Факторы риска анемии железодефицитной

Факторы риска анемии железодефицитной thumbnail

Железо очень важно для поддержания многих функций организма, в том числе для производства гемоглобина – молекул крови человека, переносящих кислород. Железо также необходимо для поддержания здоровья клеток, эластичности и нормального цвета кожи, упругости волос и прочности ногтей.

  • Группы риска и причины железодефицитной анемии у людей
  • Диагностика железодефицитной анемии
  • Симптомы железодефицитной анемии
  • Лечение железодефицитной анемии, диета при дефиците железа

Железо из пищи, которую употребляет человек, всасывается в организме клетками, которые выстилают желудочно-кишечный тракт. Организм поглощает только малую часть железа от общего поступающего количества. После поступления в желудок, железо высвобождается, поступая в кровоток, где белок с названием трансферрин меняет его структуру и доставляет этот элемент в печень. Железо хранится в печени в виде элемента ферритина и поступает в кровь при необходимости производства новых эритроцитов в костном мозге. Когда красные кровяные клетки становятся более неспособными полноценно функционировать (приблизительно через 120 дней после образования), они не поглощаются повторно селезенкой и печенью. Железо из этих старых клеток так же может быть переработано организмом.

Дефицит железа является очень распространенным, особенно среди женщин и людей, которые соблюдают безмясную диету (в таком случае в рационе будет мало железа из животных продуктов). Самая опасная из анемий – так называемая вторичная, вызванная потерей крови. В таком случае пострадавшему необходимо срочное переливание крови, иначе он может умереть от такого вида анемии.

Факторы риска анемии железодефицитной

Рисунок 1. Различия между нормальными эритроцитами и эритроцитами при анемии

Группы риска и причины железодефицитной анемии у людей

Следующие группы людей имеют самый высокий риск развития железодефицитной анемии:

  • женщины в период менструации, особенно если менструальные периоды протекают тяжело;
  • беременные, кормящие грудью или недавно родившие;
  • люди, пережившие серьезную операцию или физическую травму;
  • пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как целиакия, воспалительные заболевания кишечника, например, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона или язва желудка;
  • перенесшие бариатрическую процедуру;
  • вегетарианцы, веганы и другие люди, рацион которых не содержит богатые железом продукты (мясо, рыба, птица);
  • дети, которые употребляют в больших количествах молоко (этот продукт уменьшает всасываемость желудком железа, кроме того, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника).

Другие, менее распространенные причины железодефицитной анемии:

  • потеря крови в желудочно-кишечном тракте из-за гастрита (воспаление желудка), эзофагита (воспаление пищевода), язвы или геморроя;
  • ангиодисплазия (расширение кровеносных сосудов, подобное варикозному расширению вен, но только в желудочно-кишечном тракте);
  • дивертикулит, опухоли пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстой кишки;
  • потеря крови от хронических носовых кровотечений;
  • потеря крови через почки или мочевой пузырь;
  • частые донорские сессии;
  • внутрисосудистый гемолиз (состояние, при котором красные кровяные клетки разрушаются в крови, выпуская железо, которое затем выводится с мочой). Это состояние иногда наблюдается у людей, которые интенсивно тренируются, например, у бегунов.

Этот синдром называют также маршевой гематурией, его внешними признаками может быть травмирование мелких кровеносных сосудов в ногах. Внутрисосудистый гемолиз может также появляться и при других условиях, в том числе при повреждении клапанов сердца или при редких заболеваниях, например, при тромботической пурпуре или диффузном внутрисосудистом гемолизе.

Диагностика железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия диагностируется по результатам анализов крови, в том числе по общему анализу. Дополнительные тесты крови могут потребоваться, чтобы оценить уровни ферритина, сыворотки, железа, общей железосвязывающей способности, и/или трансферрина. У человека, страдающего железодефицитной анемией, диагностические тесты обычно показывают следующие результаты:

  • низкий гемоглобин и гематокрит;
  • пониженный средний сотовый объем клеток;
  • малое количество ферритина, трансферринов и железа.

