Доктор ковальков о анемии

Доктор ковальков о анемии thumbnail

2. У людей, у которых участки щек у носа постоянно краснеют или белеют, в организме плохо усваивается железо и может быть нарушен пищеварительный обмен.

3. Радужная оболочка вокруг глаз отвечает за состояние суставов.

4. Воспаленные, покрасневшие глаза – признак усталости и перенапряжения.

5. Припухлые нижние веки означают нарушения работы почек.

6. Резкое обезвоживание организма проявляется в виде сухой и грубой кожи.

7. При обилии на губах светло-коричневых точек нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. А при появлении синюшного оттенка губ – с кардиологом.

Прежде чем начать работу над своей фигурой, я рекомендую посетить врачей: диетолога, терапевта, эндокринолога. Для тех, кто не имеет такой возможности, попробуем провести самодиагностику состояния желудочно-кишечного тракта.

«Зеркалом» пищеварительной системы является язык. О чем же он может нам рассказать?

Осматривать язык лучше всего утром при естественном освещении. Перед этим не нужно чистить зубы, пить и есть. При осмотре следует различать цвет самого языка и цвет налета на нем.

Чистый язык с тонким налетом – признак здоровья пищеварительной системы. Нормальный язык выглядит мягким, движения его не скованны, а налет едва заметный, белесый, влажный. Не пугайтесь, если вдруг обнаружите на языке плотный серый или желтоватый налет. Он часто свидетельствует о вредной привычке пить крепкий чай и кофе или о том, что вы заядлый курильщик. Изменить цвет налета могут и разные продукты. Молоко оставляет белый налет, кофе – коричневый, черника и свекла – фиолетовый.

Налет считается тонким, когда сквозь него видна структура фолликулов (сосочков) языка. Он означает, что организм нормально работает. Налет покрывает весь язык при дисбактериозе, стоматите, грибковом поражении.

Желтый цвет налета указывает на проблемы с поджелудочной железой, возможность холецистита, коричневый оттенок – на проблемы всего желудочно-кишечного тракта.

Толстый белый налет свидетельствует о задержке пищи в кишечнике, то есть о запорах. Чем интенсивней окраска и толще налет, тем серьезнее патология. Плотный налет говорит о возможном застое пищи в желудке и кишечнике. При хронических алкогольных интоксикациях язык глубоко у корня покрывается коричневым налетом.

Сероватый налет говорит о хронических, незаметно протекающих заболеваниях желудка и кишечника, чаще всего вызванных обезвоживанием организма и нарушением кислотно-щелочного баланса в органах и тканях, например, при повышенной кислотности.

Форма и цвет самого языка также имеют диагностическое значение. Любые трещины указывают на проблемы с желудком (гастрит). Сухость может возникать не только при лихорадке, но и при диабете, анемии. При инфекционных болезнях (грипп, корь) цвет языка становится бордовым. Слишком бледный язык указывает на анемию, сердечную недостаточность. Красный и блестящий свидетельствует об атрофии слизистой желудочно-кишечного тракта или о циррозе. Фиолетовый цвет сигнализирует о заболеваниях крови и системы дыхания. Голубоватый цвет языка бывает при тифе или некоторых формах дизентерии.

О состоянии здоровья можно судить не только по цвету налета, но и по другим признакам. Например, так называемый «географический» язык свидетельствует о недостаточно питательном рационе или об ослаблении иммунной системы. Такой язык мы часто наблюдаем у девочек, больных анорексией. Сухой или складчатый, грубый, покрытый большим количеством разной глубины бороздок – такой язык чаще всего говорит о том, что организм обезвожен. Это характерно для инфекционных заболеваний и бывает при повышенной температуре.

Утолщение языка почти всегда свидетельствует о дисбактериозе, поздних стадиях болезни щитовидной железы, психических расстройствах. Дрожащий язык указывает на тиреотоксикоз и неврастению. Белые бляшки – молочница (кандидоз). Отпечатки зубов на языке характерны для энтероколита или синдрома хронической усталости.

О хлебе насущном

– Сынок, кушай хлеб!

– Мама, но я не люблю хлеб!

– Сына, надо хлеб кушать!

– А почему?

– Чтобы вырасти большим и сильным, чтобы смог зарабатывать себе на хлеб!

– Мама, но я не люблю хлеб!

