Доктор мясников о повышенном гемоглобине

Доктор мясников о повышенном гемоглобине thumbnail

Прививки от гриппа. Анемия и дефицит железа. Гость – доктор Александр Мясников.

Ведущие “Вестей ФМ” – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Мясников: Я сегодня хотел поговорить об анемии. Когда мы видим сниженный гемоглобин, особенно у мужчин, анемия не страшна сама по себе, допустим, гемоглобин 11 или 110, практически нормально, чуть меньше нормы или там еще 10,5, но за этим всегда может стоять онкология. 

Дело в том, что мы потребляем с пищей где-то 20 миллиграмм железа, процентов 10 усваивается. Мужчины теряют с потом, теряют с отшелушиванием кожи, теряют в желудочно-кишечном тракте где-то 1 миллиграмм. Женщины с регулярной менструацией теряют еще 1-2 миллиграмма. Поэтому если вдруг железодефицитная анемия у мужчины, тут вообще нет разговоров, обязательно гастро-колоноскопия, за этим может стоять эрозия, язва, полип, рак. 100 процентов, тут вообще вариантов никаких. У женщины есть варианты. Но дальше, если у нее  нет, нет затяжных месячных, нет повышенной кровопотери, то тоже надо искать в желудочно-кишечном тракте, потому что там может сидеть что-то. В этом случае мы вышли на аденокарциному, самая ранняя стадия, поэтому, в общем-то, повезло.

Я еще раз хочу сказать: если есть анемия, вы не начинайте усиленно восполнять железо, не начинайте лечить эту болезнь как таковую, это всегда симптом чего-то. Если в одном месте чего-то прибудет – в другом убудет. Тут все очень просто. Поэтому любая анемия – это начало к диагностическому поиску. И ни в коем случае, пока вы его не закончите, не успокаивайтесь. Говорю это из года в год, и всегда вижу одно и то же. На входе вижу мужчину с анемией. Говорю: “Вы ему сделали?” – “Да нет! У него же немножко снижено”. Но это же абсолютно непрофессионально, поэтому и пациенты и врачи должны знать: мужчина с железодефицитной анемией – это всегда обследование. Женщин это тоже касается, хотя напряженность там меньше, потому что можно списать на повышенные кровопотери. А если уже есть, надо восполнять.

А чем восполнять? Хорошо, если вы нормально питаетесь, потому что правильный источник железа – это мясо, печенка, курица, рыба, такие продукты. Там не просто много железа, оно там в такой форме, что оно легко всасывается. И плюс там есть еще другие биологические вещества, которые помогают всасывать железо. А вот вегетарианцы, при всем моем к ним уважении, у них с железом дело обстоит хуже. Да, есть много железа в продуктах растительных – это бобовые, фасоль, виноград, груша и так далее. Но, тем не менее, оно там в другой форме, оно очень плохо всасывается. И потом надо всем помнить, тем, кто пытается диетой корригировать анемию, что есть продукты, которые мешают всасыванию железа. Это молочные продукты. Кальций и железо – это ионы – антагонисты. Если всасывается больше железа – меньше кальция. Больше кальция – меньше железа. Поэтому, все, что связано с молочными продуктами, нарушает всасывание железа.

Что еще нарушает всасывание железа? Чай. Кофе. Тонины в чае, надо об этом помнить. И, кстати, надо помнить онкологическим больным, потому что зеленый чай – это одно из самых распространенных в мире вспомогательных средств борьбы с онкологией. Есть определенные работы, которые показывают положительное движение в этом направлении. Не говорят, что это полная ерунда. Есть работы, которые показывают, что употребление зеленого чая, содержащих в нем полифенолов, в этой группе онкология и реже, и лучше течет. Поэтому люди его принимают в огромных количествах. Но тем онкологическим больным, у которых железа мало, надо просто об этом тоже помнить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии “Вестей ФМ”

Источник

14.4. Ïðîòèâ àíåìèè

Âäóìàéòåñü – ÷åòâåðòü âñåé ìèðîâîé ïîïóëÿöèè ëþäåé ñòðàäàþò ìàëîêðîâèåì! Ïîëîâèíà èç íèõ èìåþò â îñíîâå äåôèöèò æåëåçà. Íàèáîëüøèé ïðîöåíò «àíåìèêîâ» – ïîäðîñòêè è æåíùèíû (÷òî ïîíÿòíî, ïåðâûå ïèòàþòñÿ íå òàê êàê íóæíî, îñîáåííî òå, êòî ñêëîíåí ê îæèðåíèþ, ó âòîðûõ èìåþòñÿ åñòåñòâåííûå ðåãóëÿðíûå êðîâîïîòåðè). Ïðåæäå ÷åì ãîâîðèòü î ïðåäîòâðàùåíèè è ëå÷åíèè æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè, íàäî çàïîìíèòü ãëàâíî堖 ïðè÷èíà àíåìèè äîëæíà áûòü íàéäåíà!

