Фактор риска железодефицитной анемии
Железо очень важно для поддержания многих функций организма, в том числе для производства гемоглобина – молекул крови человека, переносящих кислород. Железо также необходимо для поддержания здоровья клеток, эластичности и нормального цвета кожи, упругости волос и прочности ногтей.
- Группы риска и причины железодефицитной анемии у людей
- Диагностика железодефицитной анемии
- Симптомы железодефицитной анемии
- Лечение железодефицитной анемии, диета при дефиците железа
Железо из пищи, которую употребляет человек, всасывается в организме клетками, которые выстилают желудочно-кишечный тракт. Организм поглощает только малую часть железа от общего поступающего количества. После поступления в желудок, железо высвобождается, поступая в кровоток, где белок с названием трансферрин меняет его структуру и доставляет этот элемент в печень. Железо хранится в печени в виде элемента ферритина и поступает в кровь при необходимости производства новых эритроцитов в костном мозге. Когда красные кровяные клетки становятся более неспособными полноценно функционировать (приблизительно через 120 дней после образования), они не поглощаются повторно селезенкой и печенью. Железо из этих старых клеток так же может быть переработано организмом.
Дефицит железа является очень распространенным, особенно среди женщин и людей, которые соблюдают безмясную диету (в таком случае в рационе будет мало железа из животных продуктов). Самая опасная из анемий – так называемая вторичная, вызванная потерей крови. В таком случае пострадавшему необходимо срочное переливание крови, иначе он может умереть от такого вида анемии.
Рисунок 1. Различия между нормальными эритроцитами и эритроцитами при анемии
Группы риска и причины железодефицитной анемии у людей
Следующие группы людей имеют самый высокий риск развития железодефицитной анемии:
- женщины в период менструации, особенно если менструальные периоды протекают тяжело;
- беременные, кормящие грудью или недавно родившие;
- люди, пережившие серьезную операцию или физическую травму;
- пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как целиакия, воспалительные заболевания кишечника, например, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона или язва желудка;
- перенесшие бариатрическую процедуру;
- вегетарианцы, веганы и другие люди, рацион которых не содержит богатые железом продукты (мясо, рыба, птица);
- дети, которые употребляют в больших количествах молоко (этот продукт уменьшает всасываемость желудком железа, кроме того, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника).
Другие, менее распространенные причины железодефицитной анемии:
- потеря крови в желудочно-кишечном тракте из-за гастрита (воспаление желудка), эзофагита (воспаление пищевода), язвы или геморроя;
- ангиодисплазия (расширение кровеносных сосудов, подобное варикозному расширению вен, но только в желудочно-кишечном тракте);
- дивертикулит, опухоли пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстой кишки;
- потеря крови от хронических носовых кровотечений;
- потеря крови через почки или мочевой пузырь;
- частые донорские сессии;
- внутрисосудистый гемолиз (состояние, при котором красные кровяные клетки разрушаются в крови, выпуская железо, которое затем выводится с мочой). Это состояние иногда наблюдается у людей, которые интенсивно тренируются, например, у бегунов.
Этот синдром называют также маршевой гематурией, его внешними признаками может быть травмирование мелких кровеносных сосудов в ногах. Внутрисосудистый гемолиз может также появляться и при других условиях, в том числе при повреждении клапанов сердца или при редких заболеваниях, например, при тромботической пурпуре или диффузном внутрисосудистом гемолизе.
Диагностика железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия диагностируется по результатам анализов крови, в том числе по общему анализу. Дополнительные тесты крови могут потребоваться, чтобы оценить уровни ферритина, сыворотки, железа, общей железосвязывающей способности, и/или трансферрина. У человека, страдающего железодефицитной анемией, диагностические тесты обычно показывают следующие результаты:
- низкий гемоглобин и гематокрит;
- пониженный средний сотовый объем клеток;
- малое количество ферритина, трансферринов и железа.
