Дрожжи пивные для повышения гемоглобина
Данная статья призвана пролить свет на способы повышения гемоглобина в крови и тем самым помочь людям, страдающим анемией. Возможно, вы уже заметили, что большинство сайтов раскрывает эту тему с одного бока (а именно с изменения рациона в пользу железосодержащих продуктов), не пытаясь отыскать правильного решения проблемы. Лукреция же попытается охватить максимальное количество факторов, которые приводят к низкому гемоглобину, и рассказать, как исключить их пагубное влияние на состояние здоровья и как повысить гемоглобин.
Если вы попали на данную страницу, то вы уже наверняка уверены в том, что ваши показатели не дотягивают до нормы гемоглобина. В связи с этим мы не будем распространяться на тему нормального уровня гемоглобина, тем более она уже раскрыта в соответствующей статье.
Как поднять гемоглобин: исследуем проблему
Перед тем как начать поднимать гемоглобин, нужно понять, отчего он упал. Для нормального производства эритроцитов, содержащих гемоглобин, насколько это известно сегодня человечеству, организму требуется три ключевых вещества. Из этого можно сделать вывод, что уровень гемоглобина может уменьшиться из-за недостатка:
- Железа (железодефицитная анемия)
- Витамина B12 (витамин B12-дефицитная анемия)
- Витамина B9 или так называемой фолиевой кислоты (фолиеводефицитная анемия)
Знать это чрезвычайно важно, так как если уровень гемоглобина в крови снизился из-за дефицита витамина B12, то от увеличения поступления в организм железа толку не будет. Соответственно, первоначально нужно узнать, кроется ли причина снижения гемоглобина в недостатке одного из перечисленных выше веществ.
Кроме того, недостаток этих веществ может быть обусловлен и плохим их усвоением при достаточном поступлении в организм. Так, нужно обязательно выяснить, имеется ли проблема с плохим усвоением какого-либо вещества.
Для справки стоит упомянуть, что железо может не усваиваться вследствие ахилии (отсутствии соляной кислоты и пепсина в желудочном соке), витамин B12 — из-за болезни Аддисона-Бирмера (прекращение выработки внутреннего фактора Касла — транспортного белка, вырабатываемого слизистой желудка), а фолиевая кислота — в результате ряда заболеваний тонкой кишки. Нарушение всасывания этих веществ также наблюдается при алкоголизме.
Кстати, об употреблении алкоголя: мало того, что он приводит к ухудшению усвоения нужных для производства гемоглобина веществ, он к тому же существенно укорачивает срок жизни эритроцитов и вызывает гемолитическую анемию. А так как гемоглобин содержится в эритроцитах, то принятие «горячительных» напитков является одной из причин анемии.
Выходит, что для начала нужно непременно сдать кровь на анализ, чтобы узнать уровень содержания гемоглобина и эритроцитов, а также установить их подробную морфологическую характеристику. В домашних условиях доподлинно установить тип анемии не удастся.
Итак, после установления типа анемии врач назначит соответствующее лечение для поднятия гемоглобина, однако если причина недуга окажется в неправильном питании, то вам могут пригодиться рекомендации по повышению гемоглобина с помощью продуктов питания. Естественно, их вы найдёте ниже.
Продукты для повышения гемоглобина
Теперь же мы разберёмся, какие продукты повышают гемоглобин в крови. Ниже мы перечислим продукты питания, которые помогут повысить гемоглобин в домашних условиях при различных типах анемии.
Продукты для повышения гемоглобина при железодефицитной анемии (мг железа на 100 г продукта):
- фасоль (72);
- лесные орехи (51);
- халва тахинная (50);
- овсяные хлопья (45);
- сыр из обезжиренного молока (37);
- халва подсолнечная (33);
- крупа пшённая (31);
- вареные моллюски (25-30);
- сухой шиповник (25);
- печень: свиная (18-20), телячья (9-11);
- патока (18-22);
- пшеничные отруби (18-20);
- какао (12-14);
- морская капуста (15-17);
- пивные дрожжи (16-19);
- яичный желток (6-8);
- сердце (6-7);
- гречка (7-8);
- семечки подсолнечные (6);
- грибы сушеные (30-35).
