 60-летний врач-натуропат, который продолжил дело своего знаменитого отца Джеймса Д’Адамо.
Натуропатия считается альтернативной медициной. Она отрицает общепринятые представления о врачевании. Основная мысль: органические процессы в теле человека нельзя объяснить научно. Во главе угла — энергия, жизненная сила, которую невозможно измерить.
Как связаны группа крови и вес человека
Доктор Д’Адамо относится к разработчикам концепции о том, что состояние здоровья человека напрямую связано с генетикой. В частности, многое зависит от наследственности и группы крови.
Эта теория основана на наблюдениях и ведении статистики заболеваемости населения. Например, люди с определенным генотипом чаще подвергаются инфекциям, а обладатели другого набора хромосом больше страдают от сердечных недугов и т. д.
По этому же принципу сопоставляются вес и группа крови человека. Доктор-натуропат считает, что путь к стройности лежит через поиск индивидуального «пайка» по группе крови. Для этого разработана специальная таблица продуктов по группе крови.
Диета по группе крови обещает похудение до необходимых конкретно вам идеальных форм. Отзывы о методике и результаты похудевших свидетельствуют: средний «отвес» составляет от 500 г до 1 кг в неделю.
Продукты по группам
Существуют более десяти видов продуктов, которые делятся на три категории — рекомендованные, запрещенные и нейтральные для различных групп крови. Также важно вводить определенные биологически-активные добавки к пище. Они необходимы для компенсации возможного дефицита полезных веществ. А он может возникнуть при отказе от некоторой пищи.
- Рекомендованные. Продукты, которые полностью подходят организму по вашей группе крови.
- Запрещенные. Провоцируют набор веса, и ухудшают самочувствие.
- Нейтральные. Такая пища может быть включена в рацион, но нечасто, особенно на активной стадии коррекции веса.
Польза в том, что, питаясь исключительно разрешенными диетой продуктами, можно в целом улучшить состояние здоровья. Ведь из рациона худеющего уйдут тяжелые блюда. А такая пища превращается не только в жир, но и в токсины. Интересно, что резус значения не имеет. Поэтому, меню для людей, например, с первой положительной группой такое же как и для носителей первой отрицательной группы.
Единая пищевая таблица для всех типов
Ниже приведена таблица, где основные продуктовые группы распределены в соответствии с потребностями людей различных типов крови.
Разобраться в ней несложно. Выбираете свою группу в горизонтальной колонке и необходимый продукт в вертикальном столбце. Сопоставьте две линии и оцените указанное значение.
Знак «+» говорит о том, что продукт полезен. Если напротив наименования стоит «-» — запрещен. А «0» свидетельствует о нейтральном влиянии пищи при вашей группе крови.
Таблица — Влияние продуктов питания на вес и здоровье человека в зависимости от группы крови
Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мясо, птица, яйца | Молочное | ||||||||
Ветчина | — | — | — | — | Молоко цельное | — | — | — | |
Говядина | + | — | — | Йогурт | — | + | + | ||
Говяжий фарш | + | — | — | Казеин (пищевой) | — | — | |||
Телятина | + | — | — | Кефир | — | + | + | ||
Бекон | — | — | — | — | Молоко козье | — | + | + | |
Баранина | + | — | + | + | Молоко обезжиренное | — | — | + | |
Кролик | — | + | + | Молочная сыворотка | — | — | |||
Гусь | — | — | — | — | Мороженое | — | — | — | — |
