Единицы измерения нормы белка крови
23 января 2019100528 тыс.
Биохимический анализ крови – исследование, которое проводиться в лабораторных условиях, и используется в медицине для выявления сведений о функциональном состоянии организма в целом, органов в отдельности. Его результаты помогают с высокой точностью определить сбои в работе организма.
Правильная расшифровка показателей биохимического анализа крови у взрослых позволяет провести точное диагностирование состояния внутренних органов.
Биохимический анализ крови включает в себя определение ряда показателей, которые достоверно отражают состояние таких обменных процессов, как минеральный, углеводный, липидный, белковый.
Как расшифровать биохимический анализ крови у взрослых?
Расшифровка биохимического анализа крови – это сравнений полученных результатов с нормальными показателями. Бланк анализа содержит полный список показателей, определяемых биохимической лабораторией и их референтные значения.
Биохимический анализ назначают при диагностике:
- Патологий гинекологической системы.
- Недугов кровеносной системы (лейкоз).
- Почечной, печеночной недостаточности (наследственных патологий).
- Нарушений в работе сердечной мышцы (инфаркт, инсульт).
- Заболеваний в опорно-двигательном аппарате (артрит, артроз, остеопороз).
- Заболеваний щитовидной железы (сахарный диабет).
- Отклонений в функционировании желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Иногда бывает достаточно на основании отклонения от нормы одного или нескольких параметров установить окончательный диагноз, но гораздо чаще для полноценной диагностики требуются другие результаты дополнительных методов исследования и оценка клинической картины заболевания.
Подготовка к анализу
На достоверность анализа крови вполне может повлиять подготовка и его проведение. Поэтому, стоит отметить основные пункты подготовки для того, чтобы пришли нормальные результаты исследования без ложных отклонений.
- Исключить из рациона тяжелую пищу (жареные, жирные и пряные блюда) не менее чем за сутки до забора крови – лучше всего придерживаться сбалансированной диеты за несколько дней до исследования.
- Уменьшить до минимума потребление кофе, крепкого чая, психостимуляторов – за 12 часов до сдачи крови вообще нельзя принимать вещества, влияющие на центральную нервную систему (кофеин, алкоголь).
- Обеспечить комфортные условия для эмоционального состояния, избегать стрессов и физических нагрузок.
- В день забора крови перед процедурой нельзя кушать.
По данным анализа врач сравнивает результаты из лаборатории с общепринятыми, и определяет наличие возможного заболевания.
Биохимический анализ крови: норма показателей
Для удобства, нормы показателей биохимического анализа крови у взрослых указаны в таблице:
Анализ: | Мужчины: | Женщины: |
Общий белок | 64-84 г/л. | 64-84 г/л. |
Гемоглобин | 130-160 г/л | 120-150 г/л. |
Гаптоглобин | 150-2000 мг/л | 150-2000 мг/л |
Глюкоза | 3,30-5,50 ммоль/л. | 3,30-5,50 ммоль/л. |
Мочевина | 2,5-8,3 ммоль/л. | 2,5-8,3 ммоль/л. |
Креатинин | 62-115 мкмоль/л | 53-97 мкмоль/л. |
Холестерин | 3,5-6,5 ммоль/л. | 3,5-6,5 ммоль/л. |
Билирубин | 5-20 мкмоль/л. | 5-20 мкмоль/л. |
АлАТ (АЛТ) | до 45 ед/л. | до 31 ед/л. |
АсАТ (АСТ) | до 45 ед/л. | до 31 ед/л. |
Липаза | 0-190 ед/л. | 0-190 ед/л. |
Альфа-амилаза | 28-100 ед/л. | 28-100 ед/л. |
Панкреатическая амилаза | 0-50 ед/л. | 0-50 ед/л. |
Каждый из критериев указанных в таблице отражает состояние одного или нескольких органов человека, а сочетания некоторых из них позволяет в некоторых случаях поставить точный диагноз или направить диагностический процесс в нужное русло.
Ниже мы рассмотрим, что показывает каждый из этих анализов на примере расшифровки биохимический анализ крови у взрослых.
Общий белок
Общий белок – суммарная концентрация белков, которые находятся в крови. Белки берут участие во всех биохимических реакциях организма – транспортируют разные вещества, выступают в качестве катализаторов реакций, участвуют в иммунной защите.