Мазки обычно показывают кровяные клетки, как небольшие овальные клетки с бледно окрашенным центром. При тяжелой недостаточности железа, белые тельца крови могут находиться на низких уровнях, как и тромбоциты.
Дополнительные тесты могут включать:
Если кровопотеря наступила в результате травмы, необходимо прежде всего устранить травму или её последствия, а также восполнить расход крови. Для этой цели обычно пользуются донорской помощью или помощью родственников с подходящей группой крови.
Часто железодефицитная анемия может присутствовать и у человека без травм, например, у больных с аутоиммунными заболеваниями, почечной недостаточностью, воспалительными заболеваниями почек, мочевыводящих путей, печени или селезенки.
Симптомы железодефицитной анемии, вызванные различными причинами:
- бледно-желтая, землистая кожа;
- усталость, недостаток энергии;
- затрудненное дыхание или боль в груди, особенно при выполнении каких-либо активных действий;
- необъяснимая общая слабость конечностей;
- учащенное сердцебиение;
- свист в ушах;
- тяга к употреблению льда или глины;
- болезненность языка;
- хрупкость и ломкость волос и ногтей.
Лечение железодефицитной анемии, диета при дефиците железа
Поскольку основную кровопотерю, а следовательно, и железодефицитную посттравматическую анемию, легко предотвратить переливанием крови, другие методы лечения являются в таком случае сопутствующими, а не основными. Однако их использование позволит не только облегчить состояние пациента на временный срок, но и стабилизовать уровень железа в дальнейшем.
Ключевые методы лечения:
- Оральный прием железосодержащих препаратов.
- Сбалансированная диета.
- Внутривенное введение железа.
- Переливание крови.
Если анемию невозможно устранить лекарственными препаратами, пациент должен периодически принимать железо на постоянной основе. Обычно эти препараты продаются в ампулах, наполненных жидкостью темно-коричневого цвета.
Диета для восстановления баланса железа должна содержать такие продукты:
- печень говяжья, свинина, баранина;
- субпродукты животного происхождения (почки, сердце, потроха);
- рыбу и моллюски (в частности, сардину, анчоусы, треску, форель);
- брокколи, листовые овощи, репу, зелень, капусту;
- бобовые культуры (черные бобы, фасоль, чечевица);
- изделия из грубой муки, обогащенные железом (рис, макароны, крупы).
Лекарственные средства, содержащие железо, необходимы человеку в количестве не менее 150-200 мг в сутки (то есть в таком количестве, чтобы на один килограмм веса тела приходилось 2-5 мг железа). Переизбыток железа так же может причинить вред организму.
Побочные эффекты передозировки препаратов железа:
- тошнота, рвота, запор или диарея;
- кал темного цвета;
- вздутие живота.
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает всасывание железа, и некоторые врачи рекомендуют принимать не менее 250 мг витамина С вместе с препаратами железа.
Существует также непереносимость оральной формы железа, таким пациентам вещество вводят внутривенно в виде декстрана, глюконата или сахарозы железа.
Переливание крови
Используется в самых тяжелых случаях, таким категориям пациентов, как пострадавшие от аварий, перенесшие тяжелые операции, с открытыми внутренними кровотечениями (желудочными, маточными).
По материалам:
Jacqulyn Cafasso, Brenda B. Spriggs, MD, MPH, FACP.
1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research
American Society of Hematology
Смотрите также:
У нас также читают:
17 сентября 201923172 тыс.
Анемия — это состояние, когда происходит снижение уровня гемоглобина в крови, а также зачастую эритроцитов (красных кровяных телец), и таким образом кровь уже не может переносить необходимое количество кислорода к тканям организма.
Наиболее частой причиной анемии является недостаток железа, которое нужно для синтеза гемоглобина — белка, переносящего кислород от легких ко всем тканям, такой тип анемии прямо так и называется Железодефицитная анемия (сокращенно ЖДА).