Утка | — | — | — | Сливки | — | — | — | ||
Индейка | + | + | Сметана | — | + | + | |||
Бройлер | — | — | Сыр из коровьего молока | — | — | ||||
Яйцо | + | Сыр овечий | + | + | |||||
Цыпленок | — | — | Сыр плавленый | — | — | ||||
Окорок | — | — | — | — | Сыр творожный | + | + | ||
Сердце | + | — | — | — | Творог домашний | + | + | ||
Печень | + | — | Масло, жиры | ||||||
Сало | — | — | Жир печени трески | ||||||
Свинина | — | — | — | — | Маргарин | — | — | ||
Рыба и морепродукты | Масло арахисовое | ||||||||
Карп | + | Масло кокосовое | — | — | — | — | |||
Корюшка | Масло кукурузное | — | — | — | — | ||||
Зубатка | — | — | Масло льняное | + | + | ||||
Икра | — | — | — | + | Масло оливковое | + | + | + | + |
Кальмары | — | — | Масло подсолнечное | — | — | ||||
Камбала | — | + | — | Масло сливочное | — | — | |||
Лососевые | + | + | + | + | Масло соевое | — | |||
Лосось (Копченый) | — | — | — | — | Масло хлопковое | — | — | — | — |
Макрель | + | + | + | + | Семена и орехи | ||||
Морские водоросли | + | — | Арахис | — | + | — | + | ||
Окунь морской | + | + | Орехи грецкие | + | + | ||||
Окунь речной | Орехи кедровые | — | |||||||
Осетр | + | + | + | Орехи миндальные | |||||
Палтус | + | — | + | — | Орехи фундук | — | — | ||
Ракообразные | — | — | — | Семена мака | — | + | + | ||
Сельдь маринованная | — | — | + | — | Семена подсолнечника | — | — | ||
Сельдь свежая | + | + | Семена тыквы | + | + | — | — | ||
Сельдь соленая | — | — | — | Фисташки | — | — | — | ||
Сиг | + | + | + | + | Бобовые | ||||
Щука речная | + | + | + | Бобы соевые | + | + | + | ||
Сом | — | — | Бобы «флотские» | — | — | + | + | ||
Судак | + | + | + | Бобы черные | + | — | — | ||
Треска | + | + | + | + | Горох стручковый | ||||
Тунец | + | Горошек зеленый | |||||||
Угорь | — | — | — | Соевое молоко | + | + | |||
Скумбрия | + | + | + | + | Соевый сыр | + | + | ||
Форель | + | + | + | + | Фасоль белая | ||||
Хек | + | — | + | — | Фасоль пятнистая | + | + | — | + |
Зерно, мучное | Фасоль спаржевая | ||||||||
Бублики пшеничные | — | — | — | Чечевица | — | + | — | + | |
Вафли рисовые | + | + | + | Пряности, специи | |||||
Горячие булочки | — | — | Ваниль | — | |||||
Гречки | + | — | — | Гвоздика | |||||
Крахмал кукурузный | — | — | — | Горчица | + | ||||
Крупа манная | — | — | Джем и желе из фруктов | ||||||
Крупа перловая | — | Кетчуп | — | — | — | — | |||
Крупа ячневая | — | Кориандр | |||||||
Кукуруза | — | — | — | Корица | — | — | |||
Макаронные изделия | — | — | Лавровый лист | ||||||
Мука гречневая | + | — | — | Майонез | — | — | |||
Мука из твердых сортов пшеницы | — | — | Мед | ||||||
Мука и крупа кукурузная | — | — | — | Мускатный орех | — | ||||
Мука овсяная (толокно) | — | + | + | + | Паприка | ||||
Мука ржаная | + | — | + | Перец карри | + | + | + | ||
Мюсли | — | — | — | Перец черный | — | — | — | ||
Печенье «крекер» | — | — | Петрушка | + | + | + | |||
Печенье овсяное | — | + | Сахар-песок | ||||||
Просо | + | + | Соленья и маринады | — | — | ||||
Пряники ржаные | — | Тмин | |||||||
Пшеница | — | — | — | Укроп | |||||
Рис | + | + | Уксус белый | — | — | — | |||
Рожь | + | — | Уксус винный | — | — | — | |||
Хлеб зерновой | — | — | — | Уксус яблочный | — | — | — | ||
Хлеб из муки грубого помола | — | — | — | Фенхель | |||||
Хлеб спельты | Хрен | + | + | ||||||
Хлеб пшенично-ржаной | Шоколад | ||||||||
