Если в крови сахар обязательно ли это диабет или нет
Патологическое изменение содержания сахара в крови связано с нарушением углеводного обмена, но бывают ситуации, когда диабета нет, а сахар повышен. Такие состояния называются гипергликемией. Повышение глюкозы в кровяном русле не всегда признак заболевания. Повышение сахара наблюдается при интенсивных физических нагрузках, когда идет приспособительная реакция организма и повышенный расход внутренних ресурсов.
Показатели нормы
Содержание сахара в крови одинаково для всех — мужчин, женщин и детей. У женщин в период вынашивания ребенка несколько повышено количество глюкозы в кровяном русле, что напрямую связано с периодом беременности. Норма концентрации сахара в крови составляет в среднем 4—5 ммоль/л. Спустя 2 часа после приема пищи показатель уровня глюкозы не должен превышать 5,5 ммоль/л.
Вернуться к оглавлению
Симптомы повышения
Повышение уровня глюкозы в кровяном русле может протекать без особой симптоматики. Иногда наблюдается небольшой подъем сахара в крови и люди не обращают внимания на этот факт, списывая проявления гипергликемии на другие обстоятельства. Признаки увеличения концентрации глюкозы в организме разнообразны и варьируют в зависимости от запущенности патологии, чувствительности организма, возраста. Пациенты с повышенной концентрацией глюкозы в кровяном русле отмечают следующие симптомы:
- ощущение сухости в ротовой полости;
- постоянная жажда, при которой объем выпиваемой жидкости увеличивается до 5 л в сутки;
- понижена относительная плотность мочи;
- слабость, упадок сил;
- дерматиты, тяжело поддающиеся лечению медикаментами;
- тошнота, рвота;
- у женщин возможен зуд промежности и половых органов;
- у мужчин — снижение эректильной функции.
Люди с гипергликемией не всегда предъявляют абсолютно все перечисленные жалобы, интенсивность и разнообразие симптоматики может сильно изменяться.
Иногда повышение глюкозы может протекать безсимптомно.
Опасен критичный подъем уровня глюкозы в крови, потому что он провоцирует нарушение функционирования всех систем и серьезные осложнения. Если концентрация сахара достигает 15 ммоль/л и выше, то у пациента могут отмечаться нарушение сознания, галлюцинации, возрастает опасность возникновения коматозного состояния с последующим летальным исходом.
Вернуться к оглавлению
Причины повышения сахара не связанные с диабетом
Бывают непредвиденные и стрессовые для организма ситуации, требующие повышенных энергетических затрат. Они компенсируются за счет дополнительного выброса глюкозы из депо в кровяное русло. К таким ситуациям относятся:
- тяжелый физический труд или интенсивная спортивная тренировка;
- напряженная мозговая деятельность;
- испуг и страх;
- стресс;
- внезапно возникшая жизнеугрожающая обстановка.
Особенностью скачка уровня глюкозы в этих ситуациях является ее возвращение до нормальных цифр с прекращением воздействия провоцирующего фактора. При стрессе, физической нагрузке, концентрация сахара в крови растет за счет активизации коры надпочечников и синтеза контринсулярных гормонов, способствующих расщеплению гликогена, вырабатываемого печенью. В результате биохимических реакций в кровяное русло попадает дополнительная порция глюкозы. В стрессовых ситуациях подъем сахара непродолжителен и не ведет к возникновению угрозы для жизни. Это защитный механизм, для восстановления организма после тяжелой ситуации.
Кроме сахарного диабета, провоцируют временную гипергликемию следующие ситуации:
- Уровень сахара в крови может также появиться, когда человек испытывает болевой шок.
болевой шок;
- недостаток снабжения кровью сердечной мышцы;
- острое нарушение мозгового кровоснабжения;
- травмы мозга;
- приступы эпилепсии;
- ожоговая болезнь;
- оперативные вмешательства;
- патологические состояния печени;
- травмы и переломы.
Вернуться к оглавлению
Что делать?