Причины ЖДА
Наиболее частые причины железодефицитной анемии:
Кровопотеря (в том числе хроническая в небольших количествах — при обильных менструациях, кровопотере из желудочно-кишечного тракта и др.).
- Недостаток поступления железа с пищей (когда в рационе мало продуктов, богатых легкоусваиваемым железом)
- Нарушение всасываемости железа в кишечнике (из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта даже достаточное количество поступающего с пищей железа просто не всасывается).
Группы риска по развитию железодефицитной анемии:
- беременные, кормящие, женщины с длительными и обильными меструациями;
- веганы, вегетарианцы и другие люди, кто употребляет мало легкоусваиваемого железа (из мяса, рыбы железо усваивается гораздо лучше, чем из богатых железом продуктов растительного происхождения);
- люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колит, целиакия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки);
- дети, которые пьют в день более 500-750 мл коровьего молока в день (оно содержит мало железа, а также ухудшает всасываемость железа в кишечнике);
- опухоли желудка, кишечника, пищевода;
- гораздо реже ЖДА может встречаться при интенсивных физических нагрузках, частых носовых кровотечениях или каких-то нечасто встречающихся заболеваниях.
Симптомы
- слабость
- утомляемость
- сонливость
- снижение работоспособности
- бледность или желтушность кожных покровов
- учащенное сердцебиение и пульс
- одышка, возникающая при физической нагрузке
- сухость и ломкость волос и ногтей
- сухость кожи
- странные пищевые пристрастия (например, некоторые пациенты едят мел).
Диагностика
Для выявления ЖДА используется определение уровня гемоглобина, эритроцитов в общем анализе крови, ферритина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), среднего объема эритроцитов, трансферрина и некоторые другие.
Но в большинстве случаев достаточно сдать общий анализ крови и ферритин.
Кроме того врач может назначить другие анализы (например, достаточно часто назначается тест на наличие крови в стуле) и обследования (например эдоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта) для определения причин анемии, а также тесты на другие типы анемий (В12-дефицитная анемия, фолиево-дефицитная анемия и др.).
Лечение
Диета:
- мясо (свинина, говядина, баранина, субпродукты — печень, сердце и др.)
- рыба
- морепродукты
- растительные продукты: капуста, брокколи, салат, бобовые, а также обогащенные железом крупы.
Но при наличии уже развившейся ЖДА не удастся скорректировать недостаток железа только диетой. Нужны препараты железа, чаще всего достаточно пероральных (употребляются внутрь, могут быть в виде таблеток, жидкости, капель), лучше использовать препараты соли железа (цитрат, фумарат, сульфат), чем полимальтозного комплекса (хуже всасываются).
Нет никакой доказательной базы, что какой-либо тип соли железа, а также лекарственная форма обладает преимуществом перед другими.
При тяжелой анемии, в ситуациях, когда надо достаточно быстро поднять гемоглобин, у тяжелых пациентов, при выраженном нарушении всасываемости железа вследствие повреждения желудочно-кишечного тракта могут быть назначены врачом внутривенные препараты железа.
Не стоит вводить препараты железа внутримышечно, это больно, малоэффективно, и чревато осложнениями в местах введения.
Владимир Крамченко, 17 сентября 2019
Анемия — это состояние, когда происходит снижение уровня гемоглобина в крови, а также зачастую эритроцитов (красных кровяных телец), и таким образом кровь уже не может переносить необходимое количество кислорода к тканям организма.
Наиболее частой причиной анемии является недостаток железа, которое нужно для синтеза гемоглобина — белка, переносящего кислород от легких ко всем тканям, такой тип анемии прямо так и называется Железодефицитная анемия (сокращенно ЖДА).
Причины ЖДА
Наиболее частые причины железодефицитной анемии:
Кровопотеря (в том числе хроническая в небольших количествах — при обильных менструациях, кровопотере из желудочно-кишечного тракта и др.).