Хлеб пшеничный | — | + | Овощи, грибы | ||||||
Хлеб ржаной | — | + | Батат | + | — | + | + | ||
Хлебцы ржаные | + | — | + | Брюква | + | ||||
Хлопья кукурузные | — | — | — | Грибы (вешенка) | + | ||||
Хлопья овсяные | — | + | + | Дайкон | |||||
Хлопья пшеничные | — | — | — | Кабачки (цуккини) | |||||
Ячмень | — | Капуста белокочанная | — | — | + | ||||
Ягоды и фрукты | Капуста брокколи | + | + | + | + | ||||
Авокадо | — | — | — | Капуста брюссельская | — | + | |||
Алыча | + | + | + | + | Капуста китайская листовая | — | — | + | |
Ананас | + | + | + | Капуста краснокочанная | — | — | + | ||
Апельсин | — | — | — | Капуста листовая | + | + | + | + | |
Арбуз | Капуста цветная | — | — | + | + | ||||
Банан | — | + | — | Картофель | — | — | — | ||
Барбарис | — | — | — | Кольраби | + | + | |||
Брусника | + | + | + | Кресс-салат | + | + | + | + | |
Виноград | + | + | Лук-перо | + | |||||
Вишня | + | + | Лук-порей | + | + | ||||
Голубика | + | Лук репчатый | + | + | |||||
Гранат | — | — | Морковь | + | + | ||||
Грейпфрут | + | + | Огурцы | + | |||||
Груша | Пастернак | + | + | + | |||||
Дыня | — | — | Перец острый | + | — | + | + | ||
Ежевика | — | + | Перец сладкий | — | + | + | |||
Изюм | Ревень | — | — | — | — | ||||
Инжир | + | + | + | Редис | — | — | |||
Киви | + | Редька | — | — | |||||
Клубника | — | Репа (турнепс) | + | + | |||||
Клюква | + | + | + | Салат кочанный | |||||
Крыжовник | + | Салат листовой | — | ||||||
Лимон | + | + | Свекла | ||||||
Малина | Свекла листовая | + | + | + | + | ||||
Мандарин | — | — | Сельдерей | + | |||||
Маслины зеленые | — | — | — | Спаржа | |||||
Маслины черные | — | — | — | Томаты | — | — | |||
Нектарин | Топинамбур | + | + | ||||||
Орех кокосовый | — | — | + | + | Тыква | + | + | — | |
Персик | Цикорий | + | + | ||||||
Слива | + | + | + | + | Шампиньоны | — | — | ||
Смородина | Шпинат | + | + | ||||||
Хурма | — | — | Соки | ||||||
Черешня | + | + | + | Абрикосовый | + | ||||
Черника | + | Алычевый | + | + | |||||
Чернослив | + | + | Ананасовый | + | + | + | |||
Яблоко | + | + | + | + | Апельсиновый | — | — | — | |
Травяные чаи | Березовый | ||||||||
Боярышник | + | + | Виноградный | + | + | ||||
Валерьяна | + | Вишневый | + | ||||||
Женьшень | + | + | + | Гранатовый | — | — | |||
Зверобой | — | + | Грейпфрутовый | + | |||||
Земляника (листья) | — | + | Капустный | — | + | + | |||
Липа | + | — | — | Клюквенный | + | + | |||
Лопух | — | + | + | Лимонный | + | ||||
Малина | + | Морковный | + | ||||||
Мать-и-мачеха | — | — | — | Огуречный | |||||
Мята | Сельдерейный | + | + | ||||||
Одуванчик | + | Сливовый | + | + | |||||
Петрушка | + | + | Томатный | — | — | ||||
Ромашка | + | + | Яблочный сидр | — | |||||
Солодковый корень | + | + | Яблочный | — | |||||
Тысячелистник | Другие напитки | ||||||||
Чебрец | Вино белое | ||||||||
Эхинацея | + | + | Вино красное | + | |||||
Ягоды шиповника | + | + | + | + | Водка | — | — | — | — |
Кока-кола | — | — | — | — | |||||
Коньяк | — | — | — | — | |||||
Кофе черный | — | + | + | ||||||
Лимонад | — | — | — | — | |||||
Настойки на спирту | — | — | — | — | |||||
Пиво | — | ||||||||
Содовые напитки | + | — | — | ||||||
Чай зеленый | + | + | + | ||||||
Чай черный | — | — | — |
Индивидуальные таблицы и примеры меню для каждой из групп
Меню на каждую неделю диеты составляет сам худеющий, ориентируясь на списки «плохих» и «хороших» продуктов.