Нормальные показатели белка в крови — 64-84 г/л. Если белок выше этого показателя, организм может подвергаться инфекции. Кроме того, причиной повышенного белка может быть артрит, ревматизм, или начало онкологического недуга. При низком содержании белка в крови, вероятность болезни печени возрастает многократно, как и проблем с кишечником, почками. Самый тяжелый диагноз при низком белке – рак.
См. подробней: почему в крови повышен белок.
Альбумин
Этот белок вырабатывается печенью и считается основным в плазме крови. Вообще, специалисты выделяют альбумины в качестве отдельной белковой группы, называемой белковыми фракциями.
Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия) может быть связано со следующими патологиями:
- дегидратация, или обезвоживание (потеря жидкости организмом при рвоте, поносе, обильном потении);
- обширные ожоги.
Пониженный показатель альбумина наблюдается у курящих пациентов и у женщин в период беременности, а также грудного вскармливания. У остальных людей понижение альбумина может свидетельствовать о различных патологиях печени (например, цирроз, гепатит, либо онкология), о кишечных воспалениях инфекционной природы (сепсис). Кроме того, при сердечной недостаточности или онкологических образованиях, ожогах или лихорадке, различных травмах или передозировке лекарственными средствами альбумин в крови будет ниже нормы.
Глюкоза (сахар)
Наиболее частым показателем углеводного обмена является содержание сахара в крови. Его кратковременное повышение возникает при эмоциональном возбуждении, стрессовых реакциях, болевых приступах, после приема пищи. Норма — 3,5—5,5 ммоль/л (тест на толерантность к глюкозе, тест с сахарной нагрузкой).
- Сахар повышен – диабет, эндокринные нарушения, панкреатит, опухоль поджелудочной железы, кровоизлияние в мозг, хронические поражения печени и почек, инфаркт миокарда, муковисцидоз.
- Сахар понижен – поражения печени и поджелудочной железы, гипотиреоз, рак желудка или надпочечников, отравление мышьяком или некоторыми лекарственными препаратами, алкогольная интоксикация.
Мочевая кислота
Главный продукт распада основного компонента нуклеиновых кислот – пуриновых оснований. Поскольку она не используется далее в обменных процессах, выделяется почками в неизмененном виде. Норма в плазме крови составляет 0,16-0,44 ммоль/л.
Повышение содержания мочевой кислоты в крови свидетельствует о:
- почечной недостаточности;
- лейкозах, лимфомах;
- длительном голодании;
- злоупотреблении алкоголем;
- передозировке салицилатами и диуретиками.
Снижение уровня мочевой кислоты в крови может отмечаться при лечении препаратами пиперазинового ряда, аллопуринолом, пребенецидом, АКТГ, иногда при гепатите, анемиях.
См. подробней: почему мочевая кислота в крови повышена.
Мочевина
Является следствием распада белков. В крови у человека допустимое количество указанного вещества меняется с возрастом. Зачастую уровень мочевины зашкаливает у пациентов, что имеют патологии в работе почек: доктора назначают подобный анализ крови для диагностики, прогнозирования недуга.
Снижение уровня мочевины в крови может быть спровоцировано причинами, что имеют физиологическую (беременность, голодание, чрезмерные физнагрузки), патологическую природу (целиакия, цирроз печени, отравление тяжелыми металлами).
См. подробней: почему мочевина в крови повышена.
Креатинин
Данное вещество, как и мочевина, является продуктом белкового обмена и тоже выводится почками. Креатинин – продукт обменных процессов, происходящих в скелетных мышцах, и в меньшей степени в головном мозге. Соответственно, его уровень будет зависеть от состояния почек и мышц.
Повышенный креатинин отмечается при почечной недостаточности, тяжелых травмах с повреждением мышц, при усиленной функции щитовидной железы, после применения некоторых противовоспалительных и антибактериальных средств. Умеренно высокий креатинин обнаруживают у спортсменов.
См. подробней: почему в крови повышен креатинин.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт)
Этот показатель наряду с АСТ используется в медицинской практике для лабораторной диагностики повреждений печени. Аланинаминотрансфераза синтезируется внутриклеточно, и в норме лишь небольшая часть этого фермента попадает в кровь. При повреждении печени (при гепатитах, циррозе печени) в результате цитолиза (разрушения клеток) этот фермент попадает в кровь, что выявляется лабораторными методами.
Уровень этой трансаминазы может повышаться также при инфаркте миокарда и других состояниях. Повышение АЛТ, превышающее повышение АСТ, характерно для повреждения печени; если же показатель АСТ повышается больше, чем повышается АЛТ, то это, как правило, свидетельствует о проблемах клеток миокарда (сердечной мышцы).