- Недостаток поступления железа с пищей (когда в рационе мало продуктов, богатых легкоусваиваемым железом)
- Нарушение всасываемости железа в кишечнике (из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта даже достаточное количество поступающего с пищей железа просто не всасывается).
Группы риска по развитию железодефицитной анемии:
- беременные, кормящие, женщины с длительными и обильными меструациями;
- веганы, вегетарианцы и другие люди, кто употребляет мало легкоусваиваемого железа (из мяса, рыбы железо усваивается гораздо лучше, чем из богатых железом продуктов растительного происхождения);
- люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колит, целиакия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки);
- дети, которые пьют в день более 500-750 мл коровьего молока в день (оно содержит мало железа, а также ухудшает всасываемость железа в кишечнике);
- опухоли желудка, кишечника, пищевода;
- гораздо реже ЖДА может встречаться при интенсивных физических нагрузках, частых носовых кровотечениях или каких-то нечасто встречающихся заболеваниях.
Симптомы
- слабость
- утомляемость
- сонливость
- снижение работоспособности
- бледность или желтушность кожных покровов
- учащенное сердцебиение и пульс
- одышка, возникающая при физической нагрузке
- сухость и ломкость волос и ногтей
- сухость кожи
- странные пищевые пристрастия (например, некоторые пациенты едят мел).
Диагностика
Для выявления ЖДА используется определение уровня гемоглобина, эритроцитов в общем анализе крови, ферритина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), среднего объема эритроцитов, трансферрина и некоторые другие.
Но в большинстве случаев достаточно сдать общий анализ крови и ферритин.
Кроме того врач может назначить другие анализы (например, достаточно часто назначается тест на наличие крови в стуле) и обследования (например эдоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта) для определения причин анемии, а также тесты на другие типы анемий (В12-дефицитная анемия, фолиево-дефицитная анемия и др.).
Лечение
Диета:
- мясо (свинина, говядина, баранина, субпродукты — печень, сердце и др.)
- рыба
- морепродукты
- растительные продукты: капуста, брокколи, салат, бобовые, а также обогащенные железом крупы.
Но при наличии уже развившейся ЖДА не удастся скорректировать недостаток железа только диетой. Нужны препараты железа, чаще всего достаточно пероральных (употребляются внутрь, могут быть в виде таблеток, жидкости, капель), лучше использовать препараты соли железа (цитрат, фумарат, сульфат), чем полимальтозного комплекса (хуже всасываются).
Нет никакой доказательной базы, что какой-либо тип соли железа, а также лекарственная форма обладает преимуществом перед другими.
При тяжелой анемии, в ситуациях, когда надо достаточно быстро поднять гемоглобин, у тяжелых пациентов, при выраженном нарушении всасываемости железа вследствие повреждения желудочно-кишечного тракта могут быть назначены врачом внутривенные препараты железа.
Не стоит вводить препараты железа внутримышечно, это больно, малоэффективно, и чревато осложнениями в местах введения.
Владимир Крамченко
Врач терапевт, врач ультразвуковой диагностики
Наша справка
Железодефицитная анемия (ЖДА) — это патологическое состояние, при котором снижается производство в организме гемоглобина, особого белка крови, переносящего кислород от легких ко всем клеткам и тканям.
Основной причиной ЖДА является дефицит в организме железа — без этого микроэлемента построение молекул гемоглобина невозможно.
Маме на заметку
Заподозрить железодефицитную анемию можно по следующим признакам:
- у ребенка бледная кожа, губы, внутренняя сторона век;
- малыш стал более капризным, больше плачет, плохо спит;
- у ребенка нет аппетита или он снижен;
- ребенок постоянно тянет в рот несъедобное: глину, землю, мел, и они кажутся ему вкусными;
- малыш быстро устает, ему тяжело дается физическая нагрузка, с которой раньше он справлялся;
- у детей старше года становится сухой и шершавой кожа, сухими и ломкими волосы, в уголках рта могут появляться болезненные трещины, часто бывает стоматит;
- ребенок отстает в физическом и психомоторном развитии.
