Диета при железодефицитной анемии для детей меню

Железо – важный биогенный элемент, который необходим организму для выработки гемоглобина – железосодержащего белка, помогающего переносить кислород по телу. При снижении концентрации железа в крови организм не способен вырабатывать здоровые эритроциты, следовательно, ткани и клетки не могут получать достаточное количество кислорода, чем и объясняются характерные симптомы. Так и развивается анемия у детей. Кто в группе риска, чем опасна железодефицитная анемия у детей и какие продукты следует включать в рацион?

Железодефицитная анемия: кто в группе риска?

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно получают достаточное количество железа из материнского молока. Но малыши, которые на искусственном вскармливании, находятся в группе риска. Даже при введении прикорма в рационе может отсутствовать достаточное количество продуктов-источников железа.

Дефицит железа влияет на рост малыша и может стать причиной следующих проблем:

  • сложностей в обучении и поведении;
  • социальной замкнутости;
  • задержке в моторном развитии ребенка;
  • мышечной слабости.

Железо также важно для иммунной системы, то есть при дефиците этого элемента и развитии анемии у детей повышается риск частых ОРВИ.

Анемия у ребенка: симптомы

Симптомы анемии у детей могут проявляться постепенно и далеко не сразу, но по мере того как состояние усугубляется, появляются характерные признаки:

  • повышенная усталость;
  • бледность кожных покровов;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • нарушения аппетита, что связано с медленной прибавкой в весе;
  • головокружение;
  • головные боли.

Сколько железа нужно ребенку?

Железо является очень важным питательным веществом для быстрого растущего малыша. Но если ребенок разборчив в еде, отказывается от некоторых продуктов, то порой сложно покрыть все потребности организма и восполнить дефицит. Так сколько железа нужно ребенку?

Суточные потребности зависят от возраста: для детей 1-3-х лет необходимо 7 мг в день, если ребенок старше 4-8 лет – 10 мг в сутки. Недоношенные дети или же рожденные с низким весом нуждаются в большем количестве железа, чем дети, рожденные в срок и с нормальным весом.

Какие продукты нужны детям с анемией?

Для усвоения железа необходимо присутствие витамина С  – этот факт нужно учитывать при составлении рациона. Только так можно убедиться, что железо, содержащееся в продуктах, будет усваиваться. Выделяют наиболее полезные продукты, являющиеся богатыми источниками железа.

Мясо нежирных сортов

Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, а также субпродукты – содержат большое количество железа. Разнообразить рацион можно тушеным мясом, запеканками. Использовать жирные сорта не рекомендовано, ведь в них содержится гораздо меньше железа.

Обогащенные сухие завтраки

Включение в рацион сухих завтраков, которые дополнительно обогащены железом, является одним из лучших способов обеспечения ребенка достаточным количеством элемента. Дополнить такой завтрак необходимо источником витамина С, например, соками или добавлением фруктов в хлопья или кашу.

Фасоль и бобовые

Семьи, где придерживаются вегетарианства, заменить мясо и субпродукты можно бобовыми. Например, в соевых бобах, чечевице, фасоли, нуте содержится множество витаминов, ценных белков, минералов и железа.

С помощью таких продуктов можно приготовить гарниры, супы, вторые блюда, салаты и др.

Листовые овощи

Такие овощи, как шпинат, капуста, брокколи – одни из лучших растительных источников железа. Некоторые дети отказываются от таких овощей в «чистом» виде, но при добавлении в другие сложные блюда часто остаются «незамеченными». Рекомендовано использовать зелень при приготовлении блюд: добавлять в супы, вторые блюда, салаты и др.

Сухофрукты

Сухофрукты весьма любимы детьми за счет их сладкого вкуса. Многие врачи рекомендуют заменить сладости сухофруктами. Мало того, что сухофрукты содержат большое количество железа, так еще и обеспечивают нормальную работу кишечника, предотвращают запоры.

Тыквенные семечки

Исследования показывают, что получить 6 мг железа можно всего лишь из полустакана тыквенных семечек. Известно, что при анемии у детей нарушается аппетит, но столь вкусное лакомство, как сочетание тыквенных семечек с изюмом, черносливом, курагой, придется по вкусу многим малышам.

Сливы

Сок из чернослива и сами плоды содержат большое количество железа и оказываются весьма полезными при анемии у детей. Известно, что в одной чашке сока содержится около 3 мг железа. Преимуществом слив является профилактика запора и нормализация работы кишечника.

