Диета при почечной анемии

Диета при почечной анемии thumbnail

Питание людей с почечной недостаточностью должно соответствовать степени нарушения обмена веществ и выделительной функции. При остром состоянии иногда предпочтительнее парентеральное введение питательных веществ и растворов в условиях стационара. Рацион при хронической недостаточности функции почек должен быть с ограничением соли, оптимальным содержанием белка (при некоторых состояниях необходимо его снижение, а при других повышение потребления) и подходящей водной нагрузкой. Также необходимо с помощью лечебного питания корректировать дисбаланс веществ, которые появляются при нарушении функции нефронов. Для этого применяют лечебный стол № 7 и его разновидности.

1 Принципы диетотерапии почечной недостаточности

Почечная недостаточность (ПН) – нарушение выделительной функции почек, которое ведет к дезорганизации обмена веществ и водно-электролитным нарушениям в организме. Различают 2 вида почечной недостаточности (ПН):

  1. 1. Острая (ОПН) – внезапно возникшее обратимое состояние, появившееся вследствие нарушения почечного кровотока, острой патологии почек или внепочечных нарушений оттока мочи.
  2. 2. Хроническая (ХПН) – постепенная необратимая гибель функциональных почечных единиц – нефронов. Причины развития ХПН могут быть связаны как с самой хронической патологией почек, так и с болезнями других органов и систем (артериальная гипертензия, сахарный диабет, амилоидоз, ревматические заболевания и др.).

Рационализация питания больных почечной недостаточностью способна уменьшить выраженность патологических процессов и приблизить баланс питательных веществ к необходимому уровню. Поэтому лечить заболевания почек следует с соблюдением диеты.

Основные направления диеты при ПН у мужчин и женщин не различаются. Исходя из возникающих нарушений обмена веществ, они базируются на следующих принципах:

  • максимально бережное использование функциональных ресурсов почек за счет ограничения потребления соли и повреждающих нефроны азотистых и безазотистых экстрактивных веществ;
  • коррекция электролитных нарушений путем рационализации питьевого режима в соответствии с диурезом и поступления микроэлементов;
  • уменьшение накопления в организме продуктов белкового обмена (мочевины, креатинина и др.) благодаря снижению потребления белка (при этом не допуская белкового голодания и усиления катаболизма);
  • нормализация функции других органов и систем, уменьшение внепочечных проявлений: снижение артериального давления, схождение отеков, устранение ацидоза, анемии, нарушений свертывания крови и др.;
  • обеспечение необходимой энергетической потребности организма преимущественно за счет полиненасыщенных жиров и углеводов (до 35 ккал/кг/сут);
  • обогащение продуктов витаминами и незаменимыми аминокислотами.

Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

1.1 Варианты лечебных диет

Для каждого заболевания почек и его периода рекомендуется определенная диета — стол №7 и его варианты. Они различаются по содержанию белка, соли и энергетической ценности.

Лечебный стол № 7 – малосолевая диета с содержанием белка, близким к значениям питания у здоровых людей:

Характеристика диетыПояснение
Показания
  • Инфекционные заболевания почек и мочевыводящего тракта (пиелонефрит, цистопиелонефрит);
  • гломерулонефриты: острый в период затихания процесса, хронический в период ремиссии;
  • нефропатия беременных;
  • другие состояния, при которых предписано уменьшение соли в рационе
Соотношение нутриентов (грамм)Б/Ж/У – 70/90/360
Питательная ценность (ккал)2700 (значение может быть изменено с учетом индивидуальных энергетических затратах пациентов)
Питьевой режим (литр)До 2 л жидкости в сутки
Употребление поваренной соли1,5 – 2 г
ОсобенностиСтандартная малосолевая диета с некоторым лимитированием белка, назначаемая пациентам без признаков ПН на амбулаторном лечении

К малобелковым диетам с резким ограничением соли и сниженной водной нагрузкой и энергетической ценностью, соответствующей затратам пациента при клинически значимом нарушении функции почек относят диеты 7 “а” и 7 “б”:

Характеристика диетыПояснение к столу №7 “а” Пояснение к столу 7 “б
Показания
  • гломерулонефрит – тяжелое течение;
  • выраженная ХПН
Гломерулонефрит острый и хронический (после диеты 7 “а”)
Соотношение нутриентов (грамм)Б/Ж/У – 20/80/350Б/Ж/У – 40/80/450
Питательная ценность (ккал)22002700
Питьевой режим (литр)Рассчитывается по формуле: объем мочи за предыдущий день + 300-500 млРассчитывается по формуле: объем мочи за предыдущий день + 300-500 мл
Употребление поваренной соли1,5 – 2 г2 – 3 г
ОсобенностиРацион с резким снижением белковой пищи и соли, низкой водной нагрузкой. Назначается при ПН с выраженными симптомамиПитание с умеренным ограничением белка и соли, низкой водной нагрузкой. Назначается после диеты 7 “а”

В особых случаях применяют высококалорийные рационы с увеличенным уровнем протеинов – 7 “в” и 7 “г”:

Характеристика диетыПояснение к столу 7 “в”Пояснение к столу 7 “г”
ПоказанияНефротический синдромХПН
Соотношение нутриентов (грамм)Б/Ж/У – 120/75/450Б/Ж/У – 60/110/450
Питательная ценность (ккал)29002500-3000
Питьевой режим (литр)0,7-0,80,8
Употребление поваренной соли2-3 г2-3 г
ОсобенностиДиета с умеренным сдерживанием потребления соли и низкой водной нагрузкой, с увеличением содержания белка из-за его потерей с мочойРацион с увеличенным количеством белка в связи с катаболическим типом обмена веществ и его потерей при диализе, низкой водной нагрузкой и ограничением натрия, калия и фосфора

При острой недостаточности функции нефронов питание определяет только врач.

В начальной стадии ХПН, когда нет клинических симптомов и значимых изменений показателей крови, придерживаются диеты № 7 с разгрузочными днями. На додиализном этапе ПН при выраженных клинических проявлениях применяют диеты 7 “а” и 7 “б”. Для пациентов на диализе рекомендован стол 7 “г”.

В настоящее время принято составлять рацион на основе имеющихся диет, но учитывая индивидуальные особенности пациента (степень поражения почек и потери фильтрационной функции, сопутствующие заболевания, нарушения метаболизма, энергетические потребности, уровень креатинина и др.).

Стол № 7: описание диеты, варианты, меню при заболеваниях почек с рецептами

Стол № 7: описание диеты, варианты, меню при заболеваниях почек с рецептами

2 Рекомендуемые и запрещенные продукты

Перечень продуктов стола № 7, которые рекомендуется и запрещается употреблять при повышенном креатинине:

Группа продуктовМожноНельзя
Хлеб и другая выпечкаБелый пшеничный отрубной хлеб, выпеченный без соли, безбелковый; дрожжевые бессолевые лепешки, блины, оладьи и т. д.Магазинный хлеб, содержащие соль и соду изделия
Супы и бульоныВегетарианские с крупамиНаваристые мясные, рыбные и грибные бульоны
Блюда из мяса и рыбыМясо и рыба нежирных сортов (обжаривание возможно после предварительной варки)Жирные сорта мяса и рыбы, тушенка, копчености, сосиски, колбасы, соленая и вяленая рыба, консервы, полуфабрикаты, икра
ЯйцаНе более 1-2 яиц в день (омлет, вареное яйцо), в составе салатов, соусов и других блюдБолее 2 в день, жареные
Молоко и молочные продуктыВ умеренном количестве цельное молоко, кефир, айран, простокваша, сливки, сметана, творог нежирныйСоленые и пряные сыры
Овощи и зеленьКартошка, капуста, огурец, свекла, морковь, салат, помидор, петрушка, укроп, отварные и в натуральном виде (при гиперкалиемии снижение потребления)Лук, чеснок, редька, редис, щавель, маринованные овощи, квашеная капуста, грибы , горчица, хрен, перец
ФруктыВсе виды (при гиперкалиемии ограничить сухофрукты)
ДесертыСахар, мед, фруктовое и ягодное пюре, джем, варенье, желе, мусс, кисельИзделия на тугоплавких жирах и маргарине, шоколад
Крупы, макаронные изделияРис, кукуруза, перловка, гречкаМакароны с добавлением соли
Закуски и приправыСыр несоленый, заливная рыба, овощные салаты без соли, соусы молочные, томатные, безбелковыеСоленья, консервы, соусы на мясных, рыбных, грибных отварах
НапиткиНекрепкий чай (можно с молоком), отвар шиповника и черной смородины (разбавленный 1:1), фруктовые, овощные и ягодные сокиАлкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, какао, минеральные воды с высоким содержанием натрия

На сегодняшний день разработаны специальные продукты для пациентов с недостаточностью функции почек. Например, изготовленные из крахмала злаковых культур безбелковый хлеб и другие кондитерские и макаронные изделия, желе, крупа саго и т. д.

Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин

Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин

3 Питание при ОПН

Для пациентов с остро развившейся ПН рацион составляется в зависимости от состояния и периода заболевания:

  1. 1. В начальной стадии, если пациент находится в бессознательном состоянии в ОРИТ или другом отделении стационара, обеспечивается парентеральное питание.
  2. 2. В олигоурической стадии при стабилизации состояния следует ограничить потребление жидкости до 400 мл + потери с рвотой и диареей (если имеется), соли до 1-1,5 г, белка до 20 – 25 г и калия. Используют диету № 7 “а”, подстраивая ее под индивидуальные особенности заболевания. Применяют разгрузочные диеты (кисельные, яблочные, сахарные и др).
  3. 3. В полиурической стадии, в связи с возросшим диурезом, необходимо увеличить потребление жидкости до 1500 л, белок ограничивают до нормализации остаточного азота крови. Калий можно не ограничивать. От соли следует воздержаться.
  4. 4. В восстановительный период необходимо придерживаться диеты № 7 “б” или № 7 на протяжении 6 – 12 месяцев.

4 Питание при ХПН

Доказано, что соблюдение особой диеты при ХПН приводит к замедлению прогрессирования склероза сосудистых клубочков нефрона. Питание пациентов на додиализном этапе значительно отличается от рациона больных, получающих диализ. Основные принципы диеты:

  1. 1. Ограничение потребления белка до 0,6-1,0 г/кг в сутки в зависимости от стадии ХПН и скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Обязательным условием является выбор белковых продуктов высокой биологической ценности, содержащих незаменимые аминокислоты).
  2. 2. Ограничение потребления ионов натрия при повышенном давлении, калия (при уменьшении диуреза) и фосфора.
  3. 3. Уменьшение водной нагрузки в соответствии с диурезом (учитываются вода, соки, чай, супы и другие жидкости).
  4. 4. Обеспечение достаточной энергоемкости питания жирами и углеводами.

При начальных стадиях придерживаются диеты № 7. Основой для питания пациентов, не применяющих терапию гемодиализом, служат малобелковые диеты – 7 “а” и 7 “б”. Стол 7 “а” рекомендуют на 1-2 недели в период выраженной уремии, затем переходят на лечебный рацион 7 “б”.

Особенно важно назначение малобелковых диет на 3-й стадии ХПН. Если человек имеет сопутствующий сахарный диабет, то лечебное питание показано в любой стадии с момента появления микроальбуминурии.

Малобелковые диеты противопоказаны в следующих случаях:

  • Нутритивная недостаточность. Возникает у больных с катаболическим типом обмена веществ, когда превалирует распад белка (в этом состоянии у пациентов наблюдается кахексия – выраженное истощение организма), при потере большого количества белка с мочой или при диализе.
  • Тяжелые сопутствующие заболевания: сепсис, онкология, сердечно-сосудистая недостаточность высокого класса по Нью-Йоркской классификации, осложнения сахарного диабета, психические заболевания, параличи и др.

5 Примерное однодневное меню разных диет

При составлении рациона можно брать за основу существующие таблицы с меню, разработанные для питания пациентов. Пример рациона малосолевой диеты № 7:

Диета при почечной анемии

Меню диеты 7 “а” при выраженной почечной недостаточности:

Диета при почечной анемии

После диеты 7 “а” в рацион необходимо добавить больше белковых продуктов:

Диета при почечной анемии

При нефротическом синдроме питание можно построить следующим образом:

Диета при почечной анемии

Рацион больных, находящихся на гемодиализе:

Диета при почечной анемии

6 Меню на неделю

Меню на неделю самой назначаемой при почечной недостаточности диеты № 7 “б”:

День неделиЗавтракПерекус № 1ОбедПерекус № 2Ужин
1
  • яблочно-морковная запеканка с саго;
  • овощной салат;
  • сливовый сок
Мякоть арбуза или дыни
  • овощной суп;
  • куриная грудка отварная;
  • вареный картофель со сливочным маслом;
  • компот с абрикосами
Отвар шиповника
  • плов из саго с фруктами;
  • мусс вишневый;
  • чай с молоком
2
  • каша саговая молочная;
  • суфле морковное паровое;
  • отвар шиповника
Мякоть арбуза
  • суп с перловкой;
  • котлеты паровые;
  • яблочный мусс со сливками;
  • чай
Сок абрикосовый
  • вегетарианские голубцы с саго;
  • фруктовый салат (яблоки, апельсины, чернослив);
  • чай
3
  • белковый омлет;
  • мусс из сливы;
  • чай
Морковь сырая тертая с сахаром
  • щи вегетарианские из свежей капусты;
  • рыба нежирная;
  • вареное саго с томатами;
  • кисель клюквенный
Отвар шиповника
  • вареный картофель с овощами;
  • яблочный мусс с яичным белком;
  • чай
4
  • яблочный пудинг с саго;
  • салат овощной;
  • сок абрикосовый
Яблоко
  • суп-лапша вегетарианский;
  • мясо отварное с томатным соусом;
  • фруктовый салат;
  • вишневое желе
Сок сливовый
  • плов из саго с фруктами;
  • омлет паровой;
  • чай
5
  • каша из саго со сливочным маслом;
  • фруктовый салат (яблоко, апельсин, чернослив);
  • сок абрикосовый
Дыня
  • вегетарианский суп с крупой;
  • мясо отварное с овощной нарезкой;
  • морковно-яблочный пудинг;
  • кисель клюквенный
Отвар шиповника
  • фруктовая запеканка с саго;
  • пюре сливовое с яичным белком;
  • чай с молоком
6
  • омлет;
  • салат из свеклы и яблок;
  • сок сливовый
Арбуз
  • борщ вегетарианский;
  • мясо отварное под овощным маринадом;
  • пюре картофельное;
  • компот яблочный
Желе
  • ягодная запеканка с саго;
  • салат из свежей капусты с яблоками;
  • чай
7
  • абрикосовый пудинг с саго;
  • овощной салат;
  • сок виноградный
Арбуз, дыня
  • суп картофельный вегетарианский;
  • бефстроганов из отварного мяса;
  • капуста тушенная с яблоками;
  • кисель клюквенный
Отвар шиповника
  • зразы картофельные, фаршированные саго;
  • оладьи яблочные;
  • чай

На ночь разрешается пить соки: сливовый, вишневый, яблочный абрикосовый, смородиновый.

7 Рецепты блюд

Самые популярные рецепты блюд, которые можно кушать при почечной недостаточности:

НазваниеИнгредиентыСпособ приготовления
Щи вегетарианские из свежей капусты Диета при почечной анемии
  • вода – 400 мл;
  • капуста— 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.,
  • помидоры свежие – 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • масло растительное;
  • сметана – 1 ст. л.
  1. 1. Измельчить овощи: капусту мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками, морковь измельчить на крупной терке. помидор очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. 2. Поставить на огонь кастрюлю с поллитрами воды, довести до кипения.
  3. 3. Бросить картофель и капусту в кипящий бульон.
  4. 4. Морковь и помидоры припустить на сковороде несколько минут и добавить в кастрюлю.
  5. 5. Варить щи 15 – 20 минут.
  6. 6. Подавать со сметаной и зеленью
Суфле морковное паровое Диета при почечной анемии
  • морковь — 300 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1шт.;
  • сахар — 10 г;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • крупа манная — 30 г;
  • вода— 50 мл
  1. 1. Морковь мелко порезать или натереть.
  2. 2. Потушить на медленном огне с маслом и водой до мягкой консистенции.
  3. 3. Измельчить готовое морковное пюре в блендере до однородной массы.
  4. 4. Молоко нагреть, всыпать манку, постоянно помешивая. Оставить крупу набухать.
  5. 5. Смешать манку, морковное пюре, яйцо и сахар, хорошо взбить.
  6. 6. Полученную массу готовить в мультиварке на пару в течение 30 минут
Плов из саго с сухофруктамиДиета при почечной анемии
  • саго — 1 стакан;
  • вода – 2 стакана
  • чернослив — 15 г,
  • яблоки — 40 г;
  • изюм — 10 г;
  • сахар по вкусу;
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  1. 1. Саго залить прохладной водой и оставить до разбухания.
  2. 2. Разбухшую крупу разложить на сито и отварить в пароварке.
  3. 3. Чернослив и изюм замочить.
  4. 4. Яблоки крупно порезать кубиками.
  5. 5. Смешать готовую крупу с сухофруктами и яблоком, добавить масло и сахар.
  6. 6. Поставить в духовку на противне с водой на полчаса
Зразы картофельные, фаршированные саго и луком Диета при почечной анемии
  • картофель — 300 г.;
  • саго — полстакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 10 г;
  • зелень;
  • яйцо — 1 шт.
  1. 1. Отварить саго на пару.
  2. 2. Отварить картофель и сделать из него пюре.
  3. 3. Добавить в пюре яйцо, тщательно размешать.
  4. 4. Слегка обжарить лук на сливочном масле.
  5. 5. Смешать саго с луком и зеленью.
  6. 6. Сделать из картофеля четное количество лепешек.
  7. 7. На половину лепешек выложить начинку, оставшимися накрыть сверху и сформировать зразы.
  8. 8. Обвалять зразы в муке и обжарить
Мясо отварное под овощным маринадомДиета при почечной анемииМясо нежирное — 300 г.