Планируя меню на неделю, учитывайте, что диета не ограничивает суточное количество калорий. Также не требуется жестко регулировать размер порций, но важно не переедать. Не принципиально и количество приемов пищи. Никаких дополнительных условий нет. Далее — подробное описание особенностей диеты для каждой группы крови.
1 группа (0) — Охотник, мясоед
К этой группе принадлежит более 33% населения планеты. У «охотников» крепкие система пищеварения и иммунитет. Диета предусматривает обилие мясных и рыбных продуктов питания для первой группы крови.
Люди первой группы часто толстеют из-за заторможенного метаболизма. Чтобы его ускорить, диета для 1 группы крови исключает из меню пшеницу, кукурузу, капусту и овес. Еще рекомендуется отказаться от аспирина и витаминных комплексов, где есть ретинол и токоферол.
Таблица — Схема составления диетического меню для худеющих 1 группы крови
Что полезно есть и пить | Допустимо, но редко | Категорически нельзя | Полезные добавки |
---|---|---|---|
— Мясо (но не свинина); — субпродукты (печень); — рыба; — морепродукты; — водоросли; — яйца; — овощи, кроме картофеля (особенно морковь, редька, редис, дайкон); — зелень (особенно латук и шпинат); — ананасы и фрукты (но не кислые); — ржаной хлеб (без фанатизма); — зеленый чай; — травяной чай из шиповника, мяты, имбиря, липы; — качественная минеральная газированная вода | — Крупы (реже овес и пшеницу); — капуста брокколи; — пиво; — красное вино; — белое вино; — чай из ромашки, шалфея, женьшеня, листьев малины, валерианы | — Капуста (кроме брокколи); — пшеница и любые пшеничные продукты; — кукуруза и любые кукурузные продукты; — бобовые; — чечевица; — мандарины и другие цитрусовые; — кетчуп; — кофе; — крепкий алкоголь; — чай с такими компонентами: алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, листья клубники | — Филлохинон; — витамины группы В; — кальций; — марганец; — йод; — липаза; — амилаза; — протеаза |
Ниже приведен пример составления меню на один день для 1 группы крови.
- Завтрак. Отварные яйца. Куриная котлета. Несладкий зеленый чай.
- Подкрепление. Тушеный шпинат. Морковный сок.
- Обед. Куриный бульон с зеленью. Печень, тушенная с морковью и луком. Салат из свежих огурцов и редиса. Чай с липой и мятой без сахара.
- Ужин. Гречневая каша с запеченной рыбой. Морская капуста. Несладкий зеленый чай.
В организме людей с первой группой крови процессы сжигания жира запускает пища, насыщенная йодом. В частности, водоросли. Также способствуют «отвесу» корнеплоды — редис и редька. Необходимы печень, красное мясо. Обязательны интенсивные физические нагрузки. Можно заниматься легкой атлетикой, лыжным спортом, плавать.
2 группа (А) — Земледелец, веган
Этот тип преобразовался из «мясоеда», когда, кроме охоты, появилась практика вести сельское хозяйство. Почти 38% людей являются носителями второй группы крови. Диета для 2 группы крови строится на употреблении растительной пищи.
У людей со второй группой крови есть особенности в работе желудочно-кишечного тракта. В частности, пониженная кислотность. Из-за чего организму сложно переваривать мясные продукты, острую пищу, соленое. В этом случае котлеты, селедка и маринованные овощи тормозят обменные процессы, что обуславливает накопление ненужных жировых запасов. Также стоит избегать пищи и добавок, богатых ретинолом.
