Если кровь густая при диабете 2
Главная » Наше здоровье » Какие основные причины густой крови у женщин и мужчин и какое лечение необходимо? Роберт Прокофьев
08.07.2018
Содержание страницы
Причины и лечение густой крови – тема, актуальная для многих пациентов. Кровеносная система выполняет важнейшую жизненную функцию – доставляет питательные вещества и кислород ко всем органам и тканям. Текучесть крови поддерживается слаженной работой свертывающей (гемостатической) и противосвертывающей систем, а также определенным соотношением между плазмой и другими элементами кровотока.
При разбалансировке системы нарушается качество крови, она закисляется, сгущается, что ведет к нарушению транспортной функции и грозит тяжелыми последствиями для сердца, сосудов, головного мозга. Чтобы предотвратить опасные осложнения важно обратиться за медицинской помощью при первых неблагополучных признаках и выяснить причину ухудшения самочувствия.
Густая кровь: определение
Что означает термин «густая кровь»? Наша кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеток крови (форменных элементов), содержание которых и определяет ее густоту. Соотношение между основными средами определяется как гематокритное число (гематокрит), показатель которого увеличивается при сгущении крови.
На вязкость крови влияет увеличение уровня фибриногена, протромбина, эритроцитов, холестерина и прочих форменных элементов. В результате кровяные клетки не могут в полной мере выполнять свои функции – ткани и органы не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода, не справляются с выведением продуктов распада. К тому же, скорость кровотока замедляется, увеличивается риск образования тромбов, а сердечная мышца быстрее изнашивается, так как с трудом перекачивает тяжелую, густую кровь.
Вязкость крови сравнивают с вязкостью воды. В норме показатели вязкости плазмы должны превышать показатели воды в 1.7 -2.3 раза. А показатель вязкости всей крови (плазма+ форменные элементы) в норме составляет 5 единиц. Выявить отклонения поможет общий анализ крови, который при повышении уровня форменных элементов покажет возрастание гематокрита. Такой результат должен насторожить врача и стать поводом для полноценного обследования и выявления причин, способствующих повышению вязкости крови.
Почему бывает густая кровь у человека?
На текучесть крови влияет целый ряд причин. Среди патологических состояний, способствующих сгущению крови, медики называют обезвоживание организма из-за недостаточного приема жидкости. Многие не знают, что для поддержания оптимального баланса пить нужно не кофе, сладкую газировку, соки или чай, а именно чистую, отфильтрованную воду. Нередко причиной обезвоживания становятся пищевые отравления, сопровождающиеся нарушением водно-электролитного баланса вследствие обильной рвоты и непрекращающейся диареи. Кроме того, обезвоживание организма наблюдается при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, так как организм теряет жидкость по причине обильного потоотделения и учащенного мочеиспускания.
Сгущение крови может провоцировать длительное применение ряда лекарственных средств. В число таких препаратов входят гормоны, оральные контрацептивы, диуретики, средства для повышения эректильной функции у мужчин. Перечисленные медикаменты следует принимать только по назначению врача и в указанных дозировках. Это поможет избежать неприятных последствий.
Погрешности в питании тоже оказывают существенное влияние на состав крови. Избыточное употребление углеводистой пищи и сладостей ведет к увеличению уровня сахара в крови, жирная пища способствует повышению холестерина, а белковая – «закисляет» кровь, так как при переваривании протеинов образуются аминокислоты, поступающие в кровоток. Но даже свежие овощи и фрукты не всегда приносят пользу. Если они выращены с использованием большого количества химикатов, есть риск отравления организма пестицидами и тяжелыми металлами.
Что делает кровь гуще?
Не последнюю роль в развитии патологического процесса играет недостаток двигательной активности и вредные привычки. Авитаминоз, нехватка витаминов и микроэлементов, связанные с несбалансированным питанием, тоже способствует нарушению текучести крови. Кроме того, определенную роль в повышении гематокрита играют сильные стрессовые ситуации, постоянное нервное перенапряжение. Причиной нарушений является и возрастной фактор, так как постепенно в организме накапливаются различные патологии, которые с возрастом прогрессируют и провоцируют сбои в работе системы кроветворения.
