Диета при повышенном гемоглобине и холестерине
Высокий уровень гемоглобина в крови существенно повышает вязкость крови, увеличивает вероятность её свертывания, из-за чего и образовываются тромбы, а также увеличивается нагрузка на внутренние стенки сосудов (от чего те впоследствии теряют тонус и деформируются).
Что врачи рекомендуют делать при повышенном гемоглобине? В первую очередь – корректировать свой пищевой рацион, включать в него продукты, помогающие нормализовать концентрацию форменных элементов крови, а также замедлить синтез новых молекул гемоглобина.
Какой же диеты для этого нужно придерживаться? Какие продукты следует обязательно добавить в рацион, а какие – полностью исключить?
Напомним, раньше мы уже приводили список из 7 продуктов для снижения гемоглобина.
Как рацион влияет на гемоглобин?
Согласно исследованиям, уровень гемоглобина активно повышается при употреблении продуктов, богатых на:
- железо;
- витамины А, С, Е, В-группы;
- омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (а также омега-6 и омега-9).
Соответственно, их следует исключать по возможности из рациона питания (не полностью, употребляя в минимальном количестве сугубо для поддержания правильного баланса нутриентов в организме).
Молекула гемоглобина состоит из белка (глобина) и железа. Процесс их соединения стимулируется как раз вышеуказанными витаминами и питательными микроэлементами.
Даже если употреблять богатые не железо продукты, но при этом в организме будет дефицит витаминов – биодоступность железа будет снижена к минимуму. То есть, он попросту не будет усваиваться в должном количестве.
В каких случаях чаще всего возникает высокий гемоглобин? Если в рационе больного преобладают:
- продукты животного происхождения (мясо, мясные субпродукты);
- морепродукты;
- цитрусовые;
- шоколад (и другие десерты, в составе которых имеется какао в большом количестве).
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 продуктов, поднимающих гемоглобин.
При этом у таких пациентов количество растительной пищи, богатой на клетчатку, в рационе минимально.
Как снизить его у мужчин?
У мужчин традиционно метаболизм протекает несколько быстрее, нежели у женщин. Нередко повышенный гемоглобин является следствием нарушения водно-солевого баланса.
Исправить это крайне просто – необходимо больше пить, также в рацион можно включить мед (это самый богатый продукт на минеральные микроэлементы, которые как раз и помогают нормализовать водно-солевой баланс).
Также следует заметить, что целый спектр метаболических процессов в организме мужчин регулируется тестостероном (половым гормоном). При его дефиците в крови комплексно замедляется метаболизм, глюкоза активно трансформируется до жировых соединений, расщепление белка также замедленно.
Как нормализовать уровень тестостерона? Врачи рекомендуют включать в рацион продукты-афродизиаки. К таковым можно отнести множество пряностей, а также огородную зелень. А вот от алкоголя следует полностью отказаться на период лечения, особенно важно не употреблять красное вино – этот напиток скачкообразно поднимает уровень гемоглобина в крови.
Ещё важно резко ограничить потребление рыбы и морепродуктов, которые повышают гемоглобин. Белки организму следует получать из постных сортов мяса, оптимальный вариант – куриная грудка, так как в ней минимум жира, железа также намного меньше, нежели в свинине или говядине.
Ещё мужчинам рекомендуют комплексно снизить количество ежедневно употребляемых калорий и придерживаться показателя в 1,5 – 2 тысяч килокалорий в сутки (при средней норме – 3000 килокалорий). Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускорить переваривание богатых на сложные углеводы продукты. Тем самым организм будет получать достаточное количество энергии, но усвоение белковой пищи (именно в таких продуктах железа больше) — замедлится.
Ещё одна особенность диеты для мужчин – полноценный разнообразный рацион. Важно есть не менее 4 – 6 раз в сутки, небольшими порциями. Это также поможет нормализовать вязкость крови, привести в норму баланс гемоглобина.
У зрелых мужчин, после 40 лет, временно повышается потребность в гемоглобине – это является следствием резкого снижения уровня тестостерона в крови.
Нивелировать возрастное снижение тестостерона лучше всего помогают физические нагрузки, а также витамин D (стимулирует накопление кальция в некоторых тканях). Поэтому эффективней всего в этом возрасте просто как можно чаще гулять на свежем воздухе и загорать. Из пищи организм получает не так много витамина D, как в клетках эпителии при воздействии ультрафиолета.
Как понизить его у женщин?