Таблица — Схема составления диетического меню для худеющих 2 группы крови
Что полезно есть и пить | Допустимо, но редко | Категорически нельзя | Полезные добавки |
---|---|---|---|
— Свежие овощи (кроме перца, картофеля, огурцов и помидоров); — грибы; — капуста брокколи; — чеснок; — крупы; — бобы; — ананасы и фрукты (но не апельсины, мандарины, бананы и кокосы); — кофе; — зеленый чай; — красное вино; — соки из моркови, ананасы, грейпфрута и вишни; — вода с соком лимона | — Сахар (редко); — шоколад (редко); — нежирные кисломолочные продукты; — соевое молоко; — соевый сыр тофу; — яйца; — курица (редко); — индейка (редко); — растительные масла | — Рыба (особенно посол) и икра; — морепродукты; — мясо; — молочные продукты; — помидоры; — огурцы; — картофель; — перец; — капуста (кроме брокколи); — соления; — кислые фрукты; — кислые ягоды; — пшеница и ее производные; — сладости, включая мороженное; — масло кукурузное; — масло арахисовое; — кетчуп; — уксус; — специи; — апельсиновый сок; — черный чай; — содовая | — Витамины группы В; — аскорбиновая кислота; — токоферол; — кальций; — железо; — цинк; — селен; — хром; — бифидобактерии |
Ниже приведен пример составления меню на один день для 2 группы крови.
- Завтрак. Овсяная каша. Кубик черного шоколада. Несладкий кофе.
- Подкрепление. Нежирный творог и запеченные яблоки. Вишневый сок.
- Обед. Овощной суп, но без картофеля. Баклажаны, тушеные с чесноком и рисом. Ананасовый сок.
- Ужин. Гречневая каша с грибами. Грейпфрутовый фреш.
Диета для второй группы крови строится на растительных продуктах питания: в приоритете у «земледельца» должны быть блюда из свежих овощей, фруктов и злаков. Допустимы творог и кефир. Ежедневный изнурительный фитнес здесь не обязателен. Акцент нужно делать на психоэмоциональном состоянии. Поэтому спокойные и умиротворяющие занятия йогой — очень кстати.
3 группа (В) — Всеядный кочевник
Носители этого типа — почти 21% населения Земли. Третья группа крови образовалась в процессе межрасового смешения. Если такие люди питаются грамотно, то особых проблем со здоровьем можно избежать, ведь врожденных «ахиллесовых пят» у них нет.
Плюс и в том, что их организм гибко реагирует на изменения в рационе. И диета для 3 группы крови наиболее разноплановая. Однако чрезмерные перегибы в сторону веганства или мясоедства способы навредить.
Таблица — Схема составления диетического меню для худеющих 3 группы крови
Что полезно есть и пить | Допустимо, но редко | Категорически нельзя | Полезные добавки |
---|---|---|---|
— Мясо (исключение утка и свинина); — соя; — рыба; — нежирные кисломолочные продукты; — яйца; — крупы (кроме гречки, чечевицы, кукурузы и пшеницы); — бобы; — овощи (за исключением кукурузы, помидоров, тыквы); — зелень; — фрукты (но не кокосы); — зеленый и травяные чаи; — соки из клюквы, капусты, винограда, ананаса | — Морепродукты; — сок из апельсина; — пиво; — вино; — черный чай; — кофе | — Оливки; — утка; — свинина; — гречка; — пшеница; — кукуруза; — чечевица; — кунжут; — помидоры; — тыква; — арахис | — Магний; — лецитин; — лакрица (солодка) |
Ниже приведен пример составления меню на один день для 3 группы крови.
- Завтрак. Омлет. Говяжий гуляш. Несладкий кофе.
- Подкрепление. Творожная запеканка с яблоком. Клюквенный морс.
- Обед. Говяжий суп. Ленивые голубцы. Салат из свежих огурцов и капусты. Несладкий зеленый чай.
- Ужин. Рис с запеченной рыбой. Виноградный сок.
Диета для третьей группы крови исключает такие продукты питания: гречка, пшено, чечевица, кукуруза. Если регулярно совмещать эти запрещенные продукты, то вес может расти интенсивнее. При третьей группе крови должен быть выдержан баланс между физической и моральной зарядкой. Например, можно заниматься плаванием и йогой.