Далеко не всегда повышенная вязкость крови вызвана обезвоживанием организма, либо погрешностями в питании. Патология может развиваться на фоне хронических заболеваний, инфекций или травмирующих ситуаций. Основные из них:
- эндокринные нарушения (сахарный диабет 1 и 2 типа);
- пищевые токсикоинфекции;
- некоторые виды лейкоза;
- миелома;
- тяжелые патологии печени и почек (цирроз, гепатит, почечная недостаточность);
- заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
- гиперфункция селезенки, заболевания надпочечников;
- недостаток пищеварительных ферментов;
- варикозное расширение вен;
- паразитарные, вирусные, бактериальные инфекции;
- массированные внутренние кровотечения;
- тяжелые термические ожоги.
Лишь в редких случаях повышенная вязкость крови может быть связана с врожденными аномалиями – пороками сердца, легких, обменными нарушениями.
Причины густой крови у мужчин и женщин
Причиной густой крови у мужчин может стать многолетнее курение, злоупотребление алкоголем. Малоподвижный образ жизни и ожирение в сочетании с вредными привычками ведут к заболеваниях сердечно- сосудистой и эндокринной системы, становятся причиной гипертонической болезни, атеросклероза и прочих патологий, связанных с нарушением баланса липидов, увеличением уровня холестерина и сгущением крови.
Причиной густой крови у женщин зачастую является нестабильность гормонального фона. Уровень гормонов меняется в определенные периоды – во время менструации, беременности, климакса. Такие изменения оказывают непосредственное влияние на состояние кроветворной системы и могут стать одним из факторов повышения вязкости крови.
В процессе вынашивания ребенка организм матери претерпевает существенные изменения, направленные на обеспечение полноценного развития плода. Именно в этот период у женщин отмечается повышение гематокрита. Это физиологическая особенность, своеобразная защитная реакция организма на возможную потерю крови в процессе родов.
Но существует и ряд патологических причин густой крови у беременных. Среди них нарушение свертываемости крови из-за повышенной выработки фибрина, обострение варикозной болезни и прочих хронических заболеваний. Если показатели вязкости крови значительно превышают допустимые пределы, женщине назначают лечение. Препараты подбираются индивидуально, с учетом общего состояния и течения беременности. В некоторых случаях стабилизировать ситуацию удается с помощью корректировки рациона питания.
Симптомы густой крови
О появлении проблемы могут свидетельствовать следующие признаки:
- общее ухудшение самочувствия, слабость, сонливость, повышенная утомляемость;
- постоянная жажда, сухость во рту;
- мышечная слабость, плохая переносимость физических нагрузок;
- появление одышки, нарушений сердечного ритма;
- головокружения, головные боли, тяжесть в голове;
- рассеянность, ухудшение памяти;
- депрессивные состояния;
- похолодание конечностей в связи с нарушенной циркуляцией крови;
- формирование узелков на венах;
- ощущение онемения и покалывания в конечностях;
- стойкое повышение артериального давления.
В отдельных случаях патология протекает бессимптомно и повышение показателей вязкости крови обнаруживается случайно, после проведения лабораторных исследований.
Какие анализы показывают густую кровь?
При подозрении на загущение крови следует обратиться к врачу и пройти ряд диагностических процедур. В первую очередь нужно сдать кровь на общий и биохимический анализ, сделать коагулограмму, провести тест на толерантность к глюкозе.
Все исследования направлены на выявление отклонений от нормальных показателей и определение уровня форменных элементов в составе крови. Коагулограмма дает представление о функционировании системы гемостаза и свертываемости крови, от которых зависит длительность кровотечений. Анализ АЧТВ более углубленно оценивает эффективность внутреннего пути свертывания крови, определяет уровень содержания антикоагулянтов, плазменных ферментов. Кроме того, проводится исследование, направленное на определение липидного профиля (уровня триглицеридов и холестерина).
