Если в12 низкий гемоглобин

Если в12 низкий гемоглобин thumbnail

Если в12 низкий гемоглобинНаш эксперт – врач-гематолог, кандидат медицинских наук Вероника Орешкина.

Пернициозная анемия (по-латыни «perniciosa» означает «гибельная, губительная») – это прогрессирующее заболевание крови, возникающее в связи с недостатком в организме витамина В12. Болезнь крайне редко развивается из-за отсутствия этого вещества в пище (что, например, может быть связано с голоданием и вегетарианством). Чаще злокачественная (она же пернициозная и мегалобластная) анемия возникает из-за нарушения усвоения витамина В12.

Если в12 низкий гемоглобин

Риск растёт с годами

Болеют обычно люди старше 40 лет (чаще женщины). Подавляющее большинство – пожилые (пернициозная анемия есть у 1 из 100 человек старше 60 лет).

Среди факторов риска выделяются тяжёлый атрофический гастрит (а также наличие в прошлом операции по частичному или полному удалению желудка). Важную роль играет и семейная предрасположенность (нередко болеют члены одной семьи – и в этом случае заболевание зачастую возникает в более молодом возрасте). Установлена и связь с аутоиммунными процессами в организме (у большинства больных в сыворотке крови обнаруживают два типа аутоантител – к особым клеткам желудка и к внутреннему желудочному фактору). Часто пернициозная анемия соседствует с заболеваниями щитовидной железы, паразитами в тонком кишечнике и раком желудка.

Впервые это заболевание под названием тяжёлое первичное малокровие было описано в 1855 году английским врачом Аддисоном (его имя эта болезнь сегодня носит официально). Долгое время гибельная анемия считалась неизлечимой, поскольку о причинах и возможностях её исцеления учёные поначалу не догадывались. Но в 1929 году учёный У. Кастл открыл внутренний желудочный фактор, из-за отсутствия которого у больных не может всасываться витамин В12 и соответственно не может происходить нормальное кроветворение. Сам витамин B12 (цианкобаламин) был открыт позднее, в 1948 г., учёными Риксом и Смитом.

Малиновый язык и шум в ушах

Поскольку запасы витамина В12 в организме велики, злокачественное малокровие развивается далеко не сразу, а только спустя 3–4 года после возникновения дефицита. Больше всего от нехватки В12 страдают костный мозг и нервная система. А среди симптомов, как правило, выделяются:

Внешние признаки. Кожа больных становится бледной, слегка желтоватой. Возникают стоматит (язвочки на слизистой рта) и глоссит, при котором язык приобретает малиновый или ярко-красный оттенок, сосочки сглаживаются и поверхность органа становится «лакированной». В самом языке возникает ощущение жжения.

Если в12 низкий гемоглобин

Анемический синдром. Характеризуется общей слабостью, вялостью, слегка повышенной температурой, головокружениями, обмороками, отёками. Пульс часто учащённый, а артериальное давление снижено. Возможны одышка даже при незначительных нагрузках, шум в ушах и мелькание мушек перед глазами. Впоследствии развивается сердечная недостаточность.

Неврологические нарушения. Возникают слабость мышц, онемение конечностей, головокружение, походка становится нетвёрдой, ухудшается равновесие. Из-за поражения спинного и головного мозга исчезает чувствительность рук и ног, возникают судороги. Могут развиваться импотенция у мужчин, нарушение мочеиспускания, расстройство зрения.

Изменения психики. Нервозность, повышенная раздражительность и другие изменения психики – всё, что многие из нас списывают на возрастное ухудшение характера, может быть тоже следствием нехватки витамина В12.

Пищеварительные проблемы. Характерны тошнота, рвота, снижение аппетита и веса, запоры. При гастроскопии выявляются атрофические изменения слизистой желудка.

Диагноз ставится как по результатам анализа жалоб пациента, сбора врачебного анамнеза и осмотра, так и на основании данных лабораторных анализов (крови и мочи). Для уточнения диагноза производится миело­грамма (анализ костного мозга).

В мясе тунца содержатся витамины и жирные кислоты.

Укол вместо сырой печёнки

Специальная диета, заключающаяся в употреблении сырой печёнки, некогда стала первым лекарством от гибельной анемии. После употребления этого блюда все симптомы пропадали. Сегодня заболевание лечат уколами витамина В12. Первые 4–6 недель его вводят подкожно 1 раз в день по 200–500 мкг. Затем в течение трёх месяцев – раз в неделю, а потом переходят к инъекциям 2 раза в месяц (или приёму таблеток). Улучшение состояния, как правило, наступает после двух месяцев. Лечение должно сохраняться пожизненно.

