Ферритин при железодефицитной анемии
Состояния, при которых возникает дефицит кислорода в тканях, связанные с нарушением синтеза гемоглобина, сокращения количества красных кровяных телец в крови называются железодефицитными анемиями.
Чтобы установить причину развития анемичных состояний, семейный доктор должен назначить развернутый анализ крови, а также, биохимическое исследование сыворотки. Основные показатели для определения дефицита гемоглобина:
- концентрация железа в плазме;
- железосвязывающая способность крови или ЖСС;
- определение количества белков трансферрина и ферритина.
Определение всех показателей сразу показывает точность диагностики и выявление истинной причины нехватки гемоглобина крови.
Функции трансферрина, причины отклонения от нормы
Гликопротеид трансферрин принимает участие в транспортировке железа. Белок синтезируется в печени.
Референсное значение составляет от 2,0 до 4,0 г/л.
Снижение количества белка возможно при:
- воспалениях;
- гемохроматозе;
- циррозе;
- новообразованиях;
- повышенной концентрации железа.
ЖСС
Железо в организме связано с белком трансферрином. Показатель ЖСС означает способность сыворотки связывать молекулы железа.
Латентный ЖСС в норме составляет от 20 до 62 мкмоль/литр.
Повышение параметра ЛЖСС:
- недостаточное содержание Fe;
- вирусные заболевания печени;
- поздние сроки гестации.
Снижение показателя наблюдается при таких патологических состояниях:
- снижение концентрации белков плазмы крови (нефроз, голодание, малигнизация);
- хронические инфекционные болезни;
- цирроз;
- гемохроматоз;
- талассемия.
Ферритин
Функциональное значение анализа крови на ферритин:
- диагностика железодефицитных анемий;
- анемических состояний, связанных с хронической инфекцией;
- ревматоидных анемий;
- опухолевых процессов.
Значения показателя ферритина отличаются в гендерных категориях:
- мужчины – от 20 до 250 мкг/литр;
- женщины – от 10 до 120 мкг/литр.
Повышенное содержание белка наблюдается при таких заболеваниях:
- повышенная концентрация железа при пигментном циррозе;
- гепатит вследствие приема алкоголя;
- лейкемия;
- воспалительные процессы различной этиологии (ревматоидный артрит, вирусные и бактериальные инфекции дыхательной системы, остеомиелит, ожоги);
- опухоли молочной железы.
Физиологическое повышение концентрации белка наблюдается при употреблении гормональных средств.
Низкие значения ферритина говорят о выраженном дефиците железа.
Медицинский центр «Евромедпрестиж» выполняет биохимические исследования крови на современном оборудовании. Стоимость анализов указана в прайс-листе. Приём анализов осуществляется по направлению врача с применением одноразовых материалов.
Наименование услуги | Стоимость | Спец цена* |
Жидкостная цитология | 2 200 руб. | |
Соскоб на грибы (демодекс) | 650 руб. | |
Анализ мочи общий | 350 руб. | |
Анализ мочи (2-х стаканная проба) | 630 руб. | |
Анализ кала общий (копрограмма) | 430 руб. | |
Смотреть весь прайс-лист | ||
* На специальные цены не действуют дополнительные акции и карты привилегий. |
Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках. Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму. В этой статье мы расскажем, какие анализы лучше сдать при подозрении на анемию, а также в чем основное отличие «анализов на железо» между собой.
Что такое анемия?
Анемия, которую также называют малокровием, проявляется у человека снижением в крови уровня белка гемоглобина и/или снижением количества переносящих кислород красных кровяных клеток – эритроцитов. При развитии анемии в организме постепенно наступает кислородное голодание, а после истощения всех внутренних резервов железа начинается медленное нарушение работы всех систем организма.
Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.
Причины и классификация анемии
Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.
К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение. Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина. К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.
Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.
Симптомы, которые могут указывать на анемию
Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:
– быстрая утомляемость,
– хроническая усталость,
– сонливость в течение дня,
– одышка, нарушение сердечного ритма,
– бледность и сухость кожных покровов,
– шум в ушах,
– головокружение и «мушки» перед глазами,
– ломкость ногтей, сильное выпадение волос и другие.
В наибольшей группе риска новорожденные и дети в период активного физиологического развития, беременные женщины, пожилые люди, вегетарианцы и веганы, женщины репродуктивного возраста, включая женщин с чрезмерно обильными менструальными кровотечениями.
Лабораторная диагностика анемии
Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:
· Железо сыворотки: этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;
· Ферритин – биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами. Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии. Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;
· Трансферрин укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;
· Витамин В12 поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;
· Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);
· Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов, среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.
В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.
«Симптомы анемии часто принимают за хроническую усталость или переутомление, однако важно быть на чеку: выявить ее и начать терапию. Ферритин – самый важный показатель при диагностике анемий,» – комментирует эксперт по лабораторной диагностике LabQuest Латынина Юлия Сергеевна.
Профилактика и лечение анемии
Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.
Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.
Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.
В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.
Источник: ЛабКвест
Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях.
Синонимы русские
Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа.
Синонимы английские
Ferritin.
Метод исследования
Иммунотурбидиметрия.
Единицы измерения
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
- В течение 30 минут перед исследованием исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить.
Общая информация об исследовании
Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.
Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70 % от этого количества составляет как раз железо, “встроенное” в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.
Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.
С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.
Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.
Для чего используется исследование?
- Для оценки запасов железа в организме. Это необходимо, чтобы выявить дефицит железа или его избыток.
- Чтобы определить, вызвана ли анемия нехваткой железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
Когда назначается исследование?