Тунец и другие морепродукты

Тунец – отличное дополнение к диете ребенка, страдающего от анемии. В мясе этой рыбы содержатся железо, ряд других полезных питательных веществ и омега-3 жирные кислоты. Рыбу можно подавать с овощами, крупами. Таким мясом рыбы удается увеличить потребление железа.

Все же предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, ведь тунец может стать причиной аллергической реакции.

Картофель в мундире

Именно в кожуре картофеля содержится основное количество питательных веществ. Исследования показали, что именно в кожуре содержится в 5 раз больше железа, чем в остальной части клубня. Примечательно, что картофель сочетает в себе не только железо, но и витамин С, что увеличивает вероятность для его нормального усвоения.

Нужны ли поливитамины и добавки?

При появлении симптомов анемии у детей необходимо проконсультироваться с врачом. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо провести обследование ребенка – анализ крови. Если поставлен диагноз «анемия», лечение назначается индивидуально и зависит от целого ряда факторов:

  • возраст ребенка;
  • причина анемии у детей и др.

Стоит помнить, что для профилактики давать железо не следует, это опасно. По данным Национального института здравоохранения США, в период с 1983 по 1991 из всего числа детей, принимавших железосодержащие добавки, примерно у трети пациентов были зарегистрированы передозировки.

Решение о том, принимать ли препараты железа или нет, должен исключительно врач исходя из состояния ребенка и результатов анализов. Все же именно коррекция питания и включение в рацион большего количества продуктов-источников, считается более приемлемой мерой профилактики и, в некоторой степени, лечением анемии у детей. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Prevention and control of anemia among children and adolescents: theory and practice in India. / Kapil U, Kapil R, Gupta A. // Indian J Pediatr. = June, 2019. – 86 (6)
  2. Assessment of anemia in children / Jнус J, Moerschel SK // I’m a fam doctor. = June, 2010. – 81 (12)
  3. Iron needs of infants and children / Canadian Pediatric Society // Pediatrician of children’s health.. = April, 2007. – 12 (4)

Источник

Диета при железодефицитной анемии для детей меню

Диета при железодефицитной анемии для детей меню

Виды иммунитета

Иммунитет – это способность организма сохранять здоровье и нормальную жизнедеятельность, то есть, своего рода, защитный барьер. Это знают почти все родители, а вот о том, какие виды иммунитета существуют и как они работают, читайте далее…

Анемия у детей возникает в момент активного роста. Чаще всего этим заболеванием страдают дети до двух лет и подростки. 

Заболевание возникает по двум причинам – нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте или недостаток поступления железа в организм. Возможно и сочетание двух причин. Запасы железа в организме ребенка должны быть всегда, на случай «непредвиденной» ситуации, например кровопотери.

Поэтому важно при лечении анемии у детей соблюдать систематическое и сбалансированное питание.

В организм ребенка железо может поступать с продуктами питания и с лекарственными препаратами. При сильном недостатке железа врачи помимо диеты рекомендуют железосодержащие препараты.

При соблюдении диеты в питание ребенка должны быть продукты содержащие железо и продукты, повышающие всасываемость железа.

Выделяют гемовое железо (животного происхождения) и негемовое железо (растительного происхождения – хуже всасывается, но более безопасно для организма человека).

Продукты, которые богаты железом:

– рыба и мясо, печень. Но вот всасываемость железа из мясных и рыбных продуктов не велика.

– грудное молоко. Содержание железа не велико, но вот всасывается практически полностью.

– бобовые. Все бобовые необходимо термически обрабатывать для повышения всасывания.

– курага.

Продукты, снижающие всасываемость железа:

– зерна злаковых растений,

– овощи,

– семена,

– орехи.

Уменьшить действие продуктов ингибиторов всасывания помогает ряд традиционных приемов приготовления пищи – ферментация, проращивание, помол, вымачивание и обжаривание. Например, сырая капуста будет препятствовать всасыванию железа, а вот квашеная капуста наоборот повысит усвоение.

Продукты, повышающие всасываемость железа:

– квашеные продукты,

– маринованное мясо,

– кефир,

– сыр,

– сливочное масло,

– пророщенные зерна,

– мед,

– оливковое масло холодного отжима,

– нерафинированные масла,

– бананы,

– авокадо,

– папайя,

– манго,

– продукты богатые витамином С (сок томата, лимона и апельсина, брокколи, сладкий перец, зелень, лук, облепиха, клубника, шиповник, смородина, калина).