Помимо введения витамина В12 комплексное лечение включает в себя устранение причины заболевания и нормализацию кроветворения. В частности, проводится лечение заболеваний пищеварительного тракта (при аутоиммунном поражении желудка назначаются глюкокортико­стероиды). Обязательно назначается сбалансированный рацион питания, в котором должны присутствовать кисломолочные продукты, говядина, морепродукты, яйца.

Много витамина В12 содержат говяжья печень и щупальца осьминога. Меньше – свиная и куриная печёнка, скумбрия, сардины. Для усвоения нужна фолиевая кислота, ухудшают усвоение алкоголь, курение, приём некоторых антибиотиков и строгие диеты.

Смотрите также:

  • Саркоидоз – начинается бессимптомно, но лечится месяцами →
  • Точка опоры. Какие болезни суставов угрожают молодым? →
  • Что делать, если часто болит голова →

Источник

Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка с элементом железа, которое присутствует в эритроцитах. Функция гемоглобина в человеческом организме является одной из самых главных – он участвует в доставке молекул кислорода ко всем тканям и органам организма.

Кислород является незаменимым для обеспечения жизнедеятельности живого существа элементом, он принимает участие в получении и обмене энергией и проведении восстановительных реакций. Действие гемоглобина основывается на захвате кислорода в легких, проведении дальнейшего окисления и передаче его всем структурам организма.

Когда гемоглобин понижен, это значит наступление кислородного истощения всех клеток организма и ослабления иммунитета. Чтобы не допустить снижения гемоглобина в крови ниже нормы, нужно знать, что делать при недостатке в организме железа. Давайте разберемся, при каких случаях уровень гемоглобина в крови уменьшается, каковы его нормы у разных людей и какими способами повысить недостаток этого вещества в домашних условиях.

Норма гемоглобина

От уровня гемоглобина в крови зависит самочувствие и здоровье человека. Если показатели гемоглобина ниже нормы, тогда речь идет об анемии, которая считается довольно грозным и опасным заболеванием.

Норма гемоглобина в крови зависит от пола человека:

  • У детей в норме содержание гемоглобина, как и у взрослых: перед рождением уже начинает синтезироваться HbA, который к году жизни практически заменяет фетальный гемоглобин, служивший ребенку во время внутриутробного развития.
  • У женщин от 115 до 145 г/л (при беременности от 110 г/л);
  • У мужчин от 130 до 160 г/л.

По объему понижения гемоглобина железодефицитные анемии бывают нескольких степеней:

  • легкой (содержание гемоглобина от 110 г/л до 90 г/л);
  • средней (содержание гемоглобина от 90 г/л до 70 г/л);
  • тяжелой (содержание гемоглобина менее 70 г/л).

Встречается также латентная анемия (скрытая). Она характеризуется нормальным присутствием гемоглобина в эритроцитах на фоне уменьшения сывороточного железа. При этом симптомы его понижения проявляются достаточно ярко. Подобное состояние нередко присуще женщинам в периоде беременности. 

Симптомы пониженного гемоглобина

Помимо анализа крови, который сразу выявляет нехватку этого важнейшего белка в организме, есть ряд симптомов: по ним можно самостоятельно предположить о низком уровне гемоглобина в крови.

У мужчин и женщин это такие признаки:

  • общая слабость организма, сонливость;
  • бледная кожа, иногда она даже кажется “прозрачной”;
  • губы синеватого цвета;
  • кожа становится сухой и начинает шелушиться;
  • в особо запущенных случаях, начинают ломаться ногти и выпадать волосы;
  • для детей основным признаком нехватки гемоглобина являются частые болезни.

Во время распознав симптомы пониженного гемоглобина у взрослых, можно с успехом привести его в норму, не прибегая к помощи врачей. Но прежде, необходимо знать причины, которые снижают содержание этого важного элемента в крови.

Причины низкого гемоглобина

Почему у взрослых гемоглобин понижен, что это значит? Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

Плохое питание с недостаточным количеством животных белков, витаминов и микроэлементов приводит к железодефицитной анемии. Часто низкий гемоглобин встречается у людей, пропагандирующих вегетарианство или длительное время находящихся на диете. В детском возрасте анемия развивается при несбалансированном или недостаточном питании.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Последствия

У взрослых понижение концентрации гемоглобина ведет к тому, что организм недополучает требуемое количество кислорода. Нарушается общее состояние больных и появляются вышеописанные жалобы.