- Если выявлены отклонения в таких тестах, как общий анализ крови, гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
- При подозрении на дефицит или избыток железа в организме.
На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания иногда появляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. О развитии анемии свидетельствуют следующие жалобы: хроническая слабость/утомляемость, головокружение, головные боли.
При тяжелой анемии пациент может страдать от одышки, боли в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах. У детей появляются трудности с обучением.
Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды – трещины в углах рта.
- При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние может проявляться по-разному, например болью в суставах, в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
- При наблюдении за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст | Референсные значения |
1-2 месяца | 200 – 600 мкг/л |
2-5 месяцев | 50 – 200 мкг/л |
5 месяцев – 15 лет | 7 – 140 мкг/л |
Мужчины старше 15 лет | 20 – 250 мкг/л |
Женщины старше 15 лет | 10 – 120 мкг/л |
Причины понижения уровня ферритина
- Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, говорит о железодефицитной анемии.
- Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в таком случае является нормальным.
Причины повышения уровня ферритина
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
- Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа.
- Воспаления, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа.
- Острые или хронические заболевания печени.
- Алкоголизм.
- Гемолитические анемии: связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия, талассемия.
- Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.
- Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно.
Что может влиять на результат?
- К ложноповышенному результату могут приводить:
- голодание,
- алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы, препараты железа.
- Недавнее использование радиофармпрепаратов делает результат анализа недостоверным.
- Уровень ферритина повышается с возрастом.
- При интенсивной физической нагрузке концентрация ферритина увеличивается.
Важные замечания
- Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа в день, женщинам во время менструации – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10 % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.
- Уровень ферритина остается нормальным, если нехватка железа сопровождается воспалением. Поэтому для выявления дефицита железа в такой ситуации может использоваться совместное назначение анализов на ферритин и трансферрин.
Также рекомендуется
- Железо в сыворотке
- Железосвязывающая способность сыворотки
- Латентная железосвязывающая способность сыворотки
- Трансферрин
- Гемоглобин
- Гематокрит
- Эритроциты
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.
Друзья мои, ловите пост про ферритин – продолжение. Не забудьте лайк ваш. Мне будет приятно????⠀
⠀
Железодефицитная анемия чрезвычайно распространена как в развитых, так и в развивающихся странах☝️. Думаю, вы уже знаете, что именно сывороточный ферритин, который косвенно отражает общие запасы железа в организме, является наиболее распространенной мерой оценки дефицита железа в организме. За исключением ряда состояний, прежде всего☝️ – острого и хронического воспаления – уровень ферритина очень хорошо отображает запасы железа (при воспалении, инфекции, стрессе ферритин повышается и информативность его в этом плане падает).⠀
Кстати, золотым стандартом диагностики дефицита железа служит биопсия костного мозга и отсутствие окрашивания гемосидерина. Но понятно????????♀️, что этим никто не занимается, поэтому смотрим кровь: сывороточное железо (очень вариабельно), ОЖСС, % насышения трансферрина железом, растворимые рецепторы транферрина (относительно новый, очень чувствительный и специфичный маркер железодефицита, который не зависит от воспаления, но, к сожалению, не очень доступный) и конечно, чаще всего – ферритин! ⠀
⠀
????Низкий ферритин – это практически равно железодефицит, кроме того, он может указывать на гипотиреоз, дефицит аскорбата, целиакию.⠀
⠀
????Вот только вопрос: какой уровень ферритина считается нормальным, а какой указывает на дефицит железа? Кстати, это не такой уж простой вопрос????????♀️ ⠀
⠀
????Референсные интервалы для сывороточного ферритина варьируют в разных лабораториях, но как правило, составляют от 30 до 300 нг/мл для мужчин???????????? и 10–200 нг/мл для женщин????????????. Широко признано, что сывороточный ферритин менее 12 нг/мл указывает на истощение запасов железа. ⠀
⠀
Тем не менее☝️, по данным целого ряда исследований, традиционная точка отсечения, разделяющая нормальное и ненормальное значения (обычно между 12 и 30 нг / мл), является слишком низкой для обнаружения железодефицитной анемии даже в общей популяции, а особенно – для людей с воспалительными заболеваниями или заболеваниями печени).
???? Ряд экспертов, на основании обобщения научных данных, предлагают использовать уровень, превышающий приблизительно 40 нг / мл, чтобы исключить дефицит железа у большинства пациентов, тогда как уровень выше 70 нг/мл был более подходящим для исключения дефицита железа у пациентов с воспалением или заболеванием печени.
Однако и 40 нг/мл – не общепринятая граница нормы ????????♀️ . Так, например, известно, что низкий ферритин ассоциирован с синдромом хронической усталости. При этом в нескольких исследованиях звучат рекомендации по назначению железа женщинам с необъяснимой усталостью, у которых уровень ферритина ниже 50.
???? Отдельный вопрос с беременными, для которых дефицит железа особенно опасен и значим, однако нормы гемоглобина у них другие, а с ферритином вообще не особо понятно, т.к., с одной стороны, кровь разведена, а с другой – с увеличением срока нарастает провоспалительный фон. На какой ферритин ориентироваться – не очень понятно, однако это, наверное, тема для отдельного поста.
Если вы дочитали до конца, то конечно, спросите: так какой ферритин поддерживать? Я не гематолог ????????♀️ , но, на мой взгляд, однозначно выше 30-40 нг/мл и ниже 100 (для менструирующих женщин), а вот какой нужен именно вам – это, видимо, индивидуально. У меня, например, на 16 нг/мл жутко лезут волосы, а при 40-45 всё отлично.
⠀