Часто пациенты говорят: «Доктор, но ведь хлеб содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Люди столетиями употребляли этот замечательный продукт, и никому даже в голову не приходило от него отказываться!»

Действительно, с давних времен хлеб – один из основных продуктов питания. Его называли кормильцем, отцом, его одухотворяли, уважали. Детям с малых лет говорили, что к хлебу надо относиться бережно. По замечательной русской традиции хлебом с солью встречают дорогих гостей.

Все это так! Но давайте подумаем, тот ли хлеб мы покупаем и едим сейчас, какой вкушали прошлые поколения? Раньше для приготовления хлеба использовали муку из цельного зерна с высоким содержанием отрубей, а сейчас рафинированную. Она плохо выводится из организма, накапливая слизь и создавая благоприятную среду для развития патогенных микробов. Углеводы, которые содержит белый хлеб, способны быстро расщепляться и мгновенно усваиваться, насыщая кровь глюкозой. Для организма это колоссальный стресс.

Экономя на всем, производители часто закупают самую дешевую муку. Она может быть испорченной, излишне влажной, содержать в себе инородные примеси, быть зараженной бактериями и грибами.

Чтобы придать такой муке нормальный вид, ее просушивают, тщательно просеивают, отбеливают с помощью пищевых отбеливателей. И вот перед нами мука высшего сорта.

Мука высшего сорта в процессе производства лишается белковых оболочек, в которых содержится до 70 % витаминов, минеральных веществ и органических солей. В ней почти не остается так нужных организму витаминов В1, В2, фолиевой кислоты, витамина Е, а количество магния снижено в 6 раз.

Однако настоящее волшебство начинается в пекарне: из, казалось бы, непригодной муки в кратчайшие сроки выпекаются ароматные и хрустящие булки. Использование вторично переработанного сырья позволяет еще больше сэкономить на производстве хлеба. Вы никогда не задумывались о том, куда идет хлеб, который испортился? Оказывается, его снова пускают в дело. По технологической инструкции, если на хлебе нет признаков порчи, его перемалывают и добавляют в свежее тесто. Но соблюдают ли производители эту инструкцию? Не известно.

Обоснование. Промышленная технология культивирования термофильных дрожжей (дрожжей-сахаромицетов) была разработана во времена Первой мировой войны, а первый завод по их изготовлению в СССР был построен в 1935 году. Производство таких дрожжей было чудовищным, но очень дешевым: для их культивирования использовали отходы целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности, хлопковую шелуху, корзинки подсолнечника, стержни кукурузных початков и т. д. У термофильных дрожжей был еще один огромный плюс: хлеб на их основе созревал гораздо быстрее, чем на солодовой или хмелевой закваске, которая стоила значительно дороже. С 1947 года такие дрожжи стали повсеместно использоваться в хлебопекарной промышленности. Руководству страны удалось снизить стоимость хлеба, но о здоровье граждан никто в те годы, естественно, не думал. Хотя об опасных свойствах промышленных дрожжей знали уже во времена Первой мировой войны, в те годы этому факту не придали должного значения. Работая над проектом Der kleine Morder – «Маленький убийца», – немецкие ученые хотели создать биологическое оружие. Его основным действующим компонентом были дрожжевые грибки, которые после попадания в организм человека должны были отравлять его продуктами своей жизнедеятельности – паралитическими ядами.

Попадая в организм, термофильные дрожжи размножаются в геометрической прогрессии и поддерживают жизнедеятельность патогенной микрофлоры, угнетая полезные бактерии. Из-за этого грубейшим образом нарушается работа органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Лучшим считается зерновой хлеб, приготовленный из цельной зерновой муки с использованием специальной классической закваски. Для его выпечки используется мука из неочищенного зерна. А все витамины и микроэлементы содержатся как раз в оболочке зерна, иными словами, в отрубях.

Сегодня ясно прослеживается взаимосвязь между недостаточным употреблением клетчатки и развитием заболеваний. Так, доктор Макс Герзон, один из основоположников современной диетологии, высказал предположение, что рак – это месть природы за неправильно съеденную пищу. В своей книге «Лечение рака» он утверждает, что из 10 ООО случаев рака 9 999 являются результатом отравления собственными каловыми массами, и только один случай – результат действительно необратимых изменений организма дегенеративного характера.