Повышенный сахар в крови стрессового характера диагностировать просто. Лабораторного исследования крови на глюкозу, которое покажет норму или отклонение показателей, будет достаточно. Если в одном исследовании было обнаружено превышение показателей нормы, то врач назначает повторный тест. Когда причина гипергликемии была связана со стрессом или физической нагрузкой, то следующий результат будет в пределах нормы.
С целью дифференциальной диагностики между случайным повышением уровня сахара и преддиабетическим состоянием врач назначает следующие исследования:
- Перед сдачей анализа на сахар нужно ничего не кушать за 10 часов до сдачи крови.
Исследование крови натощак. Пищу не употребляют минимум за 10 часов до теста. Проводятся несколько заборов крови в разные дни.
- Тест с глюкозной нагрузкой (толерантность к глюкозе). Исследование проводится натощак. Сначала берут кровь, затем осуществляют сахарную нагрузку и снова набирают кровь через каждые полчаса в течение 2-х часов.
- Тест на гликозилированный гемоглобин. Анализ дает возможность отследить динамику показателей содержания уровня сахара в крови в течение 3-х месяцев. Если показатель до 5,7%, то углеводный обмен в норме и риск заболевания диабетом сводится к нулю. При тестовых показателях от 5,8% до 6%, следует перейти на низкоуглеводную диету. 6,1—6,4% – преддиабетическое состояние. Выше 6,5% – сахарный диабет.
Вернуться к оглавлению
Можно ли предупредить и как?
Чтобы предупредить рост концентрации сахара в крови, необходимо постоянно контролировать свой рацион. Для сбалансированного питания необходимо:
- принимать пищу небольшими порциями не менее 5 раз в день;
- исключить или уменьшить количество сахара, сдобы;
- кушать больше овощей;
- пить достаточное количество жидкости;
- употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом;
- уменьшить употребление энерготоников.
Для нормализации уровня сахара в кровяном русле необходим нормальный сон и защита организма от негативного влияния стрессовых ситуаций. Полезны будут умеренные физические нагрузки, занятия танцами, аэробикой или йогой. Благодаря вышеуказанным советам, повышенный сахар в кровяном русле, не связанный с заболеванием или патологическим состоянием, придет в норму без медицинского вмешательства.
Антон Родионовврач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова
Содержание:
- Анализ крови на сахар: норма и преддиабет
- Диета при диабете и повышенном уровне сахара в крови
- Сахарный диабет: какие анализы сдавать
Глюкоза, сахар, диабет… Нет в природе человека, который не знал бы этих слов. Диабета боятся все, поэтому анализ крови “на сахар”, как правило, сдают часто и охотно. Доктор Антон Родионов расшифровывает анализы крови, по которым ставят диагноз “сахарный диабет”, рассказывает, что такое преддиабет и какую надо соблюдать диету при диабете.
Действительно, наряду с холестерином кровь на сахар можно и нужно сдавать “на всякий случай” даже детям. Не надо думать, что диабет — болезнь взрослых. У подростков с ожирением сахарный диабет 2-го типа выявляют довольно регулярно — это расплата за сутки сидения за компьютером с чипсами и кока-колой, за бутерброды на бегу.
Но самое главное и самое неприятное — это то, что сахарный диабет 2-го типа в дебюте не имеет никаких симптомов. В первые месяцы, а иногда и годы болезни, пока уровень сахара еще не “зашкаливает”, у больного не будет ни жажды, ни учащенного мочеиспускания, ни нарушения зрения, но заболевание уже начинает разрушать ткани.
Сахарным диабетом называют два совершенно разных заболевания. Диабет 1-го типа — это аутоиммунное поражение бета-клеток поджелудочной железы, которое требует пожизненной заместительной терапии инсулином.
Диабет 2-го типа — это болезнь, в основе которой лежит снижение чувствительности тканей к инсулину. Чаще всего, когда говорят о диабете у взрослых, имеют в виду именно сахарный диабет 2-го типа. О нем мы и будем говорить.
