Если мало гемоглобина при беременности
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.
Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.
Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?
Как меняется кровь при беременности?
С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.
У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.
Процесс этот считается закономерным и не должен вызывать опасений, если снижение показателей в первой половине беременности не ниже 110 г/литр. О том, какие изменения происходят в организме мамы в этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>.
Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.
Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.
- Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;
Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.
Как повысить гемоглобин и питаться во время беременности, читайте книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.
Причины снижения гемоглобина в период беременности
- Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
- Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
- Неполноценное питание. Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;
- Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности>>>;
- Кровотечения. Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;
- Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
- У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
- Небольшой интервал между беременностями. Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;
- Приём некоторых медицинских препаратов;
- Стрессы, недостаток отдыха.
Как ощущается снижение гемоглобина?
Симптомами анемии при беременности могут быть:
- повышенная утомляемость, сонливость;
- головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);
- появление шума в ушах;
- одышка;
- учащение пульса;
- холодные конечности;
- бледность и сухость кожи;
- волосы и ногти становятся ломкими.
О других симптомах читайте в развернутой статье: Анемия при беременности>>>
При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?
Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.
Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:
- сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
- может возникнуть угроза выкидыша ;
- поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности>>>);
- отслойка плаценты;
- преждевременные роды;
- слабая родовая деятельность;
- кровотечение при родах;
- повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.
Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.
Как поднять уровень гемоглобина?
Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.
- Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности>>>);
- По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
- Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.
Питание при низком гемоглобине
Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:
- Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;
Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).
- Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;
Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.
- Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.
Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?
- Мясо (говядина, курица, кролик);
- Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
- Жирная рыба;
- Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности>>>);
- Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
- Фасоль;
- Рожь;
- Горох;
- Чечевица;
- Картофель, запечённый с кожурой;
- Семечки тыквы;
- Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
- Гранатовый сок;
- Черника;
- Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).
Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов
Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.
Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.
Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.
Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.
Проблема всех препаратов железа, что они провоцируют запоры, а в беременность с этим и так зачастую случаются проблемы. Подробнее о запорах при беременности>>>
Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».
Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.
Читайте также:
- Герпес на губах при беременности
- Простуда при беременности
- Какие анализы сдают при беременности?
Здравствуйте, дорогие читатели!
Нормальные показатели уровня гемоглобина в крови важны для каждого человека. Что уж говорить об уязвимом и недостаточно защищенном организме беременной. Понижение гемоглобина у женщин в положении — явление достаточно частое и оно чревато не очень хорошими последствиями.
Патология угрожает здоровью как будущей маме, так и несет опасность для жизнедеятельности плода. Поэтому, женщину должен насторожить низкий гемоглобин при беременности последствия для ребенка из-за этого могут проявиться и после его рождения.
Коварство анемии (малокровия) заключается в том, что многие женщины легкомысленно относятся к данному диагнозу, поскольку у них и раньше наблюдалось понижение гемоглобина, но без особых проявлений астенических симптомов.
Они попросту не учитывают кардинальные изменения в организме и значительное снижение иммунитета, которые действуют словно зеленый свет даже для самых безобидных заболеваний.
Вот почему важно понимать, в чем именно кроется опасность низких показателей гемоглобина при вынашивании ребенка, что это собой являет болезнь, как ее обнаружить, какими методами лечить и к чему готовиться при халатном отношении к своему здоровью.
Низкий гемоглобин у женщин в положении: общая картина патологии
Гемоглобин, который находится в эритроцитах (так по-научному называются красного цвета кровяные тельца) играет важную роль для организма. Его основной функцией является транспортировка кислорода и железа ко всем тканям и внутренним органам.
На обратном пути происходит поглощение и выведение СО2. У женщин в положении норма гемоглобина иная, чем в обычном состоянии, когда этот показатель варьируется в пределах от 120 до 145 грамм на литр.
Для беременных девушек гемоглобин, который ниже нормы, в идеале должен составлять следующие цифры:
- первые три месяца — 110-161 г/л;
- второй триместр — свыше 105 г/л;
- для завершающих трех месяцев — минимум 105 г/л.
Чтобы всегда быть в курсе изменений внутри организма и проверять концентрацию белка, необходимо периодически сдавать кровь для анализа. Если оказалось, что гемоглобин ниже обозначенных норм, врачи диагностируют анемию.
При дальнейших обследованиях определяют степень развития патологии, которая разделена на:
- легкую — гемоглобин 90-100 грамм на литр, при этом не наблюдаются какие-либо симптомы;
- среднюю — показатели в пределах 70-80 г/л, а из симптомов наблюдаются мышечная боль, общее недомогание, нарушение сна и потеря аппетита;
- тяжелую — отметка опускается ниже 70 грамм на литр. Самочувствие женщины сильно ухудшается, а последствия могут случится самые печальные, вплоть до прерывания беременности.
Норма гемоглобина конкретно при беременности 3 триместр является самой критической, наиболее опасной и сложно поддается лечению по причине недостатка времени для нормализации состояния больной. Для начала нужно разобраться в основных причинах понижения уровня гемоглобина в крови.
Низкий гемоглобин при вынашивании ребенка: что влияет?