Íàïðèìåð, åñëè ó ìóæ÷èíû âûÿâëåí äàæå íåìíîãî ñíèæåííûé ãåìîãëîáèí, òî åìó íåîáõîäèìî ïðîâåñòè ãàñòðî– è êîëîíîñêîïèþ! Ìîæíî âûÿâèòü ýðîçèè, ÿçâó, ïîëèïû, ðàê. Òî æå îòíîñèòüñÿ è ê æåíùèíàì: îáÿçàòåëåí îñìîòð ãèíåêîëîãà, ïðè ïîëíîé íîðìå íàäî èñêàòü ïðè÷èíû êðîâîïîòåðè äàëüøå. Ïðè ñòàíäàðòíîé, îáû÷íîé äèåòå â îðãàíèçì ïîñòóïàåò 20 ìã æåëåçà. Îêîëî 10 % åãî óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì. Ìóæ÷èíû òåðÿþò ñ ïîòîì, îòøåëóøèâàíèåì êîæè, ÷åðåç æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò îêîëî 1 ìã æåëåçà â äåíü, ìåíñòðóèðóþùèå æåíùèíû – ïðèìåðíî ñòîëüêî æå. Âñå, ÷òî ñâûøå, – óæå íå íîðìà è òðåáóåò âûÿñíåíèÿ. Âñàñûâàíèå æåëåçà, ïîñòóïàþùåãî ñ ïèùåé, çàâèñèò îò î÷åíü ìíîãèõ ïðè÷èí.

Íó, âî-ïåðâûõ, âàæåí åãî èñòî÷íèê. Èäåàëüíû堖 ìÿñî, ïîòðîõà, ïå÷åíü, êóðèöà, ðûáà. Æåëåçî â íèõ ñîäåðæèòñÿ â òàêîé ñòðóêòóðíîé ôîðìå, êîòîðàÿ âñàñûâàåòñÿ ìàêñèìàëüíî ëåãêî. Òàê æå â ýòèõ ïðîäóêòàõ ñîäåðæàòñÿ è íåêîòîðûå äðóãèå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà, ñïîñîáñòâóþùèå óñêîðåííîìó âñàñûâàíèþ æåëåçà. Æåëåçî ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ îòëè÷àåòñÿ îò òàêîâîãî â ìÿñå è óñâàèâàåòñÿ çíà÷èòåëüíî õóæå, êàê ìû ïîìíèì èç ãëàâû ïðî âåãåòàðèàíñòâî. Ôàñîëü, áîáîâûå, øïèíàò, áðîêêîëè, îðåõè, ñëèâû, âèíîãðà䠖 âñå ýòî ïðîäóêòû ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, áîãàòûå æåëåçîì. Íî âñàñûâàåòñÿ îí, óâû, ïëîõî.

Âî-âòîðûõ, âàæíî òî, ÷òî âû åùå åäèòå âìåñòå ñ òîé æå, áîãàòûìè æåëåçîì, ïå÷åíêîé, êóðèöåé èëè çåëåíîé ôàñîëüþ. Åñëè ïðîäóêòû, áîãàòûå êàëüöèåì, æåëåçî áóäåò âñàñûâàòüñÿ çíà÷èòåëüíî õóæå, òàê êàê êàëüöèé êîíêóðèðóåò ñ æåëåçîì â ìåñòå âñàñûâàíèÿ. Åñòü è äðóãèå ïðîäóêòû, óõóäøàþùèå âñàñûâàíèå æåëåçà èç ïèù蠖 ÷àé (òàíèíû!), êîôå, ñîÿ, îâñÿíêà, õëîïüÿ, îòðóáè, ðæàíàÿ ìóêà (ôèòîíöèäû!), ÿéöà… Èç òîãî, ÷òî óñèëèâàåò óñâîåíèå æåëåçà îðãàíèçìî젖 àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà.

Â-òðåòüèõ, ýòî òî, êàêèå ëåêàðñòâà âû ïàðàëëåëüíî ïðèíèìàåòå (ìû âåäü âñå ÷òî-òî ïðèíèìàåì, íå òàê ëè?). Ïðåïàðàòû, ïîíèæàþùèå êèñëîòíîñòü æåëóäêà («Ðàíèòèäèí» – «Çàíòàê»; «Îìåç», «Íåêñèóì»), ñðåäñòâà îò èçæîãè (òå æå «Ðåííè», «Ìààëîêñ»), ëåêàðñòâà, ïîâûøàþùèå óðîâåíü êàëüöèÿ, íåêîòîðûå àíòèáèîòèêè («Òåòðàöèêëèí», «Öèïðî», «Òàâàíèê») ìîãóò ñíèæàòü óñâîåíèå æåëåçà.