Для соуса:

  • бульон мясной без соли — полстакана;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар — 5 г;
  • уксус 3 % — 10 мл;
  • лавровый лист, зелень, перец по вкусу
  1. 1. Заранее отварить мясо.
  2. 2. Измельчить морковь на крупной терке.
  3. 3. Лук мелко нарезать.
  4. 4. Обжарить овощи на растительном масле.
  5. 5. Добавить в припущенные овощи томатную пасту и потушить несколько минут.
  6. 6. Залить овощи мясным бульоном, добавить уксус и специи и оставить на 10 минут. Лавровый лист заложить перед готовностью.
  7. 7. Опустить томиться в полученную смесь нарезанное мясо на 15 минут

Источник


Диета при анемии

Анемия является распространенным нарушением, которое обнаруживают у каждого 7 жителя России. При этом многие люди даже не подозревают о том, что в их крови снижен уровень гемоглобина и эритроцитов. Анемия, зачастую, дает о себе знать такими симптомами, как повышенная утомляемость и усталость. Современный человек, живущий в активном ритме, списывает свое состояние на обилие проблем, которые ему приходится решать дома и на работе.

На самом деле, отличить симптомы анемии от банальной усталости не всегда бывает просто. Более того, малокровие нередко выступает фоновым состоянием той или иной патологии.

При анемии в крови происходит снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, развивается гипоксия органов и тканей. Частой причиной всех этих неприятностей становится неправильное питание, когда человек злоупотребляет фаст-фудом, обделяя свое меню свежими и полезными продуктами.

Содержание:

  • Что такое анемия и зачем человеку гемоглобин?
  • Почему развивается анемия и как она проявляется?
  • Какие продукты нужно есть при анемии?
  • Врачебные рекомендации
  • Анемия и сахарный диабет
  • Питание при анемии: рецепты
  • Что нельзя есть при анемии?
  • Что нельзя есть при анемии?
  • Меню на неделю для людей с анемией

Что такое анемия и зачем человеку гемоглобин?

Что такое анемия и зачем

Можно выделить несколько разновидностей анемии:

  • Дефицитная анемия, которая характеризуется нехваткой витаминов и питательных веществ в организме. Причем чаще всего человек страдает именно от дефицита железа. Процесс кроветворения нарушается, развивается анемия.

  • Гемолитическая анемия, характеризующаяся гибелью эритроцитов. Причины запуска данного патологического процесса могут быть самыми разнообразными, начиная от отравления ядовитыми веществами и заканчивая генетическими мутациями.

  • Серповидно-клеточная анемия, которая развивается по причине мутирования красных кровяных телец. В результате, изменяется их форма, эритроциты становятся не в состоянии выполнять свои функции. Эта анемия передается по наследству.

  • Апластическая и гипопластическая анемия. Это тяжелые патологии, которые развиваются по причине недостаточности костного мозга.

  • Острая или хроническая постгеморрагическая анемия. Эта анемия развивается на фоне кровотечения.

Именно железодефицитная анемия встречается во врачебной практике чаще остальных патологических состояний. Чтобы определить это нарушение, потребуется выполнить клинический анализ крови.

Гемоглобин является белком, который содержит железо. Он отвечает за подачу кислорода всем внутренним органам. При падении уровня гемоглобина, клетки организма начинают испытывать кислородное голодание, что сказывается на функционировании все органов и систем.