Анализ крови на сахар: норма и преддиабет
Итак, мы получили анализ крови. Нормальный уровень глюкозы натощак — не выше 5,6 ммоль/л. Пороговое значение для диагностики сахарного диабета — от 7,0 ммоль/л и выше. А что между ними?
Показатели | Норма* (целевые значения) | Гипергликемия натощак | Сахарный диабет |
Глюкоза натощак, ммоль/л | 3,5-5,5 | 5,6-6,9 | ≥7,0 |
Глюкоза (через 2 часа после углеводной нагрузки), ммоль/л | При значениях 7,8-11,0 ставят диагноз нарушение толерантности к глюкозе | ≥11,1 | |
Гликированный (гликозилированный) гемоглобин, HbA1C, % | ≥6,5 |
* Нормы приводятся для глюкозы плазмы, полученной при взятии крови из вены.
Эта “серая зона” (преддиабет) очень коварна. На медицинском языке она называется “нарушенная гликемия натощак”. Это не норма и не “верхняя граница нормы”. Это уже предболезнь, которая требует лечения, впрочем, не всегда лекарственного.
По-хорошему, если уровень глюкозы находится в пределах 5,6–6,9 ммоль/л, врач должен предложить так называемый глюкозотолерантный тест (или тест толерантности к глюкозе). Вам дадут выпить 75 мг глюкозы, растворенной в стакане воды, и посмотрят сахар крови через 2 часа.
Если спустя 120 минут после углеводной нагрузки уровень глюкозы остается выше 11,0 ммоль/л, тогда устанавливают диагноз “сахарный диабет”. Но даже если уровень глюкозы будет ниже этого значения, в диапазоне 7,8–11,0 ммоль/л, ставят диагноз “нарушенная толерантность к глюкозе”.
Лечение этого состояния заключается в серьезном пересмотре своего рациона, ограничении высококалорийной и высокоуглеводной пищи и снижении веса. Нередко уже на уровне преддиабета врач назначает метформин — он не только снижает глюкозу крови, но и помогает сбросить вес.
Важная деталь: для установления диагноза анализ должен быть повторен дважды. Это позволяет исключить так называемую “стрессовую гипергликемию”, когда глюкоза повышается как реакция на стресс, вызванный острым заболеванием или просто фактом посещения медицинского учреждения.
Диета при диабете и повышенном уровне сахара в крови
Если у вас преддиабет (глюкоза крови натощак 5,6–6,9 ммоль/л), это повод как минимум для серьезного изменения образа жизни, а иногда и начала лекарственной терапии. Если не делать ничего, то диабет не заставит себя долго ждать.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения: все овощи, кроме картофеля (желательно варить, а не жарить), а также чай, кофе без сливок и сахара.
Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах (съедать вдвое меньше, чем обычно): хлеб, крупы, фрукты, яйца, нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, сыр менее 30%-ной жирности, картофель, кукуруза.
Продукты, которые следует исключить из повседневного рациона:
- продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, жирные мясо, рыба, копчености, колбаса, консервы, сыр с жирностью >30%, сливки, сметана, майонез, орехи, семечки;
- сахар, а также кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, джем, мед, сладкие напитки, мороженое;
- алкоголь.
И еще несколько незамысловатых правил, которые будут полезны тем, у кого повышен уровень глюкозы:
- Употребляйте сырые овощи и фрукты; добавление в салат масла и сметаны увеличивает их калорийность.
- Выбирайте продукты с пониженной жирностью. Это касается йогуртов, сыра, творога.
- Старайтесь не жарить продукты, а варить их, запекать или тушить. Такие способы обработки требуют меньше масла, а значит, калорийность будет ниже.
- “Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть”. Избегайте перекусов бутербродами, чипсами, орешками и т.д.
Сахарный диабет: какие анализы сдавать
Вернемся к нашим анализам. Сахар крови при двукратном измерении >7,0 ммоль/л — это уже сахарный диабет. В этой ситуации главная ошибка — это попытка полечиться без лекарств и “посидеть на диете”.