Â-÷åòâåðòûõ, íàëè÷èå íåêîòîðûõ ñîïóòñòâóþùèõ çàáîëåâàíèé. Îäíî èç ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ – èíôèöèðîâàíèå áàêòåðèåé Õåëèêîáàêòåð Ïèëîðè. Êòî ÷èòàåò ìîè êíèãè, çíàåò, ÷òî áåç îïèñàíèÿ áîëåçíåé, âûçâàííûõ ýòîé áàêòåðèåé, íå îáîøëàñü íè îäíà èç íèõ! Õåëèêîáàêòåð ïðîâîöèðóåò ýðîçèâíûé ãàñòðèò, ÿçâó æåëóäêà è äàæå åãî îíêîëîãèþ. È ìåøàåò íîðìàëüíîìó âñàñûâàíèþ æåëåçà. Åñëè ïðè÷èíà æåëåçîäåôèöèòࠖ èíôåêöèÿ, òî íåîáõîäèìî ëå÷åíèå àíòèáèîòèêàìè äëÿ åå èñêîðåíåíèÿ.

Ê äðóãèì áîëåçíÿì, ìåíÿþùèì âñàñûâàíèå æåëåçà, îòíîñÿòñÿ âîñïàëèòåëüíûå çàáîëåâàíèÿ êèøå÷íèêà è öåëèàêèÿ: íåñïîñîáíîñòü ïåðåâàðèâàòü ãëþòåí – áåëîê, ñîäåðæàùèéñÿ â çåðíå. È òî, è äðóãîå òðåáóåò êîððåêöèè ïåðåä íà÷àëîì âîñïîëíåíèÿ çàïàñîâ æåëåçà ñ ïîìîùüþ äèåòû. Î÷åíü ÷àñòî òîëüêî ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, áîãàòûõ æåëåçîì, áûâàåò íåäîñòàòî÷íî äëÿ êîððåêöèè àíåìèè. Ñëèøêîì óæ ìíîãî ôàêòîðîâ âëèÿþò íà âñàñûâàíèå æåëåçà èç äèåòû. Òîãäà ïðèõîäèòñÿ âîñïîëíÿòü æåëåçî ïðè ïîìîùè ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ. Òóò äîçû æåëåçà äðóãèå, îäíàêî, âñå òî, ÷òî áûëî ñêàçàíî ïðî âñàñûâàíèå åãî èç ïðîäóêòîâ, ñïðàâåäëèâî è â îòíîøåíèè ëåêàðñòâ, ÷òî ìû ïðèíèìàåì âíóòðü. Åñòü è åùå íåñêîëüêî ìîìåíòîâ, êîòîðûå íåîáõîäèìî çíàòü òåì, êòî ëå÷èò àíåìèþ ïðåïàðàòàìè æåëåçà.

1. Ëå÷åíèå äîëæíî áûòü äëèòåëüíûì. Äî íàñòóïëåíèÿ íîðìàëèçàöèè ãåìîãëîáèíࠖ 6–8 íåäåëü, äî ïîëíîãî âîñïîëíåíèÿ çàïàñîâ æåëåçࠖ äî 24 íåäåëü, òî åñòü 6 ìåñÿöåâ! Ïðàâäà, ñàìî÷óâñòâèå íà÷èíàåò óëó÷øàòüñÿ ñêîðåå, óæå ÷åðåç íåäåëþ ìîæåò ïðîéòè óñòàëîñòü, óâåëè÷èòüñÿ òðóäîñïîñîáíîñòü.

Îäíèì èç ñèìïòîìîâ äåôèöèòà æåëåçà è ñâÿçàííîé ñ ýòèì àíåìèè ó äåòåé ÿâëÿåòñÿ ñòðåìëåíèå åñòü òî, ÷òî äëÿ åäû íå ïðåäíàçíà÷åíî: ìåë, áóìàãó, ëåä, îñîáåííî ëåä! Òàê ÷òî íå êðè÷àòü íàäî íà ðåáåíêà: «×òî òû äåëàåøü?! Òüôó, áðîñü!» – à àíàëèç êðîâè ñäåëàòü. Êñòàòè, êàê òîëüêî ðåáåíîê íà÷èíàåò ïîëó÷àòü ïðåïàðàòû æåëåçà, ó íåãî âñêîðå âñå ïðîõîäèò!

×òî åùå ìîæåò íàâåñòè íà ìûñëü î íåäîñòàòêå æåëåçà â îðãàíèçìå, çäîðîâîãî, êàçàëîñü, ÷åëîâåêà? Åãî ðåàêöèÿ íà ñâåêëó!  äàííîì ñëó÷àå ñâåêëà ñëóæèò ñâîåîáðàçíîé ëàêìóñîâîé áóìàæêîé. Ìíîãèå ëþäè çàìå÷àþò, ÷òî ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ñâåêëû ìî÷à îêðàøèâàåòñÿ â ðîçîâàòûé öâåò. Òàê âîò, â íîðìå òàêîå âñòðå÷àåòñÿ òîëüêî ó 10–12 % ëþäåé. À âîò ïðè æåëåçîäåôèöèòå ïîäîáíàÿ îêðàñêà ìî÷è ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ñâåêëû âèäíà â 80 % ñëó÷àåâ. Äåëî â òîì, ÷òî ïèãìåíò, êîòîðûé ñîäåðæèòñÿ â ñâåêëå è îòâåòñòâåíåí çà èçìåíåíèå öâåòà ìî÷è, â íîðìå îáû÷íî îáåñöâå÷èâàåòñÿ èîíàìè æåëåçà. Êîãäà èîíîâ æåëåçà íå õâàòàåò, ïèãìåíò ïîïàäàåò â ìî÷ó íåèçìåíåííûì. Âóàëÿ!

