Диета при анемии подростков
Многие подростки чувствуют себя усталыми. Учеба, повышенная физическая активность и стресс дают о себе знать. Но существует другое объяснение, почему они чувствуют себя такими изможденными – анемия у подростков. Физиологический скачок в развитии негативно сказывается на ресурсах организма, а железо – один из самых важных минералов для жизни человека.
Сбалансированное питание при анемии у подростков позволяет эффективно бороться с этим недугом в начальной стадии. Если же болезнь перешла в хроническую форму – обязательна медикаментозная поддержка, с использованием препаратов на основе железа.
Важность железа для подростков
Железо – это минерал, который присутствует в некоторых продуктах питания в натуральной форме. Одной из его функций является помощь красным кровяным тельцам в доставке кислорода к различным частям тела. А также оно необходимо для нормального функционирования мышц и клеток мозга. Отсутствие в рационе богатых на железо продуктов питания, приводит к кислородному истощению и тем самым может спровоцировать развитие анемического синдрома.
Гемоглобин – это белок, который играет ключевую роль в переносе кислорода от легких ко всем тканям тела. Гормональная перестройка организма ребенка, стремительное развитие половых органов и резкие перепады эмоций увеличивают нагрузку на основные функции организма.
Если подросток не получает с пищей достаточно железа – его кроветворная система не в стоянии производить достаточное количество гемоглобина. Это приводит к снижению у подростка числа красных кровяных телец – развивается анемия (малокровие).
Богатые железом продукты
Вот список богатых на железо продуктов для подростков, которые необходимо включить в их рацион на регулярной основе:
- зеленые овощи (шпинат, болгарский перец, брокколи);
- чечевица;
- бобы;
- тофу;
- фасоль;
- мясо (куриная печень, говядина, индейка, ветчина);
- рыба (палтус, тунец, лосось, пикша);
- морепродукты (моллюски, устрицы);
- зерновые, обогащенные железом – гречка, овсянка;
- тыква и ее семена;
- семена кунжута;
- зародыши пшеницы;
- сухофрукты (изюм, грецкие орехи, курага, фисташки, чернослив и персики);
- макароны, хлеб грубого помола.
Какие продукты следует употреблять, а что исключить из рациона?
Анемическое состояние вызывается недостатком железа в организме. Поэтому нужно исключить из рациона те продукты, которые мешают усвоению и абсорбции железа. С другой стороны, есть ряд продуктов, которые помогают усваивать железо. Вот несколько рекомендаций:
- следует попросить подростка избегать таких напитков, как кофе и чай, чтобы он мог лучше усваивать железо, получаемое из пищи;
- подросток должен избегать употребления кальция во время приема богатой железом пищи;
- стоит увеличить потребление витамина C подростком, чтобы повысить всасываемость железа. Такие продукты, как клубника, брокколи и апельсиновый сок богаты аскорбиновой кислотой.
Необходимо избегать употребления в пищу продуктов, содержащих оксалаты. Это молекулярные соединения, способные связывать и выводить из организма активное железо. Оксалаты содержатся в кислице, щавеле, ревене и гречихе. Количество этих продуктов следует свести к минимуму.
Фолиевая кислота (витамин B9) значительно увеличивает усвояемость железа из пищи. Она содержится в таких продуктах:
- зеленые овощи с листьями;
- бобовые;
- хлеб;
- некоторые цитрусовые;
- дрожжи;
- мед;
- печень.
Во время термической обработки продуктов питания фолиевая кислота в них частично разрушается.
Одним из основных продуктов, которые следует избегать при анемии, является свинина. Примерно через час после употребления в пищу свинины, красные кровяные тельца претерпевают ряд трансформаций, сопровождаемых потерей гемоглобина. Это приводит к резкому сокращению запасов железа в организме.
Следует ли подростку принимать железосодержащие препараты?
Если симптомы подростка указывают на острый дефицит железа, врач может порекомендовать препараты на его основе, а также укажет правильную дозировку лекарств. Дефицит железа – катастрофа для любого организма, но и передозировка лекарств на его основе приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Если терапия малокровия проводится с помощью медикаментозных препаратов – можно не учитывать негативное влияние продуктов на всасывание железа. Специально подобранная формула таких лекарств и высокая доза активного вещества нивелирует влияние диеты на эффективность лечения.