Продукты, употребление которых следует ограничить в рационе питания ребенка с анемией:

1.Жаренные и жирные блюда.

2. Напитки с кофеином и газированные воды.

3. Крепкий черный чай.

4. Уксус.

5. Продукты богатые кальцием.

6. Шоколад.

7. Мучные продукты.

8. Щавель и ревень.

Примерное меню ребенка с анемией

Завтрак:

Яйцо, каша овсяная, сваренная на воде с добавлением яблок или кураги. Кусочек сыра. Компот из сухофруктов (чернослив, урюк).

Обед:

Овощной суп-пюре с сухариками. Говядина отварная с тушеными овощами. Отвар шиповника.

Полдник:

Фруктовый салат и 150 гр. кефира

Ужин:

Рыбная/мясная котлета с тушеными бобами или зеленым горошком. Травяной чай с листом смородины.

Другие медицинские диеты по номерам –ТУТ.

Источник

Диета при железодефицитной анемии для детей меню

Анемия – заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов– красных кровяных тел, а также гемоглобина и дыхательной функции крови, что приводит к кислородному голоданию тканей. Зачастую анемия является симптомом другого заболевания. К основным причинам развития анемии относятся: инфекционные заболевания, заболевания почек, заражение глистами, недостаточная функция костного мозга, кровопотери после операции, а также психические расстройства, малоподвижный образ жизни, тяжелый умственный или физический труд. Помимо лекарственных препаратов, при анемии немаловажно соблюдать специализированную диету, направленную на стимуляцию гемопоэза (процесса кроветворения).

В чем заключается диета при анемии у взрослых

Основными симптомами анемии являются: слабость, быстрая утомляемость, частые головные боли, шум в ушах, тошнота, сонливость, головокружения, одышка, ломкость волос и ногтей, сухость во рту и резкое изменение вкусовых предпочтений.

Разновидности анемии:

  • Железодефицитная – дефицит железа в организме;
  • Гемолитическая – быстрое разрушение красных кровяных клеток;
  • Фолиеводефицитная – недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 в организме;
  • Серповидно-клеточная – аномальная выработка гемоглобина в организме под влиянием мутаций;
  • Апластическая – нарушение функциональности костного мозга;
  • Постгеморрагическая – последствие обильной потери крови.

Диета при анемии Стол 11 по Певзнеру обогащена железом (суточная норма не менее 20 гр), аминокислотами, белками и витаминами. Диета при анемии железодефицитной направлена на восполнение в организме необходимых витаминов и микроэлементов, которые спровоцировали развитие заболевания, а именно: железо, фолиевая кислота, витамины группы В12, С.

Лечебное питание при железодефицитной анемии должно быть богато продуктами, с высоким содержанием быстроусвояемого железа (красное мясо, овсяная и гречневая крупа, белые грибы, морепродукты, субпродукты, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед).

Диета при гемолитической анемии предполагает употребление продуктов, которые принимают участие в кроветворении и влияют на быстрое усвоение железа в организме. В рацион диеты должны быть включены продукты, содержащие кобальт (почки, печень, шиповник, смородина, молоко), медь (грибы, крупы, бобовые), цинк (дрожжи, сыры, грибы), марганец (бобовые, зелень).

Во время беременности важно следить за уровнем гемоглобина в крови. Его недостаток может негативно отразиться на формирование внутренних органов ребенка. Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины определяется после общего анализа крови. Диета при анемии у беременных заключается в ограничении продуктов, содержащих кальций (молочные и кисломолочные продукты). Кальций влияет на плохое усвоение железа в организме. Помимо медикаментозных препаратов, беременным женщинам просто необходимо соблюдать диету, которая назначается от 3 до 6 месяцев. В рацион диеты входят: нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, субпродукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сухофрукты, ягоды, орехи и мед.