2. Âñàñûâàíèå æåëåçà ïðîèñõîäèò â òîé ÷àñòè êèøå÷íèêà (â æåëóäêå âîîáùå íè÷åãî íå âñàñûâàåòñÿ!), ÷òî íà÷èíàåòñÿ ñðàçó çà æåëóäêîì. Ïîýòîìó òå ïðåïàðàòû, êîòîðûå ñîäåðæàò æåëåçî â ñïåöèàëüíîé, ìåäëåííî-ðàñòâîðèìîé îáîëî÷êå, äëÿ äîëãîãî âñàñûâàíèÿ (ýòè òàáëåòêè ïîçèöèîíèðóþòñÿ êàê ïðîëîíãèðîâàííîãî, ïðîäëåííîãî äåéñòâèÿ), äëÿ ëå÷åíèÿ àíåìèé íå ïîäõîäÿò!

3. Äîçû æåëåçà â ïðåïàðàòàõ äëÿ ïðèåìà âíóòðü ÷àñòî íåäîñòàòî÷íû, ÷òîáû ïîêðûòü ïðîäîëæàþùèåñÿ êðîâîïîòåðè (íàïðèìåð, ïðè âûðàæåííûõ ìàòî÷íûõ êðîâîòå÷åíèÿõ).

4. Ñîëè æåëåçà ëó÷øå âñåãî âñàñûâàþòñÿ â êèñëîé ñðåäå è â ïðèñóòñòâèè àñêîðáèíîâîé êèñëîòû. Ïîýòîìó ðåêîìåíäàöèè çàïèòü ëåêàðñòâî ñòàêàíîì àïåëüñèíîâîãî ñîêࠖ íå ïóñòîé çâóê! (Òóò ìîæíî çàêðûòü ãëàçà íà âûñîêîå ñîäåðæàíèÿ êàëüöèÿ â àïåëüñèíîâîì ñîêå, â òàêèõ óñëîâèÿõ æåëåçî áîðüáó çà âñàñûâàíèå ó êàëüöèÿ âûèãðàåò!) È åùå.

Ïðèåì ïðåïàðàòîâ æåëåçà âîçìîæåí íå ìåíåå ÷åì çà 2 ÷àñà ä è 4 ÷àñà ïîñë堖 ïðèåìà ïðåïàðàòîâ, ñíèæàþùèõ êèñëîòíîñòü.

5. Ïðèåì ïðåïàðàòîâ æåëåçà âíóòðü î÷åíü ÷àñòî ñîïðîâîæäàåòñÿ òîøíîòîé, èçæîãîé, âçäóòèåì æèâîòà, êîëèêàìè. Ïî÷òè 70 % ëþäåé, êîòîðûì æåëåçî ïðîïèñàíî äëÿ ïðèåìà âíóòðü, åãî íå ïüþò èìåííî èç-çà ýòèõ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ.

Ðîçîâàòàÿ ðåàêöèÿ íà ñâåêëó ó, êàçàëîñü áû, çäîðîâîãî ÷åëîâåêà ìîæåò áûòü ëàêìóñîâîé áóìàæêîé íà äåôèöèò æåëåçà. Åãî ïðè÷èíû ó ìóæ÷èí è æåíùèí ÷àñòî ðàçíûå. Ïðè îáñëåäîâàíèè æåíùèíû äîïîëíèòåëüíî ïîñåùàþò ãèíåêîëîãà.

Ïîýòîìó ïðè íåóñïåõå ïðåïàðàòîâ æåëåçà âíóòðü, åãî ââîäÿò âíóòðèâåííî. Ó íàñ ïîïóëÿðíî ââåäåíèå ïðåïàðàòîâ æåëåçà âíóòðèìûøå÷íî. Îäíàêî ýòè èíúåêöèè â ÿãîäèöû áîëåçíåííû è ñóùåñòâåííîãî ýôôåêòà íå èìåþò, à âîò ê íåïðèÿòíîñòÿì ïðèâåñòè ìîãóò áîëüøèì! Âñàñûâàíèå èç ìàññèâíîé ìûøöû ëèøü íåìíîãî ïðåâûøàåò òó, ÷òî ìû íàáëþäàåì ïðè ïðèåìå âíóòðü. ß âñòðå÷àë èññëåäîâàòåëüñêèå ðàáîòû, ãäå ïðîñëåæèâàëàñü ñâÿçü ìåæäó âíóòðèìûøå÷íîì ââåäåíèåì ïðåïàðàòîâ æåëåçà è ðàçâèòèåì ñàðêîìû…

Äðóãîå äåëî, ââîäèòü ïðåïàðàòû æåëåçà â âåíó. Î÷åíü ÷àñòî òå, êòî ãëîòàåò æåëåçî áåç ýôôåêòà, âåñüìà õîðîøî îòâå÷àþò íà âíóòðèâåííóþ òåðàïèþ. Òóò è äîçó äàòü ìîæíî âî ìíîãî ðàç ïðåâûøàþùóþ òó, ÷òî íàø îðãàíèçì ìîæåò ïåðåíåñòè, è âñå ïîäâîäíûå êàìíè íà ïóòè âñàñûâàíèÿ îñòàþòñÿ â ñòîðîíå.