Источник

По многочисленным просьбам зрителей СМТ Научный подход снял критический обзор на интервью диетолога Алексея Ковалькова у Ирины Шихман на канале «А поговорить?». Многие идеи из интервью, касающиеся лечения диабета, питания, гормонов — возмутительная дезинформация. Такие идеи могут причинить реальный вред здоровью людей. Это касается каждого!

Диетолог Алексей Ковальков известен по его передачам на ТВ, где он продвигает ненаучные идеи под видом научных фактов. Он рассказывает о том, что сахарная мафия захватила мир, что мясо вызывает рак, а еда никак не влияет на наш вес. У него даже есть собственная клиника, в которой он продолжает дезинформировать людей в области здоровья — только уже за их деньги.

Интервью с лидерами мнений — это отличный способ просвещать общество в области самых разных направлений. Но когда в качестве «лидера» выступает человек с сомнительной репутацией профессионала, возникает по-настоящему опасная ситуация.

Причина, по которой доктор Ковальков появился в программе «А поговорить?» Ирины Шихман остаётся загадкой. Ведь сейчас много действительно хороших специалистов-диетологов, читающих настоящие исследования и понимающих, какие  тенденции есть в современной науке.

Смотрите выпуск, оставляйте комментарии и обязательно поделитесь видео с вашими близкими!

ВНИМАНИЕ!
В ролике опечатка в таблице на 7:40 — верное написание «гипертиреоз» и «гипотиреоз». Приносим извинения за опечатку!

Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):

— Дисклеймер. Представление героя: Алексей Ковальков;
— Сакраментальная истина и закон термодинамики;
— Калории — это лишь «те-о-ри-я». Как теория эволюции;
— Гормоны — причина всех бед? Метаболизм;
— Гормональные заболевания: гипертериоз, гипотериоз, сахарный диабет;
— Зачем сдавать анализ на гормоны? Диабет, лишний вес, ожирение;
— Сахарная мафия правит миром. Что такое сахар?
— Глюкоза и гликирование. Холестерин. Инфаркт, инсульт, атеросклероз;
— Сахар придумали 200 лет назад? Сахар убивает!
— Шок-контент: цианид и мышьяк в сахаре. Рафинады;
— Анализ волос на микроэлементы — клинический развод;
— Белки, жиры, углеводы. Еда настоящих мужиков. Диета футболистов;
— Пирамида питания. Волшебный соматотропный гормон;
— Диета доктора Ковалькова: 2 яйца перед сном — и вы худеете! Жиросжигание;
— Что есть на ночь? Пепсин, ферменты, аминокислоты: переваривание белка;
— Сколько нужно пить воды? Берешь и пьешь. Тело не подскажет!
— Токсины, шлаки и чистильщики. Печень, почки, этанол. Тяжелые металлы и соли;
— Свежевыжатые соки — вредно? Фруктоза, глюкоза, амилаза. Кровь микки-мауса — фонтаном в тебя!
— Добавленные углеводы. Какая норма углеводов в день?
— Кальций и магний: как принимать?
— Ядовитые ягоды годжи, волчьи ягоды.

Источники:

  1. Atherosclerotic Cardiovascular Disease Beginning in Childhood
  2. Pathobiological determinants of atherosclerosis in youth
  3. Рацион человека каменного века
  4. Повлияли ли корнеплоды на эволюцию человека?
  5. How much water is lost during breathing?
  6. Анализ волос flavorchemist
  7. Ферменты ЖКТ 
  8. ВОЗ: Десять самых опасных химических веществ
  9. Relationship between salivary/pancreatic amylase and body mass index 
  10. Carbohydrate and Sugars Terminology
  11. Щитовидная железа: симптомы гипотиреоза и гипертиреоза
  12. Increases in serum lipid and lipoprotein levels with movement from the supine to standing position in adult men and women
  13. Конечные продукты гликирования и пищевые аллергии
  14. Конечные продукты гликирования. Научный разбор
  15. Normal Physiology of Growth Hormone in Adults
  16. Review of Infant Feeding: Key Features of Breast Milk and Infant Formula
  17. How to hydrate properly during a triathlon
  18. Digestion and Absorption of Carbohydrates  
  19. Википедия: Дереза обыкновенная
  20. Nutrition Transition in the United Arab Emirates (UAE)
  21. Should Calcium and Magnesium Be Taken Together
  22. Essential Nutrient Interactions
  23. Can Hyperthyroidism Cause Weight Gain
  24. Alcohol Metabolism: An Update
  25. How alcohol affects the human body
     

Источник

Клиническая диета – самая последняя разработка диетолога Ковалькова. Доктор «пророчит» ей большое будущее – по его мнению, она может стать диетой № 1 в мире. В чем ее суть, когда, как и чем питаться, чтобы худеть проще, быстрее и эффективнее? Об этом рассказываю сегодня!

