Диета при железодефицитной анемии у взрослых стол

Микроэлементы, несмотря на свое малое содержание в организме человека, играют важную роль в обмене веществ. Нехватка железа приводит к такому серьезному нарушению обменных процессов, как железодефицитная анемия.

Она проявляется в виде слабости, частых головокружений, быстрой утомляемости, слабого иммунитета, раздражительности, бледности. В основе лечения анемии лежит обеспечение поступления железа изменением питания.

Какие особенности у диеты при железодефицитной анемии (легкой или средней степени тяжести), как во время лечения организовать правильное питание и составить меню для взрослых, в том числе пожилых людей и беременных женщин? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

к оглавлению ↑

Стол номер 11

Железодефицитная анемия отнесена медицинской диетологией к заболеваниям, при которых необходимо усиленное питание.

Оно подразумевает не увеличение объема или калорийности пищи, а большую насыщенность минеральными веществами и витаминами.

Для людей, страдающих анемией, наиболее важным элементом, присутствие которого следует повысить, станет железо.

Для насыщения рациона железом используют животный белок – говядину, курятину, индейку, яйца. Для сохранения уровня калорийности рациона немного ограничивается употребление простых углеводов.

Эта диета предусматривает отказ от раздражающих стенки ЖКТ продуктов – острых, чрезмерно кислых, соленых.

к оглавлению ↑

Воздействие на организм

Легкие формы анемии поддаются коррекции одной только диетой. Подобранный рацион может восполнить нехватку микроэлемента относительно быстро — за две-три недели.

Если недостаток железа велик, то, кроме стола №11, назначаются железосодержащие препараты.

Следование этой схеме питания обеспечивает нормальное функционирование организма, способствует восстановлению его функций. По мере восполнения дефицита железа исчезает слабость, прекращаются приступы головокружения, улучшается работоспособность.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы лечебного питания

Достоинства этой диеты:

  • простота ее поддержания;
  • отсутствие строгих ограничений;
  • возможность длительного применения;
  • общее укрепление организма, усиление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов.

Недостатки восстанавливающей диеты — возрастающая нагрузка на почки, вызванная употреблением большего количества белка, и невозможность следования ей при обострении заболеваний ЖКТ.

к оглавлению ↑

Примерное меню

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникТворожная масса с изюмом, белый хлеб со сливочным маслом, отварное яйцо, компот или отвар шиповникаБутерброд с вареной колбасой, ягодный кисельГороховый суп на мясном бульоне, овощное рагу, хлеб, компотФруктовое желе, булочка, натуральный лимонадЗапеканка творожная, яблочное повидло, отвар шиповника
ВторникОвсяная каша с черникой, омлет, сдобная булочка, кофейный напиток из цикорияБулочка с фруктовой начинкой, отвар шиповникаЩи со свежей капустой, котлеты на пару с гречкой, хлеб, морс ягодныйСалат из тертой моркови, пирог с яблочным повидлом, ягодный морсОмлет, бутерброд с вареной колбасой, яблочный сок
СредаСырники со сметаной, свежие яблоки или яблочное повидло, фруктовый чайБутерброд с отварным мясом, фруктовый кисельКуриный вермишелевый суп, фасоль стручковая тушеная, говядина отварная, хлебцы гречишные, компотЯблочный пирог, кефирМясной пирог, огуречный салат, томатный сок
ЧетвергРисовая молочная каша с сухофруктами, белый хлеб со сливочным маслом, компотПирог с яблочной начинкой, фруктовый чайБорщ со сметаной, курятина отварная с гарниром из свежих овощей, хлеб, отвар шиповникаФруктовый мусс, сдобная булочкаПирог с печенью, салат из свежей капуты, яблочный сок
ПятницаПшеничные хлопья с молоком или йогуртом, отварное яйцо, белый хлеб с вареной колбасойСдобная булочка, фруктовое желе, компотСолянка на мясном бульоне, рыба на пару с пюре из капусты брокколи, хлебцы гречишные, ягодный морсСвежее яблоко, йогурт питьевой или ряженкаПеченочные оладьи, свежее яблоко или груша, кисель
СубботаБлинчики с творогом, со сметаной и ягодным джемом, фруктовый чайПирог с мясной начинкой, отвар шиповникаРисовый суп на курином бульоне, рыба, запеченная с овощами, хлеб, компотСалат из свежих яблок и бананов, заправленный натуральным йогуртом, булочка, чай с лимономЗапеканка мясная, печеное яблоко, персиковый сок
ВоскресеньеГречневая каша с молоком, свежее яблоко, белый хлеб со сливочным маслом, кофейный напиток из цикорияБутерброд с рыбой, ягодный кисельГрибной суп на мясном бульоне, рагу из капусты с индейкой, хлебцы гречишные, отвар шиповникаСалат из свежей капусты, хлеб, кисельБлинчики с мясом, свежее яблоко или персик, ягодный морс