Молоко и анемия
Молоко – незаменимая составляющая рациона подростка, благодаря содержащемуся в нем белку лактоферрин. Он активизирует обменные процессы и значительно повышает всасываемость железа из продуктов питания. Лактоферрин входит в состав грудного молока и слюны, а также играет важную роль в обменных процессах организма, обладает бактерицидным, противогрибковым и противовирусным действием.
Поэтому рекомендуется включать в рацион молочные продукты. Они позволят предупредить развитие железодефицитного состояния. В аптеке также можно приобрести препараты, содержащие лактоферрин, это поможет избежать приема молочных продуктов в случае их непереносимости.
Поскольку железа в молоке мало, не следует принимать в пищу чрезмерно большое количество молочных продуктов. Это приводит к сокращению в рационе доли тех продуктов питания, которые необходимы организму. Диета из одних только молочных продуктов может стать причиной анемии.
Пример дневного рациона больного анемией:
- завтрак: гречневая каша (220 г), печень куриная (120 г), салат из зелени и томатов (250 г), чай из трав;
- обед: куриная грудка (170 г), суп овощной (350 г), салат из капусты, 1 яйцо, 1 апельсин;
- полдник: отвар шиповника (200 мл), гематоген (150 г), если можно сладкое;
- ужин: каша овсяная на молоке (300 г), творог (150 г) с медом (10 г);
- в виде перекуса перед сном можно использовать кефир (250 г).
Анемия – витаминно-минеральные комплексы
Отличным средством профилактики железодефицитных состояний являются витаминно-минеральные комплексы. Они содержат весь набор незаменимых витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормального функционирования. В их число входит и железо.
Хорошим выбором будет приобрести витаминно-минеральные комплексы для спортсменов, которые относительно дешевы, качественны, удобны в дозировке. Они производятся на современно оборудовании с четким соблюдением технологических норм. Поэтому можно не сомневаться в их качестве.
Гематоген – панацея?
Традиционно для лечения анемии раньше применяли гематоген. Но его использование имеет смысл лишь как средство для предупреждения железодефицитного состояния, а не в лечебных целях. А также при покупке батончика, необходимо обратить особенное внимание на то, из какого сырья он изготовлен. Дело в том, что железо бывает двух видов:
- гемическое железо, которое содержится в эритроцитах крови. Для изготовления используется бычья кровь, которая проходит специальную обработку. Такой гематоген усваивается очень хорошо;
- негемовое железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения. Усвояемость такого железа оставляет желать лучшего: такой гематоген практически бесполезен.
Гематоген – это продукт, который содержит не только железо, но и аминокислоты, углеводы. Его можно рассматривать как ценную пищевую добавку, но не как лекарство. Людям с чрезмерным весом гематоген может быть вреден из-за относительно высокого содержания в нем сахара.
Вегетарианская диета и анемия
Железо в пище растительного происхождения находится в форме, которая плохо усваивается организмом. Это означает, что каждый вегетарианец рано или поздно ощутит симптомы железодефицитного состояния, вызванного анемией. Чтобы этого не случилось, следует раз в полгода на постоянной основе проходить курс лечения железосодержащими препаратами.
Для этого необходимо посетить врача, провести необходимые анализы, и начинать прием назначенных препаратов на основе железа. Если в процесс лечения возникнут побочные эффекты (понос, темный цвет кала, запоры или боль в животе), дозировку лекарств необходимо снизить в два раза, а после постепенно увеличивать до нормального значения.
Каковы признаки анемии у подростков?
Удивительно, но у подростка может не быть явных каких-либо признаков заболевания. Это потому что ресурсы железа в организме, как правило, истощаются медленно, а не мгновенно. Это делает недостаток железа в организме менее заметным. Но существуют все же симптомы, которые могут указать на нехватку железа:
- слабость и усталость после любой физической нагрузки;
- головокружение, снижение мыслительных способностей;
- бледная кожа;
- подросток может раздражать по пустякам;
- учащенное биение сердца, шум при его работе;
- снижение аппетита.
Но также есть вероятность, что у подростка появится извращенный аппетит – расстройство, связанное с желанием принимать в пищу несъедобные предметы, такие, как мел, земля, красящие вещества. Серьезный недостаток железа в организме – основная причина такого состояния.
Анемия у девушек и парней
Нехватка гемоглобина может вызываться кровопотерей. Частные и обильные выделения при месячных и симптомы анемического состояния часть идут рука об руку. Поэтому необходимо сдавать кровь на гемоглобин каждые 3 месяца, чтобы не допустить развитие железодефицитного состояния.
