Если гемоглобин 40 причины
Уровень гемоглобина один из самых важных показателей состояния организма, поэтому если гемоглобин 40, обязательно нужно прибегнуть к медицинскому вмешательству. Гемоглобин – железосодержащий белок, который обладает способностью связываться и переносить кислород к клеткам органов и тканей. Значительное снижение показателя ведет к тому, что происходит повышение нагрузки на сердце, сосуды и дыхательную систему. В свою очередь, это может привести к истощению организма.
Чтобы избежать такого состояния нужно обязательно искать причину понижения. В основном низкий гемоглобин приводит к анемии. Это заболевание, при котором в значительной мере уменьшаются красные тельца в крови. Содержится гемоглобин в эритроцитах, но при некоторых патологиях может проникнуть в плазму, и за счет своей токсичности, вызвать гипоксию тканей.
Признаки сниженного гемоглобина
Определить снижен ли гемоглобин у человека в крови можно с помощью лабораторного анализа.
При этом клиническая картина при сниженном гемоглобине может быть следующая:
- частые и затяжные головные боли;
- сонливость, слабость, обмороки, астения;
- отдышка, нарушение сердечного ритма;
- у женщин наблюдается нарушение менструального цикла, у мужчин возможны проблемы с потенцией;
Такая симптоматика возникает при кислородном голодании и при нарушении углекислого обмена.
Но при сильном понижении, например, при гемоглобине 40, замечается симптоматика более отягощенная и проявляется она в:
- частом нарушении дыхания;
- сильной рвоте и поносе;
- проблемах с кожей (сухость, шелушение) и волосами (сухость и повышенное выпадение);
- снижении иммунитета и появлении простудных заболеваниях;
- судорогах нижнего пояса конечностей;
- изменении вкусовых пристрасти (желание употреблять мел или известку), обоняния.
При одном из вышеперечисленных признаков обратиться к специалисту: терапевту или гематологу.
Причины снижения
Основной и частой причиной снижения гемоглобина становится дефицит железа. Железо усваивается в организме человека вместе с пищей. Суточная норма потребления железа составляет около 20-30 мг. При его недостатке гемоглобин может существенно снизиться уже за сутки. В данном случае можно подозревать железодефицитную анемию.
Еще одной причиной может служить не усвоение организмом железа. Помимо самого железа для усвоения нужны вспомогательные элементы или катализаторы. Например, различные витамины типа групп В, С и РР. Так же реакция синтеза невозможна при нехватке в организме фолиевой кислоты.
У пожилых людей причиной сниженного гемоглобина являются заболевания кишечного тракта. Происходит это из-за нехватки ферментов. Еще одна причина – это паразиты в организме, например, ленточный червь, присасываясь к стенкам кишечника, потребляет в больших количествах фолиевую кислоту, что мешает усвоению гемоглобина. Соответственно уровень его понижается.
Самой опасной причиной снижения концентрации гемоглобина считаются кровотечения. Они могут быть внешними и внутренними. Это происходит во время травм, родов или операций и постоперационного периода. Не успевает гемоглобин повышаться и при частой сдаче крови или донорстве.
При аутоиммунных заболеваниях цикл жизни эритроцитов сокращается, что тоже является неотъемлемым признаком при снижении концентрации показателя.
Существует перечень болезней, при которых гемоглобин снижается до критических показателей, к ним относят:
- Хроническая железодефицитная анемия – синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина, за счет нехватки железа в организме.
- Алиментарная железодефицитная анемия – выражается при недостатке железа в пище.
- Железодефицитная анемия, связанная с беременностью или лактацией.
- Различные патологии, связанные со всасыванием железа и витаминов группы В в кишечном тракте, например, при истонченной слизистой оболочке желудка или воспалении тонкого кишечника.
Следует отметить, что в 90% случаев снижению гемоглобина способствуют именно анемии различного типа.
К чему приводит снижение?
По данным лабораторного анализа, если в крови просматривается снижение гемоглобина, то данная патология называется анемией. Анемия, без клинического уточнения, считается не заболеванием, а неким симптомом каких-либо патологий крови. По степени тяжести делится на три группы: легкая, средняя, тяжелая.
Легкая степень – самое легкое проявление симптомокомплекса какого-либо заболевания, при этом количество эритроцитов снижается до 100 г/л. При такой степени пациенты не испытывают какой-либо симптоматики. Довольно легко подается лечению с помощью потребления продуктов, насыщенных железом.
Средняя степень анемии характеризуется уже значительным снижением гемоглобина, цифры варьируются около 70-80 г/л. Здесь уже проявляются некоторые симптомы, типа головной боли, головокружений, потери аппетита. В данном случае коррекции рациона будет недостаточно, при средней степени назначают медикаментозное лечение.
Тяжелая степень, самая опасная для здоровья. Концентрация гемоглобина достигает отметки 70г/л и снижается еще ниже. Симптоматика достаточно разнообразна: общее состояние ухудшается, сильные головные боли, тошнота, рвота. При таком типе следует медикаментозное лечение.
Крайне тяжелая степень анемии, при которой гемоглобин 40 г/л. Это может привести к летальному исходу, поэтому нужно прибегнуть к скорой госпитализации человека. Данная патология может возникать как на фоне вышеперечисленных признаков, так и при развитии онкологии. В особенности, если опухоли касаются кишечного тракта.
Потеря гемоглобина вызвана тем, что происходит нарушение всасывания, а соответственно и усвоение железа и за счет внутренней кровопотери. При остальных новообразованиях гемоглобин падает значительно меньше.