Мазки обычно показывают кровяные клетки, как небольшие овальные клетки с бледно окрашенным центром. При тяжелой недостаточности железа, белые тельца крови могут находиться на низких уровнях, как и тромбоциты.

Дополнительные тесты могут включать:

  • тестирование кала на наличие крови;
  • эндоскопию пищевода, желудка, толстого кишечника;
  • УЗИ органов малого таза или биопсию матки (у женщин).
  • Если кровопотеря наступила в результате травмы, необходимо прежде всего устранить травму или её последствия, а также восполнить расход крови. Для этой цели обычно пользуются донорской помощью или помощью родственников с подходящей группой крови.

    Часто железодефицитная анемия может присутствовать и у человека без травм, например, у больных с аутоиммунными заболеваниями, почечной недостаточностью, воспалительными заболеваниями почек, мочевыводящих путей, печени или селезенки.

    Симптомы железодефицитной анемии, вызванные различными причинами:

    • бледно-желтая, землистая кожа;
    • усталость, недостаток энергии;
    • затрудненное дыхание или боль в груди, особенно при выполнении каких-либо активных действий;
    • необъяснимая общая слабость конечностей;
    • учащенное сердцебиение;
    • свист в ушах;
    • тяга к употреблению льда или глины;
    • болезненность языка;
    • хрупкость и ломкость волос и ногтей.

    Лечение железодефицитной анемии, диета при дефиците железа

    Поскольку основную кровопотерю, а следовательно, и железодефицитную посттравматическую анемию, легко предотвратить переливанием крови, другие методы лечения являются в таком случае сопутствующими, а не основными. Однако их использование позволит не только облегчить состояние пациента на временный срок, но и стабилизовать уровень железа в дальнейшем.

    Ключевые методы лечения:

    1. Оральный прием железосодержащих препаратов.
    2. Сбалансированная диета.
    3. Внутривенное введение железа.
    4. Переливание крови.

    Если анемию невозможно устранить лекарственными препаратами, пациент должен периодически принимать железо на постоянной основе. Обычно эти препараты продаются в ампулах, наполненных жидкостью темно-коричневого цвета.

    Диета для восстановления баланса железа должна содержать такие продукты:

    • печень говяжья, свинина, баранина;
    • субпродукты животного происхождения (почки, сердце, потроха);
    • рыбу и моллюски (в частности, сардину, анчоусы, треску, форель);
    • брокколи, листовые овощи, репу, зелень, капусту;
    • бобовые культуры (черные бобы, фасоль, чечевица);
    • изделия из грубой муки, обогащенные железом (рис, макароны, крупы).

    Лекарственные средства, содержащие железо, необходимы человеку в количестве не менее 150-200 мг в сутки (то есть в таком количестве, чтобы на один килограмм веса тела приходилось 2-5 мг железа). Переизбыток железа так же может причинить вред организму.

    Побочные эффекты передозировки препаратов железа:

    • тошнота, рвота, запор или диарея;
    • кал темного цвета;
    • вздутие живота.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает всасывание железа, и некоторые врачи рекомендуют принимать не менее 250 мг витамина С вместе с препаратами железа.

    Существует также непереносимость оральной формы железа, таким пациентам вещество вводят внутривенно в виде декстрана, глюконата или сахарозы железа.

    Переливание крови

    Используется в самых тяжелых случаях, таким категориям пациентов, как пострадавшие от аварий, перенесшие тяжелые операции, с открытыми внутренними кровотечениями (желудочными, маточными).

    По материалам:
    Jacqulyn Cafasso, Brenda B. Spriggs, MD, MPH, FACP.
    1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research
    American Society of Hematology

    Смотрите также:

    У нас также читают:

    Источник

    17 сентября 201923172 тыс.

    Анемия — это состояние, когда происходит снижение уровня гемоглобина в крови, а также зачастую эритроцитов (красных кровяных телец), и таким образом кровь уже не может переносить необходимое количество кислорода к тканям организма.

    Наиболее частой причиной анемии является недостаток железа, которое нужно для синтеза гемоглобина — белка, переносящего кислород от легких ко всем тканям, такой тип анемии прямо так и называется Железодефицитная анемия (сокращенно ЖДА).