Потребность женского организма в железа и витаминах В-группы выше, нежели мужского. Поэтому строгое ограничение мясных блюд – категорически противопоказано.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, снижающим гемоглобин – в них содержится кальций, который лучше всего снижает биодоступность железа и позволяет нормализовать баланс гемоглобина в крови.
Больше всего кальция содержится в козьем молоке, твороге, в жирных сметане, кефире, ряженке.
Также крайне важны для женщин физические нагрузки – это ускоряет метаболизм, нормализует биохимический состав крови, а также помогает привести в норму гормональный фон, который также косвенно влияет на выработку гемоглобина.
При беременности высокий гемоглобин – это норма. В первом триместре, как правило, его уровень несколько снижается, далее – постепенно повышается и достигает своего максимума в третьем триместре (непосредственно перед родами). Искусственно его понижать в этот период категорически запрещено – это может навредить будущему ребенку. Напомним, мы рассмотрели 8 полезных продуктов для беременных в отдельной статье.
Также женщинам обязательно следует включить в рацион следующие продукты:
- зерновые каши;
- сдоба и мучное (в умеренных количествах, может усиливать симптомы токсикоза на ранних стадиях беременности);
- зеленые овощи и фрукты.
А вот отказаться следует от рыбы, орехов, натурального шоколада (лучше отдавать предпочтение белому или молочному).
Также женщинам врачи рекомендуют временно увеличить количество употребляемых сладостей (в идеале – есть десерты на основе кисломолочных продуктов). Но злоупотреблять не стоит – избыток глюкозы в крови увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии.
6 разрешенных продуктов
Диетологи для максимально быстрого снижения гемоглобина рекомендуют включать в рацион продукты, богатые на кальций. Следует включить в рацон:
- Твердый сыр. Наиболее полезен пармезан – в 100 граммах такого сыра содержится 1200 мг кальция. Правда, если есть его в больших количествах, то есть высокая вероятность получить раздражение ЖКТ.
- Сгущенное цельное молоко. Лишь немногим уступает сырам в плане концентрации кальция. А ещё это – источник легко усваиваемой глюкозы. Но стоит помнить, что сгущенное молоко – довольно «тяжелый» продукт для желудка, обладает желчегонным действием, что может вовсе вызвать изжогу или даже обострение гастрита.
- Молоко. Именно в нем больше всего кальция. В козьем, кстати, его почти в 2 раза больше, нежели в коровьем. Поэтому именно кисломолочные продукты быстрее всего снижают гемоглобин.
- Хурма. На 100 грамм данного фрукта приходится порядка 120 мг кальция. А ещё в ней – огромное количество клетчатки, что помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также водно-солевой баланс в организме. Хурму также рекомендуется употреблять при хронических запорах.
- Вареные креветки. Кальция в них чуть меньше, нежели в хурме. Зато они помогают нормализовать баланс холестерина в крови, снизить вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек.
- Куриные яйца. Только употреблять необходимо именно белок, а не желток (в нем содержится большое количество железа). Лучше – в отварном или свежем виде, а не жареном.
8 запрещенных продуктов
Повышению гемоглобина способствуют следующие продукты:
- Свинина, говядина, кролик. Практически все мясные продукты богаты и на витамины В-группы, и на незаменимые аминокислоты, и железо, что как раз и необходимо для выработки гемоглобина. Все их лучше заменить молочными продуктами или нежирным мясом (домашняя птица – идеальный вариант).
- Свекла. Богата на витамины Е, В-группы и железо. Причем, все указанные нутриенты сохраняются даже при термической кулинарной обработки, поэтому свеклу нельзя употреблять ни в каком виде.
- Яблоки. Среди фруктов – самые богатые на железо и аскорбиновую кислоту. Если и есть яблоки, то следует отдавать предпочтение кислым сортам – в них железа меньше, нежели в сладких.
- Красное вино. Это единственный алкоголь, который существенно повышает гемоглобин. А вместе с этим – увеличивает вязкость крови, что прямо также повышает риск образования тромбов, холестериновых бляшек. А вот при пониженном гемоглобине употребление всего 50 – 75 миллилитров красного вина в сутки помогает нормализовать баланс железа в крови буквально за 4 – 5 дней.
- Морепродукты. Богаты на железо, йод, витамины В-группы и ненасыщенные жирные кислоты (включая омега-3 и омега-6). Особенно «опасны» жирные сорта рыбы, а также красная и черная икра. При неадекватном уровне гемоглобина от них отказываться следует обязательно.
- Бобовые. Богаты на омега-3 и железо. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Указанные микроэлементы сохраняются в бобовых и при термической обработке, и при сушке.