Клиническая диета – новая авторская разработка доктора Ковалькова: как питаться, чтобы худеть быстро и без вреда здоровью

Клиническая диета – ноу-хау от доктора Ковалькова. О ней он рассказывает с нескрываемым восторгом и гордостью, так как на базе своей клиники многократно наблюдает поразительные результаты – худеют даже те, кто годами безуспешно боролся с лишним весом.

Плюсы клинической диеты:

➕ 1. Комфортная;

➕ 2. Не требует особых продуктов питания;

➕ 3. Недорогая – не придется покупать какие-то дорогостоящие продукты;

➕ 4. Подсчет калорий и другие измерения не требуются;

➕ 5. Подходит и работающим людям, и домохозяйкам;

➕ 6. Эффективная – при соблюдении рекомендаций лишний вес уходит гарантированно.

Плюсы клинической диеты

Когда можно начинать клиническую диету❓

  • Для мужчин подходит любой день.
  • Женщины могут начинать сразу после окончания «тех самых» дней.

Как питаться❓

Утро начинайте с чашки чая (доктор Ковальков рекомендует разновидность Белый Улун) или кофе с молоком, но обязательно без сахара.

Через 30-40 минут – физическая нагрузка. Важно – достаточно всего 3 раза в неделю, заниматься ежедневно не нужно! Физические нагрузки должны проходить по такому плану – 2 мин. в интенсивном темпе, затем 1 минута отдыха (дышать нужно глубоко, но не до головокружения, конечно). Таких циклов нужно сделать 7. Получается всего 21 минута. Если такая физическая нагрузка вам не под силу, доктор Ковальков рекомендует больше ходить – пользоваться шагомером и каждый день прибавлять по 50 шагов.

После зарядки идет первый завтрак. Если в этот день вы не делаете физические нагрузки, то завтрак следует через 30-40 минут после чашечки чая или кофе. Он состоит из клетчатки под названием «Фитомуцил» (продается в аптеках). Суть такого завтрака – надолго убрать ощущение голода. Принимать клетчатку «Фитомуцил» нужно так – в 1 порцию добавить 1 ст. ложку любого изолята протеина (натуральный продукт, получаемый из молочной сыворотки, его можно приобрести в любом отделе спортивного питания) и немного воды, чтобы получилась кашицеобразная консистенция.

Второй завтрак, обед и ужин – точно такие же, как и первый завтрак. То есть, 4 приема пищи у вас одинаковые – «Фитомуцил» и изолят протеина.

В случае обнаружения нарушений углеводного обмена (уровень инсулина, сахара в крови повышен), то дополнительно в течение дня нужно есть яблоки (до 2 штук в сутки).

С 8 до 10 вечера запланируйте привычный ужин. Для него подойдет индейка, курица, баранина или телятина (в отварном виде, на гриле, запеченная в духовке) – 160 гр. Альтернатива – морепродукты, 180 гр. К этому добавляете порцию салата, который нужно готовить из зелени и овощей, но тут нужно учитывать – выбираем для салата только то, что растут над землей (то есть, морковь, свекла, лук, растущие под землей, не подойдут). В салат можно добавлять специи и нерафинированное оливковое масло.

Как питаться

По этому принципу доктор Ковальков рекомендует питаться 2-3 недели. По прошествии этого интервала нужно сдать анализ крови. Если показатели углеводного обмена в норме (инсулин и сахар крови), то дальше питаетесь точно так же. Продолжительность такого питания – пока не достигнете нужного веса. Но если появляются хоть малейшие отклонения, доктор Ковальков рекомендует проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Также он обращает внимание, что перед началом любой диеты нужно консультироваться с лечащим врачом и сдавать анализы. Если серьезных отклонений со здоровьем нет, можно начинать клиническую диету.