Íî æåëåçà ìîæíî è ïåðåáðàòü! Åñòü òàêîå íàñëåäñòâåííîå çàáîëåâàíè堖 ãåìàõðîìàòîç. Íå ñëûøàëè? Íó, òîãäà ïî÷èòàéòå, ìîæåò ïðèãîäèòüñÿ! Âåäü êàæäûé 10-é áåëûé ÷åëîâåê ÿâëÿåòñÿ íîñèòåëåì ýòîãî ãåíà. Ïðàâäà, äëÿ òîãî, ÷òîáû áîëåçíü ñòàëà ÿâíîé, íåîáõîäèìî, ÷òîáû òàêîé ãåí áûë è ó ìàìû, è ó ïàïû. Åñëè íîðìàëüíûé ÷åëîâåê âïèòûâàåò èç äèåòû 1–2 ìã æåëåçà â äåíü è ïðèìåðíî ñòîëüêî æå âûäåëÿåò, òî íîñèòåëè ýòîé ãåííîé ìóòàöèè çàáèðàþò èç ïèùè âñå 4–5 ìã â äåíü. Ìíîãî ýòî èëè ìàëî?  îòëè÷èå îò ìíîæåñòâà ïóòåé ïîääåðæàíèÿ ãîìåîñòàçà (óñòîé÷èâîñòè âíóòðåííåé ñðåäû), â îáìåíå æåëåçà ïðèðîäîé íå ïðåäóñìîòðåíû ìåõàíèçìû åãî ïîâûøåííîãî âûäåëåíèÿ ïðè èçáûòî÷íîì åãî íàêîïëåíèè. Ïîýòîìó æåëåçî íàêàïëèâàåòñÿ ñ ðàííåãî äåòñòâà ãîäàìè, è åãî èçëèøåê ñêàçûâàåòñÿ ÷åðåç ìíîãî ëåò, êàê ðàç ê âîçðàñòó 40–50 ëåò. Ïîâûøàþòñÿ ôåðìåíòû ïå÷åíè, âðà÷è íå íàõîäÿò íèêàêèõ âèðóñîâ, ïàöèåíò ïðè ýòîì íå ïüåò, íå åñò æèðíîã ÷òî æå ñ íèì? À âîò ýòîò ñàìûé ãåìàõðîìàòîç! Ïðèâîäèò ê ãåïàòèòàì, öèððîçó ïå÷åíè, ðàêó! Åñëè íàêàïëèâàåòñÿ â ñåðäå÷íîé ìûøöå, òî îäûøêà è ñåðäå÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü, åñëè â ãèïîôèç堖 òî áåñïëîäèå è èìïîòåíöèÿ, â ïîäæåëóäî÷íîé æåëåç堖 ïàíêðåàòèò è ò. ä., è ò. ï.

Ïîýòîìó åñëè ó âàñ â ðîäó áûëè ñåðüåçíûå ïðîáëåìû ñ ïå÷åíüþ òàê è íåâûÿñíåííîé ïðè÷èíû, òî èìååò ñìûñë ïðîéòè êàê ìîæíî ðàíüøå ãåíåòè÷åñêèé àíàëèç. Âåäü ïðåäîòâðàòèòü òàêîå íàêîïëåíèå æåëåçà äîâîëüíî ïðîñò ðåãóëÿðíîå êðîâîïóñêàíèå! Ýòè áîëüíû堖 èäåàëüíûå äîíîðû, èõ êðîâü âïîëíå ïîëíîöåííà è íåîïàñíà, èì æå ñàìèì îò ñäà÷è êðîâè òîëüêî îäíà ïîëüçà!

Источник

Анемия — повод пройти диагностику

Прививки от гриппа. Анемия и дефицит железа. Гость — доктор Александр Мясников.

Ведущие «Вестей ФМ» — Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Мясников: Я сегодня хотел поговорить об анемии. Когда мы видим сниженный гемоглобин, особенно у мужчин, анемия не страшна сама по себе, допустим, гемоглобин 11 или 110, практически нормально, чуть меньше нормы или там еще 10,5, но за этим всегда может стоять онкология.

