Если гемоглобин низкий из за спирали
месячные: первые 3-4 дня мажется, затем 2-3 дня обильные, затем на 1 день как будто опять мазня, затем ещё пару дней средние выделения и опять дня 2-3 мазня, итог: дней 10 идут выделения той или иной интенсивности. В последнее время месячн даже со спиралью болезненные. По окончании месяч пару дней кружится голова.
— так не должно быть
показаны очный осмотр и обследование у невропатолога и гинеколога
понижен гемогл (98),гемоглобин-99. (Полный анализ прикр).
— стоило давно выяснить причины анемии у участкового терапевта или гематолога назначить лечение и 2р/год контроль
Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у женщин — 120—160 г/л;
по анализу : картина Анемии
по ЭФГДС заключение написано по русски
Нет ни каких данных за онкологию
Рекомендую поместить вопрос в раздел “ГЕМАТОЛОГ” или “ГИНЕКОЛОГ”
Елена | (Жен., 39 лет, Москва) | 06.07.2019 14:31
Добрый день, спасибо большое за ответ! Как и 90% населения боюсь онкологии. Подскажите, пожалуйста, если бы была онкология, наверняка были бы изменения и в других компонентах крови
Здравствуйте, Елена.
Есть адекватный страх. основанный на адеватых доказательствах.
А есть патологическая фобия не на чём не основанная.
У Вас нет данных за онкологию
Понижен гемоглобин из-за ВМС?
— нет, ВМС не понижает гемоглобин.
Возможно у Вас длительные и обильные menses?
Когда Вы делали общ анализ крови с Гемоглобином?
Когда в последний раз у Вас был нормальный Гемоглобин?
Норма у женщин — 120—160 г/л
Елена | (Жен., 39 лет, Москва) | 07.07.2019 18:31
Также по поводу длительных месячных -подробно описала в своем основном вопросе. До ВМС они были не очень доителтные- ок 5-7 дней средние по обильности, после ВМС гораздо обильнее и длительнее (см. в описании вопроса)
Елена, да, я читал,
но этот текст , к сожалению малоинформативен, если не указан потерянный объём крови
слова “гораздо обильнее и длительнее ” – субъективны
С осени 2018года
Сколько , по Вашей оценке , крови (в мл) Вы теряете ежемесячно?
Елена | (Жен., 39 лет, Москва) | 07.07.2019 18:28
Точно не могу сказать, последний раз я делала ОАК аж в 2013г. Тогда был гемоглобин 128, в период когда стояла спираль, также не сдавала никаких анализов -не было повода и жалоб. А тут в октябре 2018 проходила обследование фгдс +ОАК, был около 109, и вот сейчас он 99…
— стоило давно выяснить причины анемии у участкового терапевта или гематолога назначить лечение и 2р/год контроль
Елена | (Жен., 39 лет, Москва) | 07.07.2019 20:19
Я в интернете консультируюсь с врачами именно из-за того, что к сожалению ни один из терапевтов, видя мой низкий гемоглобин, даже не предложили, ни причину выяснять ни коррекцию такого низкого гемоглобина. Одна мне даже сказала, что я не похожа на человека, которому требуется лечение…Если вы говорите, что вы анализе данных за онкологию нет (и жалоб у меня на самочувствие нет никаких),. С чего начать выяснять возможную причину снижения гемоглобина? У гинеколога я сейчас наблюдаюсь. Взяли все мазки и анализ на цитологию (ждём результатов) + сделала УЗИ по гинекологии-там все в порядке сказали, есть небольшой эндометрий… Может вы что-нибудь посоветуете, сто ещё сделать: колоноскопия, анализ на скрытую кровь?…
анализ на скрытую кровь
– не будет лишним
Надеюсь её не найдут
Возможно были Стрессовые ситуации. Они угнетают психику и вводят человека в подавленное состояние. Длительные негативные эмоции способны запросто нарушить обменные процессы, в том числе и негативно повлиять на уровень гемоглобина, понизив его до критической величины.