  1. Последствием этого может стать снижение иммунитета и, как результат, увеличение частоты инфекционных заболеваний.
  2. В большинстве случаев наблюдается быстрая утомляемость человека и постоянная слабость.
  3. Анемия может вызывать деформацию в эпителиальных тканях человека – слизистой дыхательных путей, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и верхних защитных слоев кожи.
  4. Нередко малокровие становится причиной расстройств нервной системы: появляется раздражительность, беспричинные перепады настроения, снижается концентрация внимания.

Кроме того, при малокровии могут быть такие проявления, как трещины на губах, резкая мышечная слабость, выпадение волос, ломкость ногтей и пристрастие к особым запахам, которые другим людям кажутся неприятными.

Низкий гемоглобин при беременности

Пониженный гемоглобин при беременности – распространенное явление для будущих мамочек. Значительное отклонение от нормы может негативно сказаться на здоровье и мамы, и малыша. Это чревато следующими осложнениями:

  • гипотония матки (уменьшение сократительной способности ее мышц);
  • гипоксия (кислородное голодание плода);
  • задержка, а то и прекращение роста и развития плода;
  • низкая масса при рождении;
  • нарушения в работе дыхательной и нервной систем.

Помимо этого, многие врачи уверены, что пониженный гемоглобин у женщины во время родов может негативно отобразится на здоровье ребенка в будущем. Такие дети плохо учатся в школе, часто болеют, страдают разнообразными патологиями внутренних органов. Поэтому, если в период беременности он ниже нормы, лечение под присмотром врача крайне необходимо.

Как повысить гемоглобин?

Что делать? Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться.

Основной патогенетический метод терапии — это прием железосодержащих препаратов (Хеферол, Ферроплекс, Ферлатум и другие). Как правило, назначаются пероральные формы, но в тяжелых случаях лекарства рекомендуется вводить парентерально. Лечение пациентов, склонных к дисфункциям кишечника, предусматривает параллельное назначение ферментных и обволакивающих препаратов.

При хорошей переносимости назначенных лекарств их применяют в максимальных дозах с последующей поддерживающей терапией с уменьшением дозировки в течение нескольких месяцев. При этом обязательно следят за уровнем железа в эритроцитах и сыворотке крови. При необходимости также назначают витамин В12, В9 и аскорбиновую кислоту. В тяжелых случаях прибегают к переливанию цельной крови или эритроцитарной массы.

Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых

Препараты для повышения гемоглобина назначаются только врачом и, естественно, под его строгим контролем. Это объясняется наличием побочных эффектов после приема лекарств, среди которых выделяют: тошнота, ощущение раздражительности желудка, диарея, запор и рвота.

Весьма распространенными и популярными являются следующие препараты повышающие гемоглобин в крови:

  1. Ферро-фольгамма;
  2. Сорбифер Дурулес;
  3. Ферретаб;
  4. Феррум лек;
  5. Гемофер капли;
  6. Тотема;
  7. Мальтофер.

Курс лечения длиться от двух недель до трех месяцев. При этом видимый результат наступает примерно спустя 2-3 недели приема лекарства. Если в составе отсутствует аскорбиновая кислота, то необходимо дополнительно принимать витамин С до 0,3 г в сутки.

При обнаружении низкого гемоглобина и лечении таблетками запрещается одновременно пить средства, содержащие кальций, поскольку они являются антагонистами. Поэтому запивать железо молоком, зеленым чем и кофе нельзя.

Диета

К продуктам, способствующим алиментарной терапии при пониженном гемоглобине, относятся:

  1. Сорта красного мяса — кролик, говядина.
  2. Белое мясо курицы.
  3. Говяжий язык, говяжья печень.
  4. Яичные желтки.
  5. Морепродукты, рыба.
  6. Бобовые.
  7. Гречка и другие крупы.
  8. Морковь, свекла, темно-зеленые овощи.
  9. Грецкие орехи.
  10. Гранат, яблоки и ягоды с большим содержанием витамина С.

Ни в коем случае не нужно воспринимать такую диету при низком гемоглобине слишком буквально и переходить на одни белки – организму трудно это все усвоить. Обязательно гарнируйте мясо овощами и зеленью, а на завтрак кушайте каши грубого помола. В качестве дополнения к питанию для повышения гемоглобина можно посоветовать пить соки — виноградный, гранатовый, морковный, свекольный, яблочный.