    Причины ЖДА

    Наиболее частые причины железодефицитной анемии:

    • Кровопотеря (в том числе хроническая в небольших количествах — при обильных менструациях, кровопотере из желудочно-кишечного тракта и др.).

    • Недостаток поступления железа с пищей (когда в рационе мало продуктов, богатых легкоусваиваемым железом)
    • Нарушение всасываемости железа в кишечнике (из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта даже достаточное количество поступающего с пищей железа просто не всасывается).

    Группы риска по развитию железодефицитной анемии:

    • беременные, кормящие, женщины с длительными и обильными меструациями;
    • веганы, вегетарианцы и другие люди, кто употребляет мало легкоусваиваемого железа (из мяса, рыбы железо усваивается гораздо лучше, чем из богатых железом продуктов растительного происхождения);
    • люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колит, целиакия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки);
    • дети, которые пьют в день более 500-750 мл коровьего молока в день (оно содержит мало железа, а также ухудшает всасываемость железа в кишечнике);
    • опухоли желудка, кишечника, пищевода;
    • гораздо реже ЖДА может встречаться при интенсивных физических нагрузках, частых носовых кровотечениях или каких-то нечасто встречающихся заболеваниях.

    Симптомы

    • слабость
    • утомляемость
    • сонливость
    • снижение работоспособности
    • бледность или желтушность кожных покровов
    • учащенное сердцебиение и пульс
    • одышка, возникающая при физической нагрузке
    • сухость и ломкость волос и ногтей
    • сухость кожи
    • странные пищевые пристрастия (например, некоторые пациенты едят мел).

    Диагностика

    Для выявления ЖДА используется определение уровня гемоглобина, эритроцитов в общем анализе крови, ферритина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), среднего объема эритроцитов, трансферрина и некоторые другие.

    Но в большинстве случаев достаточно сдать общий анализ крови и ферритин.

    Кроме того врач может назначить другие анализы (например, достаточно часто назначается тест на наличие крови в стуле) и обследования (например эдоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта) для определения причин анемии, а также тесты на другие типы анемий (В12-дефицитная анемия, фолиево-дефицитная анемия и др.).

    Лечение

    Диета:

    • мясо (свинина, говядина, баранина, субпродукты — печень, сердце и др.)
    • рыба
    • морепродукты
    • растительные продукты: капуста, брокколи, салат, бобовые, а также обогащенные железом крупы.

    Но при наличии уже развившейся ЖДА не удастся скорректировать недостаток железа только диетой. Нужны препараты железа, чаще всего достаточно пероральных (употребляются внутрь, могут быть в виде таблеток, жидкости, капель), лучше использовать препараты соли железа (цитрат, фумарат, сульфат), чем полимальтозного комплекса (хуже всасываются).

    Нет никакой доказательной базы, что какой-либо тип соли железа, а также лекарственная форма обладает преимуществом перед другими.

    При тяжелой анемии, в ситуациях, когда надо достаточно быстро поднять гемоглобин, у тяжелых пациентов, при выраженном нарушении всасываемости железа вследствие повреждения желудочно-кишечного тракта могут быть назначены врачом внутривенные препараты железа.

    Не стоит вводить препараты железа внутримышечно, это больно, малоэффективно, и чревато осложнениями в местах введения.

    Источник

    Владимир Крамченко, 17 сентября 2019

    Анемия — это состояние, когда происходит снижение уровня гемоглобина в крови, а также зачастую эритроцитов (красных кровяных телец), и таким образом кровь уже не может переносить необходимое количество кислорода к тканям организма.

    Наиболее частой причиной анемии является недостаток железа, которое нужно для синтеза гемоглобина — белка, переносящего кислород от легких ко всем тканям, такой тип анемии прямо так и называется Железодефицитная анемия (сокращенно ЖДА).

    Причины ЖДА

    Наиболее частые причины железодефицитной анемии:

    • Кровопотеря (в том числе хроническая в небольших количествах — при обильных менструациях, кровопотере из желудочно-кишечного тракта и др.).