Как выходить из клинической диеты❓

Когда ваш вес нормализовался, важно его удерживать. И для этого поступаем следующим образом – продолжаем диету, но в обед добавляем салат (такой же, о котором мы говорили выше) и так питаемся 5-7 дней. Затем добавляем 2 куриных яйца (в любом виде) на завтрак.

???? У нас получается следующее – вы питаетесь по клинической диете, но утром добавляете еще 2 яйца, а в обед – порцию салата. И так питаетесь 1-1,5 месяц. Затем постепенно отказываетесь от «Фитомуцила» с изолятом протеина – принимаете его 3 раза в сутки, затем 2, потом 1, потом совсем перестаете. Эти приемы пищи заменяете обычным здоровым питанием.

«Фитомуцил» с изолятом протеина

Если статья была полезная, ставьте лайки и не забывайте подписаться на канал!

А в комментариях высказывайте свою точку зрения по поводу клинической диеты доктора Ковалькова!

Читайте также —->>

Больше магния в пище – вес снижается: когда, сколько и как принимать, чтобы худеть быстрее, по мнению доктора Ковалькова

Что можно есть вечером и даже ночью без риска набрать вес. Рекомендации доктора медицинских наук, диетолога А. Ковалькова

Похудение без диеты. Убираем живот по методике доктора Ковалькова, используя самомассаж и продукты с линолевой кислотой

Источник

Из чего складывается клиническая диета доктора Ковалькова. Меню клинической диеты, есть ли польза или вред от предложенных препаратов.диетолог доктор Ковальков

Новая клиническая диета доктора Ковалькова разработана самим Алексеем Ковальковым и считается авторской. Она не требует подсчета калорий, измерений, либо других неудобств. Доктор Ковальков возлагает на нее большие надежды в области потери веса.

Клиническая диета доктора Ковалькова суть

Исполнять клиническую диету можно как в быту дома, так и на работе. Она легкая ни только в применении, но и в потери веса. Доктор Ковальков приводит единственное условие, которое ограничивает применении диеты всем подряд, так это здоровье.

Перед тем, как воспользоваться клинической диетой, доктор Ковальков рекомендует пройти обследование на возможные заболевания.

Клиническая диета доктора Ковалькова меню

  1. Как только проснемся пьем с молоком чашечку кофе. Тем кто такой напиток не пьет доктор Ковальков, советует чай высоких сортов, безусловно без сладостей.
  2. В дальнейшем после утренней раскачки через 30-40 мин. приступим к обязательной физ. нагрузке, она описана ниже.
  3. После спорт. разминки наступает завтрак из пакетика фитомуцила с добавлением 1 ст.л. изолята протеина. Смесь перемешиваем, разбавляем водой до полужидкой консистенции и выпиваем.
  4. Таких приемов доктор Ковальков предлагает 4. Их равномерно распределяем в течение дня.
  5. Если существует в анализах нарушение углеводного обмена, превышен инсулин и показатель глюкозы в крови, доктор Ковальков советует съедать 2 яблока в промежутках между принятием смеси. На этой смеси надо продержаться до 20 час.
  6. Затем от этой точки отсчета и не позднее 22 час. наступает полноценный ужин. Он заключается в 160 гр. любого мяса. Возможно мясо сменить на 180 гр. морепродуктов или рыбки. Готовим любым методом. Плюс к белковому блюду салат из всевозможных наземных овощей. В него прибавим любые приправы, зеленушка и 1 ст. л. неочищенного масла оливы.

Доктор Ковальков к своей клинической диете поясняет, что наземные овощи это те, которые растут над землей. К ним относятся помидоры, перец, баклажаны, огурцы, капуста и другие.

Нельзя в клинической диете использовать корнеплоды растущие в земле: лук репчатый, редиска, морковь, редька, свекла, картошка и др. Разрешается пол. бокала красного вина сухого.

Такая система клинической диеты длится 2-3 недели. Затем проверка тела на прочность. Сдаем анализы и проверяем свой организм. Если тело нас не подкачало, то диету продолжаем. Теперь разберемся в препаратах, которые клиническая диета доктора Ковалькова рекомендует.

препарат для клинической диеты доктора Ковалькова

Что за препараты клиническая диета доктора Ковалькова рекомендует

Фитомуцил

Фитомуцил относится к БАДам. Его выпускают в упаковке 250 гр. и в коробочке. В данной коробке 10 пакетиков по 5 гр. Их и следует применять в клинической диете. Они есть в свободной продаже аптечных магазинах.