Дело в том, что мы потребляем с пищей где-то 20 миллиграмм железа, процентов 10 усваивается. Мужчины теряют с потом, теряют с отшелушиванием кожи, теряют в желудочно-кишечном тракте где-то 1 миллиграмм. Женщины с регулярной менструацией теряют еще 1-2 миллиграмма. Поэтому если вдруг железодефицитная анемия у мужчины, тут вообще нет разговоров, обязательно гастро-колоноскопия, за этим может стоять эрозия, язва, полип, рак. 100 процентов, тут вообще вариантов никаких. У женщины есть варианты. Но дальше, если у нее нет, нет затяжных месячных, нет повышенной кровопотери, то тоже надо искать в желудочно-кишечном тракте, потому что там может сидеть что-то. В этом случае мы вышли на аденокарциному, самая ранняя стадия, поэтому, в общем-то, повезло.

Я еще раз хочу сказать: если есть анемия, вы не начинайте усиленно восполнять железо, не начинайте лечить эту болезнь как таковую, это всегда симптом чего-то. Если в одном месте чего-то прибудет — в другом убудет. Тут все очень просто. Поэтому любая анемия — это начало к диагностическому поиску. И ни в коем случае, пока вы его не закончите, не успокаивайтесь. Говорю это из года в год, и всегда вижу одно и то же. На входе вижу мужчину с анемией. Говорю: «Вы ему сделали?» — «Да нет! У него же немножко снижено». Но это же абсолютно непрофессионально, поэтому и пациенты и врачи должны знать: мужчина с железодефицитной анемией — это всегда обследование. Женщин это тоже касается, хотя напряженность там меньше, потому что можно списать на повышенные кровопотери. А если уже есть, надо восполнять.

А чем восполнять? Хорошо, если вы нормально питаетесь, потому что правильный источник железа — это мясо, печенка, курица, рыба, такие продукты. Там не просто много железа, оно там в такой форме, что оно легко всасывается. И плюс там есть еще другие биологические вещества, которые помогают всасывать железо. А вот вегетарианцы, при всем моем к ним уважении, у них с железом дело обстоит хуже. Да, есть много железа в продуктах растительных — это бобовые, фасоль, виноград, груша и так далее. Но, тем не менее, оно там в другой форме, оно очень плохо всасывается. И потом надо всем помнить, тем, кто пытается диетой корригировать анемию, что есть продукты, которые мешают всасыванию железа. Это молочные продукты. Кальций и железо — это ионы — антагонисты. Если всасывается больше железа — меньше кальция. Больше кальция — меньше железа. Поэтому, все, что связано с молочными продуктами, нарушает всасывание железа.

Что еще нарушает всасывание железа? Чай. Кофе. Тонины в чае, надо об этом помнить. И, кстати, надо помнить онкологическим больным, потому что зеленый чай — это одно из самых распространенных в мире вспомогательных средств борьбы с онкологией. Есть определенные работы, которые показывают положительное движение в этом направлении. Не говорят, что это полная ерунда. Есть работы, которые показывают, что употребление зеленого чая, содержащих в нем полифенолов, в этой группе онкология и реже, и лучше течет. Поэтому люди его принимают в огромных количествах. Но тем онкологическим больным, у которых железа мало, надо просто об этом тоже помнить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Популярное

«Долг Украины растёт как снежный ком»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Любая политическая система отражает требования насущного момента. В Соединенных Штатах наемники олигархов перестали удовлетворять их, и они вынуждены сами идти во власть. А на Украине, видишь ли, наоборот, олигархи перестали сами идти во власть, и стали нанимать «зеленских» для того, чтобы они отражали их интересы».

«Эрдоган начинает воевать на три фронта»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «У Эрдогана скоро выборы и у него достаточно тяжелое положение. На милитаристском угаре по принципу «на переправе не меняют коней» и «у нас не завтра война, а сегодня» какие интересы? Большой войны он не выдержит, а криком кричать и потом за спины прятаться – можно».

Решение суда в Гааге – это провокация

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «В конце концов Верховный суд Гааги подтвердит это решение по делу ЮКОСа, начнут они российское имущество арестовывать – самолеты, музейные коллекции. Мы что будем делать? Такого рода решений в советские времена не было, потому что просто боялись так наглеть. Они реально понимали, что этого медведя трогать не надо».

источник

Как повысить уровень гемоглобина?

Как повысить уровень гемоглобина?

У каждого человека в крови содержится особый пигмент – гемоглобин (менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин). Вместе с ним во все клетки и ткани переносится кислород из легких. Соответственно, при снижении уровня гемоглобина весь организм недополучает питание. Возникает такое заболевание, как анемия, или малокровие. Чаще всего оно встречается в возрасте после 65 лет, но нередко этот недуг может быть и у детей. Анемия может быть нормальной реакцией при некоторых физиологических состояниях, например при беременности, в период усиленного роста, или кормления ребенка. Со временем состояние нормализуется само собой.

Однако в результате гормональных нарушений, заболеваний пищеварительного тракта, печени, почек, инфекционных и онкологических болезней анемия становится серьезным нарушением, увеличивается нагрузка на сердце, ухудшается работа многих органов и систем. Общими симптомами низкого уровня гемоглобина служат:

• общая слабость и повышенная утомляемость,

Прежде чем начать лечение малокровия, необходимо пройти медицинское обследование. Только опытный специалист сможет определить это заболевание.