В случае занятий силовыми видами спорта у парней активно развивается мускулатура – организм требует повышенного количества железа. При его недостатке возникают такие симптомы, как вялость и снижение силовых показателей. Наряду с банальной усталостью, причиной такого состояния может быть дефицит железа в организме.
Сдача крови на гемоглобин
Последствия анемии
В случае нехватки железа красные кровяные тельца не могут производиться костным мозгом в нужном количестве, что может привести к серьезным осложнениям, а именно:
- сердечной недостаточности, вызванной кардиомиопатией;
- обморокам, утери работоспособности;
- снижению иммунитета.
Если врач выявит снижение гемоглобина, необходимо помнить, что правильное питание при анемии у подростка эффективно в том случае, когда внутренние резервы железа организма не исчерпаны. В противном случае врач должен назначить эффективную медикаментозную терапию на основе препаратов, содержащих железо.
Хорошая новость заключается в том, что у большинства людей анемия легко излечивается. И всего по истечении нескольких недель пациентам удается вернуть их прежнюю энергию.
Источник
Анемия – заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов– красных кровяных тел, а также гемоглобина и дыхательной функции крови, что приводит к кислородному голоданию тканей. Зачастую анемия является симптомом другого заболевания. К основным причинам развития анемии относятся: инфекционные заболевания, заболевания почек, заражение глистами, недостаточная функция костного мозга, кровопотери после операции, а также психические расстройства, малоподвижный образ жизни, тяжелый умственный или физический труд. Помимо лекарственных препаратов, при анемии немаловажно соблюдать специализированную диету, направленную на стимуляцию гемопоэза (процесса кроветворения).
В чем заключается диета при анемии у взрослых
Основными симптомами анемии являются: слабость, быстрая утомляемость, частые головные боли, шум в ушах, тошнота, сонливость, головокружения, одышка, ломкость волос и ногтей, сухость во рту и резкое изменение вкусовых предпочтений.
Разновидности анемии:
- Железодефицитная – дефицит железа в организме;
- Гемолитическая – быстрое разрушение красных кровяных клеток;
- Фолиеводефицитная – недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 в организме;
- Серповидно-клеточная – аномальная выработка гемоглобина в организме под влиянием мутаций;
- Апластическая – нарушение функциональности костного мозга;
- Постгеморрагическая – последствие обильной потери крови.
Диета при анемии Стол 11 по Певзнеру обогащена железом (суточная норма не менее 20 гр), аминокислотами, белками и витаминами. Диета при анемии железодефицитной направлена на восполнение в организме необходимых витаминов и микроэлементов, которые спровоцировали развитие заболевания, а именно: железо, фолиевая кислота, витамины группы В12, С.
Лечебное питание при железодефицитной анемии должно быть богато продуктами, с высоким содержанием быстроусвояемого железа (красное мясо, овсяная и гречневая крупа, белые грибы, морепродукты, субпродукты, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед).
Диета при гемолитической анемии предполагает употребление продуктов, которые принимают участие в кроветворении и влияют на быстрое усвоение железа в организме. В рацион диеты должны быть включены продукты, содержащие кобальт (почки, печень, шиповник, смородина, молоко), медь (грибы, крупы, бобовые), цинк (дрожжи, сыры, грибы), марганец (бобовые, зелень).
Во время беременности важно следить за уровнем гемоглобина в крови. Его недостаток может негативно отразиться на формирование внутренних органов ребенка. Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины определяется после общего анализа крови. Диета при анемии у беременных заключается в ограничении продуктов, содержащих кальций (молочные и кисломолочные продукты). Кальций влияет на плохое усвоение железа в организме. Помимо медикаментозных препаратов, беременным женщинам просто необходимо соблюдать диету, которая назначается от 3 до 6 месяцев. В рацион диеты входят: нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, субпродукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сухофрукты, ягоды, орехи и мед.
Важным правилом диеты Стол 11 по Певзнеру является сбалансированный рацион. Питаться при диете следует разрешенными продуктами, которые в сочетании поспособствуют нормализации обмена железа в организме. Переедать во время диеты не стоит, что не ускорить процесс выздоровления, а станет причиной набора лишнего веса. Во время диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, в особенности, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоты.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при анемии – разрешенные продукты:
- Мясо (говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина);
- Птица без кожи (индейка, курятина, утятина);
- Рыба и морепродукты;
- Субпродукты (печень, сердце);
- Злаки и крупы (овес, гречка);
- Горох, чечевица;
- Грибы (в особенности белые);
- Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола (отрубной, ржаной, цельнозерновой);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- Овощи (картофель, огурцы, томаты, патиссоны, морковь, болгарский перец, брокколи, лук, чеснок);
- Фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, сливы, абрикосы);
- Зелень;
- Ягоды;
- Сухофрукты;
- Натуральный мед;
- Пивные пекарские дрожжи.