Факторы риска
Если во время беременности у женщины был дефицит железа, он будет и у ребенка. Плод получает железо через плаценту, и в его организме создается депо железа. Этот запас ребенок расходует до 5—6‑го месяца жизни, после чего ему нужно вводить прикорм. Если же у мамы железа было мало, запасы будут скудными и быстро израсходуются.
Меньше запасы железа и у недоношенных детей. У малыша, который пробыл в животе 9 месяцев, накапливается 300–400 мг железа. У того, который родился через 7 месяцев, — всего 100–200 мг.
В первые месяцы жизни малыш не только расходует запасы железа, сделанные во время беременности, но и получает его из грудного молока. Содержащееся здесь железо обладает высокой биодоступностью, то есть хорошо усваивается. Если по какой-то причине кроху с рождения переводят на искусственное вскармливание, риск анемии растет. Особенно если «искусственник» питается неадаптированными смесями.
Вероятность анемии увеличивается в периоды активного роста ребенка: в первые годы жизни и в переходном возрасте. Железо в это время расходуется быстрее, и прежний рацион не всегда покрывает его потери.
Дополнительный фактор риска у девушек — менструации, особенно обильные. Ведь вместе с кровью организм неминуемо теряет и железо.
Способствуют развитию анемии заболевания, при которых нарушается усвоение железа: проблемы с кишечником, язва желудка, эрозивный гастрит, заражение паразитами.
SOS!
Железодефицитная анемия — опасное состояние, ведь при нем организм недополучает кислорода. Это может привести к серьезным последствиям.
Дети, страдающие анемией, более подвержены инфекциям дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. У них могут развиваться головные боли, тахикардия, головокружения. Нередко замедляется нервно-психическое развитие.
Лечение
Терапия железодефицитной анемии — комплексная. Нужно:
- нормализовать рацион и режим дня ребенка: добиться, чтобы он потреблял больше продуктов, богатых железом, высыпался, больше гулял;
- выяснить причину развития анемии и по возможности ее устранить;
- по назначению врача давать ребенку препараты железа, чтобы восполнить его дефицит (именно препараты, а не БАД);
- проводить сопутствующее лечение, если у ребенка на фоне анемии возникли проблемы с сердцем, нервной системой и т. д.
Важно
Нормы потребления железа у детей в зависимости от возраста:
- От 7 месяцев до 1 года 11 мг
- От 1 до 3 лет 7 мг
- От 4 до 8 лет 10 мг
- Мальчики от 9 до 13 лет 8 мг
- Девочки от 9 до 13 лет 8 мг
- Юноши от 14 до 18 лет 11 мг
- Девушки от 14 до 18 лет 15 мг
Имейте в виду
Может показаться, что обеспечить организм ребенка железом несложно. Так, в 100 г гречки его 8 мг, а в 100 г фасоли — и вовсе 72 мг. Однако железо плохо усваивается, поэтому в распоряжение организма попадает лишь около 10% микроэлемента из пищи. При этом железо в продуктах делится на гемовое и негемовое.
Гемовое усваивается примерно на 25%. Оно содержится в мясе, мясных субпродуктах, в рыбе.
Негемовое усваивается только на 8–10%. Оно содержится во всех остальных видах пищи. Его всасывание сильно зависит от того, какая еще пища поступила в организм. Способствуют усвоению негемового железа:
- витамин С;
- фруктоза;
- гемовое железо.
- Препятствуют усвоению негемового железа:
- танины, содержащиеся в чае;
- сыр, творог, молоко и другие продукты, богатые кальцием;
- цельнозерновые продукты.
Их и те продукты, в которых есть негемовое железо, лучше развести на разные приемы пищи.
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).