Дополнительно, при подозрении на наличие сопутствующего заболевания, пациента направят на:
- УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
- ЭКГ, Эхо-КГ;
- МРТ, КТ;
- тест на определение онкомаркеров.
При выявлении основного заболевания, способствующего нарушению гематокрита, к лечению пациента привлекают узких специалистов –эндокринолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, кардиолога, онколога и пр.
Густая кровь: в чем опасность?
Риск развития опасных осложнений при повышенной вязкости крови напрямую зависит от причин, ее вызывающих.
Густая, тяжелая кровь снижает скорость кровотока, особенно ярко это проявляется на уровне мелких сосудов (капилляров). Отсюда, характерное нарушение кровообращения, похолодание конечностей, повышенный риск образования тромбов, закупоривающих сосуды. Если такой тромб оторвется и перекроет коронарную артерию или сосуд головного мозга, неизбежно возникают последствия, несущие угрозу жизни – инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
Среди прочих последствий сгущения крови специалисты называют:
- развитие атеросклероза;
- тромбоз глубоких вен;
- ишемия нижних конечностей;
- развитие сердечной или почечной недостаточности;
- скопление тромбов в капиллярах с последующим некрозом тканей;
- угроза внутренних кровотечений;
- быстрое изнашивание сердечной мышцы, вынужденной перекачивать густую кровь.
Замедление кровотока неизбежно ведет к нарушению поступления кислорода и питательных веществ к тканям, что грозит развитием гипоксии, накапливанием токсичных продуктов распада, высвобождением свободных радикалов, ускоряющих процессы старения.
Нарушение гемостаза сопровождается ослаблением стенок сосудов, склеиванием тромбоцитов, формированием атеросклеротических бляшек, повышением артериального давления, увеличением риска кровотечений или внутримозговых кровоизлияний. Что делать, если очень густая кровь грозит тяжелыми осложнениями? Необходимо обратиться к терапевту, пройти лабораторные исследования и после подтверждения диагноза начать лечение.
Методы терапии
Схема терапии подбирается врачом индивидуально, с учетом причин, нарушающих гематокрит. Единого способа борьбы со сгущением крови не существует, так как тактика лечения во много зависит от основного заболевания, на фоне которого происходит нарушение функций кроветворной системы. С целью восстановления текучести крови обязательно корректируют течение метаболических процессов и принимают меры, направленные на снижение вязкости крови и борьбу с образованием тромбов.
Для разжижения крови используют следующие группы препаратов:
- Антиагреганты – Аспирин и медикаменты на основе ацетисалициловой кислоты (Кардиопирин, Кардиомагнил, Аспирин-кардио), которые снижают вязкость крови и препятствуют формированию тромбов.
- Антикоагулянты (Гепарин, Курантил, Варфарин), препятствуют свертыванию крови, улучшают ее текучесть, профилактируют тромботические осложнения.
- Препараты для укрепления сосудов и устранения симптомов варикоза – Капилар, Лиотон.
При необходимости назначают медикаменты для снижения избыточной кислотности крови, лекарства для нормализации уровня холестерина, а также витаминные комплексы с содержанием витаминов группы В и С и прочие средства симптоматической терапии.
Лечение густой крови у женщин заключается в нормализации гормонального уровня, устранении сопутствующих патологий. При аномальном повышении уровня липидов и «плохого» холестерина мужчинам и женщинам назначают гиполипидемические препараты, корректируют режим питания и образа жизни.
Диета при густой крови
Медики советуют следить за достаточным поступлением жидкости в организм. Не стоит заменять чистую воду кофе, чаем или сладкими газированными напитками. Поддерживать баланс, необходимый для нормальной текучести крови помогает именно отфильтрованная или минеральная вода без газа. Это мощное средство профилактики тромбообразования и сгущения крови. Ежедневная дневная норма – не менее 1,5 -2-х литров жидкости.