При составлении меню для пожилых людей следует учитывать большую вероятность появления такого нарушения работы ЖКТ, как запоры. Поэтому в рацион надо дополнительно ввести курагу, чернослив, свеклу, увеличить долю свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.

Особенно важно следить за правильным питанием, если анемия диагностирована при беременности.

Беременным женщинам в связи с растущим расходом минералов и витаминов требуется более значительное присутствие в рационе злаков, рыбы, морепродуктов.

Им следует избегать потенциально аллергенных продуктов — шоколада, цитрусовых.

Поскольку яйца также могут вызвать сильную аллергическую реакцию, их употребление следует ограничить, заменив нежирным мясом.

Мужчины, занимающиеся физическим трудом, нуждаются в большом количестве калорий ежедневно. Если при возникшем заболевании пациент продолжает выполнять тяжелую физическую работу, суточные порции увеличивают соответствующим образом.

к оглавлению ↑

Что употреблять нельзя

Патология не требует строгого ограничения рациона, но врачи сформировали список нежелательных к употреблению продуктов. К ним относятся: жирные мясо и рыба, наваристые бульоны, сало, копчености, кондитерские изделия с высоким содержанием жиров, блюда с большим количеством специй.

Это предписание связано с тем, что употребление значительного количества животных жиров угнетает процессы кроветворения. Растительные жиры таким свойством не обладают, поэтому их содержание в рационе понижать не требуется.

к оглавлению ↑

Нужные для здоровья продукты

Список полезных продуктов питания:

  • Источники животного белка — говядина, телятина, печень, курятина, индейка, яйца, рыба, морепродукты, икра, молочные продукты.
  • Источники витаминов — свежие овощи и фрукты, соки, ягодные морсы, компоты, зелень.
  • Источники растительного белка — бобовые, капуста, орехи.
  • Источники растительных жиров — подсолнечное, оливковое масло.
  • Источник животных жиров — сливочное масло.

к оглавлению ↑

Правила составления рациона

Для усвоения железа есть несколько необходимых условий. Оно должно присутствовать в еде в доступном для усвоения виде. Железо, содержащееся в растительной пище (яблоках, бобовых), плохо усваивается, лишь небольшая его часть становится строительным материалом в организме человека.

Лучше подходят соединения железа, которые находятся в мясе, так называемое гемовое железо.

Ухудшает усвоение железа присутствие кальция, поэтому для большей эффективности диеты не следует готовить блюда, сочетающие мясные и молочные продукты.

Другим противником восполнения железа станут злаки, а точнее, фитаты, находящиеся в их составе. Поэтому не рекомендуется дополнять мясные блюда гарнирами из круп и макаронных изделий. Более удачным спутником для мяса и рыбы станут овощные гарниры.

Крепкий чай и кофе создают помехи в усвоении железосодержащих соединений, связывая этот необходимый элемент. Лучше отказаться на время лечения анемии от этих напитков или хотя бы не употреблять их сразу после еды.