Важным правилом диеты Стол 11 по Певзнеру является сбалансированный рацион. Питаться при диете следует разрешенными продуктами, которые в сочетании поспособствуют нормализации обмена железа в организме. Переедать во время диеты не стоит, что не ускорить процесс выздоровления, а станет причиной набора лишнего веса. Во время диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, в особенности, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при анемии – разрешенные продукты:

  • Мясо (говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина);
  • Птица без кожи (индейка, курятина, утятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Субпродукты (печень, сердце);
  • Злаки и крупы (овес, гречка);
  • Горох, чечевица;
  • Грибы (в особенности белые);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола (отрубной, ржаной, цельнозерновой);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Овощи (картофель, огурцы, томаты, патиссоны, морковь, болгарский перец, брокколи, лук, чеснок);
  • Фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, сливы, абрикосы);
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Натуральный мед;
  • Пивные пекарские дрожжи.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при анемии рекомендуется пить минеральную воду без газа, свежевыжатые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый) без сахара, ягодные морсы, отвары шиповника

Диета при анемии – запрещенные продукты:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Консервы;
  • Соленья;
  • Маринады;
  • Мандарины;
  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Спаржа;
  • Ревень;
  • Капуста;
  • Фасоль;
  • Орехи;
  • Отруби;
  • Яичный желток;
  • Рис;
  • Шоколад;
  • Чай, кофе.

В вышеперечисленных продуктах содержатся оксалаты, которые препятствуют усвоению железа в организме, что недопустимо во время соблюдения лечебной диеты при анемии.

Меню

Диета при анемии меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с яблоком и изюмом;
  • Грибной суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Котлеты из говядины;
  • Апельсиновый сок;
  • Картофельное пюре. Запеченный судак с томатами и болгарским перцем.

Вторник:

  • Гречневая каша на молоке с медом;
  • Борщ с мясом телятины. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Клюквенный морс;
  • Тушеная говяжья печень с луком. Салат «Греческий».

Среда:

  • Омлет из 1 яйца и 2 белков. Помидор;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Гранатовый сок;
  • Жаркое с говядиной.

Четверг:

  • Мюсли с ягодами и медом;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Грейпфрутовый сок;
  • Запеченный окунь. Овощное рагу.

Пятница:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Гороховый суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное филе индейки;
  • Отвар из шиповника;
  • Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.

Суббота:

  • Фруктовый салат, заправленный сливками;
  • Крем-суп с морепродуктами. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Ягодный морс;
  • Пюре из чечевицы. Салат из курицы и овощей.

Воскресенье:

  • Творожный пудинг с ягодами;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Сливовый компот;
  • Запеченный стейк лосося с картофелем, помидорами и болгарским перцем.

Рецепты

Жаркое из говядины

Жаркое из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина 500 гр;
  • Картофель 500 гр;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры.
  2. Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке.
  3. Обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, тушим 4 минуты, периодически помешивая.
  4. Картофель нарезаем кубиками, отправляем в форму (глиняный горшок, стеклянный противень). К картофелю добавляем овощную подливу.
  5. Говядину промываем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками, отправляем к овощам.
  6. Солим блюдо, заливаем до верха водой.
  7. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
  8. Перед подачей посыпаем жаркое измельченной зеленью по вкусу.

Включите в меню диеты при анемии сытное жаркое из говядины на ужин.

Спагетти с тефтелями в томатном соусе

Спагетти с тефтелями в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Спагетти 300 гр;
  • Говяжий фарш 300 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Томатная паста 3 ст.л.;
  • Растительное масло 3 ст.л.;
  • Соль щепотка;
  • Сахар щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. В фарш добавить натертый лук, яйцо, посолить.
  3. Сформировать из мясного фарша небольшие фрикадельки в форме шариков, обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Томатную пасту переложить в стакан, залить до верху теплой водой, добавить щепотку соли и сахара, перемешать до однородной консистенции.
  5. Переложить тефтели в кастрюлю, залить томатной пастой, тушить 20 минут на среднем огне.
  6. Спагетти отварить до готовности, слить воду, переложить в тарелку.
  7. Сверху полить спагетти томатной пастой, выложить фрикадельки.

Спагетти с тефтелями в томатном соусе рекомендуется включить в меню диеты при анемии на обед или ужин.

Салат из курицы и овощей

Салат из курицы и овощей

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр;
  • Помидоры 2 шт;
  • Огурцы 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Листья салата;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, просушиваем, нарезаем на кусочки, толщиной 2 см.
  2. Обжариваем нарезанное куриное филе на сковороде с разогретым оливковым маслом со всех сторон до румяной корочки.
  3. Помидоры и огурцы промываем. Огурцы нарезаем кружочками, помидоры дольками.
  4. Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. На тарелку выкладываем листья салата, затем овощи, сверху обжаренное куриное мясо.
  6. Солим по вкусу, заправляем салат оливковым маслом, аккуратно перемешиваем.