Обязательно следите за своим питанием. Из рациона следует исключить продукты, способствующие сгущению крови. В этом списке:
- наваристые мясные бульоны;
- жирное мясо, копчености, колбасные изделия, сало;
- жареные, острые блюда;
- маринады, консервы;
- сладости, кондитерские изделия, сдобная выпечка;
- крепкий чай, кофе, алкоголь.
Из продуктов, способствующих разжижению крови, следует назвать:
- свежие овощи (чеснок, кабачки, помидоры, огурцы, свеклу);
- фрукты (цитрусовые, гранаты, яблоки, груши, сливы)
- морскую рыбу, морепродукты;
- зелень, имбирь;
- ягоды (землянику, чернику, малину, клюкву);
- орехи;
- растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное);
- пророщенные злаки;
- приправы и пряности (куркуму, тимьян, орегано).
Не стоит забывать об увеличении физической активности. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе, занимайтесь плаванием, танцами, бегайте по утрам, посещайте занятия фитнессом или йогой. Любые посильные физические нагрузки принесут только пользу.
Из альтернативных средств, способствующих снижению вязкости крови, специалисты рекомендуют гирудотерапию ( лечение пиявками). Присасываясь к коже, они впрыскивают в кровь особые ферменты, способствующие ее разжижению и улучшению текучести.
Народные средства
Для разжижения крови в народной медицине издавна применяют настои и отвары лекарственных трав. С этой целью используют полынь, конский каштан, донник, цикорий, клевер, боярышник, ивовую кору. Вот несколько популярных рецептов:
Отвар донника
Листья и цветки этого растения содержат вещество кумарин, которое является природным антикоагулянтом, разжижающим кровь. Для приготовления отвара 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут под закрытой крышкой, фильтруют и принимают несколько раз в день в объеме 50 мл.
Отвар ивовой коры
Сухую кору измельчить, отмерить 1 ст. л. и залить 400 мл кипятка. Смесь потомить на слабом огне в течение 20 минут и настаивать в закрытой емкости на протяжении 4-х часов. Готовый отвар отфильтровать, разделить на три части и выпить этот объем в течение дня. Курс лечения – не менее месяца.
Настойка на каштане
Плоды конского каштана раздробить молотком, собрать твердую кожуру, а мякоть выбросить. В емкость поместить 50 г измельченной кожуры, залить 500 мл водки и оставить в темном месте на 2 недели. По истечении этого срока готовую настойку процедить и принимать по 1 ч.л. за полчаса до еды. Указанную дозу настойки нужно предварительно разводить в четверти стакана прохладной, кипяченой воды.
Перед началом лечения народными средствами необходимо проконсультироваться с врачом, так как некоторые заболевания являются противопоказанием к их применению.
Source: glavvrach.com
Кровь состоит из двух частей – форменных элементов и плазмы. Плазма – это жидкая часть, а форменные элементы – клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но,прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь.
Что такое густая кровь
В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число. Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина, хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее. Гематокритное число – это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови.
Опасно ли сгущение крови?
Безусловно. Кровь – это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями.
Если человек ест много животных жиров, не употребляет полезные антиоксиданты, которые содержатся в растительной еде, то его кровь станет вязкой.
При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные.
Что влияет на вязкость крови
На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.
Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах.
Причина тромба – вязкая кровь
Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы (по качеству это очень мощная щелочь) попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов (тромбофлебит — нехватка хлора в крови). При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды — капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова — это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт.
Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови.
* Нормальная вязкость крови человека *
Один из самых эффективных методов понизить вязкость густой крови это применить лазерный прибор APL Laser Watch наручного и носового типа. Пожалуй, на сегодня это самый дешевый и действенный метод.
Source: medintermag.ru