Учитывайте, что курение, алкоголь, молоко, чай и кофе препятствуют усвоению железа, поэтому, чтобы повысить гемоглобин в крови, стоит отказаться от этих привычек и продуктов. Более того, из пищи усваивается очень маленькое количество железа, поэтому нужно стимулировать процесс усвоения принятием витамина C (апельсиновый, гранатовый или грейпфрутовый сок, аскорбиновая кислота).
Продукты для повышения гемоглобина при витамин B12-дефицитной анемии (мкг витамина B12 на 100 г продукта):
- печень: говяжья (60), свиная (30), куриная (16,5);
- осьминог (20);
- скумбрия (12);
- сардина (11);
- крольчатина (4,3);
- говядина (2,6);
- морской окунь (2,4);
- свинина (2);
- баранина (2);
- треска (1,6).
Витамин B12 отлично переживает кулинарную обработку продуктов и остаётся активным даже после кипячения, поэтому не стоит беспокоиться на счёт его потерь во время кулинарной обработки продуктов.
Продукты для повышения гемоглобина при фолиеводефицитной анемии (мкг фолиевой кислоты на 100 г продукта):
- арахис (240);
- печень: говяжья (240), свиная (225), куриная (240);
- фасоль (90);
- шпинат (80);
- грецкие орехи (77);
- фундук (68);
- брокколи (63);
- салат (48);
- черемша (40);
- миндаль (40);
- белые грибы (40);
- хрен (37);
- шампиньоны (30).
К слову, при кулинарной обработке (жарке и варке) содержание фолиевой кислоты в продуктах резко снижается, поэтому для борьбы с фолиеводефицитной анемией лучше выбирать продукты, которые не нужно готовить перед употреблением.
Как видите, говяжья печень содержит как витамин B12, так и фолиевую кислоту, поэтому мы советуем вам взять на вооружение наш рецепт рагу из печени.
Как повысить гемоглобин: народные средства
Давайте опишем и народные средства, которые могут помочь поднять уровень гемоглобина.
- Готовим смесь из 100 грамм морковного, гранатового, яблочного и свекольного соков, а также 50 грамм мёда. Принимать нужно по 2 ст. л. 3 раза в день. Смесь следует хранить в холодильнике.
- В стакан настоя шиповника нужно добавить ч. л. мёда и сок одного лимона. Смесь пьётся по утрам на голодный желудок.
- Для повышения гемоглобина можно принимать две ст. л. проращенной пшеницы перед завтраком. Для улучшения вкуса пшеницу можно смешивать с мёдом.
- Превосходное средство — смесь мёда, клюквы и грецких орехов (ст. л. каждого ингредиента, смешать в блендере).
Препараты для повышения гемоглобина
Если у вас нет времени на изменение своего рациона и применение народных средств, то можно попробовать поднять гемоглобин лекарствами. Как правило, препараты, повышающие гемоглобин, представляют собой синтетические железосодержащие соединения. Наибольшей эффективностью в плане повышения гемоглобина отличаются препараты двухвалентного железа, так как для них характерно хорошее усвоение организмом. Но у них имеется один недостаток, а именно обязательное наличие кислой среды в желудке. В случае если у больного имеются проблемы с кислотностью желудочного сока, то вместе с препаратами назначаются кислоты, к примеру соляная или аскорбиновая, стимулирующие процесс усвоения железа.
К слову, при витамин B12-дефицитной, фолиеводефицитной и полидефицитной анемиях вместе с препаратами для повышения гемоглобина назначаются витамины B12 и B9, так как подобные формы анемии одними железосодержащими препаратами не лечатся.
Итак, наш журнал решил собрать для вас не только список препаратов для повышения гемоглобина, но и проанализировать отзывы людей, имеющих опыт их применения. Переходите по ссылкам ниже, чтобы узнать об эффективности каждого из лекарств, повышающих гемоглобин.