4 группа (АВ) — Сдержанный гурман
Самая молодая и редкая группа крови. Ее носителям являются не более 8% жителей планеты. Это результат симбиоза второго и третьего типов.
Диета для 4 группы крови предусматривает комбинированный, умеренный рацион.
Симбиоз основных признаков А- и В-типов является источником дополнительных проблем при борьбе с избыточным весом. Так, могут сочетаться низкая кислотность желудочного сока, как при типе А. И потребность в мясе, как у типа B. То есть продукт нужен, но чтобы переваривать его ресурсов недостаточно. В итоге накапливается жировой слой.
Набор продуктов питания диеты для четвертой группы крови оставляет место эксперименту. Например, не отказываемся от мяса, но количество его уменьшаем. Оно появляется на столе только в компании с овощами. А дефицит протеина компенсируем, вводя в меню сою.
Таблица — Схема составления диетического меню для худеющих 4 группы крови
Что полезно есть и пить | Допустимо, но редко | Категорически нельзя | Полезные добавки |
---|---|---|---|
— Мясо (лучше кролик, индейка, баранина); — рыба; — водоросли; — нежирные кисломолочные продукты; — соевый сыр тофу; — оливковое масло; — арахис; — грецкие орехи; — крупы (но не гречка, пшеница, кукуруза); — овощи (но не перец, кукуруза); — зелень; — ананасы и фрукты (но не кислые, цитрусовые); — кофе; — зеленый чай; — чаи с ромашкой, женьшенем, имбирем, шиповником, эхинацеей, боярышником | — Бобовые; — пиво; — винные напитки; — чаи с мятой, малиной, валерианой | — Морепродукты; — красное мясо; — ветчина и бекон; — семечки подсолнечника; — перец; — пшеница; — гречка; — кукуруза; — черные оливки; — чаи с алоэ, сенной, липой | — Бромелайн; — кверцетин; — аскорбиновая кислота; — боярышник; — эхинацея; — валериана; — чертополох; — расторопша; — цинк; — селен |
Ниже приведен пример составления меню на один день для 4 группы крови.
- Завтрак. Овсяная каша с абрикосами. Несладкий кофе.
- Подкрепление. Творог с орехами. Ромашковый чай без сахара.
- Обед. Овощная окрошка. Кабачки, фаршированные рисом и мясом птицы. Чай из шиповника без сахара.
- Ужин. Кролик, запеченный с луком и помидорами. Зеленый чай без сахара.
Поддерживать форму людям типа АВ будет легче, если чередовать несложные физические упражнения с качественным интеллектуальным трудом.
Хорошие «отвесы» и нелестные отзывы врачей
Отзывы о диете по группе крови противоречивы. Кто-то доволен и хвастается результатами: за полгода реально распрощаться с 30 кг. Другие худеющие говорят, что тяжело исключать из рациона привычные и любимые продукты.
Диетологи вообще называют этот метод коррекции веса псевдодиетой. И утверждают: способ не имеет под собой никаких научных оснований. Если вес и уходит, то обусловлено это вовсе не связью «генетика-пища» и группа крови здесь не важна.
Врачи советуют обратить внимание на меню: оно для каждой из групп само по себе диетическое. Есть подобие белковых и овощных систем похудения. Только вот многочисленные возможные медицинские показания и противопоказания к такому рациону не учтены. Всех людей условно делят на четыре части, а ведь есть множество сопутствующих факторов.
Основной минус в том, что диета не учитывает ваш возраст, пол, гормональный фон, хронические недуги. По этой схеме питания при первой группе крови запрещен кофе. А если человек гипотоник и валится с ног без этого напитка? Гипертоникам, наоборот, вред может причинить соленое, рыбное меню. Для худеющих с повышенным холестерином опасны яично-мясные столы. А ведь на этой пище, согласно диете, нужно делать акцент при третей группе…
Учитывайте, что диета по группе крови может оказаться не столь безопасной и полезной, как ее позиционирует автор. Убирая какую-либо пищу со своего привычного стола, обязательно посоветуйтесь с врачом-куратором.
Source: womanwin.ru