Для повышения гемоглобина без мяса

Для повышения гемоглобина без мяса thumbnail

Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.

В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.

У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.

Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».

Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.

Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.

Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.

Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.

Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».

У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.

Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.

Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.

Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.

Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

  1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
  2. Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
  3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
  4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.

Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):

  • фитин (в составе дрожжевого теста),
  • кофеин (в кофе),
  • танин (в чае),
  • кальций (в молочных продуктах).

И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.

Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.

Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.

  1. Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
  2. Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
  3. Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
  4. Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.

В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.

И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.

В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.

Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.

Источник

Поднять гемоглобин можно и без мяса. В продуктах растительного происхождения содержится железо, витамины С, В и другие микроэлементы, которые нормализуют его уровень в крови. Вегетарианцам необходимо более тщательно продумывать питание, чтобы в организм поступали все полезные вещества. Хорошее действие оказывают и аюрведические препараты, разработанные на основе знаний древнего учения.

Продукты для повышения Hb

Для повышения гемоглобина без мясаГемоглобин состоит из двух компонентов – белка и железосодержащего элемента. Для его нормального уровня необходимо, чтобы в организме всегда было достаточно железа. В растительной пище этот микроэлемент в основном трехвалентный, поэтому он усваивается в меньшем количестве, чем из мяса. Для полноценного его всасывания из желудочно-кишечного тракта нужно добавлять в рацион фолиевую, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А, РР.

Продукты, помогающие повысить гемоглобин:

  1. гречневая крупа (лучше зеленая);
  2. сухофрукты (инжир, чернослив, изюм, кизил, курага);
  3. халва;
  4. плоды шиповника;
  5. черная смородина;
  6. малина;
  7. брокколи и цветная капуста;
  8. морковь;
  9. свекла;
  10. гранат;
  11. яблоки;
  12. груши;
  13. абрикосы;
  14. шпинат;
  15. помидоры;
  16. сухие лесные грибы;
  17. орехи;
  18. чечевица;
  19. морская капуста.

Внимание!

Рацион питания вегетарианца должен быть сбалансирован по основным элементам – белкам, жирам и углеводам. Для этого важно тщательно подбирать продукты для ежедневного меню.

Суперфуды

Для повышения гемоглобина без мясаВ современной диетологии появился термин, который объединяет продукты, содержащие максимальные концентрации витаминов и минералов. Употребление суперфудов приносит организму только пользу. Их рекомендуется есть отдельно или, добавляя в уже готовые блюда.

Суперполезные продукты:

  1. Какао.
    Для повышения гемоглобина без мяса В бобах есть большинство биохимических соединений, необходимых для полноценного развития организма. Помимо повышения гемоглобина, действует, как антидепрессант. За счет большого количества магния, железа и других веществ улучшает работу миокарда, предотвращает кровоизлияния или гипоксию головного мозга. Регулирует артериальное давление и укрепляет волосы и ногти.
  2. Ягоды годжи.
    Для повышения гемоглобина без мясаУникальный экзотический продукт содержит вещества, которых нет в другой пище растительного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты и витамины укрепляют сердечно-сосудистую, половую систему, способствуют сжиганию жира и вредного холестерина.
  3. Ростки пшеницы.
    Для повышения гемоглобина без мясаВ пророщенной молодой зелени высокая концентрация минералов и витаминов. Из них готовят тонизирующие напитки, добавляют в еду. Улучшают качественный состав крови, нормализуют артериальное давление, способствуют выведению шлаков из организма. Регулярное употребление помогает сохранить красивыми волосы и кожу.
  4. Семена чиа.
    Для повышения гемоглобина без мясаПротеины, омега-3, аминокислоты, антиоксиданты и витамины насыщают организм, сохраняя здоровье и молодость. Суперфуд действует комплексно – укрепляет иммунитет, борется с болезнетворными микроорганизмами, повышает уровень гемоглобина.
  5. Спирулина.
    Для повышения гемоглобина без мяса Рекордсмен среди растительных продуктов по содержанию минералов, аминокислот и витаминов в легкоусвояемой форме. Помогает бороться с депрессией и лишним весом, улучшает состав крови, способствует выведению токсических и канцерогенных веществ.
  6. Куркума.
    Для повышения гемоглобина без мяса Ароматная специя добавляется в еду и напитки для улучшения работы головного мозга, укрепления нервной системы, повышения гемоглобина.
  7. Кунжутные семечки. Богаты фолиевой кислотой, магнием, железом. Используются в выпечке и готовых блюдах.

Читайте такжеДля повышения гемоглобина без мяса

Плюсы и минусы употребления мясных блюд

В мясе и печени содержатся белки, аминокислоты, минералы и витамины, которые легко усваиваются организмом. Некоторые из них невозможно получить из растительной пищи, поэтому у вегетарианства много противников. Но есть и минусы в мясных блюдах. Считается, что продукты животного происхождения тяжело перевариваются из-за того, что это не заложено природой, и ферменты человека «настроены» на растительную еду.

После употребления мяса в кишечнике образовывается повышенная концентрация воздуха, человек чувствует дискомфорт, тяжесть. Если злоупотреблять жирными сортами – свининой, бараниной, или постоянно готовить блюда с большим количеством масла, увеличивается уровень холестерина в крови. Это приводит к атеросклерозу, ожирению, разным воспалительным процессам.

Вред железосодержащих препаратов

Для повышения гемоглобина без мясаБыстро поднять гемоглобин помогают лекарственные средства. Таблетки назначаются врачом после обследования и установления диагноза анемия. Но они имеют противопоказания и побочные явления.

Вред таблеток от анемии:

  • возможна передозировка;
  • интоксикация организма;
  • воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
  • повышенная нагрузка на сердце;
  • рост патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • высокая вероятность образования злокачественных опухолей.