Лечение и профилактика
Повышение гемоглобина должно быть комплексным, особенно если диагностируется анемия 2 и 3 степени. При любом типе первым делом налаживается рацион. В питании железо делится на гемовое и негемовое. Гемовое, означает поступление железа с продуктами животного происхождения, а в случае негемового с продуктами растительного. Стоит отметить, что продукты, содержащие гемовое железо, усваиваются намного лучше, нежели продукты растительного происхождения. Для лучшего усвоения, обязательно в рацион нужно включать витамин С. Уменьшить потребление кальция и кофеина, так как они снижают всасывание.
Медикаментозное лечение показано при 2 и 3 виде. Пациенту назначаются препараты железа, они могут быть в виде таблеток, инъекций или капель. Дозировка и длительность лечения медикаментозными средствами зависит от индивидуальных особенностей пациента, пола, возраста.
Лекарственные препараты, также назначаются с витамином С для лучшего всасывания и усвоения железа. При тяжелой форме заболевания железо вводят внутривенно посредством капельниц.
Препараты могут содержать, помимо железа, фолиевую кислоту и цистеин, они также способствуют лучшему усвоению железа в организме.
Не стоит прибегать к самолечению и назначению препаратов самостоятельно. При недомоганиях нужно обращаться к терапевту или гематологу.
Источник
Почему у людей падает уровень гемоглобина? Почему аптечные препараты далеко не всегда помогают, а иногда и вообще вредны и как этого избежать? Как легко повысить гемоглобин в домашних условиях? Все это вы узнаете в этой статье.
Содержание:
- Симптомы низкого гемоглобина
- Определение гемоглобина
- Сколько должно быть гемоглобина?
- Чем опасен низкий уровень гемоглобина?
- Усваиваемость железа, в чем подвох?
- Причины низкого гемоглобина
- Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?
- Видео: Гематоген – средство от анемии или пустышка?
- Лечение низкого гемоглобина
Симптомы низкого гемоглобина
Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.
Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.
Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:
хроническая железодефицитная анемия;
кровопотери;
истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);
воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);
железодефицитная анемия после операций;
аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);
длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнтероколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);
злокачественные патологии крови;
злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.
Определение гемоглобина
Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.
Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.
В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.
Сколько должно быть гемоглобина?
За норму гемоглобина принимают значения, различные по возрасту, полу и другим особенностям человека.
Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л). Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л. Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов. Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110-140 г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.
У людей до 18 лет норма гемоглобина разграничивается по возрасту и не зависит от пола. На первых двух неделях жизни нормальным считается гемоглобин 135-195 г/л, далее этот показатель снижается до 125-165 г/л, а к одному году достигает 110-130 г/л. После уровень гемоглобина плавно повышается примерно по 1-3 г/л в год (и по нижнему, и по верхнему пределам). Например, к школьному возрасту (6-7 лет) он достигает 115-135 г/л, а к 13-14 годам – 120-145 г/л.
Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.
У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно для детей и женщин.
Чем опасен низкий уровень гемоглобина?
При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения. Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.
Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов. При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.
Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.
Пониженный гемоглобин – обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода. У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.
Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион. В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки. Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.
Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, миоме матки, кисте яичников.
В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.
Усваиваемость железа, в чем подвох?
Так почему же, принимая железо дополнительно внутрь, мы в большинстве случаев не добиваемся результатов?
Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентного железа. К сожалению, данная форма очень трудноусвояема и с большей вероятностью вызовет запор и тяжесть в желудке, чем поможет с данной проблемой. Организм усваивает только двухвалентное железо, но такой препарат найти намного сложнее.
Вторая причина низкого усвоения железа лежит в казеине. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не даёт ему усваиваться и просто выводится из организма. Поэтому ещё одно важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течение 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).
В третьих, если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!
Есть ещё одна важная вещь: если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода.
Причины низкого гемоглобина
Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.
Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.
Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму витамины и минералы.
Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?
Наверное, все слышали, что черная икра повышает гемоглобин. Да, она может даже и за один день поднять сильно гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь на рынке, так как её продажа запрещена. Продажа чёрной икры осуществляется только через розничные сети магазинов.
Есть и более доступные средства. В сушёных фруктах количество железа гораздо больше, чем в свежих, поэтому можно легко сделать дома «концентрат».
Смешайте курагу (или урюк), изюм (можете добавить чернослива), грецкие орехи, лимон и мед. В мясорубке или в комбайне перетрите все в однородную смесь. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.
Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и кальций в ионной форме (только не молочные продукты!)
Обязательно ешьте каждый день гранаты, можете делать сок из них. Несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью. А благодаря огромному количеству других полезных веществ организму будет проще подняться на ноги.
Если вы любитель соков, то сделайте упор на соки из зеленых яблок и тыквенный сок.
По теме: ТОП-продукты для повышения гемоглобина
Видео: Гематоген – средство от анемии или пустышка?
Лечение низкого гемоглобина
Для восстановления гемоглобина обычно необходимо лечение сопутствующего заболевания. Помимо этого, больному необходим приём витамина В12 и фолиевой кислоты. Питание должно быть богатым железом и животными белками. Полезно есть рыбу, мясо, яйца, сочетая их со сложными углеводами (клетчаткой), содержащимися во фруктах и овощах. В тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Тогда больному показаны таблетки и инъекции внутривенно.
Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы. Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым. Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат. Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп). Богатые железом фрукты: любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва. Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный. Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).
Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог
Образование:
В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы
Источник