В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при анемии рекомендуется пить минеральную воду без газа, свежевыжатые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый) без сахара, ягодные морсы, отвары шиповника
Диета при анемии – запрещенные продукты:
- Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
- Консервы;
- Соленья;
- Маринады;
- Мандарины;
- Шпинат;
- Щавель;
- Спаржа;
- Ревень;
- Капуста;
- Фасоль;
- Орехи;
- Отруби;
- Яичный желток;
- Рис;
- Шоколад;
- Чай, кофе.
В вышеперечисленных продуктах содержатся оксалаты, которые препятствуют усвоению железа в организме, что недопустимо во время соблюдения лечебной диеты при анемии.
Меню
Диета при анемии меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша с яблоком и изюмом;
- Грибной суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Котлеты из говядины;
- Апельсиновый сок;
- Картофельное пюре. Запеченный судак с томатами и болгарским перцем.
Вторник:
- Гречневая каша на молоке с медом;
- Борщ с мясом телятины. 2 кусочка отрубного хлеба;
- Клюквенный морс;
- Тушеная говяжья печень с луком. Салат «Греческий».
Среда:
- Омлет из 1 яйца и 2 белков. Помидор;
- Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Гранатовый сок;
- Жаркое с говядиной.
Четверг:
- Мюсли с ягодами и медом;
- Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Грейпфрутовый сок;
- Запеченный окунь. Овощное рагу.
Пятница:
- Сырники с изюмом и сметаной;
- Гороховый суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное филе индейки;
- Отвар из шиповника;
- Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.
Суббота:
- Фруктовый салат, заправленный сливками;
- Крем-суп с морепродуктами. 2 кусочка отрубного хлеба;
- Ягодный морс;
- Пюре из чечевицы. Салат из курицы и овощей.
Воскресенье:
- Творожный пудинг с ягодами;
- Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Сливовый компот;
- Запеченный стейк лосося с картофелем, помидорами и болгарским перцем.
Рецепты
Жаркое из говядины
Жаркое из говядины
Ингредиенты:
- Говядина 500 гр;
- Картофель 500 гр;
- Репчатый лук 2 шт;
- Морковь 1 шт;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Зелень по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры.
- Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке.
- Обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, тушим 4 минуты, периодически помешивая.
- Картофель нарезаем кубиками, отправляем в форму (глиняный горшок, стеклянный противень). К картофелю добавляем овощную подливу.
- Говядину промываем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками, отправляем к овощам.
- Солим блюдо, заливаем до верха водой.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
- Перед подачей посыпаем жаркое измельченной зеленью по вкусу.
Включите в меню диеты при анемии сытное жаркое из говядины на ужин.
Спагетти с тефтелями в томатном соусе
Спагетти с тефтелями в томатном соусе
Ингредиенты:
- Спагетти 300 гр;
- Говяжий фарш 300 гр;
- Яйцо 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Томатная паста 3 ст.л.;
- Растительное масло 3 ст.л.;
- Соль щепотка;
- Сахар щепотка.
Способ приготовления:
- Лук очистить от кожуры, натереть на терке.
- В фарш добавить натертый лук, яйцо, посолить.
- Сформировать из мясного фарша небольшие фрикадельки в форме шариков, обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
- Томатную пасту переложить в стакан, залить до верху теплой водой, добавить щепотку соли и сахара, перемешать до однородной консистенции.
- Переложить тефтели в кастрюлю, залить томатной пастой, тушить 20 минут на среднем огне.
- Спагетти отварить до готовности, слить воду, переложить в тарелку.
- Сверху полить спагетти томатной пастой, выложить фрикадельки.
Спагетти с тефтелями в томатном соусе рекомендуется включить в меню диеты при анемии на обед или ужин.
Салат из курицы и овощей
Салат из курицы и овощей
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 гр;
- Помидоры 2 шт;
- Огурцы 2 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Листья салата;
- Оливковое масло 2 ст.л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем, просушиваем, нарезаем на кусочки, толщиной 2 см.
- Обжариваем нарезанное куриное филе на сковороде с разогретым оливковым маслом со всех сторон до румяной корочки.
- Помидоры и огурцы промываем. Огурцы нарезаем кружочками, помидоры дольками.
- Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.
- На тарелку выкладываем листья салата, затем овощи, сверху обжаренное куриное мясо.
- Солим по вкусу, заправляем салат оливковым маслом, аккуратно перемешиваем.
Аппетитный салат из курицы и овощей можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве холодной закуски во время соблюдения диеты при анемии.
Овсяная каша с яблоком и изюмом
Овсяная каша с яблоком и изюмом
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья 1 стакан;
- Изюм горсть;
- Яблоко 1 шт;
- Вода 2 стакана;
- Мед 2 ч.л.;
- Корица;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- Изюм заливаем крутым кипятком, оставляем разбухать на 5 минут, сливаем воду.
- Овсяные хлопья засыпаем в кастрюлю, добавляем разбухший изюм, заливаем водой.
- Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим кашу 10-15 минут, периодически помешивая.
- Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
- Кашу заправляем сливочным маслом, выкладываем в тарелку, сверху украшаем кусочками яблока и посыпаем корицей по вкусу.
Полезная овсяная каша с яблоком и изюмом прекрасно подойдет во время соблюдения диеты при анемии на завтрак.
Клюквенный морс
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- Клюква 1 стакан;
- Вода 1 литр;
- Мед 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Клюкву перетереть, залить теплой водой, дать настояться 30 минут.
- Перелить клюкву с водой в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ и варить 10 минут.
- Добавить мед в клюквенный отвар, размешать до полного растворения меда.
- Процедить морс, охладить.
Тонизирующий клюквенный морс способствует усвоению железа в организме, а потому непременно следует включить его в свой рацион диеты при анемии.
Диета при анемии у детей
Анемия у детей или малокровие – распространенное заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. У детей при анемии наблюдается слабость, вялость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение. Выявить заболевание можно сдав общий анализ крови.
При анемии у детей необходимы: правильный режим дня, прием медикаментозных препаратов, длительное пребывание на свежем воздухе и сбалансированная диета. Питание при анемии у детей, находящихся на искусственном вскармливании должно состоять из смесей, обогащенных железом. При развитии анемии у детей, находящихся на грудном вскармливании, в рацион мамы должны быть включены поливитамины и железо.
Диета при анемии железодефицитной у детей дошкольного и школьного возраста должна состоять из: говядины, печени, морепродуктов, овощей, зелени, морской капусты, бобовых, фруктовых и овощных соков. При диете важно не закармливать ребенка, а организовать правильное питание, обогащенное железом, витаминами группы С и В12. Соблюдая диету, в среднем, процесс выздоровления занимает от 6 до 10 недель. Данная диета показана как для лечения, так и профилактики заболевания.
Примерное меню на неделю
Диета при анемии у детей – примерное меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша с изюмом и черносливом;
- Гороховый суп с сухариками. Запеченное филе карпа;
- Апельсин;
- Картофельное пюре. Котлеты из говядины. Салат из огурца и помидора.
Вторник:
- Гречневая каша с молоком;
- Куриный суп. Хлеб. Отварное куриное филе;
- Киви;
- Пюре из чечевицы. Тефтели из телятины. Овощной салат.
Среда:
- Сырники с изюмом и сметаной;
- Грибной суп. Хлеб. Тефтели из говядины;
- Гранат;
- Спагетти с морепродуктами. Салат из тертой моркови.
Четверг:
- Мюсли с сухофруктами и орехами;
- Суп из чечевицы. Хлеб. Морепродукты (мидии, креветки);
- Яблоко;
- Тушеная говяжья печень. Овощное рагу.
Пятница:
- Налистники с говяжьей печенью;
- Крем-суп из брокколи. Хлеб. Тушенный кролик в сметанном соусе;
- Сливы;
- Рыбное суфле. Запеченный картофель. Помидор, огурец.
Суббота:
- 2 бутерброда с сыром. Какао;
- Уха. Хлеб. Тефтели из телятины;
- Абрикосы;
- Гречневая каша. Рыбные котлеты. Салат из брюссельской капусты.
Воскресенье:
- Тыквенная каша с курагой;
- Гречневый суп. Хлеб. Запеченное филе судака;
- Грейпфрут;
- Гороховое пюре. Куриные фрикадельки. Салат из морской капусты.
В перерывах между приемами пищи во время диеты при анемии рекомендуется детям выпивать отвары шиповника, настои из облепихи, компоты из смородины. При анемии у детей, помимо диеты, показаны подвижные игры и длительные прогулки на свежем воздухе.
Загрузка…
Источник