Причины патологии делятся на физиологические и нефизиологические. К первым следует отнести увеличение объема циркулирующей крови, постепенное прибавление веса плода, токсикоз на очень ранних сроках беременности, изменения гормонального фона, наличие более одного плода в утробе женщины.
К нефизиологическим причинам, как свидетельствуют отзывы мамочек, имеющих несколько детей, относится слишком маленький срок между беременностями, а именно, если этот отрезок составляет менее 24 месяцев.
Также в эту категорию входят нарушения в работе кишечника, кровотечения, инфекционные заболевания, сильные эмоциональные потрясения, авитаминоз и прием сильнодействующих лекарственных препаратов. Обнаружить отклонения в организме до обследования в больнице женщине помогут признаки, сопровождающие малокровие.
Симптомы анемии у женщин в положении: как распознать заболевание?
Витамины, микро и макроэлементы, железо и другие полезные вещества при беременности необходимы, чтобы поддерживать жизнедеятельность ослабленного в период беременности организма и развивающегося плода.
При развитии анемии внутренние органы и ткани не способны получить достаточное количество важнейших витаминов и микроэлементов, от чего страдают, как дети в утробе, так и мамы, их вынашивающие. Чаще всего симптомы болезни проявляются одновременно с началом снижения уровня гемоглобина в крови.
У женщин это проявляется следующими признаками:
- кружится голова, бледнеет кожа;
- повышается чувство усталости, возникает быстрая утомляемость;
- уголки рта страдают от трещин и ранок;
- ногтевая пластина слабеет, наблюдается слоение и повышенная ломкость;
- выпадают волосы;
- ускоряется сердцебиение;
- появляется одышка даже при незначительных нагрузках;
- потеря сознания;
- необычные вкусовые и обонятельные желания.
Скорее всего, один или два признака еще не повод переживать, но обратиться за консультацией к лечащему специалисту не будет лишним, чтобы узнать, как поднять гемоглобин в случае его отклонения от нормы в меньшую сторону.
Последствия анемии: чем грозит понижение гемоглобина ребенку?
Многих беременных девушек, вынашивающих дитя, интересует вопрос, чем же опасен именно низкий гемоглобин для развивающегося плода? Дело в том, что анемия наибольший вред приносит ребенку.
Кислородное голодание способно вызвать нехватку витаминов, минералов и других питательных веществ у ребеночка, что ухудшает и замедляет его развитие. Последствия могут случится абсолютно разнообразные — от деформации плаценты до гипоксии головного мозга ребенка.
Велика вероятность, что у новорожденного диагностируют умственное как говорят в медицине недоразвитие, атрофию мышц, критически низкую массу тела, врожденные патологии органов, которые относятся к нервной и дыхательной системам.
Особенно опасной считается анемия на поздних сроках беременности, когда плод в большей степени сформирован и его потребность в питательных веществах значительно возрастает. К счастью, существуют препараты и продукты, способные поднять показатель важного белка в крови.
Поднимаем гемоглобин при беременности: медикаментозные и народные методы, правила питания
На начальной стадии развития малокровия врачи рекомендуют исправлять ситуацию с помощью нормализации питания и объясняют, что кушать для повышения гемоглобина.
К таким продуктам относятся:
- печень;
- зеленый салат;
- мясо курицы, кролика;
- злаковые;
- бобы;
- грецкие орехи;
- гранат;
- зелень;
- свекла;
- томаты;
- капуста;
- клюква;
- смородина.
Также вы можете посчитать калорийность продуктов вот здесь. Рекомендуется также съедать в день немного чернослива, кураги, фиников или других видов сухофруктов.
При средней степени заболевания параллельно с улучшенным питанием начинается прием лекарственных препаратов. Только лечащий врач вправе посоветовать, чем поднять гемоглобин беременной женщины.
Как правило, в таких случаях назначаются:
- Феррум Лек;
- Тардиферон;
- Сорбифер.
Тяжелая стадия лечиться более сильными препаратами, способными быстро повысить показатель до нормы. С целью профилактики рекомендуется принимать Гематоген, который содержит железо и влияет на улучшение процесса кроветворения.
Выводы
Беременным женщинам важно не только понимать, но и точно знать, что делать в период вынашивания плода для предотвращения каких-либо патологий и отклонений в состоянии здоровья. Одним из важных этапов в 9-месячный период является создание комфортных условий для тела.
В этом поможет удобная и стильная толстовка для беременных и кормления «Спорт New», выполненная из мягкого, приятного к телу, «дышащего» и экологически чистого футера. О своем здоровье стоит позаботиться еще в период планирования беременности, пополняя организм микроэлементами, витаминами и особенно железом.
Как говорится в народе — береженого бог бережет. Также подписывайтесь на интересные статьи блога, делайте репосты в социальных сетях, предлагайте почитать своим друзьям и близким полезный материал! Не забывайте, что следить за своим здоровьем будучи в положении является обязанностью! До новых встреч в следующих статьях, уважаемые и дорогие читатели!
С уважением, Кетрин Гримова, мама замечательной дочурки!