    • Недостаток поступления железа с пищей (когда в рационе мало продуктов, богатых легкоусваиваемым железом)
    • Нарушение всасываемости железа в кишечнике (из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта даже достаточное количество поступающего с пищей железа просто не всасывается).

    Группы риска по развитию железодефицитной анемии:

    • беременные, кормящие, женщины с длительными и обильными меструациями;
    • веганы, вегетарианцы и другие люди, кто употребляет мало легкоусваиваемого железа (из мяса, рыбы железо усваивается гораздо лучше, чем из богатых железом продуктов растительного происхождения);
    • люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колит, целиакия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки);
    • дети, которые пьют в день более 500-750 мл коровьего молока в день (оно содержит мало железа, а также ухудшает всасываемость железа в кишечнике);
    • опухоли желудка, кишечника, пищевода;
    • гораздо реже ЖДА может встречаться при интенсивных физических нагрузках, частых носовых кровотечениях или каких-то нечасто встречающихся заболеваниях.

    Симптомы

    • слабость
    • утомляемость
    • сонливость
    • снижение работоспособности
    • бледность или желтушность кожных покровов
    • учащенное сердцебиение и пульс
    • одышка, возникающая при физической нагрузке
    • сухость и ломкость волос и ногтей
    • сухость кожи
    • странные пищевые пристрастия (например, некоторые пациенты едят мел).

    Диагностика

    Для выявления ЖДА используется определение уровня гемоглобина, эритроцитов в общем анализе крови, ферритина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), среднего объема эритроцитов, трансферрина и некоторые другие.

    Но в большинстве случаев достаточно сдать общий анализ крови и ферритин.

    Кроме того врач может назначить другие анализы (например, достаточно часто назначается тест на наличие крови в стуле) и обследования (например эдоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта) для определения причин анемии, а также тесты на другие типы анемий (В12-дефицитная анемия, фолиево-дефицитная анемия и др.).

    Лечение

    Диета:

    • мясо (свинина, говядина, баранина, субпродукты — печень, сердце и др.)
    • рыба
    • морепродукты
    • растительные продукты: капуста, брокколи, салат, бобовые, а также обогащенные железом крупы.

    Но при наличии уже развившейся ЖДА не удастся скорректировать недостаток железа только диетой. Нужны препараты железа, чаще всего достаточно пероральных (употребляются внутрь, могут быть в виде таблеток, жидкости, капель), лучше использовать препараты соли железа (цитрат, фумарат, сульфат), чем полимальтозного комплекса (хуже всасываются).

    Нет никакой доказательной базы, что какой-либо тип соли железа, а также лекарственная форма обладает преимуществом перед другими.

    При тяжелой анемии, в ситуациях, когда надо достаточно быстро поднять гемоглобин, у тяжелых пациентов, при выраженном нарушении всасываемости железа вследствие повреждения желудочно-кишечного тракта могут быть назначены врачом внутривенные препараты железа.

    Не стоит вводить препараты железа внутримышечно, это больно, малоэффективно, и чревато осложнениями в местах введения.

    Владимир Крамченко

    Врач терапевт, врач ультразвуковой диагностики

    Источник

    Наша справка

    Железодефицитная анемия (ЖДА) — это патологическое состояние, при котором снижается производство в организме гемоглобина, особого белка крови, переносящего кислород от легких ко всем клеткам и тканям.

    Факторы риска анемии железодефицитной

    Основной причиной ЖДА является дефицит в организме железа — без этого микроэлемента построение молекул гемоглобина невозможно.

    Маме на заметку

    Заподозрить железодефицитную анемию можно по следующим признакам:

    • у ребенка бледная кожа, губы, внутренняя сторона век;
    • малыш стал более капризным, больше плачет, плохо спит;
    • у ребенка нет аппетита или он снижен;
    • ребенок постоянно тянет в рот несъедобное: глину, землю, мел, и они кажутся ему вкусными;
    • малыш быстро устает, ему тяжело дается физическая нагрузка, с которой раньше он справлялся;
    • у детей старше года становится сухой и шершавой кожа, сухими и ломкими волосы, в уголках рта могут появляться болезненные трещины, часто бывает стоматит;
    • ребенок отстает в физическом и психомоторном развитии.