- Гречневая крупа. Среди круп – гречка единственная повышает гемоглобин благодаря высокому содержанию железа. Стоит минимизировать её употребление или же готовить молочную кашу.
- Цитрусовые. Среди экзотических фруктов именно в них – самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты, увеличивающий биодоступность железа. Вместо цитрусовых лучше отдавать предпочтение зеленым фруктам и овощам (за исключением яблок и бобовых).
Стоит учесть, что потребность в гемоглобине у детей дошкольного возраста – меньше, нежели у взрослых. Поэтому и повышенный уровень железа в крови для них более опасен. Соответственно, соблюдать вышеуказанные рекомендации для них следует обязательно. А при возникновении любых вопросов можно проконсультироваться с педиатром.
Народные средства
Среди народных методов лечения действительно эффективными (и рекомендуемыми самими врачами) являются:
- Мумие с водой. Готовится просто: на 1 стакан воды добавляют 0,5 грамм мумие (или 1 таблетку, если использовать в такой форме). Пить натощак. Это помогает нормализовать водно-солевой баланс, снизить вязкость крови, ускорить усвоение кальция.
- Настой на основе корня лопуха. Также влияет на водно-солевой баланс, замедляет метаболизм. Для приготовления такого отвара необходимо смешать 150 грамм свежих тертых корней лопуха с 1 литром кипятка, настаивать до полного остывания. Принимать по 100 миллилитров 4 раза в сутки перед каждым запланированным приемом пищи.
- Настойка полевого хвоща. Обладает сильным мочегонным действием, снижает концентрацию натрия в крови, нормализует скорость метаболизма. Для приготовления используют сушенные пагоны растения. 30 грамм таких заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, выпивают залпом. Курс лечения – не более 7 дней, далее делается обязательный перерыв на 5 – 10 дней (чтобы минимизировать нагрузку на мочеиспускательную систему).
- Настойка на основе алоэ. Готовится следующим образом: 35 грамм мякоти алоэ (без иголок) заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя (лучше – самогона или спирта). Настаивать 1 неделю в темном месте при комнатной температуре. Употреблять по 4 – 6 капель 3 раза в день после еды. Заменить алоэ можно агавой – биохимический состав этих комнатных цветов практически идентичен.
- Настойка календулы. Готовую можно приобрести практически в любой аптеке. Но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Потребуется 15 грамм сухой основы календулы и 150 миллилитров водки. Настаивать всего 2-е суток, употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день (после завтрака и ужина).
- Настойка гвоздики. Хоть это крайне горькое средство – оно помогает быстро снизить биодоступность железа. Для приготовления настойки следует смешать 8 сушеных соцветий гвоздики и 50 миллилитров водки. Настаивать 3-е суток. Принимать по 5 капель 3 раза в день. Главное – не заедать и не запивать. Лучше вообще после употребления средства воздерживаться от пищи и питья следующие 1,5 часа.
Другие методы
В том случае, если все вышеуказанные методы лечения не принесли должного эффекта – врачи назначают медикаментозную терапию. Основные рекомендации:
- Прием препаратов на основе кальция (кальция хлорид) в терапевтических дозах. Курс лечения может составлять и 3 недели, далее – обязательный перерыв.
- Отказ от поливитаминных комплексов. Также следует отказаться от препаратов, в составе которых имеются витамины В-группы в терапевтических дозировках.
- В критических случаях назначается госпитализация. При этом используются капельницы на основе натрия хлорида, а также физраствора – помогают снизить концентрацию того же железа в крови, обеспечить организм всеми питательными микроэлементами, ускорить вывод токсинов (которые при излишнем гемоглобине активно накапливаются).
При лечении в условиях стационара для врачей главная задача – установить точную причину резкого повышения гемоглобина. И, если это возможно, полностью устранить этот фактор. К сожалению, довольно часто к росту гемоглобина приводит хронические заболевания эндокринной системы, от которых полностью избавиться не получится. Чтобы нормализовать состояние больного ему придется постоянно придерживаться вышеуказанных рекомендаций в плане диеты.
Также для быстрого снижения гемоглобина врачи могут назначать Регидрон – это самый безопасный метод нормализации водно-солевого баланса. По сути, данный препарат – это набор минералов и солей, уровень которых снижается при увеличении вязкости крови.
Принимать Регидрон следует не менее 4 суток в малых дозах (до 2 пакетиков в сутки в форме готового раствора). Но стоит учесть, что прием Регидрона в терапевтических дозах может спровоцировать дисфункцию мочеиспускательной системы, воспаление мочеточников (если в почках имелись камни и песок) а также вызвать симптомы токсикоза (из-за избытка натрия, который при избытке действует как токсин, а ещё – снижает уровень калия в крови).