Как работает методика доктора Наумова

Понижение уровня гемоглобина связано с неправильным питанием, которое не обеспечивает организм необходимым количеством строительного материала. В результате нарушается процесс образования красных кровяных телец, которые сами являются белком. Вместо этого в организме накапливается большое количество поврежденных клеток, которые не растворяются из-за нехватки соляной кислоты. Поэтому в первую очередь нужно наладить рацион питания и включить кислую пищу. Она является основным источником белка и повышает кислотную среду в организме.

При анемии в первую очередь нужно протирать тело уксусным раствором в пропорции 1 часть 9-процентного уксуса, 2 части воды. Делать это следует ежедневно перед сном в течение двух недель.

Обязательно нужно включить в рацион мясо, рыбу, грибы, квашеные овощи (капусту, огурцы, помидоры), борщи из квашеных овощей.

По 100 г в день следует есть морепродукты и морскую капусту.

Вот несколько отзывов людей, справившихся с анемией с помощью методики Наумова.

После родов долгое время страдала от железодефицитной анемии. Сначала просто увеличила в своем рационе количество продуктов, богатых железом. Но общая слабость, постоянная одышка и головные боли продолжали беспокоить. Анализы показали низкий уровень гемоглобина. Врач сказал, что у меня из-за гормонального сбоя просто плохо усваивается железо и нужно пройти курс лечения. Но для этого нужны были деньги и время. А ни того, ни другого на тот момент у меня не было. Подруга порекомендовала попробовать методику Наумова. И я решила – попробую, если не поможет – буду искать деньги на лекарства. Результат потрясающий. Через два месяца гемоглобин стал 120 ед. Лекарства не понадобились. Спасибо доктору Наумову.

Звягинцева Вероника, 29 лет, Санкт-Петербург

Долгое время я страдала от пониженного уровня гемоглобина. Сейчас я полностью перешла на систему питания по доктору Наумову. Это очень просто и эффективно. Гемоглобин пришел в норму. От таблеток я совсем отказалась.

Петрова Елена Васильевна, 43 года, г. Москва

Сколько себя помню, страдаю железодефицитной анемией. При норме 117–150 г/л мой обычный уровень 90–100 г/л. Однажды в детстве мой гемоглобин опустился до 59 г/л, и мне делали переливание крови.

К своим 40 я уже, честно говоря, свыклась со своей болячкой. Даже и не думала, что мне что-то может помочь, т. к. перепробовала разные способы и препараты. Но, оказалось, что совсем простые рекомендации доктора Наумова смогли сотворить чудо. Я перешла на новый рацион питания и уксусные обтирания. Через месяц мой уровень гемоглобина поднялся до 120 г/л. Как только я чувствую упадок сил или одышку, снова прибегаю к обтираниям, и все проходит.

Филонова Софья Николаевна, 40 лет, г. Суздаль

Пять лет я находилась на учете у гематолога по поводу железодефицитной анемии. После курса лечения по методу Наумова врачи стали разводить руками. Нормальный уровень гемоглобина стабилизировался. Улучшилось общее самочувствие. Вот уже год я чувствую себя здоровой женщиной.

Павлова Любовь Ивановна, 65 лет, г. Тула

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

источник

Как повысить уровень гемоглобина?

Как повысить уровень гемоглобина?

У каждого человека в крови содержится особый пигмент – гемоглобин (менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин). Вместе с ним во все клетки и ткани переносится кислород из легких. Соответственно, при снижении уровня гемоглобина весь организм недополучает питание. Возникает такое заболевание, как анемия, или малокровие. Чаще всего оно встречается в возрасте после 65 лет, но нередко этот недуг может быть и у детей. Анемия может быть нормальной реакцией при некоторых физиологических состояниях, например при беременности, в период усиленного роста, или кормления ребенка. Со временем состояние нормализуется само собой.

Однако в результате гормональных нарушений, заболеваний пищеварительного тракта, печени, почек, инфекционных и онкологических болезней анемия становится серьезным нарушением, увеличивается нагрузка на сердце, ухудшается работа многих органов и систем. Общими симптомами низкого уровня гемоглобина служат:

• общая слабость и повышенная утомляемость,

Прежде чем начать лечение малокровия, необходимо пройти медицинское обследование. Только опытный специалист сможет определить это заболевание.

Как работает методика доктора Наумова

Понижение уровня гемоглобина связано с неправильным питанием, которое не обеспечивает организм необходимым количеством строительного материала. В результате нарушается процесс образования красных кровяных телец, которые сами являются белком. Вместо этого в организме накапливается большое количество поврежденных клеток, которые не растворяются из-за нехватки соляной кислоты. Поэтому в первую очередь нужно наладить рацион питания и включить кислую пищу. Она является основным источником белка и повышает кислотную среду в организме.

При анемии в первую очередь нужно протирать тело уксусным раствором в пропорции 1 часть 9-процентного уксуса, 2 части воды. Делать это следует ежедневно перед сном в течение двух недель.