Елена | (Жен., 39 лет, Москва) | 09.07.2019 09:09
Я последние несколько лет живу «от страха до страха»… Можно ли это назвать стрессовым состоянием для организма-на мой взгляд да. Сначала сильно переживала за здоровье мамы, потом когда ее состояние стабилизировалось (у нее была депрессия, искала всевозможные болячки у себя, очень мнительная), я стала и к своему организму «прислушиваться» и если было все в порядке, мой мозг как будто сам искал, за что зацепиться и испытать очередную порцию страха: за детей, их здоровье (чуть что кольнет, бегом по врачам и в голове только самые страшные диагнозы), за мужа, если вдруг он на несколько минут с работы задерживался или не с первого гудка брал телефон и т д, продолжать можно бесконечно…в голове ВСЕГДА из всех возможных вариантов только самые плохие. Этот страх не даёт мне просто жить, он как будто душит меня, не даёт дышать, парализует, ничего не даёт делать, приходится просто заставлять себя идти на работу, в магазин, готовить еду для семьи, ухаживать за детьми…а внутри как будто все сковано.
Здравствуйте, Елена.
Если гематолог не найдёт ничего “своего” (кроме анемии), то Вам стоит избавиться от невротического состояния у психотерапевта..
Ипохондрический “сценарий” очень часто (в моей практике до 90% случаев передаётся от мамы – дочери).
Жить с ипохондрией очень не удобно
Задать вопрос гематологу на нашем сайте можно здесь:
https://www.consmed.ru/add_question/?id=161
С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.
Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации.
Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.
Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект(то есть жалобы и симптомы могут возвращаться после окончания приёма антидепрессанта или нейролептика).
Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД. Рассмотрите вариант работы со специалистом по интернету (в видеочате, по переписке). В Москве можно найти психологическую помощь бесплатно:
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_200%2Fall
Основу патологических страхов (фобий) , ипохондрических мыслей , панических атак , душевной боли – составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ).
Это защитный механизм при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов.
Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта.
Погрешности в питании. Вред проявляется не только в недостаточном поступлении в организм полезных веществ и элементов. Если злоупотреблять крепким кофе, чаем, шоколадными изделиями, злаковыми культурами, то также можно спровоцировать снижение гемоглобина. Дело в том, что указанные продукты способны затормозить всасывание железа.
Елена | (Жен., 39 лет, Москва) | 09.07.2019 09:11
Низкий уровень физической активности. Он служит катализатором замедления интенсивности движения крови по венам, артериям и капиллярам. Мозг получает сигналы о том, что в организме эритроцитов вдоволь, поэтому необходимость в их продуцировании отсутствует. Меньше синтезируется красных клеток крови – падает уровень гемоглобина.
Елена | (Жен., 39 лет, Москва) | 09.07.2019 09:12
Уровень и вправду очень низкий, дорога на работу и с работы, вот и вся «активность», ну и уборка дома.
Гипотиреоз – тяжелый синдром, вызванный снижением уровня гормонов щитовидки. Поскольку они отвечают за регулирование всасывания железа в кишечнике, то их нехватка автоматически понижает содержание в крови гемоглобина.
Проверьте ТТГ
Елена | (Жен., 39 лет, Москва) | 09.07.2019 09:12
Эти гормоны проверяла также в окт 2018-в норме
Благодарю Вас за оценку моей работы
Елена 07.07.2019 20:19к сожалению ни один из терапевтов, видя мой низкий гемоглобин, даже не предложили, ни причину выяснять ни коррекцию такого низкого гемоглобина. Одна мне даже сказала, что я не похожа на человека, которому требуется лечение.
— Елена , это повод обратиться к заведующей отд., зам.гл.врача по лечебной работе или даже к гл. врачу поликлиники с письменным заявлением, так как
ТАКОГО не должно быть
Этим Вы спасёте здоровье остальным пациентам таких врачей.
Устное обращение – бесполезно
Гемоглобин 90 – опасен для здоровья
С 2013г. по 2018год –
ни разу не проверяли Гемоглобин?
Елена | (Жен., 39 лет, Москва) | 09.07.2019 09:13
Нет, поводов не было, ни болела ничего не беспокоило
С осени 2018года
Сколько , по Вашей оценке , крови (в мл) Вы теряете ежемесячно?
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы – неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то “залогиньтесь” (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.
Зарегистрироваться Создать сообщение без регистрации
Источник
23 января 2019182642 тыс.
Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка с элементом железа, которое присутствует в эритроцитах. Функция гемоглобина в человеческом организме является одной из самых главных – он участвует в доставке молекул кислорода ко всем тканям и органам организма.
Кислород является незаменимым для обеспечения жизнедеятельности живого существа элементом, он принимает участие в получении и обмене энергией и проведении восстановительных реакций. Действие гемоглобина основывается на захвате кислорода в легких, проведении дальнейшего окисления и передаче его всем структурам организма.
Когда гемоглобин понижен, это значит наступление кислородного истощения всех клеток организма и ослабления иммунитета. Чтобы не допустить снижения гемоглобина в крови ниже нормы, нужно знать, что делать при недостатке в организме железа. Давайте разберемся, при каких случаях уровень гемоглобина в крови уменьшается, каковы его нормы у разных людей и какими способами повысить недостаток этого вещества в домашних условиях.
Норма гемоглобина
От уровня гемоглобина в крови зависит самочувствие и здоровье человека. Если показатели гемоглобина ниже нормы, тогда речь идет об анемии, которая считается довольно грозным и опасным заболеванием.
Норма гемоглобина в крови зависит от пола человека:
- У детей в норме содержание гемоглобина, как и у взрослых: перед рождением уже начинает синтезироваться HbA, который к году жизни практически заменяет фетальный гемоглобин, служивший ребенку во время внутриутробного развития.
- У женщин от 115 до 145 г/л (при беременности от 110 г/л);
- У мужчин от 130 до 160 г/л.
По объему понижения гемоглобина железодефицитные анемии бывают нескольких степеней:
- легкой (содержание гемоглобина от 110 г/л до 90 г/л);
- средней (содержание гемоглобина от 90 г/л до 70 г/л);
- тяжелой (содержание гемоглобина менее 70 г/л).
Встречается также латентная анемия (скрытая). Она характеризуется нормальным присутствием гемоглобина в эритроцитах на фоне уменьшения сывороточного железа. При этом симптомы его понижения проявляются достаточно ярко. Подобное состояние нередко присуще женщинам в периоде беременности.
Симптомы пониженного гемоглобина
Помимо анализа крови, который сразу выявляет нехватку этого важнейшего белка в организме, есть ряд симптомов: по ним можно самостоятельно предположить о низком уровне гемоглобина в крови.
У мужчин и женщин это такие признаки:
- общая слабость организма, сонливость;
- бледная кожа, иногда она даже кажется “прозрачной”;
- губы синеватого цвета;
- кожа становится сухой и начинает шелушиться;
- в особо запущенных случаях, начинают ломаться ногти и выпадать волосы;
- для детей основным признаком нехватки гемоглобина являются частые болезни.
Во время распознав симптомы пониженного гемоглобина у взрослых, можно с успехом привести его в норму, не прибегая к помощи врачей. Но прежде, необходимо знать причины, которые снижают содержание этого важного элемента в крови.
Причины низкого гемоглобина
Почему у взрослых гемоглобин понижен, что это значит? Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.
Плохое питание с недостаточным количеством животных белков, витаминов и микроэлементов приводит к железодефицитной анемии. Часто низкий гемоглобин встречается у людей, пропагандирующих вегетарианство или длительное время находящихся на диете. В детском возрасте анемия развивается при несбалансированном или недостаточном питании.
Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.
Последствия
У взрослых понижение концентрации гемоглобина ведет к тому, что организм недополучает требуемое количество кислорода. Нарушается общее состояние больных и появляются вышеописанные жалобы.
- Последствием этого может стать снижение иммунитета и, как результат, увеличение частоты инфекционных заболеваний.
- В большинстве случаев наблюдается быстрая утомляемость человека и постоянная слабость.
- Анемия может вызывать деформацию в эпителиальных тканях человека – слизистой дыхательных путей, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и верхних защитных слоев кожи.
- Нередко малокровие становится причиной расстройств нервной системы: появляется раздражительность, беспричинные перепады настроения, снижается концентрация внимания.
Кроме того, при малокровии могут быть такие проявления, как трещины на губах, резкая мышечная слабость, выпадение волос, ломкость ногтей и пристрастие к особым запахам, которые другим людям кажутся неприятными.