В норме уровень гемоглобина для женщин должен оставаться на отметке 120-140 г/л, а для мужчин на отметке 130-160 г/л.

Что касается детей, то нормальные значения гемоглобина варьируются в зависимости от их возраста:

  • Сразу после рождения уровень гемоглобина в норме будет сохраняться на отметке 145-225 г/л.

  • Когда ребенок достигнет возраста 3 месяца и вплоть до полугода, значения гемоглобина будут приравниваться к 95-135 г/л.

  • После года и до 18 лет уровень гемоглобина постепенно повышается и приравнивается к аналогичным показателям у взрослого человека.

Для беременных женщин значения нормы гемоглобина повышаются до 110-140 г/л. Этот скачок объясняется тем, что плод растет. На его нужды расходуются запасы железа и фолиевой кислоты из депо организма будущей мамы.

Почему развивается анемия и как она проявляется?

Почему развивается анемия

Существуют разнообразные причины, которые приводят к развитию анемии, среди них:

  • Кровотечения, которые могу быть следствием перенесенных операций, либо развиваться на фоне получения ранения. К кровопотерям в женском организме приводят менструации, которые отличаются продолжительностью и обильными выделениями. Воспаленные геморроидальные узлы способны приводить к развитию кровотечения, также причиной хронических кровопотерь являются язвенные поражения желудка и кишечника.

  • Заболевания неврологического характера и психические расстройства могут стать толчком для манифестации анемии, так как на их фоне снижается иммунитет.

  • Гиподинамия, в равной степени как и усиленные тренировки, может приводить к формированию анемии.

  • Патологии мочевыделительной системы, органов ЖКТ могут становиться основной для формирования анемии.

  • Глистные инвазии приводят к тому, что паразиты забирают на себя часть полезных веществ, обедняя рацион человека.

  • Перенесенные инфекции и раковые опухоли представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Очень часто этим заболеваниям сопутствует анемия.

  • Погрешности в питании, в частности, недостаточное употребление в пищу продуктов животного происхождения, становятся причиной анемии.

При воздействии на организм человека одной или нескольких причин, у него развивается анемия.

Данное состояние характеризуется следующими симптомами:

  • Подавленное настроение.

  • Чрезмерная утомляемость.

  • Шум в ушах.

  • Необъяснимая мышечная слабость.

  • Дневная сонливость.

  • Головокружения, которые возникают с определенной периодичностью.

  • Сухость слизистых оболочек ротовой полости.

  • Бледность кожных покровов, плохое состояние волос и ногтей.

  • Кариозные зубы.

  • Повышение температуры тела до субфебрильных отметок.

Какие продукты нужно есть при анемии?

Пища при анемии должна быть богата железом. Поэтому рекомендуется обогащать свой рацион следующими продуктами: мясо и рыба, сливки и масло, печень, язык и почки животных.

Растительная пища также может стать источником железа, но усваиваться оно будет не таких объемах, как из продуктов животного происхождения. Тем не менее, полезно есть крупы (бобовые и гречку), овощи (томаты, свеклу, картофель, болгарский перец, морковь), фрукты (груши, яблоки, сливы, гранаты, абрикосы, айву, хурму), ягоды (смородину, землянику, клубнику, чернику), а также грибы.

Источником железа для организма становятся не только продукты питания, но и напитки: сок сливы, яблока, винограда, томатов, свеклы и моркови. Также полезно пить чай с медом и лимоном.

Продукты, необходимые для восполнения запасов железа в организме, представлены в таблице:

Продукты

Содержание железа в 100 г в мг

Фасоль

72

Лесные орехи

51

Геркулес

45

Маложирный сыр

37

Гречневая крупа

31

Печень свиная

29,7

Горох

20

Дрожжи пивные

19

Капуста морская

16

Сушеные яблоки

15

Курага

12

Черника

9

Печень говяжья

9

Сердце

6,3

Язык говяжий

5

Врачебные рекомендации

Врачебные рекомендации

Уточнить, что можно есть при анемии нужно у своего врача. Однако одного правильного питания для избавления от малокровия недостаточно, потребуется прием лекарственных средств. Тем не мене, диете отводится огромная роль. Продукты, поступающие в организм должны быть богаты не только железом, но и иными полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

В сутки в организм человека должно поступать около 20 мг железа. Оно будет всасываться лучше, если сочетать его прием с витамином С. К примеру, полезно есть гречневую кашу и запивать ее гранатовым соком, либо мясо со сливовым соком.

