Диета при сахарном диабете когда сахар в крови 14

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Анализ крови при подозрении сахарного диабета

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Читайте также:  Показатели крови норма при сахарном диабете

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Содержание статьи:

Сахарный диабет является патологией, основным проявлением которой, является повышение сахара в крови. С гипергликемией связаны основные симптомы болезни, и по ее компенсации можно прогнозировать вероятность осложнений диабета.

Постоянно повышенный уровень глюкозы повреждает сосудистую стенку и проводит к развитию болезней почек, сетчатой оболочки глаза, периферической нервной системы, диабетической стопы, ангионейропатиям различной степени выраженности.

Неправильное лечение сахарного диабета или наличие тяжелых сопутствующих болезней может вызывать колебания сахара в крови с развитием диабетической комы, которая требует неотложной медицинской помощи.

Причины гипергликемии при сахарном диабете

Повышение сахара в крови при сахарном диабете 1 типа связано с абсолютным дефицитом инсулина. Бета-клетки в поджелудочной железе разрушаются из-за возникновения реакции аутоиммунного типа. Провоцируют такое нарушение иммунитета вирусы, токсические вещества, медикаменты, стресс. Возникает болезнь у генетически предрасположенных пациентов.

При диабете 2 типа секреция инсулина долгое время может не отличаться от нормы, но рецепторы к инсулину не реагируют на этот гормон. Основным фактором развития сахарного диабета является ожирение на фоне наследственной предрасположенности. Второй тип диабета протекает с относительной недостаточностью инсулина.

При абсолютной или относительной нехватке инсулина глюкоза не может проникать в клетки и перерабатываться для получения энергии. Поэтому она остается в просвете сосуда, вызывая приток жидкости из тканей, так как является осмотически активным веществом. В организме развивается обезвоживание, так как почки выводят вместе с глюкозой больной объем жидкости.

По степени тяжести гипергликемии оценивается течение сахарного диабета:

  1. Легкая степень: натощак гликемия ниже 8 ммоль/л, глюкозурия отсутствует или имеются следы глюкозы в моче. Компенсируется диетой, ангиопатия функциональная.
  2. Средней степени тяжести: сахар натощак до 14 ммоль/л, глюкозурия за сутки не выше 40 г, кетоацидоз возникает эпизодически. Лечение проводится таблетками или инсулином (до 40 ЕД) в сутки.
  3. Тяжелая степень: гликемия выше 14 ммоль/л, высокий уровень глюкозурии, инсулин вводится в больших дозах, имеются диабетические ангионейропатии.

Таким образом, если сахар в крови 16 и опасно ли это для диабетика – ответ на подобный вопрос может быть только положительным, так как этот признак относится к тяжелому течению сахарного диабета.

Такое состояние может перерастать в острое осложнение диабета –диабетический кетоацидоз.

Причины кетоацидоза при сахарном диабете

Уровень сахара

Читайте также:  Проверка крови на сахарный диабет

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Развитие кетоацидоза происходит при высоком уровне гликемии и нарастании количества кетоновых тел в крови. Его причина – это инсулиновая недостаточность. Первый тип диабета может начаться с кетоацидоза при поздней диагностике, а при диабете 2 типа он бывает в поздних стадиях болезни, когда резервы поджелудочной железы исчерпаны.

Также к высокой гипергликемии и кетоацидозу приводит сознательный или вынужденный отказ от инсулина, сопутствующие болезни и травмы, операции, прием гормонов и мочегонных препаратов, удаление поджелудочной железы.

Дефицит инсулина приводит к повышению уровня глюкагона, гормона роста, кортизола и адреналина в крови, которые стимулирует распад гликогена в печени и образование в ней глюкозы. Это приводит к увеличению гликемии. Кроме этого при отсутствии инсулина начинается распад белков и жиров с повышением в крови уровня аминокислот и жирных кислот.

Так как в клетках глюкоза отсутствует, то организм начинает получать энергию из жиров. в процессе таких реакций образуются кетоновые тела – ацетон и органические кислоты. Когда их уровень выше, чем могут вывести почки, в крови развивается кетоацидоз. Жиры из съеденных продуктов в кетогенезе участия не принимают.