Аппетитный салат из курицы и овощей можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве холодной закуски во время соблюдения диеты при анемии.

Овсяная каша с яблоком и изюмом

Овсяная каша с яблоком и изюмом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 1 стакан;
  • Изюм горсть;
  • Яблоко 1 шт;
  • Вода 2 стакана;
  • Мед 2 ч.л.;
  • Корица;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Изюм заливаем крутым кипятком, оставляем разбухать на 5 минут, сливаем воду.
  2. Овсяные хлопья засыпаем в кастрюлю, добавляем разбухший изюм, заливаем водой.
  3. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим кашу 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
  5. Кашу заправляем сливочным маслом, выкладываем в тарелку, сверху украшаем кусочками яблока и посыпаем корицей по вкусу.

Полезная овсяная каша с яблоком и изюмом прекрасно подойдет во время соблюдения диеты при анемии на завтрак.

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Ингредиенты:

  • Клюква 1 стакан;
  • Вода 1 литр;
  • Мед 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Клюкву перетереть, залить теплой водой, дать настояться 30 минут.
  2. Перелить клюкву с водой в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ и варить 10 минут.
  3. Добавить мед в клюквенный отвар, размешать до полного растворения меда.
  4. Процедить морс, охладить.

Тонизирующий клюквенный морс способствует усвоению железа в организме, а потому непременно следует включить его в свой рацион диеты при анемии.

Диета при анемии у детей

Анемия у детей или малокровие – распространенное заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. У детей при анемии наблюдается слабость, вялость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение. Выявить заболевание можно сдав общий анализ крови.

При анемии у детей необходимы: правильный режим дня, прием медикаментозных препаратов, длительное пребывание на свежем воздухе и сбалансированная диета. Питание при анемии у детей, находящихся на искусственном вскармливании должно состоять из смесей, обогащенных железом. При развитии анемии у детей, находящихся на грудном вскармливании, в рацион мамы должны быть включены поливитамины и железо.

Диета при анемии железодефицитной у детей дошкольного и школьного возраста должна состоять из: говядины, печени, морепродуктов, овощей, зелени, морской капусты, бобовых, фруктовых и овощных соков. При диете важно не закармливать ребенка, а организовать правильное питание, обогащенное железом, витаминами группы С и В12. Соблюдая диету, в среднем, процесс выздоровления занимает от 6 до 10 недель. Данная диета показана как для лечения, так и профилактики заболевания.

Примерное меню на неделю

Диета при анемии у детей – примерное меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с изюмом и черносливом;
  • Гороховый суп с сухариками. Запеченное филе карпа;
  • Апельсин;
  • Картофельное пюре. Котлеты из говядины. Салат из огурца и помидора.

Вторник:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Куриный суп. Хлеб. Отварное куриное филе;
  • Киви;
  • Пюре из чечевицы. Тефтели из телятины. Овощной салат.

Среда:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Грибной суп. Хлеб. Тефтели из говядины;
  • Гранат;
  • Спагетти с морепродуктами. Салат из тертой моркови.

Четверг:

  • Мюсли с сухофруктами и орехами;
  • Суп из чечевицы. Хлеб. Морепродукты (мидии, креветки);
  • Яблоко;
  • Тушеная говяжья печень. Овощное рагу.

Пятница:

  • Налистники с говяжьей печенью;
  • Крем-суп из брокколи. Хлеб. Тушенный кролик в сметанном соусе;
  • Сливы;
  • Рыбное суфле. Запеченный картофель. Помидор, огурец.

Суббота:

  • 2 бутерброда с сыром. Какао;
  • Уха. Хлеб. Тефтели из телятины;
  • Абрикосы;
  • Гречневая каша. Рыбные котлеты. Салат из брюссельской капусты.

Воскресенье:

  • Тыквенная каша с курагой;
  • Гречневый суп. Хлеб. Запеченное филе судака;
  • Грейпфрут;
  • Гороховое пюре. Куриные фрикадельки. Салат из морской капусты.

В перерывах между приемами пищи во время диеты при анемии рекомендуется детям выпивать отвары шиповника, настои из облепихи, компоты из смородины. При анемии у детей, помимо диеты, показаны подвижные игры и длительные прогулки на свежем воздухе.

Загрузка…

Источник