Продукты, мешающие повысить Hb

Увеличить гемоглобин при помощи натуральной пищи без приема лекарств может быть тяжело. Некоторые продукты тормозят всасывание железа в организме, и оно выходит в неизменном виде. Поэтому при составлении рациона питания, нужно учитывать сочетаемость блюд.

Продукты, негативно влияющие на усвоение Fe:

  • кофеиносодержащие;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • чай;
  • жирные блюда;
  • продукты, содержащие кальций;
  • крупы;
  • выпечка и хлебобулочные изделия.

Внимание!

Чтобы железо хорошо усваивалось, нужно делать перерыв в 2-3 часа между употреблением продуктов, уменьшающих его всасывание в организме, и основным приемом пищи.

Аюрведические учения

Для повышения гемоглобина без мясаДля повышения гемоглобина есть натуральные препараты, основанные на древних знаниях аюрведы. В их состав входят редкие растительные экстракты, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм, улучшают работу внутренних органов и состав крови.

Самое распространенное из них Чаванпраш. Препарат изготовлен в виде тягучего мармелада или джема, сладковатого на вкус. Это биологически-активная добавка, в состав которой входит мякоть амлы. Плоды являются ценным источником аскорбиновой и фолиевой кислот, других витаминов и минералов. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. каждый день.

Индийские долгожители, проповедующие аюрведические учения, считают, что на состав крови влияет душевное состояние человека. Поэтому для поднятия гемоглобина необходимо регулярно очищать разум с помощью медитаций и асан йоги, заниматься дыхательной гимнастикой пранаяма.

Рецепты для повышения Hb

Из продуктов, поднимающих гемоглобин можно приготовить целебные средства. Для этого не требуются специальные навыки и приспособления. Главное преимущество натуральных лекарств в их безопасности для здоровья.

Рецепты:

  1. Смешать по 1 стакану промытой и просушенной гречневой крупы, очищенных грецких орехов, измельчить блендером до порошкообразного состояния. Добавить 200 мл натурального меда. Ингредиенты перемешать до однородности. Есть каждый день по 1 ст. л., запивая водой.
  2. Очистить свеклу и морковь, отжать сок, чтобы получилось по 100 мл каждого. Смешать и пить в течение дня. Этот рецепт помогает улучшить уровень гемоглобина всего за несколько дней.
    Для повышения гемоглобина без мяса
  3. Промыть и перебрать гречку. 4 ст. л. высыпать в стеклянную емкость, залить 1 стаканом кефира. Через 6-8 часов крупа набухает. Есть ее можно с добавлением 1-2 ч. л. меда по утрам.
  4. 50 мл клюквенного морса смешать с 50 мл морковного сока 20 мл свекольного. Напиток пить по утрам каждый день.
  5. По 1 ч. л. листьев смородины и крапивы измельчить, залить стаканом кипятка. Настаивать 30-40 минут под крышкой. Пить один раз в день.
  6. Измельчить грецкие орехи, изюм и курагу. По 100 г каждого ингредиента смешать со стаканом жидкого меда. Есть по 1 ст. л. натощак.
  7. Профессор Неумывакин советует пить по утрам по стакану кипяченой воды с добавлением 3-5 капель перекиси водорода. Раствор улучшает работу внутренних органов, борется с воспалительными процессами в организме и бактериями.

Без мясных блюд повысить гемоглобин можно, добавив в ежедневный рацион питания много свежих, тушеных, приготовленных на пару овощей, фруктов, гречневую крупу. Такое меню насыщает организм железом, витаминами группы В, С, А, что благоприятно сказывается на составе крови, самочувствии и общем состоянии здоровья. Лечение натуральными продуктами безопасно и практически не имеет противопоказаний.

Источник

Для повышения гемоглобина без мяса Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.

А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.

Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.

Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.

Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 продуктов, снижающих уровень гемоглобина.

Факторы влияния на гемоглобин

Для повышения гемоглобина без мясаОсновной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Список из 20 продуктов для его увеличения

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

1. Печень

Для повышения гемоглобина без мясаДля гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

2. Мясо

Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

3. Гречка

Для повышения гемоглобина без мяса Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

4. Халва

Для повышения гемоглобина без мясаХалва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

5. Свекла

Для повышения гемоглобина без мяса Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

6. Гранат

Для повышения гемоглобина без мяса Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

7. Морковь

Для повышения гемоглобина без мясаДля поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

8. Сухофрукты

Для повышения гемоглобина без мясаИз сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

9. Орехи

Для повышения гемоглобина без мяса Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.

10. Икра рыб

Для повышения гемоглобина без мясаИ красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

11. Мед

Для повышения гемоглобина без мясаГлавная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.

12. Крапива

Для повышения гемоглобина без мяса Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.

Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.

Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

13. Яйца

Для повышения гемоглобина без мясаДля повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

14. Рыба

Для повышения гемоглобина без мясаМорская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

15. Шоколад

Для повышения гемоглобина без мяса В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

16. Шиповник

Для повышения гемоглобина без мяса Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.

Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.

Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

17. Смородина

Для повышения гемоглобина без мяса Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

18. Клубника

Для повышения гемоглобина без мясаКлубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

19. Куркума

Для повышения гемоглобина без мяса Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

20. Петрушка

Для повышения гемоглобина без мяса Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:

Для повышения гемоглобина без мяса

Общие правила питания

Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

Для повышения гемоглобина без мяса

  1. Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
  2. Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
  3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
  4. Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
  5. Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).

Особенности рациона для определенных групп пациентов

Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:

Для повышения гемоглобина без мяса

  1. Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
  2. Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
  3. Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
  4. Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.

Народ