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, излишний уровень гемоглобина может спровоцировать обострение многих хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но нормализовать его уровень в большинстве случаев удается с помощью корректировки пищевого рациона. Главные правила диеты – употребление кисломолочных продуктов и любых других, в составе которых содержится большое количество кальция.
Вместе с этим следует отказаться от тех продуктов, в которых имеется железо, омега-3 кислоты, витамины В-группы, которые увеличивают биодоступность железа, ускоряют биохимические процессы с его использованием.
В статье будут даны рекомендации по соблюдению диеты, если у вас повышенный холестерин.
Многие наслышаны о том, что холестерин вреден для здоровья человека. Давайте же разберемся, чем конкретно.
- Холестерин — это вид липидов, который находится в крови человека
- Холестерин в крови есть всегда. Он участвует в обменных процессах, если он в норме, то приносит только пользу
- Часть этого вещества попадает в кровь вместе с пищей, а часть производится печенью
- Многие факторы влияют на повышение уровня холестерина: не правильное питание, маленькая физическая активность, стрессы
- Холестерин накапливается в сосудах, вызывая ряд серьезных заболеваний: атеросклероз, инсульты и инфаркты, болезни сердца и головного мозга
- Холестериновые бляшки усложняют циркуляцию крови, из-за чего плохо функционируют внутренние органы
- Повышение уровня этого вещества может произойти в любом возрасте. Лучше своевременно контролировать свое питание, не допуская повышения холестерина
Роль холестерина для человека
Что можно есть при высоком и повышенном холестерине?
Необходимо чаще включать в свой рацион те продукты, где мало насыщенных жиров и вредных химических добавок:
- Белое нежирное мясо (курица или индейка)
- Морская рыба
- Некоторые морепродукты (мидии, водоросли)
- Овощи и фрукты
- Сухое печенье (галетное, овсяное)
- Растительное масло
- Натуральные кисломолочные и молочные продукты с маленьким содержанием жира
Эти продукты должны стать основой правильного рациона. Все блюда лучше готовить на пару или на растительном масле.
Правильное питание при повышенном холестерине
Диета при повышенном холестерине у женщин, меню
Приблизительный рацион женщины, которая страдает повышенным уровнем холестерина, должен быть.
Завтрак:
- Чашка чая (зеленого или черного)
- Порция фруктов
- Овсяная каша на воде
- Горсть орехов
- Можно добавлять мед или варенье
Обед:
- Порция овощей
- Гречневая каша с растительным маслом (любой гарнир с растительным маслом)
- Овощной суп
- Кусочек отварной или запеченой грудки (рыбы или индюшки)
Полдник:
- Стакан свежего сока
- Галетное или овсяное печенье
Ужин:
- Не жирный творог
- Стакан не жирного кефира
Блюда можно менять, но основа должна оставаться прежней. Главное правило — исключение вредных продуктов из рациона.
Категорически нельзя употреблять при повышенном холестерине:
- Сосиски, колбасы, покупную ветчину
- Свинина и другие жирные сорта мяса
- Чипсы, сухари и подобные снеки
- Жирные молочные и кисломолочные продукты (масло, сливки, жирную сметану)
- Сладости с большим содержанием крема
- Креветки, кальмары
- Мозги, почки и другие суп продукты
- Рыбная икра
Среди ученых ведется спор о том, как яйца влияют на уровень холестерина. Однозначного ответа до сих пор нет. Но, рекомендовано при антихолестериновой диете не употреблять более 2 яиц в неделю.
Что нельзя есть при повышенном холестерине
Диета при повышенном холестерине у мужчин, меню
Завтрак:
- Каша овсяная с орехами и изюмом
- Стакан не жирного молока
- Хлебцы с брынзой
Обед:
- Вегетарианский борщ
- Рыба в духовке с овощами
- Цельнозерновой хлеб
Полдник:
- Порция фруктов
Ужин:
- Рис с овощами
- Овощной салат
Диета при повышенном холестерине у детей, меню
Завтрак:
- 2 сырника из нежирного творога
- какао на воде
- Банан
Обед:
- Овощной суп
- Котлета из куриной грудки
- Запеченный картофель
Полдник:
- Стакан не жирного молока
- Галетное или овсяное печенье
Ужин:
- Овощи на пару
- Не жирный йогурт
Диета при повышенном холестерине
Какая диета нужна при повышенном холестерине тем кому за 50?