Надеемся, что мы смогли помочь вам разобраться в теме, и теперь вы знаете, как повысить гемоглобин!
Как повысить гемоглобин — подробное руководство 3.50/5 | Голосов: 2
Гемоглобин – это сложный белок, который доставляет кислород к каждой клетке организма и выводит углекислый газ. Для синтеза гемоглобина необходим большой набор белков, витаминов и микроэлементов.
Ввиду различных сбоев может нарушиться адекватный процесс кроветворения, что приведет к пониженной концентрации гемоглобина в крови и развитию нарушений, обусловленных гипоксией органов и тканей.
Многие спрашивают, существуют ли народные средства, которые эффективны для повышения гемоглобина (да, существуют). А также смогут ли они заменить медикаментозное лечение (нет, не смогут). Подробности смотрите ниже.
Почему гемоглобин может быть снижен?
Прежде, чем говорить об эффективности различных средств, важно разобраться в причинах состояния.
Основная причина низкого уровня гемоглобина в организме – это анемия.
Причин развития анемии много, но в 90% причиной является недостаток важных элементов, необходимых для синтеза гемоглобина – железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина (витамина B12).
Остальные 10% обусловлены различными наследственными заболеваниями и интоксикациями.
К числу основных причин можно отнести:
- Недостаточное поступление железа или витаминов группы В, фолиевой кислоты с пищей.
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся атрофическими изменениями слизистой оболочки.
- Патологии обмена веществ с явлениями нарушения ферментации и транспорта железа.
- Хронические кровопотери, которые наблюдаться при большом спектре патологий: от язвенной болезни до дисфункциональных маточных кровотечений.
- Геморрой.
- Интоксикации (в том числе хронические). Чаще всего к анемии приводят: табачный дым, соли тяжёлых металлов.
- Онкологические заболевания. При данном состоянии угнетается гемопоэз.
- Глистные инвазии.
Отдельно следует отметить распространённость патологии. По данным учёных из США частота встречаемости анемии у взрослых женщин и мужчин составляет 25%. Примерно 70% больных узнают о данном диагнозе случайно в процессе обследования по поводу других патологий или при профессиональных осмотрах.
Эффективна ли народная медицина?
Практически все растительные народные средства обладают недостаточной эффективностью.
Как мы уже выяснили, в 90% случаев анемия вызвана недостатком железа, фолиевой кислоты или витамина B12. В свою очередь, 100 г любого растительного сырья содержит максимум 9-11 мг железа или 0,05 мкг витамина B12 или 90-100 мкг фолиевой кислоты. А, например, для лечения железодефицитной анемии нужно около 150-300 мг железа в сутки.
Получается, что нужно полностью перейти на иной режим питания, ограничить себя в остальных необходимых витаминах и микроэлементах, но даже этого будет недостаточности ввиду различной биологической доступности у каждого растения, на которую также оказывает влияние анатомическое и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Можно сделать вывод, что применять народные средства можно только в качестве вспомогательного способа терапии или с профилактической целью.
7 домашних средств для его повышения
Тем не менее, есть продукты и растения, которые частично могут восполнить дефицит веществ, необходимых для синтеза гемоглобина. Ниже представлены 7 наиболее эффективных.
1. Гречневая каша
Гречка богата питательными веществами, такими как железо, магний, витамины группы В (В1, В2, В9) и рутин, которые необходимы для адекватного кроветворения в красном костном мозге.
Гречневая каша помогает быстро повысить гемоглобин и число эритроцитов в периферической крови, способствует снижению проницаемости и ломкости мелких капилляров, нормализации обмена веществ в миокарде.
Рекомендуется принимать не менее 150 г гречневой каши в неделю с добавлением кураги, мёда, орехов, чернослива и изюма. Самый простой рецепт следующий:
- Довести до кипения 400 мл воды. Предварительно (при отсутствии гипертонии) в воду можно добавить щепотку соли.
- Засыпать в воду 200 г гречневой крупы. Закрыть крышкой.
- Варить 15-20 минут на медленном огне.
- Слить лишнюю воду. Каша готова.