    Факторы риска

    Если во время беременности у женщины был дефицит железа, он будет и у ребенка. Плод получает железо через плаценту, и в его организме создается депо железа. Этот запас ребенок расходует до 5—6‑го месяца жизни, после чего ему нужно вводить прикорм. Если же у мамы железа было мало, запасы будут скудными и быстро израсходуются.

    Меньше запасы железа и у недоношенных детей. У малыша, который пробыл в животе 9 месяцев, накапливается 300–400 мг железа. У того, который родился через 7 месяцев, — всего 100–200 мг.

    Факторы риска анемии железодефицитной

    В первые месяцы жизни малыш не только расходует запасы железа, сделанные во время беременности, но и получает его из грудного молока. Содержащееся здесь железо обладает высокой биодоступностью, то есть хорошо усваивается. Если по какой-то причине кроху с рождения переводят на искусственное вскармливание, риск анемии растет. Особенно если «искусственник» питается неадаптированными смесями.

    Вероятность анемии увеличивается в периоды активного роста ребенка: в первые годы жизни и в переходном возрасте. Железо в это время расходуется быстрее, и прежний рацион не всегда покрывает его потери.

    Дополнительный фактор риска у девушек — менструации, особенно обильные. Ведь вместе с кровью организм неминуемо теряет и железо.

    Способствуют развитию анемии заболевания, при которых нарушается усвоение железа: проблемы с кишечником, язва желудка, эрозивный гастрит, заражение паразитами.

    SOS!

    Железодефицитная анемия — опасное состояние, ведь при нем организм недополучает кислорода. Это может привести к серьезным последствиям.

    Дети, страдающие анемией, более подвержены инфекциям дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. У них могут развиваться головные боли, тахикардия, головокружения. Нередко замедляется нервно-психическое развитие.

    Лечение

    Терапия железодефицитной анемии — комплексная. Нужно:

    Факторы риска анемии железодефицитной

    • нормализовать рацион и режим дня ребенка: добиться, чтобы он потреблял больше продуктов, богатых железом, высыпался, больше гулял;
    • выяснить причину развития анемии и по возможности ее устранить;
    • по назначению врача давать ребенку препараты железа, чтобы восполнить его дефицит (именно препараты, а не БАД);
    • проводить сопутствующее лечение, если у ребенка на фоне анемии возникли проблемы с сердцем, нервной системой и т. д.

    Важно

    Нормы потребления железа у детей в зависимости от возраста:

    • От 7 месяцев до 1 года 11 мг
    • От 1 до 3 лет 7 мг
    • От 4 до 8 лет 10 мг
    • Мальчики от 9 до 13 лет 8 мг
    • Девочки от 9 до 13 лет 8 мг
    • Юноши от 14 до 18 лет 11 мг
    • Девушки от 14 до 18 лет 15 мг

    Имейте в виду

    Может показаться, что обеспечить организм ребенка железом несложно. Так, в 100 г гречки его 8 мг, а в 100 г фасоли — и вовсе 72 мг. Однако железо плохо усваивается, поэтому в распоряжение организма попадает лишь около 10% микроэлемента из пищи. При этом железо в продуктах делится на гемовое и негемовое.

    Гемовое усваивается примерно на 25%. Оно содержится в мясе, мясных субпродуктах, в рыбе.

    Факторы риска анемии железодефицитной

    Негемовое усваивается только на 8–10%. Оно содержится во всех остальных видах пищи. Его всасывание сильно зависит от того, какая еще пища поступила в организм. Способствуют усвоению негемового железа:

    • витамин С;
    • фруктоза;
    • гемовое железо.
    • Препятствуют усвоению негемового железа:
    • танины, содержащиеся в чае;
    • сыр, творог, молоко и другие продукты, богатые кальцием;
    • цельнозерновые продукты.

    Их и те продукты, в которых есть негемовое железо, лучше развести на разные приемы пищи.

    Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

    Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

    Источник