к оглавлению ↑

Длительность

Диета рассчитана на длительное применение.

Восстановление дефицита железа требует продолжительных усилий, так как одномоментное поступление в организм большого количества этого элемента приводит к отравлению.

Отмена диеты происходит при нормализации уровня железа в крови. Для определения этого момента при лечении анемии регулярно проводят общий анализ крови.

Выработанные в ходе лечения анемии пищевые привычки можно безболезненно сохранять в дальнейшем: такой рацион обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Один из способов лечения анемии, связанной с недостатком железа, — соблюдение диеты. Предписанный стол №11 обогащен животным белком.

Он включает различные продукты животного и растительного происхождения, что позволяет питаться разнообразно. Соблюдение диеты необходимо до восстановления уровня гемоглобина до уровня нормы.

к оглавлению ↑

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео на эту тему:

Источник

О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого – переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11. Согласно приказу №330  Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1  – 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий – 4г;
  • кальций – 1,4г;
  • магний – 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо – 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
  • соль и жидкость;
    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве – 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

Разрешенные продукты

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки – источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом – источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная – источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве – источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед – источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания 

Продукты животного происхождения  Продукты растительного происхождения 
НаименованиеСодержание
(мг/100г)
 НаименованиеСодержание
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока37 Фасоль72
Печень свинная29,7 Орехи лесные51
Сыр швейц.19 Халва тахинная50,1
Пивные дрожжи18 Овсяные хлопья45
Печень говяжья9 Грибы свежие35
Почки говяжьи7 Халва подсолнечная33,2
Сердце6,3 Крупа пшенная31
Желток6 Мак24
Язык говяжий5 Горох20
Кролик(мясо)4,5 Капуста морская16
Мясо индейки4 Яблоки сушеные15
Баранина3,1 Груша сушеная13
Телятина2,9 Чернослив13
Говядина2,8 Курага12
Мясо куриное2,5 Какао11
Скумбрия2,5 Урюк11
Яйцо куриное2,5 Шиповник11
Сазан2,2 Гречка8
Сосиски1,9 Черника8
Икра кетовая1,8 Толокно6
Колбаса1,7 Грибы сушеные5,5
Курица1,6 Миндаль5
Свинина1,6 Крупа овсяная4,3
Налим1,4 Кизил4,1
Макароны1,2 Персик4,1
Рыба морская1,2 Абрикосы4
Мед1,1 Нектарин4
Сельдь атлант.1 Крупа пшеничная3,9
Грудное молоко0,7 Пшеничная мука3,3
Треска0,6 Шпинат3,3
Творог0,4 Мука гречневая3,2
Белок яичный0,2 Изюм3
Коровье молоко0,1 Cушеные абрикосы2,6
Сливки0,1 Яблоки с красной кожурой2,5
Сливочное масло0,1 Груша2,3
   Слива2,3
   Чернослив2,1
   Смородина черная2,1
   Яблоки свеж.2
   Алыча1,9
   Малина1,8
   петрушка1,8
   Черешня1,8
   Крупа манная1,6
   Крыжовник1,6
   Малина1,6
   Белый хлеб1,5
   Капуста цветная1,5
   Вишня1,4
   Свекла1,4
   Рис1,3
   Капуста1,2
   Картофель жареный1,2
   Морковь1,1
   Дыня1
   Кукуруза1
   Огурцы0,9
   Гранаты0,8
   Картофель вареный0,8
   Морковь0,8
   Тыква0,8
   Клубника0,7
   Банан0,6
   Виноград0,6
   Клюква0,6
   Лимон0,6
   Помидоры0,6
   Ревень0,6
   Салат0,6
   Апельсин0,4
   Брусника0,4
   Кабачки0,4
   Мандарин0,4
   Ананас0,3

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие,  угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

Необходимость соблюдения диеты

Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

Последствия несоблюдения диеты

К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

  • миодистрофии;
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

Источник