См. подробней: почему АЛТ повышено.
Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)
Клеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. АСТ содержится в тканях сердца, печени, почек, нервной ткани, скелетной мускулатуры и других органов. Анализ крови АСТ может показать повышение АСТ в крови, если в организме присутствует такое заболевание, как:
- инфаркт миокарда;
- вирусный, токсический, алкогольный гепатит;
- стенокардия;
- острый панкреатит;
- рак печени;
- острый ревмокардит;
- тяжелая физическая нагрузка;
- сердечная недостаточность.
АСТ повышен при травмах скелетных мышц, ожогах, тепловом ударе и вследствие кардиохирургических операций.
См. подробней: почему АСТ повышено.
Щелочная фосфатаза
Многие лаборатории автоматически включают этот фермент в биохимический анализ. С практической точки зрения может вызвать интерес исключительно повышение активности этого фермента в крови.
Это является свидетельством либо внутрипеченочного застоя желчи в мелких желчных протоках, что бывает при механической и паренхиматозной желтухе, либо прогрессирующего остеопороза или разрушения костной ткани (миеломная болезнь, старение организма)..
Холестерин
Компонент жирового обмена, участвует в построении мембран клеток, синтезе половых гормонов и витамина D. Бывает общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).
Степени повышения холестерина в крови:
- 5,2-6,5 ммоль/л – легкая степень повышения вещества, зона риска атеросклероза;
- 6,5-8,0 ммоль/л – умеренное повышение, которое корректируется диетой;
- свыше 8,0 ммоль/л – высокий уровень, требующий лекарственного вмешательства.
Повышение уровня холестерина в сыворотке или плазме крови — аргумент в пользу атеросклероза, гипотиреоза (низкой активности щитовидной железы), хронического гепатита, декомпенсированного сахарного диабета, механической желтухи.
Снижается этот показатель при:
- злокачественные опухоли печени;
- цирроз печени;
- ревматоидный артрит;
- гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез;
- голодание;
- нарушение всасывания веществ;
- хронические обструктивные заболевания легких.
Билирубин
Билирубин представляет собой желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина в селезенке, печени и костном мозгу. Норма его в крови у детей и взрослых 3,4–20,5 мкмоль/л.
Если таблица с результатами обследования содержит завышенный уровень билирубина, то врач может диагностировать у взрослых одно из следующих заболеваний:
- желчекаменная болезнь;
- опухоли поджелудочной железы;
- воспалительные заболевания желчевыводящих путей.
Если билирубин ниже нормы, то у пациента может присутствовать одно из представленных заболевания:
- острый вирусный гепатит;
- бактериальное поражение печени (лептоспироз, бруцеллез и др.);
- токсический гепатит;
- лекарственный препарат;
- новообразования в печени и первичном билиарном циррозе;
- гемолитическая анемия различной этиологии.
Билирубин, образовавшийся в результате распада гемоглобина (непрямой), выходит в кровь, где связывается с альбуминами и переносится в печень. В клетках печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Данный билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется прямой.
См. подробней: почему в крови повышен билирубин.
Амилаза
Расщепляет углеводы из пищи, обеспечивает их переваривание. Содержится в слюнных железах и поджелудочной железе. Бывает альфа-амилиза (диастаза) и панкреатическая амилаза.
- норма альфа-амилазы: 28-100 ед/л.
- норма панкреатической амилазы: 0-50 ед/л.
Большое содержание амилазы в биохимическом анализе крови указывает на: перитонит, панкреатит, сахарный диабет, кисту поджелудочной железы, камень, холецистит или почечную недостаточность.
Снижение альфа-амилазы: тиреотоксикоз; инфаркт миокарда; полный некроз поджелудочной железы; токсикоз беременных.
Калий
Еще одни важный внутриклеточный электролит. Его нормальное содержание в организме колеблется в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль на литр.
Снижение содержания калия:
- избыток гормонов коры надпочечников (в том числе прием лекарственных форм кортизона);
- хроническое голодание (непоступление калия с пищей);
- продолжительные рвота, понос (потеря с кишечным соком);
- нарушение функции почек;
- муковисцидоз.
Повышение содержания калия:
- обезвоживание;
- острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками); ,
- надпочечниковая недостаточность.
- повреждение клеток (гемолиз — разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы).
Состояние, когда калий повышен, называют гиперкалиемия, а когда снижен – гипокалиемия.