Низкий гемоглобин при беременности
Пониженный гемоглобин при беременности – распространенное явление для будущих мамочек. Значительное отклонение от нормы может негативно сказаться на здоровье и мамы, и малыша. Это чревато следующими осложнениями:
- гипотония матки (уменьшение сократительной способности ее мышц);
- гипоксия (кислородное голодание плода);
- задержка, а то и прекращение роста и развития плода;
- низкая масса при рождении;
- нарушения в работе дыхательной и нервной систем.
Помимо этого, многие врачи уверены, что пониженный гемоглобин у женщины во время родов может негативно отобразится на здоровье ребенка в будущем. Такие дети плохо учатся в школе, часто болеют, страдают разнообразными патологиями внутренних органов. Поэтому, если в период беременности он ниже нормы, лечение под присмотром врача крайне необходимо.
Как повысить гемоглобин?
Что делать? Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться.
Основной патогенетический метод терапии — это прием железосодержащих препаратов (Хеферол, Ферроплекс, Ферлатум и другие). Как правило, назначаются пероральные формы, но в тяжелых случаях лекарства рекомендуется вводить парентерально. Лечение пациентов, склонных к дисфункциям кишечника, предусматривает параллельное назначение ферментных и обволакивающих препаратов.
При хорошей переносимости назначенных лекарств их применяют в максимальных дозах с последующей поддерживающей терапией с уменьшением дозировки в течение нескольких месяцев. При этом обязательно следят за уровнем железа в эритроцитах и сыворотке крови. При необходимости также назначают витамин В12, В9 и аскорбиновую кислоту. В тяжелых случаях прибегают к переливанию цельной крови или эритроцитарной массы.
Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых
Препараты для повышения гемоглобина назначаются только врачом и, естественно, под его строгим контролем. Это объясняется наличием побочных эффектов после приема лекарств, среди которых выделяют: тошнота, ощущение раздражительности желудка, диарея, запор и рвота.
Весьма распространенными и популярными являются следующие препараты повышающие гемоглобин в крови:
- Ферро-фольгамма;
- Сорбифер Дурулес;
- Ферретаб;
- Феррум лек;
- Гемофер капли;
- Тотема;
- Мальтофер.
Курс лечения длиться от двух недель до трех месяцев. При этом видимый результат наступает примерно спустя 2-3 недели приема лекарства. Если в составе отсутствует аскорбиновая кислота, то необходимо дополнительно принимать витамин С до 0,3 г в сутки.
При обнаружении низкого гемоглобина и лечении таблетками запрещается одновременно пить средства, содержащие кальций, поскольку они являются антагонистами. Поэтому запивать железо молоком, зеленым чем и кофе нельзя.
Диета
К продуктам, способствующим алиментарной терапии при пониженном гемоглобине, относятся:
- Сорта красного мяса — кролик, говядина.
- Белое мясо курицы.
- Говяжий язык, говяжья печень.
- Яичные желтки.
- Морепродукты, рыба.
- Бобовые.
- Гречка и другие крупы.
- Морковь, свекла, темно-зеленые овощи.
- Грецкие орехи.
- Гранат, яблоки и ягоды с большим содержанием витамина С.
Ни в коем случае не нужно воспринимать такую диету при низком гемоглобине слишком буквально и переходить на одни белки – организму трудно это все усвоить. Обязательно гарнируйте мясо овощами и зеленью, а на завтрак кушайте каши грубого помола. В качестве дополнения к питанию для повышения гемоглобина можно посоветовать пить соки — виноградный, гранатовый, морковный, свекольный, яблочный.
При этом для улучшения усвоения железа следует максимально сократить потребление молочных продуктов, жирной пищи, мучных изделий, зеленого чая и кофе.
Я не врач, поэтому к моим советам относитесь с осторожностью. От запоров — порошок сульфат магнезии. Может так же снизить артериальное давление. Пейте в день 1,5-2л чистой воды. Если быть точным 30мл на 1кг массы тела. Это должно нормализовать проблемы с жкт, сделать кровь нормальной по вязкости. И если нет проблем с почками, то при низком железе и как общеукрепляюшее средство можно попробовать рецепт американского доктора Д. С. ДЖАРВИСА. На стакан кипячёной воды 2 чайные ложки мёда и 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса. С уксусом осторожнее, очень много его нельзя употреблять за раз.
Источник