2. Садовая зелень
Лук, укроп, зелёный чеснок, листья салата – продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и органических кислот. Их следует употреблять при снижении гемоглобина, обусловленном заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, атрофический гастрит).
Кроме того, зелень богата витамином В9, который благоприятно сказывается на синтезе гема в костном мозге.
Зелень, произрастающую практически на каждом дачном участке, можно добавлять в любые продукты питания (салаты, супы, щи и т.п.). Максимальная рекомендованная суточная доза – 50 г.
3. Лимонник
Растение содержит массу органических кислот (яблочная, винная, лимонная), витамин С, пектины, танины, савонины и флавоноиды. Именно они и определяют положительные свойства.
В одном из исследований изучалось воздействие лимонника на гематологические показатели. Было отмечено, что при регулярном приёме чая и настоя лимонника, повышается концентрация гемоглобина и эритроцитов в периферической крови.
Стимулирующее влияние на эритропоэз предположительно связано с флавоноидами и органическими кислотами, являющимися антиоксидантами.
Сразу несколько эффективных средств из лимонника можно приготовить в домашних условиях.
Чай
Для приготовления нужно:
- Залить 1 ч. л. сухой травы лимонника 200 мл кипятка.
- Дать настояться в течение 20 минут.
- Процедить.
Рекомендуется принимать по 1 стакану (200 мл) 2 раза в сутки. Употребление напитка должно проводиться утром и за 30-40 минут до обеда. Продолжительность лечения – 1 месяц.
Отвар
Схема следующая:
- Залить 20 г ягод лимонника 200 мл воды комнатной температуры.
- Довести раствор до кипения. Томить на медленном огне в течение 15-20 минут.
- Процедить и остудить.
Употреблять по 1 ст. л. 2 раза в день (утром и в обед) независимо от приёма пищи.
Настойка
Готовится так:
- Залить 100 г высушенных ягод растения 500 мл водки.
- Поместить раствор в стеклянную тару с плотно закрытой крышкой. Уложить в тёмное прохладное место на 14-20 суток.
- Процедить.
Принимать внутрь по 20-30 капель 3 раза в день во время еды. Длительность терапии – не более 2 месяцев. Затем можно сделать перерыв в течение 10-14 суток и повторить курс лечения.
К числу дополнительных плюсов лимонника относится стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Растение повышает активность и работоспособность, что очень важно ввиду частого сочетания астенического синдрома с анемией.
4. Клюква
Ягоды клюквы содержат в своём составе такие полезные вещества, как:
- органические кислоты (лимонная, яблочная, урсоловая);
- витамины (В1, В2, В5, В6, РР, К1);
- бетаин и флавоноиды;
- макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, медь, хром, магний, йод).
Подобное сочетание позволяет применять клюкву для лечения анемии, повышения иммунитета и устранения симптоматики астено-вегетативного синдрома (слабость, усталость, апатия).
Доказано, что экстракт клюквы повышает переносимость физических нагрузок, и улучшает гематологические показатели (отмечен рост гемоглобина и скорость синтеза эритроцитов). Однако механизм развития подобных изменений до конца не изучен и вероятно связан с антиоксидантным действием.
Чай
Для приготовления необходимо:
- Размять 1 ст. л. свежих ягод с 1 ч. л. сахара.
- Залить смесь 200 мл кипятка или приготовленного зелёного чай.
- Дать настояться около 15 минут.
Принимать по 200 мл 2-3 раза в день. Желательно употреблять продукт после приёма пищи (через 30 минут). Длительность лечения не ограничена.
Клюква с мёдом
Чтобы проводить лечение данным лакомством следует:
- Тщательно размять ягоды клюквы (200 г) до получения кашицеобразной смеси.
- Смешать ягоды клюквы с 200 мл натурального мёда.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после употребления пищи. Лечение можно производить не более 2-3 месяцев.
5. Настой дудника
Данное малоизвестное растение получило широкое распространение в народной медицине Китая и Японии.