Анемия у ребенка: как поднять гемоглобин?

Анемия является опасным нарушением в детском возрасте, поэтому бороться с ним необходимо правильно. Так, кислородное голодание внутренних органов ребенка приведет к задержке его развития, как умственного, так и физического. Малыш становится плаксивым, агрессивным, вялым.

При обнаружении подобных симптомов, необходимо обратиться к педиатру и сдать анализ крови. Часто именно анемия приводит к возникновению подобных симптомов. Если кормящая мама ведет правильный образ жизни и питается здоровой пищей, то в возрасте до полугода анемия у детей развивается не часто. Ведь железо из грудного молока всасывается организмом крохи очень хорошо. Поэтому если анемия развивается у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то нужно изменить рацион матери. При введении прикорма следует придерживаться базовых правил, сделав меню ребенка здоровым и разнообразным. На столе должны присутствовать такие продукты, как: свекла, мясо, яблоки, гречка, соки (яблочный и гранатовый).

Когда ребенок подрастет, проблема анемии решится сама собой, но лишь при условии, что малыш питается правильно. К 3 годам рацион дошкольника значительно расширяется. В него входят самые разнообразные продукты, которые не вызывают аллергию

Анемия при беременности и в период лактации: как поднять гемоглобин?

Анемия при беременности

Женщина, вынашивающая плод, должна питаться правильно. Это позволит перекрыть потребности не только ее организма, но и потребности растущего в ней ребенка. Дефицит железа приведет к развитию анемии как у самой беременной женщины, так и у ребенка. Это очень опасно, так как вызывает задержку внутриутробного роста и развития.

Поэтому будущая мама должна придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пить нужно зеленый чай, он позволяет железу лучше всасываться. От потребления черного чая лучше всего отказаться.

  • Гранатовый сок нужно потреблять в малых объемах, так как его переизбыток может спровоцировать задержку стула.

  • Продукты, содержащие железо, позволят поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови самой беременной женщины и ребенка.

  • При частой диарее или рвоте нужно посоветоваться с доктором. Эту проблему нельзя оставлять без внимания.

Анемия и сахарный диабет

Сахарный диабет приводит к сбою в функционировании почек, которые отвечают за продукцию гормона под названием эритропоэтин. Он необходим красному костному мозгу для выработки эритроцитов. Диабет провоцирует гибель клеток, отвечающих за продукцию эритропоэтина, что влечет за собой развитие почечной недостаточности и анемии.

Избавиться от анемии, которая развивается на фоне сахарного диабета, можно только с помощью лекарственных препаратов, которые содержат в своем составе эритропоэтин. Однако это не отменяет соблюдения принципов правильного питания.

Диета таких пациентов должна быть строгой, обогащенной железом и фолиевой кислотой. Поэтому в меню следует включать гранаты, хурму, бобовые, овощи, гречку, соки.

Питание при анемии: рецепты

Питание при анемии

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно воспользоваться следующими рецептами:

  • Витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется по 0,5 кг чернослива, грецких орехов, изюма и кураги. Все эти продукты пропускают через мясорубку и смешивают с медом (0,35 кг). Смесь хранят в холодильнике под закрытой крышкой в стеклянной банке. Принимать ее нужно по 2 столовых ложки перед едой, 3 раза в день.

  • Сок со свеклой и морковью. Смешивают 50 г свекольного сока, 100 г морковного сока и столовую ложку меда. Все компоненты нужно соединить и выпить до обеда.

  • Клюквенно-яблочный сок. Для приготовления напитка требуется смешать по половине стакана сока клюквы и яблока, добавить столовую ложку свекольного сока. Пить такой напиток нужно 4-5 раз в неделю.

  • Вкусная мука для повышения гемоглобина. В порошок на кофемолке перемалывают грецкие орехи и гречневую крупу (по стакану). Добавляют к порошковой смеси 100 г меда. Принимают лекарство внутрь по столовой ложке 3 раза в день за несколько минут до еды.

  • Витаминный коктейль. Для его приготовления потребуется смешать сок граната, моркови, яблока, свеклы и винограда. Чтобы подсластить напиток, можно добавить в него мед.

Что нельзя есть при анемии?

Диета при почечной анемии