Это состояние сопровождается выраженным обезвоживанием. Если больной не может выпить достаточного количества воды, то потери могут составить до 10% массы тела, что приводит к общей дегидратации организма.

Второй тип диабета при декомпенсации чаще сопровождается гиперосмолярным состоянием. Так как имеющийся инсулин предотвращает образование кетоновых тел, но так как реакции на него нет, то гипергликемия нарастает. Симптомы гиперосмолярной декомпенсации:

  • Обильное выделение мочи.
  • Неутолимая жажда.
  • Тошнота.
  • Потеря веса тела.
  • Высокое артериальное давление.
  • Повышенный уровень натрия в крови.

Причинами гиперосмолярного состояния может быть обезвоживание при большой дозе мочегонных препаратов, рвоте или диарее.

Встречаются также сочетания кетоацидоза и гиперосмолярной декомпенсации.

Признаки кетоацидоза

Сахарному диабету присуще постепенное нарастание симптомов гипергликемии. Кетоацидоз развивается в течение суток и более, при этом нарастает сухость во рту, даже если больной пьет много воды. При этом у пациентов нарастает недомогание, головная боль, нарушения работы кишечника в виде диабетической диареи или запоров, боль в животе и изредка рвота.

Нарастание гипергликемии приводит к нарушению сознания, появлению шумного и частого дыхания, кожа на ощупь сухая и горячая, изо рта запах ацетона, при надавливании на глазные яблоки обнаруживается их мягкость.

Диагностические исследования, подтверждающие кетоацидоз, должны быть проведены при первых проявлениях гипергликемии. При исследовании крови определяется повышение сахара более 16-17 ммоль/л, кетоновые тела присутствуют в крови и моче. В условиях стационара проводят такие анализы:

  1. Гликемия – ежечасно.
  2. Кетоновые тела в крови и моче – раз в 4 часа.
  3. Электролиты крови.
  4. Общий анализ крови.
  5. Креатинин крови.
  6. Определение рН крови.

Лечение гипергликемии и кетоацидоза

Больным с признаками кетоацидоза сразу же назначается капельница с физиологическим раствором и внутримышечно вводится 20 ЕД инсулина короткого действия.

Затем инсулин продолжает вводится внутривенно или в мышцу со скоростью 4-10 ЕД за час, что тормозит распад гликогена печенью и угнетает кетогенез. Для предотвращения оседания инсулина, в одном флаконе с ним вводится альбумин.

Снижать гипергликемию нужно медленно, так как быстрое падение сахара может привести к осмотическим отекам, в частности к отеку мозга. За сутки нужно достигнуть уровня 13-14 ммоль/л. если больной не может самостоятельно съесть пищу, то ему назначается 5% глюкоза как источник энергии.

После того, как пациент приходит в сознание, а гликемия стабилизировалась на уровне 11-12 ммоль/л, то ему рекомендуют: пейте больше воды, можно есть жидкие каши, картофельное пюре, овощной или крупяной протертый суп. Инсулин при такой гликемии назначается подкожно вначале дробно, а затем по обычной схеме.

При выведении больного из состояния диабетического кетоацидоза используются такие препараты:

  • Натрия хлорид 0,9% в количестве 7-10% от массы тела за первые 12 часов.
  • Плазмозаменители при систолическом давлении ниже 80 мм рт. ст.
  • Калия хлорид под контролем содержания в крови. Вначале больной получает инфузии калия, а затем препараты калия в таблетках в течение недели.
  • Инфузионное введение соды применяется для коррекции ацидоза очень редко.

Для лечения гиперосмолярного состояния используется 0,45% раствор натрия хлорида и инсулин не используется или назначается в очень небольших дозах. Рекомендации больным, находящимся в сознании: пьете много воды, блюда принимаются протертыми, простые углеводы исключаются. Для профилактики тромбозов пожилым пациентам назначают гепарин.

Предотвратить повышение сахара в крови и развитие кетоацидоза при сахарном диабете можно только при постоянном контроле за уровнем гликемии, соблюдении диеты с ограничением легко усваиваемых углеводов, прием достаточного количества воды, коррекция дозы инсулина или таблеток при сопутствующих заболеваниях, чрезмерных физических, эмоциональных нагрузках.

Информация о гипергликемии представлена в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

Source: diabetik.guru

Источник