При этом для улучшения усвоения железа следует максимально сократить потребление молочных продуктов, жирной пищи, мучных изделий, зеленого чая и кофе.

Я не врач, поэтому к моим советам относитесь с осторожностью. От запоров — порошок сульфат магнезии. Может так же снизить артериальное давление. Пейте в день 1,5-2л чистой воды. Если быть точным 30мл на 1кг массы тела. Это должно нормализовать проблемы с жкт, сделать кровь нормальной по вязкости. И если нет проблем с почками, то при низком железе и как общеукрепляюшее средство можно попробовать рецепт американского доктора Д. С. ДЖАРВИСА. На стакан кипячёной воды 2 чайные ложки мёда и 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса. С уксусом осторожнее, очень много его нельзя употреблять за раз.

Источник

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое В12-дефицитная анемия.

  • Причины В12-дефицитной анемии.

  • Симптомы заболевания.

  • Лечение и профилактика В12-дефицитной анемии.

B12-дефицитная (пернициозная) анемия – это гематологическое заболевание, развитие которого связано с нарушением процесса образования в кроветворной системе эритроцитов, обусловленное недостаточным усвоением или низким поступлением в организм человека кобаламинов (витамина B12). Данный вид малокровия относится дефицитным мегалобластным анемиям.

анемия

Ранее отечественные врачи называли B12-дефицитную анемию «злокачественным» малокровием. Это соответствовало и второму ее названию, так как perniciosa переводится с латинского языка как «губительная».

Заболевание поражает примерно 1% населения нашей планеты. Оно преимущественно наблюдается у женщин в возрасте старше 45 лет.

B12- дефицитная анемия: причины

Организм взрослого человека нуждается в ежедневном поступлении 1-5 мкг витамина B12. Больше всего его содержится в продуктах животного происхождения. В желудке кобаламины отсоединяются от белковых молекул, а затем соединяются с фактором Касла (гликопротеином). Их абсорбция происходит в терминальном отделе тонкого кишечника. После поступления в кровь, витамин B12 соединяется с определенными белками, которые транспортируют его в костный мозг и другие ткани.

Пернициозная анемия может развиться в результате недостаточного поступления кобаламинов с пищей (алиментарный фактор). Заболевание нередко наблюдается у людей длительное время придерживающихся вегетарианских диет.

В12

Значительно к чаще к злокачественному малокровию приводят различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Так, при атрофическом гастрите или после резекции желудка секреция фактора Касла значительно уменьшается. В результате абсорбция витамина B12 нарушается. Другими причинами дефицита этого гликопротеида могут стать:

  • генетические дефекты;

  • наличие антител к обкладочным клеткам желудка;

  • наличие антител к фактору Касла.

К нарушению всасывания кобаламинов в тонком кишечнике приводят:

  • энтериты различной этиологии;

  • злокачественные новообразования;

  • болезнь Крона;

  • целиакия;

  • состояние после резекции тонкой кишки.

Другими причинами анемии на фоне дефицита витамина B12являются следующие факторы:

  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, антибиотики из группы аминогликозидов);

  • хронический алкоголизм.

К повышенному расходованию кобаламинов приводят глистные инвазии.

В случае нарушения усвоения из пищи или при недостаточном содержании в рационе питания витамина B12 организм начинает тратить его из своих «запасов», хранящихся в клетках печени. И только после истощения депо, что происходит через несколько лет, у человека начинают появляться первые симптомы анемии, обусловленной дефицитом витамина B12.

Гиповитаминоз витамина B12вызывает и дефицит его коэнзимных форм, необходимых не только для нормального кроветворения, но и для регуляции, протекающих в нервных тканях, обменных процессов.

Дефицит метилкобаламина лежит в основе нарушения образования ряда нуклеиновых кислот, в результате чего в красном костном мозге запускается мегалобластный тип эритропоэза. При этом эритроциты становятся очень большого размера, то есть превращаются в мегалоциты. Они уже не могут выполнять свою функцию по транспорту кислорода, а кроме того срок жизни их значительно сокращается. Все это приводит к тому что количество гемоглобина, эритроцитов в крови снижается и у человека развивается малокровие.

Пернициозная анемия всегда сочетается с различными поражениями структур центральной нервной системы. Их возникновение связано с дефицитом еще одного кофермента витамина B12 – 5-дезоксиаденозилкобаламина. Он необходим для нормального метаболизма жирных кислот. При его недостаточном содержании в организме начинают накапливаться токсичные продукты, вызывающие повреждения как самих нервных клеток, так и миелиновой оболочки нервных волокон.