Нет, дорогие друзья, если диагноз установлен, то медикаментозное лечение должно быть назначено незамедлительно. Как правило, начинают с того же метформина, а дальше добавляют препараты других групп. Разумеется, лекарственное лечение диабета совершенно не исключает необходимости похудеть и пересмотреть свой пищевой рацион.
Если у вас хотя бы раз выявили повышение глюкозы, обязательно купите глюкометр и измеряйте сахар в домашних условиях, так вы сможете раньше диагностировать диабет.
Нарушения углеводного обмена очень часто сопровождаются повышением холестерина и триглицеридов (и кстати, артериальной гипертензией), поэтому если выявлен диабет или даже преддиабет, обязательно сделайте анализ крови на липидный спектр и контролируйте артериальное давление.
Глюкоза в крови меняется ежеминутно, это довольно неустойчивый показатель, а вот гликированный гемоглобин (на лабораторном бланке его иногда обозначают “гликозилированный гемоглобин”, или сокращением HbA1C) — это показатель долговременной компенсации углеводного обмена.
Как известно, избыток глюкозы в организме повреждает почти все органы и ткани, в особенности кровеносную и нервную систему, но не обходит он стороной и клетки крови. Так вот гликированный гемоглобин (он выражается в процентах) — это в переводе на русский доля “засахаренных эритроцитов”.
Чем выше этот показатель, тем хуже. У здорового человека доля гликированного гемоглобина не должна превышать 6,5%, у больных с сахарным диабетом, получающих лечение, это целевое значение рассчитывается индивидуально, но всегда находится в пределах от 6,5 до 7,5%, а при планировании беременности и во время беременности требования к этому показателю еще строже: он не должен превышать 6,0%.
При сахарном диабете нередко страдают почки, поэтому диабетикам очень важен лабораторный контроль за состоянием почек. Это анализ мочи на микроальбуминурию.
При поражении почечного фильтра в мочу начинает попадать глюкоза, белок и другие вещества, которые в норме через фильтр не проходят. Так вот микроальбумин (маленький альбумин) — это самый низкомолекулярный белок, который определяется в моче раньше всего. Тем, кто болеет сахарным диабетом, анализ мочи на микроальбуминурию надо сдавать раз в полгода.
Я был удивлен, недавно узнав, что кое-где еще диабетикам определяют сахар в моче. Этого делать не нужно. Давно известно, что почечный порог для глюкозы в моче очень индивидуален и ориентироваться на него совершенно невозможно. В XXI веке для диагностики и оценки компенсации диабета используют только анализы крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.
Вы знаете, что когда присутствует диабет, то это характеризуется высоким уровнем сахара в крови. Однако, просто из-за того, что слово сахар часто используется в связи с диабетом, многие люди задаются вопросом, является ли употребление сахара причиной диабета?
Употребление большого количества этого вещества, конечно, существенно увеличивает риск развития диабета, но это не означает, что сахар является единственной причиной диабета.
В этом материале мы попытаемся отделить мифы от фактов, связанных с вопросом – может ли сахар вызвать диабет?
Факт или миф: связано ли потребление сахара с диабетом?
Может ли сахар вызывать диабет?
Общепринятая концепция заключается в том, что чем больше сахара Вы едите, тем выше вероятность того, что Вы заболеете диабетом. Но что об этом говорит научная медицина?
Многие исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки, имеют почти на 25% более высокий риск развития диабета 2-го типа, в сравнении с людьми, выбирающие простую воду или напитки без сахара.
Фактически, было обнаружено, что даже если употребляется один подслащенный напиток в день, то риск сахарного диабета увеличивается на 13%.
Даже после установления других факторов, таких как: употребление алкоголя, физические нагрузки, масса тела, уровень потребления калорий – связь потребления сахара и диабета была определенно доказана.
Но это не означает, что сахар вызывает диабет. Эти исследования, доказывают, что существует тесная взаимосвязь между потреблением сахара и этим заболеванием.
Другие данные свидетельствуют, что сахар увеличивает риск развития диабета не только напрямую, но и косвенно. Прямой риск связан с воздействием фруктозы на печень, что вызывает: воспаление, увеличение вероятности ожирения печени, и содействует локальной резистентности к инсулину. Известно, что прямое воздействие приводит к аномальной выработке инсулина в поджелудочной железе, что повышает риск возникновения диабета 2 типа.