Фитомуцил включает в свой состав пищевые волокна из натурального семя подорожника и плодов сливы. За счет чего этот препарат слабительного характера. Положительные качества легкого слабительного действия происходит за счет пищевых волокон.

Но самое замечательное так это то, что к нему организм не привыкает. К тому же с его помощью из кишечника удаляются

  • токсины со шлаками,
  • восстанавливается микрофлора,
  • поднимается иммунитет.

При длительном применении побочных явлений не наблюдается.

Сыворотный изолят протеина клиническая диета доктора Ковалькова подключает

Что же входит в сыворотный изолят протеина-препарат, который также участвует в клинической диете доктора Ковалькова. Это белковая добавка для спортсменов.

Вот как сам доктор Ковальков ее характеризует: «Не бойтесь изолята протеина-это натуральный продукт полученный из молока и молочной сыворотки

Уточним положительные свойства
  1. Похудение происходит за счет основы этой добавки т. е. белка. В нем практически мизер углеводов и жиров.
  2. В его составе полезные минералы и микроэлементы, которые закрепляет связки и суставы.
Но больше всего нас интересуют побочные проявления этой добавки
  1. Нельзя завышать прием добавки и тем более полностью заменить им пищу. Клиническая диета доктора Ковалькова предупреждает, что на 1 кг веса использовать 1,5-2 гр. добавки, не более. Избыток приводит к перегрузке почек и печени.
  2. Не следует применять изолят протеина на ряду с антибиотиками.
  3. Так как это белковый продукт возможны запоры. Для их избежания в клиническую диету доктора Ковалькова включен слабительный препарат фитомуцил на растительном сырье, то запоры исключается.
  4. Завышение вредного холестерина. Чтобы избежать этой проблемы, клиническая диета доктора Ковалькова полностью исключает жиры в еде, кроме масла оливы.
  5. Самая известная проблема белковых добавок состоит в негативном влиянии на почки при условии если они не здоровы. Поэтому доктор Ковальков рекомендует прежде чем воспользоваться клинической диетой хорошенько проверить свой организм и посоветоваться с терапевтом.

Клиническая диета доктора Ковалькова спортивная нагрузка

Какую спорт. нагрузку содержит клиническая диета доктора Ковалькова?клиническая диета доктора Ковалькова рекомендует бег

Весь смысл нагрузки  клиническая диета доктора Ковалькова заключает в коротких, энергичных упражнениях без остановки указанного периода. В нее может входить

  • бег на месте,
  • прыжки на скакалке,
  • простые прыжки,
  • усиленная ходьба или бег по беговой дорожке или
  • динамичные упражнения на любых тренажерах.

Занимаемся 2 мин. без разницы какая активная деятельность. Следом 1 мин. глубоко и размеренно дышим. В этом заключается один цикл спорт. нагрузки клинической диеты. Таких циклов требуется 7.

Если кому тяжело пройти все сразу, то доктор Ковальков позволяет снизить и начинать с минимального количества циклов. В последствии постепенно добавлять циклы и достигнуть семи. Такую нагрузку в неделю исполняем всего 3 раза, желательно по утрам. Если утром никак не получается, то возможно отложить на вечернее время, но не позднее 3 часов до сна.

Какой выход из  диеты диетолога Ковалькова

Когда мы сбросили вес который нам мешал, постепенно выходим из клинической диеты. Чтобы снова не набрать потерянные кг и закрепить свою уже новую фигуру потребуется месяц.девушка похудела на клинической диете доктора Ковалькова

  • В первые 7 дней смесь на завтрак сменяем 1-2 яйцами.
  • Во 2-ую неделю вводим полноценный обед, смесь принимаем 2 р.
  • На третью смесь пьем 1 раз.

Так вот постепенно входим в свой обычный режим здоровую еду.  Таким образом, клиническая диета доктора Ковалькова завоевывает известность. Скоро  она вполне способна вытеснить многие другие способы похудения.

Вот что сам доктор Ковальков говорит о выходе из диет. Очень познавательное видео не только о том, что клиническая диета доктора Ковалькова советует о выходе из диеты, но и в целом о похудении.

Источник