- Необходимо отдавать предпочтению не жирным сортам мяса и рыбы. Лучший выбор — это филе курицы или индейки, морская рыба
- Нельзя употреблять полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фастфуд
- Любый колбасы, сосиски и копчености нужно полностью исключить
- Отдавайте предпочтение тем продуктам, где много клетчатки. Овощи и фрукты должны составлять основу рациона
- Для гарнира выбирайте макароны твердых сортов, каши и овощи. Заправляйте их маслом
- Салаты заправляйте оливковым маслом, соевым соусом. Исключите майонез и жирную сметану
- Введите в совой рацион такие продукты: чеснок, семена льна, артишок
- Употребляйте много продуктов с витамином С (капуста, цитрусовые, помидоры)
Диета при повышенном холестерине, рецепты
Овощной суп
Нам нужно:
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Картофель
- Цветная капуста
- Ложка растительного масла
- Соль, перец
Как готовить:
- Воду ставим на огонь и доводим до кипения
- Пока вода закипает готовим зажарку
- Трем морковь, лук и чеснок мелко режем. Поджариваем их на растительном масле до золотистого цвета
- В воду бросаем порезанный картофель
- Варим суп 20 минут
- Затем солим, перчим, бросаем зажарку и цветную капусту
- Варим еще 10 мин
Диетические сырники
Нам нужно:
- Творог не жирный 200 гр
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- ванилин
- мука
- изюм
Как готовить:
- Взбиваем венчиком яйцо
- Добавляем к нему сахар, творог, ванилин
- Все перемешиваем в однородную массу. Стараемся, чтобы творог не имел больших комочков
- Добавляем к этой массе муку. Сырники должны быть не жидкими
- Добавляем изюм
- Из теста формируем сырники, обваливаем их в муке и жарим на растительном масле
Овощной салат с брынзой
Нам нужно:
- Помидоры
- Огурцы
- Руккола
- Брынза
- Оливки
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
- Лимонный сок
Как готовить:
- Режем огурцы кубиками
- Брынзу кубиками
- Помидоры кусочками
- Оливки на четвертинки
- Рукколу рвем руками
- Смешиваем все ингредиенты, заправляем маслом и соком лимона
- Солим по вкусу
Овощной суп
Норма холестерина, таблицы
Норма холестерина в крови
Диета при повышенном холестерине и давлении
- Гипертония и повышенный уровень холестерина, часто связанные явления между собой. Именно поэтому соблюдение диеты будет благотворно влиять на здоровье в целом
- Постарайтесь в целом вести здоровый образ жизни. Курение и алкоголь негативно влияют, как на давление, так и на работу печени. А она, в свою очередь, перерабатывает холестерин
- Отдавайте предпочтение травяным чаям. Делайте чай из имбиря и лимона, чтобы повысить обменные процессы
- Исключите пищу, насыщенную животными жирами: жирное мясо, сливочное масло, колбасу, сосиски, фастфуд
- Чаще ешьте овощи и фрукты. Включайте в рацион чеснок, лук
- Не добавляйте в салаты сметану или майонез. Готовьте пищу на растительном масле
- Контролируйте уровень холестерина при помощи анализов. Иногда могут понадобится специальные лекарственные препараты, кроме диеты
Диета при повышенном холестерине и билирубине
- При повышенном билирубине под запрет ставится слишком соленая пища, консервы и копчености
- Исключите сладости и вообще, сахар в достаточном количестве поступает в организм с другими продуктами
- Необходимо полностью исключить алкоголь и курение
- Питаться нужно не большими порциями, минимум 4 раза в день
- Из продуктов, в основном ешьте сладкие фрукты, овощи, крупы, цельнозерновой хлеб, не жирное мясо, не жирную рыбу
- Готовить продукты лучше на пару, отваривать или запекать
Питание при повышенном холестерине
Диета при повышенном холестерине и гемоглобине
- При повышенном гемоглобине нельзя употреблять те продукты, в которых много железа
- Такие фрукты и овощи, как свекла, яблоки, капуста, помидоры, вишни, гранат, нужно есть в умеренных количествах. При возможности, заменять их другими
- Не рекомендуется есть красное мясо. Лучший выбор — это филе курицы или индюшки
- Не пить алкоголь
- Не есть сладости, фастфуд, копчености и консервацию
- Отдавайте предпочтение зеленым и белым овощам и фруктам, цитрусовым
- Рыбу нужно есть умерено, отваривать ее или готовить на пару
- Ешьте больше злаков (крупы, хлебцы, отруби)
- Проконсультируйтесь с врачом, какой вид диеты вам будет более подходящим
Видео: Повышенный холестерин
Оцените статью