К числу действующих веществ дудника относятся эфирные масла (сафпор, карвакрол), гормональные вещества (фитоэстрогены), большое количество витамина К, А, В12 и аскорбиновой кислоты. Кроме того, корни дудника богаты кальцием, магнием и железом.
Дудник не только способствует поднятию гемоглобина, но и улучшает работу сердца, снижает концентрацию атерогенного холестерина и уменьшает артериальное давление.
Китайские учёные, проведя эксперимент на мышах, доказали, что дудник повышает синтез клеток крови красного и белого ростков в костном мозге и может быть применён для терапии апластической анемии.
Чтобы приготовить настой, нужно:
- Залить 4 ст. л. высушенных и измельчённых корневищ растения 600 мл кипятка.
- Дать раствору настояться в течение 2-4 часов. Лучше делать это в термосе или в стеклянной банке, плотно укутанной шерстяными вещами.
- Процедить.
Принимать по 50-75 мл 3 раза в день спустя 30-45 минут после приёма пищи. Не рекомендуется проводить лечение более 3 недель.
6. Отвар листьев двудомной крапивы
Крапива богата железом, витамином В9 и аскорбиновой кислотой, которые необходимы для обеспечения синтеза эритроцитов. В народной медицине обычно применяется сок или листва крапивы, которая измельчается в соковыжималке.
Наиболее простым народным рецептом является отвар листьев крапивы:
- 2 ст. л. сырья необходимо поместить в эмалированную кастрюлю. Залить 200 мл кипячёной воды.
- Нагреть на водяной банке и держать на огне около 15 минут.
- Охладить до комнатной температуры (около 45 минут).
- Отжать и развести кипячёной водой до 200 мл.
Полученный состав можно хранить в холодильнике не более 48 часов с момента приготовления. Принимать по 50-100 мл 3-5 раз в сутки за пол часа до употребления пищи.
7. Отвар клевера
Луговой клевер – лидер по содержанию витаминов (В1, В2, аскорбиновая кислота, Е и К), органических кислот, каротина и токоферола.
Такие компоненты способствуют улучшению процессов кроветворения и нормализации микроциркуляции. Клевер также повышает длительность жизни эритроцитов и тромбоцитов.
Кроме того, клевер снижает холестерин.
Схема рецепта:
- Залить 4 сорванные головки 200 мл кипятка.
- Дать настояться около 25-30 минут.
- Процедить.
Принимать за 30-40 минут до каждого употребления пищи. Длительность терапии – до 30 дней.
Правила питания
Для увеличения уровня гемоглобина в крови, взрослому человеку необходимо изменить свой рацион. Наибольшее число необходимых для синтеза гемоглобина веществ содержится в следующих продуктах:
- говядина;
- телятина;
- баранина;
- свиная печень;
- мясо кролика;
- мясо индейки;
- куриные яйца;
- мидии;
- креветки;
- грибы;
- фасоль;
- чечевица.
Процесс приготовления пищи должен быть максимально быстрым. Лучше это делать либо на пару, либо на сильном огне. От длительной варки необходимо отказаться.
Для нормализации процессов в красном костном мозге также нужны продукты с максимально возможным количеством витаминов (В6, В9, В12, С, Е):
- бобовые культуры;
- рыба;
- гранат;
- мясо курицы;
- пивные дрожжи;
- сыры;
- цитрусовые;
- хрен;
- шпинат;
- сладкий перец;
- курага.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Перед использованием народных методов следует проконсультироваться со специалистом. В большинстве случаев домашнего лечения недостаточно для коррекции патологического состояния, обусловленного снижением концентрации гемоглобина в крови. Особенно это касается женщин при беременности и пожилых людей.
Заключение
- Таким образом, методы народной медицины могут способствовать нормализации гематологических показателей и помочь улучшить общее состояние организма.
- При этом, их эффективности категорически недостаточно при клинической анемии. Они могут использоваться лишь как дополнение к медикаментозному лечению.
- Для адекватного кроветворения также важно изменить свой рацион.
- Перед приёмом домашних средств нужно обязательно заручиться поддержкой специалиста.