B12-дефицитная анемия: симптомы

Клиническая картина пернициозной анемии включает в себя несколько синдромов.

При анемии гемоглобин в крови снижается, в соответствии с этим начинает ухудшаться транспорт крови от легких ко всем органам и тканям. Они начинают «задыхаться», что приводит к появлению у пациента:

  • слабости;

  • чувства нехватки воздуха;

  • учащенного сердцебиения;

  • головокружения.

Первоначально эти симптомы анемии возникают в момент физических нагрузок, но по мере дальнейшего снижения концентрации гемоглобина в крови они появляются и в состоянии покоя.

Кожные покровы становятся бледными. Иногда наблюдается их едва заметное желтушное окрашивание (субиктеричность).

При отсутствии лечения низкий гемоглобин при пернициозной анемии и связанная с ним гипоксия становится причиной миокардиодистрофии, которая в свою очередь приводит к формированию хронической сердечной недостаточности.

Проявлениями гастроэнтерологического синдрома заболевания являются:

  • язык малинового или ярко-красного цвета, с гладкой блестящей поверхностью;

  • увеличение размеров печени;

  • отсутствие аппетита;

  • неустойчивость стула;

  • стоматит;

  • глоссит.

Эндоскопическое исследование желудка выявляет снижение секреторной активности и атрофию слизистой оболочки.

К неврологическим проявлениям B12-дефицитной анемии относятся:

  • снижение мышечной силы;

  • неуверенность походки;

  • парестезии;

  • дисфункция органов малого таза;

  • парапарез нижних конечностей;

  • гиперрефлексия.

При длительном течении заболевания у пациентов могут возникать и различные нарушения психики:

  • нарушения сна;

  • галлюцинаторные синдромы;

  • депрессии;

  • приобретенное слабоумие.

симптомы анемии

Диагностика

Диагностика B12- дефицитной анемии проводится гематологом, с обязательным направлением пациента на консультацию к невропатологу и гастроэнтерологу. Обязательно проведение целого ряда лабораторных исследований:

  • биохимический анализ крови (снижение концентрации витамина B12 ниже 100 пг/мл, наличие в крови антител к фактору Касла, обкладочным клеткам желудка);

  • общий анализ крови (снижение в крови гемоглобина и количества всех клеток крови, появление мегалоцитов);

  • общий анализ кала (яйца глист, стеаторея);

  • проба Шиллинга – определение концентрации в суточной моче принятого заранее внутрь витамина B12, меченного радиоактивными изотопами.

Для постановки правильного диагноза необходимо проведение пункции костного мозга с последующим цитологическим исследованием, полученной ткани.

Дифференциальная диагностика пернициозной анемии проводится с другими видами малокровия (гемолитической, фолиеводефицитной или железодефицитной анемией (ЖДА)).

Для выявления возможных причин нарушения абсорбции кобаламинов пациенту назначают проведение рентгенологического исследования органов желудочно-кишечного тракта с контрастированием и ФЭГДС.

B12-дефицитная анемия: лечение

При пернициозной анемии лечение проводится в течении длительного времени, иногда пожизненно. Основным патогенетическим препаратом является цианокобаламин (лекарственная форма витамина B12), который вводят инъекционным путем. Помимо этого, необходимо устранить (по возможности) причинные факторы, приведшие к развитию заболевания:

  • при алиментарном характере – включение в рацион питания блюд из мяса и мясных субпродуктов;

  • при глистной инвазии – проведение терапии антигельминтными средствами;

  • при недостаточной выработке фактора Касла – назначение кортикостероидов.

Прогноз

При пернициозной анемии витамин B12, вводимый внутримышечно, приводит к нормализации показателей красной крови уже через 6-8 недель от начала лечения. Неврологические нарушения сохраняются значительно дольше (до 6-8 месяцев), а при позднем обращении за медицинской помощью они могут стать необратимыми.

Пациенты с пернициозной анемией должны находится на диспансерном учете не только у гематолога, но и у эндокринолога, гастроэнтеролога. Это объясняется тем, что они входят в группу риска по заболеваемости раком желудка, токсическим зобом.

Профилактика

Профилактика пернициозной анемии включает в себя следующие направления:

  • сбалансированное питание с достаточным содержанием в рационе продуктов животного происхождения;

  • своевременная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварительной системы;

  • при наличии показаний профилактическое внутримышечное введение витамина B12, например, после резекции желудка.

Источник