Натрий
Натрий не принимает непосредственного участия в обмене веществ. Его полным полно во внеклеточной жидкости. Основной его функцией является поддержание осмотического давления и рН. Выделение натрия происходит с мочой и контролируется гормоном коры надпочечников – альдостероном.
Снижение содержания натрия:
- снижение концентрации за счет повышения объема жидкости (сахарный диабет, хроническая сердечная
- недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром, отеки).
- потеря элемента (злоупотребление мочегонными, патология почек, надпочечниковая недостаточность).
Повышение содержания натрия:
- повышенная функция коры надпочечников;
- избыточное потребление соли;
- потеря внеклеточной жидкости (профузный пот, тяжелая рвота и диарея, повышенное мочеотделение при несахарном диабете);
- нарушение центральной регуляции водно-солевого обмена (патология гипоталамуса, кома).
Повышение микроэлемента называется гипернатриемия, а снижение – гипонатриемия.
Итог
Разные лаборатории могут проводить биохимический анализ крови в соответствии с отличными методическими пособиями, использовать иные единицы измерения концентраций элементов.
Поэтому нормы показателей могут существенно различаться. Когда лаборант выдает вам результаты анализов, обязательно убедитесь, что на бланке написаны нормативы. Только так вы сможете понять, есть ли изменения в ваших анализах или нет.
[06-035]
Белок общий в сыворотке
225 руб.
Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.
Синонимы русские
Общий белок, общий белок сыворотки крови.
Синонимы английские
Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.
Метод исследования
Колориметрический фотометрический метод.
Единицы измерения
Г/л (грамм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.
Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.
Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.
Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).
- Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
- Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
- Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
- Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
- Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
- Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.
Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.
Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.
К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).
Для чего используется исследование?
- Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
- Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
- В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
- Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
- Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).
Когда назначается исследование?
- При первичной диагностике какого-либо заболевания.
- При симптомах истощения.
- При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
- Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
- При обследовании функции печени или почек.
- При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
- Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
- При профилактическом обследовании.
Что означают результаты?
Референсные значения (норма общего белка в крови)
Возраст | Референсные значения |
0 – 7 мес. | 44 – 76 г/л |
7 – 12 мес. | 51 – 73 г/л |
1 – 3 года | 56 – 75 г/л |
3 – 18 лет | 60 – 80 г/л |
> 18 лет | 64 – 83 г/л |
Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить состояние здоровья, рациональность питания и функцию внутренних органов по эффективности их работы в отношении поддержания нормального белкового обмена. Если выявлено отклонение от нормы, для уточнения его причины требуется дальнейшее обследование.
Причины повышения уровня общего белка в крови
- Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез),
- нарушение функции коры надпочечников,
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия),
- аллергические состояния,
- некоторые редкие системные заболевания,
- потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.),
- дыхательная недостаточность,
- разрушение эритроцитов,
- активный хронический гепатит,
- некоторые редкие заболевания крови.
Причины понижения уровня общего белка в крови
- Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца,
- недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера),
- снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации),
- врождённые нарушения синтеза отдельных белков крови,
- повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами),
- чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях,
- потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.
Что может влиять на результат?
Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.
Также рекомендуется
- Альбумин в сыворотке
- Белковые фракции в сыворотке
- Белок общий в моче
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, ревматолог, кардиолог, гематолог, онколог, пульмонолог, акушер-гинеколог, инфекционист, аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.
Литература
- Blood Biochemistry. N J Russell, G M Powell, J G Jones, P J, Winterburn and J M Basford, Croom Helm, Лондон и Канберра, 1982 г.
- Blood Chemistry and CBC analysis-Clinical Laboratory Testing from a Functional Perspective. Rychard Weatherby N.D и Scott Fergusson, N.D., Bear Mounting Publishing, 2002 г.
- Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests. Alan H. B. Wu, Saunders/Elsevier, 2006 г.
- Laboratory and Diagnostic Tests. Joyce LeFever Kee – Pearson, Prentice Hall, 8-е издание 2010 г.
- District Laboratory Practice in Tropical Countries. Monica Cheesbrough, Cambridge University Press, второе издание, 2005 г.
- Clinical Chemistry. A Laboratory Perspective . Wendy L. Arneson, Jean M. Brickell, F.A.Davis Company, 2007 г.
- Clinical Chemistry. Michael L. Bishop, Edward P. Fody, Larry E. Schoef, Lippincott Williams & Wilkins, 2005 г.