Но как сахар повышает риск диабета косвенно?
Потребление сахара способствует жировым отложениям и увеличению веса, поскольку избыток фруктозы накапливается именно в виде жира. А это известный фактор риска диабета.
Кроме того, доказано, что потребление большого количества сахара нарушает сигнальные пути лептина. Лептин – это гормон вызывающий чувство сытости. Если сигнальный путь нарушается, то это приводит к перееданию и увеличению веса.
Какая норма потребления сахара?
ВОЗ рекомендует ограничивать долю ежедневных калорий из искусственных сахаров (не содержаться в естественных продуктах питания) до 10%. Это должно остановить негативное воздействие сахара на организм.
А что насчет других сахаров, насколько они опасны? Читаем далее.
Миф или факт: природные сахара могут вызвать диабет?
Натуральные или природные сахара содержаться в овощах и фруктах.
Было доказано, что употребление большого количества искусственного или добавленного сахара имеет четкую связь с диабетом, особенно 2 типа. Однако что делать, в случае потребления натурального сахара?
Нет доказательств, что природный сахар вызывает диабет.
Натуральные или природные сахара – которые содержаться во фруктах и овощах. Они не добавляются во время обработки или изготовления.
Эти сахара перерабатываются и усваиваются организмом без особых “проблем”, из-за присутствия клетчатки, воды, антиоксидантов и других полезных микроэлементов.
Фактически, фрукты и овощи содержат очень мало сахара по сравнению с переработанными продуктами. Плюс, они медленно усваиваются организмом, что предотвращает резкий скачок уровня сахара в крови.
Имеющиеся исследования доказывают обратную зависимость. Ежедневное употребление овощей или фруктов снижает риск диабета в среднем на 10%.
Фруктовые соки также вызывают диабет?
Нет четких доказательств того, что фруктовые соки связаны с риском диабета – нет одинаковых выводов в различных исследованиях по этому вопросу.
Теоретически, из-за высокого содержания клетчатки и сахара в 100% натуральных соках, существует повышенный риск для развития диабета.
В любом случае необходимы дополнительные данные для установки четкого вердикта в этом вопросе.
Миф или факт: искусственные подсластители вызывают диабет?
Искусственные подсластители увеличивают риск развития диабета
Искусственные подсластители добавляют в продукты или блюда, чтобы не увеличивать калории. С этой функцией они справляются прекрасно. Но что насчет диабета?
Эти вещества не повышают уровень сахара в крови, но они связаны с резистентностью к инсулину, особенно у молодых людей. Которые выбирая здоровый образ жизни, на самом деле причиняют себе еще больший вред выбрав употребление синтетических заменителей сахара.
Четкой причины, почему искусственные подсластители увеличивают риск диабета не выявлено. Но есть ряд научных теорий по данному вопросу.
Согласно одной из них, такие вещества увеличивают тягу человека к сладким продуктам. А это в конечном итоге увеличивает вес, что является одним из ведущих факторов риска диабета.
Другое исследование, доказало влияние синтетических подсластителей на кишечную микрофлору. Это способствует непереносимости глюкозы, что также влияет на лишний вес.
Выводы о влиянии сахара на развитие диабета
Нет сомнений, что чрезмерное количество добавленного сахара может увеличить риск развития диабета 2 типа. Причиной этого является то, что потребление большого количества сахара вызывает риск ожирения, а также повреждения печени.
Натуральный сахар, с другой стороны, не имеет таких последствий, а наоборот, полезен для здоровья.
Помимо потребления сахара, наибольшую роль в развитии диабета играют вес тела, качество питания, физические нагрузки и генетика. Следовательно, не верно утверждать, что сахар сам по себе вызывает диабет.
__________________________________
Спасибо, за прочтение материала. Ждем Вас среди наших подписчиков и просим оценить труд наших авторов. Будьте здоровы!