Обязательно нужно включить в рацион мясо, рыбу, грибы, квашеные овощи (капусту, огурцы, помидоры), борщи из квашеных овощей.

По 100 г в день следует есть морепродукты и морскую капусту.

Вот несколько отзывов людей, справившихся с анемией с помощью методики Наумова.

После родов долгое время страдала от железодефицитной анемии. Сначала просто увеличила в своем рационе количество продуктов, богатых железом. Но общая слабость, постоянная одышка и головные боли продолжали беспокоить. Анализы показали низкий уровень гемоглобина. Врач сказал, что у меня из-за гормонального сбоя просто плохо усваивается железо и нужно пройти курс лечения. Но для этого нужны были деньги и время. А ни того, ни другого на тот момент у меня не было. Подруга порекомендовала попробовать методику Наумова. И я решила – попробую, если не поможет – буду искать деньги на лекарства. Результат потрясающий. Через два месяца гемоглобин стал 120 ед. Лекарства не понадобились. Спасибо доктору Наумову.

Звягинцева Вероника, 29 лет, Санкт-Петербург

Долгое время я страдала от пониженного уровня гемоглобина. Сейчас я полностью перешла на систему питания по доктору Наумову. Это очень просто и эффективно. Гемоглобин пришел в норму. От таблеток я совсем отказалась.

Петрова Елена Васильевна, 43 года, г. Москва

Сколько себя помню, страдаю железодефицитной анемией. При норме 117–150 г/л мой обычный уровень 90–100 г/л. Однажды в детстве мой гемоглобин опустился до 59 г/л, и мне делали переливание крови.

К своим 40 я уже, честно говоря, свыклась со своей болячкой. Даже и не думала, что мне что-то может помочь, т. к. перепробовала разные способы и препараты. Но, оказалось, что совсем простые рекомендации доктора Наумова смогли сотворить чудо. Я перешла на новый рацион питания и уксусные обтирания. Через месяц мой уровень гемоглобина поднялся до 120 г/л. Как только я чувствую упадок сил или одышку, снова прибегаю к обтираниям, и все проходит.

Филонова Софья Николаевна, 40 лет, г. Суздаль

Пять лет я находилась на учете у гематолога по поводу железодефицитной анемии. После курса лечения по методу Наумова врачи стали разводить руками. Нормальный уровень гемоглобина стабилизировался. Улучшилось общее самочувствие. Вот уже год я чувствую себя здоровой женщиной.

Павлова Любовь Ивановна, 65 лет, г. Тула

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

источник

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

Повышен гемоглобин в крови

Пониженный гемоглобин – это плохо. Иногда в крови повышен гемоглобин. И это тоже не сулит ничего хорошего. Повышенный гемоглобин – не всегда это плохо, это компенсаторная реакция организма. Гемоглобин – это то, что насыщает наши красные кровяные тельца кислородом.

От этого мы получаем кислород по всему организму. Потом он отдает кислород, кровь снова попадает в легкие, мы дышим, насыщается кровь кислородом. Казалось бы, много гемоглобина – много кислорода, мало гемоглобина – мало кислорода. Но не все так просто.

У мужчин повышенным гемоглобин считается, если он более 160, а у женщин – более 165. И в этих случаях можно говорить о повышенном гемоглобине.

Почки фильтруют кровь, они вырабатывают витамин D, регулируют давление, а также вырабатывают гормон – эритропоэтин.

Этот гормон стимулирует выработку красных кровяных телец. Если возникает кровотечение, люди находятся в горах, если возникает болезнь легких, то гормон стимулирует выработку красных кровяных телец. Это бывает при обезвоженности, а также у курильщиков.

Сигнал идет в почки, они вырабатывают гормон, который воздействует на костный мозг и заставляет его вырабатывать гемоглобин. Любая гипоксия может вызывать повышение гемоглобина. Бывает гипоксия при ожирении. У людей при храпе развивается гипертония, диабет, а также повышенный гемоглобин.

Но бывают и другие причины. Есть врожденные дефекты перегородки. Кровь переходит из левого желудочка в правый. При этом повышается выработка гемоглобина. Если повышен гемоглобин, надо исключить рак почки. Миома матки часто заставляет вырабатываться гемоглобин.

Кровопотеря, когда она небольшая, вызывает выработку гемоглобина. Спортсмены, использующие допинг и анаболические гормоны, имеют часто повышенный гемоглобин. Если люди принимают мочегонные препараты, а часто это гипертоники, тоже будут иметь повышенный гемоглобин, так как сгущается кровь. Полицитемия характерна повышением гемоглобина.

У героини программы повышен гемоглобин. Женщина переживает, опасно ли ее состояние. У героини все нормально, у нее гемоглобин пограничный. Он не повышен. У одной женщины критически понижен гемоглобин. С гемоглобином 50 можно попасть в реанимацию.

Экстремально низкий у героини еще один экстремальный показатель. Эритроциты у женщины маленькие и убогие. Анемия у женщины требует лечения. К такому состоянию женщина адаптирована, но это не норма.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1654 от 16 января 2017

источник

Источник